Закуски

Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой. Пльзеньский праздрой - легенда мирового пивоварения Праздрой пиво

Пивоваренный завод «Пльзеньский праздрой. Пльзеньский праздрой - легенда мирового пивоварения Праздрой пиво

626 1

21.04.10

Г ород Пльзень в Западной Чехии был основан в 1295 году, и тогда же здесь начали варить пиво, когда король Богемии Вацлав II основал город и даровал его жителям многочисленные привилегии. Как донесла до нас история, в феврале 1836 года на главной площади Пльзеня произошло любопытное событие. К немалой потехе толпы на землю перед ратушей было вылито 36 бочек пива, признанного непригодным для питья.

Тут и появился хозяин трактира "У золотого орла" Вацлав Мирвальд, который среди горожан, ежедневно обсуждавших за кружкой пива состояние пльзеньского пивоварения, прославился словами, в разных вариантах цитируемых всеми летописцами пльзеньского пива: "Одного нам в нашем городе не хватает — хорошего и дешевого пива. Пусть же горожане сами для себя построят пивоваренный завод!".

Идея строительства собственного пивоваренного завода нашла поддержку у большинства пивоваров, имеющих право на варение пива. Первым конкретным шагом было то, что к тогдашнему бургомистру королевского города Пльзень была направлена делегация. Бургомистр Мартин Колецкий, образованный и прогрессивно мыслящий человек, много сделавший для развития города, идею строительства пивзавода поддержал.

В Пльзень завозилось немалое количество пива из других мест, что составляло конкуренцию и било по карману местных пивоваров. Одержать верх над иногородним могло только пиво исключительно высокого качества. 2 января 1839 года появляется "Призыв городских пивоваров к постройке собственного пивоваренного завода и солодовни". И уже 5 октября 1842 года городской пивоваренный завод выпустил первую продукцию. Первые бочки пива, ставшего лучшим в мире, были начаты в трактирах: "У белой
розы", "У Ганнеса", "У золотого орла", "У города Праги»". Это были лучшие заведения в городе.

Пиво тогда развозили и продавали извозчики. Еще одна история поведала, что в 1845 году извозчик Мартин Зальцман доставил своему другу в Праге портному Пинкасу два ведра пива. Пинкасу пиво настолько понравилось, что он не только заказал еще пива, но и сменил затем профессию. Сменил профессию и Зальцман. Оба они открыли пивные - "У Пинкасов" в Праге и "У Зальцманов" в Пльзене, которые хорошо известны в наши дни.

Пивоваренное дело развивалось. В середине века в Пльзене насчитывалось две с половиной сотни домов, наделенных правом варить пиво. А пльзеньское пиво в 1853 году уже хорошо знали в курортных городах Карловых Варах, Марианских Лазнях, Теплице. Отсюда его успешное шествие продолжалось дальше. В Праге, несмотря на снабжение ее многими марками пива, в 1856 году пльзеньское пиво продавалось в 35 трактирах. В этом же году пиво из Пльзеня появилось в Вене, в 1859 году - в Париже.

Уделяя внимание техническому оснащению предприятия, в 1860 году на завод прямо с Земской юбилейной выставки доставляется электростанция. Электричество на заводе проводил знаменитый инженер Кржижик. С 1865 года на заводе используется газ.
С открытием в 1862 году Западно-чешской железной дороги продажа пива получает новое развитие. В 1865 году 75% производимого пива идет на экспорт, а по объему производства городской пивоваренный завод в Пльзене занимает 3-е место в Австро-Венгрии, тогда как в 1860 году он был еще на 13-м.

Успешная деятельность нового пивоваренного комплекса дала импульс предпринимательству в Чехии. На заводе стали применяться новые, капиталистические способы производства, которые заложили основу мощной пльзеньской промышленности. В 1869 году завод получает первую Золотую медаль за качество своей продукции. В семидесятых годах от Львова до Лондона появляются пльзеньские рестораны. В 80-е годы завод получает 6 медалей на различных выставках.

В год 50-летия завода были заложены новые заводские ворота из гранита и песчаника, в основание которых заложен документ о развитии предприятия. Эти ворота стали символом пивоваренного завода. В 90-е годы завод по объему продукции вышел на 2-е место. За эти годы он получил 14 медалей, некоторые из которых имеют и другую ценность: как высокохудожественные произведения медальерного искусства. Это золотые медали из Инсбрука, Дрездена (1894), "Золотой крест", полученный в Амстердаме в 1895 году, серебряная медаль со Всемирной выставки в Париже в 1900 году. А самой ценной наградой специалисты считают Золотую медаль Международной выставки кулинарного искусства в Вене в 1884 году.

В 1898 году 12%-е светлое выдержанное пиво Пльзеньского завода получило регистрацию под маркой Пльзеньский Праздрой. Это пиво стало основой и прототипом светлых сортов пива во всем мире. Название произошло от старинных источников воды на территории предприятия в пльзеньском районе Роунды. "Пра"- древний, "здрой" - источник, или родоначальник, первоисточник.
Перед Первой мировой войной производство завода составило более миллиона гектолитров пива в год. После преодоления послевоенного экономического кризиса состояние предприятия стало постепенно улучшаться. В 1927 году страной экспортировано 221945 гектолитров пива. 69% этого экспорта приходилось на Пльзеньский Праздрой.

Во время реконструкции завода в 1929 году встал вопрос о замене деревянных лагерных бочек на железобетонные танки, но было принято решение их оставить. Соблюдение старой технологии помогало сохранять высокое качество продукции. Эти бочки используются на заводе и по сей день.

После Второй мировой войны пришлось восстанавливать разрушенное хозяйство завода, урон которому был нанесен бомбардировками авиацией союзников. Частично было восстановлено прежнее оборудование и закуплено новое. С 1948 по 1958 годы почти втрое увеличился выпуск бутылочного пива, спрос на которое был отмечен после войны. Пиво марки Пльзень Урквелл (тот же Праздрой) опять могли пить люди на всех континентах.

Нескончаем поток зарубежных гостей на знаменитый пивоваренный завод. Через его исторические ворота прошли короли и императоры, деятели искусства и кинозвезды. Здесь побывали Юрий Гагарин и его коллега Фрэнк Борман, Валентина Терешкова. В 1979 году выдающийся канадский хоккеист Бобби Орр произнес: "Таким я представляю себе пиво мирового суперкласса. Да, действительно хорошее пиво. Браво, Пльзень Урквелл!".

На бульваре Монпарнас в Париже находится бар "Ля Марине", в его карте напитков указано 140 марок пива из более 30 стран. И только напротив одного названия приписано: "La meilleure des bieres du monde" — "Лучшее пиво в мире. Это — Пльзень Урквелл!"
Пльзеньский Праздрой не раз удостаивался высоких наград в современный период. В 1970 году в коллекцию наград из нескольких десятков медалей прибавилась изящная фигурка "Золотого Меркурия", в 1975 году Золотая медаль с Международной выставки в Брюсселе, в 1978 - "Золотая Салима" из Брно.

Известный музей истории пивоварения в Пльзене устроен в помещении средневековой солодовни, которая упоминается в письменных документах от 1492 года и использовалась по своему назначению до 1867 года, в последние годы и городским пивзаводом.

Во дворе завода на постаменте водружен почерневший от времени прямоугольный чан для варки солода, датированный серединой XIX века. Его емкость около 4 тонн. Красуется на территории завода и гигантская символическая бутылка Пльзеньского Праздроя.
Предприятие, заслугой которого Пльзень превратился во всемирно известный центр пивоварения, стало процветать не только благодаря удачному сочетанию природных условий, качеству жатецкого хмеля и ячменя, выращиваемых в окрестностях города, но и благодаря уже существовавшим здесь традициям производства пива, техническим навыками опыту, обдуманной экономической политике.

September 13th, 2013

В последний день августа мы остановились на один день в Пльзени, чтобы посетить легендарный чешский пивзавод "Пльзеньский Праздрой ", где 170 лет назад, 5 октября 1842 года, баварский пивовар впервые сварил светлый сорт лагера на пивоварне Měšťanský pivovar. Это пиво с тех пор называют пилзнер или лежак пльзеньского типа. Это самый популярный сорт пива в наше время.

У знаменитых ворот, ведущих на легендарный "Пльзеньский Праздрой". Вот она родина пилзнера -- самого популярного сорта пива в мире.


Старый пивзавод в Пльзени превращен в настоящий аттракцион для туристов. Здесь проводят экскурсии на разных языках. В деревянных бочках пиво хранится на глубине 13 метров в холодных погребах, вырытых еще в XIX веке в песчанике под пивзаводом, но это пиво зреет исключительно для угощения туристов. А настоящее современное производство пива происходит в другом месте на территории завода, которое туристам не показывают.


В 1999 году завод приобрела южно-африканская компания South African Breweries. Сегодня владельцем завода является та же транснациональная компания, переименованная в SABMiller . Она варит здесь пиво под торговой маркой Pilsner Urquell. Этому пивному гиганту, чья штаб-квартира находится в Лондоне, теперь принадлежат сотни торговых марок пива по всему миру. В Чехии она также владеет заводами, выпускающими пиво под такими популярными марками как Gambrinus , Radegast и Velkopopovicky Kozel .


У компании SAB Miller в Чехии есть четыре пивзавода, на которых варят пиво под марками Пилзнер Урквель и Гамбринус (в Пльзени), Велкопоповицкий Козел и Радегаст. Я предпочитаю наименее крепкие сорта пива, которые варят из сусла плотностью 10 и 11 градусов.


Вход в цех, где туристам показывают действующие линии по розливу пива в банки и бутылки.


Это главные торговые марки компании SAB Miller в Чехии. Но у нее есть и другие.


Помимо упомянутых марок, SABMiller пытается раскручивать премиальную марку пива Master в двух видах -- с начальной плотностью сусла 13 и 18 градусов.


А это марка безалкогольного пива.


Автоматические линии розлива пива всюду выглядят очень похоже -- переплетение труб и механизмов.


На Пльзенском Праздрое используют свои уникальные штаммы дрожжей.


На живые дрожжи в музее можно полюбоваться в микроскопы.


Хмель тут, разумеется, используют Жатецкий, выращиваемый неподалеку от Пльзени.


Вот он -- Жатецкий хмель.


Старые варочные порядки, ныне не используемые. Это экспонаты музея.


А это современный варочный цех пивзавода. По случаю субботы тут никого не было видно, но это рабочее оборудование.


Праздрой для потребления в Чехии сегодня варят здесь. Это самая распространенная марка пива в Чехии. Например, именно это пиво подают в пивнице "У золотого тигра" в Праге.


А это самый ценный экспонат музея -- именно в этом медном чане был сварен первый пилзнер в октябре 1842 года.


Дно чана усыпано монетами туристов со всего света.


Подземные погреба Плзеньского Праздроя, где в холоде выдерживали лежак до полного созревания. Это пиво потому и называется лежак (по-немецки Lager), что должно полежать от нескольких недель до нескольких месяцев в бочке в холодном погребе. По канавкам на полу струится ледяная вода. Воздух довольно холодный -- туристам посоветовали одеться потеплее. И воздух очень влажный, насыщенный водяными парами. С потолка постоянно капает вода.


Когда-то в этих погребах было более девяти тысяч огромных бочек, каждая вмещала 3-4 тонны пива. Теперь осталось только около трех сотен -- для наглядности и угощения туристов свежим пивом.


Погреба вырыты в песчанике на глубине 13 метров. Протяженность всех ходов достигает 9 км.


Схема погребов, где в прошлом дозревал пльзеньский лежак.


Здесь сотрудники музея в педагогических целях варят немного пива для туристов. В этих чанах происходит открытое брожение.


Бродящее пивное сусло. Сахар сусла дрожжи постепенно превращают в углекислый газ и спирт.


Каждый день температуру в чане измеряют и записывают на стенке.


Теперь пиво можно попробовать.


Типичная деревянная пивная бочка емкостью 41 гектолитр, то есть 4,1 кубометра.


Из бочки наливают попробовать молодого пива.


До конца 1920-х годов погреба Пльзеньского Праздроя охлаждали льдом, которым запасались зимой на реке и сбрасывали в эту ледяную камеру. Река протекает прямо над погребами. Льда заготавливали так много, что он постепенно таял целый год, до следующей зимы, охлаждая зреющее в погребах пиво.


Заготовка льда была особой сезонной профессией местных крестьян. Они запасали на реке тысячи тонн льда, свозили его на подводах и сбрасывали в погреба пивзавода. Для крестьянских парней это был неплохой заработок.


После посещения музея туристы могут заполнить анкету и отметить свои впечатления. За это полагается подарок -- банка пива.

А через три недели в сети появился этот видеофильм, знакомящий с пивзаводом.

Начало пивоварению в Пльзене было положено в XIII в. К середине XIX в., в городе существовало более 200 мелких пивоварен, в объединении которых решающую роль сыграл городской совет и В. Мирвальд. Приглашение на новый городской пивзавод, построенный в 1842 году, баварского пивовара Й. Гролла принесло предприятию всемирную славу. С его именем связано появление самого распространённого в мире типа пива – пльзеньского оригинального светлого лагера.

В начале XXI в. Пльзенский Праздрой стал настоящим гигантом чешского пивоварения. Кроме собственной торговой марки ему принадлежат пивные бренды , и . Объем производства пива составляет около 10 млн. гл в год.

Основным сырьём для производства пива служат саазский сорт хмеля и баварский солод. Главный секрет неповторимого вкуса пльзенского пива кроется в артезианской воде, поступающей на завод из скважины глубиной 90 м.

Пиво Пивоварня Праздрой

  • Pilsner Urquell – легендарный светлый лагер золотистого цвета с хлебным ароматом, сладко-горьким травянистым вкусом плотностью 11,6° и содержанием алкоголя 4,4%.
  • Plzensky Prazdroj Klasik – светлый лагер золотистого цвета, с небольшой пеной, с солодовым ароматом и вкусом хмеля с легкой горчинкой, содержание алкоголя 3, 8%,
  • Fénix – светлое пшеничное пиво золотисто-желтого цвета с ароматом апельсина, кориандра и орехов, вкус кисло-сладкий с ноткой пшеницы и карамели, содержанием алкоголя 4, 7%.
  • Primus Světlé – светлое пиво золотистого цвета с обильной пеной, с хмелевым ароматом, на вкус умеренно горькое, солодовое, с содержанием алкоголя 4, 7%.

Посещая с экскурсией современное предприятия в Пльзене, любители пива имеют возможность также в полной мере ощутить атмосферу старинной средневековой пивоварни, восстановленной в одном из зданий завода, а затем посидеть за кружкой пива в пабе, оформленном в стиле XIX в.

Как появилось пиво Pilsner Urquell

Свою историю пиво Pilsner Urquell начинает с середины 19 века, когда молодой житель Баварии Йозеф Гролль решил сварить то пиво, которое мы привыкли видеть сегодня. На тот момент, это было настоящим открытием в пивоварении, ведь общее представление о вкусе и цвете пива поменялось координально в лучшую сторону.

В 1842 году, 5 октября баварец сварил достаточное количество пива, чтобы выставить его на продажу на рынке Св. Мартина в городе Пльзень. На прилавке впервые появилось пиво золотистого оттенка, которое сначало поразило всех цветом, а затем и вкусом. Вскоре, пиво Pilsner Urquell стало популярно не только в богемском городке Пльзень, но и во всей Чехии. С тех самых пор пиво Pilsner Urquell стало родоночальником производства других марок светлого пива местного и мирового масштаба.

Популярность пива привела и к конкурентности. Так, желавшие обогатиться, варили светлое пиво и называли его "Пльзень", "Пилз" или "Пилзнер". Пиво расхватывалось с прилавков моментально, и вскоре, слово "пилзнер" стало синонимом светлого, золотистого пива, сваренного по технологии низового брожения.

Чтобы защитить авторские права чешского пива,Пльзенская пивоваренная компания в 1898 добавила к названию своего пива слово - Urquel, что в переводе с немецкого означает "подлинный, первоисточник". Таким образом, пиво Pilsner Urquell можно перевести как "Пльзенское подлинное" или "Пльзенское от первоисточника".

Интересен тот факт, что пивоварня, которая производит всемирноизвестное пиво Pilsner Urquell называется Prazdroj, что в переводе имеет такое же значение, как и Pilsner Urquell.

Пожалуй самое распространенное пиво в барах. Его можно найти практически в каждом баре столицы, исключением может являться пивные, где варят фирменное пиво.

Где выпить пива Pilsner Urguel

Бар " " - здесь можно попробовать бочковое пиво Pilsner Urquell

Бар " " - вполне уютное заведение, где можно выпить Pilsner Urquell, а так же попробовать знаменитое колено. Бар прославлен хорошим соотношением цены и порций.

Бар " " - просторное заведение в районе Смихов (Прага 5). Расположен возле станции метро. Разливают свежайшее пиво Старопрамен (завод находится в двух минутах ходьбы), а так же Pilsner Urquell. Прославлен хорошей кухней, средневековыми подземельями и наличием небольшого боулинга.

Бар " " - прославился тем, что то самое пиво Pilsner Urquell здесь пили Бил Клинтон и Вацлав Гавел.

Бар " " - прославился тем, что Pilsner Urquell здесь пил сам Владимир Путин.

Указанные здесь бары находятся, в основном, в центре Праги. Но поскольку, как уже упоминалось, пиво Pilsner Urquell распространено практически в каждом баре, то ради экономии можете заглянуть в неприметный барчик, который возможно, вам понравится своей непринужденной обстановкой и ценами.


О том, что городу Пльзеню суждено стать родиной знаменитого пива, которое принесет ему мировую славу, звезды знали задолго до того, как «Пльзеньский Праздрой» («Plzeňský Prazdroj») появился на свет – так уж было предначертано судьбой. Знали, но, конечно, горделиво молчали в своей космической дали. Потому славным горожанам этого чешского города пришлось в полном неведении преодолевать долгий и нелегкий, но при этом логичный и взаимосвязанный путь к известности и почету. А намекни небесные светила им хоть чуточку – глядишь, многих проблем удалось бы избежать.

Ну, например, гнева епископа Войтеха, причиной которого стало халатное и безответственное отношение монахов Бжевновского монастыря к своим непосредственным обязанностям: вместо того, чтобы уделять внимание прихожанам, они с упоением варили пиво. Нет, справедливости ради надо отметить, что пиво им удавалось очень и очень, но ведь епископ, освящая в 993 году их монастырь, ожидал совершенно иных, более богоугодных деяний. И в отместку не только запретил варить пиво монахам, но и наложил табу на пивоварение вообще.

Лишь спустя многие годы королю Вацлаву II удалось уговорить Папу Иннокентия IV, последователя епископа Войтеха, сменить гнев на милость и отменить запрет на варение и продажу пива. И то не для всех – разрешение производить и пиво получили лишь 260 мещанских семейств города. Понятное дело, что 260 пивоварен в одном городке – это даже для Чехии чересчур. Но и добровольно отказываться от своих привилегий никто не собирался. Так что в Пльзене пиво варили в порядке живой очереди. Каждые 3-4 месяца эксклюзивное право передавалось следующей семье, и глава семьи вывешивал на фасад своей обители особый знак – венок из еловых веток , сообщающий всем о том, что нынче пиво варят именно за этими стенами. Не трудно догадаться, что в тот период ни о каком постоянстве вкуса и качества речь не шла.

Отцы города, конечно, старались, как могли: например, регулярно проверяли качество пива весьма оригинальным способом. Пиво, предназначенное к продаже, разливали по дубовой скамье, на скамью усаживался пивовар в кожаных штанах и через некоторое время можно было проверять результат: если мещанин приклеивался к скамье – пиво хорошее, можно продавать. Если плохое – его выливали перед ратушей, а производителя всячески наказывали. К сожалению, вкусовым ощущениям при этом почти не придавалось значения.

А прибавьте к этому Тридцатилетнюю войну, власть Габсбургов с их желанием германизировать все, что под руку попадает, вспышки чумы… — и вы поймете, что качество пива вообще упало ниже некуда. И однажды терпение и горожан, и проверяющих лопнуло: в 1838 г. по улицам Пльзеня было разлито 36 баррелей пива с вердиктом: «Не подходящее для потребления и опасное для здоровья» . Это было то самое дно, оттолкнувшись от которого пивовары Пльзеня начали энергично выгребать на поверхность.

Для начала, подстрекаемые пивоваром Мартином Штельцером (Martin Stelzer), они приняли на городском собрании 2 январь 1839 года эпохальное решение о строительстве в городе «Муниципального пивоваренного завода» – не только оснащенного по последнему слову науки и техники (по тогдашним меркам), но и рассчитанного на производство кардинально нового пива, низового брожения. И, хотя это было рискованно (и потребитель был привычен к темноватому, мутноватому пиву верхового брожения, и пивовары в новой технологии были откровенно слабы), акционеры нашлись довольно быстро, и в 1842-м завод уже «выдал на гора» первую партию пива. Особая заслуга в создании рецептуры этого пива принадлежит известнейшему в те времена всей Баварии скандалисту и грубияну, и при этом прекрасному технологу пивоваренного производства Йозефу Гроллю . Если бы не личные качества герра Гролля, вряд ли бы немцы прореагировали на просьбу о помощи чешских коллег. А так с удовольствием избавились от этого хулигана.

Йозеф Гролль подошел к поставленной задаче с присущей немцам педантичностью: из привезенного с собой из Баварии более светлого солода, по баварской же технологии, но с использованием собственной фирменной хитрости (троекратное выпаривание на открытом огне) он сварил отменное пиво низового брожения с рабочим названием «Plzeňskе» . Но вот чего не ожидал даже он – так это того, что пиво это превзойдет своими качествами любое баварское. А всё – благодаря замечательно мягкой местной родниковой воде и благородному вкусу богемского сорта Saaz. Результатом всех этих особенностей стал плотный напиток с очень ярким хмелевым вкусом, с приятной фруктовой нотой (приближающей его к ), прозрачный и золотистый.

Популярность пришла к «Plzeňskе» моментально. А спрос, как известно, рождает предложение — так же моментально стали появляться его двойники. Поэтому производителям пришлось 1 марта 1859 года зарегистрировать в Торгово-промышленной палате города Пльзеня торговую марку своего пива — Pilsner, а в 1898 — (в переводе с немецкого — первоисточник, оригинал пилзнера). На чешском языке это звучало как Plzeňský Prazdroj. Другие знаки, используемые в 19-м веке, именовали это пиво «Plzeňský pramen», «Prapramen», «Měšťanské plzeňské» («Муниципальное пльзенское») и «Plzeňský pravý zdroj» («Пльзенский истинный источник»). Но славу новому пиву принесло именно первое название, к которому возвращались неизменно.

За первые десять лет своего существования пивоварня приобрела устойчивые позиции в Праге, и вскоре ареал ее поставок был расширен до Вены. А в 1862 году пиво отпраздновало свой успех в Париже, откуда уже было рукой подать и до Америки. 13 сентября 1946 года все пивоваренные заводы, производящие были национализированы и объединены под флагом национальной компании — пивоварни Pilsner №1, которая, в свою очередь, в июне 1964 года была разделена на союз Западно-чешских пивоваренных заводов, базирующихся в Пльзене и производящих продукцию для внутреннего потребления в Чехии, и союз пивоваров Pilsner Urquel, производящих пиво на экспорт. После революции 1 сентября 1994 года акционерное общество пивоварни Pilsner было, наконец, зарегистрировано как Pilsner Urquell. В 1999 году контроль над Pilsner Urquell получила корпорация

Один известный специалист в области пивоварения провозгласил: "Настоящее пльзенское пиво, сваренное в городе Пльзене, отличается от всех остальных марок вкусовыми качествами, которые нельзя проанализировать и научно определить. Также, как нельзя определить эти специфические свойства, нельзя и исчерпывающим образом описать те факторы, которые являются для них решающими. Можно, однако, утверждать, что эти факторы только местные, а это значит, что ни в каком другом пивоваренном производстве они не могут существовать в той же форме, как в Пльзенском Праздрое".

История пивоварения в Пльзене началась в конце XIII столетия. В начале XIX века в городе успешно существовала разрозненная сеть мелких пивоварен, которые уже в то время начали испытывать большие трудности с реализацией своей продукции. Поводом тому служило более качественное и более дешевое пиво, завозимое из Баварии и Саксонии, которое предвещало чешским пивоваров неминуемый крах. Причина такого отставания крылась в том, что немцы оказались более мобильны, и более быстро внедряли в производство те новшества, которые к тому времени уже появились в Европе. Так, ими был внедрён изобретённый австрийский пивовар Антоном Дрегером новый способ низового брожения пива, который позволял значительно улучшить качество напитка, а так же впервые позволял производить светлые и легкие сорта пива.

Судьбоносным моментом в истории пльзенского пива считается выступление трактирщика Вацлава Мирвальда, призвавшего пивоваров объединится и на паях выстроить пивоваренный завод. Первый камень в фундамент "Городского пивоваренного завода" был заложен в 1839 году, а в 1842-м на нем уже была произведена первая варка пива.

По тем временам, завод не имел себе равных в Европе по техническому оснащению предприятия. Однако с технологией производства была проблема. Поэтому, чтобы её отработать пригласили немецкого пивовара Йозефа Гролла, слава о котором гремела по всей Баварии. Немец был непревзойденны специалистом в области приготовления тёмных сортов пива, а так же слыл очень конфликтным и строптивым человеком. Поэтому, приехав в Пльзень, он сразу поставил своё условие о том, что темное пиво он варить не будет, и попытается помочь только с технологией производства светлого пива. Для производства первой партии сырье было привезено из Баварии, и пиво варилось строго по баварским рецептам. Однако уже спустя год ячмень и хмель для Пльзенского пива стали выращивать в окрестностях города, а отменный вкус получившегося пива объясняли не только талантом пивовара, но и природным качеством местного сырья. Особо следует сказать о воде. Она обладает специфичными свойствами, очень мягкая, и берётся с артезианских скважин, расположенных на территории завода с глубины 90 метров.

Вроде бы не существует великой тайны "Пльзенского Праздроя", потому что доступ на завод открыт каждому, кто хотел бы познать технологию производства. Многие пытались наладить выпуск пльзенского пива, культивировали дрожжевые грибки пльзенского пивзавода, покупали жатецкий хмель, солод, но получавшаяся продукция не имела ничего общего с "Праздроем". В поисках секрета дотошные американцы брали даже пробы грунта со стен бродильных тоннелей.

Сегодня «Пльзенский Праздрой» производит в год 4000 гектолитров пива. В состав концерна входят четыре пивоваренных завода: «Пльзенский Праздрой», завод по производству всемирно известной марки пива «Гамбринус», пивоваренный завод «Радегаст» и завод, производитель пива «Велкопоповицкий Козел», тёмное пиво которого, считается лучшим тёмным пивом Чехии.