Из курицы

Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом. Пирог со шпинатом, творогом и брынзой

Пирог из слоеного теста со шпинатом и творогом. Пирог со шпинатом, творогом и брынзой

Легкий летний рецепт выпечки — , который можно приготовить при наличии шпината, замешанного с творогом. Очень вкусный и сытный пирог быстрого приготовления перед вами с пошаговой фото-инструкцией.

Заливной пирог с творогом и шпинатом

Заливной пирог с творогом и шпинатом

Пирог с зеленью и творожной массой получается невероятно сытным, сочным и красочным. Большое количество наполнителя и тонкий слой теста делают выпечку легкой и доступной даже для тех, кто придерживается диеты.

Если вы следите за своей фигурой и употребляете только низкокалорийные продукты, используйте для рецепта обезжиренный кефир и творог, а также уменьшите количество масла в 2 раза. От этого «быстрая» выпечка не станет менее пикантной и аппетитной.

При необходимости, вы можете менять и дополнять состав наполнителя по своему вкусу. Вместо шпината вы можете ввести в творожную заготовку измельченную крапиву, черемшу, листья одуванчиков, стрелки чеснока, сныть, базилик, петрушку, листья свеклы или мангольд.

Ингредиенты:

  • (250 граммов);
  • шпинат (2 пучка);
  • кефир (300 мл);
  • сахар-песок (2 ст.л.);
  • кинза или петрушка (0.5 пучка);
  • сливочное масло (130 граммов);
  • перья зеленого лука (0.5 пучка);
  • творог (200 граммов);
  • 3 яйца;
  • разрыхлитель (1 ч.л.);
  • соль (0.5 ч.л.).


Как приготовить заливной пирог с творогом и шпинатом

Выкладываем в креманку творог (любой жирности) и яйца (2 шт.).


Смешиваем компоненты для наполнителя.



Шинкуем тонкими колечками перья лука, измельчаем кинзу и шпинат. Добавляем в миску с наполнителем щепотку поваренной соли. Также можем ввести в заготовку любые специи.


Соединяем зелень и творог, пока начинка не приобретет однородную текстуру.


Наливаем в пиалу кисломолочный продукт, яйцо (1 шт.), растопленное масло.
Соединяем все ингредиенты и насыпаем обогащенную кислородом муку, сахар, соль и разрыхлитель.


Доводим заливное тесто до однородности.


Выливаем ½ часть мучной заготовки в форму, предварительно покрыв ее жиром.


На следующем этапе распределяем по поверхности теста наполнитель.


Заливаем оставшейся массой начинку, отправляем в горячую печь (180 градусов).

Если у вас есть в наличии свежий шпинат, то обязательно попробуйте приготовить из него песочный пирог с творогом и шпинатом, который получается очень вкусным, ярким и полезным! ВЫ можете использовать как свежий шпинат, так и консервированный или замороженный, причем предварительно размораживать замороженный продукт не нужно. Вместо творога можно использовать любой другой мягкий сыр, но обязательно пробуйте его на вкус перед добавлением, чтобы он не был соленым. Если же все таки сыр соленый, то удалите соль из списка ингредиентов для блюда.

Ингредиенты

  • 1,5-2 пучка шпината
  • 150 г творога любой жирности
  • 2 куриных яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1,5 ст. муки (200 г)
  • 100 мл молока любой жирности
  • 3 щепотки соли
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1 ст. л. крахмала

Приготовление

1. Сливочное масло разделим на две части: 30 и 70 г. Вторую часть натрем в емкость на крупной терке. Чтобы масло отлично натиралось – предварительно его заморозьте на 10-15 минут в морозильной камере. Затем добавим в емкость муку, сразу же просеивая ее через сито, и соль. Протрем руками содержимое емкости в крошку.

2. Разобьем куриное яйцо, отделив белок в другую емкость, а в тесто добавим желток и пару чайных ложек молока. Вымешаем песочное тесто, если необходимо, то подсыплем еще немного просеянной пшеничной муки.

3. Оставим тесто под целлофаном на 15 минут в холодильнике.

4. После чего выложим его на бумагу для запекания и раскатаем в круг.

5. Прямо с бумаги выложим тесто в форму диаметром 20-22 см. Если будете готовить на формы большего диаметра, то увеличивайте количество ингредиентов в 1,5-2 раза. Обязательно сформируем бортики! Поместим основу пирога запекаться примерно 10-15 минут в духовку при 200 градусах.

6. Растопим в казане сливочное масло и потушим в нем 3 минуты шпинат, предварительно промытый. Не забудем также срезать стебли с зелени.

7. В глубоком салатнике взобьем белок и еще одно куриное яйцо с творогом, солью, молоком и тушеным шпинатом, формируя молочную начинку с зеленью.

В теплое молоко кладем мед и дрожжи. Когда дрожжи растворятся, добавляем оставшиеся ингредиенты, кроме муки и хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Ставим в теплое место для подъема. Пока тесто подходит, готовим начинку. Режем мелко шпинат, подойдет как свежий, так и замороженный, и перемешиваем с творогом, натертой брынзой и сырыми яйцами. Если брынза (фета) не очень соленая, то начинку досаливаем.

Наше тесто подошло, и мы приступаем с изготовлению пирога. Делим тесто на две части. Раскатываем одну часть в круг диаметром 30 см и кладем на пергаментную бумагу, смазанную маслом. Бумагу используем для того, чтобы легче было перенести готовое изделие в форму для выпечки. На раскатанное тесто выкладываем начинку, как показано на фото.

Накрываем начинку вторым кружком теста и фиксируем середину чашкой или бокалом. Края пирога приминаем вилкой, чтобы при выпечке не открылись. Разрезаем тесто как показано на фото и выворачиваем каждый кусочек начинкой вверх.

Теперь берем за пергаментную бумагу и переносим пирог в форму для выпечки диаметром 30 см. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем серединку семенами и оставляем для подъема минут на 20.

Разогреваем духовку до 180С. Ставим пирог в духовку и печем 40 минут до золотистого цвета.

Готовьте, наслаждайтесь и приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рецепт очень вкусной весенней выпечки – несладкий пирог с творогом и шпинатом из рассыпчатого теста. Шпинат в выпечке проявляет себя самым лучшим образом – он не теряет полезные вещества, не дает много сока, не перебивает вкус остальных компонентов начинки. Обычно в начинку он идет как дополнение к творогу, отварной курице, рису, яйцам, овощам. Бывает и сборная начинка для , из нескольких компонентов, но и в ней найдется место полезным зеленым листочкам.

Добавлять шпинат можно в любые несладкие пироги, как из , так и используя готовое слоеное, тесто на соде, на кефире или самое простое, как в этом рецепте – из муки и масла. Во многих рецептах шпинат предварительно тушится на сковороде до мягкости, но это совершенно не обязательно. Сырые листочки, мелко нарезанные, дойдут до готовности при запекании и при таком приготовлении потеряют меньше полезных веществ.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 200 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- свиной смалец – 1 ст. ложка;
- сметана – 1 ст. ложка;
- вода холодная – 1 ст. ложка (при необходимости);
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль мелкая – треть чайной ложки.

Для творожной начинки:
- сухой творог, отжатый от сыворотки – 300 гр;
- яйцо – 2 шт;
- соль – по вкусу;
- шпинат – большой пучок.

Рецепт с фото пошагово:




Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем через мелкое сито. Добавляем мелкую соль.




Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния, остужаем. Добавляем столовую ложку растопленного смальца. Выливаем эту смесь в миску с просеянной мукой.




Ложкой растираем, увлажняя всю муку. Она соберется мелкими и крупными комочками, мягкими, маслянистыми. Добавляем холодную густую сметану.




Перемешиваем, выкладываем на стол и руками вымешиваем однородное тесто. Если оно не собирается в колобок, распадается на части, добавляем столовую ложку холодной воды и снова вымешиваем. Тесто получится мягким, маслянистым, пластичным, но не липким.






Даем тесту полежать минут десять. За это время моем шпинат, обсушиваем листочки, завернув зелень в полотенце. Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт больше чем диаметр формы, с учетом высоты бортиков. Переносим в форму (дно застилаем бумагой для выпечки), прижимаем к донышку и стенкам. Убираем в холодильник.




Для начинки растираем творог и одно яйцо. Второе яйцо делим на белок (он позднее добавится в тесто) и желток, которым мы смажем пирог сверху.




Добавляем в творожную массу соль по вкусу. Можете положить специи (немного перца или мускатного ореха, базилика, орегано).




Вымытый и обсушенный шпинат режем полосками. Частями добавляем в творожную массу, так удобнее будет перемешивать.






Яичный белок взбиваем в пену, добавляем к творогу с зеленью. Перемешиваем. Начинка для пирога готова.




Выкладываем начинку на тесто, распределяя ее равномерно до уровня формы или немного ниже.




Желток разбалтываем вилочкой, смазываем сверху начинку и краешки пирога.




Духовку включаем перед тем, как начинаем делать начинку, она должна успеть прогреться до 180 градусов. Ставим пирог на средний уровень, печем 30 минут до уплотнения верха. Затем переставляем на верхний уровень и допекаем еще минут 7-8, пока верх немного не подрумянится. Достаем готовый пирог из духового шкафа, оставляем остывать в форме (начинка немного опадет, но это особенность всех пирогов с творогом).




Достаем остывший пирог. Разрезаем на порционные кусочки и подаем с горячим сладким чаем или со свежими помидорами, огурчиками, редиской. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)