Первое

Пирог с зеленью и сыром - рецепт с фото. Вкусный осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью

Пирог с зеленью и сыром - рецепт с фото. Вкусный осетинский пирог с адыгейским сыром и зеленью

В праздничном меню многих азиатских народов обязательно присутствует осетинский пирог с сыром. По традиции его пекут женщины, нежно разминая тесто руками и тщательно прожаривают в печи. Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в обычной духовке. Глядя на румяный сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.

Основы удачного осетинского пирога

Вариаций приготовления теста и начинок для осетинских пирогов не просто много. Их настолько огромное количество, что существует целая классификация данного вида выпечки. Осетинский пирог с сыром носит название уалибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийное ввиду наличия большого количества сырной начинки из традиционного рассольного сыра.

Чтобы испечь правильный пирожок, придется отказаться от каких-либо кухонных принадлежностей, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Истинная осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тоненький пласт только собственными пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

По какому бы рецепту ни готовилось тесто, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было просто «работать». Оно должно иметь мягкую воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. С этой целью в тесто обязательно добавляют достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Ее количество должно равняться по величине комку теста.

Варианты приготовления теста для осетинского пирога

Начнем с самого простого, но это не значит, что вкус готового блюда будет менее колоритным.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. качественных сухих дрожжей;
  • 1,5 ч.л. сахара.
  • для смазки понадобится 1 куриное яйцо.






Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на несколько минут для набухания. В это время можно просеять муку. В дрожжи постепенно добавляют муку, растительное масло, соль, сахар. Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками до получения пластичной массы. Комок теста оставляют в теплом месте примерно на 30 минут, прикрыв его полотенцем. Иногда для увеличения объема теста приходится ждать больше 1-2 часов, все зависит от качества дрожжей и температуры.

По второму рецепту тесто готовят на кефире и соде. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • по 1 ч.л. соды и сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. маргарина.

Все компоненты перемешивают до однородной массы и оставляют в теплом месте на 30 минут для набухания теста. Основа для приготовления осетинского пирога с сыром готова.

Сырные начинки

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, начинка не должна быть слишком влажной. Поэтому используемые для нее рассольные сыры, например моцарелла, должны быть хорошо отцежены. Самая вкусная начинка получается из смеси сыров. Это может быть любой твердый сыр, творог и рассольный. Чаще всего готовят осетинский пирог с сыром и зеленью. В качестве последнего ингредиента выступает укроп, зеленый лучек, петрушка и шпинат. Зелень добавляется в начинку в произвольном количестве, исходя из личных предпочтений.






Приготовлением начинки можно заняться, когда тесто подходит в теплом местечке, укрытое от глаз кухонным полотенцем. Для вышеперечисленных рецептов теста следует подготовить примерно 500 грамм начинки. Это может быть начинка с адыгейским сыром (150 грамм), творогом (150 грамм), любым твердым сыром (150-200 грамм). Мягкие сыры разминают вилкой, твердые трут на терке. Все перемешивают, солят, добавляют сырое яйцо и зелень. Можно добавить немного измельченного чеснока. Начинку скатывают в несколько равных по объему шарика в зависимости от количества теста и оставляют дожидаться своего часа. Если в начинке присутствует творог, его важно хорошо размять, чтобы характерные крупинки не встречались в тесте, а начинка была более однородной. Выбирают творог 7-10% жирности.

Как и сколько готовить пирог

Когда тесто значительно увеличиться в размере, его делят на 3-4 равные по объему кусочка и скатывают из них шары. Каждый шар выкладывается на пленку и разминается руками до получения тоненькой лепешки. В центр лепешки кладут начинку, которой предварительно придали форму шарика. Далее осторожно собирают края лепешки. Должен получится мешочек. Края мешочка хорошенько соединяют и снова разминают до получения лепешки. На фото этот процесс проиллюстрирован очень понятно.


Каждую лепешку кладут в духовку на 25-30 минут. Предварительно в центре каждого пирога делают небольшой надрез для лучшего пропекания начинки. Сверху пирог смазывают взбитым желтком.

Несмотря на высокую калорийность данного блюда, отказаться от него просто невозможно. Теплый ароматный пирог с румяными корочками и сочной начинкой просто не позволит остаться равнодушным никому. В 100 граммах данного продукта примерно 240-260 ккал. Действительно щедрый пирог.

Приготовление осетинского пирога можно разделить на несколько этапов. Это замешивание теста, подготовка начинки и непосредственно выпечка.

Замешивание теста

Очень важно замешивать тесто для осетинского пирога самостоятельно, покупное тесто для этого блюда не годиться. Правильно замешанное тесто своими руками – основа вкусного блюда.

Необходимые для теста ингредиенты:

  • Полстакана теплой водички;
  • 300 грамм муки;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • Соль на кончике чайно ложки;
  • Чайная ложечка сухих дрожжей;
  • Полторы чайных ложки сахара;
  • Одной куриное яйцо для смазки.

Способ приготовления:

  1. Заготовленное количество дрожжей надо залить половиной стакан теплой водички и оставить на несколько минут для набухания.
  2. Пока дрожжи набухают, надо просеять муку.
  3. Уже просеянную муку следует постепенно добавлять к дрожжам.
  4. Далее, точно также, неспешна, добавляются остальные продукты: сахар, соль, растительное масло.
  5. Все продукты следует начать перемешивать руками, пока масса не будет напоминать на ощупь пластилин.
  6. Полученное тесто следует прикрыть полотенцем и оставить на полчаса.
  7. Если тесто достаточно сильно не набухло за полчаса, то ему нудно дать еще больше времени. В основном скорость данного процесса зависит от температуры и качества дрожжей. Именно поэтому рекомендуется покупать только самые качественные дрожжи.

Есть еще один рецепт осетинского пирога с сыром и зеленью (фото) без дрожжей. Следуя этому рецепту, тесто замешивается без использования дрожжей. Способ выпечки и начинка для обоих рецептов одинаковы. Как готовится вкусная .

Чтобы замесить тесто для осетинского пирога без дрожжей, понадобятся следующие продукты:

  • Полтора стакана кефира;
  • Три стакан муки;
  • Чайная ложка сахара и такое же количество соды;
  • Соль на кончике ножа;
  • Столовая ложка маргарина.

Способ приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты по порядку смешать друг с другом.
  2. Примешивать тесто до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Оставить полученное тесто на 30 минут в темном месте.

Приготовление начинки для пирога

Когда тесто по выбранному рецепту будет готова, ну или пока оно настаивается и набухает, можно приступить к приготовлению начинки для будущего осетинского пирога. Из названия блюда, становится ясно, что начинка для осетинского пирога, согласно традиционному рецепту, основывается на сыре и зелени.

Для начинки понадобится:

  • Укроп;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Сыр рассольных сортов.

Важно: все ингредиенты смешиваются в вольных пропорциях в зависимости от того насколько насыщенным вы хотите получить пирог.

Совет: начинка не должна быть влажной, поэтому лучше использовать рассольные сорта сыров, например, моцарелла.

Способ приготовления:

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

  1. Сыр следует хорошо отцедить.
  2. Сыр следует размять вилочкой, если это мягкий сорт. Если сорт сыра твердый, то его следует потереть на терке. В случае, если сыр напоминает творожную массу, то он тоже разминается вилочкой.
  3. Всю зелень надо хорошо измельчить.
  4. Смешать сыр и зелень, посолить начинку.
  5. Полученную массу надо скатать в небольшие шарики, равные по объему между собой.

Совет: чтобы начинка получилась еще более вкусной, можно использовать разные сорта сыра. Напрмиер твердые сорта сыра, творожные сорта и рассольные сорта.

Заключительный этап: выпечка пирога

Когда тесто набухнет и начинка будет готова, можно приступать к формированию и выпечки пирога.

Как готовить останкинский пирог:

  1. Набухшее тесто следует разделить на 3 равные части. Из каждой части скатать шары.
  2. Каждую часть следует выложить на противень и размять до состояния лепешки.
  3. В центр каждой лепешки кладется по одному шарику начинки.
  4. Далее. Надо очень аккуратно собрать краешки лепешки в центре, чтобы получился мешочек.
  5. Края такого мешочка надо крепко соединить между собой, и вновь размять мешочек до состояния лепешки.
  6. Каждую лепешку надо отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 мнут. В центре лепешки лучше сделать надрез, чтобы начинка хорошо пропеклась.

Осетинский пирог с сыром и зеленью (рецепт с фото) получается , но перед ним невозможно устоять! Ароматный теплый пирог, с сочной начинкой и румяной корочкой так и проситься в рот. Приготовления такого пирога – это хороший способ удивить своих близких чем-то очень вкусным.

Приятного аппетита и румяных пирогов!

Сказать спасибо за статью 0

В любой национальной кухне имеются свои рецепты пирогов. Они готовятся из дрожжевого, пресного, слоеного, рубленого теста, бывают закрытыми и открытыми, с самыми разными начинками, начиная от мяса и заканчивая фруктами и ягодами.

Пирог с зеленью и сыром присутствует в кухне каждой страны. Но везде он имеет свои особенности приготовления.

Осетинские пироги с сыром и зеленью: рецепт приготовления в домашних условиях

Осетинский пирог внешне напоминает круглую лепешку с большим количеством сочной начинки внутри. Она может быть приготовлена из самых разных ингредиентов, обязательным компонентом является лишь (можно заменить молодой брынзой или адыгейский сыром).

Осетинский пирог с сыром и зеленью готовится из дрожжевого теста, без предварительного приготовления опары. Для этого с глубокую миску сразу просеивается чуть меньше килограмма муки, затем вбивается яйцо, вливается 500 мл молока, добавляется ½ чайной ложки соли, большая ложка сухих дрожжей, растопленный маргарин (100 г), сахар (2 ст. ложки). Пока тесто для трех пирогов подходит в теплом месте, нужно подготовить начинку.

Осетинский или адыгейский сыр, брынзу или сулугуни измельчить на терке или с помощью ножа, добавить большой пучок любой зелени, при необходимости досолить. Из теста сформировать три лепешки, сверху выложить начинку сформировать лепешку. Выпекать при температуре 220-230 градусов 20 минут до румяной корочки. Готовый пирог с зеленью и сыром смазать сливочным маслом. Оставить на 10 минут, чтобы масло впиталось, и можно пробовать.

Осетинский пирог с сыром и зеленью свеклы

Вкусный и полезный осетинский пирог с сыром, зеленью и свекольными листьями носит название "Сахараджин". Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а вкус способен покорить даже самых требовательных гурманов.

Пирог с сыром и зеленью со свекольными листьями делается из дрожжевого теста, как и в предыдущем рецепте. А вот начинка готовится из мелко нарезанной молодой ботвы (утрамбованный стакан), зеленого лука и укропа (по небольшому пучку), осетинского сыра и специй по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего сырно-зеленая масса выкладывается в центр лепешки из теста. Время выпекания пирога составляет 20 минут при 210 градусах.

сметаной и зеленью

Ачма - это многослойный пирог с сырной начинкой. Представляет собой национальное блюдо грузинской кухни, поэтому традиционно для его приготовления используется сулугуни - соленый рассольный сыр.

Ачма в современной интерпретации готовится из разных видов сыра. Главное требование состоит в том, чтобы он был рассольным и имел солоноватый вкус. Например, не менее вкусной получается начинка для пирога, приготовленная из сулугуни с брынзой или имеретинского сыра.

В домашних условиях ачма - это пирог с сыром и зеленью. Она делает вкус выпечки более насыщенным, а сам пирог очень ароматным и полезным. Начинка для ачмы готовится из таких ингредиентов: сыр сулугуни (сулугуни и брынза, сулугуни и имеретинский сыр) - 0,5 кг; 200 мл сметаны; пучок зелени (петрушка, укроп, кинза). Тесто по консистенции и составу напоминает такое же, которое используется для пельменей и вареников. Для его приготовления понадобится: 125 мл воды; 350-400 г муки; 3 яйца, ½ чайной ложки соли.

Замесить плотное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на столе «отдыхать» на 40 минут. Тем временем приготовить начинку: измельчить сыр, растопить на водяной бане сливочное масло. Соединить сыр, сливочное масло, сметану и зелень, хорошо перемешать.

Приготовить две кастрюли с водой: кипятком и холодной. Из теста сформировать девять шариков. Первый должен быть немного больше остальных, его нужно раскатать по размеру противня и уложить так, чтобы бортики выступали за края формы. Сверху распределить часть начинки. Остальные шарики раскатывать также тонко, но перед тем как выкладывать в форму, их нужно поочередно отваривать по минуте. После этого каждый слой теста быстро опускается в ледяную воду и только тогда отправляется на противень. Верхний пласт теста отваривать не нужно. Сверху пирог с зеленью и сыром смазывается сливочным маслом и оправляется в духовку при 200 градусах на 40 минут.

Горячую ачму смазать сливочным маслом и оставить под полотенцем на 15 минут. После этого блюдо можно подавать к столу.

Тиропита - греческий слоеный и зеленью

Для приготовления пирога понадобится слоеное тесто (2 пласта по 250 г). Его нужно раскатать по размеру формы и отправить в духовку на 10 минут при 200 градусах. Пока тесто выпекается, нужно подготовить начинку для пирога.

Обжарить на сковороде луковицу и два зубчика чеснока. Снять с огня и соединить овощи с зеленью (по пучку петрушки, кинзы и укропа). Добавить брынзу, мелко порубленную ножом, два сырых яйца и немного сливок любой жирности. Массу тщательно перемешать.

Коржи из слоеного теста достать из духовки, разделить их вдоль еще на две части и сформировать пирог с зеленью и сыром: 1-й слой - тесто, 2-й - начинка и т. д. Всего будет 4 коржа и между ними 3 слоя начинки. Последний корж смазать желтком и отправить в духовку на 20 минут. Готовый слоеный пирог с сыром и зеленью остудить и подавать на стол. Он одинаково хорош как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.

и сыром

Этот пирог можно готовить из любого теста, но вкуснее всего он получается из слоеного или фило. При выборе любого из вариантов принцип формирования пирога одинаковый: сверху и снизу - тесто, посередине - сочная начинка. Время приготовления блюда 35 минут (15 минут при 220 градусах и 20 минут при 180).

Для начинки сначала на растительном масле обжаривается пучок зеленого лука. Затем к нему добавляется 2 пучка шпината. Полученную массу остудить, добавить зелень укропа и петрушки, 500 г рассольного сыра и 3 взбитых сырых яйца.

Теперь можно формировать пирог с сыром и зеленью. Рецепт этот несложный, а вкус у выпечки получается изумительный. Полезный пирог может стать отличным завтраком или перекусом.

Киш с зеленым луком, сыром и яйцами

Киш - это с основой из рубленого теста и сочной начинкой. Представляет собой блюдо французской кухни. Начинка для киша имеет жидкую консистенцию и внешне напоминает яичную заливку для омлета. Она может быть самой разнообразной.

Дома можно приготовить вкусный французский пирог с сыром и зеленью. Рецепт предусматривает наличие таких ингредиентов для начинки: много зеленого лука (300 г), 100 г соленого рассольного сыра, 50 г сливочного масла и четыре сырых яйца. замешивается из холодных продуктов: 220 г муки, 110 г сливочного масла, 1 яйцо. Все ингредиенты прямо на столе нужно изрубить в крошку, а затем соединить в шар и вымесить. При необходимости (если тесто очень крутое) добавить пару ложек холодной воды.

Сначала в духовке выпекается корж при 200 градусах 15 минут. В это время необходимо немного припустить на сливочном масле зеленый лук. Остудить, добавить сыр, взбитые яйца и посолить. Вылить начинку на корж и отправить форму в духовку на 20 минут (220 градусов).

Кутабы с зеленью

Кутабы - это блюдо азербайджанской кухни, внешне напоминающее чебуреки или пирожки в форме полумесяца. В Азербайджане их готовят также часто, как и осетинские пироги с сыром и зеленью (рецепт которых представлен выше) в Осетии.

Кутабы делаются из пресного теста из воды, муки, соли и ложки подсолнечного масла. Для начинки используется большое количество самой разной зелени (400 г) и немного соленого сыра (брынза, сулугуни - 150 г). Пироги из тонко раскатанного теста с начинкой внутри жарят на сухой сковороде до золотистого цвета и еще горячими смазывают сливочным маслом.

Пирог с щавелем и сыром

Для выпекания этого пирога понадобится традиционное дрожжевое тесто на молоке, приготовленное опарным способом. Начинка делается на основе щавеля (500 г) с добавлением 2 чайных ложек сахара и 100 г козьего сыра. Все ингредиенты нужно измельчить и тщательно перемешать между собой.

Тесто разделить на две половины. Первую часть распределить по форме, выложить начинку и накрыть второй. Края защипнуть, а сверху сделать небольшую дырочку для выхода пара. Выпекать при 190 градусах 45 минут или до румяной корочки.

Рецепт осетинского тонкого пирога с сыром и зеленью. Заводим дрожжевое тесто, делаем сырную начинку: натираем на терке адыгейский сыр и рубим зелень. Далее, раскатываем тесто, обильно выкладываем сырную начинку в середину, защипываем края и формирует тонкую лепешку. Запекаем пирог с сырной начинкой до румяного состояния в духовке. Как можно убедиться из данного пошагового фото рецепта, готовится этот осетинский пирог с сыром довольно просто, особенно, при наличии некоторой сноровки.

Ингредиенты:

Тесто для 4 осетинских пирогов

  • Теплая вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 3,5 стакана;
  • Дрожжи (быстродействующие) — половину пачки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;

Сырная начинка

  • Адыгейский сыр — 500 г.;
  • Сливочное масло — 70г.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Зеленый лук — небольшой пучок;
  • Свежий укроп — небольшой пучок;
  • Черный свежемолотый перец — по вкусу;

Недавно осознал одну страшную вещь — как оказалось, в моей кулинарной книге отсутствуют рецепты осетинских пирогов, и это несмотря на то, что я являюсь большим их ценителем. Более того, я уже неоднократно их готовил, но учитывая что создание фото рецепта выпечки сопряжено с некоторыми сложностями (постоянно заняты обе руки, и они еще к тому же — в муке, так что фотографировать нечем!) видимо я просто ленился. Но это в прошлом, поскольку себя заставил и весь процесс готовки сфотографировал, поэтому сейчас расскажу как я готовлю осетинский пирог с сыром и зеленью.

Тесто для осетинского пирога

В данном рецепте, я использую обычное дрожжевое тесто, замешанное на теплой воде. Чтоб его приготовить можно посетить страницу с пошаговым фото рецептом дрожжевого теста. а можно воспользоваться кратким рецептом приведенным ниже.

Высыпаем в миску 3,5 стакана муки («стакан» я использую 400 мл, если взять стакан поменьше, теста получится только на 3 пирога), поверх муки — половину пачки дрожжей, соль и сахар, перемешаем все сухие ингредиенты нашего будущего теста большой столовой ложкой. Сделаем в середине горки с мукой небольшое углубление, вольем туда стакан теплой воды (мерный стакан для воды — должен полностью совпадать со стаканом, которым мы отмеряли муку, это важно!). Добавим поверх воды одно яйцо, хорошенько перемешаем его в воде, так, чтоб жидкость немного вмешалась в муку, после чего, вольем в миску несколько ложек растительного масла,И замесим мягкое тесто (тесто не должно получиться крутым!) уже руками. Готовое и вымешанное тесто поместим в полиэтиленовый пакет, и уберем в теплое место подниматься. В процессе доведения теста до нужной консистенции, его, до момента использования, необходимо хотя бы один раз умять после того как оно поднимется, и потом, дождаться когда оно поднимется вновь, умять и только потом приступать к приготовлению осетинских пирогов! С тестом разобрались, теперь приступим к приготовлению сырной начинки.

Сырная начинка

Начинка для этих осетинских пирогов готовиться из доступного в Сибири адыгейского сыра, и еще более доступной зелени. В этот раз я использовал зеленый лук и укроп сорванный у мамы на грядке, но возможны различные варианты: черемша, зеленые стрелки чеснока, петрушка, кинза. При выборе зелени в сырной начинке — руководствуемся собственными предпочтениями.

Готовиться начинка просто. Нарубаем зелень укропа и лука,

На крупной терке натираем сыр.

Добавляем в сыр одно яйцо, и поливаем это все дело растопленным в микроволновке сливочным маслом,

Соединяем нарубленную зелень с сыром,

Все хорошенько перемешаем. Наша начинка для осетинских пирогов с сыром и зеленью готова. И теперь нам осталось дождаться момента когда наше тесто поднимется второй раз.

Приготовление осетинских пирогов

Как только наше тесто второй раз поднимется, его нужно еще раз умять,

И разделить на 3 или 4 части, в зависимости от объема мерного стакана, который Вы использовали.

Три куска теста поместим обратно в пакет (чтоб не заветривалось), а четвертый, раскатаем скалкой, не забыв присыпать и скалку и поверхность теста и стола мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать около 3 мм.

После чего защиплем края теста так, чтоб начинка оказалась внутри теста,

Теперь нам осталось лишь присыпать противень мукой,

Уложить на него наш осетинский пирог швом вниз,

И используя скалку (а главным образом руки), аккуратно и равномерно выровнять пирог с сыром по всей поверхности формы. Здесь очень важно не допустить разрывов теста. Кстати, если у Вас нет формы для пиццы — можно просто распределять пирог по поверхности стандартного противня для духовки. Получится не идеально кругло, но на вкусовых качествах пирога это точно не отразится!

После того как пирог наш полностью сформирован, отправим его в предварительно разогретую до 210-220 градусов духовку запекаться,

А как только он начнет подрумяниваться (примерно через 15 минут), вынимаем осетинский пирог из духовки, смазываем его взбитым яйцом,

после чего, отправляем пирог с сыром запекаться уже до готовности (это примерно еще 7-9 минут),

Готовность пирогов определяем по румяности вашей выпечки.

Осетинский пирог с сыром и зеленью прямо из духовки подаем к столу горячим, и готовим остальные пироги описанным выше способом.

Но рецепт был бы не полным, если бы я не показал что получилось внутри. Поэтому я разрезал пирог ножом для пиццы,

И еще раз подал его к столу уже в нарезанном на порции состоянии! К слову сказать, уже сейчас глядя на фото полученного пирога в разрезе, есть легкое ощущение того, что начинки можно было добавить в пирог и побольше… Но и так было вполне даже очень вкусно! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении осетинских пирогов с сыром по описанному выше рецепту.

Осетия славиться не только своей уникальной природой, но и великолепной кухней. Особенно вкусны осетинские пироги. Готовят их из дрожжевого теста, с закваской на молоке или кефире. Начинки бывают разные мясные, картофельные, сырные. Конечно для осетинского пирога с сыром и зеленью идеально подойдет осетинский сыр, но если вы его не нашли, то можно использовать адыгейский или сулугуни.

Для осетинского пирога с сыром и зеленью вам потребуется:
Мука – 500 г (плюс для подсыпки);
Кефир – 100 мл;
Молоко – 50 мл;
Яйцо – 1 штука;
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
Сахар – 1 чайная ложка;
Соль по вкусу;
Растительное масло – 1 ½ столовой ложки.
Осетинский, сулугуни или адыгейский сыр – 200 г;
Зеленый лук – 30 г;
Петрушка – 30 г;
Укроп – 30 г;
Кинза – 30 г (кто не любит замените петрушкой);
Сметана – 100 г;
Сливочное масло – 50 г.

Выход: 3 средних пирога или 1 большой
Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью:
Чтобы приготовить осетинский пирог первоначально нужно приготовить тесто. Перелейте молоко и немного нагрейте примерно до температуры 40˚С. Снимите кастрюлю с огня, в молоко положите сахар и дрожжи перемешайте. И эту смесь поставьте в теплое место и оставьте на 10-15 минут.
После этого, добавьте в нее яйцо, кефир и растительное масло.
Добавьте муку, предварительно её просеяв.
Вымесить тесто, если вам кажется, что муки маловато постепенно ее добавляйте. Оно в итоге должно получиться мягким и не липнуть к рукам.

Миску или чашку присыпьте мукой и положите туда тесто. Миску с тестом накройте полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место подходить на один час. Пока оно подходит, займитесь приготовлением начинки.

Зелень и зеленый лук помойте, обсушите и разберите на веточки.Зелень и лук мелко порежьте.

Сыр натрите на крупной терке в миску, соедините с зеленью.
Добавьте в начинку сметану и все хорошо перемешайте (можно немного подсолить).

Тесто разделите на 2-3 части (как вам захочется, можно сделать один большой пирог). Руками каждую часть растяните так, чтобы получился круг, но делайте это аккуратно, чтобы не порвать.
Выложите заготовки пирогов на рабочую поверхность, предварительно присыпав ее мукой, на середину каждого круга положите начинку.

После этого края круга защипните так, чтобы получился шар.


Выложите шары с начинкой на смазанный противень или застеленный пекарской бумагой противень. Далее сформируйте осетинский пирог, для этого руками разомните шар, в итоге у вас должна получиться довольно плоская лепешка с начинкой.
В центе каждого пирога с сыром сделайте отверстие.


Выпекайте осетинские пироги с сыром и зеленью в духовке примерно 20 минут при температуре 200˚С до золотистого цвета.


Выньте осетинский пирог из духовки и сразу смажьте сливочным маслом.