Гарнир

Почему не снимаются блины. Почему блины прилипают к сковороде и рвутся — как избежать этого. Как приготовить правильное тесто

Почему не снимаются блины. Почему блины прилипают к сковороде и рвутся — как избежать этого. Как приготовить правильное тесто

В народе уже длительное время бытует выражение о первом блине, который обязательно должен получиться комом. Но, правда жизни такова, что не только первый, но и все последующие могут смяться или того хуже прилипнуть к сковороде.

И тут возникает резонный вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся? А главное как это можно исправить.

Почему блины прилипают к сковороде? Не все так просто как кажется, но это не должно вас останавливать. Причины могут быть самыми разными.

Почему блины прилипают к сковороде

Кратко о виновных в излишней прилипчивости:

  • Посуда, а точнее сковорода.
  • Мука ненадлежащего качества.
  • Допущены ошибки в пропорциях ингредиентов.
  • Продукты, вошедшие в состав, добавлялись холодными.
  • Недостаточное количество соли и масла, переизбыток сахара.

Чтобы понять, почему прилипают блины, рассмотрим каждый пункт поподробнее:

  1. Итак, из-за чего блины могут прилипать к сковороде? Во-первых, может быть проблема в самой сковороде. Сковорода должна быть чугунной с невысокими краями. Если нет под рукой именно чугунной, можно взять обычную, но с толстым дном. Чтобы все получилось, сначала разогрейте в ней соль, а потом высыпьте, протрите с помощью салфетки и смажьте растительным маслом.
  2. Самые вкусные и не прилипчивые блинчики получаются из пшеничной муки первого или высшего сорта. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, а не целлофановых. Обратите внимание, что на ощупь мука надлежащего качества поскрипывает и не липнет к коже пальцев.
  3. Рецептура с оптимальными пропорциями: просейте 300 грамм муки из пшеницы и влейте в нее 1 литр молока. Тщательно перемешайте, чтобы исчезли комочки. Теперь добавьте немного взбитые яйца 2 штуки, 1 столовую ложку сахара, 2 столовые ложки подсолнечного масла и соль 1 чайную ложку. Консистенция теста должна быть подобна сметане.
  4. Все ингредиенты нужно предварительно довести до комнатной температуры. А потом уже замешивать тесто на блины.
  5. Соль также влияет на жарку блинов, как минимум в тесто необходимо добавить 1 чайную ложку соли.
  6. Блинчики могут прилипнуть к сковороде и рваться из-за переизбытка сахара.
  7. Растительное масло не менее важный ингредиент, и помимо всего прочего тесту нужно дать настояться в течение 20 минут.

Как решить проблему с прилипанием

И все-таки, что делать если блины прилипают к сковороде? Дальнейшие действия напрямую связаны с вышеупомянутыми пунктами. То есть очень важно следить за качеством муки и соблюдать пропорции. Если вам кажется что тесто для блинов слишком жидкое и при этом они прилипают к сковороде, добавьте еще муки. Если же наоборот тесто слишком густое, тогда доведите его до нужной консистенции, постепенно вливая воду или молоко.

Выбирая яйца, берите среднего размера, потому как блины рвутся, если в тесте слишком много белка. А он в свою очередь придает хрупкость при жарке.

Хотя недостаток растительного масла может вызвать слипание блинов со сковородой, слишком большое его количество зажарит их как во фритюре. При этом тесто уже не рвется, но и вкус уже не тот. Поэтому если возникли трудности при жарке по вине масла, добавьте его в тесто. Если его оказалось переизбыток придется подсыпать муку и молоко (воду) и замесить все снова.

Часто блины разрываются если в тесте присутствует жирное молоко или кефир. Как решить проблему? Очень просто кефир (молоко) следует разбавить в пропорции 2 к 1. То есть в приготовленную смесь влейте нужное количество воды, отслеживая при этом консистенцию теста.

Чтобы побаловать свою семью вкусными блинчиками обязательно соблюдайте все изложенные рекомендации. Если что-то не получается не бойтесь экспериментировать, ведь все приходит с опытом.


Нет людей на свете, которые бы не любили блины. Собственноручно приготовленные блинчики - показатель мастерства хозяйки. Однако, бывают такие случаи, когда приготовление блинов приносит одно разочарование. У неопытных хозяек часто возникает вопрос, почему блины все время прилипают к сковороде, рвутся и не получаются красивыми? Этому может быть несколько объяснений, давайте разберемся как избежать этой проблемы.

Почему блины прилипают к сковороде - причины


Чтоб блины не прилипали к сковороде, следуйте точно по рецепту и соблюдайте соотношение продуктов

  • Лучше не заменяйте специальную муку для блинов, на обычную пшеничную. В противном случае у вас могут выйти не тонкие блины, а оладьи.
  • Тесто для блинов рекомендовано разводить теплым молоком или же водой, чтобы блины не прилипали к сковороде. Когда вы используете холодные ингредиенты, у вас возникнут сложности при разбивании комочков в тесте. Также слишком горячая жидкость навредит вкусу ваших блинов.
  • Готовое тесто для блинов по густоте схоже на водянистую сметану. В случае если оно "тянется" за ложкой - добавьте воды, чтобы блины не прилипали к сковороде.
  • Обязательно перед началом приготовления оставьте тесто в комнате на час, чтобы все ингредиенты тщательно растворились друг в друге.
  • Не кладите в тесто слишком много яиц и сахара. От сахара ваши блины будут рваться. А из-за большого количество яиц станут "резиновыми" и невкусными.

Хитрости приготовления, чтобы блины не рвались

  • Чтоб ваши блины не прилипали к сковороде и пеклись быстро, добавьте в тесто несколько ложек рафинированного растительного масла.
  • Переворачивать блины рекомендуется узкой острой лопаткой.
  • Перед началом жарки необходимо сковороду промазать соленым огурцом, чтобы блины не прилипали к сковороде и не рвались. Чтоб от сковороды хорошо отлипали блины, можете прожарить на ней соль. Начиная жарить блины, промажьте ее кусочком сала или растительным масло при помощи щеточки.

Что делать если блины рвутся прилипают к сковороде - советы



Для блинов должна быть отдельная сковорода. Это означает, что другие блюда на ней нельзя готовить, чтобы потом не прилипали блины. Она предназначена исключительно для приготовления блинов. Идеальным вариантом будет чугунная сковорода. Вообще считается, что именно чугун не несет опасности для нашего организма. Перед тем, как начинать процесс выпекания, сковороду необходимо тщательно прогреть. Это одно из золотых правил приготовления блинов, чтобы они не рвались.

Всегда добавляйте в тесто масло, чтобы блины не рвались и прилипали к сковороде. Да и сковороду так же стоит смазывать растительным маслом и не в единичном варианте. На протяжении всего процесса выпекания смазывайте ее не мене 3-х раз.

Зачастую проблемой того, что блины рвутся и прилипают, есть не совсем густое тесто. Старайтесь всегда сделать тесто по гуще. Конечно, мы понимаем, что с густого теста не получится тонких блинов, но, тем не менее, они будут идеальными. Не жадничайте муки, добавляйте ее как можно больше. Но во всем есть мера, так что не переборщите.

Как упоминалось пунктом выше, для того чтобы блины не прилипали к сковороде, необходимо смазывать сковороду маслом. Но это не всегда действенный способ. Многие хозяйки рекомендуют выпекать их именно на сухой сковороде. Если же вы решили печь блины на растительно масле, старайтесь смазывать сковороду после каждого приема.

В целом советов что делать, если блины прилипают к сковороде, существует множество. Мы предоставили Вашему вниманию только некоторые из них. Но поверьте, зная их, Вы точно спечете хорошие блины, и прилипать к сковороде они наверняка не будут. Надеемся тема - "Почему блины прилипают к сковороде" полностью раскрыта. Напоследок хочется напомнить что "первый блин всегда комом". Поэтому если блинчики получились не совсем удачными, не огорчайтесь! В дальнейшем тенденция изменится только лишь в положительную сторону. Экспериментируйте и используйте наши советы.

Что делать, если блины прилипают и рвутся - Видео рекомендации

Приготовление блинов может показаться простым процессом, но на деле создать хорошее блюдо с первого раза получается далеко не у всех. Процесс выпекания тонких и ароматных блинчиков имеет массу нюансов и деталей, без знания которых результат будет неудовлетворительным. Наиболее частая сложность – прилипание теста к сковороде и разрывание при попытке перевернуть. Причин выделяют несколько.

Плохо разогретая сковорода

Поговорка про «первый блин комом» пошла из-за недостаточно разогретой поверхности для выпекания. Во время нагревания масла на поверхности формируется защитная пленка, ее равномерное распределение не позволяет прилипать тесту. Если сковорода не слишком горячая и маслу не хватает температуры, то блин обязательно к ней пристанет и порвется при переворачивании.

Причина плохо разогретой поверхности является спешка или отсутствие опыта. Важно начинать разогревать сковороду заранее, и дожидаться первой дымки от смазанного масла – и первый, и последующие блины легко отойдут со сковородки.

Проблемное покрытие посуды

Если блинчики постоянно липнут и разлазятся, стоит обратить внимание на покрытие сковороды. Для блинов должна быть отдельная посуда для жарки, желательно из чугуна или алюминия. Постоянное приготовление теста на поверхности таких сковородок образует жировую пленку, предупреждающую прилипание. Если на сковороде готовить что-то еще, то в процессе постоянных моек пленка постепенно смоется, и блины не будут получаться. Не рекомендуется жарить блины на новой чугунной сковороде – требуется предварительное прокаливание.

Приготовление блинов также возможно на антипригарном и керамическом покрытии. Только предварительно необходимо смазывать поверхность кусочком сала или картофелиной, смоченной в растительном масле. На слишком тонкой алюминиевой сковороде готовить не стоит – она легко перегревается и блины начинают гореть.

Несоблюдение рецептуры

Чтобы блины не прилипали, важно следовать правильному рецепту теста. Многие хозяйки допускают одну и ту же ошибку – много воды, недостаток яиц и жира. Помимо этого выделяют и другие причины неудачного десерта.

  1. Излишнее количество масла имеет обратное действие – оно начинает кипеть при пропекании блинов, в результате чего они не переворачиваются из-за нарушения целостности.
  2. Излишний сахар . Блин быстро румянится снизу, а сверху остается сырым – перевернуть его будет очень сложно.
  3. Много соды . Если в вашем рецепте предусмотрено использование соды, то необходимо четко следовать описанию. Чрезмерное количество соды способно испортить вкус блинов, насытить их неестественным желтым цветом и уничтожить клейкость теста.
  4. Добавление пряностей . Если положить в тесто много корицы, ванили и кардамона, может снизится прочность теста, в результате чего не получится испечь целостные лепешки.

Совет: Когда блинчик сильно прилипает и рвется, стоит добавить в тесто еще одно яйцо, так как это своеобразный «цемент», который скрепляет все составляющие блинного замеса. Также добавьте растительного масло (оптимальным считается не более 40 мл масла на стандартный рецепт). Если прилипание это не устранило, то лучше переделать тесто полностью, приготовив его четко по рецепту.

Неправильная консистенция теста

Не имеет значения на чем вы готовите блины (на молоке, воде или кефире), так как основная роль в рецептуре отводится муке, которая и формирует его консистенцию.

  1. При излишке муки блины получатся непропеченными, и из-за толщины будут разваливаться.
  2. Недостаточное количество муки приведет к тому, что блинчик прилипнет к поверхности.

Правильная консистенция подразумевает тягучее стекание теста с половника, но не слишком толстой струйкой. Добиться этого состояния можно только тогда, когда замес постоит полчаса. За это время тесто успеет выделить клейковину, что придаст блинам большей эластичности.

Корни рецепта приготовления этого блюда уходят к древним славянам. На Руси готовили разные виды блинов, используя в качестве жидкой основы воду, молоко, смесь воды и молока, молочную сыворотку. Готовили дрожжевые «толстые», и бездрожжевые, тонкие блины.

Популярными были блины с «припёком» – на разогретую сковороду наливали тонким слоем тесто и посыпали его припёком, в качестве, которого использовали обжаренный лук, мясной или рыбный фарш , яблоки и другие различные начинки.

Блины едят на завтрак обед или ужин. Их подают и в дорогих ресторанах, и в дешёвых кафе! Берут с собой на пикник, и просто радуют себя, когда захочется чего — то вкусненького.

Блины являются частью кулинарной культуры Руси, поэтому к ним у нас особое отношение – дома их обычно готовят по выходным или праздничным дням. За столом обязательно, собирается вся семья. Родственников и друзей приглашают «на блины», к тёще, зять идёт «на блины»!

Блины любимы многими народами. Во Франции очень любят тонкие, почти прозрачные блинчики, в Америке уважают толстые блины на дрожжевой основе. Даже в китайскую кухню пробрались наши блины с «припёком». В кухнях других народов блины тоже занимают своё, по праву, почётное место.

Почему блины прилипают и разваливаются?

Ароматные, румяные, с поджаристой корочкой или без неё! Всеми нами любимые блины — самое простое в приготовлении блюдо, и в тоже время, самое сложное.

В чём сложность, удивятся многие женщины – рецепт теста довольно простой, наливай на сковородку и выпекай. На самом деле, искусством приготовления блинов владеют не все хозяйки. В чём же секрет? В том, что рецепт приготовления имеет множество особенностей, или, если хотите, хитростей. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Может быть несколько причин,по которым блины прилипают к сковороде и рвутся. А раз есть проблемы, найдутся и способы их устранения.

Не прогрета сковорода . Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем пробный блин, регулируем нагрев.

Сковорода плохо промазана растительным маслом . С помощью разрезанной напополам сырой картофелины хорошенько смазываем сковородку. Новая сковорода, еще не приспособленная к выпечке блинов . Сковородку прокалить с солью и аккуратно протереть тряпочкой.

Сковорода использовалась для приготовления различных блюд, и частички пищи были плохо с неё удалены. Тщательно вымыть сковородку и прокалить с солью.

Тесто, не выдержанное в течение получас, перед выпечкой . Клейковина муки не успела набухнуть. Необходимо выдержать тесто положенное время (30 минут) перед выпечкой блинов.

Не соблюдена рецептура, скорее всего недостаточное количество яиц, которые связывают между собой ингредиенты. Добавить положенные по рецептуре яйца.

Тесто получилось слишком жидким . Добавить небольшими порциями муку. Довести до консистенции жидкого кефира.

Тесто густое . Иногда, может понадобиться немного больше жидкой основы, чем в рецептуре, потому что мука бывает неодинаковая — вбирает в себя больше или меньше воды. Нужно добавить немного растительного масла и тёплого молока. Молоко развести в отобранной порции теста, а затем влить обратно, чтобы не нарушать структуру.

Как бороться с прилипанием блинов простым способом?

Простой рецепт для идеальных блинов

Ну что же, начнём! Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 стакана муки
  • 0,5 литра молока
  • 0,5 л. воды
  • 5 яиц
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • 2 столовых ложки сахарного песка
  • половину чайной соли
  • кружка крутого кипятка

Все используемые для теста продукты должны иметь комнатную температуру , поэтому яйца и молоко достаньте из холодильника заранее.

Муку просейте – она насытится кислородом, и ваши блины получатся вкуснее. Яйца, молоко соль, сахар хорошенько взбейте ручным венчиком или миксером.

Опытные хозяйки, впрочем, миксер использовать не рекомендуют – блинчики любят руки. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте просеянную муку.

Получится довольно густое тесто, как на оладьи. В него нужно постепенно вводить положенную по рецептуре, воду. Продолжайте перемешивать все ингредиенты. Такая последовательность добавления продуктов нужна, чтобы не было комков и тесто было однородным .

Если добавить сразу всю жидкую основу, появятся комочки, качество блинов будет низкое. В случае, если комочки всё-таки есть, тесто можно будет процедить через сито с крупными ячейками. В конце взбивания добавьте кружку крутого кипятка, интенсивно перемешайте.

Кипяток нужен для того, чтобы тесто заварилось и блинчики были кружевными и тонкими. Добавляем растительное масло и хорошенечко перемешиваем. Тесто должно получиться жидким (примерно как жидкий кефир) и быстро растекаться по сковороде.

Но есть ещё одна хитрость — оно должно постоять пол часика . Тогда мука набухнет, и блинчики не будут рваться и пригорать.

Чтобы блины не прилипали, не пригорали не рвались, используйте следующие рекомендации:

  • Нагреваем сковороду на сильном огне. Старайтесь ничего кроме блинов в этой сковороде не готовить. Нужно приспособиться к сковороде. Подружиться с ней! Даже у опытных хозяек блины на чужой сковороде не всегда получаются.
  • Подходит для этих целей, лучше всего сковорода из чугуна или алюминия . Не используйте эмалированные сковороды.
  • Смазываем сковородку половинкой разрезанной сырой картофелины, которую обмакиваем в растительное масло. Вместо масла можно использовать кусочек сала, нанизав его на вилку.
  • Набираем тесто в половник и равномерно наливаем тонким слоем на сковороду, которую нужно поворачивать по кругу.
  • Выпекаем на среднем огне. Необходимо подобрать оптимальный нагрев, чтобы блинчики ни подгорели, а были румяными!
  • Подрумяненный блин переворачиваем железной лопаточкой с тонкими краями. Если использовать деревянную лопаточку, блин рвётся или мнётся.
  • Чтобы блины были золотистого цвета, в тесто обязательно добавляем растительное масло и немного сахарку. Сахар карамелизуется и даёт этот аппетитный золотистый оттенок.
  • Хотите, что бы блины получились кружевными – заварите тесто кипятком .

Каждый блин промазывают сливочным маслом, укладывают стопочкой. Подают с начинкой и без неё. Хорошо для этих целей использовать керамическую посуду – она отлично удерживает тепло, и блинчики долгое время не остывают!

Варианты начинок и добавок к блинам

Ах, блинчики! Есть где разгуляться кулинарной фантазии! Как прекрасное дополнение к ним, используется сметана, растопленный белый или тёмный шоколад, творог с сахаром и изюмом, сгущёнка, мёд. Такие сладкие блинчики можно использовать как десерт .

Очень хороши блинчики, промазанные сырым вареньем. Сырое варенье – это ягоды, пропущенные через мясорубку, или взбитые в блендере с сахаром. Для этих целей подходят самые разнообразные ягоды — малина, клубника, ежевика, смородина, клюква.

Сахар и ягоды берутся в равных частях. Это варенье должно настояться в холодильнике и приобрести желеобразную форму. Обязательно стоит попробовать блинчики с таким оригинальным и полезным дополнением.

Блинчики отлично сочетаются и с несладкими начинками – их подают горячими и холодными.

Для горячих начинок подойдёт мясной фарш, печень, обжаренная с луком и пропущенная через мясорубку, творог с пряными травами. Блинчики сворачивают конвертиком и разогревают в духовке. Также хорошо сочетаются блины с сёмгой, икрой, сырами, копчёностями.

Стоит попробовать сулугуни или брынзу с пряными травами, такими, как тархун, мята, базилик. Эти блинчики подают в качестве холодных закусок.

Видео — почему блин прилипает к сковородке?

Как правильно подавать блюдо к столу?

Блинчики можно подавать в виде пирога, который состоит из блинов, прослоенных начинкой. На сковороду смазанную растительным маслом, укладываются блины, на каждый из которых выкладывается начинка. С боков такой пирог можно промазать тестом, которое осталось от блинов. Следующий вариант – накрыть пирог слоёным тестом. Запечь в духовке 15 минут.

Варианты начинки такого пирога довольно разнообразны:

  • отварная или жареная рыба, вареные яйца, жареный лук
  • обжаренный мясной фарш, тушёная капуста, жареный лук
  • куриное филе, мелко порубленное и обжаренное с луком
  • жареные грибы, вареные яйца, жареная морковь
  • отварной рис, обжаренные морковь и лук
  • отварное пшено, отварная капуста, сливочное масло

Этими начинками можно прослаивать блинчики по очереди, а можно использовать какую- то одну.


Приготовить вкусные блинчики под силу каждой хозяйке, если под рукой будут нужные ингредиенты и плита со сковородой. Но нужно признать, что как бы умело вы не пекли, можно в любой момент столкнуться с неприятностью, когда блюдо перестанет получаться.

Сейчас я бы хотел уделить внимание именно этому пункту и дать ответы на все интересующие вопросы, касаемо того, по какой причине тесто прилипает к чугунной сковородке, рвется, блины крошатся, а также что именно стоит делать в подобном случае хозяйке.

Если вы прочтете эту статью, то сможете понять истинную причину случившейся форс-мажорной ситуации, когда блины рвутся и прилипают.

На сегодняшний день известно много рецептов. Даже проверенные годами рецепты могут сыграть с каждой хозяйкой злую шутку. Во время жарки тесто может прилипать к сковородке, при переворачивании порваться.

Кому-то нравятся лепешки попышнее, кто-то любит те, которые светятся на солнышке с кружевной основой. Если блины рвутся, то первое на что стоит обратить внимание – это замес теста.

Пришло время раскрыть секреты, что у вас больше не было вопросов: почему на кухне вас ждала неудача.

Прилипшие блины ко дну сковороды

В первую очередь нужно обозначить, что есть масса причин, почему блины прилипают. В основном стоит выделить эти нюансы: 1 Неверный подбор посуды. 2 В замесе теста недостает какого-то ингредиента. 3 Способ выпечки не соответствует верному решению. 4 В замесе слишком много компонентов.

Выходит, что для того чтобы сделать это угощение дома успешно, нужно исключить негативные факторы и исправить их. Давайте остановимся более подробно на каждом из них.

С чего начать?

Посуда для выпечки

Основной причиной, если блины рвутся или липнут, будет неугодная посуда. В принципе, лучше всего выпекать их на чугунной или же алюминиевой сковородке. Не рекомендуется использовать новые тефлоновые или керамические сковородки.

Основная причина в том, что на новомодных сковородах во время их нагрева может образоваться жировая пленка, предохраняющая блин от прилипания.

Разогретая чугунная сковорода не нуждается в смазке растительным маслом или же жиром. Выпекать румяные и вкусные лепешки – одно удовольствие.

Поэтому, если возникает вопрос: почему блины прилипают к сковороде и рвутся, что делать – обратить внимание на качество посуды.

Нагревательный процесс

Блины могут прилипать, рваться или же не отлипать, когда переворачиваются, если посуда не подходит для выпечки. Вымывайте сковороду только мягкой щеткой, железную использовать не стоит, ведь жировая поверхность сотрется.

Чтобы вернуть жировой слой, нужно поставить сухую сковороду на плиту и раскалить ее. Нужно дождаться, пока с нее пойдет дымок.

Новая сковорода

Почему рвутся блины при переворачивании, если используется новая посуда? Тут стоит обратить внимание на процесс обкатки сковороды. Пожарьте в первый раз яичницу на ней, а потом приступайте к выпеканию блинов. Так вы убережете выпечку от прилипания.

Виной в кулинарных неудачах станет неправильный замес теста. Если не соблюдать верное указание рецепта, то можно навредить качеству готового изделия.

Тесто

С посудой мы разобрались. Перед выпечкой прокалили посуду, подготовили к жарке, но начиная печь, понимаете, что лепешки все также рвутся? Тут стоит понять, в тесто, что добавить, чтобы блины не рвались.

Для тонких блинов

Желание напечь тонких блинов вызывает у многих домохозяек. Некоторые пекут их на кефире или же воде. Жидкое тесто на кефире или же другом молочном продукте на глаз замешивать не стоит, ведь это и есть первая причина неудачи на кухне.

На раскаленной сковородке из тонкого слоя теста в сжатые сроки исправиться влага, а лепешка утратит свою упругость и эластичность. В таком случае блин будет хрупкий, он быстро порвется и начнет прилипать к чугунной основе.

Я советую в таком случае исправить ситуацию, добавляя в состав теста на кефире чуть-чуть муки. Важно довести массу до однородности.

Не спешите

Не стоит спешить в приготовлении теста на блинчики на кефире. Разводите смесь, дайте ей постоять около 30 мин. Таким образом, вы упростите себе задачу по выпеканию. Тесто будет сговорчивое.

Все дело в том, что мука выделит клейковину, блин станет прочнее, эластичнее и будет хорошо печься на сковородке. Если указано в рецепте теста на кефире использовать именно этот продукт, так и стоит поступить. В обратном случае, делать замену не рекомендовано.

Добавление яиц

В рецепт входят кур. яйца. Хотя важно отметить, что есть и постные варианты приготовления, когда этот продукт исключен вовсе. В таком случае велик шанс, что вас будет ждать неудача. Качество десерта будет существенно ниже, чем хотелось бы.

Своеобразным эмульгатором состава являются кур. яйца. Они способны скрепить все ингредиенты в замесе в одно крепкое целое. Стоит добавлять 2-4 шт. кур. яиц на 1 л жидкости. На такое количество жидкости одного кур. яйца будет уж больно мало.

Чтобы тесто стало более покорнее для выпекания, нужно в него добавить парочку кур. яиц. Важно, чтобы состав был однородных, комков не было. Кур. яйца также будут способствовать тому, чтобы блины обрели красивый румяный цвет, да и пропеклись очень быстро.

В том случае, если вы хотите сделать блины с тонкой основой, советую добавлять в тесто больше яиц. Тогда недостача муки не будет нести негативного характера.

Отсутствие в смеси яиц или же их недостаток чревато к возникновению проблем с выпечкой на кефире или любом другом кисломолочном продукте. Чтобы разобраться, почему рвется тесто при переворачивании, стоит дочитать мою статью до конца.

Растительное масло в составе теста

Добавляя в замес тесто, мы кладем муку и кур. яйца, но результат все тот же – рвется и липнет к посуде? Тогда я советую вам добавить в смесь 5-7 ст.л. раст. масла.

Этот ход должен помочь исправить ситуацию. Подобная мера поможет смягчить тесто, создать жировой барьер между тестом и сковородой. Плюс ко всему, глупо отрицать, что блины приобретают особый вкус.

Они не будут сухими, а перевернуть лепешки на сковородке не составит проблем.

Сода

Рецепт может указывать использование соды. В таком случае стоит четко соблюдать предписанное количество.

Если будет излишек белого порошка, то в опасности окажется вкус, угощение станет неестественно желтого оттенка, да и утратит клейкость во время замеса. Прилипать блины будут 100%, да еще и распадаться во время готовки.

Сахар

Если добавить в блинное тесто сахар в излишке, то может быть проблема, связанная с тем, что блинчики прилипают или разваливаются. Плюс ко всему, они могут пригореть, ведь сахар создаст эффект карамели.

Сладкоежки могут подсластить угощение, но уже тогда, когда лепешки будут поданы к столу. Советую взять варенье, мед, сах. пудру или же сгущенное молоко. Сах. песок можно класть в состав теста, но в минимальном количестве.

Специи

Тесто можно сдобрить кардамоном, можно положить корицу или ваниль. Другие пряности тоже смело добавляйте, но знайте меру. Излишек испортит вкус, но проблема будет не только в этом. Прочность замеса снизится, лепешка больше не будет целостной. О чувстве меры нужно помнить всегда.

Правильная жарка блинов, не прилипающих к сковородке

Кажется, что приготовить блинчики сможет каждый человек, но есть такие хозяйки, которые стараются избегать этого блюда, считая, что справиться с прилипающим к сковороде тестом просто невозможно.

Детишкам же напротив — нравиться, когда мамы делают разные блинчики и подают их к чаю на завтрак. Чтобы готовка блюда не приводила вас в полный ужас, стоит наловчиться правильно обращаться с тестом, узнать, как жарить его и как смазать сковороду.

Все это позволит вам печь любимые блинчики, которые не станут прилипать. Это действительно важная сноровка, которая не будет лишней ни для одной хозяйки.

Разогрев

Основное правило готовки блинов гласит: дабы не было блюдо комом, стоит на сковороду налить парочку ст.л. раст. масла. Сковороду важно раскалить, чтобы появился первый дымок, а потом только заливать тесто.

Масло

Многие считают, что выпекать не стоит на кулинарном жире, сл. масле или же маргарине. В указанных продуктах есть вода. Когда жидкость во время разогрева выкипает, тесто начинает прилипать к сковороде.

Блины в таком случае могут начать пригорать. Важно знать, чем смазать сковороду. Об этом я и предлагаю поговорить прямо сейчас:

  1. Дно сковородки стоит смазать только лишь раз. Это нужно сделать перед выпечкой первого блина. Все остальные пеките исключительно на сухой сковороде. Только по мере надобности смазывайте посуду кистью, намазанной раст. маслом. Аналогично можно сделать, используя кусочек сала.
  2. Чтобы сделать тонкие и средние блинчики на завтрак, советую выбрать средний или же выше среднего огня.

Если будете печь пышные и ажурные блины, стоит настроить средний или же меньше среднего огня. Аналогичное правило срабатывает, если вы печете печеночные блины.

Подводя итоги

На этом статья подходит к концу. Все секреты удачных блинов представлены мною выше. Надеюсь, что мои подсказки будут вам полезны, и вы вспомните меня добрым словом. Выпекать в соответствии с ними можно любые виды блинчиков, в том числе, печеночные, сладкие, толстые, тонкие и пр.

Подводя итоги, давайте уточним еще раз, что нужно, чтобы блинчики не прилипали во время выпекания к сковороде:

  1. Соблюдать точное количество ингредиентов по рецепту для замеса теста.
  2. Замес теста делается до той поры, пока оно не станет ровным по цвету и однородным по составу.
  3. Убирать из теста комки, вымешивать муку, кур. яйца до густоты, только потом доводить до нужной структуры.
  4. Нагревать посуду перед выпечкой, смазывая раст. жиром или же маслом.
  5. Печь только на среднем огне.
  6. Переворачивать блины, приподнимая края по кругу. В этих целях полезными будут лопатка или же нож.

Соблюдая указанные выше советы, вы сможете испечь дома на завтрак идеальные блинчики, как печеночные, так и медовые, а также массу других. Вопросов, почему лепешки прилипают или же рвутся, когда нужно их перевернуть, у вас больше возникать никогда не будет. Ведь поводов для этого больше нет.

Мой видео рецепт