Из мяса

Пирог с тушеной капустой и яйцом рецепт. Пирог с капустой и яйцом. Собираем закрытый пирог

Пирог с тушеной капустой и яйцом рецепт. Пирог с капустой и яйцом. Собираем закрытый пирог

Свой любимый и яйцом наверняка есть в арсенале каждой хозяйки. В этой статье вниманию читателя будет предложено несколько рецептов, которые по праву заслуживают внимания.

Классический с начинкой из капусты и яиц из заранее заготовленного дрожжевого теста

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом готовится быстро и получается изумительно вкусным. Если заготовленного заранее и замороженного нет, то можно купить его в продуктовом магазине. Для приготовления этого пирога понадобятся две пластинки по 250 г.

Продуктовые ингредиенты, необходимые для приготовления начинки:

  1. Капуста свежая белокочанного сорта - 800 г.
  2. Морковка молодая свежая - 100 г.
  3. Яйцо куриное - 7 штучек.
  4. Сливки - 200 г.
  5. Смесь из любой свежей зелени - 100 г.
  6. Сладкосливочное масло - 80 г.
  7. Перец молотый, специи и соль - по вкусу.
  8. Молоко - 50 г.
  9. Вода - 3 л.

Рецепт пирога с капустой и яйцом очень простой. Его сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Итак:

  1. Разморозить дрожжевое тесто.
  2. Мелко нашинковать капусту и положить её в кастрюльку с водой. Посолить и отваривать на огне средней силы в течение 7 минут. Слить и остудить.
  3. Отварить 6 яиц вкрутую, очистить их от скорлупки и измельчить.
  4. Сырую морковь очистить от шкурки, вымыть и крупно натереть.
  5. В сотейнике разогреть и переложить в него натёртую морковь. Обжаривать 3 минуты.
  6. Добавить к моркови варёную капусту и измельчённые яйца. Обжаривать 5 минут.
  7. Затем положить в начинку специи, перец и соль. Перемешать и обжаривать начинку для пирога ещё 3 минутки.
  8. Налить в начинку сливки и, накрыв сотейник крышечкой, тушить овощи в течение 10 минут на огне слабой силы.
  9. Переложить готовую начинку в мисочку и остудить.
  10. Обе пластины готового дрожжевого теста хорошо раскатать скалкой.
  11. Форму-противень с невысокими бортиками промаслить и переложить в нее один тонко раскатанный пласт дрожжевого теста так, чтобы немного заходить на бортики.
  12. Равномерно распределить начинку по всей его площади.
  13. Вторым пластом дрожжевого теста накрыть начинку и защепить по краям так, чтобы не было просветов.
  14. Блендером взбить в пену сырое яйцо с молоком.
  15. По всему верху пирога острой вилочкой сделать небольшие вмятинки-укольчики и промазать его взбитой массой.
  16. В прогретую до 180 градусов духовку поставить форму-противень с пирогом на 45 минут. Его готовность следует проверять деревянной тонкой палочкой (зубочисткой, спичкой). На ней не должно быть сырого теста.
  17. Готовый капустный пирог разрезать на порции сразу, как только он будет вынут из духовки и переложен с противня.

Нежные «бабушкины» пирожки из дрожжевого теста со вкусной и сочной начинкой из капусты с яйцами

Эти пироги с капустой и яйцом в духовке получаются очень нежными, просто тают во рту. Единственный недостаток - на их приготовление уходит много времени. Но результат того стоит.

Достоинство пирожков, приготовленных по этому рецепту, ещё и в том, что для вымешивания теста не требуется долгого и утомительного физического усилия.

Ингредиенты для теста:

  1. Дрожжи свежие - 100 г.
  2. Яйцо куриное - 6 штучек.
  3. Молоко - 500 г.
  4. Сладкосливочное масло - 360 г.
  5. Мука - 1 кг.
  6. Песок сахарный белый - 50 г.
  7. Соль - 15 г.

Ингредиенты для начинки:

  1. Капуста - 1,5 кг.
  2. Яйца куриные - 6 штучек + 1 штучка (смазывать готовые к запеканию пирожки).
  3. Лук-репка - 80 г.
  4. Сладкосливочное масло - 100 г.
  5. Чёрный или красный мелкомолотый перец и йодированная соль - по вкусу.
  6. Вода газированная минеральная - 1,5 л.

Пошаговый рецепт приготовления пирожков

  1. Молоко подогреть. Перелить его в пятилитровую кастрюльку.
  2. В тёплом молоке растворить свежие дрожжи. Накрыв емкость плотно прилегающей крышечкой, переставить её в тёплое место на 15 минут. Дрожжи должны подойти.
  3. Сладкосливочное масло растопить до жидкого состояния в небольшой, желательно алюминиевой кастрюльке.
  4. Добавить к размягчённым в молоке дрожжам куриные яйца, соль и сахар-песок. Взбить содержимое блендером и снова, накрыв кастрюльку крышечкой, переставить её в это же тёплое место на 5 минут.
  5. Пересыпать в емкость муку небольшими порциями и перемешивать содержимое с помощью миксера или блендера.
  6. После того как вся мука перейдёт в тесто, добавить растопленное сладкосливочное масло. Вновь перемешать миксером или блендером.
  7. Кастрюльку накрыть крышечкой и поставить тесто в прохладное место на 3 часа «вызревать». Можно воспользоваться холодильным шкафом (его нижней полочкой).
  8. Готовить нужно именно в то время, когда тесто «вызревает». Для этого мелко нарезать капусту и опустить её в кипящую, немного подсоленную смесь обычной воды с минеральной газированной.
  9. Яйца отварить до состояния «вкрутую». Остудить и очистить от скорлупок. Измельчить и сложить в небольшую стеклянную мисочку.
  10. Лук очистить от верхней шелухи и, промыв, мелко его нарезать.
  11. Пассеровать лук в сотейнике с высокими бортиками на растопленном заранее сладкосливочном масле.
  12. Сюда же добавить отварную капусту и измельчённые яйца.
  13. Перемешать, посолить и поперчить содержимое сотейника. Обжаривать начинку для пирожков в течение 4 минут.
  14. Переложить ее в стеклянную мисочку и охладить.
  15. Тесто разделить на кусочки. Раскатать их в тонкие лепёшечки.
  16. В серединку каждой щедро положить начинку из капусты и яиц. Сформировать пирожки. Смазать каждый взбитым яйцом.
  17. Подготовленные к выпеканию пирожки переложить на противень, предварительно промасленный.
  18. Поставить его в прогретую духовку (температура для выпечки пирогов должна составлять 190 градусов). Выпекать 25 минут. Пирожки поднимутся и поменяют свой цвет на золотисто-коричневый.

Вкусный и быстрый заливной пирог с капустой и яйцом

Вкус у пирога, приготовленного таким способом, получается лёгким и в то же время традиционным. Времени на его приготовление уходит в несколько раз меньше, чем на обычный из дрожжевого теста.

Продуктовый состав для теста:

  1. Яйцо куриное - 4 штучки.
  2. Сметана жирная - 250 г.
  3. Майонез лёгкий - 100 г.
  4. Сливки жирные, густые - 100 г.
  5. Мука - 350 г.
  6. Вода минеральная, обязательно газированная - 80 г.
  7. Соль - 25 г.
  8. Сахар-песок белый - 25 г.

Заливной пирог с капустой и яйцом получится вкусным с любой начинкой, приготовленной по вышеперечисленным рецептам.

Алгоритм приготовления вкуснейшего и лёгкого пирога

  1. Подготовить духовку. Её следует включить и разогреть до 220 градусов.
  2. В мисочке, где будут соединены ингредиенты для теста, взбивать миксером яйца, сливки, соль, майонез, сахар-песок, воду и сметану.
  3. Сюда же небольшими порциями добавлять муку, не переставая взбивать массу. Тесто получится жидким, как для оладий.
  4. Форму с высокими бортиками застелить пергаментной бумагой.
  5. На нее вылить третью часть теста так, чтобы оно ровным слоем легло на дно.
  6. Переложить всю начинку из капусты с яйцами и разровнять.
  7. Поверх залить оставшееся тесто.
  8. Поставить форму с заливным пирогом в духовой шкаф на 45 минут.
  9. Готовый капустный пирог станет красивым и румяным. Кушать его можно и тёплым, и холодным.

Пирог с капустой и яйцом на кефире

Для того чтобы приготовить такой пирог, следует запастись самыми простыми продуктами:

  1. Кефир средней жирности - 350 г.
  2. Мука - 350 г.
  3. Яйцо куриное - 5 штучек.
  4. Масло сладкосливочное - 20 г.
  5. Сода питьевая - 15 г.
  6. Соль мелкая - 15 г.
  7. Измельчённая белокочанная капуста - 450 г.
  8. Заранее сваренное и очищенное куриное яйцо - 3 штучки.
  9. Масло сладкосливочное для обжаривания начинки - 80 г.
  10. Все специи, включая соль и перец - по вкусу.

Алгоритм приготовления пирога

Рецепт пирога с капустой и яйцом на кефире должна взять себе на вооружение каждая хозяйка. Итак, начнем:

  1. Кефир соединить с солью и содой. Перемешать и поставить в тепло на 20 минут.
  2. Затем положить в кефирную смесь яйца и муку. Тщательно перемешать с использованием миксера или блендера. Получится негустое тесто.
  3. Приготовить начинку для пирога. Измельчённую сырую капусту обжарить на сладкосливочном масле, добавив все специи и измельчённое отваренное яйцо. Перемешать.
  4. В застеленную пергаментной бумагой и смазанную сладкосливочным маслом форму для пирога вылить половину теста.
  5. Выложить на него начинку и долить оставшуюся массу.
  6. В предварительно прогретую до 190 градусов духовку поставить форму с пирогом на 45 минут.
  7. По готовности выпечку вынуть и нарезать на порции.

Выбирайте любой рецепт пирога с капустой и яйцом из вышеперечисленных и отправляйтесь готовить. Результат вас точно порадует! Приятного аппетита!

Неспроста в последнее время пироги с капустой и яйцом завоевали внимание. Это вкусно, презентабельно и главное – быстро. Такой пирог и на ужин можно приготовить, и когда надо быстро кого-то угостить.

Его хватит на большую компанию. Ваши гости будут сыты и довольны. В статье рецептов будет несколько, а начинка одна. Залогом успеха пирогов будет как раз вкусная и питательная начинка.

Как приготовить вкусную начинку

Для начинки можно использовать капусту как белокочанную, так и брокколи. Данное блюдо будет готовиться с белокочанной капустой.

Использовать лучше кочан с сочными и толстыми листиками. Нарезаем его кубиками 2*2 см. после чего измельчаем в блендере, обязательно солим и отжимаем сок. После чего тушим ее на медленном огне, на растительном или сливочном масле, минут 7-10, накрыв крышкой.

Перчим и добавляем тмин, он придаст пикантности начинке. Добавляем мускатный орех, укроп. Мускатный орех можно заменить грецким, слегка обжаренным и мелко посеченным ножом.

Отвариваем яйца, охлаждаем, измельчаем на терке. Смешиваем яйца с капустой. Начинка должна остыть.

Быстрый рецепт

Пирог №1

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • 300 миллилитров кефира;
  • сода - 1\3 столовой ложки;
  • полкилограмма муки.

Готовка займет 1 час 15 минут. Калорийность 180-200 ккал на 100 грамм пирога.

В кефир нужно ввести соду, чтобы погасилась. Миксером сбиваем яйца, после чего вливаем кефир, не спеша вводим муку. Пергаментной бумагой выстилаем форму для выпечки. На дно выкладываем начинку, сверху выливаем тесто и выпекаем при t=200 ºC, 40 мин, до золотистой корочки.

Пирог №2

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • три ложки майонеза;
  • двести грамм сметаны;
  • две чайные ложки разрыхлителя;
  • мука – 1 стакан;
  • соль – щепотку.

Время готовки - около часа. Калорийность - 200-230 ккал на 100 грамм пирога.

Процесс приготовления очень прост. Такой пирог получится, даже если вы еще ни разу не пекли. Сбиваем миксером яйца с солью, сметаной и майонезом. Смешанную муку с разрыхлителем добавляем к яйцам маленькими дозами. Половину полученной смеси выливаем на застеленную пергаментом форму, потом начинку и еще слой теста. Выпекаем при 200 градусах 40 минут.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом в духовой печи

Для теста:

  • одно яйцо;
  • столовая ложка сахара;
  • пол-литра молока;
  • дрожжи быстрорастворимые сухие – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • 5-7 грамм соли;
  • полтора килограмма муки;

Готовка займет 2 часа. Калорийность - 220-250 ккал на 100 грамм.

Дрожжевые пироги с капустой и яйцом в духовке, пожалуй, самые популярные из всех, они получаются воздушными и неповторимыми на вкус.

Итак, сначала наливаем полстакана молока, в него добавляем сухие дрожжи с сахаром и оставляем минут на 10. Остальное молоко вливаем в посуду, вбиваем туда яйцо, кладем сахар, соль, разогретое сливочное масло (остывшее) и 1 стакан муки. Вливаем предварительно полученную жидкость. Замешиваем тесто, подсыпая понемногу муку.

Оно не должно приставать к рукам, после замеса станет податливым. Накрываем его хлопчатобумажной салфеткой и оставляем где-то на часик в тепле. За это время оно удвоится в объеме.

Теперь выкладываем тесто на поверхность, посыпанную мукой. Раскатываем тесто не слишком тонко по размеру формы. Формируем пирог, закладываем начинку.

Укладываем заготовку на противень, натертый маслом или покрытый пергаментом, даем отдохнуть 15 минут под полотенцем. Готовим в духовой печи, выставив температуру 200 градусов, минут 20-30.

Капустный пирог из слоеного теста в духовке

Понадобится приготовить два теста.

Для теста №1 нужно сливочное масло или маргарин – 200 грамм и мука – 2\3 стакана.

Для теста №2:

  • холодная вода;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • уксус – чайная ложка;
  • сода – на кончике чайной ложки.

Приготовление такого теста займет много времени, около двух часов, но оно того стоит. Тесто хорошо хранится в морозильной камере, оно быстро размораживается – 1,5-2 часа. Этот рецепт сложно назвать диетическим. Калорийность где-то 350 ккал /100 г.

Готовим тесто под номером 1.Сливочное масло из холодильника нарезаем на мелкие кусочки, засыпаем их мукой и измельчаем до образования мелкой крошки. Чем мельче, тем лучше. Формируем с теста шар.

Теперь готовим тесто номер два. В посуду просеиваем муку - пока 1,5 стакана. Добавляем соду, которую заранее погасили уксусом, после – соль. Разбиваем одно яйцо в посудину, разводим его водой. Вводим в муку полученную жидкость. Замешиваем некрутое тесто, досыпая остальную муку.

Раскатываем тесто №2 не очень тонко. По центру кладем тесто №1, чтобы можно было его свернуть в конвертик. Заворачиваем. У нас получилось тесто №1 в тесте №2. Этот сверточек, швом вниз, помещаем на посуду, которую предварительно посыпаем мукой, оставляем томиться в холодильнике на протяжении получаса.

Достаем и снова раскатываем, но не очень тонко, чтоб можно было свернуть опять в конвертик. Заворачиваем, после чего отправляем тесто обратно, томиться в холодильник на протяжении получаса. Готово!

А теперь самое интересное – сформируем слоеный пирог с капустой и яйцом для запекания в духовке. Сначала смазываем форму с высокими бортиками и ¾ части теста не очень тонко раскатываем, укладывая его в форму.

Выкладываем начинку.

С остатков теста делаем жгутики и, в виде решетки, украшаем пирог сверху.

Готовится мин 30-40 при температуре 180-200 градусов.

Заливной пирог с капустой и яйцом в мультиварке

Потребуется для теста:

  • три куриных яйца;
  • средний брусочек сливочного масла, где-то 100 грамм;
  • чайная ложка без горки разрыхлителя;
  • один стакан кефира;
  • стакан муки;
  • немного сахара и соли, примерно половинка чайной ложки.

На приготовление пирога уйдет 1 час 30 мин. Такой пирог самый полезный и низкокалорийный – 120 - 150 ккал.

Яйца необходимо сбить, добавляя сахар, соль и размягченное масло. Смешиваем с кефиром. Вводим муку, смешанную с разрыхлителем, в полученную жидкость. Тесто готово.

Емкость от мультиварки смазываем маслом, выливаем половину полученного теста, затем начинку из капусты и яйца, заливаем остатком теста. Выпекаем в режиме «выпечка» на протяжении сорока минут, после чего переворачиваем и готовим еще 20 мин.

Пирог «пикантный» с капустой

Продукты:

  • мука – 200 грамм;
  • кефир – 150 мл;
  • яйцо – 3 штуки;
  • перо лука (зелень) – 1 пучок;
  • сметана – 100 грамм;
  • сода – 0.5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

На приготовление пирога нужно около часа времени. Калорийность его будет где-то 200 ккал /100 г.

В кефир вводим соду. Яйца и соль взбиваем миксером, при этом добавляем сметану. Вливаем кефир. Вводим частями муку. После добавляем в емкость зеленый лук, который мы предварительно помыли и порезали на маленькие кусочки.

Половину теста выливаем в форму, которая была обработана маслом. В готовую начинку надо добавить 1 зубок чеснока. Выкладываем начинку на тесто. Остатками теста покрываем начинку. Выпекаем при температуре 180 градусах 30-40 минут.

  1. Вкусный пирог на 70% зависит от начинки, для этого не бойтесь пробовать новые ингредиенты;
  2. Чтоб пирог с капустой и яйцом удался, обязательно ставьте его готовиться в разогретую духовку;
  3. Дрожжевые пироги надо готовить в тепле, иначе они сядут или же плохо подойдут и будут жесткими и негодными для употребления;
  4. Лучше сразу готовый пирог не вытаскивать с духовки, а просто открыть дверцу и подождать минут 10-15, чтоб слегка остыл и не сел;
  5. Понизить калорийность можно, поэкспериментировав с заменой компонентов: сметану на кефир с низким процентом жирности, оливковым маслом заменить сливочное масло, не жарить, а тушить.

Вкусных вам пирогов и отличного настроения!

Пироги с капустой

Задумались, что приготовить к ужину? Восхитительный пирог с капустой и яйцом – смотрим семейный фирменный рецепт с подробными фото и видео приготовления.

50 мин

400 ккал

5/5 (1)

Быстрый и вкусный слоеный пирог с капустой и яйцом, запеченный в духовке или мультиварке – вот идеальный пример выпечки, которая обязательно понравится вашим домашним и при этом не отнимет у хозяйки слишком много ценного свободного времени.

Такое изделие отличается нежностью и питательностью, а также малокаллорийно, что делает его отличным вариантом как для детского ланча в школе, так и для офисного перекуса. Моя бабушка умела готовить восхитительные варианты знаменитого пирога с любым сортом свежей или квашеной капусты, приправленной зеленью и вареным яйцом, а также, по возможности, маслом и сыром.

Сегодня я хотела бы представить ее проверенный рецепт этого прекрасного лакомства.

Кухонная техника

Подберите посуду, приборы и оборудование, без которых невозможно приготовление капустного пирога с яйцом:

  • форму для пирога или противень диагональю от 22 см;
  • несколько глубоких мисок объемом от 200 до 800 мл;
  • сито среднее;
  • сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см;
  • кастрюлю или сотейник объемом от 500 мл;
  • деревянные лопатку и шпажку;
  • разделочную доску;
  • дуршлаг;
  • скалку;
  • кухонные весы либо другую мерную посуду;
  • стальной венчик.

Кроме того, желательно подготовить ваш блендер или миксер, который отлично поможет вам в процессе замеса теста.

Знаете ли вы? Любая выпечка не терпит пластиковой посуды, использованной во время приготовления теста, а пироги со свежей капустой и яйцом в особенности. Постарайтесь подобрать только металлические или фаянсовые миски и инструменты, чтобы ваше тесто хорошо замешалось, а готовый пирог не обладал неприятным привкусом.

Вам понадобятся

Тесто

Важно! Наш семейный рецепт пирога с капустой и яйцом предполагает использование теста без дрожжей, однако вы можете взять любое дрожжевое тесто и применить его к данному руководству.

Начинка

  • 20 г сливочного масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 70 мл воды кипяченой;
  • 500-600 г капусты;
  • 4 веточки петрушки и/или базилика.

Дополнительно

  • 10 г сливочного маргарина.

Знаете ли вы? Совершенно не обязательно использовать для начинки из капусты с яйцами только такой, классический набор ингредиентов, потому что для вашего пирога подойдут даже самые нестандартные составляющие, которые можно использовать в качестве добавок. Например, я часто добавляю к начинке немного мелко нарезанных грибов и тушеный болгарский перец – то же самое можете сделать и вы!

Последовательность приготовления

Подготовка


Начинка

  1. Сковороду ставим на огонь, добавляем половину сливочного масла.
  2. Выкладываем на нее капусту, перемешиваем ложкой и ставим тушиться.

  3. Через несколько минут вливаем воду, снова перемешиваем.

  4. Оставляем капусту тушиться около 20 минут.
  5. Тем временем яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде.

  6. Затем сливаем горячую воду и заливаем ледяной, из-под крана.


    Знаете ли вы? Если этого не сделать, чистить вареные яйца будет гораздо труднее, поскольку белок намертво прилепится к скорлупе и придется отколупывать его маленькими кусочками.

  7. Холодные яйца чистим, натираем на терке либо мелко нарезаем.

  8. Зелень рубим на разделочной доске, смешиваем с яйцами.

  9. Готовую капусту выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  10. Смешиваем ее с яйцами, добавляем оставшееся сливочное масло.

  11. Пробуем на соль и, при необходимости, солим еще.

    Важно! На этой стадии можно приправить вашу начинку любимыми пряностями, такими как молотый черный или красный перец, имбирь или карри. Обычно я также добавляю покупную приправу для капусты или овощей.

Тесто


Сборка и выпечка


Сделано! Ваш изумительный пирог с капустой полностью готов к подаче и употреблению! Оформите его перышками петрушки, базилика, кинзы или укропа, чтобы он идеально смотрелся на вашем столе.

Для одной порции теста на кипятке:

  • Мука пшеничная – 600 г,
  • Дрожжи быстродействующие – 5 г,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Маргарин – 30 г,
  • Майонез – 1 ст. л.,
  • Вода (кипяток) – 300 мл,
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • Лук репчатый крупный – 2 шт.,
  • Яйца 6-7 шт.,
  • Масло растительное – для жарки капусты,
  • Соль – по вкусу.

Для смазывания верха пирога:

  • Желток от 1 яйца,
  • Вода – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

Сначала приготовим тесто, ведь ему еще потребуется время на подъем. Смешаем в мисочке: сахар, соль, маргарин, майонез, добавляем кипяток и растительное масло. Всё тщательно размешиваем. Всыпаем в глубокую миску 2 стакана просеянной муки, равномерно ее распределяя. Сверху сыпем дрожжи и поверх дрожжей оставшуюся просеянную муку. Замешиваем тесто. Накрываем салфеточкой и оставляем в тёплом месте для подъёма.

Все действия с замешиванием теста нужно делать быстро. ГЛАВНОЕ! Стараться не заварить дрожжи в кипятке, иначе они погибнут и потеряют активность. Именно поэтому мы дрожжи всыпаем между мукой.

Обычно я убираю тесто на расстойку и подъем в духовой шкаф (он у меня электрический), выставляю минимальную температуру. Если в вашей мультиварке есть режим "Мультиповар" воспользуйтесь им. Нужно выставить температуру 35 градусов и время 1 час.

Пока дрожжевая основа поднимается, приготовим начинку. Шинкуем тонко капусту, выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, солим по вкусу, добавляем измельчённый лук и обжариваем. Яйца отвариваем до готовности, охлаждаем, очищаем, измельчаем. Смешиваем подготовленную тушёную капусту с нарезанными яйцами. Начинка в пирог готова. Ее нужно остудить хотя бы до теплого состояния или приготовить заранее, например с вечера.

Собираем закрытый пирог

Тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом. Делим его на две неравные части, – большую часть оставляем на дно пирога, поменьше - на верх.

Глубокий противень или форму промазываем подсолнечным маслом (дно и бока). Раскатываем тесто с запасом, так чтобы оно зашло и на бока формы.

Выкладываем капусту с яйцами ровным слоем.

Меньшую часть теста раскатаем и накрываем начинку. Сцепляем края пирога, например, косичкой, как на фото.

Сверху пирог можно украсить узором из теста, которое сняли со свисающих краёв нижнего слоя.

Духовку прогреваем до 180 градусов и отправляем пирог печься на 1 час.

Примерно за 10 минут до завершения выпечки верх нужно смазать при помощи кисти размешанным желтком с водичкой.

Пирог с капустой вышел очень красивым и вкусным! Его можно подать как на обед к первым блюдами, откушать на завтрак, и для ужина он будет хорош! Попробуйте и вы этот вкусный несладкий пирог, который можно легко приготовить в домашних условиях. За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка!

Пироги и пирожки можно готовить из любого теста и с разными начинками. Чтобы сэкономить время, многие приобретают готовое тесто. Но кто не ищет легких путей, обязан приготовить тесто для пирожков своими руками. Есть разные виды начинок: банальные сладкие начинки из ягод и фруктов, а также соленые из картофеля, мяса, сыра.

Помимо этого, очень популярна начинка из капусты – как свежей, так и тушеной. Добавлять в пирожки одну лишь капусту – слишком просто и неоригинально. Поэтому отличным вариантом будет сдобрить начинку отварными яйцами. Также в этот рецепт можно добавить мясо курицы или кролика.

Ингредиенты для пирожков с капустой и яйцом

Данный рецепт рассчитан на 30 пирожков.

Для теста нам понадобится:

  • 400 мл теплого молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сухих активных дрожжей;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 кг муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 сваренных вкрутую яиц;
  • соль и перец по вкусу.

Пирожки с капустой и яйцом в духовке: рецепт с фото

Приготовление этого блюда занимает около 2 часов.

Тесто для пирожков замешивается следующим образом:

  1. В полстакана теплого молока добавить сахар, сверху присыпать дрожжи. Отставить в теплое место на 10-15 мин.
  2. Оставшееся молоко вылить в отдельную глубокую емкость, добавить к нему яйцо, масло, соль и 200 г муки. Начинать помешивать.
  3. К смеси добавить настоявшееся молоко с дрожжами.
  4. Добавляя по 1 стакану муки, замешивать пока не станет эластичным и перестанет приставать к стенкам миски и рукам.
  5. Прикрыть миску полотенцем и отставить в теплое место на час.

Пока ожидается подъем теста, лучше зря не терять времени.

Готовим начинку:

  1. Мелко нашинковать капусту.
  2. Разогреть сковороду, добавить сливочное масло, сделать огонь средним.
  3. Добавить капусту и, помешивая, ждать пока она не размягчится.
  4. Добавить нарубленные сваренные яйца, соль, перец и продолжать тушить еще около 5-7 минут, пока капуста полностью не обмякнет.

Приготовив начинку и дождавшись поднятия теста, начинаем лепить пирожки с капустой и яйцом:

  1. Поверхность стола присыпать мукой, выложить тесто.
  2. Сформировать колбаску диаметром 5 см и разрезать на кусочки 3 см длиной. Скатать из них шарики.
  3. Расплющить каждый шарик, сделав из них плоские кружочки диаметром около 10 см.
  4. Выложить по центру начинку, залепить края.
  5. Разогреть духовку до 200°С.
  6. Противень постелить фольгой и выложить сформированные пирожки.
  7. Не нужно сразу отправлять противень в духовой шкаф – необходимо дать пирожкам постоять несколько минут, чтобы они еще чуть-чуть приподнялись.
  8. Во избежание раскрытия теста рекомендуется класть пирожки на противень швом вниз.
  9. Для придания более привлекательного и блестящего вида можно смазать сверху взбитым яйцом.
  10. Выпекать пирожки с капустой и яйцом нужно до того момента, пока они не приобретут золотистый цвет.

Пирожки с капустой можно готовить не только из предложенного теста. Подойдет также тесто на кефире.

Готовим пироги с капустой и яйцом: рецепт с фото

Помимо пирожков, можно сделать один большой капустно-яичный пирог.

Для теста понадобится:

  • 2 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 50 мл водки;
  • 200 г маргарина или спреда;
  • 1 ч. л. соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Для начинки нужно:

  • 400 г белокочанной свежей капусты;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • укроп (по желанию).

Пошаговая инструкция приготовления пирога

Вначале готовим начинку:

  1. Нашинковать капусту, посолить и отжать руками сок.
  2. Мелко нарубить лук.
  3. Разогреть сковороду с растительным маслом.
  4. Выложить лук и пассировать на среднем огне, пока не станет прозрачным.
  5. Добавить капусту и, помешивая, обжаривать, пока не обмякнет.
  6. Остудить, затем добавить мелко порубленные яйца, укроп. Перемешать.

Готовим тесто:

  1. Размягчить маргарин, просеять муку, отделить 2 желтка от белков. Перемешать, добавив соль и водку.
  2. Замесить тесто, затем переложить в целлофан или обернуть пищевой пленкой. Положить на четверть часа в холодильник.
  3. По истечении времени достать тесто, разрезать надвое и раскатать две круглые тонко раскатанные лепешки.

Формируем пирог:

  1. Одну лепешку выложить в смазанную маслом форму для запекания, на ней равномерно разложить приготовленную начинку.
  2. Накрыть сверху другой лепешкой, защипать края.
  3. Ножом аккуратно проделать отверстия, чтобы пар мог выходить во время выпечки.
  4. Смазать поверхность оставшимся третьим взбитым яйцом.
  5. Отправить пирог в разогретую до 200°С духовку и выпекать до румяной корочки.
  6. Готовый пирог вынуть, побрызгать кипяченой водой (либо смазать кулинарной кисточкой), остудить. Пирог готов к употреблению.

Используя этот рецепт теста и начинки, можно также приготовить пирожки с капустой и яйцом. Что пирог, что пирожки допускается выпекать в микроволновке или мультиварке.