Super-Bluda

Пирожное "тирамису". Рецепты тирамису

Пирожное

Приготовление Тирамису, классический рецепт которого я сейчас поведаю, займет не очень много времени, что очень важно в новогодние праздники 😉 Начнем с подготовки яиц. Тирамису без яиц не получится, кроме того, используются сырые яйца, поэтому будьте уверены в их свежести!

Моем их тщательно, отделяем белки от желтков так, чтобы желток ни в коем случае не попал в мисочку с белками. Последние ставим в холодильник (так они быстрее взобьются), а в это время добавляем к желткам сахарную пудру и тщательно взбиваем в течение 5-10 минут до нежной кремообразной консистенции бледно-желтого цвета. Торт Тирамису и его вкус очень зависят от тщательности процессов взбивания.

В яичную массу вводим сыр Маскарпоне. Это очень нежный сливочный сыр, можно сказать в итоге получится торт Тирамису со сливками (обязательно следите за количеством съеденного, он достаточно калориен!). Добавляем Маскарпоне понемногу, аккуратно вымешивая его, стараясь не повредить консистенцию взбитых желтков. В итоге не должно остаться никаких комочков. Очень важно использовать именно этот сыр, без него итальянский десерт не получится!

Рецепт Тирамису с Маскарпоне - это вечная классика, от которой нельзя отходить. Мой совет: при покупке этого сливочного сыра обязательно смотрите на то, чтобы это был именно итальянский сыр Маскарпоне. Особенно это касается рынков России. Мне в этот раз не повезло, я не обратила внимание на состав, и "сыр" оказался смесью под названием "Маскарпоне". Было очень обидно, так как комочки не хотели разбиваться. С настоящим сыром такого никогда не произойдет, обещаю!

Теперь достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли (с ней они взобьются гораздо легче и быстрее) и начинаем усердно взбивать минут 10 до твердых пиков. Очень важно хорошо взбить белки, от этого зависит нежность десерта Италии, крем Тирамису получится воздушным!

Очень аккуратно вводим взбитые белки в сырно-яичную массу, медленно вымешивая, чтобы он не осел. Таким способом без проблем получится идеальный крем Тирамису дома!

Настало время бисквита! Сейчас очень популярно печенье для Тирамису, называется оно Савоярди. Очень удобно использовать его в приготовлении, простой рецепт Тирамису, классический, включает в себя именно такое печенье. Однако можно, конечно же, приготовить бисквит и самостоятельно. У меня есть отличный , он всегда получается без проблем, всегда поднимается, очень рекомендую! Видите, я рассказываю даже то, как сделать Тирамису без печенок 🙂

Сейчас нужно быстренько приготовить крепкий кофе. Можно это сделать в кофемашине, а можно просто залить кипятком пару-тройку ложек натурального кофе и дать настояться несколько минут. По желанию в кофе добавляется алкоголь. Это может быть ром, ликер Амаретто, Калуа или Бейлис, может быть даже коньяк. Я не люблю алкоголь, поэтому пропускаю этот шаг, просто покупаю ароматизированный кофе Тирамису, например.

Теперь берем большую прозрачную емкость или маленькие мороженицы, например, кому как удобно. У меня, к сожалению, кроме большого салатника ничего под рукой не было 🙂 Но и с этим справимся! На дно выкладываем слой печенья для Тирамису, вымоченных в кофе. Если вы сделали бисквит, нарезаем его на длинные брусочки.

Теперь каждую печенку или брусочек опускаем в ароматный напиток буквально на 1 секунду, иначе вы рискуете увидеть размякшую массу, а нам этого не надо! Поэксперементируйте со своим бисквитом, может, вам понадобится 2 секунды. Он должен быть очень хорошо пропитанным, но ни в коем случае не мокрым!

Сверху выкладываем половину крема Маскарпоне, тщательно разглаживая. Пирожное Тирамису будет состоять из нескольких слоев. У меня получилось 2. На крем выкладываем еще слой вымоченного бисквитного печенья.


Раскладываем бисквит плотно, не должно остаться ни одного зазора между печеньем для Тирамису (фото это показывает очень наглядно).

Сверху кладем оставшийся сливочный крем и снова тщательно разглаживаем. На самом деле, слой "бисквит-крем" может быть и один, все зависит от размера вашей формы. Десерт Тирамису, рецепт которого я рассказываю, легко разложить в любой форме, даже в самой маленькой или самой большой.

Накрываем торт Тирамису пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на час, а можно и на всю ночь. Вкусы должны соединиться воедино, ингредиенты пропитаться друг другом.

Как видите, Тирамису - простой рецепт. Если делать все пошагово, не спеша, аккуратно, следовать инструкции и внимательно подобрать ингредиенты, десерт получится очень вкусным! Перед подачей обязательно посыпаем его порошком какао, просеянным через сито, или натертым на мелкой терке шоколадом.

Рецепт Тирамису с фото подошел к концу. Раскладываем его по тарелкам, аккуратно разрезав на порции ножом, или... Набрав большой ложкой! Да-да, именно такая подача очень уместна у итальянских хозяек. А я ведь поведала, как приготовить Тирамису дома 😉

Пирожное Тирамиссу выглядит отлично! Теперь можно и итоги подвести.

Краткий рецепт: Тирамису классический

  1. Тщательно моем свежие яйца, отделяем белки от желтков, кладем их в разные миски, белки ставим в холодильник.
  2. К желткам добавляем сахарную пудру и тщательно взбиваем в течение 5 минут, пока желтки не посветлеют и не станут кремообразной консистенции.
  3. Постепенно вводим в желтковый крем сыр Маскарпоне, аккуратно, но тщательно перемешивая до однородности.
  4. Достаем белки из холодильника, добавляем щепотку соли и постоянно взбиваем в течение приблизительно 10 минут до твердых пиков.
  5. Аккуратно вводим белковую пену в яично-сырную массу, тщательно перемешивая до однородности.
  6. Заливаем кофе кипятком, даем настояться пару минут, добавляем по желанию алкоголь.
  7. Вымачиваем бисквитное печенье Савоярди в кофе в течение 1-2 секунд до полной пропитки (не размокания!) и выкладываем плотно друг к другу на дно формы.
  8. Выкладываем сверху толстый слой крема Тирамису и тщательно разглаживаем.
  9. Выкладываем второй слой вымоченных в кофе печенок и снова слой крема, опять тщательно разглаживаем.
  10. Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
  11. При подаче посыпаем сквозь сито какао-порошком или натертым на мелкой терке шоколадом.
  12. Теперь вы знаете, как готовить Тирамису в домашних условиях!

Рецепты Тирамису могут отличаться друг от друга, но классика есть классика! Очень советую попробовать этот рецепт Тирамиссу дома, и вы поймете, что сделать эту вкусняшку совсем не трудно, если внимательно соблюдать инструкции. А совсем скоро вы сможете лицезреть и домашний Манник с яблоками!

Чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить рецепт приготовления Тирамису, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Предлагаю вам сегодня приготовить (Tiramisu ) — очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе. Однако, бесполезно объяснять каков на вкус, его просто стоит попробовать. В рецепт классического Тирамису обязательно входят: сливочный сыр Маскарпоне (Mascarpone), куриные яйца, кофе эспрессо, сахар и бисквитное печенье Савоярди (Savoiardi), сверху десерт, как правило, посыпают какао-порошком.

Сейчас очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Это странное название трактуется по разному, например, что десерт настолько нежный и воздушный, что стоит лишь попробовать - оказываешься в облаках. Ещё существует версия, что это значит «подними мне настроение», но чаще всего название «Подними меня вверх» связывают с версией, что Тирамису обладает неким бодрящим, возбуждающим эффектом и что итальянские вельможи ели этот десерт перед любовными свиданиями.

Ингредиенты

  • яйца куриные 6 шт.
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г
  • сахар 150 г
  • печенье Савоярди 250 г
  • кофе эспрессо 300 мл
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки
  • коньяк (по желанию) 30-50 г

Ключ к успеху в приготовлении Тирамису — качественные ингредиеты, поэтому для начала давайте разберёмся с ними. Я думаю, самый главный вопрос, который может возникнуть — чем заменить сыр Маскарпоне? Ответ — ничем! Вы, конечно, можете использовать творожные сыры типа Филадельфии, но у вас тогда получится не Тирамису, а какой-то другой десерт с творожным кремом. Разница в том, что основным (и как правило единственным) ингредиентом Маскарпоне являются сливки и вкус у него сливочный, а не творожный.

Следующий ингредиент, с которым могут возникнуть проблемы — это печенье Савоярди (Savoiardi) — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, покрытое сверху сахаром, также может продаваться под названием Палочки Савоярди или Дамские пальчики (Lady Fingers). Если вы не смогли найти Савоярди в магазинах, можно приготовить его самим, позже я постараюсь выложить рецепт.

Ещё важный момент, т.к. десерт не поддаётся термической обработке, не забудьте вымыть куриные яйца в тёплой воде с мылом.

Как вы можете заметить, коньяк не является в нашем рецепте обязательным ингредиентом. Я готовила без коньяка и мне такой Тирамису очень нравится, но и с коньяком получается здорово, коньяк прекрасно гармонирует с кофе, поэтому тут решать вам.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Варим крепкий эспрессо и оставляем его остужаться.

Яйца тщательно моем в тёплой воде с мылом. Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются. Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет, на это может уйти несколько минут. Возможно, у вас останется немного нерастворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом. Если сахара осталось много, взбивайте массу ещё.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость, добавляем туда же маскарпоне.

Перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния, можно миксером на небольшой скорости.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть ёмкость с белками. Если белки взбиты, то даже если вы перевернёте ёмкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх. Не нужно спешить, делайте всё очень аккуратно, нам нужно сохранить весть воздух, находящийся во взбитых белках.

У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Небольшой пластиковый контейнер очень хорошо здесь подойдёт. Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе.

Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем. Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое. Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы. Здесь вы можете использовать большую форму, как у меня, а можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию. Мне второй вариант нравится меньше, потому что тогда весь холодильник будет заставлен кучей формочек, зато подавать их, конечно, проще. Кстати, моя форма размером 17х26 см, высота 5,5 см.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.

Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму. Через несколько часов вы ещё не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится. Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек. Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов.

Перед подачей посыпьте десерт какао. Можно заменить его на тёртый шоколад, но мне больше нравится с какао.

И, вот наконец, наш готов. Попробуйте, он великолепен! Приятного аппетита!



Пошаговый рецепт с фото и видео

Если вы находитесь в поиске вкусного, быстрого и не хлопотного в приготовлении десерта без выпечки – попробуйте пирожное тирамису! Пирожное тирамису, по сути – фантазия на тему одноименного классического итальянского десерта. Простое и незатейливое лакомство, приготовленное на основе традиционных для тирамису компонентов: нежнейшего маскарпоне, ароматного кофе и воздушного савоярди. Укутанное в какао, украшенное шоколадом, пирожное получается ароматным, нежным и невероятно соблазнительным на вкус. Такой аппетитный десерт украсит любое чаепитие. Попробуйте!

Для приготовления пирожных тирамису в домашних условиях подготовьте ингредиенты по списку.

Приготовьте крепкий, сладкий кофе по своему вкусу и полностью его охладите. Я добавляю в кофе палочку корицы, для аромата.

Измельчите печенье савоярди до состояния мелкой крошки.

Отделите 1 ст.л. измельченного печенья, сохраните и используйте для украшения пирожных.

Добавьте маскарпоне и охлажденный кофе. По желанию добавьте немного ванильного сахара.

Смешайте и обомните компоненты до получения однородной пластичной массы.

Разделите смесь на порции желаемого размера и скатайте в шарики. Поместите подготовленные шарики в холодильник на 30-60 минут.

Когда масса застынет – украсьте пирожные по своему вкусу. Пирожные небольшого размера можно украсить растопленным шоколадом.

Для этого измельчите и растопите на водяной бане или в микроволновой печи черный шоколад без добавок. К растопленному шоколаду добавьте 1 ст.л. сливочного масла и хорошо все перемешайте.

Затем окуните подготовленные шарики в растопленный шоколад и присыпьте щепоткой измельченного печенья савоярди.

Пирожные более крупного размера можно обвалять в какао-порошке.

И по желанию, нанести растопленным шоколадом произвольный рисунок.

Поместите пирожные в холодильник еще на 10-15 минут, для того чтобы шоколад полностью застыл, а затем подавайте к столу.

Пирожное тирамису готово. Приятного аппетита.

Вкус настолько популярен, что уже давно перестал выходить за рамки привычного итальянского пирожного. Теперь на рынке можно найти чизкейки, муссы, мороженое, милкшейки и прочие лакомства точь-в-точь напоминающие итальянскую классику. Мы же решили вернуться к истокам и разобрать несколько рецептов пирожного тирамису, которые легко воссоздать в домашних условиях.

Пирожное тирамису – классический рецепт

Ингредиенты:

  • яичные желтки - 4 шт.;
  • сахарный песок - 1/4 ст.;
  • ликер «Калуа» - 1/4 ст.;
  • - 240 г;
  • жирные сливки для взбивания - 1 ст.;
  • печенье «дамские пальчики» (савоярди) - 24-28 шт.;
  • свежесваренный кофе - 2 ст.;
  • какао-порошок - 1/4 ст.

Приготовление

Поставьте на плиту кастрюлю, наполненную водой на треть, а сами возьмите миску аналогичного диаметра и вбейте в нее желтки. К желткам отправьте сахар, немного соли и ликер «Калуа». Взбейте яйца добела миксером или венчиком, а после переставьте емкость на кипящую водяную баню. Продолжайте взбивание яиц уже на водяной бане минут 8. В итоге желтки станут белее и гуще, они пройдут тепловую обработку, а вместе с тем станут абсолютно безопасными для употребления.

Отдельно взбейте жирные сливки с сыром. Соедините слегка остывшие яйца со сливочно-сырной массой.

Быстро окуните каждую из печенек в холодный кофе. Половину из них разложите в форме первым слоем, покройте половиной крема и какао. Повторите слои и оставьте итальянское пирожное тирамису в холодильнике минимум на 4 часа.

Ингредиенты:

  • печенье савоярди - 200 г;
  • свежесваренный кофе - 2 ст.;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • сыр маскарпоне - 200 г;
  • ванильная паста - 1 ч. ложка;
  • кофейные ликер - 1 ст. ложка;
  • сливки для взбивания - 1 ст.;
  • сахар - 1/3 ст.

Приготовление

Для того, чтобы сливки легко и быстро взбились, их желательно оставить в холодильнике на ночь. За 2 часа до начала приготовления десерта остудите в холоде емкость и венчики которыми будете работать над сливками. Соблюдение подобной точности предельно важно, поскольку в данном рецепте мы не используем яйца и вся структура тирамису будет базироваться на идеально взбитых сливках.

В небольшой емкости растворите сахар в кофе и оставьте напиток остыть до комнатной температуры. Взбейте маскарпоне с ванильной пастой (или пакетиком ванилина) на средней скорости пару минут.

Взбейте сливки до устойчивых пиков и осторожно, порциями, соедините их с сыром.

Влейте в кофе ликер и быстро пропитайте раствором каждое печенье по отдельности. Уложите печеньки и крем слоями, а верхушку украсьте шоколадом или какао.

Исконно итальянское пирожное тирамису покорило сердца миллионов. За короткий срок рецепт облетел всю планету и прочно поселился в ресторанах городов. Итальянские повара в один голос твердят, что истинную ценность блюда можно познать лишь в их стране, в какой-то степени они правы. Однако это вовсе не значит, что нельзя повторить технологию, приближённую к оригинальному рецепту. Существует определённый состав пирожного, который остаётся неизменным уже долгие годы.

Из чего состоит тирамису

  1. Чёрный кофе. Сорт заварного напитка, используемого в пирожных, до сих пор не удалось установить. Итальянцы не раскрывают свой секрет, они коллекционируют кофе всех видов и разной степени обжарки. Главное, чтобы он был свежесваренным, крепким, без добавления примесей.
  2. Савоярди. Для приготовления тирамису нужно приобрести специальное печенье, но его не так легко достать, особенно в небольших населённых пунктах. Большинство опытных хозяек готовят саквоярди самостоятельно, чтобы сэкономить деньги и время, затраченное на поиски.
  3. Марсала. Вино, которое готовят в солнечной Италии на берегах Сицилии. Напиток относится к дорогостоящим компонентам и продаётся далеко не во всех городах. По этой причине его можно заменить любым другим алкоголем, подходящим для выпечки.
  4. Маскарпоне. Продукт относится к сырам мягкого типа, по консистенции он напоминает плотный заварной крем. Сыр изготавливается из молока элитных коров, обитающих на Апеннинском полуострове. По большому счёту, ингредиент можно заменить аналогичной воздушной массой.

Помимо вышеперечисленных компонентов в тирамису добавляются куриные яйца, сахарный песок, какао порошок. Ингредиенты рассчитываются исходя из общей массы десерта и конкретного рецепта.

Классический рецепт тирамису

  • печенье «Савоярди» - 17 шт.
  • сыр «Маскарпоне» - 240 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сахарный песок - 50 гр.
  • чёрный кофе (свежесваренный) - 200 мл.
  • кондитерский ликёр (крепкий) - 20 гр.
  • какао порошок для украшения (можно заменить тёртым шоколадом)
  1. Разделите сахарный песок на 2 равные части (по 25 гр.), отделите куриный белок от желтка. Поместите белки в холодильник на полчаса, в это время разотрите желтки с половиной сахара. Когда белок охладится, взбейте его с сахарным песком.
  2. Смешайте оба состава в одну массу, взбивайте миксером на протяжении 10 минут (венчиком в 2 раза дольше). По истечении срока добавьте сыр, разотрите его вилкой, а затем продолжайте взбивать миксером. Смесь должна получиться густой и однородной.
  3. Остудите сваренный кофе до комнатной температуры, влейте к нему коньяк или кондитерский ликёр.
  4. Приготовьте ёмкость, в которой будет готовиться пирожное, обмокните печенье в кофе целиком, затем выстелите им дно миски. Поскольку «Саквоярди» растворяется в короткий срок, проводите процедуру быстро, чтобы кофе не превратился в кисель.
  5. После того как вы выложите первый ряд печенья, залейте его сверху готовым взбитым кремом. Следующим слоем вновь выстелите печенье, обдайте сверху кремовой массой. В итоге у вас должно получиться 4 слоя.
  6. Присыпьте верхушку пирожного тёртым чёрным шоколадом или распылите порошок какао. Поставьте в холодильник на 5 часов, чтобы масса полностью пропиталась.

Подавайте тирамису по оригинальному рецепту к кофе, чаю или алкогольным напиткам (вино, коньяк, виски, мартини).

В большинстве случаев многие девушки пугаются, когда подсчитывают примерную стоимость ингредиентов по оригинальному рецепту, и это неудивительно. Состав выходит настолько дорого, что желание экспериментировать отпадает в миг. Проще посетить любимый ресторан и заказать у них кусочек тирамису. Чтобы избежать лишних трат и приступить к приготовлению, достаточно заменить некоторые ингредиенты аналогичными по вкусу, но более доступными по ценовой политике.

Заменяем сыр «Маскарпоне»
Если вы проживаете не в крупном городе, достать такой редкий вид сыра вряд ли удастся. К тому же в этом нет необходимости.

  1. Заменить маскарпоне можно натуральной жирной сметаной. Перед добавлением к остальным ингредиентам её необходимо взбивать миксером до плотной консистенции (длительность процедуры варьируется от 10 до 20 минут).
  2. В отделе детского питания вы найдёте творожную массу с максимальным порогом жирности, она также подойдёт для тирамису. Главной особенностью такого хода является то, что нужно добавлять меньше сахарного песка, чтобы пирожное не получилось приторным.
  3. Следующий вариант самый простой: приобретите пачку жирного творога (желательно домашнего), разотрите его с сахарной пудрой при помощи вилки. После этого добавьте немного сметаны и отправьте состав в блендер на 3 минуты.

Важно понимать, что сложно отличить тирамису с настоящим маскарпоне от его аналогичных вариантов. Если вы не обладаете опытом дегустатора, волноваться не о чем. Многие захудалые рестораны подают итальянские пирожные именно в домашнем исполнении сыра, делая накрутку как за оригинальные компоненты.

Заменяем печенье «Савоярди»
В большинстве случаев для приготовления тирамису необходимо покупать специальное печенье, которое, как и всё остальное, сложно достать. Решить проблему поможет выпечка домашнего приготовления, она ни чем не уступает готовому продукту. Савоярди сделан из бисквитного теста, поэтому подобрать аналогию будет несложно. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к процедуре.

Классика жанра
Способ хорош тем, что является самым простым из всех возможных рецептов. Он подходит людям, которые сомневаются в своих кулинарных способностях или же используют непроверенный ранее духовой шкаф.

  • мука пшеничная - 110 гр.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • крахмал (кукурузный, картофельный) - 45 гр.
  1. Отделите белки от желтков, поместите их в разные ёмкости. В миску с белками всыпьте 50 гр. сахарного песка и крахмал, взбейте венчиком. К желткам примешайте оставшуюся часть сахара (70 гр.), также взбейте.
  2. Дайте обоим составам постоять порядка 10 минут, после чего обработайте каждую массу миксером и соедините между собой. В конечном итоге у вас должно получиться взбитое плотное тесто, которое необходимо переместить в кондитерский мешок.
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, выстелите противень фольгой или пекарской бумагой. С помощью нехитрого приспособления выдавите полоски из теста, поместите запекаться в духовку.

Диетическое печенье

  • мука ржаная - 240 гр.
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • сахарная пудра - 80 гр.
  • разрыхлитель для теста - 5 гр.
  1. Отделите желтки от белков, взбейте каждую составляющую при помощи миксера отдельно друг от друга. Просейте муку, соедините её с разрыхлителем для теста.
  2. Примешайте сыпучую смесь к желткам, туда же добавьте половину взбитой массы белков. Тщательно взбейте состав миксером, чтобы он поднялся в несколько раз. Как только это произойдёт, добавьте вторую часть белковой смеси и вновь поднимите её миксером.
  3. По окончании манипуляций отправьте тесто в холодильник на четверть часа, в это время приступайте к иным приготовлениям.
  4. Выстелите противень пекарской бумагой или фольгой (в таком случае смажьте её сливочным маслом), разогрейте духовку до 200-210 градусов.
  5. Достаньте тесто, набирайте его ложкой и распределяйте по противню в форме палочек (шоколадка «Твикс»). Выпекайте до образования корочки, длительность приготовления варьируется от 15 до 30 минут.

Лимонное печенье
По сей день итальянцы готовят печенье для тирамису самостоятельно, используя данный рецепт.

  • мука высший сорт - 130 гр.
  • перепелиное яйцо - 6 шт.
  • сахарный песок - 125 гр.
  • сок лимона - 30 мл.
  1. Отделите белки от желтков, поставьте их в холодильник на полчаса. По окончании срока добавьте в ёмкость с белками лимонный сок и 60 гр. сахарного песка, взбивайте миксером в течение 10 минут.
  2. Добавьте к желткам вторую половину сахара (65 гр.), сначала разотрите вилкой, затем поднимите миксером. Кристаллы должны полностью раствориться.
  3. Как только сахар растает, примешайте к нему белковую смесь и ещё раз хорошо взбейте. Просейте муку, начинайте медленно её всыпать.
  4. Разминайте комочки вилкой. Когда масса станет влажной, переместите её в блендер или доведите до однородности миксером.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, постелите на противень пергаментную бумагу или фольгу для запекания. Выложите тесто палочками, дождитесь готовности печенья. Как правило, длительность выпекания составляет порядка четверти часа.

Важно! Необязательно выкладывать тесто палочками, можно вылить его на противень, а после приготовления разрезать ножом на кусочки одного размера. В таком случае необходимо ставить уже готовый бисквит в воду или же подстилать под противень мокрое полотенце, чтобы печенье легко отходило.

Если вы по определённым причинам не кушаете куриные и перепелиные яйца, исключите этот продукт из рецепта. Многие кулинары готовят тирамису по такому принципу, вкусовые ощущения при этом не меняются.

  • сливки густые (жирность от 22%) - 120 мл.
  • сгущённое молоко с сахаром - 60 гр.
  • маскарпоне - 260 гр.
  • печенье савоярди (или домашнее) - 16 шт.
  • чёрный кофе (крепкий) - 180 мл.
  • шоколад тёртый (горький) для украшения
  1. Соедините в одну массу жирные сливки, сгущённое молоко и сыр маскарпоне, взбейте сначала вилкой, а затем миксером на протяжении 10 минут.
  2. Оставьте кофе остужаться до 30-35 градусов, после этого начинайте макать в него печенье и выкладывать в ёмкость.
  3. По аналогии с оригинальным рецептом чередуйте слои: сначала савоярди, затем крем, далее опять печенье и вновь крем.
  4. Когда вы сделаете последний кремовый слой, присыпьте его сверху порошком какао или горьким тёртым шоколадом.
  5. Поставьте пирожное в холодильник на 4-5 часов, подавайте охлаждённым. По желанию десерт можно украсить листочком свежей мяты.
  1. Если вы планируете готовить тирамису на большую компанию, начинайте процедуру заранее. Время выдержки, которое необходимо для пропитки пирожного, начинается с 4 часов. По возможности держите десерт в холодильнике всю ночь.
  2. Необязательно взбивать крем до густой консистенции. Если у вас что-то не получилось, не расстраивайтесь. Переместите жидкий крем с уложенным печеньем в креманку и кушайте его десертной вилкой/ложкой.
  3. После того как печенье пропитается, тирамису нужно разрезать на куски. Чтобы не повредить структуру и сохранить эстетичный вид блюда смачивайте нож перед каждым новым штрихом.

Существует один классический рецепт тирамиссу, который считается основополагающим. В его состав входят только оригинальные и дорогие ингредиенты, которые продаются далеко не в каждом городе. Заменяйте компоненты аналогичными, готовьте их самостоятельно, соблюдайте пропорции.

Видео: рецепт приготовления десерта тирамису