Из рыбы

Почему кофе надо запивать водой. Зачем к кофе подают воду

Почему кофе надо запивать водой. Зачем к кофе подают воду

Когда возникает потребность быстро взбодриться, мы мгновенно вспоминаем о кофе. Многих этот напиток действительно приводит в чувство. Но есть и те, кто испытывает после выпитого кофе обратный эффект, испытывая еще большую сонливость. Почему же так происходит, можно ли этого избежать, и почему многие специалисты рекомендуют запивать кофе водой?

Заварной VS растворимый: вещественные различия

Существует множество видов кофе и кофейных напитков, но существенной является только разница между растворимым и свежемолотым кофе из цельных зерен. Дело в том, что кофейное зерно неоднородно, так как содержит два различных по своим свойствам вещества, соответственно оказывающие разное воздействие на организм. Наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин — тот самый алкалоид, который и обеспечивает бодрящий эффект. А его внутренняя оболочка включает другое вещество — алкалоид теобромин.

Таким образом, приготовленный из цельного зерна молотый кофе обеспечивает поступление в наш организм сразу двух алкалоидов. Однако действуют они не одновременно — первым «включается» кофеин, тогда как теобромин начинает действовать на нас только через 20-25 минут.

Кофеин имеет свойство сужать сосуды всех органов, кроме почек, сосуды которых, наоборот, расширяются. Поэтому чашка такого кофе повышает артериальное давление, что сопровождается позывами к мочеиспусканию (за счет улучшенного кровотока в почках). Но примерно после 25 минут под действием теобромина в организме начинаются обратные процессы: сосуды всех органов начинают расширяться, а в почках — сужаются, иногда вызывая неприятное тянущее ощущение в области почек.

Чтобы предотвратить нарушение кровотока в почках через 20 минут после употребления кофе его рекомендуется запивать водой. Недаром в хороших ресторанах или кофейнях хорошим тоном считается вместе с эспрессо подавать стакан воды.

С растворимым и гранулированным кофе картина немного иная. Для его производства используется только внутренняя часть зерна, содержание кофеина в которой не более 5-10%. Наружная же оболочка зерна изымается и уходит на изготовление энергетиков или медицинских препаратов на основе кофеина.

Как употреблять кофе, чтобы потом не заснуть?

Именно поэтому растворимый кофе практически не бодрит, а у некоторых даже вызывает сонливость. У водителей-дальнобойщиков в ходу даже имеется термин — эффект «30-го километра», когда через 20 минут после чашки кофе (за это время водитель как раз проезжает около 30 км) наступает теоброминовая фаза воздействия кофе, которая вызывает сонливость и длится около часа.

Этот промежуток наиболее опасен для водителей, так как именно в это время чаще всего и происходят аварии на дорогах. Поэтому очень важно сокращать продолжительность этой фазы. Тем более что для снижения воздействия теобромина на организм достаточно запить кофе обычной водой. Или вовсе перейти на крепкий чай, который имеет только кофеиновую фазу, а значит не провоцирует сонливость.

Приятный аромат кофе… Что может быть лучше в понедельник утром? Он бодрит, помогает проснуться, «включает» каждого из нас. Но давайте разберемся, как работает это механизм, кроме этого, рассмотрим вопрос, который является ключевым в нашей статье: «Зачем пить воду после кофе?» Научные исследования откроют перед нами то, чего мы и не могли предположить. Об этом и многом другом расскажем вам в нашем материале.

Кофеин и теобромин

Итак, прежде чем мы подойдет к ключевому вопросу нашего материала - о том, зачем пить воду после кофе, следует сказать о следующем. Кофейное зерно по мере роста накапливает в себе два алкалоида. Если сказать в двух словах, то алкалоиды - это группа азотсодержащих органических соединений чаще растительного происхождения. В наружной части кофейного зерна тонким слоем накапливается алкалоид кофеин. А во внутренней части - алкалоид теобромин.

Когда мы завариваем кофе из цельнозернового, естественно, уже помолотого кофе, то в чашке с ароматным, любимым нами напитком, в процессе приятного кофепития, мы получаем два алкалоида: кофеин и теобромин. Кофеин начинает действовать сразу, и эффект от него длится в течение 20-25 минут. Что же происходит в это время в нашем организме? Первое: суживаются под действием кофеина сосуды всех органов человека, кроме почек. Здесь мы наблюдаем противоположный эффект - под действием кофеина сосуды почек расширяются. В связи с этим во всех органах человека повышается артериальное давление, что приводит к улучшению кровотока в почках! Мы просыпаемся, ощущаем себя активными, способными мыслить, действовать и собираемся на работу, чтобы начать свой новый трудовой день. Человек ощущает естественное желание идти в туалет. Моча, которая выделяется под действием кофе, при условии, что человек здоров, - светлая, похожая на воду. Через 25 минут заканчивается действие кофеина и начинает действовать теобромин.

Теоброминовый эффект

Теобромин, в отличие от кофеина, действует медленно, примерно в течение часа. Действие его на организм человека противоположно действию кофеина. Первое, что происходит, - сосуды всех органов расширяются, а почечные сосуды, наоборот, сужаются! Следовательно, во время теоброминового эффекта системное давление организма понижается, кровоток в почках ухудшается, и человек начинает ощущать неприятные «тянущие» явления в области поясницы.

«Правильная» кофейня

Мы подошли к следующему важному вопросу: «Почему кофе запивают водой?»

Но прежде хотелось бы отметить, что в тех кофейнях, где работают грамотные и знающие люди (слово «грамотные» подчеркиваем трижды), после чашечки кофе вам через 20-25 минут подают стакан чистой воды. Путешественникам по Европе довольно часто в придорожном кафе дают этот стакан воды, конечно же, они знают, как правильно пить кофе. И человек, выпивая стакан воды, делает элементарную профилактику организму, предупреждая нарушения фазы водно-солевого обмена, не позволяя почкам впасть в систему нарушения работы кровотока. Как говорится: «Береги почки смолоду!» На самом деле все оказалось просто и ясно, зачем пьют воду после кофе. Сидя в кафе, ведя приятную беседу, наслаждаясь ароматным кофе, слушая шум города, вы знаете, что нужно выпить стакан воды, и вы сделаете это, но не стоит забывать, что в вашем распоряжении есть еще целых 25 минут. Это и есть ответ на еще один вопрос: «Через сколько пить воду после кофе?».

Синдром 30-го километра

Речь шла о зерновом кофе, теперь хотелось бы поговорить о растворимом. Когда из кофейных зерен начинают добывать самую ценную кофеиновую фракцию, да, речь идет именно о кофеине в наружном слое зерна, то его счищают. Эту часть кофейного зерна используют в приготовлении медицинских препаратов, кофеин содержащих. А внутренняя оболочка кофейного зерна используется в производстве растворимого и гранулированного кофе. К сожалению, на сегодняшний день далеко не все производители, кроме JACOBS, пишут, что в кофе нет кофеина, возможно, мотивируя тем, что кофеиновая фракция хотя бы присутствует в количестве 5 %. Поэтому, выпивая чашку растворимого кофе, ощущения «бодрого утра» вы не получаете, от него хочется спать. Кофеиновый эффект мы получим только от цельнозернового кофе, но будьте говоры к теоброминовому эффекту, который наступает всегда. И это не зависит от сорта и качества самого кофе.

Самое страшное то, что люди, не зная о действии подобных механизмов, попадают в неприятные, а порой смертельные, ситуации. Вопрос доступности цены и удобство в использовании (не нужно, а порой и нет условий убирать нерастворимый осадок кофе) сыграли ведущую роль! Человек пьет растворимый кофе, не получает активации, а через 20-25 минут начинается та самая теоброминовая стадия. Что может произойти? А если это водитель грузовой фуры, например? Который выехал пораньше из города, пока свободна трасса, часов в пять утра, выпив 1-2 чашечки растворимого кофе, взяв его же в термос, едет по трассе. Удобное, мягкое кресло в кабине водителя. Под действием теобромина он засыпает, и, согласно статистике, случается неповторимое. Выспался или не выспался, роли не играет, теобромин как сильный алкалоид свое действие на организм окажет. Называется эффект 30-го километра. С 30 по 50-й километр от города отмечают максимальный скачок дорожных аварий с участием грузового транспорта. Или, как правило, подобное происходит через полчаса после остановки в придорожной кофейне.

Спокойной ночи, кофеманы!

Порой после нервного трудового дня тяжело уснуть, что же можно сделать в этом случаи? Принять снотворное! Пожалуй, логичный ответ, но есть и другой вариант, более приятный и щадящий. Чтобы хорошо и крепко уснуть, стоит на ночь выпить чашечку растворимого кофе, побольше фруктозы и молочка, и «объятия Морфея» вам гарантированы! В этом случае растворимый кофе окажет вам добрую услугу. Важно знать, как правильно пить кофе!

Заключение

В заключении, подводя итоги сказанному, хотелось бы отметить, что, собираясь в дорогу, тем более садясь за руль, как бы вы ни любили кофе, лучше отменить приятное кофепитие. Выпейте чашку зеленого или черного крепко заваренного чая. Чай окажет то же бодрящее действие на ваш организм. Зачем пить воду после кофе, если чай содержит кофеин и не содержит теобромин? Вы не ощутите теоброминового эффекта, другими словами, не уснете за рулем. Счастливой дороги! И помните, что вас любят и ждут дома.

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.


Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин . Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.


Благотворное воздействие чередование глотка кофе с глотком воды оказывает и на состояние зубов. Люди, постоянно пьющие кофе, знают, что бодрящий напиток обладает коварным свойством окрашивать зубную эмаль – в итоге на зубах образуется темный налет. Но, если пить воду сразу после употребления кофе – пигмент не успеет впитаться и легко смоется с зубов.


В жаркую погоду стакан воды, поданный к кофе, поможет получить от этого напитка двойное удовольствие: не только взбодрить организм, но и освежиться. Кофе повышает тонус организма, «разогревая» его – а прохладная вода помогает немного остыть. Кстати, в некоторых жарких странах принято пить воду не вместе с кофе, а после него – освежающий эффект в таких случаях более яркий.

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна быть охлажденной, прохладной – но не ледяной. Запотевший стакан с оглушающее холодной водой со льдом, конечно, радует глаз в жаркую погоду – но это создаст слишком резкие перепады температуры и «оглушит» вкусовые рецепторы.


Некоторые любят пить кофе с минеральной водой. У нее есть собственный вкус, что повлияет на восприятие вкуса кофе. Но вкусовой контраст все равно сохранится, так что эффект «каждый глоток кофе – как первый» будет выраженным.


Иногда воду для кофе слегка ароматизируют. Можно опустить в воду дольку лимона или апельсина, листочек свежей мяты – и дать постоять несколько минут. Главное – чтобы вкус не получился слишком резким, отбивающим вкус кофе.


Жестких правил на этот счет не существует, так что можно экспериментировать, подбирая вариант «под себя».

Как пить кофе с водой

Если вы хотите получить максимум наслаждения от чашечки кофе – делайте это не спеша. Перед тем, как приступить к кофе, сделайте несколько небольших глотков воды, чтобы «освежить» рецепторы и подготовить их к встрече с насыщенным вкусом кофе. Заодно это поможет вам внутренне настроиться на «кофейную церемонию».


Пейте кофе и воду маленькими глотками, чередуя глоток кофе с глотком воды. Воду можно ненадолго задержать во рту, не , чтобы она лучше «умыла» ваши рецепторы.


Делайте перерывы между глотками: быстрое чередование обжигающего кофе с холодной водой не даст вам прочувствовать вкус напитка, притупив чувствительность. Кроме того, такой «контрастный душ» окажет неблагоприятное воздействие на зубы. Наслаждайтесь каждым глотком.


Допить воду после кофе или оставить право «последнего глотка» за густым ароматным напитком – каждый решает сам для себя. Вода смывает послевкусие, но в то же время позволяет почувствовать себя более бодрым и свежим.

В уважающих себя кофейнях вместе с чашечкой ароматного кофе клиентам подают стакан чистой прохладной воды. Эта древняя красивая традиция имеет практическое значение: такой напиток, как кофе, действительно следует запивать водой – и не только для того, чтобы лучше раскрыть его вкус.

Один алкалоид – хорошо, а два – лучше

Эспрессо, американо, капучино, латте – напитков, приготовленных с использованием кофейных зерен, придумано великое множество. Однако с точки зрения действия на нервную систему человека принципиальная разница существует лишь между кофейными напитками из цельнозернового кофе и из сублимированного, то есть из растворимого.

Дело в том, что кофейное зерно по своей структуре неоднородно. Его наружная оболочка содержит всем известный бодрящий алкалоид под названием кофеин, обладающий ярко выраженным тонизирующим действием. Во внутренней же части зерна находится еще один алкалоид – теобромин.

При изготовлении растворимого кофе используется лишь внутренняя часть зерна; наружная оболочка отделяется и идет на медицинские препараты или энергетики. Но если мы имеем дело с зерновым кофе, то нужно помнит, что в нем содержатся сразу два алкалоида.

Обратный процесс

Когда мы пьем кофе, эти два алкалоида поступают в наш организм одновременно – а вот действовать начинают по очереди. Сначала начинает работать кофеин – именно с его действием связан бодрящий эффект. Но примерно через 25 минут на сцену выходит теобромин.

Вот как все это действует: кофеин обладает способностью сужать сосуды во всех органах – кроме почек; в них, после пары глотков эспрессо, сосуды, наоборот, расширяются. Результат – подскочившее давление и позывы к мочеиспусканию; последние связаны с улучшением кровотока в почках.

Однако не проходит и получаса, как человека начинает слегка клонить в сон; при этом многие ощущают не слишком приятное тянущее ощущение в области почек. Это началось действие теобромина: давление во всех органах повысилось, а в почках – понизилось.

Для того чтобы избежать нарушения кровотока в почках, имеет смысл после каждого глотка кофе делать глоток воды.

Эффект 30-го километра

С растворимым кофе все еще интереснее. Поскольку его изготавливают из внутренней части зерна, в которой содержание кофеина не превышает 10%, а теобромина довольно много, эффект от него несколько иной, чем от цельнозернового.

А именно – бодрая фаза не столь выражена, у некоторых отсутствует начисто, зато такой напиток имеет отчетливый эффект сонливости. Так что если кто-то из знакомых жалуется вам – у него, мол, парадоксальная реакция на кофе, хочется не прыгать и бегать, а сладко-сладко поспать, – то, скорее всего, пьет он не зерновой, а сублимированный кофе.

Водители-дальнобойщики, нередко покупающие себе на заправках жестяные баночки с готовыми кофейными напитками, изготовленными явно на основе растворимого кофе, даже изобрели свой термин – «эффект 30-го километра».

Это означает вот что: примерно через 20 минут после поглощения содержимого такой баночки, то есть как раз примерно на 30-м километре, водителя обычно ждет период сонливости, длящийся около часа. Это та самая теоброминовая фаза, во время которой клонит в сон.

Так что растворимый кофе тоже лучше запивать простой водой – чтобы после него не хотелось спать. А еще лучше – пить в качестве бодрящего напитка крепко заваренный черный чай: кофеина в нем не меньше, а теобромин отсутствует начисто.

Дополнительные причины

Для любителей хорошего кофе есть и другие доводы, согласно которым его лучше запивать водой.

  • Вкусно, как в первый раз . Если не мудрствуя лукаво просто пить кофе глоток за глотком, то второй глоток будет уже не таким чарующим, как первый. А чистая вода омоет вкусовые рецепторы – и в результате можно будет в полной мере наслаждаться каждым глотком.
  • Давление в норме . Тем, кто боится лишний раз выпить кофе из-за риска повышенного давления, простая вода может оказать прекрасную услугу – она способна ослаблять действие кофеина; если запивать ею кофе, сердце не будет биться как бешеное.
  • Зубы как жемчуг . В кофе содержится пигмент, окрашивающий зубную эмаль. Но если после каждого глотка отпивать немного воды, то пигмент не будет успевать впитываться и зубы останутся такими же белыми, как были

В приличных кафе и ресторанах многих европейских стран принято вместе с порцией кофе подавать стакан холодной воды. В меню популярных французских и итальянских заведений даже можно увидеть специально сделанную для туристов приписку: «Не заказывайте воду! Её подадут вместе с кофе». О том, в какой очерёдности нужно пить кофе и воду, в среде любителей кофе идут горячие споры.

Как возникла традиция пить кофе с водой

Для того, чтобы стать гурманом, нужны деньги и время. Поэтому обычай неспешно потягивать кофе, запивая каждый глоток водой, зародился во дворцах арабских вельмож. Затем в XVI столетии эту привычку переняли турки, а от них – греки.

В жарких странах чередовать горячий кофе со студёной колодезной или родниковой водой приятно и полезно: вода не только освежает рецепторы, обостряя восприятие вкуса, но и утоляет жажду, препятствует обезвоживанию организма.

Однако в Западной Европе, где климат более холодный, обычай подавать кофе с водой появился гораздо позже, примерно в конце XIX века. Считается, что мода на такой способ подачи родилась в Австрии.

Чопорные знатные дамы, заказавшие , испытывали нешуточные трудности из-за кофейной ложечки. Положить её, измазанную в кофе и сливках, на край блюдца казалось ужасно неэлегантным, а единственный способ очистить ложку – облизать, – был ещё хуже. Поэтому в кофейнях стали подавать вместе с кофе стакан воды, в котором приверженцы строгого этикета могли ополоснуть кофейную ложечку.

Позже воде нашлось и другое применение. В те времена посетители проводили в кофейнях очень много времени, читая газеты или обсуждая последние новости. Далеко не каждому здоровье позволяло выпить несколько порций крепкого кофе кряду. Пожилые господа нашли выход: они заказывали всего одну чашку кофе и пили её до конца вечера, маленькими глотками, перемежая с водой. Со временем обычай переняли в Германии, Франции и Италии.

Как пьют кофе с водой в разных странах

В Греции и Турции самый популярный вид кофе – сваренный в турке. Здесь до сих пор перед каждым глотком кофе принято освежать рецепторы водой. В Греции холодную воду бесплатно подают любому только что вошедшему посетителю заведения ещё до того, как он сделает заказ.

В Италии, с её культом эспрессо, сложилась несколько иная традиция употребления кофе с водой. На Юге, особенно в Неаполе и на Сицилии, принято перед тем, как выпить кофе, сделать большой глоток воды. Запивать кофе водой считается допустимым только в том случае, если напиток не понравился и требуется удалить неприятное послевкусие. Если клиент запивает кофе водой, бариста воспринимает это как оскорбление.

В северных регионах, кроме Пьемонта, к запиванию кофе водой относятся гораздо терпимее. В Риме и Милане вообще кофе с водой подают далеко не везде.

В Испании также предпочитают пить воду до, а не после кофе. Хотя чёрный кофе здесь по популярность значительно уступает кортадо (кофе с молоком), к которому воду не подают.

Во Франции всегда во время трапезы (как дома, так и в ресторане) на столе стоит кувшин с водой. Каждый наливает себе столько, сколько хочет. Клиенту, заказавшему кофе, всегда приносят большой бокал воды. Французские бариста считают, что воду нужно пить перед кофе, а не после него.

В Германии к кофе чаще подают газированную воду. У немцев нет чётких правил, пить воду до или после кофе.

В Скандинавских странах вместо холодной воды иногда подают кипяток. По желанию гость разбавляет им кофе.

Виды кофе, к которым подают воду:

  • эспрессо и все его разновидности (лунго, ристретто, американо);
  • любой чёрный кофе, заваренный горячим способом;
  • макиато;
  • кофе по-венски;
  • чёрный кофе с желтками.

Воду не подают к кофейно-молочным коктейлям и , даже если в нём нет молока.

Выбор воды

Свойства воды для подачи с кофе:

  • мягкость. Вода может быть бутилированной, колодезной, родниковой, но ни в коем случае не хлорированной и не дистиллированной;
  • температура – от +10 до +15 °C, в жаркую погоду можно и до +20 °C.

Воду подают в высоком стеклянном бокале. Иногда в неё добавляют несколько капель лимонного или другого фруктового сока, чуть-чуть травяного отвара. Главное – чтобы все ингредиенты были натуральными, никакого сахара и подсластителей! Но даже с натуральными вкусовыми добавками нужно обращаться крайне осторожно, чтобы они не подавили кислинку во вкусе кофе. Обычно соки и отвары смешивают с водой только если готовят кофе по авторскому рецепту и хотят подчеркнуть какие-либо оттенки во вкусе напитка.

Сравнение способов употребления кофе с водой

Даже специалисты с мировым именем не могут прийти к единому мнению, как пить кофе с водой. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

Почему предлагают запивать кофе водой:

  1. Кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует обезвоживанию организма. Запивая порцию кофе большим стаканом воды, человек восстанавливает водный баланс.
  2. Если сразу после кофе выпить много воды, жидкости смешаются в желудке, и действие кофеина на сердечно-сосудистую систему будет ослаблено.
  3. Вода якобы смывает жёлтый налёт с зубов.

Недостатки способа:

  1. Как правило, налёт на зубах образуется при не слишком тщательной их чистке. Для удаления налёта лучше обратиться к стоматологу, лишний глоток воды вряд ли поможет.
  2. Если запить горячий кофе стаканом холодной воды (в барах её часто охлаждают до +10 °C), температурный контраст негативно повлияет и на зубную эмаль, и на горло.
  3. При запивании кофе водой теряется удовольствие от послевкусия.

Аргументы сторонников употребление воды до кофе:

  1. Вода очищает рецепторы, благодаря чему лучше чувствуется вкус.
  2. Остаётся приятное послевкусие.
  3. Попадая в организм, кофеин способствует сужению всех сосудов, кроме почечных, которые, напротив, расширяет. Этот эффект длится около 20 минут, затем действие кофеина ослабевает, зато усиливается влияние другого алкалоида – теобромина. В результате сосуды почек сужаются, а все остальные – расширяются (в этот момент иногда чувствуется слабая тянущая боль). Чтобы предотвратить сужение сосудов почек, следует выпить стакан воды.

Иногда человек, не зная, зачем вода к кофе, запивает его сразу, полностью убивая послевкусие. Так поступать имеет смысл лишь тогда, когда у кофе неприятный вкус, от которого хочется поскорее избавиться.

Вывод. Если вкус напитка устраивает, но нужно уменьшить концентрацию кофеина (чтобы ослабить его действие на сердечно-сосудистую систему), лучше выпить 100–150 мл воды до кофе. Если порция кофе превышает 15–25 мл, то перед каждым маленьким глотком напитка делают большой глоток воды. Последний глоток кофе не запивают, наслаждаясь послевкусием. Через 20 минут следует выпить 200–250 мл воды комнатной температуры.