Готовим на природе

Плов с куриными желудками - самый экономный плов, но все равно вкусно и сытно. Плов из куриных желудков

Плов с куриными желудками - самый экономный плов, но все равно вкусно и сытно. Плов из куриных желудков


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне встречались различные рецепты плова, но однажды я наткнулась на статью в газете, где рассказывали какие блюда можно приготовить из куриных желудков. Обычными тушёными куриными желудками никого не удивишь, и я сама лично часто готовлю таким же образом. А вот одно блюдо меня очень заинтересовало. Это плов с куриными желудками в кастрюле. Я сперва не поверила, а потом вспомнив кус куриных желудков поняла, что будет очень вкусно и мои домочадцы не смогут сразу отгадать какое мясо я использовала для приготовления плова. Зачастую для полова берут баранину, телятину или свинину. Часто современные хозяйки используют куриное мясо для плова. Получается тоже очень неплохо, сама лично пробовала. Но так как я люблю экспериментировать на кухне, то рискнула приготовить плов из куриных желудков. Получилось вкусно, необычно и всем понравилось. Да, существуют классические рецепты , но давайте сегодня от них немножко отойдем в сторону и приготовим что-то новое, необычное, но все-равно вкусное и привлекательное. Когда я вижу плов на столе, то поминаю, что трудно будет удержаться и не отведать щедрую порцию. Обязательно приготовьте этот плов и сохраните его рецепт с фото пошагово.



Необходимые продукты:

- 500 грамм куриных желудков,
- 250 грамм длиннозерного риса,
- 150 грамм лука,
- 150 грамм морковки,
- 2-3 зубчика чеснока,
- растительное масло,
- 600-700 грамм воды,
- соль,
- 1-1,5 чайн. л. приправы для плова.

Рецепт с фото пошагово:





Занимаюсь желудками: чищу их, промываю и нарезаю на средние кусочки. Получаются отличные кусочки мяса.




Разогреваю масло в кастрюле и закладываю желудки. Они сразу начнут шкворчать и жариться.




Обжариваю желудки минут 10, слегка присаливаю.




Для плова беру морковку и лук, измельчаю овощи: морковку натираю соответственно на терке, а лук крошу квадратиками.






Всыпаю овощи к желудкам и все вместе обжариваю до мягкости. Вливаю грамм 150 воды и начинаю тушить, пока желудки не станут полностью мягкими.




Промытый рис кладу в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы вода была на 1,5-2 см выше риса. Также кладу в плов зубчики чеснока (почищенные от шелухи).




Варю, томлю на медленно огне минут 35, пока воде не впитается. Рис должен стать мягким. Добавляю специи: понадобится специальная приправа для плова, в состав которой обязательно входит зира, кориандр, куркума, барбарис и другие специи. Довожу плов до готовности.




В горячем виде сразу подаю к столу. Bon Appetite!

Готовое блюдо нужно подавать сразу же. Приятного аппетита! Плов из куриных желудков хорошо готовить в мультиварке редмонд, поларис или понасоник.

Вы можете найти разнообразные рецепты плова с куриными желудочками в мультварке, но именно этот достаточно прост.

Говоря о пользе куриных желудков, нельзя не отметить, что в них содержится большое количество белка, фолиевой кислоты, железа, а также витаминов. Употребление желудков улучшит состояние волос и кожи. Также они способствуют поддержанию функций кровеносной и иммунной системы. Витамин В9 стимулирует процесс деления клеток, а также участвует в процессе роста и развития практически всех тканей и органов. Куриные желудки нужно употреблять маленьким детям и беременным женщинам.

Желудки еще и улучшают аппетит, а также стимулируют процесс пищеварения и помогают кишечнику очищаться, способствуя развитию здоровой микрофлоры. Многие во время приготовления желудков избавляются от «отходов». Однако многие советуют не выбрасывать это, а тщательно просушить, растолочь в порошок. Сухие кутикулы помогают избавиться от диареи. Во время расстройства пищеварения рекомендуют принять 1 ч.л. средства для взрослого. Для ребенка половину ложки. Запить необходимо 1-2 стаканами чистой воды. Большую пользу также приносят свежие куриные желудки, которые готовят методом тушения в небольшом количестве воды и масла.

Субпродукт может превзойти даже обычное мясо по количеству полезных компонентов. Этот диетический продукт насыщен важными элементами. Употребляя куриные желудки как можно чаще, вы укрепите свой иммунитет. Организм станет крепче и сможет результативнее устранять возбудителей инфекций самостоятельно, без помощи лекарственных препаратов. В них также содержится большое количество железа, которое очень необходимо человеку. У детей нехватка железа может проявиться в виде анемии. Железо, которое поступает в организм из животной пищи, усваивается лучше. Поэтому употреблять нужно куриные желудки и печень, а также говядину.

Также стоит отметить, что куриные желудочки низкокалорийные. Калорийность зависит от способа приготовления и может составлять от 114 до 150 ккал на 100 гр. В них содержится около 20 гр белка, 4-6 гр жиров и 0,6 гр углеводов. Куриные желудки подходят для сбалансированного и полезного питания, не загружают организм. Если вы заботитесь о своей фигуре и своем питании, то можете смело употреблять желудки, но только если приготовите их на пару или с минимальным добавлением масла.

Таким образом, куриные желудки являются незаменимым продуктом, который нужно обязательно включить в свой ежедневный рацион. Вы можете приготовить их с чем угодно: рисом, гречкой, макаронами, или же просто приготовить с морковью и луком, и подавать с салатом из свежих овощей. В любом случае их польза останется неизменной, а организм вам скажет только спасибо!

Хотите приготовить вкусный плов, предлагаю приготовить его не с мясом, а использовать куриные желудки (пупки).

Можно поспорить на тему - настоящий это плов или нет, но то, что он самый экономный – тут нет никаких сомнений. А на вкус – просто объедение. Убедиться просто – просто воспользуйтесь моим рецептом.

Желудки куриные - 500 г
или сердечки куриные - 500 г
Морковь - 1-2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Рис пропаренный - 1,5 стакана
Масло растительное - 70 г
Томат-паста (по желанию) - 1-2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Приправа для плова - по вкусу

Продукты для плова из куриных желудков перед вами.

Помыть и разрезать на части куриные желудки (сердечки).

Разогреть сковороду и налить растительное масло. Обжаривать, помешивая на среднем огне куриные желудки (сердечки) 15 минут.

Очистить, помыть и нарезать лук полукольцами. Выложить к мясу лук. Тушить, помешивая, 5 минут.

Очистить, помыть и натереть на крупной терке морковь. Выложить в сковороду морковь. Тушить все вместе 5 минут, помешивая. Вскипятить чайник.

По желанию добавить томатную пасту. Перемешать, залить кипятком. Посолить, поперчить и добавить специи. Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности, около 20 минут.

Переложить в казанок.

Промыть хорошо рис.

Выложить рис в казанок. Уровень жидкости должен быть на 2 см выше риса. Не мешать!

Варить плов из куриных желудков на самом маленьком огне под крышкой до готовности риса, около 30 минут.

Плов из куриных желудков готов.

09.02.2018

До сих пор не утихают споры по поводу того, к какой же кухне мира отнести плов. Это блюдо встречается не только в восточных поваренных книгах. В каждой стране его готовят по-разному. К примеру, наши хозяйки предпочитают куриный плов в мультиварке. Давайте обсудим, как приготовить это рассыпчатое и вкуснейшее блюдо.

Нежный и вкусный плов

Многие профессиональные повара убеждены, что настоящий плов можно приготовить только из бараньей вырезки. Хозяйки приняли такое заявление на свой счет и доказали, что не менее вкусным получается плов с куриной грудкой в мультиварке.

Вообще, плов, если верить свободной виртуальной энциклопедии, это обязательно кушанье из рисовой крупы. А дополнительно в него можно добавлять мясо или рыбу. Плов с куриным филе в мультиварке для улучшения вкуса дополняйте барбарисом, зирой. Для золотистого оттенка необходима молотая куркума.

На заметку! Лучше всего выбрать пропаренную шлифованную крупу. Соблюдайте пропорции крупы и воды, чтобы плов был рассыпчатым, а не кашеобразным.

Состав:

  • 300-400 г грудинки курицы;
  • морковь;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 3 шт. чесночных зубков;
  • специи и поваренная соль;
  • очищенное масло семян подсолнечника – 1 ст. л.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Девиз этого блюда: минимум финансовых затрат – максимум гастрономического удовольствия. Промываем проточной водой охлажденную куриную грудинку, снимаем пленку и тщательно просушиваем полотенцем.

  2. Очищенную луковицу шинкуем в форме четвертинок колец или меленькими кубиками.
  3. Морковь очищаем, промываем и нарезаем тоненькими брусочками. Можно воспользоваться теркой с крупной перфорацией.
  4. Рафинированное масло семян подсолнечника наливаем в мультиварочную чашу.
  5. Активируем режим приготовления «Жарка» или «Выпечка», прогреваем подсолнечное масло.
  6. Выкладываем кусочки куриной грудинки и слегка обжариваем.
  7. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и добавляем в мультиварочную чашу. Приправляем филе курицы специями и пряностями. Тщательно перемешиваем.
  8. К куриному мясу в чашу мультиварки добавляем морковь и лук.
  9. Рисовую крупу хорошенечко промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  10. Выкладываем промытую рисовую крупу в мультиварочную чашу поверх мяса с овощами, разравниваем лопаткой.
  11. Солим по вкусу, приправляем специями и пряностями, вливаем кипяченую воду. Ничего не перемешиваем.
  12. Активируем режим приготовления «Плов» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 30 минут.
  13. После подачи характерного звукового сигнала перемешиваем все ингредиенты. Плов готов, и его можно подать к столу.

Очень ленивый плов

Некоторые скептики говорят, мол, зачем нужна мультиварка, если все это можно приготовить на плите или в духовке. Конечно, гастрономические шедевры требуют кропотливой подготовки и порой длительной термической обработки, а вот некоторые угощения готовятся просто.

Попробуйте сделать ленивый плов. Вот тут действительно все ингредиенты просто скидываем в мультиварочную чашу, делаем пару кликов и ждем.

Состав:

  • 8 шт. голяшек куриных;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • 1 ст. л. масла оливы;
  • лучок;
  • морковь;
  • 2 шт. свежих помидоров;
  • специи и поваренная соль;
  • 2 ст. рисовой крупы.

Приготовление:

  1. Охлажденные куриные голени промываем и просушиваем бумажным полотенцем. При желании можно снять кожицу.
  2. Очищаем овощи и промываем водой.
  3. Лук и свежие томаты шинкуем небольшими кубиками. Морковь натираем на терке со средней перфорацией.
  4. В мультиварочную чашу выкладываем неразделанные куриные голяшки.
  5. Добавляем нашинкованные овощи, листики лавра, зиру, молотую паприку и поваренную соль.
  6. Промываем рисовую крупу и выкладываем ее поверх овощей в мультиварочную чашу.
  7. Заливаем все кипяченой водой. Можно использовать бульон.
  8. Активируем режим приготовления «Тушение» или «Рис-Крупы», таймер устанавливаем на 1 час 10 минут.
  9. Готовим до подачи характерного звукового сигнала по окончании программы.
  10. Все хорошенько перемешиваем и подаем плов к столу.

В последнее время куриные субпродукты в различном виде часто появляются на наших столах. Из потрохов готовят не только вкусные супчики, но и сытные вторые блюда. К примеру, на ужин можно сделать плов с куриными сердечками в мультиварке. Невероятно вкусным получится и плов с желудочками. Технология его приготовления ничем не отличается.

Состав:

  • 300 г желудочков;
  • 3 шт. зубков чесночных;
  • 2-3 ст. л. очищенного масла семян подсолнечника;
  • 1 ст. пропаренной рисовой крупы;
  • 1 морковный корнеплод;
  • лучок;
  • соль и приправы для плова.

Приготовление:

  1. Размораживаем куриный субпродукт, промываем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выкладываем куриные желудочки в чашу мультиварки, заливаем кипяченой водой.
  3. Активируем режим приготовления «Тушение» на 60 минут.
  4. Тем временем очищаем лук и морковь, овощи шинкуем.
  5. Когда желудочки будут готовы, сливаем воду, отправляем в мультиварочную чашу рафинированное масло семян подсолнечника, лук и морковь.
  6. Все перемешиваем и в режиме «Жарка» пассеруем несколько минут.
  7. Выключаем кухонный гаджет, добавляем рисовую крупу и все заливаем водой. Солим и посыпаем универсальной приправой для приготовления плова.
  8. Активируем режим приготовления «Рис-Крупы» или «Плов». Готовим в течение 30-35 минут.
  9. Готовое блюдо перемешиваем и подаем к столу, украсив зеленью.

Простой рецепт плова из куриных желудков домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 188 килокалорий.



  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество калории: 188 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Куриные желудочки 500 г.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рис 2 стак.
  • Поваренная соль 2 ч. ложк
  • Подсолнечное масло 0.25 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Этот плов к классике не относится. Просто домашняя импровизация, адаптированная под нашу семью. Нежирный, не очень острый и вкусный. Можно сказать диетический. Назвать это блюдо рисовой кашей не могу, потому что получается действительно настощий рассыпчатый и душистый плов. Но, конечно, не узбекский. Узбеки плов не готовят с куриными пупками. А мы готовим. Предлагаю попробовать и присоединится к нашей компании. Начинаем варить зирвак. Берем куриные желудки. Хорошо моем, удаляем жир. Кому можно - оставляйте. С жиром будет еще вкуснее. Если они крупные, разрежьте пополам. Само собой посуда должна быть антипригарной. Ставим наши пупки тушить. Воду добавлять сейчас не надо. Они пустят много мясного сока и будут в нем тушиться от одного часа до полутора, в зависимости от жесткости.
  2. Пока желудки тушаться, берем рис. Желательно круглый и крупный. Моем его в нескольких водах и заливаем горячей водой, но не кипятком. Кладем чайную ложку соли. В воде он должен простоять минимум 40 минут.
  3. Ну вот желудки уже мягкие.
  4. Две большие моркови режем крупной соломкой. Лук нарезаем кольцами.
  5. Отправляем к желудкам. Наливаем растительное масло и полстакана воды, солим и тушим минут 15, пока лук и морковь будут почти готовы. Вам может понадобиться меньше времени или больше: все зависит от твердости моркови.
  6. Вот наш зирвак. Возможно кто - нибудь со мной поспорит, что зирвак готовится не так. Я знаю. Узбеки начинают с того, что прокаливают как минимум стакан масла в казане, пока не пойдет характерный дымок. Затем кладут много лука и моркови. Через минут 20 мясо. Но вот это масло с дымкой полезно далеко не всем. Так что я готовлю без дыма, но по диете. Солим, с учетом того, что рис уже соленый. Кладем приправу для плова, состоящую из красного молотого перца, куркумы, кумина, кориандра, чабреца, лаврового листа, чили, шалфея.
  7. С риса сливаем воду и засыпаем в зирвак.
  8. Наливаем горячую воду на палец выше риса. Включаем сильный огонь и варим БЕЗ крышки, до тех пор пока не выпарится вода, которая была сверху риса. Т. е. не вся вода, а только ее часть. Внизу она должна оставаться. Затем лопаткой отгребаем от стенок посуды рис и делаем горку. Закрываем крышкой, как можно плотнее и ставим на самый маленький огонь на 20 минут.
  9. Выключаем и перемешиваем.
  10. Подаем. Диетический, нежирный и очень вкусный домашний плов готов.