Заготовки

Пирог шарлотка с яблоками на кефире. Рецепты шарлотки на кефире с яблоками. Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Пирог шарлотка с яблоками на кефире. Рецепты шарлотки на кефире с яблоками. Рецепт шарлотки на кефире с яблоками

Приготовление сладкого пирога к чаю часто отнимает много времени. В отличие от большинства других мучных блюд, шарлотка на кефире с яблоками не требует специальных навыков, готовится просто и быстро. При этом ее вкус нравится практически каждому. Существуют разные способы приготовления, и каждый из них по-своему хорош. Шарлотку готовят как в духовке, так и в мультиварке. По желанию можно использовать некоторые другие фрукты и ягоды, кроме яблок.

Родина пирога - Германия. Первоначальный ее рецепт заключался в запекании обычного хлеба с фруктами, кремом и ликером. Позже шарлотка приобрела мировую популярность и несколько видоизменилась.

Самый простой рецепт без яиц

Если в холодильнике не оказалось яиц, а только кефир, можно приготовить простую шарлотку. Она будет не такой пышной, но вкус от этого не станет хуже. Пирог, приготовленный по такому рецепту, подойдет в качестве быстрого и вкусного варианта выпечки к чаю.

Продукты:

  • 200 мл свежего кефира - 1 стакан;
  • 80 г подсолнечного масла - 5 ст. ложек;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 3 средних яблока.

Необходимые действия:

  1. Всыпать сахарный песок в кефир и влить туда же подсолнечное масло, все перемешать.
  2. Просеять муку, добавлять в смесь, помешивая, до получения консистенции сметаны.
  3. Всыпать в тесто разрыхлитель и ванилин, снова хорошо перемешать. Важно, чтобы не оставалось комочков.
  4. Яблоки вымыть и почистить от семян. Порезать дольками или кружочками.
  5. Выложить фрукты на дно формы, предварительно смазав ее маслом.
  6. Вылить тесто на яблоки и разровнять.
  7. Выпекать не меньше 35 минут в духовке, температура 180° C.

Традиционная шарлотка на кефире

Кефир и другие кисломолочные продукты придают пирогу пышность и мягкость. В отличие от классического варианта, сливочное масло не используется, и это значительно снижает время готовки. Благодаря повышенной влажности шарлотки яблоки на поверхности слишком не зажариваются и сохраняют вкус.


Продукты:

  • 200 мл теплого кефира - 1 стакан;
  • 180 г сахара - 1 стакан;
  • 5 г разрыхлителя теста - 1 ч. ложка;
  • 2 или 3 яйца - в зависимости от их размера;
  • 250 г муки пшеничной - 2 стакана;
  • корица по вкусу;
  • 3-5 яблок средней величины.

Необходимые действия:

  1. Помыть и высушить яблоки, почистить их от шкурки и семян, нарубить дольками или тонкими пластиками.
  2. Яйца взболтать с сахарным песком венчиком или миксером, пока не образуется пена.
  3. В слегка подогретый кефир всыпать соду или разрыхлитель. Сода погасится кефиром, для этого нужно подождать около 1 минуты.
  4. Налить кефир в яйца с сахаром и помешать.
  5. Просеять муку с помощью сита. Подсыпать ее в полученную смесь порционно, постоянно помешивая. Масса получается жидкой, консистенции сметаны.
  6. Емкость для запекания намазать маслом или маргарином. Вылить половину массы в форму.
  7. Выложить яблоки и обсыпать их корицей.
  8. Долить остальную часть теста.
  9. Выпекать 45 минут, температура духовки 180° C.

С бананами

Шарлотка на кефире пышная с яблоками будет еще необычнее, если добавить в нее банан для мягкости и получения интересного сочетания вкусов. Приготовить такой пирог несложно. Главное - пошагово выполнять все действия, как описано в рецепте.

Продукты:

  • 90 г сахарного песка - 0,5 стакана;
  • 2 средних яблока;
  • 1 банан
  • 200 г муки - 1,5 стакана;
  • щепотка соды;
  • 100 мл кефира - 0,5 стакана.

Необходимые действия:

  1. Смешать яйца с сахарным песком при помощи миксера до полного его растворения.
  2. В кефир добавить соду, подождать минуту.
  3. Смешать жидкости между собой и взбить миксером или с помощью венчика.
  4. Засыпать муку и снова взбить тесто с помощью миксера.
  5. Фрукты помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.
  6. Промазать форму для выпекания любым маслом.
  7. На дно положить яблоки с бананами, залить тестом и все разровнять.
  8. Запекать не менее 30 минут, температура духовки 200° C.

Совет! При использовании кефира яблоки лучше подбирать сладкие. Кислые в сочетании с кисломолочными продуктами сохраняют свой вкус, и шарлотка на кефире с яблоками в духовке получится кисловатой. Хотя кому-то, возможно, так больше нравится.

С манной крупой

Вкусная шарлотка получается, если добавить в нее немного манки. Крупа удалит лишнюю жидкость из блюда и сделает текстуру пирога более плотной.

Продукты:

  • 180 г сахарного песка - 1 стакан;
  • 160 г манки - 1 стакан;
  • 100 г масла сливочного;
  • 3-5 средних яблок;
  • 130 г пшеничной муки - 1 стакан;
  • 2 г соды.

Необходимые действия:

  1. Манку всыпать в кефир, все перемешать и оставить на 30 минут, чтобы манка вобрала в себя жидкость.
  2. Сливочное масло подогреть на водяной бане, чтобы оно растаяло, остудить и высыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать и перетереть.
  3. Соединить масло с сахаром и кефир с манкой. Все ингредиенты мешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито, добавить в нее соду. Всыпать в жидкую кефирную смесь и хорошо все перемешать. Можно использовать как обычный венчик, так и миксер.
  5. Тесто получается полужидким, консистенции сметаны.
  6. Яблоки вымыть, почистить от сердцевин и нарезать ломтиками.
  7. Всыпать фрукты в готовое тесто.
  8. Форму промазать сливочным маслом, влить в нее тесто с яблоками.
  9. Выпекать не менее 40 минут, температура духовки 190ᵒ C.

Приготовление в мультиварке

Такой способ ничуть не хуже привычного. Единственное, что нужно помнить при готовке шарлотки с яблоками на кефире в мультиварке - все приборы разные. Поэтому время приготовления и результат могут немного отличаться. Прежде чем начать готовить пирог, стоит ознакомиться с инструкцией, в частности - с нюансами приготовления выпечки.

Продукты:

  • 140 г сахара - 0,75 стакана;
  • 2 или 3 яйца (в зависимости от их величины);
  • 180 мл кефира - чуть меньше 1 стакана;
  • 70 г масла сливочного - третья часть пачки;
  • 250 г муки - 2 стакана;
  • ванилин по вкусу;
  • 2 г соды - 0,5 ч. ложки.

Необходимые действия:

  1. Разбить в глубокую чашку яйца и всыпать сахар. Тщательно взбить венчиком или миксером до получения пены.
  2. Растопить сливочное масло на водяной бане. Кефир подогреть до 30-40ᵒ C.
  3. Влить остывшее масло и кефир в яичную смесь и все перемешать до однородности.
  4. Муку пропустить через сито и добавить в нее соду и ванилин.
  5. Всыпать муку в жидкую смесь, одновременно помешивая все венчиком, чтобы не образовалось комков.
  6. Яблоки промыть, почистить от сердцевин и нарезать тонкими дольками.
  7. Дно мультиварки по необходимости промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
  8. Выложить яблоки и тоже их посахарить. Это делается, чтобы их карамелизовать.
  9. Залить тесто и разровнять.
  10. Готовить с помощью функции «Выпечка» не менее 50 минут.

Для того чтобы яблочный пирог был еще более вкусным, а приготовление несложным, можно воспользоваться несколькими полезными советами:

  • При приготовлении шарлотки на кисломолочных продуктах отдельно гасить соду не следует. С этим прекрасно справляются кефир, простокваша или сметана.
  • Просеивать муку нужно обязательно, чтобы напитать ее воздухом. От этого пышность шарлотки увеличится, что немаловажно для этого пирога.
  • Можно счистить кожуру с яблок - тогда выпечка получится немного нежнее. Однако в кожице содержатся полезные вещества, поэтому если она не мешает, лучше оставить.
  • Время приготовления может немного отличаться от указанного в рецептах шарлотки с яблоками на кефире, так как каждая духовка или мультиварка имеет свои особенности и «характер».

Заключение

Шарлотка - прекрасный вариант десерта, который не требует больших затрат времени. Готовят ее и с другими фруктами, помимо яблок. Однако шарлотка на кефире с яблоками не теряет своей популярности. Сочетание ее ингредиентов придает неповторимый вкус этому простому блюду.

Шарлотка из яблок – один из самый популярных, сладких десертов, запеченных в тесте. Кончено же многие из нас его пробовали в детстве, многие готовили его сами для себя и своих близких, но кто из нас хоть раз задумался о происхождении данного блюда и почему же оно так называется.

Существует несколько версий появления такого десерта и его названия. Один из них – это романтичная история, о безответно влюбленном поваре, который придумал его и назвал в честь возлюбленной Шарлотта. Спустя много лет люди стали экспериментировать, создавать свои шедевры, так и появился данный рецепт этой замечательной выпечки.

Сегодня мы разберем с Вами 5 простых и легких рецепта приготовления шарлотки на кефире с яблоками, в домашних условиях.

А перед тем, как приступить к готовке, хочу предложить Вам замечательные рецепты вкусного , обалденного и конечно же, .


Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан (200 – 250 гр.)
  • Кефир – 1 стакан
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – щепотка
  • Сода – щепотка
  • Масло подсолнечное – 1 – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Яблоки – 500 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки под проточной водой, разрезаем напополам, избавляемся от плодоножки.

2. Нарезаем фрукты небольшими дольками.


3. Начинаем готовить тесто. В глубокую миску разбиваем два яйца, всыпаем 200 – 250 гр. сахарного песка и щепотку соли, взбиваем с помощью веничка.


4. Вливаем стакан кефира, тщательно перемешиваем, растворяем сахарный песок.


5. Добавляем 1,5 стакана муки и щепотку соды, хорошо взбиваем. Масса должна получится густотой, как сметана.


6. В тару наливаем 2 ст. ложки растительного масла перемешиваем (если тесто получилось слишко густым — добавим кефира, если же наоборот жидким — то муки).


7. Берем форму для выпекания, смазываем ее растительным маслом. Высыпаем в нее яблоки и раскладываем равномерно.

8. Сверху немного посыпаем сахарным песком (потому что сорт фруктов может быть кисловатым).


9. Заливаем тестом и убираем в духовку при температуре 180 °C на минут 30 – 40.


10. По истечению времени шарлотка готова.


11. Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита.

Вкусная шарлотка на кефире с манкой — Пошаговый рецепт


Шарлотка с манкой и яблоками в духовке – вкусный, пышный, ароматный пирог. Готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Сметана 10% – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука пшеничная просеянная – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Уксус яблочный — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Яблоки – 200 – 300 гр.

Способ приготовления:

1. Промываем яблоки, вырезаем плодоножку. Нарезаем тонкими ломтиками.

2. Подготавливаем тесто. В глубокую посуду разбиваем 3 яйца, всыпаем 1 стакан сахарного песка, и все тщательно перемешиваем с помощью миксера или веничка.


3. В тесто выкладываем сметану, взбиваем.

4. Теперь добавляем манку, размешаем, затем всыпаем заранее просеянную муку.


5. 1 ч. ложку соду гасим 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавляем в тесто. Все тщательное перемешиваем.

6. В чашку с тестом выкладываем яблоки и размешиваем.


7. Включаем духовку, разогреем ее до 180 °C. В это время манка набухнет.

8. Достаем форму, смазываем ее растительным маслом и отправляем в нее наше тесто.


9. Выпекаем минут 40 до готовности (время, за которое испечется шарлотка, зависит от вашей духовки).

10. Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита.

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц


Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.


3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.


4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.


5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.


6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.


7. Добавляем муку и щепотку соли.

Соль усиливает аромат выпечки и делает более насыщенный вкус яблок, лимона и ванили.


8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.


9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.


11. После чего немножко присыпаем его манкой.


13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Как приготовить шарлотку с яблоками без соды в духовке


Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Яблоки – 6 шт.
  • Ванилин – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Яблоки моем, очищаем от кожуры (при необходимости), разрезаем на 4 части, вырезаем сердцевину и нарезаем средними кубиками, смешиваем их с ванилином.

2. Духовку в это время нагреваем до 180°С.

3. Нам необходимо приготовить тесто. Взбиваем яйца, отделив перед этим белки от желтков. К желткам всыпаем сахар и начинаем тщательно взбивать, по времени минут 5.

4. Белки с помощью миксера на большой скорости взбиваем до устойчивой пены. После чего соединяем желтково-сахарную и белковую массы, тщательно перемешиваем.

5. Если у вас форма для выпечки не силиконовая, то смазываем ее маслом и присыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем в нее наши порезанные фрукты.

6. Сразу же равномерное заливаем яблоки тестом.

7. Ставим шарлоточку в разогретый духовой шкаф на 25 – 35 мину. Когда пирог приготовился до румяной корочки, с помощью зубочистки проверяем его готовность (смотрим не осталось ли в середине сырого теста).

8. Пирог готов, немного остужаем, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.

Шарлотка на кефире — Видео рецепт вкусного яблочного пирога

Приятного Вам чаепития!

Шарлотка на кефире – это не классический вариант блюда, но одна из самых удачных его интерпретаций. Такой рецепт нравится многим хозяйкам, ведь он позволяет быстро сделать вкусную домашнюю выпечку. Тесту не нужно времени на расстойку или длительную подготовку. При этом оно отлично подходит и для сладких, и для соленых начинок. Достаточно лишь немного поменять рецепт, в зависимости от выбранного наполнителя.

Тесто для шарлотки на кефире готовят из самых простых ингредиентов. Это мука, соль или сахар, сливочное или растительное масло. в сладкую выпечку добавляют манную крупу или творог, в соленую – майонез или сметану. Чтобы шарлотка хорошо поднялась, в тесто кладут гашеную соду или разрыхлитель.

Традиционно шарлотка готовится с яблоками, но современные кулинары часто изменяют рецепта, добавляя в сладкий пирог другие фрукты. Для этого отлично подходят груши, бананы и даже апельсины. Кроме того, пирог можно разнообразить добавлением творога или сухофруктов, дополнить его джемом, вареньем или повидлом. Для украшения сладкой шарлотки на кефире также можно использовать несколько вариантов, начиная от сахарной пудры, и заканчивая шоколадной глазурью. При этом можно оставить пирог и без дополнительных декораций, ведь фрукты изначально укладывают таким образом, чтобы они создавали красивую верхушку.

В качестве соленой начинки можно использовать овощи, рыбный или мясной фарш, грибы, твердый сыр и пр. подают блюдо теплым, хотя и в остывшем виде оно не утратит свои вкусовые качества.

Тесто для на кефире и сливочном масле получается очень нежным и рассыпчатым. Яблочная начинка считается классической, поэтому с ней блюдо максимально похоже на традиционный вариант шарлотки. Чистить яблоки необязательно, главное красиво их уложить по кругу, чтобы после выпечки пирог имел презентабельный вид. Также можно добавить к фруктам немного корицы для пикантного аромата.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 4 яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана кефира;
  • 3 яйца.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками, смазать форму для выпечки маслом.
  2. Выложить дольки в форму, двигаясь по кругу.
  3. Кефир налить в глубокую мисочку и высыпать к нему соду, перемешать.
  4. Яйца взбить с сахаром до полного растворения крупинок, полученную смесь вылить к кефиру.
  5. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
  6. Ввести муку и смешать тесто до однородности.
  7. Вылить тесто поверх яблок, стараясь равномерно его распределить по всей поверхности.
  8. Готовить шарлотку при температуре 180 градусов 35 минут.

Интересное из сети

Если хочется немного поэкспериментировать с выпечкой, можно тесто для шарлотки использовать с нестандартной начинкой. Для этого отлично подойдет белокочанная капуста и морковь. Таким пирогом можно накормить всю семью, заменив им ужин или обед. Для подачи подойдут любые соусы, хотя и без них блюдо будет достаточно сочным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 150 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 капуста;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • Лимонный сок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и майонез.
  2. Туда же вылить кефир и погасить в нем соду.
  3. Постепенно ввести муку и замесить тесто по густоте, как на оладьи.
  4. Нашинковать капусту, натереть морковь на средней терке, все обжарить на растительном масле.
  5. Готовую начинку посолить и сбрызнуть соком лимона.
  6. Чуть меньше половины теста вылить в форму с высокими бортами, смазав ее растительным маслом.
  7. Выложить сверху капусту с морковью и залить второй половиной теста.
  8. Выпекать пирог до золотистого цвета при температуре 180 градусов (примерно 35-40 минут).

Необычный и очень интересный рецепт шарлотки, который обязательно понравится всем сладкоежкам. Сочетания свежих груш и яблочного повидла придаст блюду особый фруктовый аромат, который заполнит всю кухню еще до окончания выпечки. Муки может понадобиться немного меньше. Важно добиться консистенции теста, которая будет напоминать густую сметану.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 200 г яблочного повидла;
  • 2 груши;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соды;
  • 200 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 250 г муки.

Способ приготовления:

  1. Груши нарезать дольками (при желании почистить).
  2. В миске смешать кефир и соду, вбить к ним яйца и добавить повидло.
  3. Влить в общую миску растительное масло и высыпать сахар.
  4. Ввести муку и замесить тесто, выложить в него груши.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Выпекать пирог 35 минут при 180 градусах.

Манка в корне меняет консистенцию теста, делая его еще более мягким и нежным. При этом выпечка намного лучше поднимается, получается сладкой и ароматной. Этот рецепт далеко ушел от классического варианта шарлотки, поэтому можно смело считать его очередным кулинарным экспериментом. Плюс такого способа приготовления в том, что его можно использовать во время поста или для вегетарианского меню.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 6 яблок;
  • 250 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 щепотка соли;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, удалить сердцевины, нарезать фрукты дольками.
  2. В глубокой посудине соединить кефир и соду, дать немного постоять.
  3. Добавить к кефиру муку, манную крупу, соль, сахар и ванильный сахар.
  4. Влить к остальным ингредиентам растительное масло, все смешать до однородности.
  5. Добавить нарезанные яблоки и еще раз все хорошенько перемешать.
  6. Смазать маслом форму для выпечки, немного присыпать дно манной крупой.
  7. Вылить в форму тесто и выпекать пирог 40 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире – это одно из самых популярных блюд среди домашней выпечки. Быстрота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили этому рецепту место практически в каждой кулинарной книге. Если вы уже делали подобные пироги с другим тесто, у вас не возникнет вопросов, как приготовить шарлотку на кефире, а следующие советы помогут с первого раза получить достойный результат:
  • Яблоки для шарлотки можно сбрызнуть лимонным соком, тогда они не потемнеют в процессе выпечки;
  • Гасить соду для теста на кефире необязательно – будет и так достаточно кислоты, чтобы произошла необходимая реакция;
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить обычным маргарином. Вкус блюда от этого особо не изменится, зато получится немного сэкономить;
  • Кефир для теста предварительно нагрейте до комнатной температуры. Лучше так же поступить и с остальными ингредиентами;
  • Форму для выпечки шарлотки рекомендуется смазывать сливочным маслом, а также присыпать манной крупой, мукой или панировочными сухарями;
  • Проверять готовность пирога можно любой деревянной палочкой.

В качестве легкого и нежного десерта выделяется шарлотка на кефире. Ее рецепты просты в приготовлении, а ингредиенты можно найти на любой кухне. Вкус несложного блюда порадует вас и вашу семью.

Шарлотка на кефире - классический рецепт с яблоками

Если вы заметили, что в холодильнике стоит кефир, а допивать его никто не хочет, приготовьте яблочный пирог. Этот рецепт может с легкостью воспроизвести каждая домохозяйка. Главное, берите сладкий сорт яблок.

Список продуктов:

  • Кефир - 0,25 кг;
  • Пшеничная мука - 0,4 кг;
  • Три куриных яйца;
  • Пять яблок;
  • Разрыхлитель теста - 8 гр;
  • Сахар - 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо обработать яблоки - избавить их от кожуры и семечек, и порезать на дольки.
  2. Воспользуйтесь ситом для просеивания муки. Следите, чтобы не оставалось комочков.
  3. В отдельную миску разбить яйца, добавить сахар с разрыхлителем, и всю массу взбить до появления белой пенки.
  4. К яичной смеси налить кефир и насыпать муку порционно. Не забывайте постоянно помешивать ложкой всю массу, но не переусердствуйте. Тесто не должно быть слишком густым. Оно обычно бывает немного гуще блинного теста.
  5. Смажьте специальную форму для запекания маслом.
  6. На ее дно вылейте большую часть теста, вторым слоем выложите дольки яблок, а сверху добавьте остатки основы.
  7. Температура духовки - 180 градусов. Время - 45 минут.

Рецепт с добавлением сгущенного молока

Сгущенное молоко придаст простому рецепту мягкость и пышность. В таком виде она получается еще слаще.

Вам понадобятся:

  • Четыре яйца куриных;
  • Одна банка сгущенного молока;
  • Мука высшего сорта - 0,2 кг;
  • Разрыхлитель - 10 гр;
  • Четыре яблока;
  • Корица - 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Разбить яйца в миску, к ним добавить сгущёнку и просеянную пшеничную муку с разрыхлителем. Все ингредиенты хорошенько перемешать.
  2. Дольки почищенных яблок положить на дно противня, которое предварительно смазано растительным маслом.
  3. Фрукты посыпать корицей и вылить сверху тесто.
  4. Температура выпекания - 180 градусов. Время приготовления - 40 минут.
  5. Готовую шарлотку можно украсить сахарной пудрой или шоколадом.

Сегодня у нас королева пирогов — шарлотка на кефире с яблоками. Пирог получается ну очень нежным, сочным, ему так идет лимонная цедра и штрейзель с хрустящими миндальными лепестками. Что то невероятное, теплое и родное. Самые простые свежие качественные ингредиенты превращаются в пирог, который своими ароматами наполняет дом уютом и теплом

И все таки нет ничего лучше домашней выпечки, приготовленной с любовью, которую так приятно разделить с близкими и родными зимним вечером, тем более когда на приготовление уходит 10 минут, а ингредиенты самые простые и доступные. За вдохновение и рецепт благодарю Лену

Шарлотка на кефире с яблоками рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г
  • лимон — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 200 г
  • ванильный экстракт — 1 ч.л
  • кефир — 200 мл
  • мука — 320 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л
  • растительное масло — 100 мл

Для штрейзеля



  1. Далее смешиваем 320 г муки и 1 ч.л разрыхляется. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем 100 мл растительного масла и перемешиваем




  2. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 50-60 минут

  3. Готовность шарлотки проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем пирог зубочисткой по центру, вынимаем и проверяем — сухая и чистая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога

  4. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова, я желаю вам уютного вечера в хорошей компании! Если вы любите выпечку с яблоками, вам также потравится яблочный пирог с карамелью

5 from 1 reviews

Подготовка

Время приготовления

Порций: 8-10

Ингредиенты

  • Ингредиенты:
  • яблоки - 500 г
  • лимон - 1 шт
  • яйца - 2 шт
  • сахар - 200 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л
  • кефир - 200 мл
  • мука - 320 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л
  • растительное масло - 100 мл
  • Для штрейзеля
  • холодное масло сливочное - 50 г
  • мука - 60 г
  • сахар - 20 г
  • миндальные лепестки - 15 г

Способ приготовления

  1. С лимона снимите цедру. Яблоки помойте, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки. Сбрызните яблоки соком лимона (примерно 1 ст.л) В чаше миксера взбиваем 2 яйца с 200 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта до пышной светлой массы
  2. Взбиваем пока масса не увеличится в обьеме и посветлеет. Добавляем 200 мл кефира и перемешиваем
  3. Далее смешиваем 320 г муки и 1 ч.л разрыхляется. Постепенно просеиваем муку с разрыхлителем в яичную смесь и аккуратно перемешиваем венчиком до однородности
  4. Добавляем 100 мл растительного масла и перемешиваем
  5. Добавляем лимонную цедру и перемешиваем. Наше тесто для шарлотки готово
  6. Форму для выпечки слегка смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой, излишки муки стряхните. Выливаем половину теста в форму, далее выкладываем половину нарезанных яблок. На яблоки выливаем вторую часть теста и выкладываем оставшуюся часть яблок
  7. Готовим штрейзель. Для штрейзеля 50 г холодного сливочного масла натираем на терке, добавляем 60 г муки и 20 г сахара
  8. Перетираем масло с мукой в крошку. Получившимся штрейзелем посыпаем пирог сверху, далее я посыпала пирог миндальными лепестками. Они идеально подсушиваются и становятся хрустящими во время выпечки пирога
  9. Духовку разогрейте до 180 °С (350 F) Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 50-60 минут. Готовность шарлотки проверяем деревянной зубочисткой. Протыкаем пирог зубочисткой по центру, вынимаем и проверяем - сухая и чистая зубочистка будет свидетельствовать о готовности пирога.
  10. Наша шарлотка на кефире с яблоками готова, я желаю вам уютного вечера в хорошей компании!

P.S Я надеюсь вам понравится этот рецепт) Буду благодарна если отметите меня «по рецепту @vika_momstory « и добавите хештэг #mom_story в инстаграм чтобы попасть в мои сторис. Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!