Как приготовить

Пирог с клюквой замороженной в духовке рецепт. Перечень компонентов, которые входят в состав клюквенного лакомства. Простой рецепт пирога с клюквой

Пирог с клюквой замороженной в духовке рецепт. Перечень компонентов, которые входят в состав клюквенного лакомства. Простой рецепт пирога с клюквой

Это один из тех рецептов, что готовятся быстро и просто, а результат - на все сто! Тесто, возможно, покажется не очень удачным во время замеса, но после выпекания увидите, каким отличным оно станет.
Вместо клюквы вполне можно любую другую ягоду использовать, какую пожелаете, принцип приготовления будет один и тот же.

Итак, печем открытый из песочного теста с клюквой.

Для начала можно приготовить начинку, так как тесто сразу после замешивания будет готово, ему не нужно подходить. У меня была клюква, только замороженная. Перекладываем ягоды в ковшичек, засыпаем сахаром и кипятим все это на плите.
Клюква даст сок и начинка станет жидкой, как варенье.

После этого засыпаем крахмал и перемешиваем.

Нагреваем на несильном огне, постоянно помешивая.
Как почувствуете, что начинка слегка загустела, можно отставлять с огня.

Пока клюква остывает, делаем тесто.

Добавляем сахар и еще немного взбалтываем.

Добавляем растопленное не горячее сливочное масло и перемешиваем.

Затем добавляем просеянную муку вместе с разрыхлителем.
Я сначала добавила один стакан муки, перемешала.

Потом второй стакан. Тесто будет вот таким.
Третий стакан нужно добавлять понемногу, сразу весь сыпать не нужно, так как возможно полный стакан и не потребуется. Мне хватило на тесто примерно 2,7 стакана.
Вымешиваем окончательно тесто на столе. Все, тесто готово. Делим на две части, большую и совсем маленькую.

Большую часть теста распределяем по форме, делая обязательно высокие бортики.
Выкладываем и распределяем по тесту начинку.

Из оставшегося кусочка теста делаем решеточку.

Выпекаем открытый с клюквой до золотистого цвета теста. Температура духового шкафа - 190 градусов.
Точное время не скажу, так как забыла засечь, но я сама ориентировалась на цвет теста.
Вот и все. Пирог с клюквой готов.

Пирог со свеклой и клюквой (2) 1. В теплом молоке разведите сахар, дрожжи, добавьте соль, яйцо, размягченный маргарин и муку. Замесите тесто и дайте ему подняться. 2. Клюкву разотрите с сахаром. 3. Свеклу натрите на терке, соедините с клюквой и цедрой, перемешай... Потребуется: мука пшеничная - 3 1/2 стакана, дрожжи - 50 г, маргарин - 50 г, молоко - 1 стакан, сахар - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., соль, свекла вареная - 1 шт., клюква - 250 г, сахар - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., крахмал - 1 ст. ложка, цедра 1 лимона

Фруктовый пирог с клюквой Сахар и яйца перемешать и взбить в крутую пену. Добавить муку. На смазанную маслом сковороду выложить часть теста, сверху выложить очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки, очищенный и разделенный на дольки мандарин. Сверху п... Потребуется: сахар - 1 стакан, яйца - 4 шт., мука пшеничная - 1 1/4 стакана, яблоки - 2 шт., мандарин - 1 шт., клюква - 1/2 стакана, масло растительное

Клюквенно-лимонный пирог Из перечисленных ингредиентов быстро замесите тесто, выложите его на смазанный маслом противень и равномерно распределите, смачивая руки холодной водой. Выпекайте при 200 С до золотистого цвета. Для начинки клюкву вместе с лимоном пропу... Потребуется: белки яичные - 3 шт., сахар - 1 1/2 стакана, лимон - 1 шт., клюква - 1 стакан, сода пищевая - 1/2 ч.ложки, мука пшеничная - 2 1/2 стакан, сахар - 1 стакан, желтки яичные - 3 шт., сметана - 200 г, маргарин - 200 г

Яблочный пирог с клюквой Тесто раскатываем, перекладываем на смазанный маслом противень, формируем бортики. сметану взбиваем с сахаром, добавляем крахмал. Добавляем желтки и еще раз взбиваем. Готовый крем выкладываем на тесто Из яблок вырезаем середину и режим кольцами. Выкладываем рядами н... Потребуется: готовое дрожжевое слоенное тесто, 2 горсти клюквы, 1кг яблок, для крема: 400гр.сметаны, 1/2ст.сахара, 1ст.ложка крахмала, 2желтка

Пирог с клюквой Осенний сюрприз Яйца взбить со 100гр. сахара, добавить 70гр. теплого сливочного масла и сметану. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Соединить яичную и мучную смесь. Оставшееся масло растопить в круглой форме, всыпать оставшийся сахар и, помешивая, держать на плите 3 мин. Добавит... Потребуется: мука - 180гр., разрыхлитель - 1/2 пакетика, 1 щепотка соли, яйца - 2шт., сахар - 250гр., сливочное масло - 150гр., сметана - 100гр., клюква - 300гр., миндаль - 100гр. (или кедровые орешки)

Пирог с клюквой Приготовьте клюквенный крем: в блендере измельчите клюкву, добавьте к ней 0,5 стакана сахара. В отдельной посуде взбейте с 0,5 стакана сахара с яйцами до бразования густой пены. Перелейте в клюквенную массу, перемешайте. Перелейте смесь для крема в кастрюлю с толстым... Потребуется: Для крема: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 3 яйца, 150 г сливочного масла, Для теста: 1 стакан сахара, 2,5 стакана муки, 250 г сметаны, 0,5 ч. л. соды(погасить уксусом)

Яблочный пирог с клюквой и безе 1. Для теста сделайте крошку из 100г холодного масла, 200г муки и 50г сахара. Добавьте яйцо и вино. 2. Замесите тесто, раскатайте и переложите на противень. Охладите полчаса в холодильнике. Подровняйте края, разложите почищенные и порезанные дольками яблоки. Чтобы... Потребуется: Тесто: 200 гр. муки, 100 гр. масла, 50 гр. сахара, 1 яйцо, 2 ст. л. сладкого вина, Начинка: 2 яблока, 100 гр. клюквы, 1 белок, 100 гр. сахара

Пирог с клюквой Выкладываем клюкву на готовый корж, сверху безе и подрумяниваем в духовке тесто выкладываем в форму. (совет-лучше в разъемную), делаем бортики, прокалываем в нескольких местах вилкой и выпекаем до золотистого цвета. Отделяем белки от желтков. Желтки растираем с 1 ... Потребуется: 3 яйца, 1 пачка маргарина, 2 ст. сахара, 2 ст. муки, 2 ст. клюквы

Пирог с клюквой и грецкими орехами 1. Растопить на медленном огне масло в кастрюльке с толстым дном. 2. Всыпать сахар и интенсивно помешивать до полного растворения. 3. Когда вы начнете терять сознание от сливочно-карамельного аромата, кастрюльку можно снять с огня. 4. Дать карамели немного остыт... Потребуется: 200 г свежей и спелой клюквы, 200 г несоленого сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана коричневого сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан рубленых грецких орехов, ванильная сахарная пудра

ПИРОГ С КЛЮКВОЙ Приготовление: Муку, масло, сах.песок, сметану, молоко смешать, замесить тесто. У меня муки ушло побольше гдето на 0,5-0,7 ст. Тесто раскатать и уложить на протвень. Я не раскатывала, а распределяла руками по сковородке. У меня получилось на 2 сковородки (28см). Кра... Потребуется: Тесто: 3 ст.муки, 0,5ст. сметаны, 300гр. масла или маргарина, 1/4 ст. молока, 1 ст. сах.песка., Начинка: 2,5 ст. клюквы, 1,5 ст.сахара, 1,5 ст. повидла или густого варенья., Для заливки: 5 яиц, 0,5ст. сметаны, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. муки.

Зато есть клюква! Яркая и очень полезная ягодка.

Мне больше всего нравится делать из неё клюквенный морс, но и для выпечки эта зимняя ягода тоже отлично подходит. Причём не только в вяленом виде (с недавних пор я часто кладу в кексы вяленую клюкву вместо изюма, очень вкусно получается). Пирог со свежей клюквой, как и булочки-завитушки , которые мы с Вами недавно пекли, – тоже замечательная штука! Это пышный, красивый и вкусный пирог с хрустящей сладкой корочкой и нежной, кисловато-сладкой клюквенной начинкой. Попробуйте, к чашечке ароматного, горячего чая – самое то!

Ингредиенты:

На форму 20-24 см (моя 23см):
Для теста -

  • 2 стакана муки (260г);
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/6 чайной ложки ванилина (или пакетик ванильного сахара);
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 150-200 г свежей клюквы;
  • 4-5 столовых ложек сахара;
  • 1-1,5 столовых ложки крахмала.

Для посыпки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки муки.

Как испечь:

Идею клюквенного пирога я нашла на сайте Вебспун. Спасибо автору – Танюше! 🙂 По рецепту теста и принципу приготовления он похож на летние пироги с абрикосами и сливами , там тоже тесто выкладывается в два слоя – нижний и верхний, а между ними – начинка. А сладкая масляно-сахарная посыпка, такая, с которой мы с Вами пекли булочки , во время выпекания превращается в румяную сладкую корочку, отлично дополняющую кислинку клюквы.

Приготовим посыпку: кусочек холодного масла нарежем кубиками, добавим по три ложки муки и сахара, и быстро разотрём всё вместе до состояния крошки. Быстро – чтоб масло не растаяло от тепла рук. И поставим крошку пока что в холодильник. Остальному маслу позволим нагреться до мягкой консистенции и займёмся приготовлением теста.

Взбиваем размягчённое масло с сахаром с помощью миксера до пышности.

По одному добавляем яйца, каждый раз снова взбиваем смесь – она становится похожей на нежный шелковистый крем.

Просеиваем муку, соединяем с разрыхлителем и ванилином.

Молоко чуть подогреваем, чтобы оно стало не холодным или горячим, тёпленьким.

И добавляем поочерёдно: часть муки – перемешиваем - немного молока – снова перемешиваем, снова муку и молоко, так за 3-4 приёма вмешиваем в тесто все ингредиенты.

Вот такое получается тесто, достаточно густое – как на кексы, возможно, чуточку гуще.

Приготовим клюквенную начинку. Ягоды промоем, обсушиваем в дуршлаге и разминаем с сахаром деревянной ложкой. Добавляем крахмал и перемешиваем.

Подготовим форму. Дно застилаем пергаментом для выпекания, смазываем бумагу и стенки формы сливочным маслом, обсыпаем манкой, панировочными сухариками или мукой.

Аккуратно распределяем по дну форму половину теста.

Теперь – внимание! – так же аккуратно выкладываем на тесто начинку, стараясь, чтобы она не попала на края, а уместилась посередине пирога, с запасом в 3-4 см от стенок формы. Иначе сочная начинка может сбежать во время выпекания и пришквариться к стенкам формы.

Теперь равномерно выкладываем сверху вторую половину теста, удобней начинать от краёв, постепенно закрывая середину.

Достаём из холодильника посыпку и равномерно посыпаем верх пирога сладкой масляной крошкой.

Ставим пирог с клюквой в разогретую до 180С духовку и выпекаем до румяной корочки и сухой деревянной палочки, примерно 45-50 минут.

Готовый пирожок, чуть отсудив, аккуратно достаём из формы (если нужно, пройдёмся ножиком вдоль краёв), и перемещаем на блюдо.

Нарезаем клюквенный пирог на порции, завариваем ароматный, горячий чай (или готовим витаминный клюквенный морс!) и угощаемся!

Не всем по душе ягоды клюквы из-за их кислого вкуса, поэтому при всей пользе этого продукта мало кто решается есть его в свежем виде. А вот домашний пирог с клюквой позволит не только насладиться смачны десертом, но и включить в рацион полезные ягоды.

Пирог с клюквой – классический рецепт

Классический клюквенный пирог – это песочная основа на желтках и начинка из цельных ягод клюквы, залитых яично-сахарным гоголь-моголем. Готовится он очень быстро и просто.

Нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 170 г масла;
  • 300 г сахара;
  • 400 г клюквы;
  • 320 г муки.

Поэтапное приготовление:

  1. Из масла, желтков и муки замесить плотное тесто, из которого после стабилизации в холодильнике сформировать основу пирога.
  2. Промытую клюкву уложить на песочную основу. Белки взбить с сахаром в пышную пену и залить ею ягоды. Ягоды перед тем, как положить в начинку, нужно обязательно промыть и обсушить, дав сначала стечь влаге на дуршлаге, а потом разложив их на бумажном полотенце.
  3. Проведя в духовке от 30 до 50 минут при 175 – 180 градусах, пирог будет готов.

Как приготовить со сметаной

Пирог с клюквой и сметаной имеет хрустящую основу и нежную, напоминающую заварной крем, начинку с яркими вкраплениями ягод. Такая выпечка не только сделает вкусными домашние посиделки за чаем, но и будет достойно выглядеть на праздничном столе.

Для ее приготовления нужно взять:

  • 90 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 3 яйца (одно из них в тесто);
  • 3 г соли;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г клюквы;
  • 100 г сахара (в том числе, 5 г ванильного);
  • 30 г крахмала.

Рецепт пирога по шагам:

  1. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой, добавить соль, яйцо, цедру и муку. Из полученного теста сформировать шар, который на полчаса убрать в холод.
  2. Выстелить тестом форму для выпечки, сверху установить груз (например, фасоль или горох) и печь 10 – 15 минут при 180 градусах.
  3. Затем груз убрать, на дно ровным слоем уложить ягоды и залить их кремом из сметаны, взбитой с сахаром, яйцами и крахмалом. Теперь пирог должен провести еще 40 минут в духовке до загустения сметаной заливки.

Песочный пирог с клюквой

Рубленное песочное тесто (оно же ложнослоеное) прекрасно справляется с ролью основы для многих ягодных пирогов.

Для такого клюквенного пирога нужно взять:

  • 300 г сливочного масла из морозильника;
  • 360 г сахара (в том числе, 200 в начинку);
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 3 г соли;
  • 300 г муки;
  • 500 – 600 г клюквы;
  • панировочные сухари.

Ход работы:

  1. Масло натереть на терке прямо в просеянную муку и быстро перемешать все до получения крошки. Яйца и желток взбить с сахаром и солью до растворения всех кристалликов. Яичную смесь вылить в мучную крошку и быстро собрать тесто в комок. Примерно на час убрать его в холод.
  2. Клюкву вместе с сахаром проварить на среднем огне до загустения. На это в среднем может уйти 10 – 15 минут.
  3. Из стабилизировавшегося в холоде песочного теста сформировать основу пирога. Отправить ее на 7 – 10 минут в духовку с рабочей температурой 180 градусов, предварительно сделав несколько проколов вилкой. Это позволит тесту не вздуваться и не пузыриться.
  4. В клюквенную начинку добавить немного панировочных сухарей, чтобы они впитали лишнюю влагу. Переложить начинку в немного зазолотившуюся основу, разровнять и еще на 10 – 12 минут вернуть в духовку.

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Для его исполнения подготовьте:

  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.

Выпечка:

  1. Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
  2. Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
  3. Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.

На дрожжевом тесте

Очень мягким и пушистым, с хрустящей глянцевой корочкой. получается пирог с клюквой на дрожжевом тесте.

В его состав входят:

  • 520 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 80 – 100 г сахара;
  • 2 яйца (1 для смазывания пирога);
  • 3 г соли;
  • 3 г ванилина;
  • 300 – 400 г клюквы;
  • 150 – 200 г винограда без косточек.

Алгоритм выпечки:

  1. 100 г просеянной муки смешать с сухими дрожжами, 30 г сахара и кефиром. Полученную густую, как сметана, опару на полчаса поставить в тепло.
  2. Для сдобы яйцо смешать с 60 г сахара и растопленным сливочным маслом. Соединить эту смесь с опарой и замесить тесто, постепенно добавляя муку. Дать тесту подойти в течение 1 – 1,5 часов, один раз обмяв его в процессе.
  3. Для начинки клюкву измельчить с помощью мясорубки и смешать с сахаром по вкусу.
  4. Из теста сформировать пирог, раскатав часть на пергаменте в круг, а из двух скрученных в косичку жгутиков сделав бортики. Наполнить начинкой основу пирога и украсить его сверху решеткой из теста и виноградными ягодами.
  5. В духовом шкафу смазанный яйцом пирог должен провести примерно 20 – 30 минут при 180 градусах.

Готовим в мультиварке

Несложным в приготовлении и очень красивым по внешнему виду получается пирог с карамелизированной вместе с орехами клюквы и бисквита на сметане. Использование мультиварки в процессе приготовления позволяет получить пышный бисквит, а благодаря тому, что клюква оказывается сверху, выпечка не требует дополнительного оформления.

Ингредиенты, необходимые для этого клюквенного пирога:

  • 250 г сахара (100 г – в начинку, 150 г – в тесто);
  • 150 г сливочного масла (50 г в начинку, 100 г – в тесто);
  • 200 г клюквы;
  • 50 г рубленых орехов;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 2 г ванилина;
  • 220 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 г корицы;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки, включенной на разогрев, растопить сливочное масло для начинки и смешать его с сахаром, чтобы получилась кашица. В нее высыпать клюкву и орехи, хорошенько перемешать все и равномерным слоем распределить по дну мультикастрюли.
  2. Во взбитое с сахаром масло по одному вмешать яйца, затем поочередно вводить сметану и смесь из сухих компонентов. Полученное тесто распределить поверх клюквы. Готовить пирог в режиме «Выпечка» 60 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Пирог с яблоками и клюквой

При первом взгляде на эту выпечку, кажется, что это какой-то диковинный красивый цветок распустился на блюде, но это всего лишь красиво разложенные ломтики яблока и ягоды клюквы. Впрочем, не только красотой, но и вкусом способен пленить этот пирог!

Перечень ингредиентов для его выпечки будет следующим:

  • 120 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 240 г муки;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 100 мл молока;
  • 300 – 400 г яблок;
  • 200 г клюквы;
  • сахар и корица для обсыпки.

Печем следующим образом:

  1. Муку, соль, мускатный орех и разрыхлитель просеять и хорошенько перемешать. Яйца, сахар и очень мягкое сливочное масло взбить миксером до светлого состояния.
  2. Соединить яично-масляную смесь и сыпучие компоненты, влить молоко и перемешать. Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму.
  3. Сверху в виде цветка выложить внахлест нарезанные дольками яблоки. В центр яблочного «бутона» положить горсть клюквы, а остальные ягоды разбросать в хаотичном порядке.
  4. Сверху посыпать пирог смесью из сахара и корицы. Печь при 180 градусах до готовности примерно 40 – 50 минут.

Вариант с добавлением творога

Этот пирог с творогом и клюквой – еще один вариант открытого пирога с основой из песочного теста, который находится в фаворитах у многих хозяек благодаря идеальным пропорциям кислого и сладкого.

В состав этой выпечки входят:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара (из них 100 г пойдут в тесто);
  • 100 г очень мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 200 – 220 г муки;
  • 500 г творога;
  • 200 г клюквы;
  • 30 г манной крупы.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Одно яйцо взбить с сахарным песком. Не выключая миксер, ввести в яичную массу сливочное масло, а следом за ним муку и разрыхлитель. Вымесить очень нежное и пластичное тесто, которое будет похоже на пластилин. Для стабилизации убрать его на 40 минут в холод.
  2. Чтобы приготовить начинку, миксером или блендером взбить яйца с сахаром и творогом. Когда масса станет однородной, добавить в нее манную крупу и вымытые ягоды клюквы, перемешать.
  3. Из охлажденного теста сформировать в форме основу для пирога, выложить в нее творожно-клюквенную начинку и испечь при 180 градусах примерно 50 – 60 минут.

Открытый пирог

Необычайно красиво выглядит открытый пирог с клюквой и мягким безе (меренгой).

Сладость невесомых белых меренговых «облачков» деликатно уравновешивает ягодную кислинку.

Для основы пирога, начинки и безе нужно взять следующие пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 350 г сахара;
  • 100 г сливочного масла (маргарина);
  • 240 г муки;
  • 250 – 300 г клюквы.

Алгоритм выпечки:

  1. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с 50 г сахара и влить в крошку из рубленого с мукой масла. Вымешивать массу, пока тесто не соберется в комок.
  2. Распределить песочную основу по внутренним стенкам формы и убрать на полчаса в холодильник. Затем выпекать корж примерно полчаса при 200 градусах до красивого золотистого цвета.
  3. Клюкву размять с 200 г сахара. Остальной сладкий песок и охлажденные белки взбить в пышную пену. Часть этой пены (примерно 100 мл) смешать с клюквой.
  4. В зазолотившуюся в духовке основу пирога переложить клюквенную начинку, а сверху отсадить из кондитерского мешка или просто выложить ложкой безе. Вернуть пирог в духовку и держать до того момента, когда меренга станет цвета кофе с молоком.

Готовим из слоеного теста

Готовое слоеное тесто дает большие возможности для реализации различных вкусных задумок (пироги, слойки, торты, пирожные). Так, кусок купленного в магазине или приготовленного самостоятельно слоеного теста может превратиться в ароматный клюквенный пирог.

Для этого надлежит подготовить:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 250 г клюквы;
  • 200 г свеклы;
  • 100 г сахара;
  • 30 г картофельного крахмала.

Выпечка:

  1. Тесто разморозить, но часть оставить отдельно, чтобы из нее вырезать решетку для оформления пирога. Больший кусок раскатать и выстелить им дно и бортики формы, в которой пирог будет печься.
  2. Для начинки очищенную свеклу натереть на терке с маленькими отверстиями. Отдельно клюкву засыпать сахаром и размять толкушкой для картошки. Смешать клюкву, свеклу и крахмал.
  3. Выложить начинку на основу пирога, сверху оформить решеткой и на 20 минут отправить в духовку печься при 190 градусах.

Заливной пирог с клюквой

Когда хочется быстро приготовить что-то вкусненькое к чаю, выручит заливное тесто на кефире, которое в сочетании со свежими или замороженными ягодами клюквы уже превращается во вкусный ягодный пирог. Готовой выпечке определенного шарма добавит легкая пороша из сахарной пудры.

Перечень компонентов, которые входят в состав клюквенного лакомства:

  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 350 мл кефира;
  • 14 г разрыхлителя (или 7 г соды);
  • 240 г муки;
  • 100 – 150 г ягод клюквы (замороженных или свежих);
  • ванилин для аромата по вкусу.

Этапы выпечки:

  1. Взбитые в пышный пенный крем куриные яйца вместе с сахаром соединить с кефиром, ванилином, мукой и разрыхлителем. Должно получиться текучее наливное тесто.
  2. Форму для будущего пирога смазать маслом или выстелить пергаментом, перелить после этого в нее тесто, разровнять, а сверху щедрым слоем набросать клюкву.
  3. Отправить наливной пирог на 30 – 40 минут в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Подавать выпечку остывшей, нарезав на порционные куски.

Необычная шарлотка с ягодой

Шарлотка в представлении многих – это бисквитный пирог с яблоками. Но для него прекрасно подходят и кислые ягоды клюквы. Выпечка получается яркой и освежающей.

Пропорции ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 100 г клюквы;
  • 5 г разрыхлителя;
  • мягкое сливочное масло для смазывания формы.

Способ выпечки:

  1. С помощью миксера яйца с сахаром превратить в пышную пену, в которую аккуратно просеять муку с разрыхлителем. Перемешать тесто лопаткой движениями снизу вверх.
  2. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, дно посыпать сахаром, выложить на него ровным слоем промытую клюкву и сверху – бисквитное тесто. Далее на 40 минут пирог с клюквой отправляется в духовку, где готовиться при 200 – 220 градусах.

Экзальский пирог с клюквой от Елены Чекаловой

Экзальский пирог – это основа из песочного теста с нежнейшим наполнением из фруктов, ягод и крем-брюле.

Для такого пирога с клюквой, приготовленного по рецепту Елены Чекаловой из передачи «Счастье есть», потребуется для теста:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 40 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки.

В состав начинки входят:

  • 400 г яблок;
  • 15 – 200 г клюквы;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка;
  • 125 мл жирных сливок.

Технология выпечки:

  1. Все ингредиенты теста соединить в одной посудине и замесить эластичное песочное тесто. Выстелить им подготовленную форму и убрать на некоторое время в духовку.
  2. Яблоки нарезать тонкими дольками и уложить на песочную основу, сверху распределить клюкву. Отправить пирог в духовку до полуготовности на 30 минут при двухстах градусах.
  3. Желтки взбить с сахаром, тонкой струйкой влить в них горячие сливки и перемешать. Залить этой смесью пирог и доготовить его в духовке в течение 10 – 15 минут.

Клюквенная выпечка с лимоном

Лимон и клюква прекрасно дополняют друг друга в сладкой выпечке.

Так, для универсального песочно-дрожжевого пирога с клюквено-лимонной начинкой нужно взять:

  • 400 г масла (маргарина);
  • 100 мл молока;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 410 г сахара (10 г – в тесто);
  • 520 г муки;
  • 1 лимон;
  • 100 – 150 г клюквы;
  • 10 г ванильного сахара.

Как испечь:

  1. В молоке растворить сахар и дрожжи. Масло порубить с мукой. Полученную крошку соединить с молочной смесью. Собрать тесто в комок и убрать на холод.
  2. Лимон ошпарить кипятком и вместе с клюквой пропустить через мясорубку. Получившуюся кашицу смешать с сахаром.
  3. Тесто разделить пополам. Одну часть раскатать в пласт толщиной 10 мм и распределить по нему начинку. Укрыть ее вторым таким же пластом. Защипнуть края пирога и испечь его до готовности (40 минут на среднем огне).

Клюква – полезная ягода, которая прекрасно сочетается со сладкой выпечкой. Её сочность и кислинка придают десертам особый шарм, а насыщенный красный цвет – яркость и некоторую праздничность.

Здравствуйте, дорогие читатели сайт!

Сегодня решил испечь яркий, красивый пирог с клюквой, который замечательно гармонирует с осенней палитрой парков, садов и скверов. Да, хороша, но, к сожалению, скоротечна эта пора свежих красок, тихого листопада и ощущения чего-то торжественного и радостного на душе. За эти ощущения и люблю осень.

А если дождик начнет накрапывать да скука одолевать, то самое время заняться кулинатерапией, приготовить чего-то новенького. позавчерашний давно уже съели, жена суп с грибами варит – пахнет за версту, а я займусь более творческим процессом – приготовлением пирога.

Как испечь пирог с клюквой

Продуктов не особо-то и много нужно:

  • мука – приблизительно 4 стакана (стакан 200 мл);
  • кефир – 1 стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сухие дрожжи - 1 столовая ложка;
  • сахар – 4-5 столовых ложек;
  • соль, ванилин – по половине чайной ложки;
  • яйцо – 2 шт. (одно - в тесто, второе – для смазывания);
  • клюква – полтора-два стакана;
  • небольшая гроздь винограда.

Ну, прежде всего, создадим себе нормальные условия для творчества. На дворе уже не май месяц, в квартире тоже прохладно, я-то могу согреться и рюмочкой водочки, а вот дрожжевому тесту это не поможет. Чтобы оно себя прекрасно чувствовало, можно закрыть дверь на кухню, зажечь потихоньку одну конфорку на газовой плите и начинать готовить красивый пирог .

Всю муку, прежде чем добавлять в тесто, нужно просеивать через сито. Кефир и яйца должны быть комнатной температуры. Берем три четверти стакана муки, высыпаем в нее столовую ложку сухих дрожжей без горки,

столовую ложку сахара и добавляем стакан кефира.

Хорошо перемешиваем до однородного состояния и получаем массу наподобие сметаны.

Теперь эту опару нужно накрыть полотенцем и поставить хотя бы на полчаса в теплое место, чтобы дрожжи начали свою работу. Где у вас на кухне теплое место – вам видней, можно поставить у огня, на батарею (если она уже теплая) или в посуду с горячей водой.

добавить к нему пару столовых ложек сахара, соль, яйцо, ванилин, все хорошо перемешать.

Соединяем сдобу и опару,

добавляем постепенно три стакана просеянной муки, замешиваем тесто.

На посыпанный мукой стол выкладываем тесто из посуды, оно пока еще не красивое,

и продолжаем замешивать руками, постепенно добавляя муку, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу.

Тесто станет красивым, мягким и эластичным. Посуду, которая по объему в 4-5 раз больше теста, смазываем изнутри растительным маслом, притрушиваем мукой и кладем в нее тесто.

Накрываем полотенцем или затягиваем пищевой пленкой, ставим в теплое место.

Время даром терять не будем, клюкву перебираем, хорошо промываем,

высыпаем на полотенце, чтобы слегка просушилась. А затем прокручиваем ее через мясорубку.

Добавляем две ложки сахара, пробуем – ням-ням, кисленькая, хотите, добавьте еще сахара, а мне так нравится. Несколько раз нужно перемешать, чтобы сахар растворился. Вместо клюквы подойдет брусника, красная смородина, другие ягоды с кислинкой.

Минут через 40 у меня тесто поднялось вот так.

Я смазал руки подсолнечным маслом и обмял тесто книзу, выдавливая углекислый газ.

Снова накрыл посуду и оставил тесто подходить в тепле. Через час тесто поднялось до верха посуды.

Стол немного посыпаем мукой, выкладываем тесто. Если липнет к рукам – посыпьте слегка мукой и помесите, смажьте руки маслом и еще помните тесто.

Красивое тесто для красивого пирога готово, делим его примерно пополам.

Большую часть раскатываем на куске пергаментной бумаги, смазанной растительным маслом, в круглую лепешку толщиной около 5 мм.

От второй половины теста отрываем еще два куска, раскатываем их в тонкие длинные жгутики около 1см толщиной.

Берем второе яйцо и отделяем желток от белка. Край основания пирога смазываем желтком,

жгутики скручиваем в косичку и приклеиваем на желток в виде бортика по периметру пирога.

Выкладываем вместе с бумагой на противень, накалываем лепешку вилкой в нескольких местах и ставим в горячую духовку (180 градусов), буквально на 3-5 минут.

Промываем, пока есть время, виноград, обрываем ягоды, обсушиваем на салфетке. Лучше брать виноград без косточек, например киш-миш.

Достаем заготовку под пирог, выкладываем клюкву ровным слоем,

Из тонко раскатанного теста вырезаем и лепим цветочки, листики.

Ягоды винограда выкладываем в виде гроздей. Готово!

Остается смазать поверхность теста яичным желтком и отправить пирог с клюквой в духовку. Температура 180 градусов, выпекаем около 20 минут, проверяем готовность, как всегда спичкой (проткнуть мякиш, сухая спичка – признак готовности).

Вот, что получилось.

А запах, дорогие мои читатели… убийственный. По-моему красивый пирог удался, а вы как думаете?