Закуски

Плов способ приготовления. Как сделать плов рассыпчатым: несколько полезных хитростей, плюс простой рецепт плова со свининой

Плов способ приготовления. Как сделать плов рассыпчатым: несколько полезных хитростей, плюс простой рецепт плова со свининой

Плов - уникальное блюдо узбекской кухни, которое состоит из мяса и риса, и при этом имеет множество секретов. А различные добавки и специи только делают его вкуснее.

Мы не только расскажем вам, как приготовить плов, но и поделимся секретами приготовления плова с курицей и свининой. А ещё вы узнаете маленькие хитрости лучших поваров по приготовлению плова.

Как приготовить вкусный плов?

Чтобы приготовить плов, вам потребуются следующие ингредиенты:
- продолговатый рис - 2-2,5 стакана
- мясо - 300 – 400 грамм
- морковь среднего размера - 3 - 4 шт.,
- репчатый лук - 1шт.
- кумин молотый (восточная пряность) - 1 ч. ложка. Найти его можно в супермаркете или магазине восточной направленности
- куркума - 2/3 ч. ложки
- перец (красный острый или сладкий) - 1/4 ч. ложки
- ягоды барбариса - по вкусу
- соль – около 2 ч. ложек

Следует также отметить, что классический плов готовится из баранины. Именно мясо барана наиболее ценится на Востоке. Кроме того, доказано, что баранина наиболее полезна для организма человека. Такой вариант лучше всего подходит для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Этот вид мяса содержит меньше всего жира, поэтому баранина является диетическим продуктом.

Промойте рис холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Овощи почистите и покрошите, можно на терке, можно мелко порезать ножом. Мясо (если готовите мясной плов) также промыть и порезать кубиками или полосочками.

Разогрейте в ёмкости для плова (казан, «утятница») растительное масло. Затем положить туда мясо, порезанное кусочками, и обжарьте его в течение 10 минут. Жарьте до тех пор, пока мясо не подрумянится, а масло не станет прозрачным.


Затем опустите порезанные мелкой соломкой морковь и лук. Обжарить всё вместе в течение 10-15 минут. Время от времени помешивайте, чтобы овощи и мясо не подгорели и не пристали ко дну ёмкости.

Снимите казан с огня и добавьте необходимые специи и одну чайную ложку соли, всё хорошенько перемешайте. Совсем не обязательно класть именно те специи, что указаны в рецепте. Вы можете изобрести собственный оригинальный вариант приготовления плова.

Затем опустите в казан рис, заранее промытый. Залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала рис примерно на два пальца. Высыпьте ещё одну чайную ложку соли и перемешайте воду поверх риса.

Поставьте казан со всем содержимым на средний огонь. Крышкой при этом закрывать не нужно, так будет удобнее следить. После того, как вода пропадёт с поверхности риса, нужно убавить огонь до минимума и варить ещё 15 минут.

Рецепт плова по-фергански

После этого огонь нужно выключить, а плов тщательно перемешать и дать ему настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт плова с курицей

Чтобы приготовить плов с куриным мясом, вначале нужно приготовить зирвак. Это подлива, состоящая из всех ингредиентов, кроме риса.


Вначале обжариваем куриное мясо. Чтобы оно покрылось корочкой, нужно обжаривать на сильном огне. Если же хочется, чтобы плов был более нежным, стоит готовить курицу и все остальные ингредиенты на среднем огне. Все компоненты нужно обжарить отдельно и затем по слоям сложит в казан.

Морковку обжариваем в последнюю очередь. Готовить её нужно до появления светло-оранжевого оттенка. В классических рецептах приготовления плова значится, что морковь следует крошить вручную. Однако мы не станем придираться и просто будем натирать морковку на крупной тёрке.

После того, как выложите зирвак в казан, на верхний уровень положить рис. Затем также залить кипятком. Далее – всё, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт плова со свининой

Приготовление плова со свининой практически не отличается от плова с курицей. Сложность лишь в том, что у свинины нередко бывает немалое количество различных плёнок и жира. От всего этого мясо необходимо почистить. В противном случае вместо ароматного плова с мягким и сочным мясом вы рискуете получить подозрительную рисовую кашу с почти резиновыми кусочками свинины. Очерёдность также несколько отличается.

В разогретое в казане масло нужно сначала положить мясо. Оно должно жариться в течение примерно 20 минут. Затем поверх мяса высыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Тщательно перемешать его с мясом и дать потушиться 15 минут.


В это время необходимо хорошенько промыть рис и залить его холодной водой. После того, как 15 минут пройдут, засыпьте накрошенную соломкой морковь. Дайте ей потушиться в течение 7 минут. За это время морковь станет мягче, и её будет проще перемешать с мясом и луком.

Воду из риса слить, а в казан с мясом добавить необходимые специи и залить кипятком на 1 сантиметр. Потушить всё вместе ещё минут пять.

Затем выложить рис в казан, но осторожно, так, чтобы не перемешать его с другими слоями. Если после выкладывания риса он оказался над водой, доливаем ещё кипяток, также на 1 сантиметр. Оставляем всё вместе тушиться, чтобы рис полностью впитал всю воду.


Затем нужно из риса сделать небольшую горку, а в его середину положить неочищенную головку чеснока. Затем залейте всё снова кипятком, чтобы он покрыл верхушку рисовой горки, закройте крышкой. Не поднимая крышки, засеките 40 минут, за которое плов довести до кипения.

Секреты лучших поваров по приготовлению плова

Морковку нужно резать длинной соломкой. В идеале нельзя натирать её на тёрке. Поэтому лучше сначала порезать её по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм, а затем разрезаем их поперёк на брусочки такой же толщины.

Лук следует резать полукольцами.

Мясо нужно крошить очень мелко, размер лучше определить на глаз. Если готовите плов из курицы, берите голень или окорочок. Тогда плов не получится сухим.


По поводу соотношения ингредиентов. Мясо, лук и морковь должны соотноситься по принципу 1:1:1.

Зирвак следует готовить на самом сильном огне в течение 20-30 минут.

Редакция сайт надеется, что наши рецепты и советы помогут вам в приготовлении такого блюда, как плов.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Как приготовить вкусный плов я узнал, находясь на Украине. А вот самый вкусный плов в своей жизни я пробовал в Узбекистане, в колоритном городе Самарканде, где по праздникам на улицах дымятся огромные казаны и манят к себе запахом этой вкуснятины.

Мой плов далек от узбекского, но вкусный - это точно. А в конце статьи свой мастер-класс покажет знаменитый Сталик Ханкишиев, смотрите и наслаждайтесь!

Для приготовления плова нам понадобится:

  • 1кг мяса (подойдёт баранина, свинина, говядина);
  • стакан растительного масла;
  • 1кг риса;
  • 4 больших луковицы (примерно полкило);
  • 4 больших моркови (тоже около 500 г);
  • зира (можно заменить обычным тмином, пакетик 12-15 грамм);
  • рюмка сушеного барбариса;
  • полстакана изюма;
  • пару головок чеснока;
  • перец горошком чёрный10-15 шт, лавровый лист (не обязательно);
  • соль.

Моем руки, начинаем готовить.

Чтобы приготовить вкусный плов, нужна соответствующая посуда - алюминиевый или чугунный казан с округлым дном хотя бы на 6 литров. Выливаем в него стакан масла, ставим на сильный огонь.

Пока нагревается масло, в какой-нибудь посуде промываем рис и замачиваем его в теплой воде:

Самыми лучшими для плова считаются, как их называют, стекловидные сорта, сохраняющие при варке форму зерна, но если таковых нет, подойдет любой качественный рис, я использовал басмати.

Нарезаем мясо кусочками размером со сливу. Бросаем в казан щепотку соли, если масло после этого стало потрескивать, значит оно хорошо прокалилось и можно добавлять мясо, кладем, перемешиваем.

Доводим мясо до такого состояния, когда весь его сок из казана испарится, а мясо в масле начнёт подрумяниваться. Пока это не произошло, нарезаем лук крупной соломкой:

Всю морковку натираем на крупной терке, но если уж совсем правильно, то нужно нарезать соломкой:

И в отдельном чайнике доводим до кипения воду.

Как только мясо дошло до нужной кондиции:

Я его на время вынимаю, а в оставшемся масле обжариваю до золотистого цвета лук.

Затем добавляю морковь и тоже слегка обжариваю, минут 5. Далее высыпаем в казан изюм, барбарис, зиру (тмин), я кладу еще перец и лавровый лист.

Выкладываю обратно мясо.

Все это (зирвак) заливается кипятком до тех пор, пока не начнёт покрываться водой.

Я еще кладу пару головок чеснока, прямо в целом виде, неочищенные, просто вымытые.

Доводим до кипения и тушим на небольшом огне, 30-40 минут. Хороший зирвак - залог вкусного плова. Через некоторое время добавляем соль (примерно половину столовой ложки).

Пробуем, если морковка стушилась – порядок. На вкус вся эта масса должна быть немного пересолена, потому что рис часть соли заберёт себе. При необходимости подсолить.

Заключительный этап – из риса сливаем воду, осторожно выкладываем ложкой рис равномерно по всей поверхности казана:

Заливаем кипятком (осторожно тонкой струйкой), чтобы рис покрылся примерно на 15-20 мм водой.

Начинает закипать – делаем самый маленький огонь, накрываем крышкой. Ни в коем случае перемешивать рис нельзя.

Минут через 15-20 рис впитает воду, подождем еще немного.

Пробуем, если рис почти сварился, палочкой делаем в рисе отверстие и смотрим, далеко ли ушла вода. Если возле поверхности - ждём, когда она выпарится.

Если рис не сварился, а вода выпарилась – осторожно подливаем кипятка. Если рис почти готов, вода почти ушла – осторожно собираем рис горкой к центру, делаем несколько отверстий для выхода пара.

Выключаем огонь, накрываем казан полотенцем, а сверху - крышкой, и даем еще настояться.

Таким образом, испарившаяся влага не будет конденсироваться на крышке и капать в казан, а впитается в полотенце.

Вот Вы и узнали как приготовить вкусный плов, ароматный, аппетитный...

Плов – тяжёлая пища. Спиртные напитки к нему желательно не употреблять, больше всего подойдет зелёный чай.

А теперь посмотрите, как готовит плов мастер своего дела:

Настоящий плов можно попробовать и оценить его вкус только на Востоке. Блюдо это требует настоящего мастерства и даже творчества. Но имея под рукой необходимый набор продуктов, плов вполне получится приготовить и дома. При этом стоит учесть некоторые особые нюансы.

Выбор и количество продуктов для плова

Для плова вам потребуются такие продукты:

  • 1 кг мяса. Желательно брать молодую баранину, но вполне подойдут свинина, курица или индейка.
  • 1 кг риса. Рис нужен длинный и с наименьшим количеством крахмала. Такой рис при тушении будет рассыпчатым, а не превратится в кашу.
  • 1 кг лука репчатого, но не салатных сортов.
  • 1 кг моркови ярко окрашенного цвета.
  • 500 мл растительного масла. Оптимальным вариантом считается масло хлопковое или рапсовое. За неимением подойдет и подсолнечное, но без запаха.
  • Добавки по вкусу (барбарис, зира, чеснок, лимон, айва, курага).
  • Соль и перец молотый.

Посуда для плова

Для плова купите специальную медную или алюминиевую круглую кастрюлю с тяжелой крышкой и толстыми стенками. Дополнительно приготовьте чистое кухонное полотенце, которое вам придется положить под крышку, чтобы оно впитывало лишнюю влагу. Полотенце возьмите такого размера, чтобы его свисающие концы можно было завязать в районе ручки крышки.

Этапы приготовления настоящего плова

Плов готовьте таким образом:

  • Рис вымойте в шести-семи водах и последний раз откиньте его на сито, чтобы стекла вся вода.
  • Мясо нарежьте на куски среднего размера. Перед этим обязательно его обдайте водой и просушите бумажными или полотняными салфетками.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте его полукольцами.
  • С моркови снимите шкурку и нашинкуйте ее длинными довольно широкими брусочками. Ни в коем случае не трите морковку на терке, потому что при томлении она превратится в кашу.
  • Растопите в кастрюле масло и пока оно нагревается, зажарьте в нем одну небольшую репчатую луковицу без шелухи. Кладите ее целиком и как только лук станет темного цвета, выньте его и выбросьте. Лук придаст маслу приятный аромат и покажет, когда масло хорошо прогрелось.
  • В сильно разогретое масло выложите мясо и дайте ему подрумяниться. При необходимости, пару раз его перемешайте.
  • К зажаренному мясу выложите лук и дождитесь, чтобы он стал золотистым.
  • К мясу и луку добавьте морковку и дайте ей тоже подрумяниться.
  • Влейте в казан столько кипящей воды, чтобы ее над содержимым было на 2 пальца.
  • Добавьте в кастрюлю соль, перец и добавки: барбарис или зира. Последние используйте сухие и перед этим разотрите немного в ступке. Попробуйте бульон на соль – он должен быть достаточно подсолен.
  • Закройте кастрюлю крышкой и сделайте средний огонь. Тушите так называемый “зирвак” (мясо с овощами, специями и горячей водой) от 40 минут до 1,5 часа. Время зависит от качества мяса: более мягкое тушите меньше, большое жесткое – дольше.
  • Выложите на мясо с овощами весь рис и разровняйте его лопаткой. Посередине сформируйте очень небольшой холмик, в который воткните головку чеснока, несколько долек айвы, кураги или небольшой целый лимон.
  • Залейте рис таким количеством горячей воды, чтобы она самую верхушку будущего плова покрыла на 2 см. Воду лейте по стенке кастрюли – так жидкость не нарушит целостность сформированного холмика.
  • Доведите плов до кипения и только потом накройте его крышкой. Под крышку подложите полотенце и завяжите его свисающие концы наверху.
  • Томите плов на очень медленном огне 40 минут. При готовке блюдо ни в коем случае не перемешивайте.

Как подавать плов

Плов подавайте горячим, минут через 15-20 после того, как вы выключите плиту. За это время он окончательно дойдет, и рис станет очень рассыпчатым. Плов выкладывайте на широкое плоское блюдо. Сначала лопаткой выньте весь рис и уложите его горкой. Сверху риса расположите куски мяса. Также не забудьте о чесноке, айве, кураге и лимоне – их можно положить рядом с рисом. Отличным дополнением к плову станут свежие овощи, нарезанные большими кусками. Еще можно предложить гостям маринованный в уксусе лук. Его нужно нарезать тонкими кольцами и подержать 1 час в маринаде (0,5 стакана кипяченой воды, 0,5 стакана уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли).


На Востоке к плову вам обязательно предложат горячий крепкий чай. Попробуйте и вы такой вариант – наверняка вам и вашим гостям понравится такое сочетание. Чай нейтрализует жирный насыщенный вкус плова и его можно съесть огромное количество.

А вы знаете как сделать плов рассыпчатым? У вас получается рассыпчатый и ароматный рис и вкусное нежное мясо с овощами и пряностями. Тогда можно сказать, что все действительно получается как надо. Или все наоборот? Рис слипается, выглядит как вязкая каша, а мясо жесткое. Если это так, то вам могут очень помочь несколько простых приемов, о которых пойдет речь далее.

В моей семье плов всегда готовил папа. Еще в армии один из друзей – узбек по национальности, научил его готовить настоящий узбекский плов. У меня же плов очень долго не получался. Трудности были с рисом: получалась просто рисовая каша, хоть плачь! Но путем экспериментов, просмотрев несколько кулинарных программ, я наконец смогла получить хороший результат.

Все о том как сделать плов рассыпчатым


С чего начинается плов? Конечно, с выбора мяса . Классический узбекский плов готовится из баранины. Но пусть для нас это не будет догмой. Вкусы у всех разные, и кому-то баранина может просто показаться слишком жирной. При выборе мяса для плова просто стоит обратить выбирать не слишком жесткое и «сухое» мясо. Жир в нем все-таки должен присутствовать – это поможет мясу сохранить свой сок.

Залог вкусного плова – правильный выбор риса . Здесь критерий один – качество. Если вы выберете так называемую «сечку», рассыпчатый плов из нее точно не получится. Зерна длинного риса и пропаренного гарантированно не будут слипаться, но их вкус и текстура, на мой взгляд, грубоваты.

Я отдаю предпочтение рису камолино или египетскому. Это те виды риса, которые легко найти на полках наших магазинов и купить по доступной цене. Перед приготовлением плова рис важно хорошенько промыть. Воду нужно слить минимум 10 раз, пока она не станет прозрачной. Рису нужно дать подсохнуть. Важно также соблюдать пропорцию – 1 стакан риса и 2 стакана воды.

Чеснок в узбекском плове должен быть обязательно . Его не нужно полностью чистить: достаточно просто снять шелуху, оставив зубки в плотной кожуре. Не жалейте морковки – она дает плову приятную сладость и красивый цвет. Перемешивать ее не нужно. Морковь выкладывается на мясо ровным слоем. Воду в плов нужно наливать не холодной, а очень горячей . Ее количество определяется количеством риса.

Простой рецепт плова со свининой

  • Мясо режем крупными кубиками (стороной от 2 до 3 см) и обжариваем на сильном огне в глубокой и широкой сковороде. Нельзя давать мясу пустить сок – он должен остаться внутри каждого кусочка.
  • Морковь режем тонкой соломкой, лук мелко крошим, чеснок разделяем на зубчики. Выкладываем на мясо лук, чеснок, добавляем пряности, соль и морковку и готовим зирвак (так называется мясо с овощами и пряностями для плова) на слабом огне примерно 15 минут.
  • Совет: на счет соли есть одна хитрость – зирвак нужно немного пересолить, чтобы рис затем вобрал в себя соль, и блюдо получилось равномерно подсоленным.
  • Кипятим воду в отдельной кастрюле.
  • Засыпаем рис в сковороду (или казан, в котором готовится мясо). Распределяем его равномерно по всей поверхности и заливаем горячей водой. Перемешивать плов нельзя! У плова должно быть три слоя: мясо, овощи и рис.
  • Готовим плов под закрытой крышкой на среднем огне. Когда уровень воды уйдет ниже поверхности риса, возьмите деревянную палочку и сделайте по всей поверхности плова отверстия, чтобы дать воде выкипеть, оставив рис рассыпчатым.

Секрет рассыпчатого плова: подводим итоги

  1. Выбрать правильный сорт риса.
  2. Хорошо его промыть (вода должна быть прозрачной).
  3. Налить нужное количество горячей воды.
  4. Сделать отверстия, чтобы дать воде выкипеть.

Другие рецепты с мясом:

В данной статье мы расскажем, как приготовить вкусный плов. Рецепты понравятся любителям классического блюда, морепродуктов и курицы. Мы будем использовать различное мясо, добавлять овощи. Каждое блюдо в итоге получится ароматным, сытным и невероятно вкусным! Как приготовить вкусный плов? Смотрите в дальнейшем содержании.

Узбекский плов

Это классический рецепт, готовить его очень просто. Если будете следовать инструкции, плов получится насыщенным, рассыпчатым, а не напоминающим кашу. Возьмем для приготовления:

  • полкило баранины;
  • два стакана риса (любого, но длиннозерный предпочтительнее);
  • пять среднего размера морковок;
  • четыре луковицы;
  • стакан растительного масла или жира;
  • приправы для плова и соль (если приправа уже не соленая), или два стручка горького перца, перец молотый красный и черный, пять зубчиков чеснока.

Приготовление узбекского плова

В котелок налить масло или растопить жир. Обжарить в нем нарезанную небольшими кусками баранину, пока не появится корочка. Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами, отправляем к мясу, немного обжариваем. Добавляем соль и приправу, или много молотого перца, чеснок целыми зубчиками, стручковый перец - целиком. Заливаем водой так, чтобы скрыло мясо. Тушим полчаса.

Рис необходимо промыть под проточной водой, отправить к мясу, залить водой так, чтобы она только покрывала все ингредиенты.

После того, как вода выкипела, в нескольких местах прокалываем блюдо до дна, заливаем в эти дырочки по две столовые ложки воды, накрываем крышкой, огонь сбавляем до минимума и тушим полчаса.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов в домашних условиях. Готовое блюдо можно посыпать сырым луком, зеленью или распаренным изюмом.

Как приготовить вкусный плов в мультиварке

Каждый знает, что настоящий плов тот, что приготовлен в казане. Только благодаря этой посуде блюдо получается идеальным. Но современные хозяйки привыкли использовать мультиварку, и настоящий казан редко встретишь в обычной квартире. Мы предлагаем научиться использовать мультиварку в приготовлении плова! Итак, как приготовить вкусный домашний плов? Для начала найдем на кухне продукты, которые нужны для приготовления, это:

  • полкило мяса (в идеале баранина, но если нет, или вы ее не любите, возьмите свинину);
  • полкило круглого риса;
  • сто грамм лука;
  • полкило моркови;
  • три четверти стакана растительного масла или 200 грамм свиного сала;
  • головка чеснока;
  • зира, смесь перцев и соль.

Как готовить плов в мульиварке

Рис нужно хорошо промыть, а затем залить водой и оставить замачиваться.

Сало нарезаем кубиками в сантиметр, мясо - в два сантиметра. Морковь натираем крупно или режем соломкой. Лук - полукольцами, можно и мелко, это кому как нравится.

Сало выкладываем в сковороду и топим на медленном огне, шкварки убираем. Если используется масло, то сильно его разогрейте. Обжарьте до золота лук, потом добавьте мясо. Когда оно зарумянится, вводите морковь, помешивая, обжарьте. Посолите, добавьте зиру и перец.

Половину чеснока крупно нарежьте, положите в кастрюлю от мультиварки, туда же мясо. Залейте водой, чтобы она покрывала продукты на два сантиметра выше. Выберите режим "тушение".

По завершении режима попробуйте бульон, он должен быть немного пересоленным. если это не так, добавьте соли и специй. С риса слейте жидкость, отправьте к мясу. Не перемешивая, залейте водой, опять же, чтобы покрывала на два сантиметра выше. Выставьте режим "рис" (может быть "плов" или "быстрый", в зависимости от модели мультиварки).

По готовности отправьте в плов остальной нарезанный чеснок, немного зиры, перемешайте, дайте настояться 15 минут.

Куриный плов

Как вкусно приготовить плов из курицы? Это вполне возможно, и вкусовые качества ничуть не уступят тому блюду, что приготовлено из баранины или другого жирного мяса. Плов из курицы более легкий, менее вредный, так как мясо считается диетическим. Из ингредиентов нам потребуется:

  • полкило куриного филе;
  • 200 грамм моркови, столько же лука;
  • два стакана риса;
  • три зубчика чеснока;
  • четыре стакана воды;
  • приправа для плова и соль (если приправа еще не соленая).

Мясо нужно нарезать небольшими кусками, лук - мелко, или полукольцами, морковь - соломкой, или натираем на крупной терке.

В казане разогрейте растительное масло, обжарьте на нем сначала мясо, потом к нему добавьте лук и морковь, посолите, приправьте, залейте двумя стаканами воды и тушите 20 минут.

Рис промываем, отправляем к мясу и овощам, заливаем двумя стаканами воды, после закипания огонь доводим до минимума, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Плов из говядины

Сделаем немного необычный плов, разнообразим его овощами и томатной пастой! Готовы к экспериментам? Тогда вперед!

  • полкило мякоти говядины;
  • большая морковка;
  • средняя луковица;
  • спелый, крупный помидор;
  • болгарский перец;
  • две ложки томатной пасты;
  • два стакана риса;
  • любимые приправы и соль.

Инструкция к приготовлению

Мясо нужно нарезать небольшими кубиками, убрать пленки, промыть, обсушить бумажным полотенцем. В казан с маслом отправляем жариться мясо до момента, пока оно не поджарится. Добавляем нарезанные лук и морковь, обжариваем до мягкости.

Помидор режем кубиками, перец - соломкой, к мясу с овощами. Тушим совсем немного, сок не должен вытопиться. Солим, приправляем, вводим томатную пасту, перемешиваем. Когда паста начнет поджариваться, наливаем два стакана воды, тушим сорок минут.

Рис промываем, выкладываем на мясо с овощами, заливаем водой так, чтобы покрывала на два сантиметра. После закипания накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем готовиться до момента, пока вся вода не выкипит.

Мы рассказали, как вкусно приготовить плов из говядины. Давайте попробуем и другие ингредиенты!

Плов с форелью или семгой

Продукты для приготовления:

  • 200 грамм брюшек форели (семги);
  • стакан пропаренного риса;
  • большая луковица;
  • две морковки;
  • два стакана воды;
  • четверть лимона;
  • пара лавровых листов;
  • соль и перец;
  • любая зелень.

Морковь нужно натереть, лук нарезать, как нравится. Рис промываем, можно взять круглый или длиннозерный, но лучше всего подойдет именно пропаренный. Брюшки споласкиваем и промакиваем бумажным полотенцем, нарезаем кусками.

Обжариваем морковь и лук, при появлении золотистого цвета всыпаем рис, поверх него кладем кусочки брюшек. Солим, приправляем, заливаем двумя стаканами воды.

За десять минут до готовности кладем лавровый лист, вновь накрываем крышкой.

По готовности посыпать зеленью и сбрызнуть лимонным соком.

Плов из кальмаров

Такое блюдо вполне сгодится для постных дней, когда разрешается вкушать морепродукты. Также этот рецепт понравится всем, кто следит за здоровьем, ведь кальмары не вредят организму, как жирное мясо. Как приготовить вкусный плов с этим ингредиентом? Давайте посмотрим.

  • полкило кальмаров:
  • полтора стакана риса;
  • морковка и луковица;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль и приправы.

Крутым кипятком заливаем кальмаров, оставляем. Рис отвариваем в течение десяти минут - до полуготовности.

Лук и морковь нашинкуйте соломкой, обжарьте. Кальмара нарежьте, отправьте к овощам. Добавляем огонь, пять минут жарим.

С риса слейте воду, промойте, отправьте в сковороду к остальным ингредиентам, залейте водой так, чтобы она только слегка покрывала продукты. Посолите и приправьте. Снимите с огня, когда вода испарится.

Плов из говяжьей печени

Зная, как приготовить вкусный плов с различными ингредиентами, вы всегда можете разнообразить семейные ужины. Предлагаем научиться готовить это восхитительное блюдо с печенью.

  • полкило печени;
  • два стакана риса;
  • двести грамм свиного сала;
  • большая луковица и морковка;
  • соль и приправы.

Печень нужно нарезать кубиками, убрать пленки, хорошо промыть.

В сковороде, или в казане, пожарить лук и морковь, добавить печень, довести ее до румянца. Солим, приправляем, заливаем водой и тушим пять минут.

Рис промываем и выкладываем поверх печени, добавляем воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, по необходимости досаливаем и накрываем крышкой. Готовить нужно до момента, пока рис не набухнет, а вода не испарится.