Готовим в мультиварке

Пирог с мясом картошкой и грибами. Пироги с картошкой — лучшие рецепты в духовке. Приготовление пирога из кисломолочных продуктов

Пирог с мясом картошкой и грибами. Пироги с картошкой — лучшие рецепты в духовке. Приготовление пирога из кисломолочных продуктов

Картофельный пирог - вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Для его приготовления нужны доступные ингредиенты, а технология позволит справиться с этой кулинарной задачей за 60 минут.

Картофельный пирог: рецепт

Пирог с картошкой - универсальное блюдо, в котором соединены знакомые и любимые всеми продукты: мясо, картофель и грибы. Это вариант пастушьего пирога. Плюс этого кушанья в том, что для него не нужно специально замешивать тесто. Выглядит пирог из картошки эффектно, а вкусовые качества обрадуют даже кулинарных приверед.

Для приготовления основы этого блюда понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 60 г муки.

Для начинки возьмите:

  • 400 г мясного фарша;
  • 400 г шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 сельдерей.

Соль и перец добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. Для обжарки ингредиентов используйте растительное масло. Из представленного набора продуктов получится 6 порций пирога.

Как приготовить картофельный пирог с фаршем и грибами

Картофельный пирог в духовке - питательное и полезное блюдо. Готовить его несложно. Главное - придерживайтесь технологии:

Шаг 1. Подготовка основы пирога.

Кто умеет готовить картофельное пюре, у того не возникнет проблем. Для этого:

  1. Очистите и помойте картофель. Нарежьте его кусочками.
  2. Залейте нарезанный картофель водой и варите 20–30 минут до готовности в подсоленной воде.
  3. Слейте воду с картофеля и добавьте сливочное масло.
  4. Растолките картошку до состояния пюре.
  5. Введите в полученную массу 2 яйца.
  6. Добавьте ½ муки и тщательно размешайте. Если картофельное тесто жидкое, то добавьте еще муки. Чем меньше используете этого ингредиента, тем вкуснее пирог.

Шаг 2. Подготовка начинки.

Чтобы приготовить начинку для пирога:

  1. Помойте шампиньоны и порежьте их небольшими кусочками.
  2. Очистите лук и сельдерей, помойте. Лук нашинкуйте кубиками, а корень - соломкой.
  3. Отварите вкрутую 2 яйца. Очистите их и порежьте кубиками.
  4. Влейте 2–3 ст. л. растительного масла на сковородку, подогрейте его. Высыпьте ½ нарезанного лука и сельдерей, подрумяньте их.
  5. Добавьте к овощной смеси шампиньоны. Пожарьте все вместе.
  6. Подготовьте сковороду для жарки фарша: разогрейте 2 ст. л. растительного масла и высыпьте в него оставшийся лук. Жарьте его до золотистого цвета, а потом выложите фарш. Доведите до готовности, регулярно помешивая. В процессе посолите и поперчите.

Шаг 3. Выпекание пирога.

Для приготовления пирога в духовке понадобится форма с высокими бортами. Чтобы красиво выложить пирог:

  1. Смажьте форму растительным маслом.
  2. Выложите 2/3 картофельного пюре на дно. Сформируйте из него бортики.
  3. В середину выкладывайте слоями: грибы, рубленые яйца и фарш.
  4. Сделайте крышку из картофельного пюре: выложите сверху оставшийся толченый картофель.
  5. Взбейте сырое яйце и смажьте пирог полученной смесью.
  6. Выпекайте 25 минут в духовке при температурном режиме 200 ºС.

Вынимайте пирог из духового шкафа, когда сверху образовалась румяная равномерная корочка. Подавайте с салатом из овощей, овощной икрой, маринованными огурцами или помидорами.

Это блюдо выглядит восхитительно и имеет изумительный вкус. Оно отлично подойдет как для семейного обеда, так и для встречи гостей.

Одним из простых и доступных блюд, которые способны выручить хозяйку, принято считать картофельный пирог. Для его готовки требуется минимум компонентов, а накормить им можно даже большую семью. Он станет прекрасной альтернативой приевшемуся пюре, ведь для создания блюда используются практически те же продукты.

Пирог с картофелем

Образно высказываясь о картофельном пироге, хозяйки используют фразу «дешево и сердито». Это и на самом деле соответствует действительности, ведь на готовку уходит минимальный набор компонентов, а сил и времени придется приложить совсем не много. Существуют различные вариации блюда, которые помогут привнести разнообразие в повседневное меню и удивить членов семьи и гостей. Так, картофельный пирог в духовке может содержать в своем составе:


Невероятно вкусное лакомство представляет собой картофельный пирог с фаршем, но сначала следует определиться с рецептом, поскольку вариантов масса. Самым известным является крымский, который называется кубите, пользующийся большой популярностью благодаря простоте приготовления. К тому же картофельный пирог получится сытным и придется по душе всей семье.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 450 г;
  • фарш (говяжий или куриный) – 400 г;
  • картошка – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль и черный перец;
  • зира (молотая) – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Купленное слоеное тесто размораживают, вытягивают по форме.
  2. Лук и картошку почистить и порезать на мелкие кусочки.
  3. Фарш смешивают с овощами и специями, зирой.
  4. В посудину выкладывают сначала лист специальной бумаги, который обильно промасливают. На него расстилается слоеное тесто так, чтобы края свисали по бокам.
  5. Начинка кладется в центр и закрывается свободной частью.
  6. Все края картофельного пирога тщательно залепляются, но делается дырка в центре, чтобы пар выходил.
  7. Готовится не меньше 1 часа.

Великолепная задумка тех, кому не хватает в рационе животных жиров и белков – это пирог с картофелем и курицей в духовке. Кроме этого, блюдо получается сытным, сочным, но и калорийным, о чем не следует забывать тем, кто хочет похудеть. При умеренном же потреблении яство принесет и пользу, и удовольствие. Благодаря тому, что для готовки требуется знакомые продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, испечь картофельный пирог можно в любой день.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • вода – 300 мл;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • постное масло – 30 мл;
  • картошка – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Воду доводят до теплой и разводят в ней дрожжи, сахар, оставляют на 10 минут.
  2. Бросают соль. Всыпают муку до тех пор, пока основа не перестанет прилипать к рукам.
  3. В конце вылить постное масло и собрать его в шар.
  4. Лук и филе курицы превращают в мелкие частички, картофелины порезать на пластины. Обжарить до полуготовности.
  5. Тесто разделить на две части. Первую выложить в промазанную жиром утварь. Сверху поместить начинку.
  6. Закрывается начинка второй частью теста.
  7. Края зажимаются, а в середине делается маленькая дырочка.
  8. Яйцо разбивают в стаканчик и промазывают верх.
  9. Пекут примерно полчаса.

Картофельный пирог с грибами


Нежный вариант блюда – это пирог с картофелем и грибами, который обладает одним недостатком – он быстро съедается домочадцами. Картофельное тесто для пирога приготовить легче легкого на обычной кухне, используя минимум продуктов. Но лакомство неизменно получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • картошка – 500 г;
  • сливочное масло- 70 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • грибы – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку сварить и растолочь в пюре.
  2. Смешать со сливочным маслом, яйцами.
  3. Постепенно накладывают муки, формируя мягкое тесто.
  4. Лук и грибы порезать на мелкие части, обжарить в сковороде.
  5. В поджарку подкладывают 2 ст. ложки муки и вливают сливки.
  6. Потушить минуты 2-3 и убрать с огня.
  7. Посудину обильно промаслить и присыпать сухарями, выложить тесто.
  8. Обязательно сделать бортики, выложить начинку.
  9. Запекать минут 20.

Существует вариация блюда, которая является идеальной закуской, но может заменить и полноценный обед. Это возможно, если использовать в качестве компонента сайру. Рецепт картофельного пирога сможет освоить и новичок в кулинарных делах, но важно правильно выбрать рыбу. От ее качества зависит, насколько яство получится сочным.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • сайра (консервированная) – 1 банка.

Приготовление

  1. Яйца, сметану и майонез соединяют и перемешивают.
  2. Добавляют муку и соду с уксусом. Тесто должно получиться по типу густой сметаны.
  3. Лук мелко покрошить, картофель нарезать пластинами, а сайру размять вилкой.
  4. Дно глубокой формы промасливают и выливают половину теста.
  5. Следом идет слой картофеля, затем лука и, наконец, сайра.
  6. Пирог заливается оставшейся массой и оправляется в духовку на 20 минут.

Если имеется готовое пюре, то можно сделать открытый пирог с . Этот вариант помогает сэкономить время и силы на готовку нового ужина. В качестве начинки можно использовать мясо, рыбу, грибы или овощи, следуя индивидуальным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • мука - 600 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • соль – 10 г;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • начинка – по вкусу;
  • специи – по предпочтению.

Приготовление

  1. Замесить обычное тесто, выложить его в форму.
  2. Сверху разместить начинку и пюре.
  3. Отправить в духовку на 20 минут.

Настоящее чудо кулинарии – это пирог осетинский с картофелем и сыром, но при его готовке следует учитывать массу нюансов. Например, основу нужно разминать исключительно руками, не используя скалку, при этом она должна быть максимально тонкой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 500 г;
  • картофель – 4 шт.

Приготовление

  1. Половину муки смешивают с дрожжами и сахаром, присоединяют воду, перемешивают, ставят в теплое место.
  2. После того как тесто поднимется, высыпать остальную часть муки, разбить яйцо и добавить постное масло. Отставить еще на 30 минут.
  3. Вареный картофель потолочь, а сыр натереть и смешать с пюре.
  4. Начинку выкладывают в центр. Концы лепешки соединяют вместе.
  5. Пекут примерно 30 минут.

Картофельный пирог в мультиварке


Прекрасное греческое угощение - пирог с картофелем и сыром. Особенно он будет вкусен, если употребить вместе с луком. Если вы еще не знаете, как приготовить картофельный пирог по-новому, стоит подумать о таком сочетании, потому что яство просто растает во рту.

Пироги пекли еще на Руси из разных видов теста. Начинки тоже отличались разнообразием. Пирог с картошкой – очень популярный рецепт, к начинке можно добавлять мясо, рыбу, или грибы с луком. Пироги, приготовленные по пошаговым рецептам, получаются аппетитными и румяными.

Пирог с картошкой и мясом

Для закрытого дрожжевого пирога с мясом и картошкой подходит любое мясо. Калорийность выпечки – 3000 ккал. На приготовление уходит полтора часа. Одного пирога хватает на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 150 мл. молока;
  • яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 300 г. муки;
  • 1 л. ст. ;
  • 30 г. масла слив.;
  • 5 г. дрожжей сухих;
  • 10 мл. раст. масла;
  • 4 картошки;
  • 300 г. мяса;
  • 2 луковицы.

Приготовление:

  1. К чуть подогретому молоку всыпьте сахар с солью, перемешайте. Добавьте яйцо, растопленное масло сливочное и растительное.
  2. Немного муки смешайте с дрожжами и всыпьте к жидкой смеси. Добавьте всю муку и оставьте тесто подниматься.
  3. Мясо порежьте мелко, луковицы измельчите кубком. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль.
  4. Очищенную картошку промойте и просушите, нарежьте очень тонкими пластинками.
  5. Выложите 2/3 теста на смазанный противень, сделайте бортики.
  6. Первой выкладывайте картошку, посолите. Сверху выкладывайте мясо с луком.
  7. Пирог закройте тестом, в середине сделайте дырочку. Красиво закройте края.
  8. Пирог смажьте яйцом для румяной корочки.
  9. Пеките простой пирог в духовке 50 минут.

Отверстие в центре сделайте обязательно, чтобы при выпекании из пирога выходил горячий пар.

Пирог с картошкой, сайрой и луком

Пирог с сайрой и картошкой готовится с добавлением лука. Рыба берется консервированная. Калорийность заливного пирога – 2000 ккал, получается всего 8 порций. На приготовление уйдет 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • два яйца;
  • 170 г. муки;
  • половина ч.л. соды;
  • три картошки;
  • луковица;
  • банка рыбной консервы;
  • молотый перец и соль.

Этапы приготовления:

  1. Слегка подогрейте кефир, добавьте гашеную соду и яйца, перемешайте.
  2. Всыпайте муку, замесите тесто.
  3. Очищенную картошку натрите на терке, полукольцами порежьте луковицу.
  4. С консервы слейте масло, разомните вилкой рыбу.
  5. Половину теста вылейте в смазанный противень, сформируйте бортики.
  6. Сверху положите картошку, лук и рыбу.
  7. Остальное тесто вылейте сверху и распределите. Пирог оставьте на 15 минут.
  8. Пеките пирог с картошкой 45 минут.

Ингредиенты:

  • полкило муки;
  • 300 мл. воды;
  • 1,5 ч.л. дрожжей сухих;
  • ст.л. сахара;
  • полторы ч.л. соли + на начинку по вкусу;
  • 5 ст.л. раст. масла;
  • 500 г. шампиньонов;
  • 200 г. лука;
  • зелень сушеная, молотый перец;
  • 100 г. сметаны;
  • 400 г. картошки;
  • яйцо.

Приготовление пошагово:

  1. Сахар смешайте с маслом и водой, добавьте просеянную муку, соль и дрожжи. Оставьте подниматься тесто.
  2. Грибы с луком очистите, порежьте и обжарьте. Добавьте зелень с солью и молотый перец.
  3. Сварите очищенную картошку и порежьте кружками.
  4. На противень выложите половину теста. Сверху разложите картошку, смажьте сметаной, посолите.
  5. Сверху выложите зажарку. Закройте тестом пирог, закрепите края, в серединке сделайте отверстие. Пирог смажьте желтком.
  6. Пеките 40 минут. Накройте готовый пирог немного влажным полотенцем для мягкости корочки.

Использовать для начинки в рецепте пирога с картошкой можно не только шампиньоны, но и другие грибы.

Ингредиенты:

  • 400 г. теста слоеного;
  • полкило свиного фарша;
  • яйцо;
  • полкило ;
  • специи.

Приготовление:

  1. Картошку сварите и разомните в пюре.
  2. Фарш обжарьте со специями и солью.
  3. Тесто разморозьте и раскатайте, посыпьте мукой.
  4. В форму выложите часть теста, сделайте вилкой проколы.
  5. Перемешайте фарш с пюре.
  6. Выложите начинку и накройте пирог остальным тестом. Сделайте надрезы, края закрепите.
  7. Смажьте сырой пирог яйцом и пеките 30 минут.

Можно украсить сырой пирог остатками теста. Быстрый пирог с картошкой и фаршем получается сочным и румяным. Подавайте к чаю.