Готовим в мультиварке

Пирог рис с рыбой на воде. Рыбный пирог с рисом

Пирог рис с рыбой на воде. Рыбный пирог с рисом

Промойте рисовую крупу в холодной воде, залейте фильтрованной водой таким образом, чтобы вода была выше риса на 2 см, посолите. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, помешивая, уменьшите огонь до минимума. Нам нужен вареный рис, а не такой, который поглотит всю влагу из выпечки, так что добавьте еще воды, если необходимо, чтобы рис был отварен хорошо.
Пока рис кипит, обжарьте мелко нарезанный лук в 2-3 столовых ложках оливкового масла.
После 15 минут кипения, снимите рис с огня, откиньте на сито, промойте холодной водой и отставьте в сторону, чтобы он остыл.

Включите духовку для подогрева до 185 гр.С. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками (при среднем размере противня мне хватило двух небольших филе тилапии). Ломтики должны быть неправильной «рваной» формы, так получится лучше равномерно распределить их по тесту.
Раскатайте тесто в тонкий слой, чтобы покрыть весь противень с низкими бортами. Сделайте тесто немного длиннее и шире, чем дно противня, чтобы сделать бортики пирога. Переложите тесто на смазанный маслом противень, расправьте его пальцами - чтобы оно выглядело ровным.

Смешайте рис с поджаренным луком, добавочно посолите, если это необходимо. Разложите примерно половину риса на тесто тонким слоем. Я накладываю чайной ложкой горки риса на тесто, а затем разравниваю их тыльной стороной столовой ложки.
Разложите рыбу ломтиками равномерно поверх риса. Посыпьте солью и черным молотым перцем, положите лавровые листики под рыбу в разных местах.
Разложите оставшуюся частью риса очень тонким слоем. Посыпьте зеленью.

Смешайте майонез с раздавленным в прессе чесноком и промажьте тонким слоем поверх риса и зелени. Используйте тот же метод: чайной ложкой накладывайте небольшие кучки майонеза, а затем столовой ложкой разровняйте так, чтобы рис и зелень остались равномерно распределены.
Немного загните края пирога к центру с помощью столового ножа. Теперь все готово для подачи в духовку.

Выпекайте в течение 20 минут в предварительно разогретой духовке (180-190 гр.С), затем продолжайте готовить, внимательно поглядывая, как ведут себя края из теста: если стороны начинают подрумяниваться слишком быстро, покройте их полосками фольги, оставив середину пирога открытой.

Общее время выпекания составляет 30-35 минут. Достаньте противень из духовки, дайте ему слегка остыть (10-15 минут) и переложите пирог с противня на полотенце, пока он еще жесткий. Он станет мягче при охлаждении. Разрежьте его на куски нужного размера (у меня было 12 штук). Подавайте теплым – с рыбным или куриным бульоном.
Приятного аппетита!

Примечания:

Это очень универсальное блюдо: оно может быть дополнением к первым блюдам, к чаю или кофе, а также закуской или завтраком, который берут с собой на работу. Вы можете разогреть его в духовке или на сухой сковороде под крышкой на слабом огне (и нет необходимости его переворачивать).
Удачной выпечки!

Пирог с рыбой и рисом

5 24 оценок

Пирог с консервированной рыбой.

Сейчас столько разнообразной выпечки на прилавках магазинов, что уже мало кто задумывается над тем, чтобы самому испечь пирог. А ведь никакой покупной пирог не сравнится с домашним. Разве кто-нибудь, кроме вас, тесто раскатает тонко, а начинки положит побольше? Конечно нет. Поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления пирога с рисом и рыбными консервами.

Для пирогов я обычно использую безопарное дрожжевое тесто. Можно использовать слоеное тесто — тоже вкусно получится.

Какой взять рис для начинки не принципиально, я беру в пакетиках — варить удобнее:-) Рыбные консервы лучше всего брать в масле. Не советую брать сельдь или скумбрию — они обладают довольно таки специфическим запахом, который далеко не всем понравится. Масло из консервов не выливайте, а полейте им рис — начинка будет вкуснее. Хотите добавить сочности пирогу? Добавьте в начинку сливочное масло.

Когда достанете пирог из духовки, обязательно хорошенько смажьте его корочку сливочным маслом, иначе он очень быстро зачерствеет.

Приготовить пирог с рисом и рыбными консервами очень просто и легко. Замесили тесто и 2 часа можно заниматься другими делами. Потом быстренько сформировали пирог, поставили в духовку — и опять свободны минут на 40:-) Так что не лишайте свою семью удовольствия побаловаться кусочком вкусного домашнего пирога:-)

Если вы большой любитель пирогов с рыбой, то попробуйте обязательно приготовить .

Ингредиенты:

  • Мука — 4 стакана;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сахар — 2,5 столовые ложки;
  • Соль — 1 неполная чайная ложка;
  • Дрожжи сухие — 5 грамм;
  • Растительное масло — 4 столовые ложки;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Рис — 1 пакетик;
  • Рыбные консервы — 1 банка;
  • Сливочное масло для смазывания пирога;
  • Желток — 1 штука.

Как приготовить пирог с рыбой и рисом:

Шаг 1

В глубокую миску выкладываем молоко, дрожжи, яйца, сахар, соль, муку, растительное масло и замешиваем мягкое тесто.

Шаг 2

Миску с тестом накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место на 2 часа.

Шаг 3

Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

Шаг 4

Консервы открываем и разминаем рыбу вилкой.

Шаг 5

Через 2 часа, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза начинаем формировать пирог. 2/3 теста раскатываем. Толщина теста зависит от ваших предпочтений. В нашей семье любят тонкое тесто, поэтому я раскатываю пласт толщиной в пару миллиметров.

Шаг 6

На тесто выкладываем рис, на рис — рыбные консервы. Поливаем начинку маслом из консервов. По желанию можно положить несколько кусочков сливочного масла.

Шаг 7

Оставшееся тесто раскатываем в пласт чуть толще предыдущего, чтобы он не порвался под воздействием пара при запекании. Накрываем им начинку. Края верхнего и нижнего пластов надежно защипываем. В верхнем пласте посередине обязательно делаем отверстие для выхода пара.

Шаг 8

Смазываем поверхность пирога яичным желтком.

Шаг 9

Запекаем пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки (~ 30-40 минут).

Шаг 10

Готовый пирог достаем из духовки и смазываем сливочным маслом.

(Просмотрено 110 раз, 1 визитов сегодня)

Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста – рецепт :

Сливочное масло растопите и отложите в сторону остывать. Молоко прогрейте в микроволновке или на плите до температуры тела или чуть больше (главное, температура не должна быть более 40 С). В теплое молоко всыпьте столовую ложку сахарного песка и добавьте свежие дрожжи. Размешайте венчиком и оставьте на 5 минут, чтобы дрожжи активизировались.


Спустя 5 минут добавьте в миску остывшее сливочное масло и сметану (любой жирности). Перемешайте венчиком.


Муку размешайте с солью и просейте. Небольшими порциями добавьте муку в жидкие ингредиенты.


Замесите дрожжевое тесто для рыбного пирога. Сперва перемешивайте его ложкой или венчиком, а по мере того, как тесто начнет густеть, начните перемешивать руками.


Как только тесто соберется в комок, переложите его на рабочую поверхность и вымесите в течение 5 минут или более. Тесто должно стать эластичным, однородным, мягким и податливым. Рабочую поверхность во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только соблюдайте меру!


Полученный гладкий колобок теста переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте миску плёнкой или влажным полотенцем и поставьте её в теплое место (если у вас в доме достаточно тепло, тогда просто оставьте миску на рабочем столе) на 1 час, чтобы дрожжевое тесто подошло.


Тем временем приготовьте начинку для рыбного пирога.

Сперва в бульоне или в воде отварите рис практически до полной готовности. Откиньте его на сито и оставьте немного остыть.


Рыбу очистите от кожи и костей (если есть) и нарежьте небольшим кубиком.


Луковицу нарежьте как можно мельче. Зелень также мелко порубите.


В миске соедините уже остывший рис, рыбу, лук и зелень. Сливочное масло растопите и также добавьте в начинку. Приправьте массу солью и перцем.


Перемешайте. На этом рыбная начинка для пирога готова!


Спустя час достаньте тесто, за прошедшее время оно должно в несколько раз увеличиться в объеме.


Выложите дрожжевое тесто на рабочую поверхность, слегка обомните и разделите на 2 неравные части (где-то на 2/3 и 1/3).


Меньшую часть теста отложите в сторону, а большую раскатайте в круг диаметром больше, чем сама форма для выпечки, чтобы можно было сформировать бортики. Толщина раскатки около 5 мм.


С помощью скалки перенесите тесто в форму и сформируйте бортики.


Выложите на тесто рыбную начинку с рисом, разровняйте и утрамбуйте её.


Меньшую часть теста также раскатайте и накройте начинку.


Края теста соедините (очень удобно это сделать с помощью вилки), лишнее тесто, если есть, аккуратно срежьте (по желанию, из полученных обрезков можете вырезать «рыбку»). Сформированному пирогу дайте «отдохнуть» в течение 10 минут.


Духовку разогрейте до 180 С. «Отдохнувший» пирог смажьте взболтанным яйцом. С помощью шпажки сделайте на тесте несколько сквозных отверстий, чтобы выходил пар.

Поставьте пирог с рыбой и рисом в горячую духовку и выпекайте в течение 35 минут.


Готовой выпечке дайте немного остыть.


Пирог с рыбой и рисом из дрожжевого теста готов! Нарезаем на порции и подаем к столу.

Надеемся, что наш пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить этот замечательный пирог без хлопот!


Сегодня готовим сытный, способный стать основным блюдом обеда пирог с рыбой и рисом. Для начинки можно купить уже готовое, освобожденное от чешуи и костей филе морского окуня, тилапии или трески. А можно взять целую рыбную тушку и разделать ее самостоятельно. Разновидность рыбы особой роли не играет, выпечка в любом случае получается аппетитной и вкусной.

Под слоем теста начинка насквозь пропитывается ароматным паром, тщательно пропекается и благодаря обжаренному луку получается совсем не сухой. Пирог безо всяких кулинарных ухищрений и сложных манипуляций, но непременно заслуживает внимания любителей рыбных, а также простых и основательных блюд.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко - 120 г;
  • сметана 15-20% - 120 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • мука - около 300-350 г.

Для начинки:

  • рис - 100 г;
  • филе рыбы (морской окунь, тилапия и т.п.) - 450-500 г;
  • лук репчатый - 150 г (1 крупная луковица);
  • растительное масло (для жарки) - 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Пирог с рыбой и рисом рецепт с фото пошагово

  1. Готовим тесто. В рабочую миску выкладываем сметану, добавляем соль и соду. Активно перемешиваем и оставляем на пару минут.
  2. Сливочное масло растапливаем до жидкости, остужаем и добавляем к сметане. Следом вливаем молоко, размешиваем.
  3. Постепенно вводим муку. Когда станет сложно размешивать заметно загустевшую массу, выкладываем содержимое миски на присыпанный мукой стол, приступаем к замесу вручную.
  4. Муку подсыпаем небольшими порциями по мере необходимости. Когда мучная масса перестанет прилипать к ладоням, прекращаем замес и собираем тесто в единый мягкий ком.
  5. Отделяем небольшую часть (примерно треть) для верхнего слоя, а все остальное количество раскатываем в круглый пласт толщиной около 5 мм. Переносим раскатанное тесто в застеленную пергаментной бумагой форму - утрамбовываем по дну, по стенкам формируем борт. В данном примере используется емкость диаметром 26 см.

    Начинка для пирога с рыбой и рисом

  6. Рис несколько раз промываем под проточной струей, выкладываем ровным слоем в небольшую кастрюльку. Заливаем холодной водой - жидкость должна оказаться на 2-3 пальца выше уровня крупы. Варим почти до готовности (около 15 минут с момента закипания на маленьком огне).
  7. Отварную крупу остужаем.
  8. Луковицу очищаем от шелухи и рубим небольшими кубиками. На сковороде разогреваем 2-3 ложки рафинированного масла и на раскаленную поверхность выкладываем лук. Помешивая, жарим на небольшом огне до мягкости, прозрачности и легкой золотистости луковой нарезки, но не допускаем подгорания!
  9. Добавляем обжаренный лук к рису. Солим, перчим и перемешиваем массу.
  10. Выкладываем смесь риса и лука в форму с тестом, распределяем ровным слоем. К этому моменту начинка должна полностью остыть, чтобы горячая масса не прорвала тонкий мучной пласт.
  11. Рыбу режем кусочками среднего размера, по возможности стараемся удалить мелкие косточки, которые могут попадаться в филе. Рыбную нарезку раскладываем плотным рядом поверх риса, слегка присыпаем солью/перцем.
  12. Подгибаем мучные бортики к начинке. Раскатываем вторую часть теста и переносим на поверхность пирога. Скрепляем стыки, полностью закрывая начинку. В центре проделываем небольшое круглое отверстие для выхода пара. Поверхность пирога можно смазать перемешанным с ложкой воды яичным желтком для получения красивой румяной корочки.
  13. Ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой и рисом 30-50 минут (температура 180 градусов). Тесто должно хорошо зарумяниться, равномерно стать золотистым.
  14. Подаем выпечку теплой или полностью остуженной со свежими овощами, зеленью, как самостоятельно, так и с первыми блюдами.

Пирог с рыбой и рисом готов! Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Простой и быстрый пирог с рыбой и рисом – отличный вариант для любого приема пищи – от полдника до плотного завтрака. Этим блюдом, готовится которое буквально на скорую руку, можно угостить и гостей, внезапно нагрянувших вечером, и детей, которых обычно не заставишь есть рыбу. В общем, этот мечта каждой хозяйки.



Для теста:

- кефир 5% - 500 мл.,
- мука – 2 стакана,
- яйца – 2 шт.

Для начинки:

- треска консервированная – 1 банка,
- рис – 200 гр.,
- лук зеленый – 50 гр.,
- специи для рыбы – 20 гр.

Рецепт с фото пошагово:





1. Замешиваем тесто. Кефир взбиваем с яйцами. Добавляем смесь приправ для рыбы и морепродуктов.




2. Вводим частями просеянную муку, размешиваем, чтобы в тесте не оставалось комочков. Тесто получается довольно жидкое.




3. Треску достаем из банки, сливаем лишнюю жидкость. Разминаем вилкой. Для этого рецепта можно использовать любую консервированную рыбу, как белую, так и красную. Очень вкусно получается с горбушей. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем с рыбой. Добавляем нарезанный зеленый лук.




4. Половину теста выливаем в форму для запекания. Сверху выкладываем начинку.






5. Сверху выливаем оставшееся тесто, разравниваем вилкой, чтобы оно равномерно и полностью покрыло всю начинку.




6. Ставим пирог в предварительно разогретую до 150 градусов духовку.




7. Через 10 минут увеличиваем температуру до 180 градусов. Готовим еще 30 минут. Чтобы проверить, готов ли пирог, пользуемся классическим способом – воткнутая в середину пирога зубочистка должна выходить из теста сухой.




8. Достаем из формы, накрываем полотенцем и даем немного остыть. Думаю, вам понравится и такой