Гарнир

Почему хочется цветной капусты. Польза цветной капусты для женщин. Рецепты простых и полезных блюд

Почему хочется цветной капусты. Польза цветной капусты для женщин. Рецепты простых и полезных блюд

Всем привет!

Нравится ли вам цветная капуста так же сильно, как мне? Если нет, то вы о ней мало знаете или совсем не умеете ее готовить.☺

Честно признаюсь, до недавнего времени я тоже не особо задумывалась о том, чем полезна цветная капуста?

Где-то в душе я понимала, что она должна быть «супер» продуктом, но и подумать не могла, что всё настолько интересно.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна цветная капуста для человека?

Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) - распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis.wiki

Немного истории

Эта необыкновенная капуста появилась задолго до нашей эры. Считается, что она произошла от дикой капусты, и случилось это в Азии.

Оттуда она пришла в турецкую и итальянскую кухню, а в 16-ом веке была привезена во Францию, откуда разошлась дальше по Европе.

Относится она к семейству крестоцветных наравне с белокочанной капустой, брокколи и кольраби.

Название цветной получила из-за её схожести с нераспустившимися бутонами, собранными на одной ножке.

Окаймляющие кочан зелёные листья не пропускают солнечный свет и не позволяют вырабатываться , поэтому цветная капуста обычно бело-кремового цвета, хотя встречаются светло-зелёные и фиолетовые сорта.

Забавные поделки из цветной капусты

Из-за оригинального внешнего вида из неё можно делать вкусные и внешне привлекательные блюда для детей. Их можно оформлять в виде облачков, барашков, пуделей.

Вот посмотрите, какая симпатичная овечка получилась из цветной капусты, шампиньона и стеблей лука. Прелесть!☺

Польза цветной капусты

Некоторое время назад бытовало мнение, что увлечение цветной капустой наносит вред щитовидной железе, и от неё вырастает зоб.

Однако проведенные исследования развеяли этот миф. Сегодня достоверно известно, что цветная капуста ОЧЕНЬ полезна для нашего организма!!!

  • Эффективна в профилактике рака мочевого пузыря, толстой кишки, предстательной железы, для женщин – молочной железы и яичников.
  • Она действует как антиоксидант и расщепляет вредные жиры, что оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Эффективно выводит из организма токсины, разрушающие наши клетки.
  • Ее пищевые волокна значительно улучшают функции пищеварительного тракта.
  • В ней содержатся витамины С, В2, В6. Витамин К, которым он богат, регулирует воспалительные процессы и предотвращает их на ранней стадии.
  • Регулярное употребление этого вида капусты служит профилактикой возникновения язв и опухолей в желудочно-кишечном тракте.
  • Содержащийся в ней сульфорафан не позволяет хеликобактериям цепляться за стенки желудка и тем самым защищает слизистую оболочку от возникновения язвы жкт

Важные особенности цветной капусты

В ней присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты, марганец, фосфор и другие минералы, необходимые для здоровья организма, а также важные соединения, которых не обнаружено в других овощах.

Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2-3 раза.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. — wiki

Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

Калорийность цветной капусты

При всем этом, её калорийность очень низкая, ВСЕГО 25 Кк на 100, 0,поэтому она используется во многих диетах для похудения.

Просто попробуйте недельку посидеть на блюдах из цветной капусты, исключив сахар и вредные углеводы. Пару кг уйдет точно!!!

Всё перечисленное говорит за то, чтобы этот вкусный и полезный овощ как можно чаще появлялся на вашем столе.

Цветная капуста — это неизменный компонент индийской аюрведический кухни.

Секреты приготовления цветной капусты

Многие не любят цветную капусту.

Скажу вам так, вы просто не умеете ее готовить ☺

Цветная капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Её можно употреблять в пищу сырой, жареной, вареной, тушёной, готовить из неё пюре, салаты, запеканки.

Традиционно в пищу употребляют саму голову цветной капусты.

Но её листья и кочерыжка тоже съедобны и особенно хорошо подходят для приготовления супов.

Чтобы уменьшить потерю питательных веществ при готовке и сохранить капусту хрустящей, её не следует варить иди жарить слишком долго.

Пяти минут будет достаточно.

Чтобы избежать потемнения при варке, добавьте в воду немного лимонного сока.

Чем полезна цветная капуста - видео

Рецепты простых и полезных блюд

Самый простой способ приготовления – это отварить или пожарить соцветия.

Но известно огромное количество рецептов и разнообразных способов её применения, чтобы обогатить рацион.

  • Оладушки из цветной капусты

Я обычно готовлю оладьи из цветной капусты по этому рецепту, получается вкусно, попробуйте!!!

Возьмите:

  • 1 кочан
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ст.л сыра
  • 1/3 ст. молока
  • 4 ч.л. оливкового масла
  • овсяная мука сколько возьмет тесто
  • соль, перец, петрушка по вкусу

Приготовление

  1. Кочан промойте, разрежьте на соцветия и отварите.
  2. Дайте покипеть 5 минут, затем сполосните холодной водой. Сваренные соцветия измельчите и высыпьте в ёмкость для теста.
  3. Туда же мелко покрошите чеснок, петрушку и натёртый сыр.
  4. Яйца взбейте и вылейте к тесту.
  5. Добавьте молоко, муку,всё размешайте и на разогретом оливковом масле пожарьте оладушки до золотистой корочки.

Посмотрите еще один рецепт вкусных оладушек -котлеток из цветной капусты

Салаты из цветной капусты

А еще из цветной капуты можно приготовить очень вкусные салаты.

Мне очень нравится вот этот рецепт.

  • Витаминный салат из цветной капусты с орехами

Никогда бы не подумала, но цветная капуста очень вкусно сочетается с грецкими орехами.

Возьмите:

  • 1 голову цветной капусты
  • 10 грецких орехов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ½ граната
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. яблочного уксуса
  • Соль, петрушка, шафран по вкусу

Приготовление

Соцветия отварите, добавив в воду соль и шафран. Пока капуста остывает, почистите грецкие орехи и, обжарив их на сухой сковороде, смелите их на мясорубке или измельчите в блендере. Петрушку мелко покрошите. Всё соедините и украсьте зёрнами граната.

Еще один вкусный салатик из цветной капуты с шампиньонами, я нашла в этом видео-рецепте, посмотрите сами!

Запеканки из цветной капусты

Еще из цветной капуты можно готовить вкуснейшие запеканки, сочетая ее сыром, яйцами, сметаной зеленью и рыбой.

Очень понравился вот этот рецепт с курицей, посмотрите!

Я пробовала курицу заменить на рыбу, получилось очень вкусно!!!

Противопоказания к применению цветной капусты

Цветная капуста содержит естественные вещества, называемые пуринами.

Пурины являются важной составляющей любой клетки и встречаются во всех растениях, животных и людях.

Но у некоторых людей встречается редкое генетическое заболевание — подагра, при котором большое содержание пуринов в пище может вызвать множество проблем.

Также не следует употреблять этот овощ при наличии непереносимости к каким-то другим веществам, содержащимся в нём.

Необходимо соблюдать осторожность в употреблении цветной капусты при беременности. Начинать надо с небольшой порции и смотреть, не последовала ли аллергическая реакция.

Если аллергии нет, то можно есть, потому что для беременных женщин содержащиеся в этом овоще витамины и минералы крайне важны.

Как выбрать и хранить цветную капусту?

При покупке выбирайте чистый овощ кремового цвета с плотной структурой, внешне напоминающей творог.

Если на кочане серые или чёрные пятна, его лучше не брать или потом надо вырезать потемневшие места.

Чем больше зелёных листьев вокруг кочана, тем свежее будет овощ.

Хранить сырую цветную капусту можно в холодильнике в бумажном пакете.

Желательно, чтобы ствол при хранении оказывался внизу.

Если вы покупаете уже нарезанные цветную соцветия, то их съесть нужно в течение пары суток, потому что в таком виде у них нет защиты, и они портятся быстрее, чем целый кочан.

Сейчас вы знаете немножко больше о том, чем полезна цветная капуста.

Я уверена, с радостью будете её использовать в приготовлении различных блюд для себя и своей семьи.

Оставайтесь здоровыми и ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте цветную капусту в ваш рацион питания!

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!


Цветной ее называют не из-за цвета, а потому, что кочан цветной капусты представляет собой короткие побеги с завязями бутонов. Это самый питательный и полезный .

Вашему вниманию информация об использовании цветной капусты в здоровом и диетическом питании. Вы узнаете о способах похудения, в основе которых блюда из цветной капусты, выясните, как правильно выбрать в магазине кочан и как долго он хранится.

Полезные и лечебные свойства цветной капусты

Чем же полезная именно цветная капуста? В ней низкий процент , поэтому она уникальный диетический овощ, который, перевариваясь без остатка, не вредит слизистой желудка.

Если подвергнуть капусту тепловой обработке, она станет мягкой и нежной.

Цветную капусту применяют для очищения организма. Она входит в рецепты для омолаживания.

Лечебные свойства цветной капусты:

  1. Цветная капуста незаменима для лечения многих заболеваний, и лечебный эффект основан на разнообразных полезных веществах, имеющихся в ней.
  2. Цветная капуста укрепляет сосуды, выводит холестерин из организма.
  3. Если отжать сок и развести его водой в равных пропорциях, то такой раствор успокоит воспаленные десны.
  4. В цветной капусте много удивительных веществ. Одно из них ─ биотин. Он может сотворить настоящее чудо при кожных заболеваниях. Людям с проблемами кожи нужно есть цветную капусту в любом виде.
  5. Биотин снижает проявления депрессии, усталости. Он помогает укрепить нервную систему.
  6. При язве желудка пьют сок цветной капусты, он помогает язве зарубцеваться. Надо продолжать пить его и после выздоровления в профилактических целях.
  7. Цветная капуста зарекомендовала себя как хороший жиросжигатель. Она же снижает аппетит. Вряд ли есть овощ с таким двойным действием. Этому способствует уникальная тартроновая кислота, содержащаяся в капусте.
  8. Капуста рекомендуется больным сахарным диабетом.

Одна из самых важных функций цветной капусты защита от рака . В капусте есть вещества, энзимы, они помогают улучшить антиоксидантную защиту. Осуществляют вывод токсинов различного происхождения из организма, замедляют рост и образование раковых клеток. Особенно эффективно капуста помогает справиться с опухолями молочной железы у женщин и предстательной у мужчин.

Наружно применяется при ожогах, ранах, экземах .

Итак, основные полезные свойства цветной капусты:

  • антиканцерогенные;
  • защищающие от образования раковых клеток;
  • сохраняющие здоровые клетки от деформации;
  • обладающие эффектом омолаживания;
  • очищающие.

В лечении болезней капуста используется для укрепления сосудов и костной ткани, очищения крови и улучшения кроветворения, нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета.

Химический состав и пищевая ценность цветной капусты

В цветной капусте много разнообразных полезных элементов. Многие из них уникальны. По наличию полезных элементов этот овощ превосходит все . Прежде всего витамины. В 50 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма для человека. В витаминный ряд входит витамин Н, именно он задействован в образовании ферментов в организме. Ряд продолжают витамины Е, C, K. Овоща с подобным составом витаминов больше нет в природе.

Большую роль в диетическом и лечебном питании играют кислоты : яблочная и лимонная, и редкая тартроновая.

Здесь есть традиционные белки, углеводы.

Много минеральных солей, и этим обуславливаются уникальные лечебные свойства. Капустные головки насыщены калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием.

Калорийность цветной капусты всего 29 ккал. Подробнее о читайте отдельный полноценный материал.

Применение в здоровом и лечебном питании

Цветную капусту готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, она входит как ингредиент в различные блюда.

Цветная капуста как самостоятельное блюдо : цветную капусту готовят с , с сыром, под соусом, запекают с колбасой и , со свининой и . Популярна цветная капуста в сметане, кефире, жареная с .

Готовят с различными соусами, из цветной капусты делают пудинги, ее жарят в тесте. Можно испечь оладьи и даже приготовить из нее тесто.

При использовании в качестве гарнира делают пюре, отваривают соцветия, обжаривают и тушат.

В качестве отдельных ингредиентов капусту добавляют в первые блюда: щи, супы, борщи. Она незаменима при приготовлении различных рагу. С отваренной в подсоленной воде цветной капустой делают омлеты, обжаривают с кусочками хлеба, готовят вкуснейшие мясные рулеты и вегетарианские котлеты.

В качестве лечебного питания используют сок капусты, готовят супы на курином бульоне, запекают в духовке, готовят в пароварке. О смотрите отдельный материал нашего интернет-журнала.

В приготовлении капусты с лечебными целями существует несколько особенностей.

В период реабилитации готовят разнообразные блюда:

различные виды супов, на второе цветную капусту готовят с и травами, пюре делают с зеленым луком, подают под молочным соусом, предлагается запеканка из цветной капусты с сыром.

Сок цветной капусты ─ верное средство лечения желудочно-кишечного тракта.

Капуста применяется на всех этапах лечения панкреатита.

Молодым матерям при кормлении грудью полезна капуста в любом виде, но без острых приправ.

Сочетаемость цветной капусты с другими продуктами

Цветная капуста успешно готовится с , . Из круп удачно сочетается с , крупой, . Часто эти сочетания лежат в основе постной кухни. Заправляют блюда растительным, сливочным маслом в зависимости от назначения и рецепта.

Диетические рецепты с цветной капустой

Цветная капуста ценна для тех, кто пытается похудеть.

Этому способствует тартановая кислота . Капуста еще и мочегонна. Что еще может оказать подобный двойной эффект?

Для похудения ее готовят соответствующим способом: отваривают, делают на пару, тушат.

Три основные диеты с применением цветной капусты

Самая эффективная из диет ─ капустная диета . Существует в трех вариантах.

Первый вариант. Нужно в течение трех дней съедать по одному килограмму отварной цветной капусты ежедневно.

В основе второго варианта ─ свежая цветная капуста, и .

Третий вариант ─ это способ, когда отварная цветная капуста чередуется с нежирной курицей.

Вторая диета на основе салатов для похудения, в составе которых есть сырая цветная капуста.

И, наконец, третья диета , основой которой является диетический суп-пюре из цветной капусты.

Диеты на цветной капусте – это тип низкокалорийных диет. Их плюс в том, что из-за содержания волокон в овоще быстро наступает чувство насыщения, что важно при таком питании.

Кому нельзя есть цветную капусту, можно ли кормящим мамам употреблять ее при грудном вскармливании?

Цветную капусту безбоязненно могут употреблять все: и дети, и пожилые люди, и кормящие мамы, больные и выздоравливающие. Капуста может служить первым прикормом малыша и самостоятельно, и в сочетании с другими овощами: морковью, кабачком, картофелем.

Как правильно выбрать цветную капусту

В магазине нужно выбирать тяжелые плотные кочаны. Капуста может быть разного оттенка: белого, сероватого, цвета слоновой кости. И разного цвета: желтого, зеленого, фиолетового. Цвет не влияет на качество, но темные пятна наверху соцветий ─ это уже изъян в хранении . На свежем кочане есть маленькие листики. Соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

Цветная капуста не может храниться дольше 10 дней. Для длительного хранения ее нужно поместить в морозильник.

Противопоказания к применению

В цветной капусте много пуриновых соединений . Они вредны больным подагрой.

Аллергических реакций на цветную капусту почти не бывает.

При гастрите с повышенной кислотностью, при острых заболеваниях кишечника тоже нельзя есть цветную капусту.

Здоровый человек может есть ее без ограничений. Конечно, в разумных пределах. Количество цветной капусты для дневного рациона ребенка зависит только от его возраста .

Особенности хранения

Цветную капусту замораживают самостоятельно и в смесях, солят, консервируют с орехами и другими добавками, сушат и маринуют, приготавливают салаты для зимнего хранения.

Иногда при приготовлении пищи цветную капусту можно заменить , возможно , кабачками, но надо помнить, что аналогов, равных по пользе и вкусовым качествам этому продукту, нет.

А вы любите цветную капусту? А ваш ребенок? Стоит ли заставлять ее есть, если она ему не нравится? Кто-нибудь пытался похудеть с помощью этого продукта? Какие способы для хранения цветной капусты вы используете?

Эти и многие другие вопросы по теме, затронутой в статье, приглашаем обсудить в

Цветная капуста представляет собой однолетнее озимое или яровое растение с мочковатой корневой системой. Капуста имеет цилиндрический стебель длиной в 15-70 сантиметров. Листья, сидящие на черешках, направлены косо вверх или горизонтально стебля. Они часто изгибаются по спирали. В длину листья могут достигать 5-40 сантиметров. Окраска растения может быть разнообразной: сине-зеленой, сизой, светло-зеленой. Верхние листья обычно имеют овальную форму и меньшие размеры. Кисти соцветий очень короткие (до 3 сантиметров) и густые. Иногда встречаются сорта с длинными соцветиями - до 15 сантиметров. Цветки капусты мелкие, их размер не превышает двух сантиметров.

Родина цветной капусты - это Средиземноморье. Но в диком виде этот вид растения нигде не встречается. В западную Европу капуста была завезена в 17 веке. Но из-за сурового климата ее долго не возделывали, пока не вывели сорта, устойчивые к холоду.

Чем полезна цветная капуста?

Полезные свойства цветной капусты заключаются в высоком содержании в ней минеральных солей, углеводов и белков. Белки этого овоща представлены комплексом ценных аминокислот , в том числе лизином и аргинином. Большая часть белков представлена легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Поэтому цветная капуста легко воспринимается человеческим организмом.

  • В составе цветной капусты имеется целлюлоза с нежной структурой. Она легко переваривается и способствует мягкому очищению кишечнику. Легкое слабительное действие овоща позволяет включать его в рацион питания людей, страдающих запорами для улучшения работы мускулатуры кишечника.
  • При регулярном потреблении цветной капусты в организме активизируются процессы образования кровяных клеток – эритроцитов. Магний и аскорбиновая кислота повышают биологическую усвояемость железа, что способствует повышению гемоглобина в крови. В результате клетки тканей организма в достаточном количестве снабжаются кислородом.
  • Цветная капуста считается диетическим продуктом , в котором практически не содержится жиров. Подходит этот овощ для соблюдения диет с пониженным содержанием углеводов. Благодаря содержанию веществ, сжигающих подкожные жировые отложения, цветная капуста – это желаемый продукт в рационе питания человека, страдающего ожирением.
  • В цветной капусте содержится биотин, который оказывает противовоспалительное воздействие на кожные покровы. При регулярном потреблении этого продукта исключается заболевание кожных желез, которое называется себореей. Цветная капуста – это отличное средство для улучшения состояния кожи и волос.
  • Хлорофилл и мощные антиоксиданты оказывают противораковое воздействие . Доказано, что при включении в рацион питания цветной капусты женщины реже страдают от рака молочных желез, а мужчина – от рака предстательной железы.
  • Уникальна цветная капуста тем, что она не вызывает раздражения слизистых пищеварительного тракта в отличие от прочих видов капусты. Поэтому овощ можно кушать даже при хронических заболеваниях и язвах пищеварительного тракта. Но при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, от включения в рацион питания цветной капусты лучше все же отказаться, так как она увеличивает количество выделяемого желудочного сока.
  • Соцветия капусты обладают мягким желчегонным эффектом . Поэтом их полезно употреблять при подагре и заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок капусты и блюда из нее полезно употреблять при пониженной секреторной функции желудка . При этом нормализуются пищеварительные процессы.
  • Полезна цветная капуста людям, страдающим сахарным диабетом. В составе соцветий имеются вещества, понижающие уровень сахара в крови .
  • Благодаря антиинфекционному, отхаркивающему и повышающему иммунитет эффекту цветная капуста – это весьма эффективное средство при лечении весеннего авитаминоза. Она же является отличным средством для профилактики простудных и инфекционных сезонных заболеваний. Овощ быстро восполняет витаминами и минеральными веществами организм человека и увеличивает его сопротивляемость негативным внешним воздействиям.

Пищевая ценность цветной капусты

Цветная капуста - это диетический продукт, в котором почти полностью отсутствует жир. В результате чего в составе этого овоща содержится всего 29 килокалорий на 100 граммов съедобной части продукта. Сюда входят также:

В 100 граммах цветной капусты содержатся следующие витамины:

В составе данного овоща содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы (на 100 граммов съедобной части продукта).

22:59

Цветная капуста попала в Европу еще в 12 веке, а государстве Российском появилась во времена правления Екатерины Второй.

Не сказать, что она занимает почетное место на нашем столе, это овощ на любителя. Однако ее очень любят диетологи за содержащиеся в ней полезные вещества и витамины.

Какова польза и возможный вред цветной капусты для здоровья женщин, мужчин и детей, полезна ли она для организма беременных и грудничков, есть ли у нее противопоказания? Давайте разбираться во всех нюансах!

Полезные свойства

Цветная капуста представляет собой соцветие, состоящее из мясистых цветоносов. Именно они и идут в пищу. Хотя в некоторых национальных кухнях в готовке используются ее листья.

Она обладает множеством полезных свойств :

  • высокое содержание витамина С (70 мг) и (210 мг) в 100 г продукта способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, успокаивает нервную систему, благоприятно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • клетчатка и пищевые волокна нормализуют пищеварение, способствуют всасыванию в кровь полезных веществ, улучшают состояние кишечной микрофлоры;
  • ее употребление снижает риск появления новообразований, служит профилактикой рака прямой кишки и мочевого пузыря;
  • сок полезен при и , он обладает бактерицидными свойствами;
  • снимает тахикардию и служит профилактикой инсульта;
  • витамины Е и К, содержащиеся в овоще, выполняют роль антиоксидантов;
  • , которой в 100 г соцветий содержится 23 мг, необходима для поддержания женского здоровья.

Для женщин

Женщинам этот овощ просто необходим . Она содержит вещества, которые помогут сохранить красоту и здоровый внешний вид на долгие годы.

Чем еще полезна цветная капуста для организма женщин? Благоприятно влияет употребление овоща и на гормональный баланс женского организма.

Беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют включать ее в свой рацион из-за высокого содержания фолиевой кислоты. От ее недостатка у плода может развиться патология.

Особенно много пользы от употребления цветной капусты – в первом и втором триместре , когда формируется нервная система и мозг ребеночка.

Для мужчин

Чтобы похудеть, нужно съедать не менее 100 г в день. Она не дает углеводам преобразовываться в жиры. Кроме того, на ее переваривание организм тратит больше калорий, чем на другие овощи почти на 50 %.

Витамин U и биотин поднимут настроение и помогут пережить сложности диетического питания.

Сок растения используется и при заболеваниях десен . Рассол от квашеной цветной капусты разводится с кипяченой водой и употребляется как полоскание 3-4 раза в день.

Поможет овощ при ожогах и небольших ранках , только в ход пойдут не соцветия, а листья растения. Из них готовится кашица (можно перемолоть в блендере), смешивается с сырым яйцом и наносится на больное место.

Противопоказания

Зачастую польза и вред цветной капусты сказываются на работе всего организма. Включая ее в рацион, нужно осведомиться обо всех благоприятных и негативных сторонах воздействия этого овоща, как для мужчин, так и для женщин, и узнать о тонкостях ее приготовления.

Польза и вред

Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:

  • калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость и благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
  • кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
  • магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
  • натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
  • фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.

Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.

Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.

В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:

  • гиперактивность;
  • образование камней в почках;
  • обострение болезней мочеполовой системы.

Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.

Польза и вред для мужчин

Для мужского здоровья цветная капуста тоже неоценимо полезна.

Польза Вред
Способна наладить бесперебойную работу сердца, укрепить стенки сосудов, сделать их более эластичными. Противопоказанием является наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Цветную капусту нужно употреблять для профилактики заболеваний простаты. Индивидуальная непереносимость продукта.
Значительно понижает риск развития онкологических заболеваний. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями работы почек — употребление цветной капусты в большом количестве может усугубить проблему.
Употребляется, как диетический продукт, избавляя от лишних килограммов без вреда для здоровья.
Восстанавливает мозговую активность, при высоких эмоциональных нагрузках помогает восстановить психическое равновесие.

Польза и вред для женщин

Оказывает цветная капуста лечебные свойства и для женщин. Это полностью обусловлено ее составом и делает незаменимым продуктом не только для диетического питания, но и для поддержания молодости и красоты.

Польза Вред
Диетические блюда из цветной капусты входят в рацион практически любой диеты, так как способствуют быстрому похудению и сохранению стройности. Наличие острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Качественно улучшает состояние кожи — избавляет от морщин, повышает выработку коллагена, обеспечивая кожному покрову эластичность, выравнивает цвет. Нарушение работы органов мочеполовой системы.
Цветная капуста помогает справиться с болезненными менструациями, снижая болевой синдром. Аллергическая реакция.
Выравнивает гормональный фон, что делает незаменимым ее употребление во время климактерического периода. Цветная капуста может нарушить нормальное функционирование щитовидной железы.
Избавляет от отечности, регулируя количество жидкости в тканях.

Польза и вред для грудничков

Маленьким детям очень тщательно нужно подбирать питание, сверяясь со всеми противопоказаниями и последствиями каждого продукта в рационе малыша. Цветная капуста относится к самым безопасным и гипоаллергенным продуктам, наиболее подходящим для составления полезного меню.

Польза Вред
Цветная капуста является источником большого количества витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального формирования костной и мышечной системы. Маленьким детям нельзя давать сырую капусту, это может стать причиной нарушения работы кишечника.
Нормализует микрофлору кишечника, избавляя от проблем с дефекацией и от коликов. Из-за повышенного содержания клетчатки лучше дополнять капустное пюре небольшим количеством диетического мяса.
Пополняет запасы йода в детском организме, который регулирует работу головного мозга и способствует нормальному физическому развитию. Заболевания почек и желудка.
Вещества, содержащиеся в цветной капусте успокаивают нервные состояния, избавляя от психических расстройств и нарушений.
Это продукт, очень редко вызывающий аллергию, поэтому он идеально подходит для кормления грудничков.

Польза и вред при беременности

Помимо того, что из цветной капусты можно приготовить большое количество диетических блюд, которые зачастую составляют большую долю рациона будущих мам, этот продукт способен принести пользу и в других аспектах.

Польза Вред
Употребление капустных блюд во время беременности создает благоприятные условия для правильного формирования и развития плода. Индивидуальная непереносимость.
Регулирование веса. Болезни кишечника и желудка (в особенности язва).
Избавление от отечности. Подагра.
Устраняет проблемы с пищеварением. Нарушение работы почек.
Повышает защитные функции иммунитета, позволяя противостоять многим инфекционным заболеваниям.
Провоцирует повышенную выработку коллагена, избавляя от растяжек на коже.
Укрепляет сердечную мышцу ребенка и беременной женщины.

Рецепты

Все представленные рецепты подходят, как для диетического питания, так и для повседневного. Капусту можно употреблять в качестве гарнира или самостоятельного блюда. В любом виде — и сыром, и отварном, она приносит пользу для организма человека, поэтому включать такие блюда нужно по возможности в ежедневное меню.

Овощной салат

Капуста разбирается на соцветия, складывается в емкость и маринуется несколько часов в соевом соусе и лимонном соке (достаточно выжать его из 1/3 цитруса). Пока овощ маринуется, нашинковать красный болгарский перец, морковь натереть на крупной терке, красный салатный лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, немного посолить и поперчить.

Овощное рагу

Разделить капустный кочан на соцветия, поместить на 3-5 минут в кипящую воду. Нарезать кубиками баклажан, натереть морковь, порезать томаты дольками, нашинковать мелко лук. Все овощи поставить тушиться на медленный огонь. За 10 минут до готовности добавить вареную капусту, щепотку орегано, базилика и соли.

Запеченная цветная капуста

Сырую капусту разобрать, 3 картофелины нарезать кубиками, болгарский перец — полукольцами. Выложить все в большую емкость, замариновать (для тех, кто хочет похудеть подойдет бальзамический уксус или соевый соус, а для любителей вкусно полакомиться, не заботясь о фигуре — майонез). Добавить розмарин, кунжут, выдавить 2 зубчика чеснока, посолить, поперчить. По прошествии часа выложить на противень, выстланный пекарской бумагой, выложить ингредиенты, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать 30 минут при 150ºС.

Крем-суп

Кочан цветной капусты отварить в подсоленой воде. 3 средних картофелины нарезать кубиками, варить отдельно, бульон не сливать. В это время нарезать головку репчатого лука. На разогретую сковороду влить немного оливкового масла, обжарить в нем измельченные 2 зубчика чеснока, высыпать лук, обжаривать до золотистой корочки. Снять лук с конфорки. Обжарить нарезанные дольками шампиньоны. После того, как капуста сварится (на это требуется 10-12 минут), выложить соцветия в картофельный отвар, туда же добавить лук. Взбить все с помощью блендера, добавив в процессе немного соли и по желанию сливок. Во взбитый суп выложить грибы, посыпать сверху базиликом. Подавать с чесночными гренками.

В кляре

Приготовить кляр: смешать 2 сырых яйца, ½ ложки сметаны, порубленную мелко петрушку и укроп, щепотку соли, муки добавить столько, чтобы консистенция оставалась жидкой. Предварительно отваренную цветную капусту обмакивать в кляр и обжаривать на разогретой сковороде.

Сырные палочки

Отварную цветную капусту высыпать в емкость блендера. Туда же добавить сырое яйцо, репчатый лук, натертый сыр (50 грамм), 2 зубчика чеснока, соль, черный перец. Все взбить блендером. Формировать из массы палочки, обваливая каждую в панировочных сухарях. Обжаривать до золотистой корочки на сковороде или запекать в духовке.

Экспресс-рецепт

Цветную капусту разобрать, выложить в миску. Залить сверху сырым яйцом, посыпать тертым сыром, добавить немного воды. Отправить на 10 минут в микроволновую печь. Перед подачей посыпать нарубленной петрушкой и зеленым луком.

Полезное ассорти

Цветную капусту и брокколи замариновать на полчаса в соевом соусе. Выложить в емкость для выпекания, сбрызнув сверху лимонным соком. Отправить в духовку на 30-35 минут при температуре 150º С.

Горячие бутерброды

Приготовить соус — взбить в блендере яйцо, ложку сметаны, ½ чайной ложки дижонской горчицы, ½ чайной ложки томатной пасты. Нарезать хлеб ломтиками, смазать каждый чесноком с одной стороны. На смазанную сторону выложить соус. На него — сырую цветную капусту, нарезанную плоскими дольками. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при 200ºС 25 минут. Перед подачей сверху посыпать зеленью.

Оладьи

Измельчить в блендере кочан цветной капусты, влить к нему 2 яйца, ложку сметаны, всыпать полстакана муки, добавить соль, соду на кончике ножа, мелко нарубленную зелень. Жарить на сковороде, формируя оладьи.

Капуста в соусе «Терияки»

Цветную капусту запечь в духовке или приготовить в кляре (2 яйца, ½ ложки сметаны, мука). Пока она готовится, отварить рис. Готовую капусту полить сверху соусом «Терияки», посыпать кунжутом и мелко нашинкованным луком-пореем.

Польза цветной капусты бесспорна, а вред от нее сводится к минимуму. Учитывая все противопоказания при употреблении этого овоща, можно получить максимум пользы, оздоровить свой организм и выстроить диетический рацион, который обеспечит поразительные результаты в похудении.