Тесто

Пирог со сливами песочное тесто и заливной. Песочный пирог со сливами

Пирог со сливами песочное тесто и заливной. Песочный пирог со сливами

Ингредиенты

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахар - 20 г;
  • желток -1 шт.;
  • вода холодная 3 стол. ложки;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • сливы - 400 г;
  • кефир - 150 г;
  • сахар - 130 г;
  • крахмал - 2 стол. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • яичный белок -1 шт.

Время приготовления - 2 часа.

Выход - 6 порций.

Пироги с добавлением ягод и фруктов радуют нас своим свежим вкусом, приятным ароматом и красивым видом. Всем любителям такой выпечки советуем приготовить интересный песочный пирог со сливами (рецепт с фото пошагово приведён ниже). Это открытый пирог со сливами из песочного теста и вкусной заливкой на основе обычного кефира. Хотя процесс приготовления занимает около двух часов, зато в результате получается очень аппетитный пирог с оригинальной начинкой.

Как приготовить пирог из песочного теста со сливой

Вначале подготовьте все необходимые продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Масло должно быть охлаждённым, поэтому лучше его заранее положить в морозильную камеру. Сливы нужно брать спелые, но не слишком мягкие. Желательно использовать сливы, у которых косточки легко отделяются от мякоти. Но если таких под рукой не оказалось, не страшно, ведь для начинки не нужны половинки слив, их всё равно надо будет нарезать небольшими ломтиками.

Рецепт песочного пирога со сливами достаточно прост. Сначала нужно замесить тесто. Для этого муку нужно просеять через сито, добавить в неё соль, сахар и всё перемешать. Охлаждённое масло натереть на крупную тёрку в ёмкость с мукой.

Муку растереть с маслом до образования крошки. Отделить желток от белка и добавить желток в муку. Отмерять 3 столовые ложки холодной воды. Предварительно воду можно охладить в морозильной камере (только нужно проследить, чтобы она не замёрзла).

Постепенно добавляя воду, замесить тесто для пирога. В результате замеса оно не должно липнуть к рукам. Тесто поместить в пакет или обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник примерно на полчаса.

Настало время готовить начинку для пирога. Для этого сливы нужно вымыть, просушить и очистить от косточек. Затем нарезать их небольшими дольками, как показано на фото. Яйца и оставшийся белок соединить с сахаром, крахмалом и кефиром. Всё перемешать до однородного состояния венчиком или с помощью миксера.

Когда прошло положенное время, можно включить духовку (выставить температуру 180 градусов) и достать тесто из холодильника. На стол или разделочную доску насыпать немного муки. Раскатать тесто, чтобы его диаметр был на 2-3 см больше, чем диаметр формы для выпечки. Т.к. этот пирог открытый, то удобнее всего использовать разъёмную форму для выпечки. Если форма не имеет антипригарного покрытия, то нужно смазать её небольшим количеством сливочного масла. Уложить пласт теста в форму и сделать бортики высотой не менее 3 см. Сверху на тесто выложить нарезанные сливы.

Вылить на сливы подготовленную кефирную заливку, добиваясь равномерного покрытия начинки.

Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и выпекать его в течение 1 часа. За это время заливка должна загустеть и перестать быть липкой. Если этого не произошло, оставьте пирог в духовке ещё на 10-15 минут. После этого достаньте форму с пирогом из духовки и оставьте её остывать примерно на 20 минут. Потом переложите пирог на блюдо.

Пирог получается достаточно ярким и красивым, поэтому не нуждается в дополнительном украшении. Однако, при желании, можно присыпать его сахарной пудрой. Разрезать на порции пирог желательно уже после того, как он окончательно остынет.

Вот и готов песочный пирог со сливой. Рецепт с фото, изложенный выше, поможет вам его приготовить без всяких проблем.

Желаем приятного аппетита!

Пирог по этому рецепту получается большой – на всю семью хватит, ещё и друзей угостите, – очень красивый и вкусный! На толстом, но восхитительно рассыпчатом песочном корже – сочная сливовая начинка, удивляющая приятным кисловатым вкусом. А фрукты удачно дополнены хрустящей крошкой из безе и миндаля.

На вкус этот сливовый пирог из песочного теста слегка напоминает тёртый пирожок и венское печенье , а ещё – «ложные пирожные» с вареньем и безе. Есть на сайте похожий рецепт – пирог со сливами из песочного теста с безе , но там присутствует творог. А данному рецепту придаёт оригинальность миндальная крошка.

За идею благодарю кулинара Нину-супербабушку с Поварёнка. Пирог мы дружно едим два дня, угостили родителей, и всем понравилась такая выпечка со сливами ! Думаю, что и с абрикосами, и с нектаринами, а также с алычой пирог также будет хорош. Только берите крепкие и не слишком сочные фрукты.

Ингредиенты:

На форму 30 см:
Для песочного коржа:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ¼ чайная ложка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 12 г разрыхлителя (столовая ложка с небольшой горкой);
  • 2 крупных желтка;
  • 3 стакана муки (200-граммовых без верха, по 130 г муки в каждом – то есть около 390-400 г).

Для начинки:

  • 450-500 г крепких слив;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо + яичные белки;
  • 50 г сливочного масла;
  • По желанию – 1 столовая ложка коньяка.

Сливы лучше брать не очень сочные, не переспелые, а даже твёрдые – иначе начинка может получиться слишком жидкой. А яйцо – маленькое, потому что из крупного яйца и 2-х белков, оставшихся от приготовления теста, крема получилось многовато и он пытался сбегать через бортики коржа. Пришлось выложить часть крема, а потом, когда он схватился, достать пирог из духовки и выложить остальной.

Как испечь:

Сначала замесим песочное тесто. Соединив размягчённое масло с сахаром и желтками, взбиваем всё вместе миксером или просто растираем ложкой.

Муку смешиваем с разрыхлитлелем, солью, ванилином и просеиваем.

В пышную масляную массу добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получается мягким, к рукам не липнет; очень приятно работать с жирным тестом – руки как будто после порции питательного крема. Если же тесто не хочет собираться в комок, крошится – можно добавить ложку холодной воды или сметаны.

Собрав тесто в шар, кладём его на круг из пергамента, размером чуть больше формы, и прямо на этом круге раскатываем скалкой. Края коржа трескаются – это не страшно, потом мы их уберём.

Раскатав корж на 2 см по диаметру больше, чем дно формы, вместе с бумагой переносим его в форму.

Уплотняя края коржа пальцами, формируем бортики высотой не менее 2 см, а лучше 2,5 – чтобы крем не сбежал. Основу для пирога накалываем вилкой, а бортики можно художественно защипнуть пальцами. И ставим форму в коржом в холодильник на полчаса.

Пока корж охлаждается, подготовим миндаль: подсушим его (на сухой сковороде, помешивая, пару минут на огне больше среднего, или рассыпав по противню в духовке минут 10). Затем измельчим орехи в крошку. Мы их раздробили молотком для отбивных, а затем смололи в блендере.

Из холода помещаем заготовку прямо в разогретую до 180С духовку на 10-12 минут. Можно пригрузить корж пергаментом с сухой фасолью, а можно и так поставить, а если вздуется, аккуратно проколоть вилкой и прижать. В оригинале рецепта не было предварительного запекания, но я решила немного запечь основу, прежде чем выкладывать начинку. Всё же фрукты, хоть и крепкие, дают сок, плюс жидкая заливка – лучше выкладывать это всё не на сырой песочный корж, а, по примеру большинства тартов, на такой, что частично готов.

Пока корж в духовке, подготовим начинку и заливку. Мытые сливы разрезаем на половинки и очищаем от косточек.

Для заливки взбиваем яйцо, оставшиеся после приготовления теста белки, сахар, мягкое масло – на средней скорости пару минут.

Вливаем во взбитую массу коньяк.

И добавляем миндальную крошку. Перемешиваем.

Достаём из духовки корж и выкладываем половинки слив срезами вниз.

Из ложки равномерно заливаем фрукты миндальной смесью.

Поместив форму на противень (на случай, если крем, как у меня, вздумает сбежать через борт), возвращаем пирог в духовку ещё на 35-40 минут – до тех пор, пока края коржа станут золотистыми, и крем загустеет и зарумянится. Внутри сливовая начинка может оставаться жидковатой – по мере остывания она будет загустевать.

Полностью остужаем пирог в форме, а только затем перекладываем на блюдо и нарезаем на порции.

Удобнее всего нарезать пирог полностью остывшим, или даже на следующий день.

Нам сливовый пирог из песочного теста понравился как в тёплом, так и в холодном виде!

Интересно, передается ли вкус по наследству? Все мужчины в моей семье – муж, сыновья, внук – очень любят пироги и торты из песочного теста. И я с удовольствием их пеку, потому что они действительно прекрасны. Даже беглый обзор рецептов мастистых кондитеров убеждает, что и они не чураются таких пирогов. У меня уже есть много подобных рецептов, теперь к ним прибавляется еще один. Неувядающая классика – нарезной пирог со свежими фруктами.

У меня со сливами, но это могут быть и персики, груши, яблоки, смородина, черника и даже хороший джем зимой. Классические пропорции теста сабле (песочного) я немного изменила, взяв больше муки, но при этом добавив больше желтков, чтобы компенсировать это. Тесто получилось просто великолепным — нежным и рассыпчатым.

На пирог размером 25Х30 см понадобится:

Тесто.

100 г соленого сливочного масла

100 г несоленого сливочного масла

100 г золотистого (или белого) мелкого сахара

400 гр муки для выпечки тортов*

1 ч.л. натурального ванильного концентрата

Начинка.

1 ст.л. крахмала

Приготовление.

1. Масло комнатной температуры (18-20 градусов) нарежьте небольшими кубиками, смешайте с сахаром и взбейте до получения пышной и светлой массы.

Если ваш сахар крупный, постарайтесь его измельчить с помощью кофемолки или блендера. Крупный сахар не растворится в масле и в готовом пироге тесто будет более грубым.

2. Добавьте желтки и снова взбейте до получения воздушного крема.

Вместо двух желтков вы можете использовать 1 целое яйцо. В этом случае тесто получится не таким рассыпчатым, но для пирога с фруктами оно прекрасно подходит.

3. Просейте на крем муку, добавьте ваниль и быстро замесите тесто.

Если вы взбивали масло в миксере, то тесто тоже замешивайте в миксере. Если вы взбивали масло вручную, то замешивайте тесто с помощью скребка, постарайтесь не касаться его руками, чтобы масло не растаяло.

4. Разделите тесто на 2 неравные части: 2/3 и 1/3. Маленький кусочек теста положите в кулек и оставьте на столе на 5 минут, а затем уберите в морозилку.

Большой кусок теста положите на лист пекарской бумаги, закройте сверху куском пленки и раскатайте в прямоугольник нужного размера. Толщину теста можно варьировать от 7 мм до 1 см. Раскатанное тесто закройте пленкой, переложите вместе с бумагой на доску и уберите в холодильник на 1 час.

Чем тоньше тесто, тем более хрустящим будет пирог. Однако слишком тонко раскатывать тоже нельзя, тесто размокнет от сока фруктов.

5. Вымойте сливы, разрежьте каждую на 4-6 частей, посыпьте крахмалом и перемешайте.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Переложите тесто из холодильника на лист для выпечки. Поверх теста тесно и аккуратно уложите сливы.

7. Достаньте кусок тесто из морозилки и натрите его на крупной терке поверх сливы.

8. Пеките пирог 35-40 минут, пока он не станет золотистым. Достаньте пирог из духовки, перетащите его вместе с бумагой на доску и нарежьте на квадратики нужного размера. Горячий пирог очень мягкий и режется легко, остыв он станет хрустящим.

Спелые, сочные, удивительно вкусные сливы прельщают даже не столько сладостью, сколько своей мясистостью и полнотой вкуса. Кажется, что только этой ягодой можно утолить голод, даже не испытывая потребности в мясе или хлебе. А ведь это ещё и удивительно полезная ягода!

Предлагаем освоить рецепт пирога со сливами на базе песочного теста по рецепту с фото для упрощения приготовления. Сливы для выпечки подходят безупречно, а хрустящее тесто с кисло-сладким фруктом создаёт оригинальный дуэт, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

В стандартной форме диаметром 20 – 22 сантиметра получится роскошный пирог на 8 персон.

Необходимые ингредиенты

Для теста

  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 100 г. сливочного масла или маргарина;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

От вида муки зависит цвет пирога. Если хотите, чтобы он получился белым, тогда для рецепта нужна пшеничная. Из овсяной или гречневой муки будет сероватое тесто. Зато во втором варианте оно будет гораздо полезнее.

Для начинки

  • 10-15 крупных спелых слив;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сахарной пудры на присыпку.

Для запекания можно выбирать мягкие плоды, даже готовые лопнуть. Они гораздо сочнее, но могут дать избыток сока, так что надо быть начеку. Если рецепт осваиваем зимой, то подойдут для начинки сливовый джем или консервированные сливы.

Рецепт не нуждается в дополнительном подсластителе или ароматизаторе, но к сливам можно добавить яблоки, голубику, орехи или же творог в начинку. А также можно при подаче на стол украсить пирог домашним белковым соусом.

Процесс приготовления

Сначала делаем песочное тесто. Если на кухне имеется блендер, то процесс существенно ускорится. Если же нет, не беда. Рассмотрим оба варианта замешивания теста – механический и ручной.

Если используете сливовый джем, положите тесто в морозилку на 15 минут. Главное, его не заморозить.

Печем лакомство в духовке


Подача на стол


Пора разливать по чашкам чай и нарезать пирог на кусочки.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Фруктовая выпечка, в отличие от кремовой, менее тяжелая и приторная из-за своих кисловатых ноток, которые присущи яблокам, вишне, персикам и, например, сливам. Существует много рецептов на их основе, по которым готовят изумительные торты, пироги и прочие лакомства. Одно из них - песочный Воспользуйтесь понравившимся рецептом, чтобы удивить и порадовать своих близких вкуснейшим блюдом.

Песочный рецепт "Немецкий"

Для начинки нужно взять скорее мелкие, чем крупные, упругие сливы. Такие лучше сохраняют свой вид, а, значит, будут эстетичнее смотреться в готовом пироге. Количество ингредиентов рассчитано на порции для 4 человек.

Набор ингредиентов:

  • сливы - 300 гр (25 шт);
  • мука - 180 гр;
  • яйцо (вернее, его желток);
  • сахар - 80 гр;
  • масло - 80 гр;
  • разрыхлитель - 1 ложка (ч.);
  • ванилин - 1 пакетик.

Как приготовить немецкий песочный Этапы


Песочный пирог со сливами - "Страсбургский"

Количество ингредиентов рассчитано на 12 человек. Пирог незаменим для детских праздников, дружеских и родственных посиделок за чаем.

Набор продуктов для теста:

  • 250 г муки в/с;
  • 125 г масла;
  • яйцо;
  • соль, 60 г сахара.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г свежих слив;
  • 400 г творога жирного;
  • 200 г сметаны 25%;
  • 6 ложек (столовых) сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. крахмала, сахара и ч.л. корицы.

Как приготовить страсбурский песочный пирог со сливами

  1. Приготовить (как в предыдущем рецепте).
  2. Взять форму, дно выстелить пекарской бумагой и выложить на него тесто, сделав бортики. Посуду поставить в холодное место.
  3. Яйца разделить на белки и желтки. Последние взбить в блендере с творогом, сметаной, крахмалом и сахаром.
  4. Белки же следует взбить отдельно и затем "подружить" с творожной пастой. Размешать.
  5. Сливы очистить от косточек и сделать крестообразные надрезы. Удобнее это делать с места плодоножки.
  6. Достать форму с тестом.
  7. Смазать верх творожной пастой, выложить равномерно по всей форме сливы. Придавить слегка, чтобы каждая почти полностью погрузилась в крем.
  8. Смешать корицу и сахар (2 ст.л.), высыпать в места надрезов слив (по ч.л.).
  9. Печь при 180 градусах в пределах часа. Перед подачей остудить.

Пирог со сливами: песочное тесто и безе

Ингредиенты на тесто:

  • 150 гр масла;
  • 2 желтка;
  • 250 гр муки в/с;
  • 30 гр рафинир. сахара;
  • ч.л. разрыхлителя.

Для начинки: сливы и сахар взять на свое усмотрение.

Для безе: белки - 2, сахар -60 гр.

Описание процесса приготовления

  1. Сделать обычное песочное тесто.
  2. Разложить по дну формы, в которой будет печься пирог.
  3. Сливы очистить от косточек, разтереть с сахаром.
  4. Сливовую смесь выложить на тесто. Отправить где уже 200 градусов, на 25 минут. Достать, когда подрумянятся края выпечки.
  5. Приготовить (белки взбить с сахаром до образования мягких пиков).
  6. Смазать кремом верх пирога, затем продолжить приготовление. Достать окончательно, когда безе станет коричневатого цвета.