Картофельный пирог - вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Для его приготовления нужны доступные ингредиенты, а технология позволит справиться с этой кулинарной задачей за 60 минут.
Картофельный пирог: рецепт
Пирог с картошкой - универсальное блюдо, в котором соединены знакомые и любимые всеми продукты: мясо, картофель и грибы. Это вариант пастушьего пирога. Плюс этого кушанья в том, что для него не нужно специально замешивать тесто. Выглядит пирог из картошки эффектно, а вкусовые качества обрадуют даже кулинарных приверед.
Для приготовления основы этого блюда понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 60 г муки.
Для начинки возьмите:
- 400 г мясного фарша;
- 400 г шампиньонов;
- 2 яйца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 сельдерей.
Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Для обжарки ингредиентов используйте растительное масло. Из представленного набора продуктов получится 6 порций пирога.
Как приготовить картофельный пирог с фаршем и грибами
Картофельный пирог в духовке - питательное и полезное блюдо. Готовить его несложно. Главное - придерживайтесь технологии:
Шаг 1. Подготовка основы пирога.
Кто умеет готовить картофельное пюре, у того не возникнет проблем. Для этого:
- Очистите и помойте картофель. Нарежьте его кусочками.
- Залейте нарезанный картофель водой и варите 20–30 минут до готовности в подсоленной воде.
- Слейте воду с картофеля и добавьте сливочное масло.
- Растолките картошку до состояния пюре.
- Введите в полученную массу 2 яйца.
- Добавьте ½ муки и тщательно размешайте. Если картофельное тесто жидкое, то добавьте еще муки. Чем меньше используете этого ингредиента, тем вкуснее пирог.
Шаг 2. Подготовка начинки.
Чтобы приготовить начинку для пирога:
- Помойте шампиньоны и порежьте их небольшими кусочками.
- Очистите лук и сельдерей, помойте. Лук нашинкуйте кубиками, а корень - соломкой.
- Отварите вкрутую 2 яйца. Очистите их и порежьте кубиками.
- Влейте 2–3 ст. л. растительного масла на сковородку, подогрейте его. Высыпьте ½ нарезанного лука и сельдерей, подрумяньте их.
- Добавьте к овощной смеси шампиньоны. Пожарьте все вместе.
- Подготовьте сковороду для жарки фарша: разогрейте 2 ст. л. растительного масла и высыпьте в него оставшийся лук. Жарьте его до золотистого цвета, а потом выложите фарш. Доведите до готовности, регулярно помешивая. В процессе посолите и поперчите.
Шаг 3. Выпекание пирога.
Для приготовления пирога в духовке понадобится форма с высокими бортами. Чтобы красиво выложить пирог:
- Смажьте форму растительным маслом.
- Выложите 2/3 картофельного пюре на дно. Сформируйте из него бортики.
- В середину выкладывайте слоями: грибы, рубленые яйца и фарш.
- Сделайте крышку из картофельного пюре: выложите сверху оставшийся толченый картофель.
- Взбейте сырое яйце и смажьте пирог полученной смесью.
- Выпекайте 25 минут в духовке при температурном режиме 200 ºС.
Вынимайте пирог из духового шкафа, когда сверху образовалась румяная равномерная корочка. Подавайте с салатом из овощей, овощной икрой, маринованными огурцами или помидорами.
Это блюдо выглядит восхитительно и имеет изумительный вкус. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей.
Одним из простых и доступных блюд, которые способны выручить хозяйку, принято считать картофельный пирог. Для его готовки требуется минимум компонентов, а накормить им можно даже большую семью. Он станет прекрасной альтернативой приевшемуся пюре, ведь для создания блюда используются практически те же продукты.
Пирог с картофелем
Образно высказываясь о картофельном пироге, хозяйки используют фразу «дешево и сердито». Это и на самом деле соответствует действительности, ведь на готовку уходит минимальный набор компонентов, а сил и времени придется приложить совсем не много. Существуют различные вариации блюда, которые помогут привнести разнообразие в повседневное меню и удивить членов семьи и гостей. Так, картофельный пирог в духовке может содержать в своем составе:
- курицу;
- мясной фарш;
- грибы;
- сайру или другой вид рыбы.
Невероятно вкусное лакомство представляет собой картофельный пирог с фаршем, но сначала следует определиться с рецептом, поскольку вариантов масса. Самым известным является крымский, который называется кубите, пользующийся большой популярностью благодаря простоте приготовления. К тому же картофельный пирог получится сытным и придется по душе всей семье.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 450 г;
- фарш (говяжий или куриный) – 400 г;
- картошка – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль и черный перец;
- зира (молотая) – 1 ч. л.;
- масло – 2 ст. л.
Приготовление
- Купленное слоеное тесто размораживают, вытягивают по форме.
- Лук и картошку почистить и порезать на мелкие кусочки.
- Фарш смешивают с овощами и специями, зирой.
- В посудину выкладывают сначала лист специальной бумаги, который обильно промасливают. На него расстилается слоеное тесто так, чтобы края свисали по бокам.
- Начинка кладется в центр и закрывается свободной частью.
- Все края картофельного пирога тщательно залепляются, но делается дырка в центре, чтобы пар выходил.
- Готовится не меньше 1 часа.
Великолепная задумка тех, кому не хватает в рационе животных жиров и белков – это пирог с картофелем и курицей в духовке. Кроме этого, блюдо получается сытным, сочным, но и калорийным, о чем не следует забывать тем, кто хочет похудеть. При умеренном же потреблении яство принесет и пользу, и удовольствие. Благодаря тому, что для готовки требуется знакомые продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, испечь картофельный пирог можно в любой день.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- дрожжи – 5 г;
- вода – 300 мл;
- соль и сахар – по вкусу;
- постное масло – 30 мл;
- картошка – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Воду доводят до теплой и разводят в ней дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут.
- Бросают соль. Всыпают муку до тех пор, пока основа не перестанет прилипать к рукам.
- В конце вылить постное масло и собрать его в шар.
- Лук и филе курицы превращают в мелкие частички, картофелины порезать на пластины. Обжарить до полуготовности.
- Тесто разделить на две части. Первую выложить в промазанную жиром утварь. Сверху поместить начинку.
- Закрывается начинка второй частью теста.
- Края зажимаются, а в середине делается маленькая дырочка.
- Яйцо разбивают в стаканчик и промазывают верх.
- Пекут примерно полчаса.
Картофельный пирог с грибами
Нежный вариант блюда – это пирог с картофелем и грибами, который обладает одним недостатком – он быстро съедается домочадцами. Картофельное тесто для пирога приготовить легче легкого на обычной кухне, используя минимум продуктов. Но лакомство неизменно получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- сливочное масло- 70 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 300 г;
- грибы – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Картошку сварить и растолочь в пюре.
- Смешать со сливочным маслом, яйцами.
- Постепенно накладывают муки, формируя мягкое тесто.
- Лук и грибы порезать на мелкие части, обжарить в сковороде.
- В поджарку подкладывают 2 ст. ложки муки и вливают сливки.
- Потушить минуты 2-3 и убрать с огня.
- Посудину обильно промаслить и присыпать сухарями, выложить тесто.
- Обязательно сделать бортики, выложить начинку.
- Запекать минут 20.
Существует вариация блюда, которая является идеальной закуской, но может заменить и полноценный обед. Это возможно, если использовать в качестве компонента сайру. Рецепт картофельного пирога сможет освоить и новичок в кулинарных делах, но важно правильно выбрать рыбу. От ее качества зависит, насколько яство получится сочным.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- майонез – 150 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- сайра (консервированная) – 1 банка.
Приготовление
- Яйца, сметану и майонез соединяют и перемешивают.
- Добавляют муку и соду с уксусом. Тесто должно получиться по типу густой сметаны.
- Лук мелко покрошить, картофель нарезать пластинами, а сайру размять вилкой.
- Дно глубокой формы промасливают и выливают половину теста.
- Следом идет слой картофеля, затем лука и, наконец, сайра.
- Пирог заливается оставшейся массой и оправляется в духовку на 20 минут.
Если имеется готовое пюре, то можно сделать открытый пирог с . Этот вариант помогает сэкономить время и силы на готовку нового ужина. В качестве начинки можно использовать мясо, рыбу, грибы или овощи, следуя индивидуальным предпочтениям.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- постное масло – 100 мл;
- соль – 10 г;
- картошка – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- начинка – по вкусу;
- специи – по предпочтению.
Приготовление
- Замесить обычное тесто, выложить его в форму.
- Сверху разместить начинку и пюре.
- Отправить в духовку на 20 минут.
Настоящее чудо кулинарии – это пирог осетинский с картофелем и сыром, но при его готовке следует учитывать массу нюансов. Например, основу нужно разминать исключительно руками, не используя скалку, при этом она должна быть максимально тонкой.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 250 мл;
- постное масло – 2 ст. л.;
- дрожжи – 10 г;
- сахар и соль – по 1 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 500 г;
- картофель – 4 шт.
Приготовление
- Половину муки смешивают с дрожжами и сахаром, присоединяют воду, перемешивают, ставят в теплое место.
- После того как тесто поднимется, высыпать остальную часть муки, разбить яйцо и добавить постное масло. Отставить еще на 30 минут.
- Вареный картофель потолочь, а сыр натереть и смешать с пюре.
- Начинку выкладывают в центр. Концы лепешки соединяют вместе.
- Пекут примерно 30 минут.
Картофельный пирог в мультиварке
Прекрасное греческое угощение - пирог с картофелем и сыром. Особенно он будет вкусен, если употребить вместе с луком. Если вы еще не знаете, как приготовить картофельный пирог по-новому, стоит подумать о таком сочетании, потому что яство просто растает во рту.
Пироги пекли еще на Руси из разных видов теста. Начинки тоже отличались разнообразием. Пирог с картошкой – очень популярный рецепт, к начинке можно добавлять мясо, рыбу, или грибы с луком. Пироги, приготовленные по пошаговым рецептам, получаются аппетитными и румяными.
Пирог с картошкой и мясом
Для закрытого дрожжевого пирога с мясом и картошкой подходит любое мясо. Калорийность выпечки – 3000 ккал. На приготовление уходит полтора часа. Одного пирога хватает на 8 порций.
Ингредиенты:
- 150 мл. молока;
- яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 300 г. муки;
- 1 л. ст. ;
- 30 г. масла слив.;
- 5 г. дрожжей сухих;
- 10 мл. раст. масла;
- 4 картошки;
- 300 г. мяса;
- 2 луковицы.
Приготовление:
- К чуть подогретому молоку всыпьте сахар с солью, перемешайте. Добавьте яйцо, растопленное масло сливочное и растительное.
- Немного муки смешайте с дрожжами и всыпьте к жидкой смеси. Добавьте всю муку и оставьте тесто подниматься.
- Мясо порежьте мелко, луковицы измельчите кубком. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль.
- Очищенную картошку промойте и просушите, нарежьте очень тонкими пластинками.
- Выложите 2/3 теста на смазанный противень, сделайте бортики.
- Первой выкладывайте картошку, посолите. Сверху выкладывайте мясо с луком.
- Пирог закройте тестом, в середине сделайте дырочку. Красиво закройте края.
- Пирог смажьте яйцом для румяной корочки.
- Пеките простой пирог в духовке 50 минут.
Отверстие в центре сделайте обязательно, чтобы при выпекании из пирога выходил горячий пар.
Пирог с картошкой, сайрой и луком
Пирог с сайрой и картошкой готовится с добавлением лука. Рыба берется консервированная. Калорийность заливного пирога – 2000 ккал, получается всего 8 порций. На приготовление уйдет 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- стакан кефира;
- два яйца;
- 170 г. муки;
- половина ч.л. соды;
- три картошки;
- луковица;
- банка рыбной консервы;
- молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Слегка подогрейте кефир, добавьте гашеную соду и яйца, перемешайте.
- Всыпайте муку, замесите тесто.
- Очищенную картошку натрите на терке, полукольцами порежьте луковицу.
- С консервы слейте масло, разомните вилкой рыбу.
- Половину теста вылейте в смазанный противень, сформируйте бортики.
- Сверху положите картошку, лук и рыбу.
- Остальное тесто вылейте сверху и распределите. Пирог оставьте на 15 минут.
- Пеките пирог с картошкой 45 минут.
Ингредиенты:
- полкило муки;
- 300 мл. воды;
- 1,5 ч.л. дрожжей сухих;
- ст.л. сахара;
- полторы ч.л. соли + на начинку по вкусу;
- 5 ст.л. раст. масла;
- 500 г. шампиньонов;
- 200 г. лука;
- зелень сушеная, молотый перец;
- 100 г. сметаны;
- 400 г. картошки;
- яйцо.
Приготовление пошагово:
- Сахар смешайте с маслом и водой, добавьте просеянную муку, соль и дрожжи. Оставьте подниматься тесто.
- Грибы с луком очистите, порежьте и обжарьте. Добавьте зелень с солью и молотый перец.
- Сварите очищенную картошку и порежьте кружками.
- На противень выложите половину теста. Сверху разложите картошку, смажьте сметаной, посолите.
- Сверху выложите зажарку. Закройте тестом пирог, закрепите края, в серединке сделайте отверстие. Пирог смажьте желтком.
- Пеките 40 минут. Накройте готовый пирог немного влажным полотенцем для мягкости корочки.
Использовать для начинки в рецепте пирога с картошкой можно не только шампиньоны, но и другие грибы.
Ингредиенты:
- 400 г. теста слоеного;
- полкило свиного фарша;
- яйцо;
- полкило ;
- специи.
Приготовление:
- Картошку сварите и разомните в пюре.
- Фарш обжарьте со специями и солью.
- Тесто разморозьте и раскатайте, посыпьте мукой.
- В форму выложите часть теста, сделайте вилкой проколы.
- Перемешайте фарш с пюре.
- Выложите начинку и накройте пирог остальным тестом. Сделайте надрезы, края закрепите.
- Смажьте сырой пирог яйцом и пеките 30 минут.
Можно украсить сырой пирог остатками теста. Быстрый пирог с картошкой и фаршем получается сочным и румяным. Подавайте к чаю.