Первое

Пиво ламбик фруктовое. Бельгийское фруктовое пиво

Пиво ламбик фруктовое. Бельгийское фруктовое пиво

Фруктовое пиво известно с незапамятных времен. Оно появилось почти одновременно с изобретением классического пива. Мастерам-пивоварам хотелось поэкспериментировать со вкусами пенного напитка, а крестьянам - избавиться от излишков фруктов. Так родился абсолютно уникальный сорт пива, обладающий особым вкусом - сладким, но с кислинкой, а также неповторимым ароматом.

Особенности изготовления

Другое название фруктового пива - крик (kriek). Традиция готовить такое пиво зародилась в Бельгии, и с тех пор крик является своеобразной визитной карточкой этой страны. Основой этого пива и залогом его удивительного вкуса является вишня. В некоторые сорта пива, помимо вишни или вместо неё, добавляют малину или виноград. И хотя «kriek» в переводе с фламандского - это «вишня», не нужно гадать, как называется фруктовое пиво, изготовленное на основе других ягод, потому что криком теперь называют все подобные напитки. На производство ста литров крика уходит около двадцати килограммов спелой вишни. Рецепт фруктового пива предполагает использование специально выращенных для этих целей ягод, которые доставляют из Брюсселя слегка перезревшими. После этого вишня очищается от косточек и выдерживается в пиве. При этом напиток под влиянием фруктового сахара начинает вторично бродить. Получившееся в результате фруктовое пиво имеет ярко-красный оттенок и выраженный аромат и вкус ягод, на основе которых оно было сделано.

Фруктовое пиво сегодня

Фруктовый пивной напиток сегодня переживает второе рождение, поскольку популярность его резко возросла. Многие производители стали выпускать специальные виды пива с добавлением фруктов или фруктовых сиропов. Эти напитки упакованы в красивые бутылки, что подчеркивает их эксклюзивность. Обычный вишневый крик содержит 5-6% алкоголя, но есть и легкие сорта, содержащие около 3%. Такие напитки отлично подойдут девушкам. Настоящий бельгийский крик вы сможете попробовать, придя в . Там же можно отведать другой сорт пенного напитка и угоститься традиционными пивными закусками.

Нередко в меню паба или ресторана можно увидеть фруктовое пиво. Что нам о нём известно? Как правило, познания ограничиваются тем, что это пиво с фруктовым вкусом. В действительности же это целая группа сортов, в которой есть как культовые сорта, так и те, которые пытаются выдать за настоящее фруктовое пиво.

Марки фруктового пива

Сегодня существует множество марок фруктового пива, производимого пивоварнями по всему миру. К ним относятся такие Cave Creek, Redhook, Dogfish и другие. Но настоящим фруктовым пивом принято считать ламбики — одну из старейших групп пива. От остальных сортов пива их отличает не только фруктовый вкус, но и отсутствие в рецепте дрожжей — это пиво бродит самопроизвольно. Поэтому ламбик — это не просто одно из названий фруктового пива, а его прародитель, который высоко ценят и сегодня. К ламбикам относятся:

  • Классический ламбик. При производстве этого пива в сырьё добавляют пшеницу, выдержанный не менее 3 лет хмель и спелые фрукты — абрикосы, яблоки и т.д. Ламбик варят только в холодную погоду, а бродит он в открытых ваннах в комнатах с хорошей вентиляцией. После брожения его переливают в бочки из-под вина или портвейна, на стенах которых сохранились дрожжи и молочнокислые бактерии. В бочках ламбик дозревает 3-4 года и приобретает свой богатый и яркий вкус.
  • Гёзе-ламбик. Это необычное пиво получают путём смешения 60% молодого (выдержкой до 3 месяцев) и 40% зрелого (от 3 лет) ламбика. В результате получается терпкое и сбалансированное пиво.
  • Крик. Название этого ламбика происходит от фламандского kriek — «вишня». На этапе дозревания в бочки с пивом добавляют слегка надрезанную свежую вишню. Это пиво с душистым ароматом и горько-сладким вишнёвым вкусом имеет массу любителей по всему миру.

Существуют и другие ламбики — с добавлением малины, чёрной смородины, персиков и т.д.

Рецепт фруктового пива

Во времена, когда был изобретён ламбик, о дрожжах ещё не было известно, поэтому пиво бродило самопроизвольно. Рецепт фруктового пива получился настолько выверенным и сбалансированным, что используется пивоварами по сей день. Однако многие пивовары используют классический рецепт пива, добавляя в него фрукты, сок или сироп на одном из этапов. Такое пиво тоже обладает фруктовым вкусом, но назвать его настоящим фруктовым пивом нельзя. Поэтому ответом на вопрос, как называется фруктовое пиво, будет однозначное «ламбик»!

Что такое ламбик?

Что такое сидр?

– это старинный яблочный алкогольный напиток крепостью 6-7 градусов. Такой напиток создается только из специальных сортов яблок, каждый из которых имеет свой индивидуальный вкус. Наиболее популярные сорта для классического сидра это Kingston Black, Tremlett"s Bitter, Dabinett, Yarlington Mill и Fox Whelp. Настоящий сидр получается в результате естественного сбраживания яблок без добавления каких-либо дрожжей. Исходя из сорта яблок, сидр может быть сладким, полусладким, сухим, полусухим и традиционным. Купить сидр онлайн сегодня не составит особого труда. Наиболее привлекательными и авторитетными являются производители из Бретани или Нормандии.

Кроме яблок особого сорта, очень часто для создания напитка используют груши. Грушевый сидр часто называют . Процесс приготовления практически никак не отличается от классического сидра, но вместо яблочного сока используется грушевый. По вкусовым характеристикам сидр существенно отличается от ламбика. Классический сидр можно описать как свежий, кисловатый напиток с высокой степенью карбонизации и ярким вкусом яблок или груши. В то время как ламбики – это более утонченные напитки, где присутствует довольно обширный ансамбль вкусовых оттенков.

И если лучшие ламбики производятся в Бельгии, наиболее дорогими и высококлассными считаются сидры Бретани и Нормандии. В этих регионах Франции созданы идеальные условия для произрастания специальных сортов яблок. Напитки из этих регионов, а также некоторых регионов Англии по праву могут называться лучшими, поэтому если вы хотите купить сидр в Москве высочайшего качества, то вам стоит отдать предпочтение производителям из Бретани, Нормандии или Великобритании. Хороший сидр не туманит голову и не тяжелит тело, его пьют хорошо охлажденным и в бокале из тонкого стекла.

Сидр и ламбик – такие разные, но все-таки похожи

Сидр – это напиток, отлично утоляющий жажду. В то время как ламбик – это восхитительный аперитив и дижестив ко многим изысканным блюдам и десертам высокой кухни. Сидр можно пить в достаточно больших количествах, поэтому если вы хотите спастись от летнего зноя, то лучшего напитка, чем прохладный сидр вам просто не найти. Ламбик – это благородное пиво, которое пьется в небольших количествах, смакуя каждый оттенок напитка.

Хороший сидр будет отличным аперитивом, а также гармонично сочетается с блюдами из свинины, курицы, летними салатами, фруктами и десертами. В свою очередь ламбик будет замечательным дополнением к различным сладким десертам, шоколаду, фруктовым салатам и некоторым мясным блюдам.

Сидр и фруктовое пиво имеют много общего, но кардинально различаются по вкусу, характеристикам и способу приготовления. Если вы хотите удивить свою спутницу в ресторане, то закажите ей хорошее фруктовое пиво. Можете быть уверены, что большая часть представительниц слабой половины человечества не сможет устоять перед легкими нотами ягод, фруктов и трав, гармонично сочетающихся с солодовыми мотивами. Если же вы хотите освежиться в жаркий летний день отличным, вкусным алкогольным напитком, то сидр вам в этом прекрасно поможет. Каждый из этих напитков имеет свои преимущества и будет восхитительным дополнением любой вечеринки или торжества.

Для приготовления фруктового пива используются как целые фрукты, так и измельченные, а также фруктовые пюре и соки. Фрукты сильно влияют на аромат и цвет напитка, поэтому в состав ламбиков чаще всего входит светлый солод. Современные технологии позволяют значительно сократить время варки и созревания пива, поэтому в наше время все чаще в качестве сырья для такого рода напитков все чаще используются плодово-ягодные соки и сиропы.

Наиболее популярным сортом фруктового пива долгое время считалось вишневое пиво, однако в последнее время наблюдается рост популярности ламбиков с клубникой, виноградом, яблоками, персиком, малиной, смородиной. Благодаря внедрению современных технологий пивоварения значительно расширился выбор используемого сырья, например, потребителям были представлены интересные легкие напитки с использованием лимона и грейпфрута, а также пряных тропических фруктов.

После приготовления напитка перед пивоварами всегда стоял следующий важный вопрос – как его лучше разлить, чтобы доставить покупателю без потери вкусовых и прочих качеств? Развитие промышленности привело к тому, что сейчас пиво можно разливать в самые разнообразные тары: в кеги, бутылки, пэты, банки. Теперь уже вопрос возникает у покупателя – как разобраться, какая тара лучше сохраняет вкусовые качества пива?/p>

Изначально все пиво разливалось в деревянные бочонки и срок его реализации был очень коротким. На шведском «кег» и означает «бочонок». Первые металлические кеги были произведены в 20-х годах ХХ века компанией Krupp в Германии. Однако настоящая популярность пришла к ним лишь в после изобретения фитинга в 1964 году. Кег стал герметично закрываться, и теперь такой вид разлива гарантирует не только более длительный срок хранения, но и невозможность фальсификации или разбавления пива. Применение специальных сплавов нержавеющей стали обеспечивает микробиологическую безопасность напитка, разлитого в кеги. Бутылочное же пиво лишено всех этих преимуществ, кроме того, прозрачная тара провоцирует неконтролируемые химические процессы в пиве из-за воздействия температуры и попадания света. Вывод очевиден – чтобы вполне насладиться вкусом и ароматом хорошего пива, оно должно быть разливным, а не бутылочным.

Мы предлагаем вам попробовать следующие сорта фруктового пива:

  • Timmermans Kriek Lambic
    Вишневый натуральный ламбик красно-вишневого цвета со сладковатым, но не приторным, сбалансированным вкусом и легкой цитрусовой кислинкой. Это пиво традиционно производится в Бельгии методом натурального брожения с пастеризацией. Ингредиенты – вишня, хмель, ячмень и пшеница.
  • Timmermans Peche Lambic
    Ламбик данного сорта славится своим насыщенным фруктовым сладким вкусом, нежной пеной и мягким персиковым послевкусием, а также несравненной комбинацией ароматов. Производится методом естественного атмосферного брожения, в его состав входит натуральный персиковый сок.
  • Timmermans Faro
    Освежающее фруктовое пиво, чей янтарный цвет гармонично сочетается с плотным вкусом, в котором присутствуют кисло-сладкие, яблочные и хлебные нотки. Аромат насыщенный, фруктовый, пряный. Метод изготовления - натуральное брожение и последующая пастеризация, в качестве сырья используется ячмень, хмель, пшеница и фрукты.
  • Timmermans Strawberry
    Клубничное пиво алого цвета, известное своим изысканным, насыщенным, освежающим, сладким вкусом с нотками сладостей и мороженного. Характеризуется стойким клубничным послевкусием. Производится в бельгийских пивоварнях методом спонтанного брожения.

Кто впервые приготовил пиво фруктовое, неизвестно. Однако напиток, приготовленный еще в далекой древности, пользуется огромной популярностью по сей день. Особенно ценится пиво с добавлением фруктов и ягод в Бельгии.

1

Добавлять в пиво фрукты и ягоды начали уже очень давно. Откуда пошла такая традиция и кто ее придумал, неизвестно. Однако такой напиток очень популярен в Бельгии. Здесь его называют ламбик, и ценится напиток далеко за пределами страны. Также различают крик, который настаивают на вишне, и фрамбуаз, или фрамбозен, - он готовится с малиной. Хотя это все тот же ламбик. Еще одна разновидность - это гез. Такое пиво получают путем смешивания ламбиков различного возраста. При этом происходит дозревание при вторичной ферментации, из-за чего гез разливается в прочные бутылки типа шампанских. Зачастую гез называют бельгийским шампанским, что связано с особенностями брожения.

Бутылочное фруктовое пиво

Для получения фруктового пива в него можно добавлять как целые фрукты и ягоды, так и измельченные плоды, пюре и соки. Учитывая современные технологии, позволяющие получить пиво за достаточно быстрый промежуток времени, чаще всего в напиток включают именно соки и сиропы. Такие добавки сильно сказываются на цвете и аромате напитка. Поэтому чаще всего для изготовления ламбиков применяют светлый солод.

Долгие годы самым популярным считался ламбик с вишневым вкусом. Однако в последнее время все чаще люди отдают предпочтение другим ароматам: клубничному, виноградному, малиновому, персиковому и т.д. Можно найти и более экзотические вкусы с лимоном, грейпфрутом, тропическими фруктами.

Чтобы максимально сохранить вкус фруктового пива, необходимо использование соответствующей тары. Наилучшую сохранность обеспечивают металлические кеги (бочонки), которые изготавливаются из особых сплавов нержавеющей стали. А вот в стеклянной таре под воздействием солнца и тепла могут происходить различные химические процессы. В результате качество напитка от этого страдает. Поэтому оптимальный вариант - это приобретение разливного напитка.

Что сочетается с ламбиком? Хорошо идут с напитком такие продукты, как жирная рыба, острые и сладкие сыры, традиционные "пивные" креветки, раки и кольца кальмаров.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

Настоящее фруктовое пиво должно обладать определенными вкусовыми, ароматическими свойствами.

Так, в аромате должны четко складываться ассоциации с тем или иным фруктом или ягодой. Сильным ароматом отличаются такие ягоды, как малина и вишня. Особый специфичный вкус придают голубика и земляника.

Фруктовое пиво в стакане

Вкус плодов должен быть приятным и натуральным, но не должен перебивать вкус самого ламбика. Некоторые компоненты напитка (например, хмель) могут быть специально смягчены, чтобы оставить заметное послевкусие от употребления продукта.

Цвет зависит от выбранного типа солода. В светлом напитке должен четко прослеживаться цвет самих фруктов. Зачастую пена тоже приобретает определенный оттенок. Причем мякоть свежего плода может отличаться по цвету от включений в ламбике. Фруктовое пиво может быть немного мутным. Такое помутнение не считается сильным дефектом, однако все же нежелательно. Поэтому лучше приобретать прозрачные напитки.

Фруктовое пиво должно обладать гармоничным сочетанием фруктов, ягод и пивной составляющей. При этом не стоит ожидать от напитка вкус, который присущ базовому пиву. За счет добавления плодов многие его черты сглаживаются, приобретая немного другие свойства. Поэтому стоит оценивать ламбик именно по гармоничному сочетанию всех компонентов, а не судить по привычному вкусу базовой основы.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..