Как приготовить

Пиво крепкое. Какое самое крепкое пиво в мире

Пиво крепкое. Какое самое крепкое пиво в мире

Многие пьют пиво в больших количествах. Причем не только в нашей стране, но и по всему миру. Здесь играет роль культура потребления: в случае с тем же вином в меру будет выпить бокальчик вина за ужином, не больше, а вот относительно пива таких ограничений нет (упустим сейчас рекомендации врачей). Возможно, здесь играет роль крепость пива: обычно она небольшая 3-8%.

Но есть и исключения: сорта пива ну очень большой крепости, о них мы вам обязательно расскажем.

Первое более крепкое пиво появилось относительно недавно — в 1994 году. Случилось это в Германии, пиво, пожалуй, не очень-то известно в России — «Феттер 33». Это пиво даже попало в Книгу Рекордов Гиннеса, правда, сейчас такой крепостью вряд ли кого-либо удивишь, хотя она и выше, чем у привычного пива в магазине: 10,5%.

А далее этот рекорд стали побивать. Сначала австрийский «Семиклаус», но буквально на немного — 11,8% его крепость. Сейчас это же пиво имеет еще большую крепость: 14%. Тут же следует упомянуть чешское пиво «X-BEER 33», так как его крепость также составляет 14%.


Один нюанс: эти сорта пива приготовлены классическим методом. И среди им подобных в технологии производства нет пива с бОльшей крепостью.

Но вот нетрадиционные сорта пива преуспели в этом гораздо больше.

Чаще в сего в данной области экспериментируют американцы. Вот, например, Бостонское пиво выпустили сразу два супер-крепких сорта: "Samuel Adams Utopias«(27%) и Dave (29%).

Повышаем градус: шотландская пивоварня BrewDog выпустила пиво с забавным названием — «Тактический ядерный пингвин». Его крепость 32%. Способ его приготовления необычный: при заморозке вода отделялась от алкоголя, а после этого пиво отправляли в бочки на выдержку.

Случилось это в 2009 году, но тут же ребят из Шотландии обошла немецкая пивоварня , выпустившая пиво 40%.


Впрочем, недолго им пришлось почивать на лаврах, шотландцы (все те же) через год вернули свое почетное первое место, выпустив пиво еще на градус выше. Вы понимаете, что это уже на уровне водки и виски! И даже выше.

2011 год. В гонку за высший пивной градус вступили баварцы (куда же без них!): компания Schorschbräu выпустила пиво крепостью 57,5%.

Годом позже снова шотландцы, но на этот раз пивоварня Brewmeister, сварили пиво крепостью 65%. Шотландцы опять были оригинальны на названия: этот адски нереальный напиток они назвали «Армагеддон». Рискнули бы попробовать?


И не так давно эти же ребята побили свой же рекорд, выпустив пиво «Змеиный яд». Его крепость — 67,5%! Кстати, была любопытная ситуация с пивом рекордсменов. Первое пиво, Армагеддон, раскупили достаточно быстро, и покупатели были не очень довольны тем, что вкус алкоголя приглушен вкусом пива. Этот факт искренне удивил создателей напитка, так как это была самая сложная часть производства Армагеддона — максимально избавиться от явного алкогольного аромата и вкуса. Но это привело лишь к тому, что многие не верили в указанную крепость напитка.

Со «Змеиным ядом» была проведена работа над ошибками, вкус стал острее, алкоголь более явным. И да, пить такое пиво советуют как виски — небольшими порциями и глотками.


Вы, конечно, можете рискнуть и попробовать эти необычные сорта пива, если позволяет ваше сердце, ну, а мы же предлагаем вам классический, низкоградусный вариант: купить пиво можно в магазине WineStreet.

Победителем этого рейтинга является «Пивоварня Крутой Корабль: Тайна Пива ». Все дело в том, что крепость напитка составляет 70%. Это пиво продают по стоимости, составляющей 50 долларов за одну бутылку. Нельзя сказать, что пить такое крепкое пиво способны все люди. Ведь крепость его такая же, как у «Bacardy 151». Естественно, человек после такого питья пьянеет очень быстро. Так что 1 место у этого напитка вполне заслуженно. К тому же, не обязательно покупать две бутылки. может стать отличным подарком другу или родственнику.
2 место

«Брюмайстер: Змеиный Яд » занимает 2 место рейтинга. Этот напиток, крепость которого составляет 67.5%, создали в 2013 году. Такое пиво существует возможность заказать на ресурсе фирмы производителя. Нужно отметить, что стоимость этого напитка выше, нежели того, который оказался на 1 месте рейтинга.

Такое пиво стоит 80 долларов. Для финансово благополучных людей, которым нравятся крепкие спиртные напитки, это пиво представляет настоящую находку!

«Брюмайстер: Армагеддон » занимает почетное 3 место рейтинга. Такое пиво выпустили в 2012 году. Надо отметить, что крепость напитка составляет 65%. Интересно, что поначалу это пиво было признано наиболее крепким из всех напитков подобного плана, существующих на свете.

Однако долго удерживать сей достойный титул, напитку не удалось. Стоимость такого пива составляет 100 долларов за одну бутылку. Таким образом, напиток не относится к дешевому алкоголю.

4 место

«Пивоварня Крутой Корабль: Начни Будущее » находится на 4 месте рейтинга. Этот напиток с удивительным названием «Начни Будущее» был выпущен еще в сентябре месяце 2010 год.

Пиво такое стоит примерно 50 долларов. Естественно, это цена одной бутылки напитка, крепость которого составляет 60%.

«Шоршбрау: Шоршбок 57 » занимае 5 место рейтинга. Это настолько крепкий напиток, насколько позволяет немецкий кодекс. Поэтому пиво находится лишь на 5 месте рейтинга с крепостью в 57%.

Каждая из бутылок такого пива продавалась по стоимости 275 долларов! Всего фирма выпустила 36 бутылок такого пива. Производителям очень хотелось обойти других изготовителей пива, создав самый крепкий напиток. Но в немецком кодексе свои правила!

6 место

На 6 месте находится «Брюдог: Конец Истории », крепость которого составляет 55%. Всего компанией было выпущено 12 бутылок данного крепкого напитка. Удивительно, что каждая из таких уникальных бутылок, была помещена в чучело белочки.

Каждая бутылка продавалась по цене, превышающей 750 долларов.

7 место

«Пивоварня Крутой Корабль: Обиликс » на 7 месте. Крепость этого напитка составляет 45%. Интересно, что стоимость этого пива не так уж высока. На сайте фирмы его можно заказать за 25 долларов.

8 место

«Шоршбрау: Шоршбок 43 » на 8 позиции рейтинга. Уже из названия пива становится ясно, что его крепость составляет 43%. Напиток продается в уникальных бутылках.

Пиво такое невероятно крепкое. И это хорошо, так как и стоимость у него внушительная. За одну бутылку напитка установили цену в 150 долларов.

9 место

«Брюдог: Потопи Бисмарка » оказалось на 9 месте, в силу того, что крепость напитка составляет 41%. Данным пивом с легкостью растворяется краска. В напитке содержание хмеля в 4 раза больше, нежели в обыкновенном индийском эле, который чем-то напоминает данное пиво.

Нужно отметить, что обозначенный напиток в процессе производства замораживают. Это, в свою очередь, увеличивает крепость пива.

10 место

«Баладин: Дух Рождества » находится на последнем месте рейтинга. Крепость напитка составляет 40%. Производители позиционируют это пиво, как напиток для истинных ценителей.

Примерно 35 долларов стоит бутылка этого крепкого напитка. Приобрести его можно лишь в Италии.

Едва ли не самый древний напиток – это пиво. Своими корнями оно уходит в ранний неолит (это примерно 9500 год до нашей эры, именно тогда начали выращивать зерновые культуры). Многие археологи полагают, что зерно сажать начали не ради хлеба, а только ради пива.

Химические остатки пива были найдены в Иране. Останки датируются 3500-3100 годами до нашей эры. Кроме этого, пиво упоминается в месопотамских и древнеегипетских источниках. Одно из ранних письменных упоминаний о напитке встречается у Ксенофонта, который в пятом веке до нашей эры писал о деревне в Древней Армении.

В разных местах пиво варилось из разных продуктов. В древнем Китае напиток делали из проросшего риса. В Римской империи вовсе пенный напиток не пользовался популярностью, потому как все с удовольствием пили вино. Но некоторые римские историки упоминали, что германские, кельтские и некоторые другие племена пили пиво . И варили его из ячменя, ржи, овса, проса, пшеницы и полбы.

В средние века, когда в Европе пиво начали производить в монастырях, технология его приготовления усовершенствовалась. В качестве консерванта стали использовать хмель. Позже французский микробиолог Луи Пастер выяснил, что дрожжи, который заставляют пиво бродить, являются живыми организмами. Виды же дрожжей исследовал датский ботаник Эмиль Христиан Хансен. И его разработки буквально вызвали революцию в пивоварении. Он пытался вывести чистый штамм дрожжей.


Обычные пивные дрожжи перестают работать, если напиток достигает крепости более 5,4 процентов алкоголя. Более крепкое пиво сейчас делают с использованием особо выносливых дрожжей. Бурное развитие технологий и техники для пивоварения повлекли полную индустриализацию отрасли и, тем самым, заставили практически отказаться от домашнего и кустарного производства. Но в последнее время среди потребителей все-таки отмечается повышенный спрос на товары мини и микропивоварен, которые работают на самом совершенном оборудовании.

Крепкие сорта пива

Само пиво классифицируют по разным признакам. Поскольку единой системы не существует. Различают пенный напиток по составу исходного сырья. В Европе, к примеру, по традиции идеальным считается ячменное пиво. Но в некоторых сортах ячменный солод заменяют на другие виды зерновых. Используются, в частности, ржаные злаковые культуры, рисовые или кукурузные. Впрочем, есть и такое пиво, которое полностью изготовлено не на основе злаков, а к примеру, из бананов, молока, трав, картофеля. Но с традиционной точки зрения эти напитки пивом назвать не поворачивается язык.


Пиво имеет не только оригинальный состав, но и цвет. Он как раз зависит от состава сырья. А конкретнее от наличия в исходном сусле темного солода, степенью его обжаренности и количества. Поэтому различают темное, светлое, красное, белое и смешанное пиво. Классифицируют пиво и по способу брожения: верхового или низового. Отличаются они температурой сбраживания.

И естественно, различают пиво по крепости, то есть объемной доли этилового спирта в готовом продукте. Почти все виды пива содержат алкоголь в пределах 3-5,5 процентов. Но есть и более крепкие сорта – 6-8 процентов.

Самое крепкое пиво по классическому рецепту

Самое крепкое пиво, с процентом этилового спирта выше стандартов, появилось в 1994 году. Это двойной бок «Феттер 33». Немецкое пиво отличалось крепостью 10,5 процентов и попало в Книгу рекордов Гиннеса.


Впрочем, немногим позже этот рекорд был побит. Более крепким пенным напитком стал австрийский «Семиклаус» крепостью 11,8 процентов. Сейчас же самыми крепкими видами европейского пива являются чешский «X-BEER 33» и все тот же австрийский «Самиклаус». В них содержание алкоголя составляет уже 14 и чуть больше процентов. И эти же виды пива стали самыми крепкими в мире, которые были сварены традиционными способами.


Особое внимание стоит уделить напитку «Семиклаус», поскольку бутылочку этого пива не так-то просто купить. Уникален этот алкоголь тем, что готовится согласно баварскому «Райнхайтсгеботу» 1516 года, который регламентирует правила варения пива, и, как следствие, не допускает современной химии. «Семиклаус» варят один раз в году – на день святого Николая 6 декабря. После варки напиток выдерживают минимум 10 месяцев, и ни где-нибудь, а в дубовых бочках. Потом же продается ограниченной серией. Как говорят счастливые дегустаторы, то в этом пиве алкоголь вкус не перебивает. Более того, он чувствуется даже меньше, чем в некрепких видах пива.

Самое крепкое пиво в мире

Впрочем, есть и более крепкое пиво, которое пивовары варили нетрадиционным способом. С использование шампанских дрожжей. К примеру, это американские «Samuel Adams Utopias» от Boston Beer крепостью 27 процентов и Dave крепостью 29 процентов, которое в прошлом готовил пивовар Hair of the Dog Brewing Company.


В конце 2009 года шотландская пивоварня под названием BrewDog представила пиво «Тактический ядерный пингвин» крепостью 32 процента. Такой высокой концентрации спирта удалось достигнуть за счет того, что вода путем заморозки отделялась от алкоголя. А после этого пиво полтора года находилось в бочках из-под виски.

В том же 2009 году немецкая пивоварня Schorschbräu сообщила о новом рекорде. Компания создала пиво с 40-процентным содержанием алкоголя.

А в начале 2010 года сотрудники шотландской пивоварни Brewdog обошли немецких коллег. Они достигли крепости в 41 градус у своего пенного напитка. То есть по количеству градусов это пиво превосходит даже водку и виски.


Позже к состязанию вновь подключились немцы, и начали выпускать пиво крепостью 43 градуса. Формально напиток на самом деле является пивом, так как при производстве берется только ячменный солод, хмель и воды. Но сваренное обычное пиво 15 раз замораживается, в процессе чего отфильтровывается вода и кристаллы льда, в спирт концентрируется. В итоге, из 350 литров обычного пива получается только 35 литров крепкого напитка. Его разливают в бутылочки по 350 миллилитров и пускают в продажу по довольно высокой цене – 100 евро за емкость.

В 2011 году самым крепким пивом был назван продукт баварской компании Schorschbräu.. А в 2012 году уже шотландская компания Brewmeister сварило напиток под название «Armageddon» крепостью 65 процентов.

Между тем, алкогольные напитки могут быть не только очень крепкими, но и очень дорогими. Например, о самых дорогих коньяках можно прочитать .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Одним из важных показателей пенного напитка является классификация пива по крепости. Обычно процент алкоголя составляет от 3,5° до 5°. Но бывают и исключения, показатель которых доходит до 24% об. Разберемся что представляют собой крепкие сорта пива и что такое легкое пиво.

В статье:

Понятие крепости пива

Крепость - это процентное содержание алкоголя. Для обозначения этого показателя используется значение объемного процента. Достигается показатель не за счет добавления спирта, а благодаря процессу брожения. Узнать эту характеристику можно, прочитав ее на этикетке. Наибольшее распространение имеют сорта с крепостью от 3 до 8% об.

Но в существуют сорта 24, 32 и даже 67,5% об. Однако самым высоким показателем крепости, считается 14% об, поскольку более высокие показатели достигаются нетрадиционными путями.

То, насколько хмельной напиток будет крепким, напрямую зависит от , рецепта, выдержки в период брожения и используемых компонентов. Некоторые производители, чтобы не усложнять процесс варки, просто выбирают для пива шампанские дрожжи или пользуются другими способами, влияющими на вкус.

Градация по крепости пива - крепкое темное и легкое светлое

По крепости можно классифицировать следующие виды:

  • Легкое . Содержание алкоголя в таких сортах - менее 2% об.
  • Классическое . От 3,5 до 5% об.
  • Крепкое . От 6 до 8% об.

Для того чтобы получить более крепкие сорта, производители используют специальные дрожжевые культуры, стойкие к алкоголю. Обычные дрожжи, используемые для варки классического варианта, не выдерживают крепость, превышающей 5% об. По этой причине производство крепких сортов обходится дороже, нежели выпуск более легких сортов.

Чтобы варить крепкие сорта, требуется иная технология. В отличие от производства легкого и классического вариантов, крепкое пенное требует большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.

Также , крепость которого составляет от 0,15° до 0,5°. Этот хмельной напиток - оптимальный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков, спортсменов, водителей. Процесс приготовления такой же, как и у обычного варианта. Разница заключается лишь в том, что процесс брожения не доводится до конца. Его необходимо остановить до того, как начнет вырабатываться алкоголь.

Слабоалкогольное пиво

Слабоалкогольные хмельные напитки содержат около 4,7% об. Поскольку для таких сортов повышенная крепость является скорее минусом, чем плюсом, при производстве зачастую приходится ее понижать.

Снижение крепости производится с помощью процесса сепарации - отделения алкоголя. Для этого необходимы специальные вакуумные испарители. Существует также метод кипячения, который проводится уже после брожения.

При искусственном снижении уровня содержания спирта может наблюдаться дефицит запаха. Легкое пиво отличается специфическим привкусом хлеба. Также среди недостатков этих процедур следует отметить повышенные расходы на производство.

За последние годы слабоалкогольное стало набирать популярность. Так, потребители чаще выбирают легкие сорта пива, нежели крепкие.

Классическое пиво

Классическое пиво представляет собой полноценный хмельной напиток, приготовленный по традиционному рецепту. Он обладает характерным насыщенным ароматом и легким вкусом. Темные сорта классического имеют сладковатое послевкусие.

В состав классических сортов входят дрожжи, зерно, хмель и вода. Чтобы контролировать крепость, необходимо строго придерживаться рецептуры, норм технологического процесса и объемов используемого сырья.

Крепкое пиво - значение плотности сусла

Приготовление крепкого сорта требует от производителя гораздо больше усилий, нежели варка классического варианта. Необходимо следить за содержанием алкоголя в процессе производства, и при этом не упустить из виду плотность сусла. Плотность должна быть гораздо выше, чем в случае с другими видами. В противном случае вкус хмельного продукта может стать недостаточно насыщенным.

Шотландская пивоварня BrewDog установила мировой рекорд крепости пива 55%. Всего было выпущено 9 бутылок, вставленных в чучела белок.

Как видно, варка крепкого сорта требует больше опыта и сырья, что делает его производство более затратным в финансовом плане. В некоторых странах крепкое темное пиво причисляется в элитным сортам хмельных напитков.

Связь между плотностью и крепостью пива

Еще одна характеристика пивного продукта - плотность. Этот показатель представляет собой концентрацию массовой доли всех ингредиентов (кроме воды) до добавления в них дрожжей.

Таблица плотности и крепости

Считается, что чем выше плотность напитка, тем более насыщенными вкусовыми качествами он обладает. При пониженном показателе может наблюдаться водянистый вкус и отсутствие специфического хмельного запаха.

Плотность измеряется в процентах. Во многих странах для этого показателя применяют другую единицу измерения, а именно градус Баллинга. Для того чтобы узнать плотность сусла, можно воспользоваться таким прибором, как ареометр (показывает уровень содержания сахара).

Строгой зависимости между крепостью и плотностью не наблюдается. Считается, что чем плотнее сусло, тем более крепким получится напиток. Однако это не точное утверждение, поскольку, помимо плотности, на крепость напитка влияют множество факторов: процесс брожения, качество дрожжевых культур и другие. Многие пивоманы оценивают напиток следующим образом: если при высокой крепости напиток имеет низкую плотность, значит, пиво сварено недобросовестно.

Факторы, влияющие на крепость

Хмельной напиток становится алкогольным благодаря переработке пивного сусла с помощью дрожжей, вследствие чего вырабатывается спирт. Процент плотности показывает, сколько концентрата от начального состава осталось в пиве.

Брожение сусла может происходить двумя способами - верховым и низовым. При верховом брожении пиво получается более неоднородным, ароматным и плотным. Верхнее брожение способствует выработке не только спирта, но также большого объема разнообразных эфиров.

Низовое брожение предполагает использование другого вида дрожжей. Эта дрожжевая культура способна жить при низких температурах, благодаря чему становится возможной такая технология производства. В результате такой схемы пивоварения напиток получается более крепким, поскольку низовые дрожжи больше способствуют выработке алкоголя.

Существует несколько способов повлиять на крепость напитка:

  • Современные производственные установки позволяют поддерживать процесс брожения более длительное время, благодаря чему вырабатывается больше спирта.
  • Применяются особые микроорганизмы, влияющие на крепость напитка.
  • Используется методика вымораживания воды из хмельного напитка.
  • Пиво выдерживается в бочках из-под коньяка, крепкого вина.
  • Могут добавляться дрожжи, не предназначенные для варки пива. Чтобы пиво получилось крепче, можно добавить дрожжи для приготовления игристого вина или шампанского.

Брожения пива Ламбик

Также можно увеличить крепость, продлевая ферментацию. Во время пивоварения следят за таким показателем, как начальная плотность сусла. Если плотность достигает разметки 2,5% и выше, процесс брожения не продолжается. В этом случае можно ввести дополнительное количество дрожжей и способствовать продолжению ферментации. Такие процедуры можно производить несколько раз, до достижения нужного результата.

На сегодняшний день известно множество сортов как крепкого, так и легкого светлого сорта. Каждый из них обладает своими особенностями. Чтобы выбрать вкусное пиво, необходимо отдавать предпочтение тем маркам, которые чтят традиции пивоварения и используют в производстве качественные продукты.

Если вы думаете, что пиво начинается и заканчивается маркой «Budweiser», вы будете невероятно удивлены тем разнообразием сортов и марок пива, которые мы вам представим в этой статье. Итак, ниже представлены самые крепкие сорта и марки пива и эля, которые могут оставить вас с похмельем на несколько дней. Наслаждайтесь.

10. «Hakusekikan Brewery», Япония («Hurricane», 15% содержание объёмной доли спирта)

Без того, чтобы ходить вокруг да около, мы сразу представляем вам это прекрасное пиво из Японии. Выдержанный на ячменном вине, этот крепкий эль подчёркнут сильным ароматом, с нотками фруктов, перца и петрушки. Как это часто бывает, это ячменное вино является достаточно плоским, однако в нём всё же есть брожение.

Это пиво, цвета тёмного кофе, является густым и обладает обманчиво сладким вкусом с нотками корицы и груши. Не доверяйте этому пиву, учитывая, что содержание объёмной доли спирта в нём составляет 15 процентов, оно заставит вас выпить ещё стаканчик, а потом ещё и ещё - а потом вы встанете и поймёте, что не можете контролировать свои ноги. Это пиво буквально пускается во все тяжкие, чтобы удостовериться, что вы пойдёте домой шатающейся походкой.

9. «Bruery», США («Chocolate Rain», 19.5% содержание объёмной доли спирта)


А теперь мы совершим большой скачок и перейдём к пиву крепостью 20 процентов, «Chocolate Rain» или Шоколадный Дождь (да, скорее всего его назвали в честь одноимённой песни) - это впечатляющий императорский стаут, как и всемирно известный Гиннесс, но более крепкий и в то же время мягкий. Пиво на самом деле по вкусу напоминает шоколад, с нотками ванили и лакрицы. Цвет пива - тёмно-коричневый, а аромат вначале похож на терпентин. Когда первый запах улетучивается, ему на смену приходит странный аромат ванили и изюма.

Для того чтобы достичь такого уникального вкуса, компания даёт другому их пиву, «Black Tuesday» (Чёрный вторник) перебродить в бадье от виски с примесью зерен какао и стручков ванили. Пиво почти не пенится и является, пожалуй, лучшим пивом в этом списке, и когда вы допьёте бутылку - вам захочется попробовать его ещё. Это то пиво, которое можно подавать на Новый Год наряду с глинтвейном.

8. «Lijiang Shengli Wine Co», Китай («Lijiang Yinjiu», 20% содержание объёмной доли спирта)


Это пиво не только крепко, но и старо - впервые его изготовили 500 лет назад во времена династии Мин (несмотря на то, что почему-то никто его не фотографирует, так как поиск по изображениям Гугл результатов не даёт). Это пиво является представителем местных китайских традиций, и они очень серьёзно к нему относятся. Цвет налитого пива - насыщенно янтарный, при розливе не образуется пены, а также почти отсутствует газирование. Пиво, как и ячменное вино, обладает нотками фруктов и обманчиво сладко, хотя горький привкус остаётся ещё долго после того, как вы его выпили.

Это сложное и необычное пиво, возможно из-за процесса его изготовления. При изготовлении вместо хмеля применяются специальные зерновые, талая вода из гор Юйлунсюэшань (Yulong mountains), а также используются сверхсекретные дрожжи. Как и в случае со всем пивом, дрожжи играют ключевую роль во вкусе пива и послевкусии - и компания хранит в секрете, какие именно дрожжи они используют.

7. «De Struise Brouwers», Бельгия («Five Squared», 25% содержание объёмной доли спирта)

А теперь перейдём к чему-то совсем другому и более неприятному. Пивоваренный завод «De Struise» из Бельгии создал этот особый сверх-крепкий эль для благотворительности. Эти разновидности пива, известные под названием бельгийские близнецы, изготавливались монахами траппистами на протяжении последних нескольких веков.

Бутылки из этой ограниченной партии были запечатаны большим количеством воска и сами бутылки были тоже не из маленьких, будто производители хотели нанести как можно больше вреда голове, печени и кошельку. Большая крепость не чувствуется на вкус - и это очень приятное пиво, с богатым, напоминающим ириски вкус.

6. «Brew Dog», Шотландия («Tactical Nuclear Penguin», 32% содержание объёмной доли спирта)


Это один из настоящих титанов мира пива - шотландский императорский стаут обладает такой крепостью, что многие спиртные напитки скромно постоят в сторонке. Как и многие стауты, это пиво обладает тёмно-коричневым оттенком, и кофейно-глазированным вкусом. Пиво выстаивается в бочках от виски, благодаря чему получает дымчатый аромат с нотками высушенных фруктов.

Метод получения пива с такой большой крепостью прост до гениальности: после того, как пиво выстаивается в нескольких контейнерах от виски, компания «Brew Dog» отсылает его на фабрику мороженного, где его замораживают. Всё кроме жидкости, с высоким содержанием спирта, замерзает во время этого процесса, а оставшуюся жидкость сливают и разливают в бутылки, благодаря чему получается такая крепость.

5. «Schorschbräu», Германия («Schorschbock», 43% содержание объёмной доли спирта)


А теперь поговорим о мести в мире пива. Пивовары из «Schorschbräu» обиделись на то, что «Brew Dog» делают более крепкое пиво, чем они, поэтому они решили в качестве мести выпустить ограниченную партию этого пива. «Schorschbock», известный в Германии под названием «Eisbock», изготавливается с применением похожего метода замораживания, и достигает крепости в 43%. Это крепость среднего виски, и в отличие от их соперника, на вкус напоминает бренди или скотч.

Пиво наливается без какой-либо пены, и цвет разнится от светло-коричневого до тёмного. Как и можно ожидать, пиво тягучее, маслянистое и, как и хорошее вино, долго стекает по краям стакана, если его взболтать. Вкус сильный с нотами карамели и древесного солода, послевкусие - сильное и сладко-горькое.

4. «Brew Dog», Шотландия («End Of History», 55% содержание объёмной доли спирта)


Война продолжается. В ответ на предложение своих немецких соперников «Brew Dog» выпустили «The End Of History». Это пиво выпускалось в очень ограниченной партии и стоило 500 фунтов стерлингов, поэтому оно считается и одним из самых дорогих марок в мире. Каждая бутылка уникально стилизована и эксцентрична, как и изготовители этого пива.

Насколько эксцентрична? Ну, обычной наклейки для такого крепкого пива недостаточно, поэтому ребята из «Brew Dog» решили избавиться от наклеек вообще, и вместо этого вставляли бутылки в различные чучела животных, изготовленные из сбитых на дорогах животных.

В это было вложено много раздумий, и это терпение действительно заметно - даже название пива было хорошо продумано и является посвящением американскому философу Фрэнсису Фукуяме (Francis Fukuyama), намекая на то, что «этот напиток для пива является тем же, чем является демократия для истории». Также название говорит о том, что это последний сверх-крепкий напиток от «Brew Dog».

Этот сверх-крепкий напиток является чем-то большим, чем обычное пиво - на вкус кажется, что оно варилось в шотландском виски. Само по себе пиво кажется второстепенным, хотя нотки марципана и изюма в послевкусии напоминают, что за внешним вкусом, это всё же очень хорошее и приятное пиво.

3. «Schorschbräu», Германия («Schorschbock Finis Coronat Opus», 57% содержание объёмной доли спирта)

Возможно, это было причиной, почему «Brew Dog» остановились в определённый момент - новое пиво от немцев просто безжалостно и его название переводится с латыни как «конец - делу венец». Это пиво напоминает битум - терпкий, горький и скорее всего очень вредный для внутренностей. Это крепкий айсбок, напоминающий хороший торфянистый виски по тому, как он обжигает рот. Если быть честными, это пиво перегружает все пять чувств, так что если вы любитель чего-то такого, обязательно попробуйте его.

Тёплые нотки солода и сильная сладость этого не пенящегося пива обманчиво приятны для такого огромного содержания спирта. Это не то пиво, которое выпивают в одиночку, лучше всего его употребить в хорошей компании друзей. Если вам когда-то попадётся бутылочка, как минимум необычные ощущения вам будут гарантированы.

2. «T’koelschip», Нидерланды («Start The Future», 60% содержание объёмной доли спирта)


После того, как соревнование между «Brew Dog» и «Schorschbräu» окончилось, пивоваренный завод из Голландии «T’koelschip» решил внести свою лепту в борьбу - они выпустили сверх-крепкое пиво, айсбок под названием «Start The Future» (Начало будущего). Это отсылка к пиву пивоварни «Brew Dog» под названием «The End Of History» (Конец истории). Цвет пива бледно янтарный, а аромат очень сильно отдаёт спиртом. Вкус пива очень тягуч, с нотками фруктов и горьким цветочным послевкусием.

Это впечатляющее пиво, хотя когда вы приближаетесь к крепости в 60%, приходится жертвовать вкусом во имя такого содержания спирта. Вы, и ваши друзья, которых вы уговорите попробовать пиво, будете ещё долго с любовью его вспоминать.

1. «Brewmeister», Шотландия («Armageddon», 65% содержание объёмной доли спирта)


Этот напиток уже просто пугает. Сумасшедшая новая пивоварня под названием «Brewmeister» изготовила пиво, с говорящим названием Армагеддон, которое может посоперничать по крепости с такими шотландскими виски ограниченных партий, как «Edradours» (65%) и «Laphroaig’s Quarter Cask» (62%). Каким-то образом это пиво одновременно и очень горькое (с консистенцией хорошо разбавленной подливки) и в то же время на удивление мягкое, без сильного привкуса спирта, присутствующего в других сверхкрепких марках.

Каким образом они достигли этого чуда непонятно, но невероятное содержание спирта 65% в Армагеддоне обеспечивает ему звание самого крепкого пива в мире. До тех пор, пока кто-нибудь не превысит барьер в 70%. И да, над этим уже наверняка кто-то работает.