- Тесто:
- 300 мл кефирчика;
- 3 свежих яйца;
- 2 ст. белой муки;
- 3 ст.л. постного маслица;
- 0,5 ч.л. питьевой соды;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 1 ст.л. маночки (для присыпки формы).
- Начинка:
- 0,5 кг мясного фарша;
- 0,5 пучка укропа;
- 1 луковица;
- 100 гр. твердого сырка;
- По 2-3 щепотки черного перчика и соли.
- Время на подготовку: 00:20
- Время приготовления: 00:40
- Количество порций: 8
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Очень простой в приготовлении пирог, поэтому с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Для приготовления теста не нужно возиться с дрожжами, ждать пока они сработают, а тесто поднимется. Достаточно смешать венчиком ингредиенты до нужной консистенции и уже сразу можно печь пирог.
- Для замеса теста в миску выливаем кефирчик, вбиваем яйца, солим, размешиваем пару минут все ингредиенты венчиком или миксером.
- Смешиваем муку с содой, смесь обязательно просеиваем для получения более пышного мякиша.
В данном случае соду гасить не нужно, т.к. кислая среда кефира погасит соду вместо уксуса.
- Вводим муку частями в миску, продолжаем вымешивать тесто до однородной консистенции. В завершение вливаем постное масло, повторно вымешиваем и тесто для наливного пирога готово.
- Очищаем луковицу, меленько рубим кубиками. Лук вмешиваем в фарш, приправляем по вкусу специями.
- Форму для пирога смазываем маслицем, посыпаем манкой. Выливаем большую часть теста (2/3 части) на дно формы, выравниваем поверхность лопаточкой. Распределяем равномерно начинку. Щедро посыпаем рубленым укропом (можно использовать замороженную зелень). Сверху трем сыр на крупной или средней терочке.
- Прячем начинку под слоем оставшегося теста. Следим, чтобы оно равномерно покрыло фарш. Пирог выпекаем при 180-200 градусах около 40-ка минут, пока он хорошо зарумянится.
Если пирог станет сверху подгорать, а внутри будет еще сырым, тогда сверху форму нужно затянуть фольгой.
- Готовый пирог вынимаем из духового шкафа, немного остужаем, перекладываем на блюдо и нарезаем на порции. Приятного всем аппетита!
Если нужно быстро испечь закусочный мясной пирог, то лучше всего для этого подойдет тесто на кефире. Оно быстро готовится, основной ингредиент всегда есть в холодильнике (можно смело использовать кефир не самой первой свежести), тесто отлично поднимается, обладает приятным вкусом. Мясо для начинки можно использовать любое: отварное, сырое, перемолотое в фарш и т.д. Далее разберемся, как приготовить наливной пирог с мясом на кефире.
Подобный пирог невероятно сытная, вкусная и быстрая выпечка. В рецепте используется отварная свинина, которую можно заменить любым другим видом мяса или птицы.
Кол-во порций: 8.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 284 кКал на 100 гр.
Ингредиенты (тесто):
- 400 мл любого кефира;
- 160 гр. сливочного маслица;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сахарка;
- 280 гр. белой муки;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 1,5 ч.л. пекарского порошка.
Ингредиенты (начинка):
- 600 мл воды;
- 300 гр. свиной мякоти;
- 1 луковица;
- 30 мл постного масла;
- Немного соли и черного перчика.
Приготовление:
- Для начинки кусок мяса тщательно промываем, опускаем в кипящую подсоленную воду. Варим на среднем огне до готовности мяса. Готовую свинину выкладываем на блюдо, даем остыть.
- Тем временем очищаем луковицу, мелко её нарезаем кубиками. Выкладываем на сковородку в раскаленное растительное масло, поджариваем до мягкости и легкого зарумянивания.
- Остывшее мясо нарезаем произвольными кусочками, прокручиваем вместе с луком мясорубкой или измельчаем в кухонном комбайне.
Если лук достаточно мелко нарублен, то его можно просто добавить в прокрученное мясо.
- Начинку по вкусу приправляем солью и перцем, можно добавить немного сежей зелени.
- Отставив фарш в сторону, приступаем к замесу теста. Растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, остужаем его до комнатной температуры. Отдельно разбиваем, взбиваем, подсолив, куриные яйца.
- Остывшее сливочное масло соединяем с половиной порции кефира, добавляем яйца, все тщательно перемешиваем. Доливаем остатки кефира, добавляем сахар, все старательно вымешиваем.
- Отдельно сеем муку, смешанную с разрыхлителем теста. Добавляем сухие ингредиенты в жидкую основу, тщательно размешивая венчиком, чтобы не было мучных комьев.
- Для приготовления пирога берем огнеупорную глубокую форму, смазываем её изнутри кусочком маслица, выливаем половину теста. Разровняв слой теста, выкладываем остывшую начинку, которую закрываем ровным слоем оставшегося теста.
- Пирог выпекаем в духовке, разогретой до 200-т градусов около 45 минут.
- Готовый заливной пирог вынимаем, немного остужаем в форме. Потом нарезаем, подаем с чаем.
Видео:
Пошаговые рецепты приготовления пирога с мясом на кефире: классический с рубленым мясом, быстрый с готовым фаршем, с обжаренной начинкой, ароматный, сытный заливной с морковью и картофелем
2018-05-25 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
10 гр.
Углеводов
19 гр.201 ккал.
Вариант 1: Пирог с мясом на кефире - классический рецепт
Во всех вариантах мы будем готовить тесто на кефире, а вот с начинкой и способом формовки пирога мы поэкспериментируем. Можно готовить из фарша, рубленого мяса, с картошкой, морковью. Пирог делается либо традиционным способом, либо заливается слоями и запекается. Начинку можно или оставлять сырой, потом запекать, или обжаривать на сковороде. Мы рассмотрим самые удачные варианты.
Ингредиенты для теста:
- 320 гр ст муки;
- 1 ст кефира;
- 20 мл масла подсолн;
- 6 гр соли крупной;
- 1 яйцо кур;
- щепоть соды.
Начинка:
- четыреста гр свинины;
- 2 голов лука реп;
- 1 зуб чеснока;
- 75 гр рубленой зелени;
- 3 ст л молочка;
- специи;
- кунжут.
Пошаговый рецепт пирога с мясом на кефире
В мисочке начнет готовить вкусное тесто для пирога. Разбейте яйцо, посолите и взболтайте венчиком.
Влейте кефир, масло, насыпьте соду и снова поработайте венчиком.
Количество муки указано примерное. Смотрите, сколько возьмет тесто. Подсыпаем, пока не получится мягкая и слегка липкая текстура.
Накройте его полотенцем и оставьте на двадцать минут.
Мякоть свинины сполосните, порубите крупно ножом и пропустите в комбайне с зубчиком чеснока и половинкой луковички. Должно получится рубленое мясо.
Добавляем в начинку оставшийся лук, нарезанный тонкими четвертинками. Не забудем про рубленую зелень, молоко и специи.
Размешайте начинку до однородности.
Раскатайте тесто в одну большую лепешку или разделите на две части и раскатайте их в круг.
В центр кладем начинку, соединяем края и защипываем. Раскатайте немного, в центре делаем дырочку и поверхность прокалываем вилкой.
Либо кладем одну лепешку, наполняем начинкой и закрываем второй. Слепите края, красиво заверните. Так же делаем дырочку и проколы.
Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Запекаем полчаса при 180 С.
Когда пирог будет готов, перекладываем его на разделочную доску и накрываем на четверть часа полотенцем. Затем подаем к столу.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с мясом на кефире
Не будем тратить время на приготовление мясного фарша, а используем готовый. Добавим к нему репчатый лук и специи - начинка готова. Тесто приготовим сами, но оно будет быстрым.
Ингредиенты :
- два яйца кур;
- 1 ст кефира;
- 130 гр муки;
- 6 гр соли крупной;
- 6 гр соды пищевой.
Начинка:
- триста гр фарша мясного;
- 150 гр лука реп;
- специи.
Как быстро приготовить пирог с мясом на кефире
Сначала наливаем в миску кефир, насыпаем к нему соду и перемешиваем. Оставьте минут на десять, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. В таком тесте соду гасить уксусом не нужно, все сделает кефир.
Вводим остальные ингредиенты для теста и доводим его до однородности. Тесто получается жидковатым - пирог будет заливной.
Берем форму для запекания, смазываем ее маслом, присыпаем мукой. Затем вливаем половину подготовленного теста.
Смешиваем фарш с нарезанным мелко луком, посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Наполняем начинкой пирог и заливаем оставшимся тестом.
Готовим при 180 С минут сорок. Ориентируйтесь на мощность вашей духовки - время приготовления можно и увеличить. Главное, чтобы пропеклось тесто, начинка будет готова быстро.
Готовую выпечку перекладываем на решетку, немного остужаем, нарезаем и угощаем родных.
Вариант 3: Пирог с мясом на кефире с обжаренной начинкой
Мы используем мясной фарш, но будем наполнять пирог не сырой начинкой, а обжаренной на сковороде. Фарш припустим с репчатым луком, затем наполним тесто и закроем пирог. Затем запечем его в духовке.
Ингредиенты :
- 0,5 л кефира;
- 150 гр слив масла;
- три яйца;
- 260 гр муки пшеничн;
- 50 гр сахара;
- 11 гр соды пищевой;
- 0,5 кг фарша;
- 80 гр лука реп;
- специи.
Пошаговый рецепт
Поговорим, какой фарш лучше использовать. Не берите говяжий - пирог будет суховатым. Добавьте немного свиного, чтобы добавилась сочность. Можно брать домашний или сборный.
Разбиваем яйца в миску, насыпаем соль с сахаром и взбалтываем венчиком.
Размешиваем в кефире соду, даем появиться пузырькам, а потом уже переливаем полученное в яичную массу.
Подсыпаем просеянную муку, замешивая однородное тесто.
Доведите до мягкости сливочное масло, добавьте в тесто и замесите до однородности.
Очищаем от шелухи луковицы, мелко нарезаем ножом.
Ставим на огонь сковородку, разогреваем масло и первым кладем лучок и доводим его до прозрачного цвета. Теперь можно положить фарш. Сразу перемешайте его с луком и обжаривайте до полуготовности. Постоянно разрубайте большие комки фарша лопаткой.
В конце соли и перчим, перемешиваем и снимаем с огня. Начинка должна полностью остыть.
Берем противень или большую форму для запекания. Выливаем половину теста и разравниваем чистой лопаткой.
Распределите равномерно всю начинку и закрываем тестом.
Готовим пирог при стандартной температуре - 180 С. Ориентируемся на румяную корочку и выключаем духовку. Главное - запекаем не больше сорока пяти минут.
Нарезаем пирог и угощаем семью.
Вариант 4: Ароматный пирог с мясом на кефире
Мы приготовим пирог таким образом, чтобы тесто получилось хрустящим, а начинка сочной и ароматной. Перед запеканием пирог смажем сметаной и присыпем кунжутом.
Ингредиенты :
- двести мл кефира;
- 320 гр муки;
- 1 яйцо кур;
- 3 гр соды пищевой;
- тридцать мл масла подсолн;
- 6 гр крупной соли.
Начинка :
- пол кг фарша сборного;
- 150 гр лука реп;
- 2 зуб чеснока;
- пол пучка укропа;
- 3 ст л молока;
- 6 гр соли крупной;
- щепоть перца молот.
Дополнительно :
- 2 ст л сметаны;
- 2 ст л кунжута.
Как приготовить
Чтобы сделать тесто на кефире более воздушным, положим немного соды. Это отличная альтернатива дрожжам, с которыми не каждая хозяйка любит возиться.
Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо, насыпаем соль, соду и добавляем масло. Размешиваем до однородности.
Просейте муку и насыпайте небольшими порциями, чтобы понять, когда муки будет достаточно. В конце получается мягкий и податливый колобок, который не липнет к рукам.
Закройте его пленкой и положите в холодильник на полчаса.
Выкладываем фарш в другую миску. К нему насыпаем рубленую зелень и специи. Затем нарезаем мелко лук и вводим в начинку. Размешайте и влейте молоко. Его можно заменить сливками или сметаной на ваше усмотрение. Итак, начинка получается сочной и очень вкусной.
Тесто разделяем на две равные части. Противень застилаем пергаментом. Раскатываем скалкой первый пласт и размещаем на противне. Выкладываем начинку, оставляя место по краям. Их приподнимаем вверх. Раскатываем второй пласт, закрываем начинку и слепляем края. Заверните их красивой спиралью.
Смажьте весь пирог сметаной и сделайте несколько проколов вилкой. Посыпаем кунжутом и отправляем запекаться в духовку на сорок пять минут при 180 С.
Если пирог сильно румянится, накройте его фольгой или убавьте температуру до 160-170 С.
Вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накройте полотенцем на десять минут, чтобы немного размягчилось тесто. Но оно по-прежнему останется вкусным и хрустящим.
Вариант 5: Сытный заливной пирог с мясом на кефире
Добавим в мясную начинку немного картофеля и моркови, чтобы разнообразить начинку и сделать ее более сытной. Пирог будем делать заливной из жидкого теста.
Ингредиенты :
- 0,45 л кефира;
- 10 гр соли крупной;
- 320 гр ст муки;
- 3 яйца кур;
- 20 мл масла растит;
- 11 гр соды пищевой.
Начинка :
- 400 гр любого мяса;
- 3 головки лука реп;
- 80 гр моркови;
- 3 клубня картофеля;
- 4 ст л масла растит;
- 75 гр зелени рубленой;
- специи.
Пошаговый рецепт
Мясо сполосните и перекрутите в мясорубке. Затем его обжариваем примерно семь минут, постоянно замешивая. Готовим до полуготовности.
Солим, перчим и остужаем. Затем снова пропускаем через мясорубку.
Очищенную картошечку нарезаем очень тонкими кружочками.
Лук мелко нарезаем, подготовьте рубленую зелень.
Морковь очищаем, натираем мелко на терке.
Вскипятите воду, немного посолите и опустите в нее картошку минуты на три. Затем его просушите бумажными полотенцами.
Лук обжариваем до румяного цвета. Затем добавляем к нему морковь, тушим все вместе еще пару минут.
Одну часть зажарки смешиваем с фаршем, другую - с картофелем. Посыпаем обе заготовки зеленью.
Выливаем в большую миску кефир, насыпаем соду, перемешиваем и оставляем на десять минут. Затем вводим остальные ингредиенты и доводим тесто до однородности. У нас получается густая сметана.
Форму для запекания слегка нагрейте и смажьте маслом. Дно немного присыпьте мукой. Одну треть теста выливаем и разравниваем. Выкладываем кружки картошки с зажаркой, половину оставьте. Наливаем еще чуть-чуть теста, выкладываем фарш с зажаркой. Заливаем остатками теста, а сверху распределяем кружки картофеля.
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте сорок пять минут. Последние семь минут запекаем на верхнем уровне духовки.
Вынимаем пирог, даем немного остыть, затем перекладываем на сервировочную доску.
Этот пирог напоминает кавказские пироги, но я не берусь утверждать чей это рецепт. В формовке пирога есть сходство с хычинами, но их раскатывают очень тонко и тесто готовят на дрожжах. Этот пирог не сложен в исполнении и получается очень вкусным. Мясо для него лучше всего брать пожирнее, а для сочности добавлять в фарш молоко или сливки, поверьте - совсем другой вкус.
Ингредиенты:
Готовим тесто. Яйцо слегка разболтать с солью. Добавить кефир, соду, растительное масло и хорошо размешать.
Затем нужно подсыпать муку, сколько тесто возьмет. Примерно может понадобиться 2- 2,5 стакана муки.
Тесто должно быть достаточно мягким, слегка липким, но отставать от рук. Оно получается достаточно послушным и из-за растительного масла не прилипает к столу. Вымесить тесто на столе и оставить под полотенцем на 20 минут "отдохнуть".
Готовим начинку. Мясо измельчить в процессоре или прокрутить в мясорубке вместе с зубчиком чеснока и половинкой лука.
Остальной лук порезать тонкой соломкой, зелень измельчить и добавить в фарш. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сливки или молоко для сочности фарша. Чем больше лука в начинке, тем пирог получится сочнее. Только лук нарезать нужно очень тонко.
Тесто раскатать на столе одной большой лепешкой. Толщина теста не менее 8 мм. Выложить в центр всю начинку.
Собрать края к середине и защипать, не оставляя зазоров, через которые может вытечь сок при запекании. Тщательно выгонять воздух изнутри, иначе пирог сильно вздуется и при выпекании и может лопнуть.
Разровнять, перевернуть и раскатать скалкой до ровного и плоского круга. У меня пирог получился в диаметре более 30 см. Верх наколоть вилкой, не затрагивая дно, смазать сливками или яйцом, посыпать кунжутом и чернушкой (нигеллой). Поставить выпекать при 180 градусах на 30 минут. В газовой духовке температура будет выше- 200 -220 грамм.
Можно посредине оставить маленькое отверстие, чтобы выходил пар. У меня пирог слегка вздулся.
Готовый мясной пирог с фаршем сбрызнуть водой и накрыть полотенцем на 15 минут.
Затем можно нарезать и подавать. Очень вкусно!
Мясной пирог на кефире обладает тонким, хрустящим тестом и сочной начинкой.
Рецепты пирогов с мясом
пирог с мясом на кефире
1 час 30 минут
175 ккал
4.5 /5 (2 )
В нашей семье все любят мясные пироги. Мы перепробовали много рецептов – самым вкусным, по нашему мнению, я и поделюсь с вами. Тесто для этого пирога сделаем на кефире. Его приготовление займёт у вас не больше 10 минут. Начинка может быть разной, моему мужу особенно нравится мясная. Такой пирог понравится и вам и вашим гостям.
Инвентарь:
- миска;
- венчик;
- сито;
- разделочная доска;
- разделочная доска;
- мясорубка или блендер;
- форма для запекания.
Ингредиенты
Тесто:
Начинка:
Пошаговое приготовление
Приготовление теста на кефире для пирога с мясом
Тесто для такого пирога можно сделать наливное . Прелесть в том, что он просто готовится и всегда получается. А если у вас совсем мало времени, можно приготовить , приготовленного заранее или купленного в магазине.
Приготовление начинки для пирога
В такой фарш также можно добавлять жареную капусту, отварной картофель или жареные грибы . Очень вкусным получается пирог с начинкой из риса и рыбных консервов или .
Собираем и выпекаем пирог
- Выкладываем тесто на припыленную мукой поверхность и тонко раскатываем. Толщина должна быть не меньше 8 мм.
- Выкладываем в центр начинку и разравниваем по всей поверхности, избегая краев. Собирая края к середине и, выгоняя воздух, защипываем тесто.
Важно! Если не выгнать лишний воздух – пирог может вздуться и лопнуть при выпекании в духовке!
- Переворачиваем и слегка раскатываем скалкой до плоского круга. Делаем это аккуратно, чтобы не порвать тесто.
- Готовый пирог выкладываем в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом или застеленную пекарской бумагой. В середине делаем небольшую дырочку для выхода пара и накалываем вилкой, стараясь не задеть дна.
- Смазываем наш пирог сливками или яйцом – так он будет более зажаренным и румяным. В качестве украшения можно посыпать кунжутом. В готовом виде смотрится очень аппетитно.