Из рыбы

Пирог с клубникой на манке. Клубничный манник. Ингредиенты для приготовления

Пирог с клубникой на манке. Клубничный манник. Ингредиенты для приготовления

Многие являются любителями натуральных сладостей и предпочитают готовить подобные блюда самостоятельно, используя фрукты. Одной из разновидностей подобных десертов является пастила, в качестве основного ингредиента которой выступают сливовые плоды. Блюдо вполне возможно приготовить своими руками в домашних условиях, но не все знают, как правильно осуществить этот процесс. В данной статье будет подробно рассказано не только о самом десерте, но и о том, каковы алгоритм и основные рецепты его приготовления.



Особенности блюда

Пастила из сливы является уникальным лакомством к чаю, которое имеет множество положительных отзывов как от взрослых, так и от детей. Данное блюдо не предполагает наличия в своем составе химических компонентов и консервантов. Часть полезных веществ, которые содержатся в сливовых плодах, сохраняются даже после термической обработки фруктов.

Пастила обладает мягкой текстурой, ей можно придать любую форму и подавать к столу в виде конфет собственного приготовления. Перед вами также открыт огромный простор для экспериментов, поскольку, помимо сливы, в лакомство можно добавить и другие фрукты, например, яблоки. Кроме того, у вас есть уникальная возможность регулировать количество сахара в десерте, его определяют вкусовые качества самих плодов, а также личные предпочтения. Иногда такое блюдо делают кислым и едят в сочетании с мясом и некоторыми горячими блюдами.




Рецепт создания десерта


Иногда берут гораздо меньшее число сахара, например, на 700 граммов фруктов добавляется всего 70 граммов сахарного песка. Если же вы, наоборот, хотите сделать более сладкий вариант, то можно взять 500 граммов сахара на килограмм плодов.

Процесс готовки должен проходить по определенному алгоритму.

  • Отберите подходящие плоды. Желательно, чтобы они были довольно спелыми и сочными. Эта процедура также избавит от необходимости добавлять в блюдо много сахара. Не используйте для создания пастилы даже немного подгнивающие плоды.
  • Фрукты следует помыть и удалить с них плодоножки.
  • После разрежьте сливы пополам, уберите ядро и положите их в кастрюлю. На этом этапе сбрызнете плоды соком половинки лимона, влейте воду.
  • Далее кастрюлю следует поставить на огонь с закрытой крышкой и довести воду внутри до кипящего состояния.
  • Затем нужно снять крышку, уменьшить огонь и выпаривать фрукты на протяжении 30 минут.
  • Выньте горячие плоды и измельчите их с помощью блендера.




  • После этого следует добавить сахар и пюрировать смесь до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию без комочков сахара. На это уйдет примерно 15 минут.
  • После возьмите противень и застелите его пергаментом для выпечки. На нее сверху нанесите масло оливы и вылейте сливовую смесь. Ее нужно разровнять так, чтобы толщина заполняющего весь противень слоя не была больше 10 мм.
  • Духовку нужно разогреть до 100 градусов и положить в нее будущий десерт. Противень с пюре обычно подсушивается на протяжении 5-6 часов. Чтобы продукт не подгорел, рекомендуется оставить дверцу духового шкафа приоткрытой. Если у вас нет духовки, то можно подсушить десерт на протяжении двух или тех дней на балконе. Готовность десерта определяется путем касания – он не должен прилипать, а также готовая сладость свободно отделяется от пергамента.
  • На противне разрежьте лакомство на порционные кусочки и затем снимите с бумаги. После пластинки заворачиваются в форму трубочки.



Употреблять пастилу в пищу можно, сочетая ее с различными продуктами. Иногда ее посыпают корицей или добавляют ваниль, подавая в качестве полноценного десерта. Чтобы лакомство было боле сытным, можно принимать его в пищу вместе с различными орехами – продукты довольно хорошо сочетаются.

Необычного вкуса можно добиться, если посыпать десерт кунжутными семечками или даже маком.



Где можно приготовить?

Приготовить такую правильную сладость можно не только в духовке. Существуют иные технологии создания натурального лакомства.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, вам нужно взять килограмм сливовых плодов и 250 граммов сахарного песка.


Способ приготовления включает ряд последовательных операций.

  • Чистые и разрезанные напополам сливы следует посыпать сахаром, а затем подождать около получаса, чтобы они выделили сок.
  • Затем смесь положите в мультиварку, выбрав режим тушения, оставьте там ингредиенты еще на полчаса.
  • Используя блендер, окончательно смешайте ингредиенты до пюреообразной консистенции и отправьте их снова в мультиварку. Следует выбрать режим томления и оставить там смесь на 4 или 5 часов, время от времени помешивая.
  • Готовности блюдо достигнет тогда, когда при перемешивании с ложки не будут стекать капли. Вместо этого, должны падать куски.
  • После того как вы остудите десерт, положите его в емкость (ее необходимо застелить изнутри пищевой пленкой) и оставьте на 10-12 часов или на ночь в холодильнике.
  • При подаче продукт нарезают небольшими кусками и обваливают в сахаре или сахарной пудре.



Для создания лакомства из сливы в микроволновой печи необходимо придерживаться пошаговой инструкции.

Как известно, пастила - это исконно русское лакомство, первые сведения о котором датируются еще XIV веком. Считается, что её изобрели жители Коломны, ведь данное лакомство, произведенное именно здесь, на протяжении долгого времени пользовалось огромной популярностью во всей России. Пастила - это не только очень вкусный и полезный десерт, получаемый из натуральных фруктов и ягод, она также является диетическим продуктом и рекомендована для детского питания. Сегодня предлагаем узнать, как сделать пастилу из слив. Однако не следует забывать, что за неимением этого фрукта можно взять за основу и практически любой другой: абрикос, яблоко, персик, грушу и т.д.

Пастила из сливы - рецепт

Для начала необходимо определиться с ингредиентами и посудой. Нам потребуются:

Сливы - их количество напрямую зависит от того, сколько готовой пастилы вы хотите получить;

Кастрюля или казан с толстым дном для варки фруктов;

Фанера или деревянные дощечки для сушки пастилы.

Если сливы не кажутся вам достаточно сладкими, то можно использовать сахар. Однако следует помнить, что если добавить слишком много сахара, то пастила будет хуже сушиться. Если вы хотите придать оригинальный вкус изделию, добавьте в него также грецкие орехи, арахис или фундук.

Некоторые хозяйки сушат пастилу в духовке, в этом случае потребуется противень и бумага для выпечки.

Итак, всё необходимое приготовлено, а ваши домашние уже ждут - не дождутся, когда же будет готова пастила из сливы. Самое время переходить к процессу готовки.

Для начала тщательно моем наши фрукты и нарезаем их на мелкие кусочки для того, чтобы они быстрее разваривались. Затем перекладываем нарезанную сливовую массу в казан или кастрюлю с толстым дном. Доливаем стакан воды, плотно накрываем крышкой и дожидаемся закипания, после чего варим массу на медленном огне. Причем содержимое казана нельзя перемешивать, пока не полопается кожура и фрукты окончательно не размягчатся.

После этого, постоянно помешивая, продолжаем варить до полного выпаривания жидкости. Когда вся вода выкипела, выключаем огонь и даем сливовой массе немного остыть. Затем пропускаем её через дуршлаг и, если запланировали, добавляем предварительно измельченные орешки.

Получившееся пюре выкладываем в широкую и хорошо увариваем, не забывая постоянно помешивать. Остужаем сливовую массу и выкладываем её на смазанный растительным маслом лист фанеры. Равномерно распределяем пюре по поверхности. Толщина слоя должна составлять 1-1,5 сантиметра. Наша пастила из сливы уже почти готова!

Выставляем наше будущее лакомство сушиться на солнышко. В квартире для этих целей можно использовать подоконник или балкон с солнечной стороны. В частном же доме пастилу можно сушить прямо на улице или на крыше, предварительно накрыв её марлей так, чтобы ткань не касалась поверхности.

Если стоят погожие, солнечные дни, то через день пастилу уже можно перевернуть на другую сторону и оставить сушиться еще пару дней. Важно хорошо высушить пастилу, так как в противном случае во время хранения она может покрыться плесенью.

Убедившись в том, что наше лакомство хорошо высушено, аккуратно снимаем его с доски и сворачиваем в трубочку. Наша пастила из сливы готова! Приятного аппетита!

Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 г,
  • Сахар – 70 г

Обязательно потребуется пекарская бумага.


Как приготовить пастилу из сливы

Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).


Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.


В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.


Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.


Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.


В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.


Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.


Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.


Готовая пастила легко отделяется от пергамента.


Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

Приятного аппетита!