Заготовки

Пирог с рисом и рыбными консервами. Готовим пирог из жидкого теста с консервами, картофелем и рисом

Пирог с рисом и рыбными консервами. Готовим пирог из жидкого теста с консервами, картофелем и рисом

Пирог из жидкого теста с консервами послужит отличной горячей закуской к простому обеденному или праздничному столу. Готовить такое изделие можно по-разному. Мы рассмотрим наиболее простые и быстрые рецепты.

Делаем пирог с консервой и картошкой из жидкого теста

Мало кто знает, но пирог, для приготовления которого используется жидкое тесто, получается намного мягче и нежнее, нежели тот, что делается с использованием обычной основы. Именно поэтому такое изделие пользуется огромной популярностью у большинства хозяек.

Итак, чтобы сделать пирог с консервой и картошкой из жидкого теста, нам понадобятся следующие компоненты:

Делаем жидкое тесто

Прежде чем выпечь с консервами, следует вымесить однородную основу. Для этого куриные яйца сильно взбивают венчиком, а затем поочередно добавляют к ним майонез высокой жирности, гашенную столовую соду и густую магазинную сметану. В завершение к яичной основе добавляют просеянную муку и тщательно все перемешивают. На выходе получают однородную жидкую массу, которую сразу же используют по назначению.

Приготовление начинки

Пирог из с жидким тестом получается особенно вкусным, если помимо сайры в начинку добавлять картофель и обжаренные овощи. Но прежде чем их использовать, продукты следует правильно обработать.

Клубни картофеля очищают от кожуры, а затем нарезают тонкими кружочками. Репчатый лук освобождают от шелухи и режут небольшими кубиками. Что касается моркови, то ее просто натирают на большой терке.

После описанных действий приступают к обжарке части ингредиентов. Луковицы и морковь выкладывают в сковороду, добавляют к ним и ставят на плиту. Регулярно помешивая, ингредиенты жарят до тех пор, пока они не подрумянятся. В завершение пассерованные продукты солят и перчат по вкусу.

Что касается консервированной сайры, то ее вынимают из банки и измельчают при помощи вилки.

Процесс формирования изделия

Пирог из жидкого теста с консервой формируется всего лишь за 10-12 минут. Для этого используют обычную сковороду или другую жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. В нее вливают ½ часть основы, а затем ровным слоем покрывают ее кружочками картофеля. Присыпав овощ небольшим количеством соли, на него выкладывают кашицу из консервированной рыбы, а затем пассерованные лук и морковь.

В самом конце пирог из сайры заливают второй частью жидкого теста.

Как следует выпекать в духовке?

Пирог из жидкого теста с консервами выпекают только в разогретом духовом шкафу. Делают это на протяжении целого часа (можно чуть больше). После того как изделие хорошо схватится, поднимется и станет румяным, его сразу же вынимают и немного остужают прямо в форме.

Преподносим к столу

Пирог из жидкого теста с консервами следует подавать к столу в теплом состоянии. Его нарезают прямо в форме для выпечки и раскладывают по тарелкам. Дополнительно к такому изделию подают томатную пасту, соус или кетчуп.

Единожды попробовав данный пирог, вы будете делать его снова и снова. Ведь он получается очень вкусным, мягким, нежным и сочным. Некоторые хозяйки подают его к столу не просто в качестве горячей закуски, а в виде полноценного сытного и питательного обеда.

Готовим пирог с рисом и рыбными консервами из жидкого теста

Как говорилось выше, такой пирог можно делать с разными начинками. Вариант с картофелем был рассмотрен выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как такое изделие можно сделать, используя рисовую крупу.

Итак, нам необходимы такие продукты:

  • майонез высокой жирности - 2 полные большие ложки;
  • сметана густая - 185 г;
  • яйца свежие куриные - 3 шт.;
  • сода, гашенная столовым уксусом - десертная ложечка;
  • сайра консервированная (в масле) - 1 стандартная баночка;
  • мука, просеянная, светлая - 6 больших ложек;
  • подсолнечное масло - 20 мл (для смазывания формы и обжарки овощей);
  • рис длинный - 2/3 стакана (для начинки);
  • луковицы репчатые - 3 крупные головки (для начинки);
  • морковка большая - 1 шт. (для начинки);
  • соль, перчик душистый - по вкусу.

Делаем тесто и начинку

Основа для такого пирога делается в точности так же, как было представлено выше. Поэтому описывать данный процесс мы не будем.

Что касается начинки, то для нее следует отдельно спассеровать лук и морковь, а затем отварить рисовую крупу и соединить оба компонента вместе, посолив их и поперчив.

Формируем пирог, выпекаем его в духовке и подаем к столу

После того как тесто будет замешано, а начинка - подготовлена, следует приступить к формированию пирога. Для этого в смазанную маслом форму выладывают половину основы, а затем покрывают ее смесью из рисовой крупы и обжаренных овощей. После этого на крупу помещают рыбную кашицу. В завершение все ингредиенты заливают жидким тестом и отправляют в разогретую духовку.

Пирог из жидкого теста с консервой выпекают при температуре 200 градусов на протяжении 60 минут. После этого изделие вынимают и немного остужают в форме. В завершение пирог нарезают на порционные куски и преподносят членам семьи вместе с чашкой сладкого чая.

Пирог с рисом и рыбными консервами подойдет на закуску к выходному праздничному столу, а в будни – в дополнение к обеду. Готовится рыбный пирог из жидкого теста на кефире с майонезом. В качестве начинки можно использовать консервированную в масле сардину, горбушу или сайру – как в нашем случае. Форма для пирога используется разъемная. С помощью нее достаточно удобно извлекать готовую выпечку, не повреждая внешнего вида.

В состав блюда входят следующие ингредиенты: рыбные консервы, рис, лук, морковь, подсолнечное масло (для жарки), петрушка, чеснок, соль, смесь перцев, кефир, майонез, мука, куриное яйцо, зелень.

Итак, тесто. В миску просеивается мука и вливается теплый кефир. Начинается замес. В отдельной чашке нужно взбить яйцо с майонезом и солью. Яичная масса присоединяется к основному тесту. На выходе тесто должно напоминать консистенцию оладьевого. Оставим его на 15 минут в тепле для небольшого "брожения".

Начинка готовится в два этапа. В сковороде на масле готовится поджарка из моркови, лука и чеснока.

Рис отваривается заранее, но слегка не доваривается. Отварной рис добавляется в поджарку. Туда же идет измельченная зелень петрушки. После чего начинку нужно перемешать и переложить в отдельную миску.

Пока набухает тесто и остывает начинка, подготавливается форма. Ее необходимо застелить бумагой для выпечки так, чтобы не было просветов. Затем слегка смазать маслом. Часть жидкого теста выливается на пергамент.

Продолжаем 2-й этап приготовления начинки. Рис с овощами смешивается с консервами, пробуется на вкус и приправляется специями (соль, перец и т.д.). Если сделать начинку заранее, то она даст лишнюю жидкость. Для нашего пирога из жидкого теста это недопустимо.

Быстро выкладываем рис с консервами на слой теста, равномерно распределяя по всему диаметру формы.

Готовый рисовый пирог с консервированной рыбой поднимается в духовке и может слегка потрескаться - это нормально. Спешить выключать духовку не нужно. Главное, чтобы шляпка запеклась до золотистости. После этого плита выключается, но пирог извлекается только через 15 минут.

Пирог с рисом и рыбными консервами испекся!

Когда остынет, нарежьте порционными кусками и подайте на закуску.

Вкусный сочный рыбный пирог из консервов можно назвать самой настоящей палочкой выручалочкой любой хозяйки. Он готовится практически моментально, получается очень сытным и не требует использования дорогостоящих редких ингредиентов. Если гости на пороге или хочется быстро и просто порадовать домашних необычным угощением – обязательно стоит освоить такой рецепт.

Кстати, выпечка с консервами в качестве начинки прекрасно хранится. Поэтому такую закуску удобно взять с собой в дорогу или на работу.

Рыбный пирог из консервов - классический способ приготовления

Для приготовления такого блюда по классическому рецепту потребуется взять только самые доступные бюджетные продукты. Это: банка консервированной горбуши (для экономии можно заменить ее сайрой или сардинами), 250 гр. просеянной пшеничной муки, 3 яйца, 250 гр. майонеза, 1 ч.л. пищевой соды (гашенной уксусом), щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Яйца тщательно взбиваются с солью вилкой или венчиком. Не стоит использовать для этого миксер.
  2. В получившуюся смесь добавляется майонез и мука. Последний ингредиент всыпается в емкость постепенно – небольшими порциями.
  3. Осталось положить в тесто соду и оставить его на 5-7 минут.
  4. Большая часть теста (приблизительно 2/3) выкладывается в противень, застеленный пергаментом, затем на нем распределяется размятая вилкой рыба. Последний слой – оставшееся тесто.

Чтобы легко распределять массу по рыбе, нужно просто постоянно смачивать ложку водой или маслом. В результате тесто не будет к ней прилипать. Пирог готовится в хорошо разогретой духовке до появления золотистой корочки. Обычно на это требуется 40 минут (при температуре 180-190 градусов).

Как сделать заливной пирог с рыбными консервами?

Еще один рецепт с начинкой из рыбных консервов предлагает сделать заливной пирог на кефире. Правда, главным его ингредиентом на этот раз окажется скумбрия (1 банка). Именно она позволяет начинке быть сочной и сытной. Помимо консервированной рыбы, нужно использовать: 0,5 литра нежирного кефира, 4 яйца, 330 гр. муки, 5 ч.л. соды, по 1 ч. л. соли и сахара, 1 луковицу.

Рецепт пошаговый:

  1. Сода добавляется в кефир, после чего масса оставляется в покое на 10 минут.
  2. Отдельно взбиваются 2 яйца с сахаром и солью (не нужно отделять желтки от белков), после чего к ним вливается кефирная смесь.
  3. Осталось отправить в миску просеянную муку и тщательно перемешать всю массу.
  4. Для начинки яйца варятся вкрутую, измельчаются, а затем смешиваются с размятой вилкой консервированной рыбой и мелко нарезанным луком.
  5. Сначала в форму выливается тонкий слой теста, на который выкладывается рыбно-яичная смесь. После этого начинка покрывается оставшейся массой.

Начинок для пирожков существует великое множество, но почему то именно эти пирожки особо любимы в нашей семье.
Пирожки с рисом и консервами делаю очень давно, за счет добавления риса, пирожки получаются сытными и очень вкусными.
Пирожки можно как пожарить на сковороде, так и запечь в духовке.
Хочу дать несколько советов тем, кто первый раз собирается делать пирожки с рисом и консервами.
Первое, рис для начинки нужно выбирать круглозерный, а не длиннозерный или пропаренный, круглозерный рис намного вкуснее и ароматнее.
Сколько смотрела рецептов и многие не пишут, что косточки из консервов нужно удалять, я всегда перед тем как добавлять консервы в начинку, выкладываю в миску и вынимаю косточки, хотя они и мягкие, но все же будет лучше, если Вы их удалите.
Консервы в начинку для пирожков можно добавлять любые, тем более что консервов в масле сейчас огромный выбор.
Многие допускают ошибку, отваривая рис для начинки в большом количестве воды, а затем промывают.
Рис будет намного вкуснее, если Вы сварите его как кашу, то есть 1 стакан риса и 2 стакана воды, вкус будет более насыщенным и ароматным.
Предлагаю пошаговый фото рецепт пирожков с рисом и консервами.



Так как тесто за меня делает автоматическая хлебопекарня, поэтому заложив необходимые ингредиенты для теста и поставив на таймер, можно спокойно заняться приготовлением начинки для пирожков с рисом и консервами.

Как приготовить начинку для пирожков с рисом и консервами.







Если рис у вас сварился и успел остыть, то за это время можно успеть приготовить начинку. С рыбных консервов слить жидкость, размять вилкой и выложить к рису. Для того чтобы начинка для пирога получилась более сочной, в смесь консервов и риса можно добавить немного жидкости от консервов (но очень много жидкости не добавляйте, чтобы начинка не получилась жидкой).

Когда дрожжи запенятся, добавить к ним соль и оливковое масло, перемешать.

Затем добавить в смесь дрожжей и масла 300-320 грамм муки и перемешать лопаткой.

Затем руками домесить тесто, подсыпая оставшуюся муку. Тесто будет податливое и очень мягкое.

Разделить тесто на 2/3 и 1/3. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить большую часть теста, распределить руками по форме, сформировав бортики. Дно наколоть вилкой. Выложить начинку и разровнять.
Из меньшей части раскатать лепёшку по диаметру формы, накрыть начинку и закрепить тесто по окружности, скрепляя нижнюю и верхнюю лепёшки. Смазать верх пирога взбитым яйцом, наколоть вилкой для выхода пара и, по желанию, посыпать прованскими травами.

Выпекать пирог с рисом и рыбными консервами 35-40 минут (до желаемой румяности) в духовке, разогретой до 180 градусов.

Пирог резать горячим не стоит, так как можно обжечься начинкой. Дать ему остыть до тёплого состояния, тогда он будет отлично держать форму и красиво выглядеть. Вкуснейший пирог с рисом и рыбными консервами подавать к столу и наслаждаться.

Приятного аппетита!