Из рыбы

Плов с тыквой и сушеным мясом. Азербайджанский плов с тыквой. Тыквенный бораны плов

Плов с тыквой и сушеным мясом. Азербайджанский плов с тыквой. Тыквенный бораны плов

Подготавливаем все ингредиенты для приготовления вкусного плова с тыквой. Тыкву, морковь и лук очистить и хорошо помыть.

Репчатый лук нарезать полукольцами, но не сильно тонко. Если вы не очень любите лук, все равно положите его, за время приготовления плова он станет совсем незаметным,а вкус придаст.


Морковь нарезать толстой соломкой.


В сковороду или казан налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, обжарьте. Добавьте зиру.


Тыкву нарежьте кубиками.


Добавьте тыкву в сковородку к овощам.


Когда овощи немного притушатся добавьте приправу для плова. Перемешайте.


Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала чистой. Воду слейте.


Добавьте рис в сковородку с овощами. Посолите по вкусу.


Добавьте 2 стакана кипятка. Когда готовите плов главное соблюдать пропорции риса и воды, нужно брать в соотношении 1:2, тогда у вас не получится каша.

Накройте крышкой и поставьте на самый маленький огонь на 20 минут. Не снимайте крышку все это время и не мешайте плов. Минут через 7-10 на кухни вы уже почувствуете аромат.


Через 20 минут выключаем огонь и открываем крышку и любуемся красивым солнечным пловом. Плов получается яркого цвета и поднимает настроение.

    Нам понадобится 1.5 стакана риса (я предпочитаю самый простой круглый краснодарский или китайский рис), растительное масло в количестве 2-х столовых ложек, одна большая морковь и одна луковица. Основу необычного вкуса этого плова составит замороженная в камень тыква, ее потребуется примерно 300 граммов.

    Пока тыква немного отходит от морозильника, необходимо максимально горячей водой промыть рис в большой миске. Слить воду и залить рис кипятком. Рис можно отложить. Он уже начал готовиться, разбухая и впитывая воду.

    Промоем наши овощи и почистим их. Нарежем лук полукольцами, а морковь можно нарезать на кусочки среднего размера. Возьмем глубокую чугунную сковородку (можно вок или небольшой казан), нальем в нее 2 столовых ложки растительного масла и поставим сковородку на средний огонь. Масло должно нагреться. Добавляем в сковородку нарезанную морковь, а затем и лук. Все перемешаем и будем обжаривать на среднем огне.

    Наша тыква немного отошла от холода. Она еще твердая, но уже режется ножом. Промедление в этом случае недопустимо. Немедленно режем тыкву на кубики и добавляем в сковородку, где обжариваются морковь и лук. Такая спешка обусловлена только одним желанием – сохранить все соки в тыкве.

    Наш плов вегетарианский, поэтому нет смысла пережаривать зирвак как в рецептах мясного плова. Нужно обжарить и подсушить морковь и лук. Тыква обжаривается в меньшей степени.

    Пока обжаривается зирвак, приготовим пряности для плова. Их немного: зира и барбарис. В нашем случае зиру заменила приправа «Хмели-сунели» и кавказская приправа для плова на развес, где есть немного зиры. Разумеется, в хорошем плове всегда есть чеснок. А если он свежего урожая, то его можно и не чистить. Достаточно разделить на зубчики.

    Заливаем обжаренный зирвак кипятком, который всегда должен быть наготове во время приготовления любого плова. Варим содержимое сковородки в течение 15 минут. В это время добавляем барбарис, зиру или другие приправы. Именно в этот момент производится добавка соли.

    После того как зирвак сварился, добавляем чеснок и разбухший рис. Делать это нужно осторожно. Слой риса должен покрывать слой овощей.

    Разравниваем рис и утапливаем зубчики чеснока в плове. Доливаем немного кипятка и начинаем самое главное – приготовление плова методом выпаривания и впитывания рисом влаги. Самое главное в этом процессе - это не передержать плов на огне, не превратить его в рисовую кашу. Это умение приходит быстро. Нужно подобрать режим кипения плова. Он не должен быть сильным. Иногда плов быстро теряет воду. Необходимо малыми порциями добавлять в него кипяток. Когда рис будет немного твердым, а вода в сковороде еще остается, нужно заставить себя отключить огонь и, самое главное, убрать плов с электроплиты, которая имеет большую тепловую инерцию. Сковородку необходимо закрыть крышкой и подождать 15 минут.

    Тыквенный плов готов. Накладываем в порционные тарелки сначала рис, а затем зирвак, который находится на дне сковородки. Плов можно украсить зеленью, подать к нему сырую редьку или другие свежие овощи. Это достаточно сытный, но низкокалорийный плов.

Сегодня предлагаю вам другой рецепт плова с тыквой, он несладкий, но тоже очень вкусный. Да разве плов может быть невкусным? 🙂

В общем, осень - самое время готовить этот яркий плов.

Ингредиенты для плова с тыквой:

  • Рис - 2 стакана. Для плова берите хороший, качественный рис
  • Тыква - кусочек весом около 400 г.
  • Морковь - 300 г.
  • Лук репчатый - 150 г.
  • Кориандр - 0,5 чайной ложки.
  • Зира - 1 чайная ложка.
  • Острый красный перец (молотый) - щепотка.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло - примерно полстакана.

Как приготовить плов с тыквой

Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.

Морковь нарезаем соломкой.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем мякоть кубиками.

Готовим зирвак - заготовку для плова.
Прокаливаем казан, наливаем в него растительное масло. Разогреваем масло и выкладываем в него лук. Обжариваем пару минут на сильном огне.
Добавляем морковь, обжариваем лук с морковью ещё пару минут.

Добавляем в казан кориандр, острый перец, зиру и соль. Выкладываем туда же нарезанную тыкву, перемешиваем. Обжариваем всё ещё две минуты.

Заливаем горячей водой. Варим на сильном огне ещё 2 минуты. Зирвак готов!

Тщательно промываем рис проточной водой. Сначала вода будеть стекать мутная, затем она станет прозрачной. Только тогда можно прекращать промывать рис. Плохо промытый рис в плове склеится, а так быть не должно.

Выкладываем промытый рис в казан сверху, не перемешивая с овощами. Разравниваем с помощью шумовки. При необходимости доливаем сверху ещё горячей воды. Вода должна покрывать рис сверху на 0,5-1 см.
Закрываем казан крышкой и готовим плов на большом огне, пока с поверхности риса не уйдёт вода.

Как только вода ушла с поверхности, уменьшаем огонь до слабого. С помощью шумовки собираем рис в горку. Не перемешиваем его с зирваком! Снова закрываем крышкой и готовим на слабом огне ещё минут 10-15.

Готовый плов с тыквой перемешиваем и подаём в горячем виде.
Плов чудесно сочетается со свежей зеленью кинзы, петрушки или зелёным луком.

А в дополнение можно подать тонко нарезанные ломтики зелёной редьки, чуть подсоленные и заправленные растительным маслом. Или салат из тонко нарезанным помидоров и колечек репчатого лука.
Приятного аппетита!

Скоро покажу ещё рецепт традиционного узбекского плова с красным рисом девзира.

Смотрите также другие рецепты плова:

Плов — привычное и знакомое блюдо. Если спросить о составе, большинство без раздумий назовут рис, мясо, морковь и лук. Но и его можно разнообразить. Сегодня предлагаю приготовить плов с тыквой и мясом в казане, добавив к традиционным ингредиентам тыкву и изюм. И вы удивитесь, как они изменят вкус плова. Изюминки, разбухнув и впитав в себя ароматную жидкость, будут просто «взрываться» во рту. Ну, а кусочки тыквы станут мягкими и придадут блюду дополнительный неповторимый сладковатый вкус и аромат.

От привычного и не очень приятного для многих тыквенного привкуса не останется и следа, проверено. Даже яростные противники витаминного овоща уплетали плов со свининой и тыквой за обе щеки. При желании тыкву можно измельчить до такой степени, что о ее присутствии и вовсе никто не догадается. Обязательно попробуйте рецепт, вкус блюда просто отменный.

Пошаговый рецепт плова с тыквой и мясом

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан;
  • Свинина — 200 г;
  • Изюм — 0,5 стак.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Тыква свежая — 200 г;
  • Лук репчатый: 2-3 шт.;
  • Соус томатный — 100 мл;
  • Соль, специи для плова — по вкусу;
  • Чеснок: 1-2 зубчика;
  • Масло растительное — 30 мл.

Как приготовить плов со свининой, тыквой и изюмом в казане

Подготовить все необходимое. Овощи очистить, изюм промыть.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать натертую на терке морковку и репчатый лук до легкого золотистого цвета.

Убрать на тарелку, в это же масло выложить нарезанную на кубики или прямоугольники свинину. Жарить до появления аппетитных корочек. Это существенный момент, который значительно улучшит вкус плова.

Вернуть в казан овощи, высыпать промытый в холодной воде рис.

Перемешать и прогреть все вместе в течение 5 минут. Добавить изюм, соль и специи.

Ввести томатный соус.

Залить водой, уровень которой должен возвышаться примерно на 2 сантиметра над поверхностью содержимого казана.

Чтобы ускорить процесс, до кипения можно довести на среднем огне, а затем нагрев убавить до минимального и готовить плов под плотно закрытой крышкой около 30 минут. Как только рисовые зернышки будут наполовину готовы, можно выкладывать нарезанную на кусочки тыкву и измельченный чеснок. Если хотите, чтобы тыква растушилась и превратилась в пюре, ее можно добавить к остальным компонентам на этапе закладки всех продуктов.

Перемешать. Вернуть на плиту еще на 15-20 минут. Время зависит от размеров и сорта тыквы, так что нужно пробовать. Вся жидкость должна испариться. Если этого не произошло, а плов уже готов, стоит открыть крышку, и лишняя влага испарится в считанные минуты.

Подавать плов со свининой и тыквой сразу же. Блюдо можно дополнить свежими овощами, зеленью. Хорошо будет посыпать очищенными тыквенными семечками.

Приятного аппетита.

Мучилась-мучилась, но почему-то у меня не получилось вставить фото пошагово дальше, хотя угрохала больше часа, поэтому теперь только описание, без картинок (а жаль).
Итак, лук обжарился, морковь нарезана (режем её вдоль на длинные дольки, и каждую дольку уже на много полосок, для скорости дольки укладываем одна на другую). Бросаем морковь тоже в казан, перемешиваем и оставляем жариться на среднем огне.
В левую ладонь насыпаем 1 ч. л. зиры (или кумина), держим её над казаном и большим пальцем правой руки растираем - аромат стоит - закачаешься! Постепенно наклоняем ладошку, чтобы зира падала в казан, в итоге она туда свалится вся, и пусть себе жарится с луком и морковкой, а мы займемся тыквой.
Примерно 400 граммов тыквы нарезаем кубиками около 1,5х1,5см, можно чуть больше или чуть меньше - не принципиально. Главное, чтобы куски не были большими, так как в финале они должны почти полностью развариться.
Да, пока режем тыкву, не забываем следить за казаном, то есть иногда подходим и перемешиваем, чтобы не подгорало...
Тыкву нарезали - проверяем морковь- она должна гнуться, но не ломаться - просто вытаскиваем пару брусочком и сгибаем, если не ломается - ура! - морковь готова, если ломается, перемешиваем и жарим дальше.
Бросаем в казан столовую ложку паприки - она придаст цвет готовому плову и тыкву, перемешиваем и прожариваем минут от силы 5, потом наливаем воду, чтобы все было покрыто сверху примерно на 2 см, солим по вкусу, но, как уже было написано, немного пересаливаем, иначе потом готовый плов будет пресноватым. Сверху отправляем одну головку чеснока, предварительно очищенную от верхних чешуек и промытую, добавляем барбарис, изюм, закрываем крышкой и пусть кипит на маленьком огне минут 20-30.
За это время вполне можно нарезать салат из лука, помидоров, огурцов и зелени, да еще и в интернете посидеть минут 15.
Полчаса прошло, открываем крышку, там почти не осталось жидкости, и тыквы тоже - она по большей части разварилась. Вынимаем чеснок, засыпаем ровным слоем рис - около 400-500граммов, больше на такое количество лука и моркови не надо, иначе будет не плов, а сплошной рис. Хорошо использовать обработанный паром. Рис засыпали, разровняли по казану ложкой, не трогая нижний овощной слой (в плове вообще после того, как закинули рис, слои не перемешивают, ни в каком - хоть с мясом, хоть без него). И вот теперь главное - правильно залить воду.
Держим над центром казана ложку, а на неё из чайника льем кипяток (или очень горячую воду) так, чтобы вода стекала с ложки, чтобы слой риса был неповрежденным, а сверху риса воды должно быть примерно 2 см.
Налили, вздохнули (а вдруг не хватит или много будет? Не хватит - рис сырым останется, много - будет каша-размазня, а не плов, но не переживайте - все обязательно получится), проверили - столовая ложка должна "утонуть"под водой - ясен пень - не вся с ручкой, а только та часть, которой едим.
Делаем максимальный огонь, возвращаем наверх риса головку чеснока и пусть кипит очень бурно примерно 5 минут, потом огонь делаем немного ниже среднего, закрываем крышкой и спокойно лезем в "Поваренок" искать что-нить вкусное на десерт. Искать можем минут 15-20, за это время вся вода должна впитаться в рис. Поэтому поставьте таймер минут на 15, вдруг раньше впитается?
Минут через 15 проверяем - открываем крышку и смотрим - есть жидкость или нет- если есть и много - значит, перелили воды - делаем огонь побольше и кипятим без крышки - пусть влага испаряется (да, откройте окошко - и пара не будет, и соседи обзавидуются, какой аромат будет идти). Если жидкости нет или её мало - пробуем сверху рис - он должен быть модной сегодня степени "альденте" - то есть почти готов, но это именно с самого верху - если так - собираем его в горку к центру, ставим самый маленький огонь, закрываем крышкой и ждем еще минут 5.
Если воды нет совсем, а рис явно сырой - наливаем через ложку крутого кипятка, совсем немного и пусть еще поварится.
Собрали горку- закрываем крышкой, ждем, как я уже написала минут 5 и выключаем плиту, но плов еще не выкладываем - он должен настояться еще минут 10-15. За это время кипятим воду, завариваем зеленый час, выставляем салат, и только потом открываем крышку, вынимаем чеснок (помните - у нас сверху была головка?) большой шумовкой перемешиваем плов снизу вверх, чтобы морковь распределилась между рисинками - тыквы будет практически не заметно, она разварилась. Выкладываем на большое блюдо (плов едят из общей тарелки), украшаем сверху головкой чеснока, выставляем на стол и зовем семью "вкушать пищу богов".
Вот и всё, надеюсь, вам понравилось Приятного аппетита! Увы, фото не получилось все выложить.