Готовим в мультиварке

Плов рассыпчатый пошаговое. Плов из свинины. Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»

Плов рассыпчатый пошаговое. Плов из свинины. Тонкости приготовления: выбираем «правильный рис»

Самым известным блюдом среднеазиатской кухни является плов. Он очень популярен у жителей СНГ, ведь во времена советского братства представители Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и других республик работали и учились в русскоязычных в городах и передавали свои навыки по приготовлению пищи русским, украинцам и белорусам. Примечательно, что каждая восточная народность готовит плов по-своему: используются разные пропорции и специи, различные сорта мяса. Неизменными остаются основные ингредиенты: рис, лук и морковь. И, конечно, на выбор берется баранина, свинина или даже курятина, без которых плов просто не был бы пловом. А как приготовить плов со свининой? Об этом и пойдет речь.

Стоить учесть, что в этом важном деле нужно обязательно соблюдать последовательность закладывания продуктов и придерживаться временного интервала при варке риса. Кстати, рис надо брать определенного типа - длинный и пропаренный. Это замечательное и питательное блюдо восточной кухни получится рассыпчатым и нежным, если следовать всем правилам его приготовления.

Итнгредиенты и пропорции:

  • полкило мякоти свинины;
  • 400 грамм риса длиннозернистого пропаренного;
  • 3-4 головки лука средней величины;
  • 2-3 штуки моркови средних размеров;
  • 6-8 зубчиков чеснока (или 1 головка);
  • подсолнечное масло 2/3 стакана;
  • специи: соль, лавровый лист, ухо-сунели и куркума.

Технология приготовления плова из свинины

1. Мясо помыть и нарезать небольшими кусочками.

2. Лук нарезать полукольцами. Толщина колец не особо важна, так как лук в любом случае успеет протушиться.

3. Морковь нарезать тонко брусочками.

4. Взять казан, налить в него подсолнечного масла примерно на сантиметр в высоту и раскалить его на огне. После опустить в сильно нагретое масло кусочки мяса и перемешать. При этом, огонь в горелке должен быть большим.

5. В тот момент, когда на мясе появилась золотистая корочка, в казан опускается лук и перемешивается. Когда лук становится мягким, можно добавлять морковь.

6. После надо периодически помешивать смесь из мяса, моркови и лука. Кстати, у восточных народностей эта смесь называется зирвак. Когда морковь подрумянится, нужно максимально прикрутить огонь. Зирвак следует разровнять, сверху на него выложить рис ровным слоем и добавить чеснок.

8. После этого добавить соль по вкусу и специи. Лаврового листа нужно взять 2-4 листика, не больше, ухо-сунели и куркумы - по 1 чайной ложке. Огонь на горелке снова сделать максимальным.

10. Когда вода полностью испарится с поверхности риса и появятся так называемые «вулканчики», похожие на пузырьки, огонь снова убавляется и казан накрывается крышкой на 20 минут.

11. После горелка отключается, открывается крышка казана и все содержимое перемешивается.

12. Нужно дать блюду настояться 5-10 минут, за это время уйдет избыток влаги. Затем нужно попробовать плов, и если надо, добавить в него соли.

Таков рецепт плова со свининой. Попробуйте сделать его и вы, у вас обязательно все получится!

Восточная кухня всегда привлекала своим разнообразием и ароматами огромное количество людей. Шашлык, шурпа, шаурма, и, конечно же, всеми любимый плов. Очень сложно представить себе взрослого человека, который ни разу в своей жизни не пробовал это вкусное блюдо. Сегодня достаточно сложно представить, что секреты приготовления рассыпчатого плова из свинины и не только, были известны еще в глубокой древности. Предлагаем вам обязательно научиться готовить вкусное и сытное блюдо вместе с нами. Прочитав статью, вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов из свинины.

Немного истории

Давайте ненадолго совершим экскурсию в далекое прошлое. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, когда впервые люди стали употреблять в пищу плов? Согласно некоторым неопровержимым фактам, блюдо появилось еще во 2-3 веке до нашей эры. Существует множество легенд, связанных с этим. По одной из них, плов придумал повар Александра Македонского во время военных походов знаменитого полководца в страны Азии. По другой версии считается, что данное блюдо впервые было изготовлено в Индии. Определенно можно сказать только одно: распространение плова началось со стран Востока и Азии, именно здесь он стал национальной едой и отсюда покорил европейские страны. В 17 веке французские послы, посетив Турцию с дипломатическим визитом, привезли сведения о потрясающем шедевре местной кухни. Король Франции тут же захотел попробовать плов. Французские кулинары попытались выполнить его приказ, но не знали как правильно готовить это блюдо. В результате, они сильно переварили рис, который просто превратился в кашу с мясом и соусом. Настоящий рецепт восточного плова был завезен в Европу только к концу 19-го века, где он быстро покорил сердца многих людей своим неповторимым вкусом и чарующим ароматом.

Любопытные факты

Часто люди даже не задумываются об истории происхождения и совершенствования своих любимых блюд. Однако, многие сведения являются очень интересными и заслуживают внимания. Это относится и к плову. Для любителей данного блюда мы собрали любопытные сведения. Итак:

  • Знаете ли вы, что существует два основных варианта приготовления плова: среднеазиатский и иранский. В первом варианте мясо и рис готовятся совместно. Иранский вариант предполагает, что основные ингредиенты готовятся отдельно и подаются на разных тарелках.
  • О плове сложено большое количество пословиц и поговорок.
  • Во многих странах, особенно на Востоке, считается, что данное блюдо могут готовить только мужчины.
  • Оказывается в древние времена плов могли готовить в специально выделанной шкуре барана.

Полезные свойства

Данное блюдо обладает большим количеством достоинств. Мы лишь назовем некоторые:

  • Несмотря на то, что при приготовлении плова нужно много масла, и само по себе блюдо достаточно жирное, оно очень быстро и легко усваивается желудком. И не вызывает ощущения дискомфорта и тяжести после приема пищи.
  • Плов содержит целый кладезь полезных веществ. Если вам предстоит тяжелый физический труд, то подкрепитесь основательно этим вкусным и полезным блюдом.
  • Даже если у вас совсем мрачное настроение, не отказывайтесь от порции ароматного блюда. Ведь оно сможет существенно поднять вам настроение.

Необходимые продукты

Для того, чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Рис - 700 гр. Это главное составляющее блюда. Лучше взять длиннозерный.
  • Свинина - 600 гр. С ней плов будет очень питательным и полезным.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло. Можно взять подсолнечное, оливковое или кунжутное. В некоторых вариантах приготовления плова используют сливочное.
  • Паприка, черный перец, куркума, зира - по вкусу. Это специальные ингредиенты, которые придают плову пикантный вкус.
  • Чеснок - одну или две целых головки (зависит от размера тары, в которой будете готовить).

Рассыпчатый плов из свинины: рецепт

Представляем вашему вниманию достаточно легкий вариант приготовления этого вкуснейшего блюда. Плов получается очень нежным, с потрясающим ароматом. Самое главное, нужные продукты практически всегда есть под рукой. Внимательно следуйте инструкции рецепта рассыпчатого плова из свинины (с фото для вашего удобства), и у вас получится отличный результат:

  1. Сначала нужно хорошенько промыть рис и оставить его на 5 минут в кастрюле с холодной водой. Теперь можно приступать к подготовке мяса. Свинину промыть, высушить и нарезать небольшими кусочками. Некоторые хозяйки спрашивают, а какую для этих целей брать воду? Лучше всего теплую, холодная не промоет полностью мясо.

2. Взять специальную емкость, в которой будет готовиться плов. Наливаем несколько столовых ложек масла и включаем плиту. Необходимо его немного нагреть.

3. После этого выкладываем свинину.

4. Мясо необходимо помешивать, чтобы оно не подгорело.

5. Нужно подготовить овощи для плова. Очищаем их от кожуры и мелко нарезаем. Морковь и лук шинкуем брусочками. Совет: если у вас слезятся глаза от этого процесса, то смочите их водой.

6. Добавляем к мясу сначала лук (нужно чтобы он стал золотистого цвета), затем морковку. Овощи пережариваем, постоянно помешивая. Они не должны подгореть, иначе все наши труды пропадут зря.

7. Налить воду (чтобы она полностью покрывала мясо), добавить все необходимые приправы и специи. Посолить. Хорошенько перемешать. Мясо должно потомиться в течение примерно двадцати минут.

8. Снова возвращаемся к рису. Выливаем воду и выкладываем его в казан к мясу.

9. Чеснок очистить от кожуры и положить в рис. Он придаст особую остроту и неповторимый аромат уже готовому блюду.

10. Убавить огонь, вода должна вся впитаться. Перемешивать не нужно. Затем после испарения воды, накрыть плов крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Далее можно раскладывать по тарелочкам и звать семью на вкусный ужин!

Рассыпчатый плов из свинины: секреты приготовления

Многие хозяйки отлично понимают, что качество блюда во многом зависит от трех составляющих: определенных навыков, свежих продуктов и... настроения, с которым начинаешь готовить. Так что, если вы хотите научиться делать ароматный и рассыпчатый плов из свинины, то вооружитесь терпением. Ведь это блюдо совершенно не терпит суеты и раздражительности. Также примите к сведению некоторые рекомендации и советы от опытных хозяек, которые неоднократно баловали своих родных и близких отменным пловом. Итак:

  • Думаем, что многие из вас уже слышали, что для приготовления плова имеет важное значение специальная посуда. Поэтому, постарайтесь обязательно такой обзавестись. Она должна соответствовать нескольким требованиям: у нее должно быть толстое дно, плотно прилегающая крышка, достаточно большой объем. Лучше всего готовить плов в чугунном казане. Но, если такого нет, то возьмите большую тефлоновую сковороду с крышкой.
  • Еще один очень важный нюанс - какой рис брать для приготовления плова? Он должен быть твердым и прозрачным. Отлично подойдут такие варианты, как: длиннозернистый, пропаренный, Краснодарский и другие.
  • Для рассыпчатого плова из свинины (и не только) очень важно правильное соотношение частей крупы и воды.

Баранина – традиционное мясо для приготовления классического узбекского плова. Но распространение рецептов по всему миру внесло коррективы даже в стандартные блюда. Вкусный рассыпчатый плов из свинины – не менее популярное и востребованное блюдо. Ведь это мясо проще и быстрее готовится, а по вкусовым качествам нисколько не уступает барашкам.

Как приготовить рассыпчатый плов из свинины

Плов – это блюдо, к которому пошаговые рецепты с фото не дадут никаких значимых подсказок. Единственное, что по ним можно оценить, — это интенсивность обжарки компонентов и размер нарезанных овощей и мяса.


При приготовлении нужно учитывать несколько нюансов:

  • зирвак – мясная обжарка для блюда, приготовленная в большом количестве масла. В качестве основы можно использовать филе или рёбрышки с тонкими косточками, полученные от молодой свинины. Подойдут и небольшие прослойки сала;
  • морковка для настоящего плова не натирается, а режется кубиками или длинными брусочками (соломкой);

  • последовательность действий на этапе зажарки может отличаться: чтобы лук не пригорел, одни повара кладут его поверх мяса, но перед морковью, другие добавляют перед мясом;
  • чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, нужно выбрать правильный рис. Существуют сорта, которые маркируются как «для плова»: девзира, пропаренные виды. Но лучше всего поэкспериментировать с несколькими сортами, ведь производители в разных регионах страны отличаются;


  • готовить блюдо нужно на подсолнечном масле или сале, если попались кусочки с большой прослойкой. Предварительно жир вытапливают;
  • барбарис дает кислинку плову, но использовать его необязательно, несмотря на то, что встречается приправа почти во всех традиционных рецептах.

Теперь можно приступать к приготовлению вкусного плова со свининой.

Быстрый и вкусный плов из свинины в казане на живом огне

Чтобы приготовить рассыпчатый плов в казане на живом огне, нужно использовать только качественные дрова или уголь.

Никаких пластиковых или резиновых элементов не должно попасть в костер.

Чтобы выполнить рецепт, нужно взять точное количество компонентов, либо увеличить их в соответствии с пропорциями.


Ингредиенты:
  • 1 кг мякоти свинины без костей и излишков жира;
  • 1 кг длиннозерного риса, либо специального сорта для рассыпчатого плова;
  • 1 кг моркови;
  • 4 луковицы крупного размера;
  • 200 мл растительного масла без запаха;
  • 2 головки чеснока;
  • зира (кумин) – 1-2 ч. л. в зависимости от сопутствующих приправ.


Опционально можно взять острый перец (в стручках) по вкусу, соль, черный перец, сборную приправу для плова, барбарис и зелень.

Помните, что специй не должно быть слишком много.

  1. Мясо нарезают большими кусочками, как только рис промоют до белой воды и оставят залитым на 30-40 минут.
  2. Казан тем временем нагревают на сильном огне, добавляют стакан масла.

  3. Как только появится дымок, засыпают лук, нарезанный полукольцами.
  4. Через 3-4 минуты к луку добавляют свинину: мясо должно покрыться румяной корочкой, а жидкость – выпариться.

  5. На финальном этапе приготовления зирвака добавляют морковь, постоянно помешивая.

  6. Через 5-7 минут, когда овощи и мясо приобретут золотистый цвет, добавляют приправы, соль, добавляют горячую воду так, чтобы она на 1 см была выше содержимого.

  7. Теперь нужно уменьшить огонь и тушить вкуснейший плов еще 5-6 минут. Затем добавляют рис и подливают воды, чтобы она покрыла крупу. Шумовку доставать после добавления аккуратно, выровняв слой риса, но не перемешивая его!

  8. Как только вода выкипит, добавляют очищенные головки чеснока. Казан накрывают крышкой.
  9. Время приготовления с этого момента – 12-15 минут, так как мясо уже готово.

Финальный штрих – украшение зеленью и подача к столу.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой дома на плите

Чтобы приготовить рассыпчатый плов со свининой и рисом, берут сковороду из чугуна (вок с узким дном и широкими краями).

Можно использовать аналогичную алюминиевую посуду с толстым дном.

Очень важно использовать точное количество воды, чтобы не получилась каша.


Перед тем, как начать готовить рассыпчатый плов со свининой, собирают все ингредиенты:

  • по 1 кг берут свинины и риса, который после варки получается рассыпчатым;
  • моркови нужно на 200 г меньше – 800 г;
  • чеснок – 3-4 головки, а лука – 600 г;
  • обязательная специя – зира 1 ч. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • вода – 1,5-2 л, если для приготовления плова со свининой используется кастрюля-казан, а не сковорода, воды потребуется меньше;
  • можно добавить 1 ч. л. смеси перцев, горсть барбариса и 1 ч. л. куркумы.


Технология приготовления плова на плите отличается лишь небольшими нюансами, однако сам процесс будет не такой, как при использовании открытого огня. Здесь не нужно каждую секунду следить за посудой и предотвращать чрезмерный нагрев:

  1. Рис заливают на 40-60 минут, предварительно промыв до прозрачной воды.

  2. Морковь нарезают брусочками, лук – полукольцами, а свинину – крупными кубиками.

  3. Сначала обжаривают лук в слегка дымящемся масле, затем добавляют к нему куски свинины, крышкой накрывать не нужно.

  4. Когда свинина зарумянится, выкладывают брусочки моркови. Важно прижать овощи лопаткой к поверхности мяса, не перемешивая. Тогда морковка пропитается ароматом жира, а не разварится.

  5. Подготавливают специи: очищают чеснок, срезают верхнюю часть, измельчают перец горошком, перебирают барбарис.

  6. Добавляют к зирваку 2 ст. л. соли, зиру, измельченный перец. Если используются стручки жгучего чили, то их кладут целыми.
  7. Заливают продукты горячей водой на 1 см выше их поверхности.

  8. Кладут барбарис и оставшиеся специи, накрывают крышкой и тушат примерно 10 минут.
  9. Сверху нужно положить рис, аккуратно распределяя его лопаткой. Нужно хорошо прижать крупу, но не перемешивать ее.

  10. Сразу же добавляют очищенные головки чеснока и заливают смесь кипятком на 1,5 см выше уровня риса.

  11. После закипания проделывают палочкой отверстия в спрессованной крупе, чтобы влага быстрее выпаривалась. Накрывают крышкой.
  12. Как только влага выпарится, рис собирают лопаткой в горку, уменьшают огонь до минимума и накрывают вок полотенцем. Через 20-40 минут выключают плиту.

Время приготовления на последнем этапе зависит от сорта выбранного риса. Так, пропаренное зерно будет развариваться дольше, чем шлифованное. В домашних условиях плов подают на большом блюде, выкладывая сначала рис, а затем свинину и морковь. Можно выложить горкой, предварительно смешав ингредиенты.

Плов из свинины в мультиварке самый вкусный рецепт

Пошаговый рецепт рассыпчатого плова в мультиварке со свининой – актуальная находка для тех, кто хочет сэкономить время и использовать кухонный инструмент на максимум его возможностей.

При использовании правильного рецепта блюдо в мультиварке получается вкусным, ароматным, не требует никаких сложных манипуляций.

Но, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов со свининой, нужно строго выполнять требования рецепта, иначе блюдо превратится в рисовую кашу.

Что понадобится

Для приготовления рецепта возьмите следующие ингредиенты:

  • свинина – жирная шея или другой вид мякоти – 600 г;
  • специальный рис для плова или басмати – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – 0,5 — 1 ч. л.


Можно добавить перец или кориандр, а также другие приправы, сочетающиеся со свининой. Для тонкой кислой нотки возьмите сушеные ягоды барбариса.

Как приготовить

Как и в любом другом рецепте, рис сначала промывают водой, заливают на 40-60 минут и подготавливают овощи. Затем в мультиварку наливают масло, когда появится дымок, обжаривают лук в режиме «жарка».
Затем добавляют кусочки свинины, а когда появится аппетитная корочка, засыпают морковку. Через 10-15 минут, перемешав, добавляют кипяток (на 1 см выше продуктов), закладывают соль и пряности, в том числе головку чеснока.


Закрывают крышку и ставят на 10 минут при 120 градусах. Открывают мультиварку, засыпают разбухший рис, по стеночке вливают воду (70-80 градусов). Устанавливают температуру 100 градусов, закрывают крышку и включают на 20 минут. После приготовления дайте блюду настояться 20-30 минут.

Секреты приготовления плова

Используйте несколько секретов при приготовлении ароматного блюда:

  • даже если очень хочется, не натирайте морковь на терке, иначе плов превратится в кашу;
  • если вам не нравится длиннозерный рис, выбирайте круглую крупу с минимальным содержанием крахмала;

  • замачивайте рис в горячей воде с добавлением соли (60-70 градусов);
  • если нужен светлый плов, кладите лук после свинины;
  • также можно получить более насыщенный вкус, если сначала на сильном огне обжарить крупно нарезанный лук, достать его и в этом же масле обжарить мясо. Лук в этом случае кладут еще раз вместе с морковью, но уже новый.

Во время приготовления кулинары-экспериментаторы часто открывают новые хитрости и секреты создания вкусных рецептов плова.

Существует стандартный рецепт и рекомендации того, как приготовить плов из свинины. Из нашей статьи вы получите все эти знания и сможете сделать вкусное блюдо не только в специальном толстостенном чугунке, но и в мультиварке, казанке, духовке, противне, горшочках и даже сковороде.

Как приготовить плов из свинины - выбираем рис

Секрет приготовления идеального вкусного плова из свинины кроется в использовании особенного риса с низким уровнем клейковины - басмати. Если у вас нет возможности купить такой рис, вы можете приготовить плов и из обычного, всем нам привычного круглозернистого. Плов получится не таким рассыпчатым, однако по вкусовым качествам ничуть не уступит сделанному из длиннозернистого.

Как приготовить плов из свинины - подбираем мясо

Мясо для плова выбирайте качественное, достаточно жирное. Лучшим решением будет ошеек, задняя часть или лопатка. Если вы любитель «погрызть косточки» – берите мясистые хрящевые ребрышки с небольшой жировой прослойкой. Плов из такого мяса будет по-настоящему домашним, особенно пикантным и в меру насыщенным.


Как приготовить плов из свинины – ингредиенты

Для приготовления полноценного обеда для семьи из 4-х человек, подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного мяса;
  • 1 шт большой моркови и 2 шт луковицы;
  • приправы (соль, душистый и красный перец, кумин, барбарис, кориандр);
  • несколько зубков чеснока (по желанию);
  • немного подсолнечного или оливкового масла (если понадобиться) для обжарки овощей;
  • 300-400 гр риса.



Процесс приготовления плова из свинины

  • Чистое, нарезанное небольшими кусочками мясо, отправьте на сковороду чтобы во время жарки оно «отдавало» свой жир и сок. Если мясо недостаточно жирное - сдобрите дно посуды небольшим количеством масла.
  • Измельчите морковь (главное условие: овощ нельзя тереть на терке). Добавьте ее к уже подрумянившемуся мясу.
  • Когда морковь станет полумягкой - добавьте нарезанный полукольцами лук.
  • К прожаренному луку добавьте специи, соль и тщательно (до прозрачной воды) вымытый рис. Воткните в рис зубки чеснока.
  • Аккуратно влейте воду так, чтобы она покрывала рис на 1,5 -2 см выше его уровня.
  • Готовьте на медленном огне до готовности крупы.


При приготовлении плова количество ингредиентов и специи вы можете варьировать на свое усмотрение.

Плов из свинины рецепт с фото © Depositphotos

Плов из свинины - универсальное блюдо, и существует множество рецептов его приготовления. Сегодня редакция tochka.net расскажет тебе, как готовится плов из свинины по классическому рецепту, который в каждой национальной кухне дополняется и обогащается своими любимыми традиционными специями.

Основными компонентами плова из свинины являются, конечно же, качественное мясо с жировыми прожилками (лучше брать ошеек), рис, лук, чеснок, морковь. по консистенции более нежное мясо, чем говядина и баранина, а потому твой плов из свинины получится более нежным и вкусным.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Чтобы приготовить вкусный плов из свинины, тебе также понадобится толстостенная посуда, например, сотейник. Перед закладыванием продуктов, его нужно хорошо раскалить на сильном огне.

Плов из свинины - ингредиенты:

  • 300 г свиного ошейка,
  • 200 г риса,
  • 150 г моркови,
  • 150 г лука,
  • 3 зубка чеснока,
  • 50 мл растительного масла,
  • 2 ч. ложки барбариса,
  • 2 лавровых листа,
  • щепотка молотого кориандра,
  • красный молотый перец по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить плов свинины рецепт пошагово:

  1. Морковь очисти и натри на крупную терку или нарежь тонкой соломкой. Лук очисти и порежь средне. Измельчи чеснок.
  2. Мясо обработай и нарежь небольшими кубиками.
  3. В хорошо разогретый сотейник налей растительное масло. Выложи в масло свинину и обжарь ее на сильном огне, переворачивая, 7-10 минут до румяной корочки.
  4. Добавь к мясу лук и обжарь 3 минуты, затем добавь морковь и еще немного обжарь.
  5. Добавь в плов чеснок, все специи, посоли. Перемешай и залей кипятком, чтобы вода покрыла мясо. Доведи до кипения, уменьши огонь и готовь 10 минут.
  6. Рис тщательно помой и аккуратно выложи на мясо, не перемешивая.
  7. Залей плов водой, чтобы она покрывала рис на 2 см. Доведи до кипения и вари плов до испарения жидкости. Затем проткни рис в нескольких местах, накрой крышкой и томи плов на слабом огне примерно 20 минут.
  8. Готовый плов из свинины тщательно перемешай и подавай горячим.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить плов в казане на костре . Оригинальный рецепт читай по .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.