Заготовки

Пирог с тыквой рисом изюмом рецепт. Балиш с тыквой и рисом. Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов

Пирог с тыквой рисом изюмом рецепт. Балиш с тыквой и рисом. Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов

Лазанья - итальянское блюдо, которое готовится из нескольких слоев теста, между которыми может быть самая разная начинка. Обычно ее делают с соусом бешамель и с сыром моцарелла, пармезан и рикотта. Вариантов приготовления этого блюда очень много, начинка может быть из мяса, грибов, или овощей.

Пару секретов:

  1. Чтобы при разрезании она не разваливалась, укладывайте листы пасты друг на друга крестообразно.
  2. Классические сыры для лазаньи – это пармезан и моцарелла, именно с этими видами сыра блюдо получается ароматным, сочным и слегка островатым.
  3. Соус для приготовления, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.

В идеальной лазанье соединяются вкусы соуса, начинки и теста. Чтобы получить хороший результат, сухие листы для лазаньи следует сначала отварить 2-3 минуты, а потом сразу погрузить в холодную воду. А лучше - в очень холодную, в миску с водой можно добавить 1-2 упаковки кубиков льда. В ледяной воде процесс варки мгновенно остановится, и паста не разварится.

Свежую пасту отваривать не нужно. Достаточно достать ее из упаковки, чтобы она немного согрелась. А если вы готовили листы лазаньи самостоятельно, их стоит присыпать мукой и накрыть полотенцем, чтобы они не заветрились.

Классический рецепт лазаньи

Готовится она из нескольких слоев теста, вперемешку с начинкой и заливается соусом. Блюдо получается сочным, вкусным и ароматным.

Ингредиенты

  • Лазанья - 4 листа
  • Фарш свиной - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр (твердый) - 150 г
  • Молоко коровье - 250 мл
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 25 г

Приготовление

  1. Почистите лук и чеснок, а потом мелко нарежьте
  2. Нарезанные лук и чеснок обжарьте на оливковом масле
  3. Добавьте в сковороду натертую морковь на крупной терке, и немного обжарьте
  4. К обжаренным овощам добавьте фарш, тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите 15 минут
  5. Посолите обжаренный фарш с овощами, добавьте к ним натертые на крупной терке помидоры, перемешайте все и тушите еще несколько минут
  6. А теперь приготовим соус. Растопите сливочное масло на медленном огне и потихоньку всыпьте муку, постоянно помешивая веничком
  7. Влейте молоко и, постоянно помешивайте в течение 5 минут до загустения
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и на дно выложите лист лазаньи
  9. Ровным слоем выложите на лист 1/3 фарша
  10. Смажьте все 1/4 приготовленного соуса
  11. Посыпьте сверху 1/3 натертого сыра и накройте следующим листом лазаньи
  12. Повторите эту процедуру еще дважды
  13. На последний, четвертый лист лазаньи, выложите оставшуюся часть соуса и сверху хорошо посыпьте тертым сыром

Рецепт лазаньи с фаршем в духовке

Сегодня я буду готовить лазанью с мясным фаршем и двумя видами соуса.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш - 500 г
  • Лазанья (сухие листы) - 250 г
  • Помидоры - 2 шт.
  • Масло сливочное - 25 г
  • Мука - 1/2 ст.л.
  • MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез - 2 шт.
  • Молоко - 100 мл
  • Сыр (твердый) - 200 г

Приготовление

  1. Приготовим соус болоньезе. Обжарьте фарш на сковороде с растительным маслом 5-7 минут
  2. Добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров и обжарьте все около 5 минут
  3. Добавьте в сковороду содержимое пакетиков «MAGGI для макарон в томатно-мясном соусе Болонез» и 500 мл воды
  4. Доведите все до кипения и тушите на умеренном огне в течение 10 минут, помешивая время от времени
  5. Приготовим соус бешамель. Растопите в сотейнике сливочное масло, всыпьте муку и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3 минут
  6. Влейте молоко и, не прекращая мешать, проварите смесь на слабом огне до загустения (примерно 5 минут). В конце добавьте соль и перец
  7. Дно огнеупорной формы смажьте сливочным маслом, равномерно размажьте по поверхности соус бешамель, затем выложите 2 листа лазаньи. Сверху листов выложите слой соуса болоньезе, посыпьть тертым сыром и полейте соусом бешамель, но не слишком густо
  8. Снова выложите листы лазаньи. Повторите последовательность слоев. Последним слоем выложите на листы лазаньи остатки соуса бешамель и посыпьте сыром. Отправить лазанью в разогретую до 190 градусов духовку примерно на полчаса
  9. При подаче украсьте лазанью листиками базилика.

Лазанья из лаваша

Быстрый вариант лазаньи на лаваше. Вам понадобятся листы лаваша любой формы.

Ингредиенты

  • Лаваш (круглый) - 6 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 50 г
  • Фарш свиной - 350 г
  • Лук - 3 шт.
  • Томатная паста - 4 ст.л.
  • Сыр (Российский) - 70 г
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Прованские травы - 1 ч.л.
  • Вода - 100 мл

Приготовление

  1. Вы можете взять любой лаваш и при необходимости немного обрезать листы под размеры формы
  2. Приготовим мясной соус для лазаньи. Почистите и нарежьте лук мелким кубиком, обжарьте на растительном масле до прозрачности. Добавьте к луку фарш, перемешайте и жарьте все до готовности мяса. Добавьте томатную пасту, воду, сахар, травы, соль и перец по вкусу. Тушите все на медленном огне еще 5 минут
  3. Приготовим соус бешамель. Растопите масло в сотейнике, добавьте муку и прожарьте. Постепенно, влейте в смесь молоко. Интенсивно размешивайте венчиком или ложкой, чтоб не было комочков. На среднем огне, помешивая, доведите соус до кипения. Всыпьте мускатный орех и посолите по вкусу
  4. Лазанью я собираю в круглой форме. Выложите на дно формы лист лаваша, затем смажьте соусом бешамель (примерно 2 ст.л.), а сверху распределите мясной соус (2-3 ложки), накройте листом лаваша и продолжайте чередовать слои
  5. Дайте лазаньи постоять в форме минут 15-20, так она легче будет нарезаться

Овощная лазанья

Ингредиенты

  • Фарш куриный - 350 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Тимьян (сушеный) - 1/2 ч.л.
  • Орегано - 1/2 ч.л.
  • Шпинат - 50 г
  • Творог - 350 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Томаты в собственном соку - 450 г
  • Кабачки (небольшие) 1 -1,5 шт.
  • Сыр (тертый) - горсть

Приготовление

  1. Готовим соус болоньезе. Обжарьте куриный фарш вместе с луком и сушёными травами
  2. Когда фарш «схватится», добавьте томаты в собственном соку, соль и измельченный чеснок. Томите все до загустения
  3. Добавьте листья шпината и дайте им увянуть. Можно использовать и свежий шпинат. Если замороженный, то его стоит добавить в соус чуть пораньше
  4. Приготовим соус бешамель. Смешайте обезжиренный творог с солью и яйцом. Из творога стоит предварительно выжать как можно больше лишней влаги, и только потом смешать его с остальными ингредиентами.
  5. С помощью острого ножа разделите кабачки на тонкие пластины. Выложите их на бумажные полотенца, посыпьте солью и накройте сверху полотенцем. Оставить на 15 минут, чтобы из овощей вышла лишняя влага. Потом еще раз обсушите кусочки. Можно нарезать кабачок и тонкими кольцами, вкус блюда от этого не пострадает
  6. Распределите ложку соуса болоньезе по дну формы и выложите на него первый слой кабачковых ломтиков. Чередуя кабачки с соусом болоньезе и творожной смесью, заполните форму
  7. На поверхности распределите остатки творожной смеси и присыпайте всё тертым сыром. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке, минут 30, накрыв форму фольгой. Если за это время в форме собралась лишняя жидкость, слейте её, а затем дайте лазанье пропечься ещё 15 минут, но уже без фольги.

Лазанья наравне с пиццей, исконно итальянское блюдо и является кулинарным символом этой страны. Рецепт классической лазаньи известен давно. Готовилась она на сковороде без ручки путем наложения листов тонкого теста поверх рагу или соуса бешамель вместе с тертым сыром.

Изначально это слово использовалось для обозначения кастрюли, а в переводе «лазанья» обозначает горячие пластины. Римляне пользовались этим словом, чтобы обозначить котел, в котором они варили каши. Пройдя много семантических превращений, обозначение трансформировалось в тот вид, который мы имеем сейчас. Позднее поляки изменили форму подачи и назвали ее лазанки.

Если вам нравится итальянская кухня, можно вас поздравить, у вас отличный кулинарный вкус. Лазанья отлично подойдет для любителей мясных и макаронных изделий, а соус бешамель дополнит блюдо ароматом и нежным вкусом.

Итальянская лазанья — рецепт классический с мясом

Итак, начнем. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья пасты размером 10х20 сантиметров;
  • кусочек хорошей говядины – грамм триста или готовый фарш
  • красные помидоры (обязательно спелые и сочные) – четыре штуки;
  • хрустящая морковка;
  • два — три зубчика чеснока, луковица и зелень;
  • оливковое (три ст. л.) и сливочное (50 грамм) масло;
  • пол-литра молока;
  • 100 грамм жирных сливок;
  • столько же белого вина
  • пармезана;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления

Когда необходимые ингредиенты в наличии можно начинать творить волшебство на кухне. В ресторанах начинка и форма подачи могут варьироваться, но начинающему лучше все делать по классическим стандартам, поэкспериментировать можно и позже. Если паста покупная, то процесс готовки формально разделен на три этапа: соус, укладка и запекание. В финале будет красивый, сытный и, главное, вкусный обед. На подготовку уйдет примерно часа три, и последняя часть продлится около четырех часов, так что придется набраться терпения.

Этап первый: подготовка

Тот, кто уже умеет готовить мясные соусы, справится с задачей быстро, а новичкам стоит объяснить подробнее. Перекручиваем мясо через мясорубку, чтобы получить свежий фарш или используем уже готовый. Предварительно прокалив немного оливкового масла, обжариваем получившуюся массу около пяти минут.

В это время чистим морковь и натираем ее на мелкую терку, так же поступаем с чесноком. Лук просто мелко режем ножом. Когда говядина немного схватилась, добавляем лук, чеснок и зелень. Это может быть сельдерей, пастернак и петрушка. Только после этого кидаем морковку и продолжаем помешивать еще десять минут.

Настала очередь специй: соль, перец и две чайные ложки сахара добавляем для придания кисло-сладкого вкуса. В конце заливаем все это шипящее великолепие половиной стакана белого вина, доводим до кипения и оставляем томиться под крышкой.

Для томатной пасты измельчаем помидоры (трем на терке или пользуемся блендером), предварительно сняв с них кожуру. Это проще будет сделать, если ошпарить помидоры кипятком.

Выливаем все на сковородку или в сотейник, где у нас уже готовится фарш. Если необходимо, можно добавить полстакана горячей воды, но не более. Сразу же после закипания соуса добавляем в него сухие травы из уже готовых покупных смесей для аромата Средиземноморья. Следующими свою лепту вносят жирные сливки, которые также идут в дело.

Вот и все. Осталось самое сложное – ждать, пока все уварится до приятной консистенции. Это длительный процесс, в который мы вмешиваемся только чтобы помешать соус. Спешка может все испортить. Конечный продукт должен получиться однородным, густым, напоминающим кабачковую икру.

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях

Теперь начнем готовить бешамель – основной молочный соус. А вот и самое интересное! Соус, то не итальянский, а французский. Как эти два блюда нашли друг друга не знаю, хотя эти две кухни, ну очень соперничают друг с другом, но факт есть факт.

Итак, растапливаем на сковороде сливочное масло, и когда оно основательно разогреется, то есть появятся пузырьки, нужно добавить 1-1,5 полные столовые ложки муки. Сразу размешивайте их специальной деревянной или пластиковой лопаткой до однородной консистенции. В это время, не прекращая избавляться от комочков, вливаем тонкой струйкой холодное молоко.

Сколько его потребуется – вопрос интересный. Нужно довериться интуиции. После этого продолжаем варить на слабом огне 8-10 минут, помешивая. Добавляем специи: мускатный орех или черный перец: всего по щепотке, не больше. Соус должен получиться однородным, не густым и не жижким, что-то среднее.

Этап второй:

Как правильно укладывать слои лазаньи

Этот самый интересный и увлекательный этап в процессе приготовления, так как он позволяет развернуться фантазии повара. Как правильно укладывать слои лазаньи? Можно специально купить стеклянную или керамическую форму с высоким бортиком или выбрать подходящую из уже имеющихся в доме – такую, чтобы удобно размещались листы теста.

Паста для лазаньи подвергается термической обработке (варится) или кладется в форму сырой. Все зависит от ее вида и того, домашнего она производства или фабричного. Форму нужно тщательно смазать маслом, желательно сливочным, чтобы блюдо не пристало.

Первым слоем выкладываем соус бешамель и накрываем листами теста по всей площади емкости.

Сверху размажем растекшийся бешамель.

Разложим мясной соус не очень толсто, потому что его должно хватить на четыре-пять слоев.

Повторяем весь процесс столько раз, сколько слоев будет, один из слоев можно просто накрыть пластами сыра. Сверху, тоже посыпаем тертым сыром для придания аппетитной корочки.

Этап третий: запекание

Прочтите упаковку из-под теста – там должна быть указана температура и время готовки. Выставляем все параметры, прогреваем духовой шкаф и ставим форму внутрь.

Готовое блюдо выглядит и пахнет просто божественно. Перед подачей его разрезают на четыре части, отделяя от стенок формы ножом или острой лопаткой. На предварительно нагретую тарелку выкладывается порция лазаньи. Все: можно приступать к самому важному, четвертому этапу – наслаждаться приемом пищи. Bon appetite!

О возможных трудностях приготовления лазаньи

Сама по себе лазанья не очень сложна в приготовлении. Ее рецепт занимает меньше половины страницы в книге «О вкусной и здоровой пище», но правильная подготовка составляющих частей (соуса и тонких листов теста) занимает много времени и душевных сил. Начинающий повар всегда боится испортить вкус всего блюда своим кулинарным невежеством.

Можно с уверенность сказать, что в первый раз приготовление займет не менее половины дня, но это блюдо стоит того, чтобы его подождать и потомиться вкуснейшими запахами из духовки.

Ароматная лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель

Грибы, такой продукт, что в какое блюдо их не добавь, это будет просто объедение. С уверенностью могу сказать, что данный рецепт лазании, не кого не оставит равнодушным. Готовим ароматную бомбу.

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи;
  • готовый фарш (в принципе любой) — 400 грамм;
  • грамм триста грибов (сырые, консервированные, сушеные, все равно);
  • две луковицы;
  • морковки — две;
  • чеснок, свежая зелень, специи;
  • помидоры (очистить от кожицы или взять банку томаты в собственном соку);
  • соль, перец (как вы любите)
  • сыр твердый.

Соус бешамель.

  • сливочное масло, грамм семьдесят;
  • молоко, пол литра;
  • мука, две столовых ложки.

Готовим основу. Опишу все вкратце, так, как все действия дублируются с первого классического рецепта, только в соусе к фаршу добавятся грибы, которые надо предварительно обжарить.

Итак, нарезаем лук и шинкуем морковь (можно нарезать). На раскаленную сковороду сначала кидаем лук, немного обжариваем, затем добавляем морковь и вместе жарим, минуту. две, на небольшом огне, помешивая. Добавляем нарезанный чеснок, еще чуть потомим. Пришло время закинуть на сковороду фарш. Мешаем все и жарим. Минуты, через 2 3, можно посолить, поперчить, кинуть специи и нарубленную зелень. На забываем помешать. Жарим до готовности.

Заливаем в зажарку приготовленные томаты, мешаем и оставляем томиться на мелком огне, пусть выпаривается лишняя влага.

Занимаемся грибами (хотя, что тут заниматься…). Нарезаем их, выкладываем на вторую сковороду с подсолнечным маслом и жарим. Фарш с овощами дошел, грибы подрумянились, надо их смешать. И потушить вместе. Что мы и сделаем.

Настало время выложить все ингредиенты в форме для запекания и закинуть в топку (духовой шкаф, по нашему..). Как правильно, по слоям построить лазанью . Все сделаете и запускайте в подготовленную духовку.

Температура 190 градусов, время приготовления 25 — 30 минут. И можно доставать вкусняшку. Аромат от данного блюда заставит вас быстрее сесть за стол и с удовольствием поглотить эту чудо пищу.

Вот так примерно будет выглядеть ваша лазанья с грибами и фаршем под соусом бешамель. Кушайте и наслаждайтесь ее вкусом, может и меня похвалите за данный рецепт.

Лазанья в духовке с артишоком, беконом и сыром

Вкусное и сытное блюдо. Лазанья с artichoke, сыром и беконом поразит всех за столом! Классический рецепт итальянской кухни, идеально подходит на обед. В Италии подается как первое блюдо.

Как и любое традиционное блюдо, оно имеет много вариантов приготовления. Артишок, сыр и бекон вместе выглядят необычно. На вид очень красиво и вкусно. Блюдо так же можно готовить отдельными порциями, что очень удобно. Я обычно делаю несколько порций в отдельные дозы.

Ингредиенты:

Бешамель:

  • 1 л молока
  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • соль, перец
  • мускатный орех
  • 250 г листов теста лазаньи
  • 200 г сыра пармезана
  • 150-180 г ломтиков бекона
  • 4-5 очищенных artichoke
  • 1 стакан воды
  • 1 маленький стакан белого вина

Начинаем подготовку. Нарезаем артишоки на дольки, помещаем на противень. Наливаем воду, вино, а так же солим и перчим. Покрываем форму фольгой. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 170.

Пока наши артишоки готовятся, переходим к составу лазаньи. Наливаем ложку соуса бешамель (выше посмотрите, как его готовить) на дно смазанного маслом противня, накрываем его листами теста.

Потом кладем слоями мелко нарезанный бекон, артишоки, сыр пармезан. Покрываем соусом.

Все это накрываем листьями теста и опять выкладываем слоями начинку. Так пока противень не будет заполнен. В конце заливаем бешамелью и посыпаем пармезаном.

Выпекаем при температуре 170 градусов в течение 40 минут. Вынимаем из духовки и даем остыть 10-15 минут. Горячая лазанья плохо нарезается.

Все, готово! Созываем друзей и наслаждаемся приятным вкусом заморскоко блюда, приготовленного на нашей домашней кухне. И хочу заметить, будет очень даже неплохо.

Как приготовить лазанью в мультиварке, простой рецепт

Все тот-же набор продуктов используется и для этого рецепта (классика…). Может по прилагаемым усилиям, этот рецепт и проще и быстрее, на то она и мультиварка. Смотрите воплощайте в жизнь (если есть данный помошник..).

Все на последнем рецепте закончу обзор рецептов, итальянской кухни. Как всегда, можно взять на себя всю ответственность (да и нужно..) и сотворить, что-то свое, взяв за основу эти рецепты. Дерзайте, все получится.

Удачи и Всех Благ!

Лазанья с фаршем — классический рецепт итальянской лазаньи в духовке. Для того, чтобы лазанья с фаршем из простого рецепта получилась вкусной и аппетитной, лучше всего использовать фарш из свинины. Лазанью определяют, как вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см. шириной. Полоски лазаньи прослаивают разнообразной начинкой и запекают.

Готовое блюдо итальянцы называют lasagne al forno (лазанья, приготовленная в духовке). Родина лазаньи – регион Эмилия-Романья. Там ее с давних пор готовят в печи в сковородах без ручки, а в качестве начинки используют мясной фарш и сыр Пармиджано.

Как приготовить лазанью с фаршем в домашних условиях

Традиционную лазанью Болоньезе (lasagne alla bolognese) с Пармиджано, соусом Болоньезе и соусом Бешамель готовят в сердце Эмилии-Романьи – Болонье. В Лигурии в классическую лазанью стали добавлять «местный» соус Песто .

Итальянская кухня — одна из самых популярных во всем мире. А для самих итальянцев, еда — это культ и традиция. Когда мы слышим про кулинарную Италию, то в голове сразу всплывают 2 названия: пицца и паста.

Тесто для лазаньи — готовим листы по классическому рецепту

У самодельного теста для лазаньи по рецепту в домашних условиях есть свои преимущества. Как правило, промышленные листы для лазаньи — удовольствие не из дешевых. Тесто, приготовленное дома, в разы дешевле покупного аналога. Еще один момент, в котором самодельные листы для лазаньи выигрывают, — это возможность придать им необходимый размер. Итак, начнем.


Как приготовить тесто для лазаньи — домашний рецепт

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г.;
  • Вода — 100 мл.;
  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 50 мл.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Предварительно важно просеять муку (это необходимо, чтобы убрать посторонние примеси и обогатить ее кислородом);
  2. Затем на стол насыпать муку в виде горки, в которой сделать углубление. В него залить воду и масло, разбить яйца, посолить и начать процесс приготовления теста;
  3. Правильно подготовленные листы являются залогом вкуснейшего блюда. Для этого замешивать тесто требуется не меньше 15 минут. Перестать замешивать его нужно после того, как оно будет хорошо отставать от рук и приобретет однородность;
  4. Далее тесту надо дать полежать примерно 30 минут, накрыв его тарелкой или пленкой. За это время оно станет идеальным по структуре;
  5. «Отдохнувшее» тесто делится на 6 одинаковых частей. Скалкой им надо придать вид пластов нужного размера (они не должны быть толще 1.5 мм.). Каждому пласту придается прямоугольная форма;
  6. Листам надо дать немного полежать и подсохнуть, после чего их можно использовать для приготовления блюда. А можно высушить или заморозить листы;
  7. Высушенные листы теста перед употреблением обязательно нужно опускать в горячую подсоленную воду на 1-2 минуты. Если этого не сделать, то листы для лазаньи могут сломаться.

Листы можно купить в готовом виде. Они используются для блюда в отваренном виде. Некоторые производители выпускают листы для лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать. Поэтому внимательно читайте инструкцию на коробке.

Тесто для лазаньи в домашних условиях — видео

Итальянское блюдо, популярное во всем мире, приготавливается из листов теста, переложенных начинкой, политых соусом и посыпанных сыром. Из множества блюд итальянской кухни многим особо полюбилась классическая лазанья с фаршем. Это типично итальянское блюдо, снискавшее невероятную популярность во всем мире.

Начинкой для лазаньи может служить как мясной фарш, так и различные колбасные изделия, овощи, морепродукты и даже фрукты и ягоды, употребляемые для приготовления сладких вариантов этого блюда. Как и большинство других итальянских блюд, получивших признание за пределами Италии, блюдо претерпело со временем значительные изменения.

Лазанья — пошаговый классический рецепт

Приготовить в домашних условиях итальянскую классическую лазанью очень просто. Главное в данном рецепте соблюдать последовательность слоев, а начинка может быть любой. Очень сытное, готовится из слоев теста и слоев мясной или овощной начинки, с соусом Бешамель. Процесс приготовления такой лазаньи с мясным фаршем совсем не сложен. Лазанья отлично подойдет к любому празднику или на воскресный ужин.


Как вкусно и просто приготовить лазанью дома

Ингредиенты для лазаньи:

  • Листы лазаньи — 10 шт.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Паста томатная или кетчуп без приправ — 100 г.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 250 г.;
  • Фарш мясной — 500 г.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Специи для фарша (смесь итальянских трав или сушеного базилика с петрушкой, сельдереем, орегано или смесь перцев) — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты для соуса Бешамель:

  • Орех мускатный — 1 ч.л.;
  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Молоко — 700 мл.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук мелко режем, помидоры нарезаем кусочками, сыр и морковь пропустим через терку, чеснок мелко измельчаем;
  2. На глубокой сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета;
  3. Как только лук обжарится, добавляем к нему морковь, жарим 5 минут;
  4. Затем добавляем мясной фарш, специи для фарша, хорошо перемешиваем и жарим на слабом огне еще 10 минут;
  5. Далее добавляем томатное пюре, помидоры, чеснок, готовим на медленном огне под крышкой еще 10 минут, солим и перчим по вкусу;
  6. Готовим соус Бешамель. На другой сковороде или в сотейнике растапливаем сливочное масло;
  7. Добавляем муку и обжариваем минут 5 до золотистого цвета, постоянно помешивая получившиеся комочки;
  8. Отдельно кипятим молоко, всыпаем в него щепотку мускатного ореха и лавровый лист. Даем настояться 10 минут и вынимаем лавровый лист;
  9. Добавляем к муке молоко, вливая его тонкой струйкой, чтобы не образовались комочки и варим, постоянно помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Слегка солим и перчим;
  10. На смазанное растительным маслом дно формы для выпечки наливаем немного соуса Бешамель, укладываем готовые листы лазаньи; варки они для этого рецепта не требует, поэтому просто укладываем;
  11. Поверх теста выкладываем мясную начинку, сверху щедро заливаем соусом бешамель и посыпаем тертым сыром;
  12. Повторяем слои, пока все ингредиенты не будут использованы;
  13. После сыра выкладываем пласт теста, поливаем соусом Бешамель, посыпаем тертым сыром и запекаем в течении 40 минут в горячей духовке (200 °С) до образования румяной корочки;
  14. Готовую лазанью вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, а затем нарезаем на порции. Приятного аппетита!

Классическими сырами для лазаньи считаются Моцарелла и Пармезан, именно сочетание этих двух сыров придает лазанье сочную нежность и одновременно остроту и аромат. Для лазаньи подойдет любой ваш любимый сыр, особенно хорошо сочетаются любые виды мягких, сливочных сыров с твердыми, выдержанными сырами, обладающими резким ароматом и острым вкусом.

Размещая сыр в лазанье, следуйте рецепту. Некоторые рецепты требуют, чтобы сыром посыпался каждый слой лазаньи, в других же советуют посыпать только последний, верхний слой.

Самой лучшей посудой для запекания лазаньи являются ровные квадратные формы. Квадратная форма для запекания позволит вам взять все полоски пасты одного размера и тем самым сэкономит вам много времени, которое вы могли потратить на нарезание полосок разной длины для прямоугольной формы.

Лучше всего, если форма для запекания будет изготовлена из жаропрочного стекла или керамики, но можно взять с антипригарным покрытием или толстостенную чугунную. А вот от тонкостенных металлических или алюминиевых лучше отказаться — блюдо пропекается неравномерно и часто подгорает.

Соус Бешамель для лазаньи: пошаговый рецепт


Соус Бешамель — рецепт для лазаньи, как приготовить

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 г.;
  • Мускатный орех - 1 ч.л.;
  • Молоко - 750 мл.;
  • Сыр (по желанию) - 50 г.;
  • Мука пшеничная — 3-4 ст.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить все необходимые продукты и инвентарь. Во время приготовления соуса, его нужно практически постоянно помешивать, поэтому все продукты должны быть под рукой;
  2. Нам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном, можно приготовить соус и в сковороде с высокими бортами. Венчик, большая и маленькая ложка, нож;
  3. На медленном огне растопить сливочное масло. Огонь не должен быть большим, иначе масло будет гореть, быстро приобретет некрасивый серый цвет и неприятный запах. Поэтому лучше готовить на медленном огне;
  4. Когда масло растоплено, добавьте муку, постоянно помешивайте ее. Она должна слегка обжариться, но ни в коем случае не пережарится. Цвет при обжаривании должен быть желтый, как цвет масла. Должен появиться легкий приятный ореховый запах. Добавить в муку заранее приготовленный измельченный мускатный орех. Он тут же даст дополнительный приятный ореховый запах нашему соусу;
  5. Обжариваем муку в масле 2 минуты и вливаем молоко. Тщательно перемешиваем содержимое венчиком. Следим, чтобы не было комочков;
  6. Прибавляем газ и доводим молоко до кипения. От плиты желательно вообще не отходить, почаще мешать соус;
  7. Варить соус примерно 10-15 минут, до тех пор, пока он не загустеет. Соус должен получиться по консистенции, как не очень густая сметана. По желанию можно добавить натертый на терке сыр, мешать его до полного растворения. Посолить и поперчить. Иногда добавляют лавровый лист для вкуса и запаха. По готовности выключить газ и дать соусу слегка остыть. За это время он еще больше загустеет.

Пошаговый рецепт классического соуса Бешамель для лазаньи — видео

Лазанья с фаршем — рецепт с пошаговым приготовлением

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и мясо по-французски . Лазанью, приготовленную по классическому рецепту, запекают с фаршем в духовке.


Пошаговый рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях

Тесто для этого блюда можно приготовить самому, а можно купить в магазине, что значительно легче и быстрее. Если вы приобретаете не готовый фарш, а цельный кусок мяса свинины, то лучше всего подойдет задняя часть, так как там меньше всего сала.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 г.;
  • Перец болгарский - 4 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Вино белое сухое - 100 г. (или мясной бульон - 100 г.);
  • Сыр твердый - 300 г.;
  • Помидоры - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Листы лазаньи - 10 - 12 штук;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Базилик - 4 веточки;
  • Петрушка — 3 веточки;
  • Специи для фарша (смесь прованских трав и специй для мяса) — 1 ч.л.;
  • Масло оливковое - 4 ст.л.;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления начинки:

  1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на оливковом масле до золотистого цвета;
  2. Пока обжаривается лук натереть на средней терке морковь. Добавить ее в обжаренный лук и жарить на среднем огне, пока она не обмякнет;
  3. За это время нарезать небольшой соломкой болгарский перец и добавить его в сковородку. Обжаривать 5-7 минут;
  4. Теперь очередь фарша. Его конечно же лучше сделать самостоятельно;
  5. Готовый фарш выкладываем в сковородку, убавляем огонь до минимального и вливаем белое сухое вино. Вино можно заменить мясным бульоном, ну или на крайний случай просто добавить кипяченой воды. Жидкость поможет разбить комочки мясного фарша и сделать его однородным. Добавить в фарш специи, посолить по вкусу;
  6. Тушить, периодически помешивая, до полного выпаривания жидкости;
  7. Крупный сочный помидор потереть на терке. Оставшуюся кожицу выкинуть;
  8. Полученное томатное пюре добавить в фарш, в котором уже не осталось жидкости;
  9. Перемешать и снова выпаривать всю жидкость на очень медленном огне. Это займет еще 10-15 минут;
  10. Если готовите блюдо в зимний период времени, то можно вместо помидора использовать либо домашнюю томатную пасту 4-5 столовых ложек, либо магазинную - 2 ложки;
  11. Добавить измельченный чеснок, и мелко порезанную петрушку с базиликом. Поперчить по вкусу. Попробовать на наличие соли, если ее не хватает, то досолить. Потомить еще 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь. Дать немного настояться.
  12. Готовим форму с высоким бортами. Желательно, чтобы она была с прямыми углами. У меня к сожалению такой нет. И поэтому мне приходится кроить листы лазаньи по размеру. А это весьма неудобно, листы ломаются неровно, на множество ненужных осколков. Первым слоем выкладываем на дно соус бешамель, не весь конечно, только немножко, чтобы оно было только слегка прикрыто;
  13. Теперь выкладываем листы, устилая ими все дно. Я выкладываю сухие листы, но есть некоторые сорта, которые нуждаются в предварительном отваривании. На каждой упаковке листов написано как их использовать. Поэтому, прежде чем начинать делать блюдо, нужно ознакомиться с инструкцией;
  14. На подготовленные листы выкладываем часть фарша. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Нужно определиться сколько слоев Вы хотите получить. У меня получилось 5 слоев, а можно сделать и 4, и 3. Примерно разделите полученный фарш на порции, и тогда легче будет формировать слои. Вообще, чем больше слоев, тем считается правильнее;
  15. Покрываем фарш соусом бешамель;
  16. Затем слой сыра. Сыр следует также заранее разделить на количество слоев. К тому же сыром можно покрывать не каждый слой, а например через один. Это все по-желанию;
  17. Затем снова слой листов. Затем фарш, снова соус и сыр. И так до конца, пока не закончится фарш. Сверху выкладываем оставшийся соус бешамель. И у нас должен остаться сыр, его мы посыпаем на практически готовое блюдо в самом конце приготовления;
  18. Накрываем форму фольгой и ставим на 30 минут в заранее разогретую до 180 градусов духовку;
  19. Через 30 минут достаем форму, убираем фольгу и присыпаем все сыром. Ставим в духовку еще на 15 минут. Верх покроется румяной ароматной корочкой;
  20. По готовности достаем готовое блюдо из духовки. Даем ему возможность немного настояться и остыть. Очень горячую лазанью трудно будет разрезать на ровные порционные кусочки. Поэтому даем возможность сырной корочке остыть, а затем уже спокойно режем;
  21. Чтобы ее не резать, можно приготовить сразу порционные кусочки. Берем один лист лазаньи, выкладываем на него первый слой, затем второй и так далее, по рецепту, указанному выше. Делаем столько порций, на сколько человек Вы хотите ее приготовить. Приятного аппетита!

Само блюдо достаточно старое. Первое упоминание рецепта лазаньи было обнаружено в кулинарной книге 1238 года, которую нашли археологи в Неаполе. Слово «лазанья» первоначально описывало кастрюлю для приготовления пищи.

Хотя блюдо, как полагают, возникло в Италии, само слово «lasagna» происходит от греческого «λάσανα» (ласана) или «λάσανον» (ласанон), что означает «горячие листы» или «выставлять на горшок». Слово было позднее заимствовано римлянами как «lasanum», что означает «котёл для приготовления пищи». Итальянцы затем использовали слово, чтобы сослаться на блюдо, которое в настоящее время известно как лазанья.

По другой теории, слово «lasagna» происходит от греческого λάγανον («лаганон») - вид плоской листовой пасты из теста. Первые лазаньи готовились в печи в специальных сковородах без ручки, куда клали определённое количество слоёв тонкого теста, чередуемое с рагу и сыром Пармезан. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы такого типа.

В Лигурии в классическую лазанью вместе с рагу стали добавлять также соусы (например, Песто). Иногда тесто для лазаньи окрашивали в ярко-зелёный цвет, добавляя растёртый шпинат.

Как приготовить лазанью из лаваша в домашних условиях

Интересное это блюдо, лазанья из лаваша. Ведь оно объединило две кухни, итальянскую и армянскую. И хотя проникновение одной национальной кухни в другую можно наблюдать довольно часто, в этом блюде «проникновение» буквально: в нем то ли лаваш проник в лазанью, то ли она сама «пристроилась» к лавашу. Захотели лазанью, а листов нет, но есть лаваш. Давайте выкручиваться — получится не хуже, чем с листами для лазаньи.


Рецепт домашней лазаньи из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г.;
  • Лаваш - 3 листа;
  • Помидоры - 8 штук;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сыр твердый (пармезан) — 150 г.;
  • Моцарелла - 150 г.;
  • Мука пшеничная - 2 ст.л.;
  • Масло сливочное - 60 г.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш и мелко порезанный лук обжарьте на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Во время обжаривания разбивайте комочки. После - посолите и поперчите по вкусу;
  2. Для томатного соуса, вымытые и разрезанные пополам, помидоры натрите на крупной терке (кожуру уберите). Перетирать через сито, чтобы убрать косточки, или нет, решать вам;
  3. Выдавите в помидорную мякоть чеснок, перемешайте и поставьте на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов);
  4. Для бешамель поджарьте до чуть золотистого цвета муку в сотейнике. Убавьте огонь до минимума и положите сливочное масло, энергично перемешивая, чтобы не образовывались комочки;
  5. Влейте теплое молоко, всё так же энергично помешивая (очень удобно мешать венчиком);
  6. Натрите крупно сыр и нарежьте тонкими ломтиками моцареллу;
  7. Подготовьте листы лаваша - вырежьте их по размеру формы. Сделать это можно кулинарными или, если нет таких, самыми обычными ножницами;
  8. Смажьте форму сливочным маслом, положите лист лаваша;
  9. Выложите на лаваш треть томатного соуса и распределите по всему листу;
  10. Далее идет слой из фарша, возьмите половину мяса;
  11. Полейте половиной соуса бешамель;
  12. Покройте тертым сыром (используйте весь);
  13. Далее накройте вторым листом лаваша и повторите слои еще разок. После бешамель накройте третьим листом лаваша, смажьте его оставшейся третью томатного соуса и разложите моцареллу;
  14. Выпекайте при температуре 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги;
  15. Подавайте лазанью из лаваша теплой со свежими овощами. Приятного аппетита!

1. Фарш для блюда можно брать любой, какой вам больше нравится.

2. Делайте томатный соус и бешамель не меньше, чем указано в рецепте, чтобы получилась сочная, а не сухая лазанья.

3. По этому же принципу можно сделать овощную лазанью, заменив фарш измельченными обжаренными овощами (одним или смесью). Для придания пикантности такому блюду подойдет брынза вместо моцареллы.

Тесто для лазаньи готовится из той же муки, что и макароны. Эту муку готовят исключительно из твердых сортов пшеницы. Слои теста также производятся как макаронные изделия и доступны в продаже в виде сухих листов теста.

Современную лазанью готовят, как правило, из шести слоев теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху — тертый сыр и несколько кусочков масла.

Для лазаньи итальянцы чаще всего используют такие сорта сыра, как рикотта и моцарелла. Пармезан обязателен только для классической лазаньи болоньезе, и никакой другой вид сыра в данном блюде использовать невозможно. Далее блюдо запекается в духовом шкафу.

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов Бешамель (сливочный соус) и Болоньезе (мясной). Аппетитная корочка, мясная начинка, идеальное вкусовое сочетание вызовут восторг у детей и взрослых. Используйте для популярного блюда фарш из свинины.

Лазанья с курицей — как правильно приготовить блюдо

Для рецепта лазаньи с курицей и грибами с сыром в соусе Бешамель требуется взять хорошие готовые листы лазаньи, качественный и свежий сыр. Это относится и к остальным продуктам. Используемая для соуса мука должна быть первого сорта и без каких-либо примесей. Внимательно ознакомьтесь с качеством продукции.


Как приготовить лазанью с курицей — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи — 12 шт.;
  • Шампиньоны — 500 г.;
  • Сливки или сметана — 200 мл.;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Пармезан — 250 г.;
  • Моцарелла — 250 г.;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварившуюся и остывшую курятину снимаем с кости и разбираем руками на волокна, но не очень мелко;
  2. Берем чистую доску и нарезаем пластинками промытые шампиньоны;
  3. Затем разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем, нарезанные пластинками шампиньоны, до мягкости на растительном масле, некоторые хозяйки используют оливковое масло, но здесь уже выбор за вами;
  4. К грибам добавляем разобранную на волокна курятину, жарим вместе еще пару минут, затем вливаем сливки или сметану, перемешиваем, держим до загустения и снимаем с огня;
  5. Приступаем к сборке. На этот раз будем использовать листы для лазаньи, не требующие предварительного отваривания. Существуют разные листы для лазаньи. Одни требуют простого замачивания в воде, другие же требуют, чтобы их отварили. Если вы приобрели лазанью, которую надо отварить, то придерживайтесь инструкции. Варить ее надо в немного подсоленной воде 6-10 минут;
  6. На дно заготовленной формы наливаем немного, уже остывшего, соуса бешамель и равномерно распределяем его;
  7. Сверху кладем листы лазаньи;
  8. Следующий слой — курица с грибами. Посыпаем его тертым сыром и поливаем соусом;
  9. Повторяем все вышеописанные действия дважды;
  10. Последний слой сыра и соуса накрываем листами для лазаньи, заливаем остатками соуса, посыпаем тертым пармезаном и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут;
  11. Лазанью можно украсить листиками мяты. Блюдо готово к столу. Подавать лучше в горячем виде на ужин или на праздничный стол, предварительно разрезав ее на порционные кусочки и разложив по сервировочным тарелкам. Приятного аппетита!

2. Лучше выкладывать все листы лазаньи – крестообразно, тогда блюдо не будет распадаться.

3. Для придания пикантности блюду можно добавить немного лаврового листа

4. В случае если негде приобрести такие сыры, как Пармезан и Моцарелла, можете заменить их любыми другими сырами твердых и мягких сортов.

Как приготовить лазанью с курицей и грибами — видео

Сегодня лазанья — это, скорее, способ приготовления, подразумевающий прослойку листов пасты различной начинкой и выпекание подготовленного таким образом блюда в духовке или печи.

Ингредиенты для начинки и соуса сегодня зависят, скорее, от фантазии кулинара, чем от аутентичности рецепта. Однако как и при приготовлении любого другого блюда, при приготовлении лазаньи необходимо учитывать некоторые важные рекомендации и нюансы.

Лазанья в мультиварке — простой и вкусный рецепт

Рецепт лазаньи в мультиварке представляет собой слоистое сооружение из плоских, прямоугольных или квадратных макарон, и сочетания соусов бешамель и болоньезе с фаршем.


Как приготовить лазанью в мультиварке на ужин

Лазанья в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке, главное – заранее приобрести пергаментную бумагу для выпечки, так как лазанью нужно собрать перед готовкой. Как приготовить лазанью в мультиварке? Рецепт прост. Для начала, соберем необходимые ингредиенты для блюда.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл.;
  • Фарш мясной — 400 г.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 60 г.;
  • Листы для лазаньи — 1 упаковка;
  • Твердый сыр — 150 г.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Мука — 2 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1 ст.л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Займемся приготовлением Болоньезе. Репчатый лук моем, очищаем от шелухи, мелко режем на разделочной доске;
  2. Активируем функцию «Жарка» или «Выпечка» на табло мультиварки, наливаем немного растительного масла, и отправляем обжариваться лук;
  3. Через 5 минут добавляем подтаявший фарш, и перемешиваем лопаточкой, добавляем соль и специи по вкусу. Идеально для этого блюда подойдут базилик, орегано или розмарин;
  4. Пока фарш томится, помидор ошпариваем кипятком, чтобы легче снять кожицу, избавляем овощ от нее, и нарезаем острым ножом на мелкие кусочки, после чего отправляем в чашу мультиварки. Но рецепт предполагает и использование обычной томатной пасты;
  5. Обжариваем нашу смесь в течение 10 минут – масса не должна зажариться до корочки;
  6. Выкладываем в отдельную посуду соус, споласкиваем волшебный горшочек, и переходим к следующему шагу;
  7. Теперь нужно приготовить соус Бешамель. В чаше мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  8. В холодное, чуть подсоленное молоко понемногу, тонкой струйкой, всыпаем муку, постоянно размешивая ложкой, до полного растворения муки;
  9. К этому времени, сливочное масло греется в мультиварке около 10 минут. Добавляем молоко в чашу, размешивая смесь непрерывно при помощи специальной лопаточки, до загустения соуса;
  10. Завершающим штрихом будет добавление щепотки мускатного ореха – это нисколько не испортит рецепт, а придаст изысканную изюминку исходному блюду. Готовый соус переливаем в отдельную миску;
  11. Теперь вплотную займемся сборкой лазаньи. Как уже говорилось выше, листы для нее обычно квадратные или прямоугольные. Не пытайтесь их как-то подогнать под круглую чашку мультиварки. У вас получится прекрасная прямоугольная лазанья в мультиварке. Так же, при выборе листов, обратите внимание на упаковку, а точнее способ приготовления – некоторые изделия требуют предварительной варки или замачивания;
  12. На дно предварительно вымытого волшебного горшочка укладываем лист пергаментной бумаги. Первым кладем лист для лазаньи, поверх него распределяем ложкой соус «Бешамель». Затем идет черед соуса «Болоньезе». Не жалейте фарша, лучше пусть будет больше мяса, чем в итоге есть одно тесто;
  13. Натрем на крупной терке сыр, и щедро распределяем его поверх соуса. Повторяем все процедуры заново;
  14. По окончании сборки изделия, у нас получается такое высокое сооружение. В среднем, должно уйти 4-5 листов для лазаньи;
  15. Последним слоем будет лист лазаньи с соусом «Бешамель» и сыром сверху;
  16. Аккуратно заворачиваем в бумагу нашу башенку, чтоб не развалилась. Заворачиваем не туго, так как в процессе готовки лазанью в мультиварке немного поднимет. Закрываем крышку;
  17. Активируем режим «Выпечка», время приготовления – 50 минут. За этот период, лазанья в мультиварке будет готовиться в собственном соку, а пергаментная бумага не даст ему вытечь;
  18. По истечении времени готовки (кстати говоря, не ориентируйтесь точно на рецепт, если речь идет о сроках готовки, все зависит от модели мультиварки), достаем наш бумажный пакет с аппетитным лакомством, и выкладываем на большое плоское блюдо или любую подходящую поверхность для этого;
  19. Горячая лазанья в мультиварке режется легко, и не разваливается при подаче на стол. Приятного аппетита!

Как приготовить лазанью в мультиварке — видео

Суть блюда — пласты теста, переложенные начинкой. При этом их еще поливают соусом, посыпают сыром. Разнообразие этого блюда состоит в начинке. Она бывает мясная (это самый классический вариант), с курицей и шампиньонами, овощная, грибная, из морепродуктов, нарезанной колбасы, фруктово-ягодная.

Если для приготовления лазаньи вы решили все-таки взять готовые покупные листы пасты, то обратите внимание на способ приготовления, который указан на упаковке. Некоторые виды готовой пасты для лазаньи необходимо перед употреблением отварить, другие же нужно лишь замочить в воде.

Такой способ укладки листов сделает вашу лазанью более прочной, и при разрезании она не будет разваливаться на части, что позволит вам подать лазанью ровным, красивым куском. Приятного аппетита!

Лазанья — пошаговый рецепт на видео и рецепт теста

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Для фарша мелко нарезанную луковицу обжарьте до золотистого цвета. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    2. Мясной фарш добавьте к луку и жарьте все вместе до готовности мяса. Посолите и поперчите по вкусу.
    Шпаргалка Как приготовить рубленый фарш

    3. Когда фарш будет готов, в него нужно добавить измельченные помидоры без кожицы (это может быть готовое томатное пюре (пассата), измельченные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные). Продолжайте готовить на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя жидкость испарилась. В конце добавьте зелень.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    4. Для соуса бешамель растопите сливочное масло в толстостенной посуде на небольшом огне, добавьте муку, размешайте. В горячую смесь (она называется - ру) понемногу добавьте холодное молоко, тщательно мешая. На это время посуду лучше снять с огня. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, около 5 минут. Когда соус загустеет, снимите с огня.
    Шпаргалка Как приготовить соус бешамель

    5. Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом или выложите дно бумагой или пленкой для выпекания, положите листы лазаньи по размеру дна, сверху распределите немного бешамеля. На бешамель выложите мясной фарш, накройте листом лазаньи и чередуйте слои, пока не достигнете нужной высоты. Последним слоем должен быть бешамель.
    Инструмент Бумага для выпечки Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны - она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.

    6. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и запекайте 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Чтобы пармезан не сгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.