Из мяса

Пирожки на сковороде с содой. Тесто на соде для жареных пирожков. Особенности и методика приготовления теста

Пирожки на сковороде с содой. Тесто на соде для жареных пирожков. Особенности и методика приготовления теста

Как приготовить тесто на соде

Многие хозяйки привычно добавляют в тесто соду, гашенную уксусом, причем в некоторых случаях гасят соду прямо в ложке. Однако профессионалы считают, что лучше перемешивать соду с мукой, а кислый ингредиент, уксус или сметану, добавлять в жидкую фракцию, а уже потом объединять все ингредиенты.

Дрожжи или химические разрыхлители (питьевая двууглекислая сода, углекислый аммоний, специальные пекарские порошки, представляющие собой смесь разных веществ, в том числе и соды с аммонием) добавляют в тесто, чтобы оно хорошо пропеклось, и пироги получились мягкими, пористыми, воздушными. Дрожжи используют для приготовления кислого теста. В изделиях с большим содержанием сдобы (сахара, жиров, яиц) применяют химические разрыхлители, так как в сдобном тесте дрожжи угнетаются, в результате оно недостаточно разрыхляется. В неразрыхленное тесто при выпечке плохо проникает тепло: корка изделия чернеет, а середина остается непропеченной.

Углекислый газ, выделяющийся из соды во время выпечки, разрыхляет тесто. Однако сода разлагается в тесте не полностью, оставляя в пироге нелетучие соли натрия, придающие ему неприятный специфический привкус. Добавляя в тесто лимонную или любую другую кислоту, мы добиваемся более полного разложения соды и улучшаем таким образом вкус изделий.

Чтобы все сделать правильно, соду нужно перемешать с мукой, а кислоту добавить в жидкость или сдобу. При замесе муки с жидкостью сода и кислота взаимодействуют, и начинает выделяться углекислый газ. Такое тесто нельзя долго месить, особенно в теплых условиях, так как газ улетучится, и тесто опять станет плотным. Поэтому его готовят в прохладном месте и после замеса немедленно формуют и выпекают.

На 1 килограмм муки берут половину чайной ложки соды и четверть чайной ложки раствора лимонной кислоты (ложку кристаллической лимонной кислоты растворяют в двух ложках горячей воды; сок из одного лимона соответствует примерно 5 г кристаллической кислоты или двум чайным ложкам раствора ее). Кислоту можно заменить кислым молоком, кефиром, сывороткой, закваской или кислыми фруктовыми соками.

Если пропорция соды выбрана удачно, мучные изделия получаются воздушными и имеют красивую золотисто-желтоватую окраску. Избыток соды придает им темный оттенок и неприятный солоновато-горький привкус.

РЕЦЕПТЫ ТЕСТА

Если в доме не оказалось дрожжей, тесто для пирогов можно приготовить по следующим рецептам.

1. Тщательно перемешайте 150 г размягченного сливочного масла, 250 г творога, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки соды, 1 чайную ложку сахарного песка, добавьте 280 г муки и вымесите тесто.

2. Смешайте 4 столовые ложки подсолнечного масла или размягченного маргарина, 1/2 стакана сметаны, 30 мл кефира, добавьте 1/4 чайной ложки соли, 3 чайные ложки сахарного песка, 1/4 чайной ложки соды, затем всыпьте 6 столовых ложек (с верхом) муки.

3. Для этого теста понадобятся 175 г обезжиренного творога, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, 200 г муки.

4. Замесите тесто из 250 г размягченного маргарина, 1 стакана кефира, 1 яйца, 1/2 чайной ложки соды, 2,5 стакана муки и положите его на 1 час в холодильник.

5. Возьмите 2 стакана муки, нарежьте на мелкие кусочки 150 г сливочного масла и порубите его вместе с мукой ножом. В полученную массу вылейте смесь из 100 г сметаны, 1 яичного желтка, 1 чайной ложки лимонного сока, соды и соли на кончике ножа. Вымесите тесто.

Подготовила Ольга КОСТЕНКО

Выпечка из теста на соде – идеальное решение вопроса для многих хозяек, которые стараются экономить своё время, но всё-таки порадовать членов семьи или гостей вкусными домашними пирожками, булочками или кексами.

Тесто с добавлением натрия двууглекислого не требует замешивания опары, как дрожжевое, настаивания и набухания в течение нескольких часов.

Мнение эксперта

Благодаря своим химическим свойствам, пищевая сода считается веществом, активно разрыхляющим тесто. Пузырьки углекислого газа, который образуется при нагревании NaHCO3, создают в массе поры, делают её мягкой, воздушной и пушистой.

Чтобы тесто получилось именно таким, необходимо придерживаться пропорций используемых продуктов. Избыток разрыхлителя испортит вкус и вид готовой выпечки. Её лучше положить немного меньше, чем превысить количество, указанное в рецепте.

Постные пирожки с капустой и грибами

Для теста нужно взять:

  • 10 ст.ложек растительного жир;
  • вода – 250 мл;
  • бикарбонат натрия – 1 ч.ложка;
  • сок лимона – 20 мл;
  • соль – 15 г;
  • 2 ст.ложки сахара;
  • мука – 2,5 стакана.

Начинку сделать из:

  • 300 г шампиньонов (можно взять другие грибы);
  • 1 луковица;
  • томатный соус, соль – по вкусу;
  • 400 г капусты (белокочанной).

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом необходимо приготовить начинку для выпечки. Для этого все овощи перемыть, мелко нашинковать, протушить с добавлением соуса (по желанию) на масле без запаха.
  2. Готовую начинку остудить, слить лишний жир, оставить в холодильнике.
  3. В просеянную муку засыпать соду, перемешать, добавить все оставшиеся компоненты, быстро замесить тесто.
  4. Разделить всю массу на шарики небольшого размера (получается примерно 20 штук).
  5. Из каждого шарика сделать лепёшку, по центру выложить капустную начинку, защипнуть края.
  6. Выпекать изделия в духовом шкафу 15 – 20 минут, выставив температуру на отметке 170°С. Противень присыпать мукой.

Воздушное тесто на соде и кефире


Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) в соединении с натрием двууглекислым дают отличную разрыхлительную реакцию.

Чтобы испечь пирожки понадобятся продукты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • 0,5 ст.ложки соды;
  • постное масло –4 ст.ложки;
  • кефир или простокваша – 1 чашка (300 мл);
  • 60 г сахарного песка;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • 500 г муки.

Технологический процесс:

  1. Кисломолочный продукт перелить в посуду, для повышения активности полезных бактерий слегка нагреть (30 – 35°С).
  2. Муку обязательно просеять, чтобы наполнить её кислородом. Разделить всё количество на 3 части, 2 из которых пересыпать в посуду с высокими краями.
  3. В посуду влить кефир, положить соду, перемешать.
  4. Яйца взбить в отдельной ёмкости с сахаром.
  5. Переложить массу к тесту, туда же влить растительное масло, посолить.
  6. Вымешивать продукт ложкой, постепенно подсыпая муку, затем выложить на поверхность и продолжать месить руками.
  7. После процесса замешивания, массу аккуратно переложить в миску, прикрыть кухонным полотенцем, оставить на столе минут на 15.
  8. Тем временем подготовить начинку. Учитывая нейтральный вкус, подойдёт любая – мясная, капустная, грибная, фруктовая, творожная.
  9. Сформировать пирожки, жарить на сковородке с постным маслом по 5 минут с обеих сторон.

Быстрое тесто на майонезе

Качество свежеиспечённых пирожков хочется сохранить как можно дольше. Майонез придаёт выпечке способность долгое время не черстветь, прекрасно подходит для выпечки в духовке или жарке на сковороде, идеально сочетается с любым видом начинок.

Ингредиенты:

  • маленькая упаковка майонеза (180 мл);
  • 50 г сахарного песка;
  • 15 г соды;
  • 150 мл воды или молока;
  • 1/2 ч.ложки соли;
  • 450 г муки.
Приготовление:
  1. Майонез перемешать с тёплым молоком, посолить, всыпать гидрокарбонат натрия, сахар.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, просеивая её через ситечко.
  3. Когда масса станет эластичной и перестанет липнуть к рукам, оставить её в покое, прикрыв салфеткой, на 20 минут.
  4. Из готовой мучной массы слепить пирожки или закрутить начинку в рулет.
  5. Рулет выпекать в духовке 30 минут при температурном режиме 180°С.
  6. Пирожки можно обжарить или запечь в духовом шкафу.

Сладкие пирожки на сметане


Этот рецепт подойдёт для любителей сдобных пирогов с фруктовой или творожной начинкой.

Перечень продуктов:

  • 200 мл сметаны (20- 25%);
  • 150 г сахара;
  • сливочное масло – 50 г;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч.ложки натрия двууглекислого;
  • 10 г соли;
  • 1 упаковка ванильного сахара.

Для начинки используют творог, смешанный с сахаром, яйцом и ванилью. Изюм, курагу и другие сухофрукты добавляют по желанию.

Этапы замешивание теста:

  1. Вынуть сливочное масло из холодильника, настругать на тёрке, оставить при комнатной температуре до размягчения.
  2. Вбить яйца в миску, взбить венчиком до образования пены, всыпать сахар и ваниль. Перемешивать до растворения кристаллов.
  3. Соединить сметану, яичную смесь и масло.
  4. Соду всыпать в муку, все компоненты соединить, хорошо вымешать.
  5. Слепить пирожки, плотно закрепив края, чтобы начинка не вытекала при выпекании.

Булочки на соде без дрожжей

Набор продуктов:

  • 350 мл молока;
  • 10 г содового порошка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – 1 ч.ложка;
  • сливки густые – 150 г;
  • 200 г сахара;
  • ванильный сахар – 1 уп.;
  • мука – 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Масло положить в тёплое место, чтобы оно стало мягким и могло намазываться ножом.
  2. Из 2 яиц отделить 1 желток, остальные перемешать с сахаром и ванилью, взбить в пену.
  3. Молоко подогреть (не более 40°С), добавить в яичную массу.
  4. Засыпать пищевую соду, просеянную муку.
  5. Вымешать до эластичности.
  6. Раскатать тесто толщиной 5 мм, смазать сливками, присыпать корицей.
  7. Скатать рулет, разделить его на полоски по 3 см шириной.
  8. Каждый кусочек положить на противень, устеленный пергаментом, срезом вниз.
  9. Должны получиться булочки в форме розочек.
  10. Сверху смазать желтком.
  11. Выпекать 20 минут до образования румяной верхушки.

Этот рецепт можно использовать и для жареных пирожков. Сливочное масло замешивается с остальными продуктами. Начиняют изделия повидлом, творожной массой, карамелизированными яблоками.

Жареные пирожки на воде и дрожжах


Продукты для теста:

  • 0,46 кг муки;
  • 300 мл воды;
  • дрожжи – 1 ст.ложка;
  • жир растительный – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 ч.ложка.

Продукты для начинки:

  • 4 яйца;
  • 200 г зелёного лука;
  • 100 мл майонеза;
  • 5 ст.ложек риса.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить рис, отдельно сварить яйца вкрутую
  2. Лук и яйца очистить, мелко нарубить.
  3. Рис слить холодной водой, перемешать с яйцами и луком.
  4. Массу заправить майонезом.
  5. Дрожи растереть с сахаром до жидкой консистенции, залить тёплой водой.
  6. 200 г отварного мяса;
  7. 1 луковица.
  8. Приготовление:

    1. Лук мелко нашинковать кубиками, обжарить на сковороде до прозрачности, выложить к нему, перекрученное на мясорубке, отваренное мясо.
    2. Яйцо размешать до однородной консистенции, добавить жир, сахар, соль.
    3. Кефир со сметаной вылить в ёмкость, смешать, засыпать соду, яичную смесь. Взбить венчиком.
    4. Отдельными порциями вмешивать муку.
    5. Из готовой массы сформировать пирожки любой формы, внутрь каждого положить мясную начинку.
    6. Жарить на сковородке.

    Кто не любит жареных пирожков! Начинку для них можно придумать, какую угодно: картошка, капуста, повидло, ягоды мясо… А чтобы пожарить их как можно быстрее, предлагаем приготовить ее из теста на соде. Тесто на соде для жареных пирожков будет пышным, если замесить его на кефире.

    Предлагаем вашему вниманию испробованный рецепт теста на соде для жареных пирожков. Обратите внимание, что для гашения соды в рецептуре не предусмотрен уксус, так как с этой миссией отлично справляется кефир. Растительное масло в качестве ингредиента придаст вашим будущим пирожкам дополнительную мягкость и нежность.

    Рецепт теста на соде

    Понадобится:
    - кефир – 1 стакан
    - мука – 3 стакана
    - яйцо – 2 шт.
    - масло растительное – 2 ст. ложки
    - сода – 1 ч. ложка
    - соль – 1 ч. ложка
    - сахар – 1 ст. ложка

    Готовим тесто на соде для пирожков

    1. Добавьте в кефир комнатной температуры соду, сахар и соль, вбейте два яйца (тоже комнатной температуры). Разболтайте все вместе до однородной массы.

    2. Теперь всыпьте туда просеянную муку и замесите мягкое немного липнущее тесто.

    3. В конце добавьте, наливая на руку, растительное масло и слегка промесите, чтобы тесто его вобрало и стало более эластичным.

    4. Положите вымешенное тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте отдохнуть минут на 30. Этого времени достаточно для лучшего разбухания клейковины муки. А значит, изделия из такого теста приобретут дополнительную пушистость.

    Сейчас я попробую подробно описать, как приготовить тесто для пирожков на кефире и соде. И тесто, и сами пирожки готовятся очень просто, а результат всегда сногсшибательный - пирожки нежные, легкие, пышные и очень вкусные. Я использовала картофельно-грибную начинку, но вместо нее можно использовать капустную, мясную, печеночную – на ваше желание и вкус.

    Итак, для приготовления жареных пирожков из теста на кефире и соде возьмите продукты из списка ингредиентов к рецепту.

    В глубокую миску влить кефир комнатной температуры и добавить куриные яйца. Для удобства их можно взболтать в отдельной мисочке.

    Всыпать соль, влить растительное масло и немного перемешать. Всыпать соду. Масса начнет шуметь, пушиться и увеличиваться на глазах.

    Медленно перемешивая, всыпать дважды просеянную муку. Просеивание - это важно!

    Всыпать муку необходимо небольшими частями, каждый раз после добавления перемешивать.

    Когда уйдет вся мука и тесто будет тяжело перемешивать в миске, выложить его на рабочую поверхность и продолжить вымешивать еще 15-20 минут.

    Тесто не должно приставать ни к рукам, ни к столешнице. Она будет покладистым, послушным и мягким. Выложить его в миску, накрыть салфеткой, чтобы отдохнуло. А сами в этот момент примемся за приготовления начинки.

    Вымытые грибы нарезать небольшими кубиками или в произвольной форме и обжарить на минимальном количестве масла до румяности.

    Очищенный картофель отварить в подсоленной воде, а затем размять вилкой.

    Соединить картофель с грибами, по вкусу всыпать соль, черный молотый перец и тщательно перемешать.

    От общего куска теста отрезать 1/3 часть и скатать её в валик. Его в свою очередь разрезать небольшими равными частями. Каждую часть раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. В центр выложить начинку.

    Защипать края, а затем немного прижать ладошкой, придавая форму пирожку. Аналогично слепить пирожки из оставшегося теста.

    В сковороду влить растительное масло и выложить заготовки пирожков.

    Обжарить с каждой стороны до румяности на слабом огне. Готовые пирожки выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

    Жареные пирожки из теста на кефире и соде, приготовленные по этому рецепту, всегда получаются нежными, воздушными, мягкими и очень вкусными.

    Приятного аппетита. Готовьте с любовью.


    Тесто на соде отличается быстротой и простотой приготовления, именно поэтому оно так полюбилось народу. Когда надо срочно испечь пирог на скорую руку, всегда на выручку приходит содовое тесто, а когда нужны печенюшки к чаю, то тут просто незаменимо песочное тесто. Вообще весь процесс приготовления бездрожжевого теста можно охарактеризовать несколькими словами: смешали, вылили в форму, поставили в духовку, или же смешали, вымесили, тонко раскатали. Предлагаю свои быстрые и практичные рецепты теста на соде, на водке и с использованием других разрыхлителей.

    Торт Прага (Пражский торт)

    Этот тортик готовится очень быстро, при этом он получается нежный, с насыщенным шоколадным вкусом. Несмотря на простоту, он может конкурировать с бисквитами и другими сложными тортами...

    Благодаря изысканному вкусу, простоте приготовления и доступности ингредиентов Медовик стал одим из самых популярных тортов. Состав: мед, мука, сахар, яйца, масло, сметана...

    Непременно попробуйте этот изумительный вишневый торт. Он отличается легким, не приторным вкусом и очень нежной текстурой. Для начинки подойдет вишневое варенье или свежая вишня...

    Готовится этот рулет из бездрожжевого теста, так сказать, из самых простых и доступных продуктов, которые всегда имеются в холодильнике. Порадуйте своих родных вкуснейшим яблочным рулетом...

    Этот тортик отличается нежностью и утонченным вкусом. Что он морковный, невозможно догадаться, ни по вкусу, ни по внешнему виду. Готовится он просто, продукты все доступные и недорогие...

    Аромат домашнего манника всегда связан с воспоминаниями о детстве. Приготовьте манник, такой, как из детства. Простой и вкусный рецепт, не требующий кулинарного опыта...

    Кто хоть раз пробовал Брауни, тот уже никогда не забудет его нежнейшую текстуру и насыщенный вкус шоколада. Готовится пирог довольно просто, главное знать одну хитрость...

    Рецепт из детства, печенье получается очень вкусное и красивое с неповторимым ароматом домашнего варенья. Готовится быстро на основе песочного теста. Отличное угощение к чаю...

    Очень вкусный пирог - ароматный, воздушный, нежный, с легким пряным вкусом, при этом вкуса моркови совершенно не слышно. Готовится морковный пирог приятно, быстро и просто...

    Хочется чего-нибудь сладенького, но чтобы было просто и быстро готовить? Тогда попробуйте эти нежнейшие рулетики из творожного теста. Готовятся очень-очень быстро...

    Мягкие, румяные, воздушные пышечки, готовятся на бездрожжевом тесте, можно замесить тесто на кефире, на кислом молоке или даже на молочной сыворотке. Подаем горячими со сметаной или медом...

    Вергуны - любимое детское лакомство. Готовятся эти хрустящие вкусняшки очень просто, полчаса на тесто и на жарку не более 15 минут. Состав: мука, соль, сода, яйца, масло, сахар, водка...

    Сейчас этот пирог громко величают яблочным штруделем, моя же бабушка называла вертутой и готовила его потрясающе. Делюсь семейным рецептом. Состав: мука, яйцо, соль, масло, водка...

    Нет ничего вкуснее домашнего яблочного пирога. И это неудивительно, поскольку вкусно, полезно и очень практично. Из базовых продуктов можно приготовить потрясающий яблочный пирог...

    Традиционно шарлотку готовят в духовке, но не менее вкусным получается яблочный пирог, приготовленный в хлебопечке. Состав теста: яблоки, мука в/с, яйца, сахар, соль, сода...

    Воздушное тесто с аппетитными вкраплениями черники. От такой вкуснятины просто невозможно отказаться. Этот рецепт вам понравится еще и тем, что тесто делается на соде, поэтому готовятся маффины очень быстро...

    Вы можете испечь маленькие кексики или один большой кекс. Неважно что вы выберете, важно что тесто на соде, быстрое, легкое и практичное. Кексы отлично подойдут детям на завтрак или взрослым к кофе...

    Эти кексики получаются желтенькие, с легким медовым вкусом. Готовятся они из простых и доступных продуктов, а по времени намного быстрее, чем сбегать в соседний магазин за выпечкой...

    Очень быстрый и вкусный пирог, готовится буквально за полчаса из имеющихся в холодильнике продуктов. Состав: варенье, кефир, яйца, сахар и мука. Идеальный рецепт теста на соде...

    Простой рецепт вкусных пончиков без дрожжей. В качестве разрыхлителя берем соду. На приготовление теста идет пятнадцать минут, на жарку и того меньше. Попробуйте, действительно вкусно, быстро и просто...

    Никакое покупное печенье не сравнится с домашней выпечкой, тем более с печеньем из творога. Готовить это печенье быстро и легко. Состав: творог, мука, сахар, масло, яйцо...