Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Мои самые вкусные воспоминания из детства - ароматные вкуснейшие бабушкины пирожки. Когда она затевала тесто, в доме как будто все менялось, наполнялось особенной атмосферой, теплом, запахами и домашним уютом. Чтобы тесто хорошо подошло, кастрюлю, в которой оно находилось, бабушка прятала под подушки и укрывала несколькими пледами. Самым волнительным и сложным делом было ждать, пока пирожки испекутся. Нам не разрешали в это время сильно шуметь и баловаться, чтобы выпечка не осела, но запахи были настолько ароматными, что мы время от времени пробирались на кухню и тайком заглядывали в духовку на пирожки, даже пытались ущипнуть кусочек для пробы.
Конечно же, с тех пор прошло много времени, я давно уже сама пеку пирожки для своей семьи. Перепробовала кучу рецептов дрожжевого теста, от классических до новых, но каждый раз понимаю, что это не совсем то, что я бы хотела получить. У меня сохранился рецепт бабушкиного теста, время от времени я балую своих домочадцев такими пирожками, но для их приготовления нужно много времени. А у меня его, как всегда немного, хочется быстро и без особых затрат напечь вкусных булочек или пирогов.
И вот, наконец, то у меня появился такой рецепт! Тесто получается пышным, легким и воздушным, в меру сдобным. Готовить его одно удовольствие - быстренько готовлю опару, а через полчаса замешиваю тесто. Даю ему постоять буквально 10-15 минут, и разделываю на булочки.
Для начинки можно использовать яблоки, тушеную капусту, сухофрукты, вишни, мак. А также отварное мясо, жареные с луком грибы, вареную рыбу, рис с яйцами. Яблоки для начинки подходят в принципе любые, которые вам понравятся. Если они будут кисловатыми, то добавьте немного сахару. Чтобы начинка не растекалась по тесту во время выпекания, добавьте к яблочной массе ложечку картофельного крахмала.
В тесто можно добавлять как сухие, так и прессованные дрожжи. 25 г прессованных дрожжей соответствует 7 граммам сухих, а это примерно 2 чайных ложки. Смазывать пирожки хорошо смесью из желтка и столовой ложки молока.
После выпечки дайте пирожкам немного постоять, остыть, а затем подавайте их к чаю. Итак, готовим пирожки с яблоками в духовке, пошаговый рецепт с фото ждет вас)
Ингредиенты:
- цельное молоко - 250 мл
- сахарный песок - 4 ст. л.
- яйца куриные - 2 шт.
- сухие дрожжи - 2 ч. л.
- соль кухонная - ½ ч. л.
- подсолнечное масло - 2/3 стакана
- мука высшего сорта - 3 стакана и 6 ст. л. для приготовления опары
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего, приготовим опару, в теплое молоко всыпаем сахарный песок, сухие дрожжи. Добавляем соль и муку, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.
Опара должна немного подойти.
Взбиваем слегка яйца вилкой и добавляем в миску с тестом.
Далее вливаем растительное масло и осторожно подмешиваем муку.
Вымешиваем хорошее тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Снова накрываем его полотенцем и оставляем на 15 минут отдохнуть.
Теперь разделываем тесто на пирожки, для этого делим его на небольшие шарики, примерно по 50 г каждый. Из указанной рецептуры получается примерно 14 -20 пирожков.
Оставляем их на разделочной доске 5 минут для небольшого подъема, а в это время готовим начинку из яблок.
Измельчаем яблоки на терке, добавляем по вкусу сахар.
Каждый шарик из теста разминаем пальцами в лепешку.
На серединку лепешки кладем начинку из яблок и формируем пирожок.
Кладем пирожки на покрытый пергаментом или смазанный маслом противень, швом вниз.
Смазываем пирожки смесью из желтка и молока. Даем постоять 10 минут, и ставим выпекаться в духовой шкаф при температуре 220 градусов примерно 35-40 минут.
Очень вкусными получаются и
Пирожки с яблоками в духовке у нас любят, пеку их часто и не только с яблоками. Кстати, сейчас сезон тыквы, кто любит, можно к яблокам добавить немного тертой тыквы. Если любите жареные пирожки, для них можно замесить пирожки из такого теста также получаются вкусными и мягкими.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл кефира или молока
- 550-600 г муки
- 125 г сливочного масла или маргарина
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 0,5 стакана сахара
- 1 яйцо + одно для смазывания пирожков
- ванилин
- щепотка соли
для начинки:
- яблоки — 5-6 штук
- сахар по вкусу
- корица по желанию
Пирожки с яблоками в духовке:
Кефир или молоко подогреть. Растворить в нем дрожжи. Сливочное масло или маргарин растопить. Яйцо вилочкой взбить.
Соединить молоко, растопленное сливочное масло, яйцо, добавить сахар, ванилин и соль. Перемешать.
Порциями ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто чистой салфеткой и поставить в теплое место примерно на час. Можно поставить миску с тестом в емкость с теплой водой и периодически воду менять. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
Из готового теста отрываем кусочек и формуем шарик, затем скалкой или руками каждый шарик раскатываем или разминаем в лепешку.
На серединку лепешки кладем начинку из тертых яблок, если яблоки кислые сверху можно посыпать сахаром.
Края лепешки соединяем и защипываем. Так поступаем с каждым пирожком.
Выкладываем пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки. Даем им 10-15 минут расстояться на противне, пирожки отдохнут и немного увеличатся в размере. Затем кисточкой смазываем каждый взбитым яйцом.
Начнем с приготовления дрожжевой болтушки. В 250 мл теплой воды добавьте 1 столовую ложку сахара и 2-3 столовые ложки муки из общей нормы, дрожжи. Всё размешайте до получения жидкого теста без комочков и оставьте в тепле минут на 15-20 до получения пенной шапочки.
Куриные яйца разболтайте с оставшимся сахаром, добавьте теплое растопленное масло (не горячее), теплый кефир, ванильный сахар, влейте подошедшую дрожжевую болтушку.
Добавьте соль, размешайте. Всыпьте 6 стаканов муки, перемешайте ложкой. Постепенно добавьте еще 3 стакана муки. Вылейте на руки 2 столовые ложки растительного масла и вымешайте тесто. А затем выложите тесто на стол и замесите его, при необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, но не жидкое тесто.
Замешанное тесто накройте и оставьте в тепле минут на 30-40. Оно должно удвоиться в объеме. Подошедшее тесто обомните, накройте и оставьте для вторичного подъема в тепле еще минут на 30, при желании еще раз обомните (я обминала), накройте и оставьте для подъема в тепле еще минут на 30.
Для начинки яблоки нарежьте мелкими кубиками. Подошедшее во второй или третий раз тесто разделите на части, скатайте в колбаску и разделите колбаску в соответствии с желаемым размером пирожков, ориентировочно по 50-60 грамм.
Каждый кусочек теста подкатайте. Для этого нажмите на кусочек теста ладонью и прижатое вращайте вместе с ладонью по часовой стрелке до натяжения внешней поверхности, т.е. до гладкого шарика.
Шарики накройте полотенцем и оставьте минут на 5-7 отдохнуть. За это время клейковина дрожжевого теста расслабится и его будет проще и легче раскатать. Каждый кружок теста раскатайте в лепешку. При раскатывании подпылите стол мукой, чтобы тесто не прилипало. На середину лепешки положите крахмал. На него выложите подготовленные нарезанные яблоки. Сверху посыпьте сахаром. При желании можно в сахар добавить молотую корицу.
Сформированные пирожки выкладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной маслом, или на противень, смазанный маслом и подсыпанный сверху мукой или сухарями. Выкладывайте дрожжевые пирожки с яблоками швом вниз.
Противень с пирожками накройте и оставьте минут на 15-20 для расстойки. За 5-7 минут до выпечки смажьте пирожки яйцом, разболтанным с 1 столовой ложкой молока.
Яблоки — самая простая и вкусная начинка для сладких пирожков. Пирожки с яблоками получаются очень нежными и мягкими внутри, с поджаристой румяной корочкой снаружи.
Вам понадобится:
- сливочное масло — 75 гр;
- мука — 450 гр;
- молоко — 170 мл;
- щепотка соли;
- три яйца;
- сахарный песок — 150 гр;
- яблоки — 0,4 кг;
- дрожжи сухие — 20 гр.
Поэтапное приготовление:
- Сначала делаем тесто. Разогреваем молоко в течение 3 минут.
- Выливаем его в большую кастрюлю, добавляем дрожжи.
- Сыпем 50 граммов сахара. Мешаем ложкой, пока сыпучие ингредиенты не растворятся в молоке.
- Разбиваем в эту же кастрюлю два яйца.
- Отдельно размягчаем масло и бросаем его в молоко.
- Устанавливаем поверх посуды с молоком сито и проводим сквозь него муку.
- Руками формируем тесто. Оно не должно приставать к рукам.
- Лепим из него шар и убираем в тазик под полотенце.
- Оставляем его на кухне на один час.
- Принимаемся за начинку: Обрабатываем яблоки, промыв их, порезав на доли, убрав семечки, твердую середину.
- Режем мякоть мелкими кусочками.
- Насыпаем к яблокам оставшийся сахар, перемешиваем. Чтобы начинка не потемнела, брызгаем на нее лимонный сок.
- За это время наше тесто поднимется. Отрезаем от него небольшие кусочки.
- Каждый из них раскатываем деревянной скалкой по столешнице, присыпанной мукой.
- В центр лепешек выкладывай чайной ложкой яблоки. Края залепляем руками.
- Стелем на противень бумагу для запекания.
- Через 20 минут взбиваем в пиале яйцо.
- Раскладываем пирожки по противню, обмазываем верхушки яйцом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Готовим печево полчаса.
Рецепт из слоеного теста
Слойки с яблоками выходят из духовки хрустящими, нежными. Тонкое тесто позволит в полной мере ощутить изумительный вкус начинки.
Компоненты рецепта:
- лимонный сок — 40 мл;
- пять яблок;
- кусочек сливочного масла — 30 гр;
- сахарный песок — 50 гр;
- молотая корица — 10 гр;
- готовое слоеное тесто — 500 гр;
- куриное яйцо — 1 шт.
Как сделать пирожки из слоеного теста:
- Яблоки избавляем от тонкой кожицы и середки с семенами, все остальное режем ломтиками.
- Чтобы кубики не приобрели сероватый оттенок (что получается при соприкосновении с воздухом), льем на них лимонный сок.
- Кладем на дно сковороды кусок масла, нагреваем и растапливаем его.
- Крошим кусочки яблок, насыпаем корицу и сахар.
- Поджариваем фрукт в течение 3 минут.
- Оставляем начинку остывать.
- Готовое слоеное тесто продается в магазине. Его можно сделать и дома, но учтите, что это очень долгий процесс.
- Раскладываем прямоугольник теста и делим его на десяток квадратов.
- Столовой ложкой выкладываем яблочные кусочки в центр теста.
- Притягиваем его углы к середине — получился конвертик.
- Смазываем все конвертики яичным белком, ставим на смазанный противень и ставим на полку в духовке.
- Не забудьте ее предварительно нагреть до температуры 200 градусов.
- Запекаем лакомство 20 минут.
- Румяные пирожки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Жареные на сковороде пирожки с яблоками
Список продуктов:
- мука высшего сорта — 1 кг;
- два яйца куриных;
- соль — 12 гр;
- вода — 0,25 л;
- мокрые дрожжи — 40 гр;
- горсть изюма;
- молоко — 0,25 л;
- немного лимонного сока;
- дрожжи сухие — 20 гр;
- восемь яблок.
Поэтапное приготовление:
- Выливаем молоко в миску с водой.
- Смесь жидкости мы подогреваем на плите и кидаем туда дрожжи.
- Выливаем сырые яйца, добавляем соль. Венчиком перемешиваем содержимое кастрюльки.
- Муку проводим через сито в кастрюльку с молочной смесью.
- Руками делаем тесто. Оно получится немного липким.
- Чтобы облегчить задачу, смазываем руки подсолнечным маслом и лепим из теста шар.
- Накрываем посуду с колобком полотенцем и оставим подниматься на час.
- Когда оно увеличится вдвое, вынимаем его на стол, приминаем руками и оставляем еще на 30 минут.
- После этого отнимаем от теста куски и лепим оладушки.
- Очищенные обработанные яблоки измельчаем на терке и сбрызгиваем соком лимона.
- Заливаем горячей водой изюм и оставляем в таком виде на 10 минут.
- Сливаем с него воду и перекладываем к яблокам. Насыпаем сахар и перемешиваем.
- В центр лепешки теста выкладываем начинку и формируем пирожки, защепив края.
- Со всех сторон обжариваем на сковороде в большом количестве подсолнечного масла.
Из творожного теста
Состав рецепта:
Для теста:
- сахарный песок — 20 гр;
- мука — 150 гр;
- творог 9% — 0,2 кг;
- разрыхлитель — 6 гр;
- масло сливочное — 90 гр;
- соль — 3 гр;
- одно куриное яйцо.
Для начинки:
- изюм — 1 щепотка;
- сахар — 60 гр;
- два яблока;
- ванилин — по вкусу;
- масло сливочное — 20 гр.
Как сделать печеные пирожки:
- Зернистый творог перетираем в сите.
- Соединяем в глубокой посуде указанное для теста количество сахара, соли, масла и творога.
- Выливаем сырое яйцо и взбалтываем массу вилкой.
- Засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Руками делаем упругое нежное тесто.
- Закрываем комок теста салфеткой и оставляем на время, пока занимаемся начинкой.
- Почищенные яблоки рубим маленькими кубиками.
- На сковороде топим масло. Перекладываем его в чистую кастрюльку, сыпем сахар, кусочки яблок.
- Включаем плиту и тушим яблочную массу, пока не уйдет вся жидкость.
- Потом сыпем изюм и ваниль.
- Заранее прогреваем духовой шкаф, противень застилаем пекарской бумагой.
- Как только начинка для пирожков из яблок остынет, делим тесто на кусочки, раскатываем.
- В центр каждого пластика выкладываем фруктовую смесь.
- Формируем пирожки и отправляем печься.
- Процесс готовки займет у вас полчаса.
Вариант из теста фило с корицей
Изделия из теста фило выходят из духовки румяными, с аппетитной хрустящей корочкой. Обязательно попробуйте приготовить!
Вам понадобится:
- четыре яблока;
- одно яйцо;
- сахарный песок — 70 гр;
- тесто — 0,2 кг;
- корица — 11 гр;
- масло сливочное — 0,1 кг.
Как приготовить пирожки с яблоками в духовке:
- Яблоки очистим от кожицы и семечек. Порежем сочную мякоть кусочками.
- Сыпем в миску с яблоками корицу.
- Готовое тесто фило, которое мы купили в магазине, или приготовили заранее, режем длинными полосками (20*8 см).
- Топим в микроволновке масло и смазываем им всю поверхность теста.
- На самый край полоски чайной ложкой выкладываем яблоки, присыпаем сахарным песком.
- Подворачиваем края и сворачиваем начинку рулетиком. Так у нас получаются пирожки.
- Противень защищаем от пригорания пекарской бумагой.
- Выкладываем верху получившиеся пирожки.
- В чашку разбиваем куриное яйцо.
- Макаем в него кисточку и обмазываем поверхность пирожков.
- Сверху можно посыпать сахар.
- Запекаем в духовке, температура которой 190 градусов до золотистого оттенка.
Правильная начинка для пирожков из яблок
Пирожки — не самое простое блюдо. Поэтому необходимо серьезно подходить к приготовлению начинки, иначе тесто получится сырым, а яблоки — приторно сладкими.
- Если у вас в наличие яблоки кислых сортов — добавляйте больше сахара, и наоборот.
- Для предотвращения потемнения начинки, сбрызните на нее сок лимона, и кусочки яблока вновь приобретут презентабельный вид.
- Чтобы наполнитель пирожков не был слишком жидким — тушите или поджаривайте кусочки яблок на сковородке — так из них уйдет лишняя жидкость.
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 4 столовые ложки сахара, растопленное и слегка остывшее сливочное масло, щепотку соли и 2 яйца. Все взбить и всыпать постепенно муку. Замесить мягкое, приятное в работе тесто и оставить его в тепле на 1 час. Тесто хорошо поднимется.
Яблоки нарезать кубиками, удаляя семечки (при желании можно очистить от кожуры), добавить оставшийся сахар и присыпать корицей. Отправить на медленный огонь и оставить карамелизироваться яблоки до мягкости, при постоянном помешивании.
Подошедшее тесто разделить на 15 частей. На столе, присыпанном мукой, каждый кусочек теста раскатать, выложить яблочную начинку и защипнуть края.
Получившийся сдобный пирожок с яблоками выложить швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой. Аналогично сформировать оставшиеся пирожки и тоже выложить их на противень. Взбить вилкой 1 яичный желток и смазать им пирожки.
Выпекать пироги 25-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.