Тесто

Плов со свининой и рисом в горшочках. Плов в духовке в горшочках Плов из курицы в горшке

Плов со свининой и рисом в горшочках. Плов в духовке в горшочках Плов из курицы в горшке

Существует множество рецептов плова и способов его приготовления. Его готовят в сковородах и казанах на плите, костре, в духовке, томят в мультиварке, в больших глиняных горшках или в небольших горшочках в духовке.

У плова по любому рецепту два основных компонента – зирвак и крупа. Из крупы используют нут, маш, пшеницу, булгур, но самым распространенным является рецепт плова из риса. Зирвак – обжаренное мясо с морковью, луком и добавлением специй.

Готовим потрясающе вкусный и ароматный плов со свининой в порционных глиняных горшочках в духовке. Для аромата добавляем специи для шашлыка, зиру, в каждый горшочек вставляем по половинке головки чеснока. Плов в горшочках получается рассыпчатым и вкусным.

Плов со свининой и рисом: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Свинина (филе) – 200 г;
  • Рис (длиннозерный) – 8 столовых ложек;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Специи для шашлыка – 1/3 ч. л.;
  • Зира – 4 щепотки;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Как приготовить плов со свининой в горшочке в духовке

1. Свинину промываем, режем на небольшие куски и выкладываем в масло на сковороду. Прикрываем крышкой, нагреваем на сильном огне и, помешивая, обжариваем около 10 минут, пока кусочки слегка не зарумянятся.

2. Лук очищаем и мелко измельчаем. Морковку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Подготовленные овощи отправляем в обжаренное мясо, дополняем солью, специей для шашлыка (можно заменить на молотые семена кориандра и сладкую паприку). Накрываем сковороду и жарим, постоянно помешивая, пока овощи не станут мягкими.

3. Как только овощи уменьшатся в объеме и станут мягкими, сковороду снимаем с плиты.

4. Небольшую головку чеснока промываем под проточной водой и острым ножом разрезаем на 2 половинки (поперек долек).

5. В глиняные горшочки (0,5 литра) на дно выкладываем по половине зирвака. Дополняем лавровым листом (по части) и посыпаем сверху зирой (по 2 щепотки). Она добавляет любому блюду Восточный вкус и чудесный аромат.

6. Рис длиннозерный выкладываем в миску, промываем 3-4 раза и отправляем на свинину с овощами (по 4 ст. л.). Равномерно распределяем.

7. Посыпаем рис сверху небольшим количеством соли и молотого черного перца. Вливаем в каждый горшочек по 15 столовых ложек воды или бульона. Если используем соленый бульон, то мясо с овощами и рис не солим.

8. Вставляем аккуратно в рис половинки чеснока.

9. Горшочки ставим в духовку при 200 градусах и готовим около 50 мин. Духовку предварительно не включаем. Время приготовления зависит от духового шкафа, поэтому через 40 минут после начала приготовления вынимаем 1 горшочек, аккуратно открываем и проверяем на наличие жидкости на дне и готовности риса.

10. Если жидкость полностью испарилась, а рис стал мягким, то плов готов. Вынимаем горшочки и открываем.

11. Чеснок убираем, перемешиваем ароматный плов и сразу подаем на стол. К нему обязательно подаем зелень, овощной легкий салат и свежий хлеб. Для блюда отлично подходит салат из спелых томатов, красного репчатого лука, ароматной свежей кинзы с заправкой из растительного масла.

Таким способом плов можно приготовить из курицы или говядины. Говядину обжариваем в масле около 30 минут и далее, как по рецепту.

Блюдо для большего аромата можно приправить барбарисом, шафраном (добавит блюду золотистый цвет) и чабером.

Классическое приготовление плова предполагает два основных, базовых варианта: узбекский, когда все необходимые продукты постепенно кладут в один казан, и азербайджанский, в нем рис и мясо готовят отдельно и соединяют в одно блюдо в самом конце процесса. Правильный плов готовят вне помещения, в большом чугунном пологом казане, который создает и сохраняет нужный температурный режим. Обычно готовят сразу много плова, на большую компанию, или впрок. Сделать всего несколько порций в казане не просто, да и нет смысла. Если же вам необходимо именно небольшое количество плова: лучший вариант – приготовить плов в горшочках в духовке. Духовка равномерно прогреет продукты, а когда вы ее выключите, она будет остывать медленно, что и нужно для плова, в этот момент он «дойдет» до кондиции. Горшочки при этом сохранят естественные полезные свойства продуктов.

В горшочках удобно делать плов из разных видов мяса, все варианты получаются отлично. Плов с курицей в горшочках или плов в горшочках со свининой выходят ничуть не хуже, чем классический плов из баранины. В горшочках он при этом становится более сочным, ароматным, рассыпчатым и вкусным. Обязательно научитесь делать правильный и удобный плов в горшочках, рецепт его вы найдете на нашем сайте. Здесь же поинтересуйтесь фотографиями готового плова в горшочках, фото отлично иллюстрирует все его преимущества и положительные качества. Постарайтесь сделать именно тот плов в горшочках, рецепт с фото которого вы выбрали на сайте. Не отходите от рецептуры, пропорций и последовательности операций. Это обеспечит вам превосходный результат.

Для начала попробуйте реализовать рецепт плова в горшочках с курицей, он более диетический, быстрее и проще готовится.

Многие знают, как приготовить плов в горшочках, рекомендаций вы, наверное, видели много. Попробуем и мы дать несколько советов, они вам не помешают:

Настоящий плов в горшочках делается с бараниной, но ничуть не хуже - с другими видами мяса, а также птицы и рыбы. При этом время приготовления заметно сокращается;

Любое мясо нужно тщательно обжарить на сильном огне до появления корочки, чтобы мясной сок сохранился внутри кусочков. Другой подход даст в итоге лишь обыкновенное тушеное мясо с рисом;

Лучший рис для плова в горшочке в духовке – ферганский рис Девзира. Но в наших условиях подходит самый обыкновенный пропаренный длиннозернистый рис, который можно приобрести во всех магазинах;

Набор пряностей для риса – отдельная тема. Обычно, это смесь барбариса, шафрана, зиры и куркумы. Важно не переборщить с приправами, они очень душистые;

Иногда плов с курицей, говядиной или рыбой обогащают кориандром или базиликом, но это отступление от традиционных правил;

Вкус плова можно усиливать изюмом, курагой, айвой, целой головкой чеснока. Они также обогащают плов и добавляют свои нюансы. Закладывают их одновременно с рисом;

Подают плов высыпанным горкой на керамическом блюде, сверху выложив чеснок, разделенный на зубчики, острый перчик, ломтики айвы и другие продукты и добавки, которые входили в состав плова, кроме риса и мяса. Удачно сочетаются с пловом салат из помидоров, салат из редьки, зелень петрушки, гранаты.

Приходилось ли вам когда-либо готовить плов? Наверняка ответ утвердительный. Тогда, приходилось ли вам готовить плов в духовке? Нет? Тогда непременно стоит попробовать, ведь плов в горшочках получается неописуемо ароматным и готовится безо всяких хлопот.

Рецепт плова в горшочке со свининой

Рецепт данного плова отличается от оригинала лишь упрощенным и более быстрым методом готовки. Такое кушанье будет радовать вас на столе своим присутствием уже через 15-20 минут, проведенных в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 3 ч. ложки;
  • барбарис – 3 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем под проточной водой до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет прозрачной. Рис заливаем свежей водой, и оставляем разбухать на 1 час.

На растительном масле обжариваем предварительно нарезанную и очищенную от жил свинину. Репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи до мягкости на отдельной сковороде. Смешиваем мясо с зажаркой.

Готовим горшочки для запекания, на их дно кладем мясо с овощами, специи, немного давленого чеснока и рис. Заливаем содержимое горшочка водой так, чтобы покрыть. Накрываем горшочки крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15-20 минут проверяем наше кушанье, если рис впитал всю воду, значит плов из свинины в горшочках готов!

Плов в горшочках с курицей

Если ваша душа не расположена к мясу, то отдайте предпочтение птице, тем более что для такого рецепта прекрасно подойдет практически любая птица, будь то курица, индейка, или гусь.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло;
  • готовая приправа для плова – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рис – 1 ст.

Приготовление

На сковороде обжариваем измельченный лук и нарезанную брусочками морковь. Как только овощи станут мягкими, закладываем к ним куриную грудку, предварительно нарезанную кубиками. Готовить грудку до готовности нет необходимости, так как она позже дойдет в духовке, достаточно лишь подержать ее на огне, чтобы кусочки «схватились».

Параллельно с жаркой промываем рис. В горшочек кладем мясо с овощами, специи и рис, заливаем будущий плов водой, или так, чтобы покрыть содержимое горшочка. Готовиться наш куриный плов в горшочках будет при 170 градусах около 35-40 минут.

Как приготовить плов в горшочках с говядиной?

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шафран – 1 ст. ложка;
  • рис – 2 ст.;
  • бульон (говяжий) – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • приправа для плова – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо моем, обсушиваем, удаляем излишки жира и жил, а затем нарезаем кубиками. Лук измельчаем, морковь режем кубиками. В смазанный растительным маслом горшочек кладем смесь из сырого ямса и овощей, накрываем все это дело крышкой и ставим в духовку при 170 градусах, до тех пор, пока мясо не пустит сок и не начнет в нем тушиться.

Последнее означает, что самое время добавлять в горшочек приправы по вкусу, измельченный чеснок. Как только мясо насытиться ароматами и станет мягким, засыпаем в горшочек предварительно промытый рис, следом льем говяжий бульон (соотношение риса и жидкости, как всегда, 1:2). Теперь осталось накрыть плов крышкой от горшочка и держать его в духовке до полного впитывания влаги, то бишь, готовности риса. Подаем духовой как обычно, с салатом, хлебом и, желательно, под бокал хорошего вина.

Плов, лучше всего готовить, традиционно, в казане, однако есть и еще один оригинальный и простой способ - в горшочках. Им можно воспользоваться как минимум по трем причинам: если у Вас нет казана, если хочется попробовать что-то новое или если планируется подавать его гостям. В последнем случае можно легко рассчитать количество порций.

Рис промыть, выложить к кружку, залить водой и оставить на 30 минут.

Свинину нарезать маленькими кусочками.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить туда мясо. Обжарить его на среднем огне 10 минут, изредка помешивая.

Тем временем репчатый лук нарезаем четверть кольцами, мелко нарезать морковь.

Масло разогреть на сковороде и выложить репчатый лук. Обжарить его 5 минут до прозрачности.

К луку выложить морковь, продолжить обжаривать помешивая 7 минут. Затем накрыть крышкой и тушить 5 минут.

Мясо разложить по горшочкам в равных пропорциях.

Поверх свинины в горшочки выложить морковку с луком, добавить 2 зубчика чеснока. Добавить четверть чайной ложки соли, на кончике ложки зиры и барбариса, черный молотый перец.

Добавить рис и залить водой. Накрыть горшочки крышками, духовой шкаф разогреть до 180 градусов и убрать их в него.

Плов будет готов, как только рис впитает всю воду.

Можно кушать его в горшочках, но я предпочитаю выложить его в тарелку. В отличии от классического, он получился более сочным.

Приятного аппетита!

Если вы являетесь любителем плова, но вам не всегда хочется тратить много времени на его приготовление, то наши сегодняшние советы придутся очень кстати. Ведь, оказывается, существует способ, позволяющий быстро и просто сделать это блюдо. Сегодня мы узнаем, как приготовить плов в горшочке в духовке. Конечно, он вряд ли будет иметь такой же вкус, как блюдо по классическому рецепту, но, тем не менее, придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Как в горшочках с курицей

Это блюдо получается очень сытным, сочным, ароматным и питательным. Поспешим узнать, какие ингредиенты нам потребуются: один куриный окорочок, морковка, луковица, шесть столовых ложек риса, соль, масло растительное.

Процесс приготовления

Хорошенько промываем окорочок, слегка обсушиваем его, нарезаем на небольшие кусочки и натираем специями. Разогреваем в сковородке немного растительного масла, выкладываем мясо и начинаем тушить. Измельчаем на терке морковь. Лучок мелко рубим. Добавляем овощи к кусочкам курицы на сковороде и продолжаем тушить до готовности мяса.

Берем три керамических или и равномерно распределяем по ним окорочка. Затем в каждый из них добавляем рис (по две столовые ложки). Заливаем воду с таким расчетом, чтобы ее уровень на два сантиметра был выше риса. Закрываем горшочки крышками и отправляем их в разогретую духовку. Готовим при температуре около 180-190 градусов в течение получаса. Плов куриный в горшочках готов! Лучше всего подавать его на стол с пылу с жару. Приятного аппетита!

Плов из свинины

Данное блюдо получается очень сытным, ароматным и не отнимет у вас много времени. Чтобы его приготовить, нам потребуются следующие ингредиенты: свинина - 150 граммов, небольшая луковица и морковка средней величины, полстакана риса, приправа для плова, масло растительное, а также соль и перчик по вкусу.

Переходим к процессу готовки блюда

Свинину промываем, подсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Разогреваем на сковородке немного растительного масла и обжариваем мясо до готовности. Лук и морковь чистим, промываем и рубим на мелкие кусочки. Отдельно от свинины обжариваем овощи до образования золотистой корочки. На дно горшочка выкладываем готовое мясо, а сверху - морковь и лук. Засыпаем рис и заливаем стаканом воды. Добавляем соль и приправы для плова. Отправляем наше блюдо в разогретую до 180-190 градусов духовку приблизительно на час. Когда плов в горшочке в духовке будет готов, подаем его на стол. Наслаждаемся богатым вкусом и ароматом.

Как приготовить украинский плов в горшочке

Этот рецепт с уверенностью можно назвать весьма оригинальным. Это связано с тем, что такой плов в горшочке в духовке готовится не только из мяса и риса, но и с использованием грибов, что позволяет сделать его более сочным и ароматным.

Необходимые продукты

Для приготовления украинского плова в горшочках нам потребуются следующие ингредиенты: полкило свиной вырезки, 200 граммов полкило свежих шампиньонов, репчатый лук - 1 штука, четыре лавровых листика, соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или любые другие лесные грибы.

Инструкция по приготовлению

Мясо промываем, подсушиваем и нарезаем на мелкие кусочки. Грибы очищаем, моем и мелко рубим. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем В это время чистим и мелко рубим лук. Когда мясо приобретет коричневый оттенок, добавляем к нему лук и продолжаем готовить еще четверть часа. В сковороде не должно остаться сока от мяса и грибов. После этого добавляем чуть-чуть растительного масла и высыпаем сырой рис. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем на огне на четверть часа. Рис должен хорошенько пропитаться мясным жиром и стать блестящим.

Распределяем содержимое сковороды по четырем горшочкам. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты. В каждый горшочек добавляем по лавровому листику, а также солим, перчим и засыпаем приправы на ваш вкус. Накрываем крышками и отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку. Вместо крышки можно использовать пресное тесто. В таком случае плов в горшочке в духовке будет дополнен свежеиспеченной лепешкой. После того как наше блюдо готово, извлекаем его и в каждую посудину добавляем ложку сметаны и немного зелени петрушки или укропа. Подаем на стол в горячем виде. Приятного аппетита!

Рецепт в горшочке с чесноком и изюмом

Как известно, на родине плова в него добавляют изюм. В нашей же стране такое блюдо приходится по вкусу не всем. Однако если вы являетесь настоящим ценителем узбекского плова и хотите попробовать быстрый и простой способ его приготовления в горшочке, то воспользуйтесь нашим рецептом.

Нам будут необходимы следующие продукты: 150 граммов мяса, одна морковь средней величины, 100 граммов риса, пара зубчиков чеснока, немного растительного масла, соль, пряности и специи на ваш вкус, изюм.

Готовим плов

Мясо нарезаем маленькими кусочками, а морковь измельчаем на терке. После этого слегка обжариваем их с растительным маслом. Добавляем к мясу и моркови промытый рис и продолжаем жарить еще около пяти минут. Перекладываем содержимое сковороды в горшочки. Солим и добавляем специи и пряности. Заливаем водой с таким расчетом, чтобы она была выше уровня компонентов на пару сантиметров. Отправляем на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. После этого добавляем чеснок и изюм, закрываем горшочки крышкой и готовим еще около получаса. Точное время приготовления зависит от вида используемого мяса. Вынимаем блюдо и подаем его на стол в горячем виде. Плов в горшочке, рецепт которого мы только что рассказали, готовится очень быстро, не требует наличия особых ингредиентов, а на вкус получается отменным. Приятного аппетита!