Закуски

Питательная ценность, вред и польза бананов для организма. Бананы — Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты, Польза и Вред

Питательная ценность, вред и польза бананов для организма. Бананы — Полезные Свойства, Калорийность, Рецепты, Польза и Вред

О том, что употребление фруктов благотворно влияет на организм, известно практически всем. Один из самых доступных экзотических плодов – бананы, они продаются круглый год, не вызывают аллергии, нравятся многим людям. Стоит подробнее рассказать о том, как влияет на здоровье этот продукт.

Что содержится в бананах

В это сложно поверить, но это растение – не фрукт, а ягода. Полезны ли бананы для здоровья? Да, ведь в них много витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В бананах содержится:

  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • яблочная кислота;
  • пектин;
  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамин С (защищает от инфекций);
  • фруктоза;
  • марганец;
  • серотонин;
  • медь;
  • тиамин (витамин В1 способствует усвояемости углеводов);
  • натрий;
  • фтор;
  • витамин РР (хорошо влияет на мозг, ЦНС);
  • каротин (положительно воздействует на зрение, кожу, волосы, ногти);
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамин В2 (помогает ранам заживать быстрее, хорошо действует на систему пищеварения);
  • цинк;
  • магний (полезен для мозга, нервной системы, сосудов);
  • железо;
  • холин;
  • пиридоксин (витамин В6 способствует выработке желудочного сока, укрепляет нервы, стимулирует выработку серотонина);
  • калий (благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, выводит из лишнюю жидкость);
  • фолиевая кислота (полезна для женских половых органов).

Бананы – польза и вред для организма

Прежде всего стоит отметить, что рекомендуется употреблять только свежие плоды. Переспелые есть опасно, а недозревшие переполнены крахмалом. В чем заключаются польза и вред бананов для организма? Перечень положительных свойств, которыми они обладают:

  • благотворно действуют на органы пищеварения;
  • помогают при похудении (в сочетании со сметаной, творогом);
  • выводят лишнюю жидкость;
  • вместе с молоком и травами помогают вылечить бронхит;
  • усиливают рост мышечной ткани;
  • делают сосуды крепче и эластичнее;
  • снижают вязкость крови;
  • полезны для кишечника, печени;
  • придают энергию;
  • помогают устранить запоры;
  • нормализуют кишечно-щелочной баланс;
  • укрепляют нервную систему;
  • выводят вредные вещества.

Нельзя утверждать того, что бананы вредны, но ряд противопоказаний у них имеется. От них лучше отказаться тем людям, у которых сахарный диабет, тромбофлебит, ишемия, повышенная коагуляция крови, дизентерия. Желательно не есть их малышам младше одного годика, и мамам, которые кормят деток грудью. Конкретный перечень положительных и отрицательных свойств фрукта зависит от его сорта и способа обработки.

Зеленые бананы – польза и вред

Плоды этого сорта крупные. У них немного вяжущий вкус, поэтому больше они подойдут для приготовления рагу, пюре, чипсов. Они крайне положительно воздействуют на пищеварительную систему. Польза и вред зеленых бананов обусловлены наличием в их составе неперевариваемого крахмала. Благодаря ему человек дольше чувствует себя сытым. Регулярное употребление зеленых бананов существенно снижает рис развития язвы желудка и облегчает течение этого заболевания у тех людей, которые уже страдают от него. Кроме того, фрукт очень хорошо воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Сушеные бананы – польза и вред

В вяленых плодах калорий больше, чем в свежих. Польза и вред сушеных бананов должны быть тщательно взвешены перед их употреблением. От таких фруктов лучше отказать людям, склонным к ожирению, больным с сахарным диабетом, тем, кто недавно пережил инсульт либо инфаркт. Запрещены они при дисперсии и повышенном метеоризме. Польза же их заключается в следующем:

  • положительно влияют на систему пищеварения;
  • помогают в борьбе с запорами;
  • предотвращают анемию;
  • нормализуют менструальный цикл.

Вареные бананы – польза и вред

При термообработке плоды становятся слаще, но теряют часть полезных веществ. В целом вареные бананы обладают теми же свойствами, что и свежие либо сушеные. Тем не менее, только их в очень незначительном количестве и крайне редко разрешается употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Часть сахара из них уходит, хотя на вкусе это сказывается положительным образом.

Польза бананов для женщин

Представительницам прекрасного пола обязательно нужно включить этот фрукт в свой рацион. Полезные свойства банана для женщин:

  1. При употреблении из организма выводятся токсины, он очищается на клеточном уровне.
  2. У женщин, которые съедают по одному банану каждый день, очень красивая кожа. Она выглядит молодой и подтянутой.
  3. Бананы помогают при депрессии, облегчают течение ПМС, снижают боль в животе во время менструации.
  4. Эти фрукты полезно есть для профилактики онкологических заболеваний из-за содержащихся в них каротина, витамина В.
  5. Фрукты полезны для профилактики мигреней. Они снижают интенсивность головной боли.
  6. При употреблении плодов в организме вырабатывается больше окситоцина.
  7. Если при беременности женщина съест этот фрукт, ее перестанет тошнить. Злоупотреблять ими не нужно, это вызывает вздутие живота.

Польза бананов для мужчин

Не только на дамском организме благотворно сказывается употребление этого фрукта. Польза банана для мужчин:

  1. Плоды положительным образом влияют на потенцию и здоровье половых органов в целом из-за содержащегося в них триптофана. Они повышают подвижность сперматозоидов, что очень полезно для пар, у которых возникли проблемы с зачатием.
  2. Фрукты придают энергию. Это особенно важно для тех мужчин, которые занимаются спортом или занимаются физическим трудом.
  3. Плоды способствуют восстановлению мышечной ткани.
  4. Фрукты снижают артериальное давление. Это очень важно для мужчин, потому что они больше подвержены гипертонии. Они уменьшают риск появления тромбов.

Польза бананов для детей

Многие родители спорят по поводу того, стоит ли вводить эти фрукты в рацион своих малышей. Давать его можно с 6 месяцев, но лучше дождаться года. Ребенок вряд ли откажется от такого лакомства. Если малыша начнет пучить или же у него появится сыпь, то на время исключите этот продукт из его рациона, а затем снова вводите постепенно, маленькими порциями. Польза бананов для детей:

  1. Употребление фруктов повышает концентрацию, снимает усталость.
  2. Плоды оказывают общеукрепляющее действие, улучшают сон.
  3. Помогают формироваться костной ткани, мышцам.
  4. Стимулируют работу мозга.

Сколько бананов можно есть в день

Этот вопрос очень актуален для всех любителей сладкого фрукта. Можно есть бананы каждый день, но не более двух-трех штук. Из этого количества в организм поступает суточная норма витаминов, питательных веществ. Что касается детей, то им, в зависимости от возраста, можно давать от четвертинки до двух фруктов в день. Девушкам, сидящим на строгой диете или склонным к полноте, от бананов лучше отказаться. При большом желании можно съедать маленький кусочек, но очень редко и только натощак на завтрак.

Кожура банана – полезные свойства

Не только мякоти фрукта находится применение. Польза банановой кожуры заключается в следующем:

  1. Корка богата минералами, антиоксидантами, воском, макроэлементами, маслами.
  2. Включается в состав масок для кожи лица, тела. Снимает раздражение.
  3. Шкурка применяется в медицине для борьбы с псориазом, бородавками, угрями.
  4. Используется для отбеливания зубов.

Видео: польза и вред бананов

Не многие знают, что бананы относятся к категории ягод. Они произрастают на высоком кустарнике, у которого листья плотно прилегают друг к другу. Традиционно, бананы можно отнести к категории фруктов, но это частично неправильно. Из плодов нередко готовят пюре и кушают в первозданном виде, сняв кожуру. Бананы славятся своим богатым химическим составом, поэтому многие интересуются пользой и вредом плодов. Сегодня мы рассмотрим главные аспекты более подробно.

Химический состав

  1. Бананы считаются крайне питательными и энергетически ценными плодами. Спелая мякоть включает натуральные сахариды, клетчатку, белок, углеводы, пектин, крахмал, эфиры, макро- и микроэлементы, витамины различных групп.
  2. Сахар выступает в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы. Пищевые волокна в сочетании с органическими кислотами и витаминами делают плоды незаменимыми в области детского кормления.
  3. Особо ценными веществами, которыми богат банан, считаются магний и калий. Они необходимы для полноценной работы сердечной мышцы, мозга, деятельности сосудистой системы. Ежесуточное употребление 2 бананов восполнит нехватку недостающих элементов.
  4. Помимо вышеперечисленных компонентов в банане имеется небольшая доля жиров, бета-каротин, яблочная кислота, холин. Если говорить о витаминах, наиболее ценными считается группа В, аскорбиновая кислота, ретинол, витамин К, РР.
  5. Из микроэлементов можно выделить фосфор, калий, цинк, медь, железо, магний, натрий, кальций, селен. Аминокислоты, имеющиеся в бананах, поддерживают все жизненно важные функции организма.

Калорийность

Энергетическая ценность и непосредственно калорийность зависит от спелости бананов. Плоды зелёного типа включают всего 88 Ккал. У зрелых бананов калорийность составляет 119-121 Ккал. Если употреблять переспелые фрукты, вы насытите организм 178 Ккал.

Бананы не относятся к продуктам диетического типа. Однако их нередко включают в повседневное меню людей, следящих за фигурой. Подобная особенность достигается за счёт питательности продуктов и их большого химического состава.

  1. Прекрасные дамы любят бананы не только за их вкус, но и способность продлевать молодость. Зачастую из фруктов готовят подтягивающие маски для лица и волос. Состав нормализует водный баланс и разглаживает морщины. Средства способны предотвратить выпадение копны и сделать её пышной.
  2. Женские врачи советуют употреблять бананы беременным девушкам и дамам, находящимся на грудном вскармливании. Состав стимулирует выработку окситоцина. Гормон отвечает за качество и количество грудного молока, а также формирует нервную систему плода.
  3. Также беременные девушки могут не опасаться за нехватку витаминов, если на всём протяжении вынашивания ребёнка будут кушать бананы. Особенно полезно употреблять плоды на ранних сроках, чтобы справиться с тошнотой во время токсикоза и наладить пищеварение. Банан относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его можно смело включать в рацион, не беспокоясь за здоровье малыша.
  4. Помимо вышеперечисленных качеств банан снимает мышечные спазмы и боли в пояснице в ПМС и непосредственно саму менструацию. Фрукт восполняет нехватку гемоглобина, который вымывается с кровью в критические дни.
  5. Общие ценные качества плодов заключаются в способности поднимать «боевой дух» и настроение. Благодаря этому дамы, которые регулярно сталкиваются со стрессами, смогут пережить негативные ситуации без последствий для психики. Будучи на диете, девушки могут не опасаться за наступление неконтролируемого голода, банан утолит его.

Польза бананов для мужчин

  1. Спелые жёлтые плоды способны принести пользу и сильной половине человечества. Регулярный приём бананов повышает качество сперматозоидов, усиливая их «жгучесть». В результате паре легче зачать ребёнка.
  2. Входящий в состав триптофан поддерживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и влечение к женщинам.
  3. Мужчинам, которые занимаются спортом, необходимо съедать минимум 3 банана в сутки для поддержания физической активности. Вы также сможете быстро восстановиться после тренировки.
  4. Плоды помогают нарастить мышечную массу, если сочетать их с изолированным протеином и аминокислотами (употребляются отдельно).
  5. Сильная половина населения больше подвержена развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жёлтых фруктов исключает такую вероятность, сводя к нулю образование тромбов, появление инфаркта и инсульта.

  1. Дамы, находящиеся в положении, зачастую сталкиваются с нарушениями в работе пищеварительной системы. Беременные девушки страдают запорами или, напротив, диареей. Чтобы снизить неприятные симптомы, необходимо кушать бананы в сочетании с другими фруктами.
  2. Многие беременные дамы сталкиваются с сильным токсикозом, который сопровождается рвотой, апатией, ухудшением настроения. Банан придаст бодрости и снимет рвотные позывы.
  3. Будущей матери и малышу необходимо поступление всех питательных веществ. Банан восполнит нехватку недостающих элементов, формируя костную ткань плода и поддерживая нервную систему женщины.
  4. Не секрет, что все беременные девушки мучаются отёчностью конечностей. Это происходит из-за плохого вывода солей и скопления воды во внутренних органах. Жёлтые плоды нормализуют жидкостный баланс, избавляя конечности от застоя.

Польза бананов при снижении веса

  1. Химический состав банана полностью сбалансирован. Благодаря этому при его употреблении организм перестаёт испытывать нехватку ценных элементов. Если постоянно сидеть на строгих диетах, вы начинаете чувствовать себя утомлённо. Это происходит из-за нехватки сахара, который как раз имеется в банане.
  2. Для поддержания всех жизненно важных органов необходимо организовывать поступление в организм аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Клетчатка борется с запорами и помогает вывести зашлакованность. Она высасывает яды и снижает уровень плохого холестерина в крови.
  3. Похудение достигается за счёт ускорения всех обменных процессов и, как следствие, расщепления жировых бляшек. К тому же, банан быстро утоляет разбушевавшийся голод и сохраняет насыщение надолго.
  4. Известно, что банан относится к высококалорийным продуктам. Однако данный аспект полностью перекрывается полезными качествами плода. Если для насыщения другими фруктами вам необходимо скушать 300-400 гр., то в случае с бананом хватит 150 гр.
  5. Любая диета должна сочетаться с физической активностью, правильным режимом труда и отдыха. При регулярных занятиях спортом организм быстро расходует калории, в результате человек начинает чувствовать себя истощённым. Банан придаёт сил и способствует наращиванию мышц.

  1. Зелёные бананы относятся к овощным сортам. К ним также приравниваются плоды типа «мини», которые привозятся из-за границы. Специалисты считают, что фрукты такого вида ещё не сформировали свой химический состав полностью. Однако этот аспект не мешает продуктам приносить пользу.
  2. Так, зелёные бананы воздействуют на артериальное давление. Они приводят его в норму, поэтому плоды можно кушать гипо- и гипертоникам. Продукт компенсирует нехватку калия, что является серьёзной профилактикой сердечно-сосудистых недугов.
  3. Известно, что такой ценный элемент как кальций вымывается с мочой. Бананы предотвращают потерю полезных ферментов, укрепляя кости, мышечную ткань. Плоды профилактируют любые заболевания опорно-двигательного аппарата, формируют скелет детей.
  4. Не многие знают, что бананы можно кушать с кожурой. Это позволит привести в тонус моторику кишечного тракта, а также оказать серьёзную помощь в лечении язвенной болезни, гастрита, диареи и общего обезвоживания организма.

Польза и вред сушёных бананов

  1. В процессе термической обработки свежие бананы выделяют сахариды, а также способствуют увеличению их количества. Поэтому сушёные бананы имеют большую калорийность, но при этом они сохраняют 98% ценных веществ.
  2. На 100 гр. продукта приходится 345 Ккал. Многие люди не рискуют включать сухофрукт в свой рацион, а зря. Достаточно съедать 1 горсть состава в сутки, чтобы насытить организм калием, марганцем, магнием и кальцием.
  3. Ввиду высокой калорийности и высокого скопления сахара сушёные плоды противопоказаны людям с ожирением любого типа, а также диабетикам. Однако бананами можно угощать детей вместо шоколада, чтобы поднять настроение и работоспособность.
  4. Сушёные бананы полезны людям с истощёнными волосами, слоящимися ногтями, серым оттенком кожи. Плоды восстанавливают естественную пигментацию эпидермиса, борются с женской и мужской алопецией, отбеливают ногтевую пластину (полезно курильщикам).
  5. Гипоаллергенный состав оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм. Сушёными бананами лечат запоры, анемию, недуги желудочно-кишечного тракта хронического типа, ослабленный иммунитет. Большое скопление аскорбиновой кислоты помогает противостоять вирусам в период распространения ОРВИ.

  1. Бананы имеют определённые противопоказания к употреблению. Так, их нельзя кушать при тромбофлебите, повышенной вязкости крови, сахарном диабете, ожирении, признаках ишемии.
  2. Бананы редко вызывают аллергию, но всё же не стоит ими злоупотреблять. Помимо этого высокая калорийность может навредить фигуре, старайтесь съедать не более 2 плодов в сутки (женщины), 3 фруктов (мужчины).
  3. В недозрелых бананах слишком много крахмала, поэтому их необходимо кушать строго дозированно. Элемент сложно переваривается, загнивая в пищеварительном тракте.
  4. Зелёные бананы могут вызывать запоры (редкие случаи), вздутие живота, избыточное газообразование. Чтобы не навредить здоровью, старайтесь не употреблять недозрелые плоды больше 1 штуки в сутки.
  5. Вред бананов заключается в их предварительной обработке перед транспортировкой. Бананы обрабатывают пестицидами, среди них самыми распространёнными считаются Е230-232. Фенольные соединения позволяют фруктам оставаться свежими длительное время, но в то же время они могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Перед едой бананы нужно тщательно мыть содой.
  6. Плоды не следует вводить в рацион детей, не достигших 1 года. Врачи утверждают, что у младшего поколения может начаться вздутие живота, диарея, общее расстройство стула. Заморский плод может спровоцировать развитие аллергии в ещё неокрепшем организме. Скопление витамина К нередко вызывает анемию и желтуху у ребёнка.

Ценность бананов обусловлена широким перечнем элементов, входящих в состав плодов. Бананы включают витамины разных групп, аминокислоты, антиоксиданты. Ввиду этого полезно кушать заморские плоды мужчинам, женщинам и детям после 1 года. Ценные качества зависят от степени зрелости плодов, рассмотрите важные аспекты сушёных и зелёных бананов.

Видео: невероятная правда о бананах

Исторической родиной бананов считаются Малазийские острова. Впервые банан попал в документальные описания — еще на рубеже VI века до н. э. Есть более позднее упоминание об Александре Македонском, который первым привез бананы в Европу. Сегодня трудно проверить реальность этого утверждения, но то, что этот фрукт сам «завоевал» почти весь мир, абсолютно точно.

Чем обусловлена такая популярность? Его великолепными вкусовыми качествами. Разные национальные кухни насчитывают множество рецептов приготовления десертов, салатов, выпечки, закусок из бананов, готовятся из них первые и вторые блюда. Есть существенная польза от них для общего состояние здоровья человека.

Интересный факт, банан - это не дерево, а травянистое многолетнее растение, имеющее большой ствол и огромные листья, а растет оно в тропических лесах. Но те плоды, которые продаются в магазинах, в дикой природе не существуют, они выращены селекционерами. Дикорастущие родственники обычно имеют несъедобный овальный плод с семенами.

Некоторые банановые деревья в природе растут до 100 лет. Специально выращенные плантации обновляются через 10-15 лет. Селекционные плоды не имеют семян, а размножаются при помощи отростков или методом разделения корневищ.

Состав и пищевая ценность

Из всех фруктов именно банан является самым богатым на углеводы с калориями. Из-за этого свойства он не рекомендован к употреблению в больших количествах мужчинам и женщинам с излишней массой тела. При энергетической ценности в 90 калорий на 100 г он еще содержит 1,5 г белка, 22 г углеводов, 0,1 г жиров.

В его состав входит клетчатка, которая легко усваивается, а также простые сахара - сахарозы и фруктозы. Польза плода не только в утолении голода, но и в восстановлении потраченной энергии, что часто используют спортсмены после тренировок.

Обусловлены полезные свойства бананов наличием большого количества витамина B6 и C, что помогает организму вырабатывать устойчивость от инфекционных заболеваний.

В своем составе они имеют достаточное количество различных минеральных веществ:

  • калий — 358 мг
  • натрий — 1 мг
  • кальций — 5 мг
  • магний — 27 мг
  • фосфор — 22 мг
  • железо — 0,26 мг
  • селен — 1,0 мкг
  • медь — 0,078 мг
  • марганец — 0,27 мг
  • цинк — 0,15 мг

Чем полезны бананы

Банан имеет самую большую калорийность из всех фруктов, поэтому для людей, придерживающихся правильного питания, желательно съесть его до обеда. Тогда все полученные калории успеют перевариться, а полезные вещества усвоиться организмом. Необходимы эти плоды в питании взрослых и детей, только малышей стоит кормить ими аккуратно, изредка они могут спровоцировать небольшой вред — аллергию.

Польза бананов очевидна - они способны быстро повышать уровень сахара, пополняя энергетические запасы организма для умственных и физических нагрузок, но врачи не советуют есть больше двух штук за сутки. Их польза для здоровья при некоторых болезнях организма очевидна:

  • Помогают при лечении гипертонии, атеросклероза, отечности конечностей, заболеваний почек, печени, при других болезненных состояниях.
  • Показывают успокоительное действие на нервную систему, нормализуют сон.
  • Способны улучшать внимание и память, повышают работоспособность.
  • Увеличивают количество серотонина в крови, что улучшает настроение.
  • Приводят в норму работу желудка, всего кишечного тракта.
  • Повышают общий иммунитет организма при различных заболеваниях.

Используются бананы девушками для приготовления различных масок для кожи. Содержащиеся полезные витамины способствуют разглаживанию морщин, снимают воспаление. А в сочетании с пророщенной пшеницей излечивают волосы после химической завивки.

Очевидна польза для курильщиков. Они снижают вред от воздействия никотина, уменьшая тягу к курению.

Полезное видео № 1:

Кому они вредны и противопоказаны

Могут принести вред, а также не рекомендуется включать их в рацион людям, страдающими болезнями сердечно-сосудистой системы. Опасны свойства этих фруктов при тромбофлебите, при повышенной свертываемости крови. Они выводят из организма жидкость, что приводит к загустению крови, как следствие возможна закупорка сосудов с образованием тромбов.

Нежелательны бананы для рациона больных, перенесших инфаркт и инсульт, а также людям, страдающим болезнью язва желудка. Не является мифом утверждение, что эти фрукты плохо влияют на потенцию мужчин. Действительно, в большом количестве они способны замедлять приток крови к различным органам.

Как выбрать и как правильно его есть

Из существующих разновидностей бананов не все могут переносить длительные перевозки транспортом. Поэтому на наших прилавках можно встретить лишь несколько сортов: «Кавендиш» и «Большой Мишель» с плотной кожурой, выдерживающие большие расстояния с долгим хранением. Продаются полезные бэби бананы, имеющие кремообразную текстуру мякоти и размер в два раза меньший, чем привычные плоды.

Чтобы выбрать правильные плоды, надо руководствоваться внешним видом и цветом кожуры. Ее зеленоватый цвет говорит о незрелости и вяжущем вкусе мякоти. Созревшие плоды имеют радующую глаз желтую кожуру, а сердцевина обладает приятным вкусом, и полезными свойствами. Наличие темных пятен - это признак полной спелости.
Бананы можно есть не только на десерт. В запеченном виде они прекрасно гармонируют с жареной рыбой и мясом, блюдами с карри. За их идеальное сочетание с кислыми фруктами, бананы часто входят в состав легких салатов, мороженого, кремов, особенно вкусные и полезные получаются из них различная выпечка, десерты.

Не рекомендуется есть их натощак, а также нежелательно запивать водой, что может нанести вред желудку. Если они подаются на десерт, то кожуру снимают заранее. Неочищенные бананы раскладывают на большое блюдо с другими фруктами. По правилам этикета их можно есть таким образом:

  • Брать руками и, очистив наполовину, откусывать кусочками.
  • Если есть фруктовые нож и вилка, отделяют мякоть от кожуры и едят ее, отрезая маленькие кусочки.

Как правильно хранить фрукты?

Бананы чутко реагируют на условия хранения, по их внешнему виду всегда можно сказать о том, где они содержались. Оптимальной для этих фруктов будет температура 12-25 °C. Если заранее выбрать неспелые плоды, лучше держать при комнатной температуре.

Чтобы сохранить все свойства и для более быстрого созревания можно применить такой способ. Положить бананы внутрь целлофанового пакета, а потом добавить к ним яблоко. Пакет завязать, после поместить в прохладное место. Выделяемый при этом газ этилен поможет дозреванию. Спелые фрукты лучше не хранить долго, а сразу съедать.

Как этот фрукт помогает худеть?

Удивительно, но бананы и их свойства любят диетологи и применяют для лечения лишнего веса, так как они избавляют организм человека от лишней жидкости. Существуют разные банановые диеты. Например, по одной из них требуется до приема пищи съесть около двух плодов. А затем можно есть все, не выходя за рамки правильного рациона.

Есть быстрая диета для похудения Банан-Сплит. Рассчитана она на три дня и не имеет противопоказаний. Каждый день можно употреблять три банана плюс три стакана обезжиренного кефира, причем требуется разделить их на пять приемов. Можно пить воду.

За эти дни выявится явная польза диеты: очистится кишечник от шлаков, уйдет лишняя вода, и уменьшатся отеки. Приятным дополнением для любой девушки и женщины станет потеря 2-3 кг веса.

Подведя итог, можно сказать, что при разумном и правильном включении бананов в рацион их свойства могут оказывать благотворное, лечебное воздействие на организм человека.

Полезное видео № 2 (рецепт):

Полезное видео № 3:

Одним из популярных в нашей стране, да и во всем мире, видов фруктов являются бананы – вкусный и питательный, доступный по цене и продающийся в каждом магазине, полезный и богатый необходимыми веществами продукт. Они содержат большое количество пектинов, натуральных природных сахаров, фосфора и кальция, магния и железа, калия и других химических соединений. Также каждый спелый банан является настоящим кладезем витаминов и легко усваиваемых организмом углеводов.

Полезные свойства бананов

Во многих южных странах, собственно, где бананы разных сортов в основном и произрастают, они являются одним из основных источников питания населения. Что и не удивительно, поскольку в таких местах этот фрукт выращивается в огромных количествах для экспорта и употребления в пищу местными жителями, а также повсеместно он произрастает в диком виде.

Среди огромного многообразия продуктов, банан выделяется тем, что обладает действительно широким набором полезных свойств:

  1. Сложные химические вещества, находящиеся в его мякоти, являются превосходным средством для профилактики и лечения воспалительных процессов на слизистой оболочке ротовой полости и органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное его употребление способствует нормализации показателя кислотности желудочного сока, стимулирует активизацию процесса пищеварения, улучшая тем самым усвояемость прочей пищи.
  2. Другое важное достоинство такого продукта, как банан – высокая концентрация магния и калия – элементов, которые должны быть в здоровом рационе каждого человека, независимо от его возраста и пола. Без их помощи трудно представить нормальное функционирование сердца, деятельность мышц, рост костей и зубов, работу печени. Съедая по паре бананов ежедневно, можно полностью покрывать суточную потребность в калии, а также почти полностью в магнии. Особенно полезным этот фрукт считается для спортсменов и рабочих, по роду своей деятельности испытывающих постоянные повышенные нагрузки на сердечно-сосудистую и мышечную системы.
  3. Банан – мощный источник энергии, содержащий большое количество сахаров и других хорошо усваивающихся углеводов, насыщающих человека силой. Отличительной его чертой является высокая калорийность, вследствие которой диетологи не рекомендуют включать бананы в любом виде в повседневный рацион людям, страдающим от ожирения и пытающимся избавиться от избыточного веса.
  4. Важное значение этот южный фрукт имеет в питании ребенка. Его ценность в детском рационе легко объясняется хорошей усвояемостью, богатым на полезные вещества химическим составом, отсутствием риска возникновения аллергии. Употреблять бананы в пищу можно даже маленьким детям, правда, стоит учитывать, что содержащиеся в них волокна плохо перевариваются человеком вплоть до достижения 3-летнего возраста.
  5. Успокаивающее и обволакивающее действие банановой мякоти при воздействии на слизистые оболочки организма позволяет избавиться от изжоги. Также фрукт является превосходным средством для профилактики и лечения заболеваний печени и способствует ускорению происходящих внутри нее восстановительных процессов.
  6. Содержащиеся в мякоти бананов вещества укрепляют кости и волосы, оказывают омолаживающее действие на кожу, поэтому на основе этого продукта выпускаются маски для лица и другие косметические средства. По наблюдениям специалистов, находящиеся в составе фрукта натуральные кислоты увлажняют поверхность кожи, делая ее упругой и эластичной, что по достоинству оценят женщины.
  7. Благотворное влияние бананов на состояние нервной системы – еще один серьезный плюс в копилку их полезных качеств. Регулярное употребление фрукта позволяет раз и навсегда забыть о депрессии, сделать характер более спокойным и уравновешенным. А все потому, что бананы богаты так называемыми «гормонами радости», при попадании в организм человека, улучшающими его настроение.
  8. Не вызывает сомнений их польза для системы кроветворения, обусловленная высоким содержанием железа. Включение бананов в рацион позволяет замедлить естественные процессы старения, повысить умственные возможности мозга, ускорить заживление ран, улучшить степень усвояемости жиров и белков.
  9. Содержащиеся внутри фрукта вещества эффективно нейтрализуют и выводят из организма вредные соединения, вдыхаемые легкими во время ежедневного процесса курения, поэтому его употребление облегчает задачу для тех, кто всерьез решил попытаться избавиться от этой пагубной привычки.

Применяются бананы и в народной медицине – за счет большой концентрации полезных веществ, они эффективно используются для лечения воспалительных заболеваний рта и пищеварительной системы, запора и поноса, язвы желудка и гастрита, повышенного кровяного давления и анемии, диатеза и атеросклероза, разного рода нервных расстройств. Кожура считается превосходным средством для избавления от бородавок и других проблем с кожей.

Полезные свойства бананов обусловлены разнообразным химическим составом фрукта. Он содержит в себе широкий выбор таких важных для организма человека соединений как:

  1. Калий – отвечает за здоровье сердца и сосудов, питает и укрепляет миокард, поддерживает эластичность и тонус сосудистых стенок, сокращает риск возникновения проблем с артериальным давлением. Достаточно употреблять один такой фрукт в день, чтобы забыть о гипертонии.
  2. Клетчатка – нормализует работу кишечника и других органов пищеварительной системы, очищая их нежные слизистые стенки от токсинов, обладает мягким слабительным действием.
  3. Серотонин, также известный как «гормон радости» или «гормон счастья» — настоящий безопасный природный антидепрессант, успокаивающий нервы, позволяющий расслабиться после напряженных трудовых будней, целенаправленно вызывающий у человека положительные эмоции.

Бананы почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами и минералами – аскорбиновой кислотой, магнием, кальцием и другими. В зависимости от размера, калорийность одного фрукта составляет от 70 до 100 килокалорий, или в среднем 85 килокалорий.

Польза сушеных бананов

Сегодня все большую популярность приобретают сушеные бананы – сладкие сухофрукты, являющиеся превосходным лакомством. Они богаты калием и другими важными химическими веществами, благоприятно воздействующими на мозг и сердце, волосы и кожу человека. Регулярное их употребление в пищу позволяет избавиться от малокровия, проблем с пищеварительной и сердечно-сосудистой системой, запоров, токсинов.

Прием сушеных бананов в пищу позволяет вывести лишнюю жидкость из организма, избавившись от отечности. Волокнистая структура их мякоти самым положительным образом воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника, стимулируя пищеварительные процессы и улучшая степень усвоения пищи. Благодаря большому количеству клетчатки, этот вид сухофруктов обладает незначительным слабительным эффектом.

Сушеный банан – легко усваиваемый человеческим организмом продукт, обеспечивающий его силами и энергией, что особенно важно для людей, увлекающихся спортом или трудящихся на тяжелой физической работе. Кроме того, фрукт богат витамином C, что делает его превосходным средством для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом, профилактики и лечения вирусных и инфекционных заболеваний.

Несмотря на огромное количество достоинств, в ряде случаев бананы способны нанести вред человеческому организму:

  1. Они содержат большую концентрацию сахаров, поэтому их частое употребление категорически не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или склонным к полноте, а также пытающимся избавиться от ожирения.
  2. Употреблять их нужно в меру, поскольку большое количество мякоти трудно переваривается желудком и кишечником, особенно, когда речь идет о зеленых бананах. В противном случае нужно быть готовыми к таким неприятностям, как повышенное газообразование и вздутие живота.
  3. Не стоит пытаться смешивать бананы с молоком – в большинстве случаев такая смесь в кратчайшие сроки вызовет расстройство пищеварения, став причиной жидкого стула и других неприятностей.
  4. Не желательно давать большое количество этого фрукта детям в возрасте до трех лет. Во-первых, их пищеварительная система еще недостаточно хорошо приспособлена для переваривания находящейся в мякоти клетчатки, во-вторых, имеется риск возникновения аллергии.
  5. Не рекомендуется употреблять бананы в пищу во время вынашивания ребенка или в период грудного кормления – иногда такой рацион может стать причиной аллергических реакций, ядерной желтухи или гемолитической анемии у грудничков.
  6. Также стоит отказаться от их приема при таких болезнях, как тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, повышенная свертываемость крови. От их покупки следует воздержаться и людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Часто в продаже можно встретить зеленые недозрелые бананы. Употреблять их в пищу — не самое лучшее решение. Дело в том, что вместо легко усваивающихся сахаров внутри них содержится трудно растворимый крахмал, попадание которого в органы пищеварения вызывает вздутие живота и метеоризм. Купив такие фрукты, необходимо оставить их дозревать на несколько суток, чтобы крахмал успел превратиться в сахар.

Видео: что будет, если съедать по 2 банана в день

Для многих людей банан с детства является самым любимым фруктом, но не все задумываются о том, чем он полезен для организма. Во взрослом возрасте следящие за фигурой девушки часто отказываются от этих фруктов, поскольку в них содержится много углеводов. Однако грамотное употребление плодов может отлично укрепить организм.

Химический состав банана

Люди, которые страдают от аллергии или непереносимости каких-то продуктов, привыкли воспринимать банан как своего рода палочку-выручалочку. Комплексом полезных свойств банан обязан своему химическому составу. В этом фрукте содержится множество веществ, необходимых для нормальной работы организма:

  • калий, которым богаты сушеные бананы, выводит лишнюю жидкость;
  • натрий, кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, ногти, помогают при повышенных умственных нагрузках;
  • железо нормализует кровообращение, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • клетчатка помогает при желудочных болезнях, поскольку обволакивает стенки желудка, служит профилактикой гастрита;
  • магний помогает работе сердца и мозга.

Калорийность

Девушки, которые следят за своей фигурой, часто спешат отказаться от бананов вслед за картошкой. У их опасений есть логическое основание: это калорийный плод. ? Пищевая ценность банана на 100 г составляет 95 ккал, а один плод (без кожуры) будет "стоить" примерно 120-150 килокалорий. Чтобы не было проблем с фигурой, ешьте их 2-3 раза в неделю. Лучше всего выбирать утренние часы: например, порция овсянки с сушеными бананами станет отличным завтраком.

Белки, жиры и углеводы

Полезные свойства банана связаны с тем, какие вещества он содержит. На один плод приходится:

  • белков – 3 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • углеводов – 42 г.

Поскольку в плодах содержится так много углеводов, лучше всего использовать их свойства в перекусах после физических нагрузок, занятий спортом. В них много фруктозы, свойства которой блокируют чувство голода, позволяют организму после тренировки сжигать накопленные ранее жиры. Кроме того, свойства белка помогают «построить» мышцы, поэтому отличным коктейлем после фитнеса станет банановый смузи с молоком.

Какие витамины содержатся в бананах

Как прочие фрукты, бананы богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Для здоровья человека особенно важны витамины А, Е, группы В, а также С и РР, которые оказывают комплексное воздействие на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, помогают справляться со стрессами. Большое количество витамина А помогает сохранить красивый цвет лица, крепкие ногти и блестящие волосы, а свойства витамина Е помогают решить проблемы с кожей.

Кроме того, среди полезных свойств банана можно выделить высокое содержание триптофана, который помогает вырабатывать серотонин (его называют «гормоном счастья»). Доказано, что употребление плода 2-3 раза в неделю повышает настроение, улучшает самочувствие. Некоторые специалисты говорят о полезных свойствах этого фрукта для мужского и женского либидо, называя его естественным афродизиаком, наравне с шоколадом и устрицами.

Польза и вред бананов

Как и любой продукт, банан нельзя называть абсолютно безвредным по свойствам. Существует ряд противопоказаний, при которых употребление этого фрукта нужно свести к минимуму или вовсе исключить. Например:

  1. нельзя есть бананы при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфарктов и инсультов, поскольку содержащийся в этих плодах крахмал загущает кровь, из-за чего возникает риск тромба;
  2. не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом;
  3. осторожными должны быть кормящие матери.

При беременности

Для будущих мам особенно полезны витамины А (каротин) и В9, которые содержатся в бананах. Если влияние каротина на организм комплексное – здоровые зубы, волосы, ногти, зоркое зрение, то витамин В9 (его называют фолиевой кислотой) является настоящим строительным материалом для женского организма, особенно для беременных. Витамин Е, который тоже есть в этих фруктах, помогает коже сохранить эластичность, а это важно и во время беременности, и после родов.

При гастрите и язве желудка

Богатые клетчаткой и крахмалом бананы при гастрите выступают в качестве отличной обволакивающей субстанции для стенок желудка. Прекрасно, если ваш завтрак состоит из каши и бананового пюре (либо можно порезать мякоть кусочками). Витамин В6 контролирует выработку здорового количества желудочного сока, а витамин В2 заживляет мелкие ранки (в том числе внутренние) и способствует нормальной работе ЖКТ.

Для сердца

Врачи отмечают, что бананы полезны для сердца, поскольку витамин А служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует появлению злокачественных опухолей. Витамин В6 выводит из тела лишнюю жидкость, благодаря чему снижается нагрузка на сердце. Если есть проблемы в этой области, лучше всего есть сушеные бананы, поскольку содержание калия и магния в них больше.

Для женщин

Питательные свойства фруктов могут проявляться не только в пище. Известны рецепты банановых масок для лица и волос, которые эффективны для восстановления водного баланса, избавления от сухости, улучшения цвета лица. Полезность достигается благодаря высокой концентрации витаминов А и Е, а при косметическом использовании фрукта калории фигуре не страшны. Однако бананы, употребляемые в пищу, могут:

  • нормализовать менструальный цикл;
  • избавить от ПМС;
  • повысить способность к зачатию, поскольку содержат фолиевую кислоту (В9).

Для мужчин

Полезный для женского организма витамин В9 (фолиевая кислота) пригодится мужчинам, поскольку служит профилактикой трудностей интимного характера. Доказано, что любители бананов всегда могут похвастаться стабильной эрекцией и здоровым половым влечением, в том числе после 45 лет. Кроме того, свойства калия хорошо влияют на качество спермы, повышая шансы мужчины на отцовство.

При поносе

Употреблять бананы при поносе нужно с осторожностью, поскольку их вязкая текстура может спровоцировать усиление диареи. Особенно это касается перезрелых плодов. Однако один фрукт, съеденный во время болезни или отравления, будет полезен, поскольку его витаминный комплекс укрепит ослабленный организм. Высокое содержание В2 способствует нормализации работы желудка и кишечника.

Для спортсменов

В бананах содержится много углеводов, которые обеспечивают организм энергией, поэтому всего одна порция может обеспечить нужным для тренировки количеством калорий. Чтобы исключить употребление лишней жидкости, можно кушать сушеные плоды или банановые чипсы. Полезные свойства обработанных плодов выше, чем у свежих фруктов, содержащих воду.

Для детей

Врачи не рекомендуют давать бананы детям до трех лет. Дело в том, что в этом возрасте могут не проявиться аллергические реакции, кроме того, большое содержание витамина К может привести к желтухе. Пищеварительная система малышей не всегда готова переваривать эти плоды, зато дошкольнику можно предлагать банановый коктейль вместо полдника.

Для похудения

Когда-то бананы признавали вредными для похудения, однако сейчас мнение изменилось. Эффективной признана трехдневная банановая монодиета, а сухофрукты – очень полезный перекус после тренировок в спортзале. Они заглушают чувство голода и контролируют уровень холестерина в крови, благодаря чему быстрее удается избавиться от лишнего веса. Лучше всего есть свежие фрукты на завтрак.

Видео: полезны ли бананы для организма