Пирог на кефире в мультиварке – это мягкий, легкий и пористый десерт, который украсит любой семейный и праздничный стол. Для приготовления допустимо использовать кисломолочный продукт любой жирности, разнообразные ингредиенты для начинки, а в тесто можно добавить сушеные фрукты и пряности для аромата.
Простой пирог на кефире в мультиварке
Выпечка на кефире – это простой и быстрый способ приготовления вкусного десерта. Мы начнем с классического способа приготовления, но внесем в него свои коррективы, добавив корицу, ведь это настоящая визитная карточка домашней выпечки.
Ингредиенты:
- 380 г муки;
- 280 г сахара;
- два сырых яйца;
- чашка кефира;
- 55 мл масла рафинированного;
- ч. л. соды;
- ложка корицы;
- полстакана орехов грецких.
Способ приготовления:
- В муку высыпаем соду и пару грамм соли.
- Яйца взбалтываем вместе со стаканом подсластителя, вливаем масло и кисломолочный продукт. Соединяем жидкую массу с сыпучими ингредиентами и тщательно размешиваем.
- Оставшийся сахар смешиваем с корицей.
- В промасленную чашу кладем половину основы и посыпаем ее частью массы из корицы. Закрываем второй половиной теста и снова притрушиваем ароматной посыпкой и рублеными орехами.
- Кухонный прибор включаем на режим «Выпечка» на 45 минут.
С вареньем
Если у вас есть варенье и кефир, то меньше, чем за час, вы сможете испечь вкусный пирог.
Чтобы тесто получилось воздушным, слегка подогрейте кефир и смешайте его с содой.
Ингредиенты:
- два сырых яйца;
- полчашки сахара;
- чашка кефира;
- 310 г муки;
- чашка варенья;
- две ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Теплую кисломолочку смешиваем с содой и отставляем на пять минут.
- В это время вспениваем яйца с сахарными гранулами, для аромата можно добавить немного ванилина.
- В яичную массу выливаем кефир, кладем варенье, размешиваем, а затем вводим муку. Перемешиваем жидкое тесто.
- Чашу кухонного прибора смазываем маслом, наполняем ее тестом и печем пирог по программе «Выпечка» 60 минут. Если за это время пирог на кефире с вареньем не пропекся, добавьте еще 20 минут. Время зависит от того, какое по консистенции вы используете варенье.
Яблочная выпечка
На кефире вы можете испечь вкусную и ароматную шарлотку. И также не стоит возиться с духовой – воспользуемся полюбившейся многим мультиваркой.
Ингредиенты:
- стакан кефира;
- два стакана муки;
- сахар по вкусу (примерно, неполный стакан);
- три крупных яйца;
- четыре кислых твердых яблока;
- немного соды;
- корица (ванилин) по вкусу.
Способ приготовления:
- Охлажденные яйца размешиваем вместе с сахаром миксером, затем вливаем кефир.
- Следом отправляем соду и муку, замешиваем тесто, как на оладьи.
- Если вы выбрали ваниль, то добавьте ее сразу в тесто, если корицу, то смешайте ее с небольшим количеством сахара и пока отставьте в сторону.
- Яблоки нарезаем кубиками. Их можно ввести в тесто или выложить в форму, перемешав с корицей, а сверху этим самым тестом залить.
- Как только вариант подачи десерта выбран, включаем режим «Выпечка» и готовим пирог с яблоками ровно час.
Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке
Полосатый пирог знаком нам еще с детства. Классический рецепт приготовления предусматривает использование сметаны, но его можно испечь и на кефире.
Выпечка получается сочной и очень вкусной.
Ингредиенты:
- стакан кефира (жирность значения не имеет);
- два яйца;
- неполный стакан сахара;
- 110 г муки;
- две ложки какао;
- 55 мл масла подсолнечного;
- немного гашеной соды.
Способ приготовления:
- В чашу вбиваем яйца и смешиваем их со сладкими гранулами, положив щепотку соли.
- Затем вливаем кисломолочный продукт, вводим муку с гашеной содой и замешиваем тесто.
- Делим его на две части, одну соединяем с какао.
- В чашу электроприбора, смазанную маслом, кладем две ложки светлого теста, сверху этой «лепешки» – две ложки темного. И так, пока не закончатся оба состава.
- В режиме «Выпечка» готовим вкусный десерт в течение часа. Пирог вы можете украсить взбитыми сливками и кусочками фруктов.
Кофейное лакомство к чаю
К семейному чаепитию, да и ко встрече гостей, можно испечь кофейный пирог на кефире. Выпечка получается очень нежной, а если ее полить шоколадной глазурью, то и красивой.
Ингредиенты:
- пол-упаковки масла;
- полстакана сахара;
- чашка кефира;
- два крупных яйца;
- немного соды;
- две ч. л. растворимого кофе;
- полстакана нежирных сливок;
- 120 г шоколада.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбиваем до пышной массы, затем смешиваем с растопленным маслом.
- В кефир всыпаем соду и через пять минут соединяем его с яично-масляной массой.
- Вводим муку и кофе, такой ингредиент можно сразу высыпать в массу или развести в малом количестве воды и только потом влить его в тесто.
- Теперь засыпаем муку и размешиваем кофейную массу, чтобы не было комочков.
- Чтобы пирог не подгорел, смазываем чашу маслом, вливаем тесто и выпекаем в режиме «Выпечка» 60 минут.
- На водяной бане растапливаем шоколад, вливаем сливки и прогреваем массу до загустения.
- Готовый пирог поливаем глазурью.
Без добавления яиц
Домашняя выпечка всегда самая вкусная и аппетитная. Но что делать, если безумно хочется приготовить лакомый десерт, а в доме не оказалось яиц? Спешим обрадовать – вам не придется бежать в магазин, ведь замесить тесто на кефире можно и без них.
Ингредиенты:
- пол-литра кисломолочного продукта;
- стакан подсластителя;
- три ложки рафинированного масла;
- немного соды;
- три стакана муки;
- два яблока (или любые фрукты).
Способ приготовления:
- Кефир комнатной температуры выливаем в миску вместе с маслом. Засыпаем сладкие гранулы и венчиком размешиваем до однородной консистенции.
- Соду соединяем с мукой и отправляем сыпучие ингредиенты в общую массу. Вымешиваем тесто, оно должно получиться не слишком густым. Если будет стекать по ложке, значит все нормально.
- В чашу прибора выливаем полученную основу, сверху раскладываем дольки яблок или любого другого фрукта (ягод).
- Выбираем опцию «Выпечка» и ждем десерт к чаю через час. Пирог можно присыпать сладкой пудрой или стружкой кокоса.
Заливной пирог с капустой в мультиварке
Пироги с капустной начинкой всегда получаются сытными и очень вкусными. Если для основы пирога взять кефир, то приготовление вкусного лакомства в мультиварке не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана кефира;
- 320 г капусты;
- луковица;
- два крупных яйца;
- ложка масла постного;
- немного порошка для выпечки.
Способ приготовления:
- Капусту и лук мелко шинкуем. Включаем режим «Жарка», выкладываем в чашу прибора сначала лук, а через пять минут – капусту. Переходим на режим «Тушение» и томим овощи 15 минут.
- В это время подготовим основу. Берем яйца и щепотку соли, взбалтываем, вливаем кефир и порционно вводим муку с рыхлителем.
- Как только прозвучит сигнал, начинку еще раз перемешиваем и заливаем ее тестом. Снова меняем режим на «Выпечка» и готовим будущий пирог в течение часа.
- Чтобы тесто получилось воздушным, дайте кефирной основе немного времени постоять. Для рецепта допустимо использовать кисломолочку с истекшим сроком годности. Главное, чтобы продукт не издавал неприятных запахов.
Шоколадный десерт на кефире
Пригласите своих друзей на чаепитие и угостите их шоколадным десертом брауни. Такой пирог в мультиварке готовится быстро из самых простых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 280 мл кисломолочного напитка;
- две чашки муки;
- три яйца;
- три ложки какао;
- стакан подсластителя;
- немного гашеной соды;
- плитка шоколада;
- миндаль;
- 55 г масла сливочного.
Способ приготовления:
- Замешивание теста начнем с того, что взболтаем яйца в пену. Затем вольем кефир и засыплем сахар. Размешаем состав до полного растворения сладких гранул.
- Кладем какао, соду и подсыпаем муку. Перемешиваем, чтобы не было комочков.
- В смазанную маслом форму переливаем тесто и в режиме «Выпечка» готовим десерт в течение 50 минут.
- Плитку шоколада разламываем на кусочки, растапливаем и в горячий состав кладем масло. Мешаем до полного растворения последнего.
- Пирог остужаем, поливаем глазурью и посыпаем миндалем.
Если у вас совершенно нет времени на приготовление сложных десертов, то наши рецепты помогут вам без особых хлопот испечь вкусную и аппетитную выпечку. Приятного аппетита!
Это, скажу я вам, рецепт номер один для каждой занятой женщины! У него столько преимуществ, что даже не знаю, с какого начать. Может, стоит сказать о том, что готовить его - пара пустяков: все ингредиенты смешиваются в миске вилкой-ложкой (да-да, даже не миксером, венчики которого потом придется мыть, а просто тем, что попадется под руку)? Тут не надо мудрить над взбиванием белков-желтков, играться с деликатным соединением компонентов, строго следить за тем, чтобы соединить все в нужной последовательности. Просто взял, смешал, перелил - и почти готов. Второй существенный плюс - относительная дешевизна: в составе рецепта нет редких заморских компонентов, за которыми нужно ехать в супермаркет на другом конце города, все необходимое, скорее всего, прямо сейчас есть в вашем холодильнике. Третий фактор, который кричит в пользу этой выпечки - возможность утилизировать остатки недопитого детьми кефира, срок годности которого вот-вот выйдет. В общем, не пирог, а сплошные бонусы.
Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса».. Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми... Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет...
Эльчин Сафарли, "Я вернусь"
Ах, да, совсем забыла сказать, что, помимо всего прочего, просто вкусен: он получается пышным, мягким, влажным, его хочется есть и им хочется наслаждаться. Если в холодильнике завалялась сметана, сделайте к нему самый простой крем - и будет почти торт. Завалялась в морозилке горсть черники? Чудесно, давайте ее в пирог - это прекрасная "изюминка". "Пошла" клубника? Обязательно выложите сверху десяток ягод, пирог станет сочнее и ароматнее. Изюм, яблоки, орехи, чернослив, шоколадные дропсы - вариантов добавок море, и все они более, чем актуальны и уместны.
Ингредиенты:
1 стакан кефира;
1 и 2/3 стакана муки;
1 стакан сахара;
1/2 стакана рафинированного растительного масла;
2 ч. л. разрыхлителя (1 ч. л. соды без "горки");
1/2 ч. л. соли;
добавки по вкусу - примерно 2/3 стакана.
Изначально в мамином рецепте бралось 2 стакана муки на указанное количество кефира. В моей мультиварке нагрев идет медленнее, чем в духовке, при этом длительнее, и практика показывает, что лучше взять чуть меньше муки - тогда пирог на кефире получается не жестким, а довольно нежным и мягким. Если вы не уверены в своей мультиварке, начинайте с 2-х полных стаканов, плохо не будет, просто в следующий раз будете знать, стоит ли вам чуть уменьшить количество муки.
Да, пирог на кефире в мультиварке получается пышнее, если продукты для него будут комнатной температуры. Итак, смешиваем кефир (кстати, у меня зачастую не кефир вовсе, а простокваша - скисшее домашнее молоко, густое и жирное, получается великолепно), сахар, соль, яйца, растительное масло. В любой последовательности, сразу или по очереди, вилкой, ложкой или пресловутым миксером - как удобно. Всыпаем муку и разрыхлитель, снова перемешиваем. Все.
Дальше - чаша мультиварки: смазываем ее маслом, при необходимости (если не доверяете) присыпаем стенки и дно небольшим количеством муки или манной крупы. И выливаем тесто. Поверх распределяем ягоды, фрукты, шоколад, вилкой немного перемешиваем. Впрочем, я делаю таким способом - мне так удобнее, но можно перемешать тесто и добавки сразу в миске, только делать это нужно аккуратно и деликатно, чтобы не раздавить ягоды-фрукты.
Включаем мультиварку на режим "Выпечка", в моей модели это 50 минут, но, думаю, и 35-40 вполне хватило бы. Впрочем, я подстроилась под особенности своей помощницы, так что все отлично. После сигнала о готовности я выключаю мультиварку, открываю крышку и оставляю пирог внутри на минут 10-20, чтобы он немного остыл. Затем переворачиваю чашу на тарелку - можно угощать. При желании присыпьте остывший пирог на кефире сахарной пудрой или какао, залейте ганашем или сметанным кремом, смажьте повидлом или украсьте взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
P.S. Стакан, которым я отмеряю продукты в этом рецепте, - 200 мл.
Кто, является счастливым обладателем мультиварки, точно знает, что выпечка в ней получается просто необыкновенная – сочная, воздушная и очень вкусная. Сейчас мы расскажем, как приготовить блюда из кефира в мультиварке.
Шарлотка на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- яблоки – 4 шт.;
- корица – щепотка.
Приготовление
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем кефир и соду. Потихоньку всыпаем муку и аккуратно вымешиваем тесто. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем дольками. Выкладываем их на дно мультиварочной кастрюли, предварительно смазанной сливочным маслом. Яблоки посыпаем корицей и все это заливаем приготовленным тестом. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 50 минут. Все, вот и готова наша шарлотка!
Бисквит на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- соль – маленькая щепотка;
- масло растительное – 50 мл;
- кефир – 120 мл.
Приготовление
В глубокую емкость выливаем кефир и растительное масло, добавляем яйца и все это слегка взбиваем. В полученную смесь добавляем разрыхлитель, соль, сахар и муку. Замешиваем тесто, после чего выливаем его в смазанную маслом мультиварочную емкость. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 40 минут, включаем кнопочку «Старт». После того, как прозвучал звуковой сигнал, включаем режим «Подогрев» и даем постоять бисквиту на кефире еще минут 5.
После чего его можно вынимать, пусть он слегка остынет, а дальше уже можете его использовать по своему желанию. С одной стороны, бисквит вкусен сам по себе. А с другой стороны, таким образом можно приготовить торт на кефире в мультиварке. Достаточно только разрезать корж на 2-3 части и промазать каждую кремом, джемом или вареньем.
Если вас заинтересовали рецепты с кефиром в мультиварке, мы сейчас расскажем, как приготовить этот кисломолочный напиток при помощи нашей помощницы.
Как сделать кефир в мультиварке?
Ингредиенты:
- молоко 2,5%-ной жирности – 1 литр;
- натуральный йогурт – 2 ст. ложки.
Приготовление
Наливаем молоко в кастрюлю мультиварки, в режиме «Выпечка» доводим его до кипения и кипятим еще минут 5. После того, как оно остынет, переливаем его в другую емкость. Когда температура молока будет около 30 градусов, добавляем йогурт и перемешиваем. Полученную смесь разливаем по баночкам, которые устанавливаем в мультиварочную емкость. В кастрюлю наливаем столько воды, чтобы баночки были покрыты ею наполовину. Крышку мультиварки закрываем, включаем режим «Подогрев» и выставляем время 50 минут. После этого мультиварку открывать не нужно, оставляем ее в выключенном состоянии часов на 10-12. После этого кефир готов.
Статьи по теме:
Рецепт солянки в мультиварке Солянка – популярный и вкусный суп, любимый многими из нас. Она бывает мясная, рыбная, грибная, сборная. Ее приготовить довольно просто, и в этом нам поможет мультиварка. Предлагаем вам несколько рецептов этого знаменитого блюда. | Стейк – это обжаренный с 2-х сторон кусок мяса или рыбы. Зачастую их готовят на сковороде или в духовке. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как быстро и просто сделать стейк в мультиварке – нашей универсальной помощнице. Читайте наши советы и создавайте вкусный ужин. |
Пастила из яблок в мультиварке Пастила – это вкусный натуральный десерт, с которым знаком, пожалуй, каждый. Рецептов ее создания из разных ягод и фруктов великое множество. Сегодня мы поговорим о пастиле из яблок, приготовленной в мультиварке. Знакомьтесь с самыми простыми рецептами. | Нут – это растение семейства бобовых, в котором содержится больше количества белка. Этот турецкий горох, чаще всего используется в кулинарных рецептах стран Азии. Но его можно приобрести и в наших магазинах. Так давайте разберемся, как же его приготовить в мультиварке. |
womanadvice.ru
Выпечка в мультиварке на кефире
Самой разнообразной может быть выпечка в мультиварке на кефире. Общее у всех этих блюд только одно – они потрясающе вкусные. Предлагаем в этом убедиться, опробовав следующие рецепты.
Ленивая запеканка на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Манку перемешиваем с кефиром, яйца – с творогом и соединяем две этих массы.
- Сухофрукты моем и распариваем, клубнику и очищенные яблоки нарезаем тонкими пластинами.
- В тесто добавляем сухофрукты, яблоки, клубнику, разрыхлитель, немного соли, затем тщательно и аккуратно его перемешиваем.
- На дно мультиварки, смазанное растительным маслом, выкладываем тесто.
- В меню выбираем режим «Выпечка» и время 1 час.
- Готовую запеканку посыпаем сахарной пудрой.
Манник на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 ст. манки (по рубчик)
- 3 крупных яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 200 мл кефира
- 1 яблоко
- 100 г сливочного масла
- 50 г маргарина
- разрыхлитель (1/2 пакетика)
- соль на кончике ножа
- 1 ст.л. растительного масла
Способ приготовления:
- Манку перемешиваем с кефиром и отставляем в теплое место на 50 минут.
- Масло с маргарином растапливаем на медленном огне и выливаем в тесто, перемешиваем.
- Яйца и сахар взбиваем миксером и добавляем в тесто, перемешиваем.
- Вмешиваем в тесто муку, посыпаем разрыхлителем и солью.
- Яблоко нарезаем мелкими кубиками и аккуратно распределяем в тесте.
- На дно мультиварки выливаем растительное масло и выкладываем манник.
- В меню выбираем режим «Выпечка» и время 1 час 10 минут.
- Украсить готовый манник можно сметанным кремом, вареной сгущенкой, кружочками банана и киви и т.д.
Приготовить выпечку в мультиварке на кефире можно еще на кипятке, а также сделать творожную запеканку, медовик, кекс, торт, пирог, бисквит, шарлотку или сметанник – все получается очень-очень-очень вкусно!
Твитнуть | Нравится | |
Нравится |
multivkus.ru
кекс кефирный в мультиварке
Добавь рецепт в избранное, чтобы не забыть! Очень вкусный, низкокалорийный кекс-бисквит на кефире.Делается очень просто, нужно смешать все ингредиенты венчиком или вилкой. Никакого миксера и заморочек!
И масса удовольствия от приготовленного пышного кексика!Чтобы приготовить кекс-бисквит на кефире, нам нужно следующее…
Ингредиенты
- Кефир - 1,5 мульти-стакана
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Сахарный песок - 2 мульти-стакана
- Мука пшеничная - 3 мульти-стакана
- Какао - 1/2 мульти-стакана
- Сода - 0,5 ч.л. (погасить в кефире!)
- Растительное масло - 1/2 мульти-стакана
- Перемешиваем все сухие ингредиенты в емкости.
- В кефире размешиваем соду.
- Далее добавляем все мокрые ингредиенты к сухим, кроме растительного масла. Перемешиваем вилкой, ложкой или венчиком до однородности.
- И в конце добавляем растительное масло. Все перемешиваем.
- Выливаем полученную массу в мультиварку, которую предварительно смазываем растительным маслом. А можно и не смазывать. Закрываем крышку.
- Выставляем режим - ВЫПЕЧКА, время 1 час, 30 минут.
- Я пирог не переворачиваю, пеку все отведенное время на одной стороне. Со временем, поставив 1 час, 30 минут, не прогадала. Кекс пропекся замечательно. И учитывая, что он получился не маленький, это время самое оптимальное.
- После окончания готовки, выложить на тарелку с помощью пароварки или без ее помощи, остудить.
- Пекла на отложенном старте, бисквит получился на ура!
Один из моих любимых шоколадных кексов! Большой, шоколадный, вкусный, без сливочного масла, и есть, куда утилизировать не выпитый во время кефир. У меня этот кекс получается всегда! Уверена, что и у вас получится отменный!
Очень вкусный получается торт со сметанным кремом из этого бисквита.
Приятного аппетита!
home-cookbook.ru
Кекс в мультиварке на кефире. Как приготовить в мультиварке кекс на кефире. Рецепты быстрых кексов на кефирном тесте в мультиварке. Пошаговое описание приготовления
Когда к вам неожиданно должны нагрянуть гости или же вам просто хочется побаловать семью сладким десертом после долгого трудового дня, кексы на кефире станут настоящей «палочкой-выручалочкой». Кефирное тесто делается быстро и поднимается хорошо, формируя нежную и пышную структуру блюда. В этой статье мы собрали для вас рецепты кексов на кефире, которые вы сможете приготовить в мультиварке.
- Кефир поможет сделать более воздушное тесто, если использовать его не в холодном виде, а чуть подогретым.
- Все прочие продукты перед готовкой также следует нагреть до одинаковой комнатной температуры.
- В кефирное тесто почти всегда добавляется сода или разрыхлитель. В отличие от выпечки, где нет кисломолочных ингредиентов, соду перед добавлением в кефир не гасят уксусом.
- Перед готовкой кефир нужно попробовать на вкус. Если он недостаточно кислый, можно положить туда немного лимонной кислоты или капнуть лимонного сока. Главное, чтоб вся сода в тесте вступила в реакцию с кислой средой, иначе выпечка получится с неприятным привкусом.
- Кекс в мультиварке можно выпечь по-разному. Первый вариант – залить тесто в чашу и приготовить один большой пирог. Второй вариант – распределить тесто по формочкам и поставить на дно мультиварочной емкости. Формочки в таком случае лучше брать силиконовые, чтоб не повредить стенки чаши, а десерт придется выпекать в несколько заходов.
Творожный кекс на кефире в мультиварке
Творожный кекс на кефире, испеченный в мультиварке, по структуре будет достаточно плотным и тяжелым благодаря содержанию творога в составе. Но, в то же время, десерт будет еще и сытным, да, к тому же, и полезным. Вот те ингредиенты, которые нам для него понадобятся:
- мука – 2 стакана;
- жирный творог – 150 г;
- кефир – 250 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 1 стакан;
- ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч.л.
Готовится кекс на кефире в мультиварке таким образом:
- Кефир чуть подогреем на плите, помешивая, чтоб он не свернулся. Потом теплый кефир выльем в емкость, добавим сахар и разрыхлитель.
- Творог разомнем и переложим к кефиру. Смешаем ингредиенты и всыплем 2 стакана белой просеянной муки.
- Растопим и немного остудим сливочное масло, вольем его в тесто. Добавим соль и немножко ванилина.
- Компоненты смешаем миксером на небольшой скорости.
- Через 10 минут выльем тесто в мультиварку. Найдем и активируем опцию «Выпечка».
- Готовим кекс на кефире в мультиварке 40-50 минут. Перед тем как вынуть его, проверим сухой спичкой на влажность.
Кекс с яблоками и орехами на кефире в мультиварке
Ароматный кекс с уютным запахом домашней выпечки представлен в следующем рецепте. В тесто для кекса на кефире в мультиварке мы добавим яблоки и корицу – привычное и так любимое многими сочетание. А вот все те продукты, которые мы используем в готовке:
- кефир – 250 мл;
- яблоки – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- мука – 2 стакана;
- корица – 1 ч.л.;
- белый сахар – 1 ст.л.;
- сахар коричневый – 0,5 стакана;
- рафинированное масло – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- измельченные орехи – 0,5 стакана.
Сделаем кекс на кефире с яблоками и орешками в мультиварке по такой инструкции:
- С яблочек снимем кожицу и порежем фрукты небольшими кубиками.
- Подготовим чистую миску и всыплем в нее просеянную белую муку, соду, пекарский порошок, соль и коричневый сахар.
- В какой-нибудь другой посудине перемешаем кефир, рафинированное масло, взбитое яйцо и немного ванилина.
- Теперь соединим продукты в одной емкости и приготовим тесто для кекса.
- Потолчем орехи, смешаем с яблоками. Добавим в тесто.
- Тесто перельем в емкость прибора и включим на панели функцию «Выпечка».
- Печем яблочно-ореховый кекс на кефире в мультиварке 50-55 минут.
Кекс на кефире с шоколадной поливкой в мультиварке
Шоколадная глазурь может украсить собой любую сладкую выпечку, замечательно сочетается она и с нежным кексом. Мы попробуем приготовить этот кекс на кефире в мультиварке из таких продуктов:
- кефир – 200 мл;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- молоко – 20 мл;
- изюм – 100 г;
- шоколад – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- кокосовая стружка для посыпки.
Сделаем кекс на кефире с шоколадной поливкой в мультиварке по такому рецепту:
- Яйца вспеним при помощи миксера, а потом продолжим взбивать вместе с сахарным песком. В будущее тесто всыплем ванильный сахар, а потом в эту массу вольем кефир. Добавим соду, подождем минут 10.
- Хорошенько смешав все миксером, частями всыплем муку.
- Промытый изюм также добавим в тесто.
- Потом смажем мультиварочную посудину маслом и выложим туда наше тесто для кекса. Поставим программу «Выпечка» и будем готовить кекс на кефире в мультиварке 40-50 минут. Важно, чтоб он хорошо пропекся, а для этого проверяем его сухой спичкой по окончании программы.
- Шоколад раскрошим в мисочку и поставим ее на водяную баню. Вместе с молоком растопим шоколад, но до кипения доводить не будем.
- Готовый кекс равномерно смажем сверху вкусной глазурью и притрусим кокосовой стружкой.
Тыквенный кекс на кефире в мультиварке
Давайте приготовим кекс на кефире в мультиварке еще по одному интересному рецепту, в котором вместо муки – манка, а вместо фруктов – тыква. Перечень нужных нам ингредиентов приведен ниже:
- кефир – 200 мл;
- тыква – 100 г;
- манка – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 200 г;
- сода – 1 ч.л.;
- сахарная пудра для украшения.
Поэтапно кекс на кефире с тыквой в мультиварке готовится так:
- Яйца взболтаем миксером, выльем к ним кефир, добавим ванилин, соду, смешаем. Спустя минут 15 жидкая масса увеличится в объеме благодаря соде.
- К будущему тесту добавим сахар и манную крупу, хорошенько ложкой это все перемешаем.
- Тыкву почистим и потрем на самой мелкой терке. Потом переложим к прочим нашим ингредиентам и оставим продукты на полчаса. Тыква пустит сок, он пропитает манку.
- В смазанную жиром чашу мультиварки переложим тесто и поставим программу «Выпечка». Готовим кекс с манкой на кефире в мультиварке 40-50 минут. Для украшения посыплем десерт сахарной пудрой.
Кекс на кефире с черносливом в мультиварке
Сухофрукты в выпечке – ингредиент привычный и распространенный. В отличие от свежих фруктов, они не выделяют соков, и тесто не получается мокрым. Зато вся польза, свойственная фруктам, а также приятный вкус в них присутствуют. Разберем ингредиенты, из которых мы будем готовить кекс на кефире с черносливом в мультиварке:
- мука – 3 стакана;
- кефир – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- чернослив – 100 г.
Готовится кекс на кефире с черносливом в мультиварке так:
- Чернослив без косточек хорошо вымоем и порубим на небольшие кусочки.
- Кефир чуть-чуть подогреем и добавим соду. Когда в кефире появятся воздушные пузырьки, всыплем сахар.
- Отдельно взобьем яйца и вольем в тесто. Добавим муку.
- Вначале перемешаем тесто без чернослива, а когда консистенция будет однородной, введем чернослив.
- Выльем тесто в смазанную жиром мультиварочную посудину и в режиме «Выпечка» готовим кекс на кефире в мультиварке 40-50 минут.
Кекс на кефире с колбасой и капустой в мультиварке
Кекс на кефирном тесте, сделанный в мультиварке, бывает и десертом, и вторым блюдом. Соленая выпечка хорошо утоляет голод, и такой кекс, приготовленный в домашних условиях, станет прекрасной альтернативой хот-догу и любому другому фаст-фуду. Для выпечки нам понадобится:
- кефир – 50 мл;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- капуста – 250 г;
- колбаса – 50 г.
Капустный кекс на кефире в мультиварке мы приготовим так:
- Возьмем свежую белокочанную капусту и нашинкуем ее помельче.
- Взобьем венчиком яйца, а кефир смешаем с содой. Когда он поднимется, вольем растительное масло, а потом в тесто добавим муку и соль.
- Порежем маленькими кубиками колбасу. Добавим в тесто ее и капусту, хорошо перемешаем.
- Кексы можно выпекать как отдельные маффины, и так будет даже лучше. Подготовьте силиконовые формочки, смажьте их маслом, разложите тесто. Поставьте формы в чашу и включите мультиварку в режим «Выпечка».
- Кексы на кефире с капустой и колбасой в мультиварке нужно готовить 40-50 минут.
Сладкие медовые кексы на кефире в мультиварке
В сладких медовых кексах на кефире много сахара и сливочного масла. Тесто получается сытным, нежным, мед и запах сливок придают ему великолепный аромат. Вот какие ингредиенты мы использовали в таком блюде:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- мед – 1 ст.л.;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Делаются кексы на кефире в мультиварке таким способом:
- Яйца, сахар и пакетик ванильного сахара взбиваем миксером.
- Кефир смешиваем с содой. Кислота кефира погасит соду минут через 10, после этого можно добавить в жидкость сладкую яичную смесь.
- Растопим сливочное масло, в теплом виде вольем его в тесто. Добавим жидкий мед и муку.
- Тесто распределим в формы и поставим столько, сколько влезет, в чашу мультиварки.
- Активируем программу «Выпечка» и готовим медовые кексы на кефире в мультиварке 40 минут.
Кексы на кефире с вареньем в мультиварке
Кексы на кефире с вареньем в мультиварке – дешевый и быстрый способ приготовить десерт к чаю, при этом сэкономив и время, и финансы. Варенье можно взять любое, главное, чтоб было густым. Вот перечень компонентов для блюда:
- кефир – 200 мл;
- варенье – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- сода – 1 ч.л.
Давайте приготовим кексы на кефире с вареньем в мультиварке:
- Сахара в эту выпечку добавлять не нужно, потому просто взбиваем яйца и смешиваем их с вареньем.
- Гасим соду кефиром. Соединяем с яйцами. Добавляем муку и смешиваем.
- Потом печем кекс на кефире в мультиварке в программе «Выпечка» 40-50 минут. Можно испечь его целиком или распределить по маленьким формочкам и сделать порционные маффины.
Лимонный кекс на кефире со сметанной пропиткой в мультиварке
К новогоднему столу просто идеально подойдет выпечка с ароматом цитрусовых. Такой кекс на кефире, испеченный в мультиварке, позволит еще и сэкономить время на приготовление других блюд для праздничного стола. Нам для такой выпечки понадобятся следующие компоненты:
- мука – 350 г;
- сливочное масло – 180 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 200 г;
- соль – щепотка;
- сода – 1 ч.л.;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- лимонная цедра – 1 ст.л.
Сметанную пропитку мы сделаем из таких компонентов:
- сметана – 6 ст.л.;
- лимонный сок – 3 ст.л.;
- лимонная цедра – 0,5 ч.л.;
- сахар – 5 ст.л.
Готовим лимонные кексы со сметанной пропиткой на кефире в мультиварке по такой инструкции:
- Сливочное масло размягчим в тепле и взобьем его миксером с сахаром. Взбивать нужно долго, не меньше 10 минут.
- Потрем на терке цедру лимонов, из мякоти выдавим сок.
- Добавим в масло куриные яйца, взобьем все вместе.
- Потом положим лимонную цедру и продолжим взбивать еще 2 минуты.
- Муку смешаем с содой и солью. По несколько ложек вливаем в масляную смесь кефир, добавляем муку и по 1 ч.л. вводим лимонный сок. Тесто по-прежнему взбиваем миксером. Делаем так, пока не закончатся все ингредиенты.
- Хорошо смажем чашу прибора и выложим тесто. Печем кекс на кефире в мультиварке до готовности в программе «Выпечка».
- Сметанная глазурь готовится очень просто. Мы соединим в миске все компоненты и тщательно взобьем их миксером. Потом поставим в холод на полчаса.
- Готовый и обязательно полностью остывший кекс смажем сметанным кремом.
Кекс на кефире в мультиварке. Видео
Занятые женщины уже оценили удобство мультиварок. Но вот еще одно их достоинство - помогут хозяйке без особых хлопот приготовить домашнюю выпечку из кефира и творога.
Выпечка из кефира к чаю на скорую руку
Если в доме есть мука, кефир и яйца, вы обеспечены вкусняшками к чаю. Кефирное тесто делается за считанные минуты, а разнообразить выпечку из него можно многими продуктами. Какими? Подсказки здесь:
- Пирог с корицей.
Возьмите: стакан кефира, два стакана просеянной муки, два яйца, 300 г сахара, две ложки подсолнечного масла. Главное дополнение - ложка молотой корицы, немного грецких орехов. Конечно, сода (чайная ложка), щепотка соли. Все есть? Теперь делайте так:
- Кефир, соду, яйца, масло, соль, 200 г сахара поместите в одной посудине и взбейте венчиком или в блендере.
- Добавляйте муку, продолжая размешивать. Вот и все - простое тесто на кефире готово.
- Чашу мультиварки предварительно смажьте маслом, вылейте в нее половину жидкого теста. Смешанные корицу и полстакана сахара разделите пополам и равномерно посыпьте первой частью тесто. Выливайте вторую часть, на нее - остальную смесь с корицей. Сверху - горсть крошки из грецких орехов. Закрывайте мультиварку, ставьте режим «Выпечка» на 50 минут. За это время успеете поужинать и приготовить чай.
- Шоколадный пирог на кефире.
К основному набору из кефира, муки, яиц, сахара и соды добавьте две ложки какао, сливочное масло и плитку шоколада для глазури, крошку миндаля. Итак:
- Взбейте слегка яйца, влейте кефир, всыпьте сахар, соду и взбейте все вместе. После этого добавляйте муку и порошок какао. Размешайте до однородности - никаких комочков.
- Подготовьте чашу мультиварки - смажьте кусочком масла. Выливайте тесто. Включайте режим «Выпечка». Пирог готовится 50 минут.
- Пока он готовится, возьмитесь за приготовление простой глазури. Плитку шоколада разломайте на кусочки, растопите его в небольшой кастрюльке на плите, добавьте сливочное масло.
- Готовый пирог полейте шоколадной глазурью, присыпьте крошкой из миндальных орешков. Вот такой изысканный десерт к чаю на скорую руку.
- Сладкий пирог на кефире с ягодами.
Ягоды для выпечки годятся не только свежие. У запасливых хозяек найдутся в морозилке пакетики с малиной, смородиной и еще с чем-нибудь.
Тесто в этом рецепте пирога немного отличается: возьмите кефира чуть меньше стакана, 200 г муки, два яйца, полпачки сливочного маргарина или масла, полстакана сахара и еще - стакан манки. Обратите внимание на особенность замешивания теста на кефире с манкой:
- Сначала залейте манную крупу кефиром и дайте ей пропитаться с полчаса.
- Растопите сливочное масло или маргарин.
- Перетрите желтки яиц с сахаром, пока масса не побелеет. Белки отправьте охлаждаться.
- Масло и желтки вносите порциями в разбухшую манку и перемешивайте. После этого всыпайте муку и замешивайте тесто.
- Охлажденные белки взбивайте в пену, осторожно добавляйте в тесто, медленно перемешивая.
- Разложите ягоды ровным слоем на дно чаши. На них выливайте тесто. Выпекайте минут 40–50.
- Готовый десерт выложите на блюдо, чтобы ягоды оказались сверху. Присыпьте сахарной пудрой. Аппетитно? А чай уже заварен - приятного аппетита.
Творожный пирог на кефире в мультиварке
Творог полезно есть чаще, но это надоедает, да и не всем он по вкусу в чистом виде.
Что бы такое испечь из творога, сохранив максимально его полезные качества? Щадящий режим приготовления блюд в мультиварке придет вам на помощь.
Предлагаем несколько вариантов творожных пирогов:
- По основному рецепту для такого пирога вам понадобится: по стакану кефира и творога, пара стаканов муки, три яйца, сахар - до стакана по вкусу (творожные пироги иногда делают несладкими), полстакана растопленного сливочного масла, разрыхлитель и ванилин для классического аромата.
- Творог для пирогов выбирайте мягкий и пожирнее, лучше домашний. Протрите его через сито для однородности. Через мясорубку не стоит: он только уплотнится, а не разрыхлится.
- Смешайте в просторной посуде творог, масло, кефир, яйца и сахар.
- В муку добавьте разрыхлитель, после чего высыпайте ее в жидкую смесь и хорошо перемешайте. Не забудьте ванилин.
- Выливайте тесто в подготовленную чашу мультиварки. Выпекайте в обычном режиме.
- Иной вариант творожного пирога - с манкой. Будет немного похоже на запеканку, но значительно легче.
Приготовьте такие продукты: 500 г творога, стакан кефира, полстакана манной крупы, 5 яиц, три четверти стакана сахара, пачку разрыхлителя, ванилин, соль.
- Отделите желтки, смешайте их с творогом, кефиром, сахаром, разрыхлителем, ванилином и подсолите.
- Теперь высыпайте сюда манку и тщательно перемешайте.
- Взбейте белки, пену осторожно введите в тесто.
- Выпекайте в мультиварке около часа.
- Творожный пирог на кефире с клубникой.
Для простого, но с изюминкой, пирога понадобятся: стакан кефира, пачка творога, два стакана муки, сахар по вкусу, пара яиц, стаканчик сметаны, две ложки рафинированного масла, чайная ложечка какао, сода, ванилин и немного клубники - свежей или замороженной.
Последовательно повторяйте процесс приготовления пирога:
- В кефир всыпьте соду, добавьте яйца и все взбейте миксером.
- Потом вливайте масло, всыпайте сахар, какао и замешивайте с мукой - получилось жидкое тесто.
- Начинку (или средний слой пирога) делайте так: разотрите творог и сметану, осторожно добавьте клубнику, чтобы она осталась целой. Или оставьте клубнику - разложите ее прямо на верхний слой, при выпечке она красиво погрузится в поднявшееся тесто и станет вкусным украшением пирога.
- В чашу вылейте половину теста, на него выложите начинку, потом вторую часть теста. Если оставили клубнику - разложите ее сверху. Выпекайте 40–50 минут.
Вот такие простые по составу десерты можно быстро испечь из кефира. Кроме предложенных дополнений, применяйте и другие по своему вкусу. Делитесь удачными находками.