Тесто

Почему хлеб быстро плесневеет? Плесень – опасная болезнь хлеба

Почему хлеб быстро плесневеет? Плесень – опасная болезнь хлеба

«Хлеб всему голова» — старая народная поговорка. Каждый из нас знает, как приятен аромат свежеиспеченного хлеба, но вся беда в том, что этот продукт очень часто начинает быстро плесневеть. Что происходит и почему плесневеет хлеб , особенно магазинный?

Почему плесневеет хлеб

Как происходит плесневение хлеба

Прежде всего, нужно разобраться, что происходит с хлебом при процессе плесневения. А происходит с ним вот что. Находясь в теплой и влажной среде, хлеб наиболее подвержен заражению плесневелыми грибками, которые витают в воздухе.

Попадая на поверхность хлеба, они начинают активно размножаться и выделять микотоксины . Сначала плесневелый грибок поражает поверхность булки, особенно скапливаясь в местах трещин, а затем сквозь эти самые трещины начинает проникать все глубже внутрь хлеба. Именно поэтому в пищу нельзя употреблять такой хлеб, даже если внешне поражения грибком видны только на корочке. Дело в том, что плесневелый грибок имеет вид мицелия , то есть длинных, практически не видимых человеческому глазу нитей, проникающих на большую глубину внутрь хлеба.

Почему хлеб покрывается плесенью

Причины плесневения хлеба бывают разные – в основном это происходит из-за неправильного хранения, но в последнее время все чаще виной всему становится некачественное сырье для выпечки.

Неправильное хранение.

Не рекомендуется хранить хлеб в теплом помещении, где температура воздуха достигает +25 – (+30) С, да к тому же еще и высокая, около 70-80% влажность. Такие условия являются самыми благоприятными для размножения плесневелого грибка. Также не нужно хранить хлеб в плотно завернутом полиэтиленовом пакете, так как он может «отпотеть» и как следствие этого в пакете установится высокая влажность, что опять же приведет к заражению хлеба плесенью.

Лучше всего хранить хлеб плотно закрытым в обычных деревянных хлебницах, которые всегда должны быть в идеально чистом состоянии. Иногда, если требуется оставить хлеб надолго, то для защиты от плесени его поверхность смазывают этиловым спиртом или сорбиновой кислотой. Однако не стоит делать это слишком часто, так же как и не нужно закупаться хлебом впрок – лучше всего ежедневно покупать свежую выпечку.

Некачественное сырье.

Очень часто производители хлеба в целях повышения рентабельности производства начинают экономить на сырье. Так, к примеру, хлеб, испеченный из некачественной, низкосортной муки больше склонен к плесневению , чем тот, который выпекался по всем правилам и стандартам. Иногда в составе хлеба можно обнаружить различные химические добавки и даже картофельное пюре (естественно не настоящее, а порошковое) – все это приводит к тому, что качество продукции заметно снижается, а следовательно, такой хлеб сильно крошится и плесневеет намного быстрее. К сожалению, этого практически никак не избежать и очень сложно контролировать, поэтому единственным выходом из ситуации является полный отказ от покупного хлеба и приготовление свежей выпечки дома самостоятельно. Если же вас не устраивает такой вариант и катастрофически не хватает ни времени ни терпения печь домашний хлеб , то хотя бы не закупайтесь магазинной выпечкой впрок на долгое время, а лучше покупайте её по мере скончания. Кстати, следует заметить, что ржаной хлеб хранится гораздо дольше , нежели белый пшеничный. Причиной этому является его повышенная кислотность.

Теперь вы знаете, почему плесневеет хлеб, и наверняка попытаетесь избегать ситуаций, провоцирующих этот неприятный процесс. Ведь плесневелый хлеб не только приобретает неприятный вкус и запах, но и к тому же становится источником ядовитых веществ. Ученые давно установили, что плесень является одним из провокаторов развития раковых клеток, поэтому не рискуйте здоровьем и не употребляйте в пищу испорченный продукт.

Что будет если съесть хлеб с плесенью


Плесень — это гриб, патогенный микроб, который размножается в условиях излишней влажности, низком циркулировании воздуха. Его споры летают в воздухе. Эти микроорганизмы могут проникнуть в человеческий организм через дыхательные пути и систему пищеварения.

Всё о плесени

Почему отравиться хлебом с плесенью возможно, а сыром — нет? На продуктах, хранящихся в антисанитарных условиях, она может появиться. А есть такие продукты, которые её содержат изначально. Такая плесень есть благородная.

Плесень в сыре является природным антибиотиком и полезна для организма

Плесень плесени рознь

Употреблять продукты с благородной плесенью, не представляет никакой опасности. Более того, она весьма полезна для здоровья, являясь природным антибиотиком и богата микроэлементами, протеинами, аминокислотами, оказывающими благотворное влияние на организм. А вот иные её виды могут нанести здоровью довольно большой вред.

Источник опасности

В человеческом организме она не так вредна, потому как почти в нём не размножается. Внутри организма, для благополучного размножения, ей не достаёт кислорода. Он существует не во всех внутренних органах и тканях. В кишечнике, равно как и желудке, куда грибок проникает с пищей, его нет.

Главную опасность для организма представляют не микроорганизмы, а вещества, выделяемые ими в процессе жизненной деятельности — микотоксины.

Суть и степень вреда

Не удивительно, что добрую половину человечества интересует вопрос, что будет если съесть продукт с плесенью. Исследованиями, проводившимися учёными из Польши, доказано, что её споры могут спровоцировать лейкоз.

Ядовитые вещества могут стать провокаторами онкологических образований.

Особенно опасна черная плесень

Хотя лёгкими фильтруется добрая половина бактерий, но их споры могут внедряться и оседать в их ткани. Это провоцирует развитие диатеза у детей, аллергии, интоксикаций, астмы.

Весьма опасна чёрная плесень. Множась в продуктах, её споры могут проникнуть внутрь организма через дыхательные пути. Они могут спровоцировать анафилактический шок, серьёзную интоксикацию, ведущую к летальному исходу.

Поэтому продукты с наличием чёрных прожилок и запаха с кислыми нотами следует выбросить в мусор.

Съедобная плесень

Существует её вид, который попадая в организм, не наносит ему вреда, а напротив, приносит пользу. Он называется съедобным, и находится в природе в нескольких формах:

  • Благородная. Она используется виноделами Франции и Германии при производстве винных напитков элитных марок. В нашей стране она называется серой гнилью и не пользуется успехом.
  • Голубая. Это неотъемлемый атрибут мраморных сортовых сыров. Она же является природным антибиотиком — пенициллином.
  • Белая. Это тоже тот грибок, образующийся на поверхности сыров.
  • Красная. Она обеспечивает пикантность вкуса и цвета сырных изделий, придавая им нежность и хрупкость. Это находка для гурманов.

Голубая плесень используется в медицине

Голубая и белая плесень весьма полезны, потому как содержат большое количество микроэлементов. Учёными и медиками эти виды используются в создании препаратов от СПИДа, онкологических образований, и других, не менее опасных заболеваний.

Поэтому в подобных случаях ответ на вопрос, что будет если съесть плесень подобного вида, звучит жизнеутверждающе — лишь польза. В результате улучшается деятельность системы кровообращения, функциональная деятельность кишечника, улучшается состояние кожи.

Иными словами, отравиться плесенью подобного вида невозможно.

Плесень на хлебобулочных изделиях

Бытует ошибочное мнение, что заражение патогенными микроорганизмами может произойти ещё за долго до выпечки хлеба. Якобы виной всему заплесневевший сырьевой материал — мука, зерно. Однако, в условиях термической обработки при высоких температурах микроорганизмы не выживают.

Вероятность порчи продукта

Каким образом появляется хлебная плесень? Благополучной средой для роста патогенных микроорганизмов является температура окружающей среды, соответствующая 5-50 градусам тепла и повышенные показатели влажности.

Исследованиями учёных выявлено, что в среднестатистических квартирах на 1м3 приходится 60-17000 спор. Больше всего его находится в ванной комнате.

Споры, летая в воздухе, могут проникать сквозь небольшие щелки в хлебнице и оседать на хлебе.

Причины порчи

Нарушение технологии производства- одна из причин появления плесени

Срок хранения мучных изделий не более 3-х суток. По истечении этого срока продукт черствеет, и превращается в сухарь. Однако, оказалось, что ныне такое явление — редкость. Скорее всего хлеб, с ещё не истёкшей датой хранения, обрастает плесенью. Почему такое имеет место?

Причин тому несколько:

  • Несоблюдение технологий и стандартов. Классической рецептурой предусмотрен долгий процесс брожения (не менее 12-ти часов) опары. Однако, зачастую, производителем эти сроки сжимаются до 3-5 часов, добавляются химические ускорители процесса. В результате продукт пропекается неравномерно, местами оставаясь сырым.
  • Пренебрежение санитарными нормами.
  • Нарушение правил хранения и транспортировки.
  • Смешивание опары с, перемолотым в крошку, просроченным хлебом.

Меры предосторожности

Чаще всего плесень на хлебе может появляться, когда он хранится в полиэтиленовом пакете, порезанным на порции.

Все помещения, в частности кухонную комнату, тщательно проветривать. Проводя генеральную уборку, большое внимание уделять чистоте хлебницы. Хорошо протапливать помещение.

Уделять особое внимание чистоте хлебницы

Возможно оптимальным решением будет предпочтение хранению хлебобулочных изделий в заморозке, что исключает развитие грибка, и увеличивает срок годности.

Отравления хлебобулочными изделиями

Часто, заказывая пищу в кафетериях и пиццериях, не приходится надеяться на качество и свежесть продукта. Нарушение норм санитарии, в гонке за прибылью, приводит к пищевым отравлениям. Можно ли отравиться, съев плесневелый хлеб? И что случиться, когда съел плесень?

Степень вреда

Многие задаются вопросом, можно ли есть хлеб с плесенью. Бытует ошибочное мнение — если на хлебе плесень, её достаточно срезать, а продукт смело принимать в пищу. Это не верно.

Заплесневелый хлеб есть категорически нельзя. Даже крохотные пятна грибка указывают на полное поражение им продукта.

Знаете ли что будет если съесть хлеб с плесенью?

Метаболиты являются универсальными вредоносными элементами. Проникая в организм, они негативно влияют на печень, сосуды, почки. Оказывают патологическое воздействие на деятельность пищеварения, функцию кроветворения. Нарушают обмен веществ, работу нервной системы.

Метаболиты, накапливаясь в организме, могут спровоцировать рак

Существуют особенно опасные метаболиты — афлотоксины, которые аккумулируются в организме, провоцируя тяжёлые недуги, не исключая рак.

Интоксикация

Некоторые виды грибка не видны невооружённым глазом. Человек, употребляя хлеб, может не догадываться об их наличии.

Симптомы постепенного отравления быстро не проявляются. Они обнаруживаются тогда, когда сформировывается хроническое заболевание.

Отравление плесенью бывает в острой либо хронической форме. Симптомы острой интоксикации подобны тем, что возникают при простой пищевой интоксикации, и предполагают аналогичное лечение.

Признаки острой формы

Общие симптомы, которые испытывает человек, если съел плесневый хлеб, таковы:

  • резкое недомогание;
  • сбой в работе ЖКТ;
  • понос;
  • тошнота, рвоты;
  • боль в области живота.

Эти симптомы могут пополняться гипертермией, излишней возбудимостью пострадавшего.

На степень проявлений немалое влияние оказывает возраст. Съеденный небольшой бутерброд из некачественного хлеба не принесёт большого вреда здоровому организму. Микотоксины нейтрализуются микрофлорой кишечной системой и слизистой ЖКТ, создающей барьер для них.

Особенно чувствительны к плесени старики и дети

Но ребёнок, или пожилой человек, который съел хлеб, поражённый грибком, быстро почувствуют изменения физического состояния. Дети и старики имеют слабый иммунитет.

Уважаемые гурманы, здравствуйте. Нередко мы дома наблюдаем на хлебобулочных изделиях образование плесени, которая может иметь разные цвета и оттенки.

Кто-то из нас сразу же выбрасывает такой хлеб, а другие просто срезают участок с плесенью и вновь употребляют в пищу этот продукт.

Есть и такие среди нас, кто и понюхает хлеб, не пахнет ли он плесенью, которую уже срезали и убрали. И если запаха нет, принимают решение, что хлеб не испорчен и его можно смело подавать к столу.

Но есть ещё одна категория наших сограждан, которые все же задумываются: «А не опасен ли такой хлеб? Можно ли его есть, если на нём образовалась плесень? А если её убрать, отрезать краюху хлеба, хлеб вновь пригоден к использованию?». И таких вопросов очень много, люди думаю, кушают, мучаются. Причем, попадаются и такие, кто из-за неверного решения или заблуждений подвергает себя и своих близких потенциальной опасности.

Мы расскажем в общедоступной форме, можно ли употреблять хлеб, на котором обосновалась плесень. Ответим на вопрос, опасен ли он для здоровья или нет.

Начнём мы с того, что скажем, что плесень - это разновидность грибов. И если вспомнить то, чему нас учили в школе, то становится понятно, что сама плесень, которую мы видим - это только «вершки», сами же гифы (нити гриба, его «корни», если сказать обобщенно) проникают на всю глубину продукта, хотя на разрезе заплесневевший хлеб выглядит вполне нормально. И, даже специфический запах появляется не сразу.

На поверхности хлеба, то, что мы называем плесенью, образуются споры, которые при малейшем колебании воздуха (например, при дыхании, или, когда мы пытаемся понюхать хлеб) разлетаются в стороны и способны вновь преобразоваться в гриб, но уже на других поверхностях. Важным является и то, что мы не знаем, какие именно грибы облюбовали наш хлеб.

Цветовая гамма разнообразна: можно наблюдать белую и черную плесень, зеленоватую и с синеватым оттенком, бывает коричневатая. И все эти грибы, как и всё живое, вырабатывает свои продукты жизнедеятельности, которые почти всегда опасны и вредны для человека.

Токсины - часто именно они и являются продуктами жизнедеятельности грибов и способны накапливаться как зараженном хлебе, так и в организме, не оказывая до определенного момента никакого действия. Но момент, настанет, и последствия могут быть очень плачевными: поражение печени, легких, головного мозга, нервной системы, глаз.

Людям, у которых бронхиты, бронхиальная астма, аллергикам, больным астмой - употреблять в пищу и прикасаться к такому хлебу категорически противопоказано, так как плесневые грибы являются достаточно серьёзным аллергеном, способным спровоцировать острые аллергические реакции.

Известно, что фармацевтическая промышленность использует различные плесневые грибы для производства лекарств, но не стоит это приравнивать к плесени, которая образовалась у Вас дома на Ваших продуктах. От такого соседства и длительного контакта вполне можно получить целый букет хронических заболеваний. Нередко, и обычный насморк, который не проходит неделями также является следствием контакта слизистой носа и спор гриба. А нарушение пищеварения? Не всегда - это результат того, что Вы переели или что-то «не то съели». Воздействие плесени, которая оказалась на хлебе системно, и если употреблять в пищу такой хлеб - воздействие будет на весь организм. Учтите это.

А если ещё, человек страдает СПИДом, тогда и говорить нечего: от однократного вдыхания обычной плесени, которая в большинстве случаев не окажет влияния на организм здорового человека, больной ВИЧ может умереть, т.е. людям со сниженным иммунитетом крайне не желателен контакт с заплесневевшим хлебом и другими испорченными продуктами.

Как же избежать порчи хлеба плесенью? Для этого достаточно соблюдать дома чистоту, выбрасывать или изолировать от свежих продуктов неиспользованные, не допускать повышенной влажности, придерживаться тех рекомендаций хранения и использования хлебобулочных изделий, которые казаны на упаковке. Для профилактики образования плесени, нужно периодически мыть хлебницы специальными средствами, с последующим тщательным высушиванием.

И отвечая на вопросы, которые мы определили в самом начале статьи, скажем, что употреблять зараженный плесенью хлеб нельзя, т.к. он потенциально опасен для здоровья.

Плесень может появиться на хлебе по нескольким причинам:

1) Развитию плесени на хлебе способствует высокая температура и влажность в помещении. При температуре в 25 - 30 градусов по Цельсию и относительной влажности воздуха в 65-80 % плесень на хлебе развивается с большой скоростью. Грибки, летающие в воздухе, попадая на поверхность хлеба, в таких благоприятных условиях начинают размножаться, выделяя при этом микотоксины.

Микотоксины – это крайне опасный вид токсинов, которые, попадая в организм человека, способны вызывать генную мутацию клеток, а также вызывают интоксикацию. Плесень, появившаяся на корке хлеба, успевает поразить и весь мякишь. Поэтому хлеб, на котором появились следы плесени, следует выбросить, к употреблению в пищу он не пригоден.

2) Хранение хлеба в полиэтиленовом пакете. В глухих пакетах нет вентиляции, поэтому плесень очень быстро поражает хлеб.

3) Третья причина появления плесени на хлебе не зависит от покупателя, а является следствием нарушений технологии производства. Дело в том, что недобросовестные производители используют некачественное сырье, нарушают правила хранения сырья, а также технологию производства хлеба.

Замечу, что белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный. Причиной является меньшая кислотность, поэтому при прочих равных условиях плесень быстрее поражает белый хлеб.

Чтобы избежать появление плесени на хлебе, следует придерживаться следующих рекомендаций:

1) Содержите хлебницу или шкаф, где хранится хлеб, в чистоте. Протирайте этиловым спиртом не реже, чем раз в неделю.

2) Следите за тем, чтобы на кухне не было слишком жарко или влажно. Чаще проветривайте помещение.

3) Во избежание возникновения влажности в хлебнице, насыпьте в углу немного соли или положите кусочек очищенного картофеля.

4)Храните хлеб в пакетах с небольшими отверстиями или в льняном полотенце.

★★★★★★★

Комментарии

Из личного опыта.Я нашла простой способ, как избавить хлеб от заплесневения.Купленный батон завернуть в фольгу и прогреть при 200град.в аэрогриле или духовке.Дать остыть в фольге.При этом погибают споры плесени и грибов.Развернуть. Хранить в пакете. Хлеб никогда не заплесневеет.

Почему хлеб, купленный в магазине, быстро плесневеет?

Приглядитесь к срезу хлеба: если он неоднородный по цвету и структуре, - вероятно, в тесто замешен вовремя непроданый хлеб (его крошат в свежее тесто и выпекают). Есть ещё пара вариантов: перебитая дата выпуска и нарушение условий хранения в магазине (много раз видела упакованный хлеб, лежащий на солнце, уже весь запотевший).

Будьте внимательны при выборе хлеба, а, лучше всего, покупайте каждый день свежий маленького формата. Тогда плесень просто не успеет его поразить.

Причины появления плесени совершенно ясны.

Мой опыт жизни в южных странах у моря приучил меня хранить хлеб только в холодильнике. При подаче на стол хлеб поджариваю слегка в тостере или (если это целый французский батон) режу на крупные куски и слегка подогреваю в микроволновке.

Во Франции среднестатистическая семья покупает свежие батоны в пекарне в выходной день, режет их на половины (примерно столько семья съедает за ужином) и замораживает. Всю неделю эти половины достаются и разогреваются в духовке. Потом теплый хлеб не режут, а ломают.

На Мальте тоже часто замораживают хлеб в морозилке, купив несколько упаковок. Других вариантов сохранить хлеб при 40-градусной жаре и высокой влажности просто нет. Но на Мальте разогревают обычно в микроволновке - так меньше расход электричества.

★★★★★★★★★★

Плесень на хлебе, кроме названных выше причин, образуется еще из-за технической отсталости хлебозаводов.

В частности, от количества касаний хлеба руками работников от выхода из печи и до упаковки или, если нет упаковки - до поступления в магазин. Если хлебозавод достаточно автоматизирован, то хлеб после выпечки поступает сразу на кулер-охладитель, а после на автомат по упаковке в полипропиленовую пленку либо в полиэтиленовый пакет. Последний предпочтительнее, так как если хлеб недостаточно остыл (что, кстати, еще одна из причин плесени), то остатки влаги выйдут через зажимающую пакет клипсу. Каждое касание хлеба руками, пусть даже в рукавицах и перчатках - это перенос патогенной микрофолоры на продукт.

Я сам почти 10 лет отработал на хлебозаводе и поэтому предпочитаю заводской упакованный машинным способом хлеб, даже если хлеб из пекарен выглядит более привлекательно

19.06.2016 13:23

Часто бывает так, что недавно купленный хлеб почти мгновенно покрывается плесенью. Казалось бы, вы только вчера его купили, а сегодня на нем уже появилась гадость с характерным запахом.

Сначала это огорчает - особенно, если вы уже стоите с кусочками сыра и колбасы, поскольку имели намерение сделать себе вкусный бутерброд. Потом, когда такое повторяется из раза в раз, это начинает нервировать и раздражать и вызывает недоумение. Еще бы - кому приятно пару раз в неделю видеть плесень на хлебе, отправлять хлеб в мусор и думать о выброшенных на ветер деньгах?

«100 миров» поможет вам разобраться, почему хлеб быстро плесневеет и что делать в такой досадной ситуации.

Возникновение плесени и ее опасность

Конечно, у вас возникает логичный вопрос - откуда вообще берется плесень на хлебе, да еще и в таком количестве? Ведь вы живете в уютном доме, а не в сыром и неприглядном месте.

На самом деле споры грибков плесени летают в воздухе практически повсюду, и, соответственно, оседают на предметы и продукты. Крупицы плесени очень мелкие, а потому они являются невидимыми для человеческого глаза. Плесень на хлебе становится заметной только тогда, когда споры уже разовьются и размножатся, а это произойдет, если продукт попадет в благоприятные для грибков условия.

Многие думают, что если плесень затронула только корочку хлеба, то это не страшно - можно отрезать ее и съесть неповрежденный участок куска хлеба. На самом деле делать этого не рекомендуется - такая плесень является серьезным токсином, который, попадая в организм, отравляет его. А если плесень появилась на корочке - это значит, что на самом деле весь хлеб уже заражен грибком, который уже начал активно развиваться в хлебном мякише. А потому, если плесень затронула хлеб, то его стоит выкинуть целиком, без сожаления.

Почему хлеб быстро плесневеет и как с этим бороться?

! В наше время часто встречаются недобросовестные производители, которые экономят на качестве сырья и пренебрегают санитарными нормами. Таким образом, потребители часто покупают в магазине уже зараженный хлеб. К слову говоря, условия хранения хлеба в магазинах тоже бывают разными. Иногда, купив вроде бы свежий хлеб, можно обнаружить, что кусочки в пакете являются слегка влажными. Это значит, что в хлебе содержится излишняя влага, которая, скорее всего, приведет к быстрому заплесневению хлеба. Таким образом, старайтесь внимательно относиться к выбору производителя хлеба, а также магазина, где вы покупаете хлеб.

И, конечно, если у вас есть желание и возможность купить хлебопечку, то лучше сделать это. Домашний хлеб, который вы сделали сами, будет храниться дольше магазинного, изготовленного производителем, чистота совести которого вызывает сомнения.

! Благоприятными условиями для роста, развития и распространения вредных бактерий плесени являются тепло и влажность. А потому следите за тем, чтобы в хлебнице и на кухне в принципе не было таких условий. Хлеб обычно хранится на кухне, а кухня - это и жар от плиты, и пар от кипящей воды. Соответственно, старайтесь почаще проветривать помещение и следить за состоянием хлебницы.

! Кстати, о хлебнице. Не позволяйте вредным бактериям оседать и размножаться в месте хранения хлеба. А потому следите за чистотой хлебницы и раз в неделю дезинфицируйте ее, протирая этиловым спиртом. Кроме этого, в уголок хлебницы лучше насыпать немного соли - она будет впитывать лишнюю влагу. И будет лучше, если вы приобретете деревянную хлебницу, а не пластиковую.

! Несмотря на то, что воздух является источником бактерий, хлеб нуждается в вентиляции. Конечно, хранить его совсем открытым не стоит - оставшись на воздухе, хлеб быстро зачерствеет. Однако не стоит хранить хлеб в плотно завязанном пакете - будет лучше, если в нем будет небольшое отверстие для воздуха. Завязанный пакет - это благоприятная среда для роста бактерий, и в таких условиях хлеб часто плесневеет быстро.

! Хлеб традиционно принято хранить в хлебнице где-нибудь на кухонном столе. Однако, если у вас в квартире хлеб быстро покрывается плесенью, то вы можете попробовать хранить его в холодильнике - тогда плесень долго не затронет этот продукт.

И еще пара интересных фактов о плесени на хлебе:

Скорость возникновения плесени на хлебе зависит от уровня его кислотности: чем выше кислотность - тем медленнее идет процесс развития плесени. Разные виды хлеба отличаются по своему составу, и скорость развития спор плесени у них тоже разная. А потому возьмите на заметку, что:

Ржаной хлеб хранится дольше, чем пшеничный.

Белый хлеб плесневеет быстрее, чем черный.

Вот, собственно, и все, что вам надо знать, если у вас на кухне очень быстро плесневеет хлеб. Вкусных вам бутербродиков!

Анастасия Черкасова,

Женский Интернет-журнал "100 миров"

Любите полакомиться бутербродами? Тогда вам стоит заглянуть в раздел Закуски - там вы сможете найти рецепты разных вкусняшек!