Готовим в мультиварке

Пирог из яблок в духовке: рецепты с фото. Яблочный пирог в духовке

Пирог из яблок в духовке: рецепты с фото. Яблочный пирог в духовке

Чтобы быстро приготовить вкусный десерт, нужно иметь простой набор продуктов и знать этот чудесный рецепт. Пирог с яблоками в духовке легок в приготовлении, а на вкус просто восхитителен. Что замешивать тесто, что печь десерт несложно. Главное, знать несколько хитростей, о которых вам расскажет данный рецепт. Такую нежную и ароматную домашнюю выпечку вы еще не пробовали!

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная (высший сорт) – 300 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • белый сахар – 200 г;
  • сметана (жирность 15-20%) – 2 ст. л.;
  • сода пищевая – 1 ч. л. (без горки);
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Для яблочной начинки

  • яблоки большого размера – 4-5 шт.

Для смазывания формы

  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.;
  • манная крупа – 10-20 г.

Для украшения

  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 1-2 веточки.

Этапы приготовления

Шаг №1. Рецепт вкусного и пышного яблочного пирога в духовке лучше всего начать с подготовки начинки. Яблоки придадут домашней выпечке невероятную сочность. Также вы почувствуете приятный и заманчивый аромат, когда будете печь мучной десерт. Лучше всего для приготовления подойдут фрукты кисло-сладких сортов.

Возьмите яблоки и помойте их тщательно под проточной водой, затем обсушите кухонным полотенцем. Каждый плод разрежьте пополам, избавьтесь от сердцевины и от шкурки, чтобы пирог получился нежным и воздушным. Нарежьте яблоки небольшими кусочками (примерно 1,5×1,5 см). На этом рецепт начинки закончен.

Шаг №2. Теперь возьмите небольшую глубокую кастрюлю. Аккуратно вбейте в нее все куриные яйца. Чтобы рецепт точно получился, берите только свежие продукты. Хорошо, если каждое яйцо вы сначала проверите, разбив его в отдельную посуду. Когда все куриные яйца окажутся в кастрюле, добавьте к ним сахар.

Шаг №3. Взбейте яйца и сахар в однородную пышную массу. Делать это необходимо с помощью миксера. Желательно добиться того, чтобы сахар растворился. Так вы сможете испечь в духовке действительно сладкий и вкусный мучной десерт с яблоками.

Шаг №4. Пищевую соду насыпьте в небольшую чашку. После вылейте к соде яблочный уксус. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы произошла реакция. Когда смесь успокоится, перестанет шипеть и пениться, вылейте ее в кастрюлю к яичной массе. Также добавьте в кастрюлю жирную сметану и все тщательно перемешайте. Гашеная сода позволит вашему пирогу подняться, а сметана сделает тесто очень нежным.

Шаг №5. Пшеничную муку тщательно просейте в отдельную посуду. Делать это нужно с помощью специального сита. Так вы насытите муку кислородом и избавитесь от возможного и нежелательного мусора, комочков.

Просеянную пшеничную муку можете смело добавить в яично-сметанную массу. Затем взбейте все миксером до однородного состояния. У вас должно получиться жидковатое тесто, которое по своей консистенции будет напоминать сметану.

Как вы уже успели заметить, приготовить тесто совсем не сложно. С этим быстро справится даже малоопытная хозяйка. Если вы будете делать все так, как предлагает этот простой рецепт, то результат вашей работы вам точно понравится, ведь пирог с яблоками в духовке получится изумительным.

Шаг №6. Возьмите заранее подготовленные кусочки яблок и переложите их в замешенное тесто. Включите духовку и добейтесь того, чтобы она прогрелась до температуры 180 градусов. В таких условиях мы и будем печь наш пирог с яблоками.

Шаг №7. Чтобы печь мучной десерт было легче, берите форму с толстыми стенками. Диаметр формы для выпекания должен быть примерно 26-28 см. Ее дно и бока хорошо смажьте растительным маслом так, чтобы получился тонкий жировой слой. Потом слегка присыпьте форму манной крупой. Данная процедура позволит в дальнейшем легко и просто вынуть выпечку из формы. При необходимости можете заменить манку панировочными сухарями.

Шаг №8. Аккуратно вылейте в подготовленную форму для выпекания тесто. Если это необходимо, разровняйте его так, чтобы кусочки яблок были равномерно распределены по всей площади формы. Делать это можно обычной столовой ложкой. Таким образом, яблочная начинка будет в каждом кусочке пирога.

Шаг №9. Теперь поместите форму для выпекания в духовку. Печь пирог с яблоками необходимо около 30 минут. Выпечка должна очень хорошо подрумяниться. Перед тем как доставать мучной десерт из духовки, обязательно убедитесь в его абсолютной готовности. Делать это нужно с помощью специальной деревянной шпажки или зубочистки.

Если тесто остается на шпажке, то пусть яблочный пирог побудет в духовке еще немного. Все зависит от мощности вашей духовки и качества пшеничной муки. Возможно, печь десерт придется дольше.

Когда домашняя выпечка будет полностью готова, выключите печь и выньте форму из духовки. Дайте мучному десерту хорошо остыть и только потом достаньте его из формы и переложите на большую плоскую тарелку. Украсьте выпечку сахарной пудрой и листочками свежей мяты. Вот и весь рецепт. Приготовить простой десерт, который порадует ваших родных и близких, совсем несложно. А печь его и вовсе сплошное удовольствие. Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых. Перед подачей обязательно разрежьте домашнюю выпечку с яблоками на небольшие кусочки для удобства.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Конечно, кто-то может подумать, что яблочный пирог - это скучно, таким простецким блюдом никого не удивишь, особенно сейчас, когда яблоки можно купить в супермаркете независимо от сезона. Но так думают лишь те, кому до сих пор не посчастливилось попробовать по-настоящему вкусных и разнообразных штруделей, тартов, открытых и закрытых яблочных пирогов со свежими яблоками из собственного сада… Как раз для них, а также для тех, кому нужно срочно спасать богатый урожай яблок, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку избранных рецептов яблочных пирогов.

Что в первую очередь приходит на ум, когда вы слышите слова «яблочный пирог»? 99% людей отвечают: шарлотка . С нее и начнем.

Ингредиенты:
1 ст. сахара,
1 ст. муки,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
4-7 яблок в зависимости от размера.

Приготовление:
Тщательно взбейте яйца с сахаром, добавьте муку и снова взбейте. Яблоки нарежьте дольками или кубиками (от кожуры можно не очищать). Форму для запекания тщательно смажьте маслом, выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку, выпекайте 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность проверяйте вилкой - если она выходит из пирога сухая, пирог готов (но в первые полчаса духовку не открывайте, чтобы пирог не осел).

А знаете ли вы, что на самом деле шарлотка - это вовсе не тот яблочный пирог из бисквитного теста, который мы сейчас описали. Оригинальная английская шарлотка - это разновидность пудинга из яблок и хлеба, и готовить её еще проще.


Кусочки белого хлеба или булки размочите в сливочном масле с сахаром или в смеси яйца и молока, выложите на дно формы для запекания. Сверху выложите слой уваренных или запеченных и протёртых яблок. Повторите слои несколько раз, верхний слой - хлебный. Запекайте шарлотку до золотистого цвета, подавайте со взбитыми сливками, мороженым, сладкими соусами.

В американской кухне есть свой яблочный пирог - пай. Почему-то так повелось, что и в русском языке он называется так же, без перевода - пай.

Ингредиенты:
Для теста:
300 г муки,
150 г сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст.л. холодной воды.

Для начинки:
100 г сливочного масла,
100 г рафинированного сахара,
100 г коричневого тростникового сахара,
3 ст.л. муки,
50 мл. воды,
5-7 зелёных яблок,
корица по вкусу.

Приготовление:
Замесите тесто, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник на час.
Растопите масло, добавьте муку, размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте воду и оба вида сахара, поварите до его растворения. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте тонкими дольками и смешайте с начинкой.
Достаньте тесто, разделите на 2 части. Из одной части раскатайте такой пласт, чтобы покрывал вашу форму для запекания с бортами. Уложите пласт в форму, на него выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте и нарежьте на полоски или скатайте в жгуты и разложите сеткой поверх начинки.
Выпекайте пай 40-45 минут при 200 ºС.

В современной русской кухне есть похожий пирог, где вместо сливочного масла в начинке используется сметана. Называется он почему-то цветаевским. Принято считать, что такой пирог готовили сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, когда принимали гостей в своём доме в Тарусе. Прямых указаний на это нигде не обнаружено, да и современники не замечали за Мариной Цветаевой тяги к кулинарии. Тем не менее, красивая фамилия настолько удачно подошла к красивому десерту, что историческая точность уже неважна.

Ингредиенты:
Для теста:
1,5 стакана муки,
0,5 стакана сметаны,
150 г сливочного масла,
гашеная сода.

Для начинки:
1 стакан сметаны,
1 яйцо,
1 стакан сахара,
2 ст.л. муки,
1 кг яблок (предпочтительней антоновка).

Приготовление:
Тщательно вымесите тесто, остудите в холодильнике, выложите в смазанную маслом форму, растяните и сформируйте ровные бортики. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на тесто. Смешайте остальные ингредиенты начинки, вылейте на яблоки. Запекайте пирог при температуре 180-190ºС в течение часа. Подавать цветаевский пирог лучше охлажденным.

Еще один именной яблочный пирог - тарт Татен. Его название тоже связано с двумя сестрами - Стефани и Каролиной Татен, которые держали трактир во французском городке Ламотт-Беврон и сами готовили угощение для гостей. Вкуснейший яблочный пирог тарт Татен появился благодаря ошибке Стефани. То ли она забыла подложить под яблоки слой теста, когда готовила обычный яблочный пирог; то ли забыла про яблоки, томящиеся в карамели, они подгорели, и Стефани спасла положение, закрыв их пластом теста; а может быть и вовсе уронила яблочный пирог и решила подать его без верха. Как бы то ни было, тарт Татен стал классикой французской кухни. Сегодня существует множество вариантов его приготовления, где используются груши, персики и прочие начинки, но мы приготовим классический яблочный. Для первого знакомства с технологией «пирога-перевёртыша» вполне можно взять готовое песочное или слоёное тесто, но это будет лишь бледное подобие настоящего французского десерта. Обязательно попробуйте приготовить его с нуля. Например, по этому рецепту:

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан растительного масла (можно смесь оливкового и подсолнечного),
2 стакана муки,
1 стакан сахара,
2 спелых банана,
1 ч.л. разрыхлителя или гашеной соды,
соль по вкусу.

Для начинки:
1 кг твёрдых яблок,
200 г сахара,
5-6 ст.л. растительного масла,
корица, ваниль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте четвертинками, если яблоки мелкие - половинками. (Если нарезать слишком мелко, яблоки превратятся в пюре.) В кастрюлю с толстым дном всыпьте 200 г сахара, добавьте 2-3 столовых ложек воды и поставьте на сильное пламя. Когда смесь запузырится, влейте масло, добавьте корицу и ваниль и перемешивайте карамель, пока она не станет золотистой. Не оставляйте карамель без присмотра - может подгореть. Выключите огонь, плотно уложите в карамель яблоки и поставьте в духовку на 15-20 минут при температуре около 160ºС.

Для приготовления теста смешайте сахар и масло, добавьте растёртые в кашу бананы. 1 стакан муки смешайте с разрыхлителем и солью, добавьте к банановой массе и тщательно вымешайте, постепенно добавляя муку, чтобы получить плотную консистенцию. Сформируйте из теста шар и сплющите его в лепешку, по размеру чуть превышающую форму, в которой запекаются яблоки. Выньте форму с яблоками, накройте пластом теста, подоткните края и поставьте в духовку еще на 15-20 минут. Вынув пирог из духовки, оставьте его на несколько минут, после чего его можно будет переворачивать на блюдо и нести к столу.

Если хочется яблочный пирог без избытка сахара, сметаны, масла и прочих лишних калорий, приготовьте простой тарт:

Ингредиенты:
1 стакан муки,
70 г сливочного масла,
2-3 яблока,
3-4 ст.л. абрикосового варенья,
соль, сахар, корица - по вкусу.

Приготовление:
Муку и масло положите в кухонный комбайн, добавьте соль и сахар, 2-3 ложки ледяной воды, замесите тесто. Форму смажьте маслом, распределите по ней тесто, аккуратно вдавливая, и поставьте в холодильник на несколько часов. Яблоки нарежьте тонкими дольками, не очищая от кожуры, выложите веером на тесто, посыпьте корицей, полейте подогретым абрикосовым вареньем. Выпекайте тарт 30-40 минут при температуре 200ºС.

У Елены Молоховец тоже есть интересный рецепт для тех, кто боится лишних калорий. Правда, с ним придется потрудиться. Зато с финансовой стороны этот рецепт очень привлекателен. Он так и называется:

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 ст.л. сливок,
1 ч.л. растительного масла,
неполный стакан муки,
0,5 ч.л. соли,
600 г яблок,
1 стакан сахара,
100 г сливочного масла.

Приготовление:
Из яйца, сливок, соли, муки и растительного масла замесите тесто, как на лапшу. Разделите тесто на 4 части и раскатайте каждую в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. Яблоки нарежьте тонкими дольками. Сливочное масло растопите. Положите первый пласт в форму, смазанную маслом, смажьте тесто маслом, выложите на него часть яблок, посыпьте сахаром, накройте вторым пластом, также смазанным с обеих сторон маслом. Так продолжайте со всеми пластами, верхний смажьте сильнее остальных. Поставьте пирог в горячую печь. Как только образуется сок, поливайте им пирог. Держите в печи, пока сок не превратится в обожженный сахар. Если печь горяча, то за 20 минут пирог бывает готов, а если недостаточно горяча - то за 45 минут.

Раз уж мы обратились к Молоховец, не обойдем вниманием и самый оригинальный яблочный пирог из её книги «Подарок молодым хозяйкам»:

Пирог из цельных яблок с меренгой

Ингредиенты:
9-12 яблок,
1 стакан варенья,
0,5 стакана сахара,
1 ч.л. корицы,
4 белка.

Приготовление:
Из яблок выдолбить середину, очистить от кожицы. Опустить в кипящую воду, сварить слегка, сложить на решето, чтобы стекла вода. Когда остынут, наполнить середину вареньем, уложить в форму, осыпать сахаром и корицей. Взбить пену из белков, смешать с сахаром, покрыть ею яблоки, осыпать сахаром и корицей, поставить в печь на 15-20 минут. Подавая, украсить вареньем.

А доводилось ли вам пробовать яблочные пироги с вином? Вино делает тесто очень нежным, похожим на песочное и слоёное, но довольно хрупким, поэтому большого пирога испечь не удастся, а маленькие пирожки с яблоками получаются отменными!

Ингредиенты:
Для теста:
400 г муки,
100 г сливочного масла,
150 мл белого сухого вина (от красного вина тесто станет синим),
соль, сахар - по вкусу.

Для начинки:
3-4 шт. кислых яблока,
1 ч.л. крахмала,
1 ч.л. корицы,
сахар - по вкусу.

Приготовление:
Масло смешайте с вином, сахаром, солью и постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая. Как только тесто станет плотным и перестанет липнуть к рукам, заверните его в плёнку и поставьте в холодильник на несколько часов.

Яблоки мелко нарежьте, посыпьте сахаром. Выделяющийся сок слейте, добавьте крахмал и корицу.
Тесто скатайте в жгут, нарежьте его кусочками и раскатайте их в блинчики. Положите в блинчики начинку и защипните края. Можно смазать порожки яйцом. Разогрейте духовку до 180ºС и выпекайте пирожки до золотистого цвета.

Мы совсем забыли про яблочные пироги на дрожжевом тесте. А они не менее вкусны. Например, такой:

Ингредиенты:
2,5 стакана муки,
25 г дрожжей,
1,5 стакана молока,
1 ч.л. соли,
150 г сливочного масла,
150 г сахара,
5 зерен кардамона,
1 кг яблок (антоновки).

Приготовление:
Из муки, дрожжей и молока замесите тесто, дайте ему подойти. Сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте толченый кардамон, смешайте с тестом, снова дайте ему подойти и раскатайте в пласт толщиной в палец.
Чугунную сковороду смажьте маслом, положите на неё тесто, отщипнув от него немного. Скатайте из кусочка теста жгут и уложите его вдоль бортов формы. Оставьте корж подходить на 15-20 минут, после чего уложите на него перемешанные с сахаром яблоки, нарезанные мелкими кусочками. На яблоки положите кусочки сливочного масла и поставьте пирог в духовку на 40-45 минут.

И «на десерт» самое сложное - штрудель из вытяжного теста. Считалось, что умение готовить этот вид яблочного пирога помогало австрийским девушкам удачно выйти замуж.

Ингредиенты (на 2 порции):
Для теста:
200 г муки,
1 ч.л. виноградного уксуса (6%),
2 ст.л. оливкового масла,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
щепотка соли.

Для начинки:
2-3 яблока,
100 изюма,
2-3 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Муку просейте, добавьте соль, в центре сделайте углубление, разбейте туда яйца, добавьте оливковое масло и уксус. Замесите тесто, понемногу добавляя тёплую воду (около 50-70 мл). Должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам. Разделите тесто на 4 кусочка, скатайте их в шарики и приплюсните в лепешки. Лепешки смажьте размягченным маслом, сложите по две друг на друга, защипните края и поставьте на несколько часов в холодильник, накрыв тарелкой.
Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, мелко нарежьте, смешайте с распаренным изюмом (можно предварительно замочить изюм в роме или ликере), сухарями и сахаром.
Достаньте 2 лепешки теста из холодильника, наложите друг на друга (получится 4 слоя теста) и очень тонко раскатайте. Смажьте всю поверхность растопленным маслом, посыпьте сухарями и разложите начинку тонким слоем по всей поверхности лепешки. Аккуратно закрутите лепешку рулетом, положите на противень, смазанный маслом, поверхность тоже смажьте маслом и отправьте в духовку, разогретую до 180ºС на 40 минут. Снизьте температуру до 130ºС и выпекайте еще 20-25 минут. За время выпекания несколько раз смажьте штрудель маслом. Подавать штрудель можно и горячим, и холодным.

Как видите, яблочный пирог - это очень интересно, а иногда и довольно сложно. А на нашем сайте вы всегда найдете ещё больше рецептов пирогов .

Ольга Бородина

Приветствую вас дорогие кулинары. Сегодняшняя тема это пирог с яблоками в духовке. Яблоки наверно одни из самых легко доступных фруктов который можно купить круглый год. Их очень частенько используют в качестве начинки как для пирогов так и для пирожков.

Яблоки настолько же полезны на сколько они и вкусны. При употреблении одного яблока вы получаете огромные бонусы это и снижение риска заболевание раком, простудных заболеваний, сердечно сосудистых проблем станет гораздо меньше, а также яблоки понижают содержание холестерина в крови. Так что выгода очевидна яблоки нужно обязательно вводить в рацион питания.

Пошаговый рецепт с фото

Теперь перейдем к теме разговора, а именно как приготовить пирог с яблоками в духовке за 30 минут без особых сложностей.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 яйца.

Мука.

Соль.

Пакет разрыхлителя теста.

3 столовых ложки сахара.

Яблоки.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Яйца разбить в миску

2.Смешать с сахаром и солью и разрыхлитетелем.

3.Хорошо всё перемешать при помощи венчика.

4.Теперь необходимо добавить муку.

5.Постепенно добавляем муку и перемешиваем тесто. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Муку добавляйте в два, три захода что бы не положить слишком много и этим испортить тесто.

6.Когда тесто готово в него нужно нарезать хорошо помытые яблоки. Кожуру снимать с яблок не обязательно. Возможно вам покажется что яблок слишком много, но уверяю вас так и должно быть.

7.Форму для выпекания смазать маслом и вылить в неё тесто с яблоками.

10.Вынимаем из духовки даем ему немного остыть и подаем его к столу приятного аппетита.

Как приготовить пирог в духовке видео

Пирог из яблок нравится очень многим и практически нет таких людей, кому бы этот десерт не пришёлся по вкусу. Сегодня существует множество способов и вариаций, как приготовить яблочный пирог, применив не только обычную духовую печь, но и мультиварку.

Классический яблочный пирог в духовке

Что понадобится:

  • яблоки – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовить классический яблочный пирог просто для безобразия.

  1. Взбиваем яйца в миске вместе с сахаром до полного растворения кристалликов последнего. Должна получиться светло-жёлтая пенящаяся масса.
  2. Яблоки нарезаем ломтиками или дольками в зависимости от ваших предпочтений. Можно не очищать их от кожуры, так даже будет вкуснее.
  3. В это же время нужно начать разогревать духовую печь до 180 градусов.
  4. В тесто добавляем тщательно просеянную муку и снова взбиваем.
  5. Смазываем форму для запекания маслом, равномерно распределяем по поверхности яблоки и заливаем их тестом таким образом, чтобы оно полностью покрывало начинку.

Десерт готовится от получаса до 40 минут.

С творогом

Яблочный пирог с творогом будет неплохим десертом для любителей здорового питания.

Что понадобится:

  • творог – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1 ч. ложка;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сливочное жирное (лучше домашнее) масло – 50 г;
  • сметана – 1 ст.

В первую очередь начинаем готовить тесто.

  1. Для этого мука смешивается с пекарским разрыхлителем и сахаром. В отдельной миске смешиваем молоко и творог, а затем обе части соединяются и тщательно взбиваются. В конце кладётся растопленное масло. Всё перемешиваем, скатываем из теста шар и отправляем его временно в холод.
  2. Готовим заливную часть. Берётся пара столовых ложек муки, смешивается с половиной заготовленного сахара, ванилином, яйцами и жирной сметаной. Взбиваем все вместе миксером до образования воздушной массы. Яблоки в это же время нужно нарезать небольшими кусочками и поставить разогреваться духовую печь.
  3. Тесту нужно пролежать около получаса. После этого, достаём его, раскатываем в смазанную форму. Туда же выкладываем яблоки и равномерно заливаем их сверху жидкой заливкой. Десерт готовится 40 минут до появления красивой корочки.

С хрустящей корочкой

Что понадобится:

  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное любое масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлителя - неполную чайную ложку;
  • молоко – ½ ст.;
  • лепестки миндаля – 3 ст. ложки;
  • сливочное жирное, сладкое масло – 100 г.

Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, корицу и сахар. Параллельно натираем на крупной тёрке яблоки, сбрызгиваем их лимонным соком и делим фруктовую массу пополам. Чаша мультиварки смазывается толстым слоем масла. Сухая смесь делится на 3 равных части. Первая высыпается на дно. Сверху укладываются яблоки, затем снова идёт мука с сахаром и в конце распределяются опять яблоки. Натираем туда же замороженное масло на крупной тёрке. В мультиварке выставляется программа «Выпечка» на час. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности и особенностей конкретного устройства.

На манке

Что понадобится:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • «лимонка» – ½ ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • корица – ½ ч. ложки;
  • жирное сливочное масло – 150 г;
  • яблоки – 5 шт.

Замешиваем в отдельной миске тесто из манки, муки и соды. Затем добавляем туда оставшиеся сыпучие компоненты и лимонный сок. Разделяем тесто пополам. Тщательно смазываем форму и высыпаем туда первую половину. Разравниваем её, а сверху кладём часть тёртых яблок, смешанных с сахаром. Снова выкладываем тесто и яблоки. В конце кладётся тёртое на крупной тёрке замороженное масло. Десерт готовится 40 минут при температуре 180ºС.

Слоёный пирог с яблоками в мультиварке

Что понадобится:

  • слоёное тесто – 250 г;
  • сахар – произвольно;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ложка лимонного сока;
  • корица – 2 ст. ложки;
  • растительное (любое) масло – 2 ст. ложки.

Обрабатываем яблоки, затем режем их мелкими пластинками и сбрызгиваем лимонным соком. Это необходимо для того, чтобы фрукты не начали темнеть.

Раскатываем слоёное тесто в форме прямоугольника, разделяем на 2 части, чтобы получилась пара одинаковых квадратов.

Чаша смазывается маслом и в неё выкладывается тесто. Аккуратно распределите его и выложите поверх начинку. Затем начинка накрывается второй частью, а края теста защипываются. Ставим программу «Выпечка» на час. Процесс приготовления можно периодически контролировать.

Из яблок и груш

Что понадобится:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.;
  • полпачки масла;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • немного разрыхлителя.

Мороженное масло натираем на тёрке, смешиваем с сухими ингредиентами, сметаной и яйцом. Замешиваем тесто и отправляем его на полчаса в холодильник. После этого, выкладываем заготовку в смазанную форму и прокалываем посередине вилкой. Включаем духовую печь и выпекаем тесто полчаса при температуре 180ºС.

В это же время следует заняться начинкой.

  1. Обрабатываем яблоки, нарезаем их и слегка обжариваем на медленном огне вместе с корицей, маслом и сахаром. Когда начинка остынет, выложите её на заготовку из теста.
  2. Груши очищаются от кожуры, из них вырезается сердцевина, после чего они отвариваются с небольшим количеством вина. Выкладываем их поверх яблок и поливаем их карамелью. Можно использовать как готовую, так и сделать её самостоятельно.

Десерт готов к подаче!

Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.

А сейчас, когда только неделю назад отмечали яблочный спас, самое время печь шарлотки. Яблок уродилось в этом году немало! Лето жаркое, и яблоки успели налиться солнечным светом, вкусом и невероятным ароматом. Их вкусно кушать и в свежем виде, ну а уж в пирогах — просто слов нет. Иногда кажется, что яблоки наиболее вкусными бывают как раз в пирогах.

Взять хотя бы знаменитый , это же просто песня. Но там, конечно надо повозиться, чтобы его испечь.


Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Будет их пять, по числу дней, за которые я их приготовила. Так что выбирайте любой, на свой вкус.

Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.

И так, начнем с первого рецепта.

Нам понадобится:

  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 шт
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)

Приготовление:

1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.



2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.


3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.

4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.


5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.

6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.


7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.


Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.

8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.


9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.

10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.


11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.


Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.

12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.

13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.

14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.

Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.

Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.

Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото

Нам понадобится:

  • мука — 180гр
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт
  • яблоки — 350 гр
  • ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • кунжут черный — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.



Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.

2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.

3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.


Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!

4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.


5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.


6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.


7. Вылить половину теста.

8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.


9. Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.


10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.

11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.

12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.


13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!


Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!

Шарлотка с яблоками и творогом - простой и вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • творог — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • манка — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • коньяк — 1 ч. ложка
  • ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
  • разрыхлитель -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
  • сахарная пудра -1-2 ст. ложки
  • панировочные сухари — 0,5 стакана

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.


2. Яйцо достать из холодильника, и холодным смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.


3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.

4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.

5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.


6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.


7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.

8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.


9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.

10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.

11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.


12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.


13. Духовку греем до 220 градусов.

14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.

15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить в большую плоскую тарелку.


16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.

17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.



Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!

Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!

Шарлотка с яблоками - рецепт с орехами и изюмом

Нам понадобится:

Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.

  • мука — 1,5 стакан
  • сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
  • яйца — 6 шт
  • сметана — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • ванилин — на кончике ножа
  • яблоки — 500 гр
  • орехи грецкие — горсть
  • изюм — горсть
  • панировочные сухари -0,5 стакана

Приготовление:

1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин

2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.

3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.

4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.


5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.

6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.


7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.


8. Разогреть духовку до 180 градусов.

9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.


10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.


11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!

Видео о том, как приготовить вкусную пышную шарлотку

А если рецепт понравился, а также нравятся и другие рецепты на нашем блоге, то подпишитесь на наш канал, у нас постоянно есть что-то новое и интересное для Вас!

Шарлотка из батона с яблоками

Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!

Нам понадобится:

  • батон — 200-300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • молоко — 300 мл
  • сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
  • ванилин — на кончике ножа (или корица)
  • яблоки 4-5 штук
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • сливочное масло — для смазывания формы

Приготовление:

1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.

Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.

2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.


3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.


4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.


5. Залить яблоки полученной смесью.


6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.

7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.


По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.

В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.

В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.

Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.

Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!


И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.

Секреты приготовления вкусной шарлотки

  • чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника
  • используйте просеянную муку
  • хорошо сбивайте тесто
  • добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду
  • гасить соду можно лимонным соком
  • добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
  • для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно
  • можно также добавлять цедру апельсина и лимона (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
  • чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
  • режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
  • яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх
  • яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно
  • вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие.
  • также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед
  • в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка

Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!