Готовим на природе

Пикули - что это такое и история блюда, как приготовить маринованные овощи и фрукты по пошаговым рецептам. «Пикули» — овощное ассорти - pristalnaya

Пикули - что это такое и история блюда, как приготовить маринованные овощи и фрукты по пошаговым рецептам. «Пикули» — овощное ассорти - pristalnaya

Красивой и вкусной вам зимы.
Зимой когда банка открывается все сидят наготове, чтобы выхватить самое любимое. Кому капуста, кому морковка, огурчики тоже нарасхват, я фасольку выбираю. А помидорки не спеша с картошечкой доедаем)

P.S. Пояснения к шагам.
1) Конечно все тщательно моем и чистим. У огурцов кончики можете не обрезать, если уверены в чистоте огурчиков. Помидорки проткнуть, я острым кончиком маленького ножа протыкаю. Вы можете готовить овощи как вам удобней и привычней. Главное, чтобы все было чисто.
Банки и крышки стерилизуем - на чайнике, в духовке, в микроволновке, в аэрогриле. У кого что есть, кто как привык.
Рябинки добавила вдохновленная фото от yugai ludmila65 в этом рецепте . А ведь и правда еще красивей ассорти стало.

2) Кстати, специи и зелень можно не класть в банки. Можно вскипятить с ними рассол, дать постоять минут 20, вскипятить повторно для заливки. При заливке используйте ситечко, тогда в ваших баночках не будет ничего лишнего, только овощи и рассол. Моя мама делает именно так, а я люблю чтобы все было в баночках.
Для тех, кто спрашивает количество овощей. Сколько конкретно у вас овощей войдет в банку вам не скажет никто. У каждого свои предпочтения по банкам. Кто-то использует 3-х литровые, а кто-то литровые. Я ассорти делаю исключительно в 1,5 литровых банках. Так как 3 литра нам много, а в 1 литр мало входит) И их количество зависит не только от размера банок и овощей, но даже и от их формы (круглые, длинные). В описании указала примерное количество овощей средне-мелких размеров, как на фото на 1,5л банку.

3) Вопрос из чего варить рассол: просто из воды или из слитой с банок воды. По большому счету все равно, на мой взгляд, на вкус не влияет никак.
Но, у меня вода жесткая на даче, поэтому я рассол делаю на слитой из банок воде, чтобы было меньше примесей. Так как на жесткой воде помутнение рассола возможно, к сожалению. Но, если все вымыто, простерилизовано и вода от лишних примесей очищена (для этого в первое кипячение, я после закипания жду пару минут, чтобы осела накипь и ни в коем случае в банки ее не лью конечно), то будет все хорошо.
Если вода мягкая, то можете воду из банок просто вылить, а рассол вскипятить на свежей, так проще.

Все-таки про уксус (70% эссенция), можно лить его меньше - но учтите, что это будут уже не пикули. У вас получится хорошее ассорти, чуть как малосольное, если уксуса будет 1 ч. л. на литр воды.
Употреблять такую концентрацию могут практически все, а вкус овощей при этом все равно хороший (соотношение сахар-соль). Родители закатывают именно такое соотношение.
Можно заменить уксус на 1 ч. л. лим. кислоты. Цветная капуста, морковь, фасоль - получаются очень вкусными с ней, но огурцы с лимонной кислотой, хоть и остаются плотными, мягкие становятся и не хрустят совсем. Что мне например, не нравится.

Надеюсь я вас не слишком утомила.

ПОД ЗНАКОМ *МИНИ*: РЕЦЕПТЫ ПИКУЛЕЙ

В моду пикули (маленькие консервированные овощи) вошли не так давно, а уже сегодня хозяйки предпочитают их всем другим видам консервированных овощей, фруктов и грибов. Действительно, маленькие хрустящие огурчики гораздо вкуснее своих более рослых собратьев, а опята-лиллипуты дадут фору любым гулливерам грибного царства.

Маринованные овощи-малыши закрывают в банки с нашинкованным корнем хрена или имбиря, различными душистыми пряностями, семенами горчицы и листиками смородины, вишни.

Главное в приготовление пикулей - подобрать самые миниатюрные перчики, огурчики, томаты, початки мини-кукурузы, зубчики чеснока, мини-луковички, молодую морковку, небольшие соцветия цветной капусты, зеленый горошек и бобы. Уместно добавить в баночку пикулей несколько крупных маслин и оливок, каперсы и жгучий перец.

Пикули можно подавать как самостоятельную закуску, но они также подойдут и для салатов, гарниров к рыбе и мясу, создания новых изысканных соусов. Попробуй «подружить» в одной баночке совершенно разные овощи и фрукты - поверь, тебе понравится!

Пикули с кабачками

Что нужно: 500 г небольших кабачков или цуккини 3 лука-шалот 2 ст. ложки морской соли Для маринада: 500 мл яблочного уксуса 130 г сахара 2 ч. ложки семян горчицы 1 ч. ложка семян сельдерея? стручка высушенного перца чили 1 ч. ложка куркумы Как приготовить пикули с кабачками: Лук нарезать «перышками», кабачки нашинковать тонкими кружками. Сложить с луком в миску и присыпать солью. Залить ледяной водой и оставить на 1 час, затем воду слить, овощи обсушить бумажными полотенцами. Ингредиенты для маринада сложить в небольшую кастрюлю, довести до кипения, прокипятить 3 минуты. Немного охладить, выложить в маринад кабачки, перемешать. Выложить кабачки в две 500-граммовые стерилизованные банки, закрыть крышкой. Пикули с кабачками готовы.

Осенние пикули с грушами

Что нужно: 2 маленьких кочана цветной капусты, разобранной на соцветия 400 г серебристого лука 600 г очищенных кабачков, нарезанных на кубики около 2 см 6 крепких груш, нарезанных на кубики около 2 см 100 г морской соли 1,5 л яблочного уксуса Корень свежего имбиря около 5 см, натереть 2 ст. ложки семян кориандра 3 ст. ложки семян горчицы 300 г коричневого сахара 8 ст. ложек кукурузного крахмала 5 ст. ложек измельченных зерен горчицы 3 ст. ложки куркумы Как приготовить осенние пикули с грушами: В большую миску выложить все овощи и груши, присыпать солью, залить 2 л холодной воды, накрыть пленкой и оставить на ночь. На следующий день слить соленую воду, овощи и груши ополоснуть. Добавить уксус, имбирь, семена кориандра и горчицы, сахар. Довести до кипения, прокипятить 8-10 минут. Вынуть овощи шумовкой и отложить в сторону, соус сохранить. Отдельно в большой миске смешать кукурузный крахмал, горчичный порошок и куркуму. Постепенно добавить уксусный соус, тщательно размешивая. Перелить соус в кастрюлю и прогреть на низком огне 4 мин. до уплотнения консистенции, добавить овощи. Пикули разложить в пять стерилизованных 500-граммовых банок, закрыть. Осенние пикули с грушами готовы.

Пикули с луком по-индийски

Что нужно: 1/2 кг очень маленьких луковиц 500 мл яблочного уксуса 1 палочка корицы 4 бутончика гвоздики 16 горошин черного перца 16 горошин зеленого перца 80 г соли Как приготовить пикули с луком по-индийски: 1. Луковицы очистить, натереть солью, залить холодной водой и оставить на ночь. 2. С утра слить воду, лук обссушить салфеткой. Уксус с пряностями прогреть на низком огне, добавить лук. 3. Пикули с луком разложить по стерилизованным банкам, закрыть.


Пикули с огурцами

Что нужно: 1,3 кг огурчиков-корнишонов 2 головки чеснока, разобранные по зубчикам 125 г сахара 600 мл светлого уксуса 300 мл воды 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки смеси горчичных зерен, черного перца горошком, семян кориандра и укропа Немного листиков вишни и смородины Как приготовить пикули с огурцами: Смешать воду, уксус, соль и сахар. Этой смесью залить огурчики и чеснок, оставить на несколько часов. Вынуть овощи из маринада, добавить специи, довести до кипения. Выложить корнишоны в маринад и прогреть на низком огне ок. 8 минут. Разложить в стерилизованные банки, залить рассолом, закрыть.


Пикули-микс

Что нужно: 1 луковица 1 кабачок, нарезанный кубиками 5-6 огурчиков-корнишонов 50 г зеленой стручковой фасоли, разрезанной пополам 150 г початков сладкой мини-кукурузы, разрезанной на части 1-1,5 см 2 ч. ложки перемолотой горчицы 1 ч. ложка карри-порошка 1 ч. ложка соли 2 ч. ложки муки? ч. ложки тертого имбиря 75 г сахара 10 горошин черного перца 200 мл уксуса Как приготовить пикули-микс: Лук измельчить «перышками», подготовить остальные овощи. В небольшой кастрюле соединить специи, муку, соль, сахар и 2 ст. ложки воды. Размешать, добавить к овощам, хорошо перемешать. Долить немного воды, прогреть на низком огне 10 минут. Разложить пикули в стерилизованные банки и закрыть.


Пикули со свеклой

Что нужно: 6 шт. свежей свеклы среднего размера 450 г яблок 3 большие луковицы Сок 1 лимона 350 мл красного винного уксуса 2 ч. ложки семян укропа 275 г сахарной пудры 1/2 ч. ложки соли 1 ст. ложка зерен горчицы Как приготовить пикули со свеклой: Свеклу и яблоки почистить и тонко нарезать. Лук нашинковать полукольцами. Яблоки поместить в кастрюлю, влить воду и лимонный сок, кипятить около 5 минут, затем их вынуть из кастрюли. Свеклу, лук, укроп и яблоки разложить по стерильным банкам. Уксус и 300 мл воды нагреть, добавить горчицу, соль и сахар, довести до кипения, залить овощи в банках. Закрыть крышками.


Пикули с морковью и репой

Что нужно: 600 г молодой маленькой моркови 400 г очищенной и разрезанной на кубики репки 2 луковицы 8 зубчиков чеснока 2 ст. ложки морской соли 270 г сахара 400 мл яблочного уксуса 1 ст. ложка семян горчицы, кориандра, укропа, перца горошком 1/2 ч. ложка куркумы Как приготовит пикули с морковью и репой: Маленькую морковь оставить целиком, большую разрезать пополам, лук нарезать кольцами. Овощи присолить, накрыть пленкой, оставить на несколько часов, затем промыть водой и обсушить. В небольшой кастрюле смешать уксус, приправы, сахар. Довести до кипения, выложить в этот маринад овощи, прокипятить около 5 минут. Пикули разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.


Пикули-ассорти

Что нужно: 10 огурчиков-корнишонов 10 томатов-черри 2-3 маленьких молодых моркови 5 мелких луковиц-шалот 5 зубчиков чеснока 2 красных болгарских перца 1 маленький кабачок 1 л воды 4 ст. ложки сахара 4 ст. ложки соли 1 стакан яблочного уксуса 2 лавровых листа 2 смородиновых листа 2 вишневых листика Перец горошком Соцветия укропа Как приготовить пикули-ассорти: Овощи большого размера порезать, перец нарезать полосками. Луковки оставить целыми. Воду с уксусом и специями прокипятить, овощи обдать кипятком. На дно каждой баночки выложить по соцветию укропа, листики вишни и смородины, распределить овощи-ассорти. Залить маринадом, бросить в банки по несколько горошин черного перца и закрыть крышками.


Пикули по-средиземноморски

Что нужно: 50 г сладкого перца, нарезанного полосками 50-70 г темных крупных маслин 8 очищенных зубчиков чеснока 250 мл светлого винного уксуса 50 г сахара 1 ст. ложка соли Черный перец горошком Семена горчицы Семена кориандра Как приготовить по-средиземноморски : В уксус добавить соль, сахар и приправы, довести до кипения. Опустить в овощи маринад на 5 минут. Вынуть шумовкой, разложить плотно по стерильным банкам, залить маринадом, закатать крышки.


Красные пикули

Что нужно: 200 г нашинкованной краснокочанной капусты Небольшая горсть каперсов или зеленые плоды настурции 200 г полосок красного и оранжевого сладкого перца 10 зубчиков чеснока 1 яблоко «антоновка» 20 горошин черного перца 4 черешка ревеня Семена горчицы, кориандра 300 мл красного винного уксуса 200 г сахара 4 ст. ложки соли Как приготовить красные пикули: Черешки ревеня разрезать на небольшие части, яблоко очистить, удалить сердцевину и порезать дольками, все овощи обдать кипятком, затем холодной водой. Уксус, 250 мл воды, сахар, соль и специи прогреть на огне, довести до кипения. Выложить в маринад овощи, кипятить 7-8 минут, затем шумовкой достать из кастрюли и разложить по банкам, залить маринадом и закрыть крышками.


Пикули по старорусскому рецепту

Морковь, салат стебельки, цветная капуста, кукуруза, семенная репа, дыня, арбуз, семена настурции, рыжики, огурцы пикули, спаржа, портулак стебельки, луковицы, стручки фасоли и сахарного гороха. Нарезать звёздочками молодую морковь, стебельки салата, цветную капусту, кружочки кукурузы молодой спелости, стручки семенной репы, неспелые маленькие дыни, арбузы, семена настурций, маленькие рыжики и огурцы пикули, спаржу, стебельки портулака, головки луковицы, стручки сахарного гороха и фасоли. На 3 стакана соли взять 3,2 г селитры, 1 г квасцов, развести 10 стаканами воды, вскипятить. Выложить массу на решето и переложить в банки и залить кипяченным холодным уксусом (с эстрагоном, гвоздикой, красным и чёрным перцем). Через 4-5 дней, когда уксус помутнеет, залить новым со специями. Любители могут добавить немного укропа и горчицы. Пикулями гарнируют холодную разварную говядину. Таким манером можно приготовить пикули с боровиками, рыжиками, трюфелями, корнишонами (огурчиками), 2 стаканами икры из лососины. Вместо уксуса залить белым столовым вином.


Пикули для бутербродов

Что нужно: огурцы небольшие с маленькими семечками 1 кг лук репчатый 2 крупные луковицы крупная соль 3 ст. л. яблочный уксус 2 стакана сахар чуть меньше двух стаканов горчичные семена 2 ст. л. семена сельдерея 2 ч. л. куркума молотая 0,5 ч. л. черный перец горошком Что делать: 1. Огурцы помойте и нарежьте кубиками 0,5 см. Лук нарежьте тонкими кольцами. Положите овощи в глубокую миску. Посолите и хорошо перемешайте. Сверху положите деревянную доску и гнет и оставьте на 3 ч. 2. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте соку от овощей стечь, промойте их в холодной воде и еще раз дайте воде стечь. 3. В большой сотейник налейте уксус, добавьте семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец. Доведите до кипения и постепенно растворите в маринаде сахар. Всыпьте в сотейник огурцы и лук. Как только смесь снова закипит, снимите сотейник с огня. 4. Переложите пикули в теплую стерилизованную банку. Убедитесь, что жидкость полностью покрывает овощи. Укупорьте. Пикули будут готовы через 1 месяц. Подавайте как самостоятельную закуску или используйте как начинку для сэндвичей. Совет гастронома Чем больше вы добавите куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и тем желтее их цвет. Только не перестарайтесь, не кладите больше 1 ст. л. - или пикули начнут горчить.


ПИКУЛИ ПО-АРМЯНСКИ

Вам понадобится: пропорции берутся на глаз -капуста белокочанная -цветная капуста -морковь -маленькие огурцы -свёкла -стручки сладкого и горького перца -стручки фасоли -яблоки -чеснок -репчатый лук -сельдерей -укроп с зонтиками -лавровый лист -чёрный перец горошком -соль Способ приготовления - разложить все овощи и специи,кроме соли, слоями в стеклянную или эмалированную посуду.Стручки фасоли перевязать пучками ниткой. -Приготовить рассол с расчётом на 3 литра воды 1 ст.л. соли с верхом.Рассол закипятить,добавив несколько зонтиков укропа,несколько штучек лаврового листа и горошин перца.Кипящим рассолом залить овощи,прикрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения,если употребляется в ближайшее время.А если готовится для зимнего периода,то сразу ставится в холодное место.За несколько недель пикули уже можно употреблять в малосоленном виде.


Луково-огуречные пикули

Продукты 1 кг лука, 2-3 огурца, крупная соль, маринад. Приготовление Очистите и нарежьте колечками лук. Вымойте, просушите огурцы и нарежьте их ломтиками толщиной 1,5 см. Тщательно перемешайте овощи и пересыпьте в глубокой миске солью. Через сутки слейте жидкость, вымойте овощи в холодной воде и дайте ей стечь. Разложите по чистым банкам, залейте маринадом и тут же закупорьте. Эти консервы будут готовы к употреблению через пару недель.


Острые пикули.

Собираем «мелочь» (огурчики, помидорки и лучок) и маринуем для великолепной закуски. 10-15 огурцов маленькие помидорки (можно бурые) 15 мелких головок лука 1 кабачок кочан цветной капусты(разделить на соцветия) 3-4 стебля сельдерея по 5-6 шт. моркови и свеклы Для маринада: 2 л воды 2/3 стакана сахара 200 мл уксуса 6% 5 шт. лаврового листа 2 шт. гвоздики 10 горошин черного перца 1. Овощи промойте, очистите. Крупные огурцы, свеклу и морковь нарежьте кубиками. Твердые овощи пробланшируйте 3-4 минуты в кипящей воде. 2. Разложите смесь овощей по баночкам. Вскипятите маринад и залейте овощи. Простерилизуйте 12-15 минут и закупорьте.


Пикули из винограда

500 г крепкого спелого винограда без косточек МАРИНАД 300 мл воды 250 мл уксуса (8 200 мл сахар 1 лавровый лист 1 ст.л. черного перца (горошки) 2 ст.л. тертого хрена 1 веточка (5 см) розмарина Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, уксус, закипятить После закипания уменьшить огонь, и помешивая подержать на огне до полного растворения сахара. Снять маринад с огня, добавить хрен, перец, розмарин и лавровый лист. Остудить Отделить ягоды винограда от ветки оторвать плодоножку На месте плодоножки сделать очень острым ножом небольшой крестообразный надрез, либо наколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой Выложить виноград в чистые банки и залить остывшим маринадом. Закрыть плотно крышкой и поставить в холодильник Пикули готовы к употреблению через 2- 3 недели

Сладкие яблочно-огуречные пикули

1 кг десертных яблок (в очищенном виде), 2 огурца, 4 луковицы 300 мл уксуса, 50 г рафинированного сахарного песка, 1 ч. л. сельдерейных семян, по 1/2 ч. л. молотых имбиря и куркумы, 1/4 ч. л. молотого белого перца. Приготовление Очистите яблоки, удалите сердцевину, мелко нарежьте мякоть. Очистите и нарежьте кубиками огурцы. Очистите и мелко нарубите лук. Залейте уксусом сахар, сельдерейное семя и пряности. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте яблоки, огурцы и лук. Снова доведите до кипения и кипятите еще 20-30 минут. Переложите пикули в горячие банки и закрутите. Дайте этим консервам месяц настояться.

Овощи

Описание

Огурцы пикули на зиму – это вкусная и пикантная закуска, которая привлечёт к себе внимание своим внешним видом и ароматом. Приготовить такой салат своими руками в домашних условиях очень просто и быстро. Он обязательно понравится всем хозяйкам, которые любят и приветствуют приготовление солений без стерилизации.

Огурцы содержат в себе много полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека. Употребление их в пищу хорошо сказывается на моторике пищеварительной системы, улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм, выводя токсины. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с вирусами и бактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, что особенно важно в зимний период. В народной медицине огуречный сок использовали в качестве жаропонижающего средства. Полезно употребление огурцов и для нервной системы. Большое количество калия помогает справляться с образованием камней в почках, а йод способствует правильному функционированию поджелудочной железы. Именно за эти качества, а еще за низкую калорийность ценят огурцы. Они являются любимым овощем у людей, ведущих здоровый образ жизни и придерживающиеся принципов здорового питания.

Эта заготовка прекрасно сохраняется на протяжении всей зимы, огурцы в ней остаются плотными и хрустящими, а при поедании они тают во рту. Ваших гостей и домочадцев обязательно заинтересует вкус этих молодых маринованных огурчиков, ведь он совсем не такой, как у всех остальных. В силу своего сорта и размера пикули имеют сладкую мякоть, в которой совсем неощутимы семена. Попробуйте на собственном опыте – и вы поймете разницу! А мы ждем ваших отзывов.

С этим заданием справится самая неискушенная в кулинарии хозяйка, а поможет ей в этом подробное описание всех действий с пошаговыми фотографиями, наглядно отображающими весь процесс приготовления в мелочах.

Ингредиенты

Шаги

    Для приготовления этого салата отберите самые красивые и ровненькие огурцы, длина которых не превышает семи сантиметров. Промойте их в проточной воде и оботрите насухо. Вам понадобятся также две головки репчатого лука, размер которых не должен быть больше крупного куриного яйца. Очистите луковки от шелухи. Отмерьте указанное количество соли, сахарного песка, уксуса и растительного масла .

    Нарежьте огурцы на кружочки, толщина которых равна пяти миллиметрам, как показано на фото.

    Луковки разрежьте на две части каждую, а затем полукольцами. Перед измельчением положите продукт в воду, чтобы удалить едкие эфиры, раздражающие слизистую глаз и вызывающие слезотечение, что особо актуально в случае использования молодого лука.

    Смешайте в глубокой миске огурцы и лук.

    Теперь салат посолите и хорошенько перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились. Огурцы при этом начнут выделять сок.

    Накройте салат наподобие того, как показано на картинке. В качестве груза может выступить абсолютно любой тяжелый и чистый предмет, который не впитывает в себя воду. Оставьте конструкцию на три часа, поместив миску с салатом в прохладное место. Тем временем подготовьте банки и крышки к ним. Промойте все в теплой воде с добавлением пищевой соды и прополощите до блеска. Затем банки пропарьте или прогрейте в микроволновке на полной мощности не менее пяти минут каждую, а крышки проварите в кипятке примерно две минуты. В жестяных крышках под закатку машинкой имеются резиновые уплотнители, поэтому перед погружением в кипяток не забудьте вынуть их. Колечки возвратите на прежнее место только после полного остывания металла.

    По истечении указанного времени отцедите соленый сок, откинув огуречно-луковую массу на дуршлаг, как показано на фото. После того как излишки рассола стекут, промойте ассорти проточной водой.

    Тем временем сделайте маринад: смешайте сахарный песок с натуральным яблочным или винным уксусом и растительным маслом. После этого всыпьте куркуму и добавьте в массу горошинки черного перца, а при желании и кусочки измельченного лаврового листа. Для приготовления маринада выбирайте глубокую посуду с толстым дном .

    Нагрейте смесь на малом огне или на водяной бане до кипения. Маринад считается готовым, как только сахар в нем полностью растворится.

    Теперь переложите в заливку пикули с луком и нагрейте салат до закипания.

    Переложите готовый продукт в стерильные баночки. Накладывайте ассорти плотно, осторожно придавливая салат ложкой. Когда все огурцы будут разложены, то разделите маринад по банкам в равных частях .

    Закатайте заготовку и переверните банки вверх дном, как показано на фото. Вкусный и сладкий салат на зиму из маленьких огурчиков готов! Оставьте пикули остывать в таком положении на столе. Укутывать заготовку не нужно. Храните готовые огурцы в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года, а откупоренную баночку салата ставьте в холодильник, прикрыв ее капроновой крышкой.

    Первую пробу с пикулей, приготовленных на зиму, вы сможете снять только через месяц. Подавайте их, просто выложив из баночки в салатницу.

    Приятного аппетита!

Которые нарезаются одинаковыми маленькими кусочками. Часто их используют в качестве закуски или для сервировки мясных и рыбных блюд. Состав пикулей может быть самым разнообразным: в ассорти входит кукуруза, цветная капуста, огурчики, помидоры, горький стручковый перец, маленькие яблоки и другие фрукты, овощи. Предлагаем несколько способов консервации.

Пряные пикули (рецепт с фото)

Чтобы приготовить ассорти из овощей, вам потребуются:

  • небольшие зеленые помидоры - 10 штук;
  • небольшие красные помидоры - 10 штук;
  • молодая капуста массой 300 грамм;
  • свекла некрупная - 1 штука;
  • молодая морковь (некрупная) - 2 штуки;
  • маленькие луковицы - 5 штук;
  • молодой чеснок - 1 головка;
  • чили - 1 штука;
  • несколько веточек петрушки.

Для маринада (указано на литр воды):

  • соль поваренная - 2 ложки (полных, столовых);
  • сахар-песок - 2 ложки (полных, столовых);
  • треть стакана 6% уксуса;
  • зонтики укропа, лаврушка, бутоны гвоздики, перец-горошек душистый.

Технология

1 шаг

Как приготовить пикули? Рецепт рекомендует начать с подготовки овощей. Все ингредиенты требуется промыть. Капусту (можно взять краснокочанную) нарезать на кубики (примерно 5х5 см), морковь и свеклу - на тонкие кружки. Острый перец и лук оставьте целиком. Зелень порежьте мелко.

2 шаг

В литровые банки разложите туда же отправьте маленькие помидорчики. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Поставьте его на огонь и кипятите минут 10. Перед снятием с плиты влейте уксус и выловите лаврушку. Залейте пикули. Рецепт предусматривает хранение открытых банок в течение недели. За это время начнется процесс брожения. По мере того как убывает жидкость, добавляйте в емкости холодный рассол.

3 шаг

Через указанное время готовые пикули закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холод. У вас получилась отличная закуска, которую можно подавать к крепким алкогольным напиткам.

Маринованные пикули: рецепт

Овощное ассорти потребует наличия следующих продуктов:

  • молодые маленькие кабачки массой 2 кг;
  • мелкий репчатый лучок массой 200 грамм;
  • чесночные дольки - 10 штук;
  • огурцы-корнишоны массой 200 грамм;
  • маленькие помидоры (лучше всего подойдут черри) массой 200 грамм;
  • цветная капуста массой 200 грамм;
  • сливы спелые массой 200 грамм;
  • литр воды;
  • треть стакана (50 грамм) соли;
  • половина стакана (100 грамм) сахара;
  • фруктовый (например, яблочный) уксус объемом 50 мл;
  • зелень по выбору.

Технология

Как приготовить маринованные пикули? Рецепт засолки овощей требует сначала подготовить маринад. Для этого в воду поместите сахар, соль. Прокипятите жидкость пару минут, добавьте уксус. Капусту разберите на части (по соцветиям). Из слив удалите косточки. Овощи и сливы пробланшируйте пару минут, а потом сразу охладите в воде. В банки разложите подготовленные ингредиенты, зелень. Залейте маринадом (горячим). Пастеризуйте емкости, затем закройте их металлическими крышками. У вас получились чудесные маринованные пикули. Рецепт этого блюда особенно популярен в Англии. Маленькие овощи ценят за их пикантный вкус и полезные свойства. Пикули хорошо подходят к мясу и птице.

Это самый лёгкий рецепт овощной консервации, как по мне. Это красиво, разнообразно и вкусно. Лёгкость приготовления в том, что ничего не нужно стерилизовать. И если следовать рецепту, то может справиться даже дилетант.

Текста много. Это потому, что пишу очень подробно. Готовить быстрее и проще.
Во-первых нужны банки под крышки-твисты (это те, которые накручиваются на банку). Удобней всего банки на 2 литра. Но если семья большая, то лучше на 3. Некоторые используют одни и те же крышки из года в год, но мы предпочитаем покупать новые под каждую закатку (так надёжнее).

Я не могу написать точное количество овощей, у вас оно будет своё. К тому же пропорции у всех разные, овощи разные, это на любителя. Но количество маринада вы сможете легко выверить при любых раскладах.

Я использовала огурцы, помидоры, болгарский перец, цветную капусту, патисоны, кукурузу, морковь, лук и чеснок (чеснок обязательно).
Что можно ещё добавлять в пикули? Кабачки, цуккини, стручковую фасоль, белокачанную капусту, редис, яблоки-сливы, корень сельдерея, молодой горошек, тыкву...
Можно, вообще, брать только огурцы и помидоры.

Помимо овощей вам понадобятся: листья хрена, вишни, смородины, сухие зонтики укропа и чеснок (это базовый набор для маринования).
Плюс на каждую банку – по несколько горошин острого и душистого перца, лавровый лист (можно добавить тархун, бутончик сухой гвоздики, немного горчицы в зёрнах, на усмотрение).

Теперь про сам процесс. Банки и крышки помыть. Сушить-вытирать необязательно.
Огурцы предварительно замочить на час-полтора в холодной воде (эти братцы капризные).
Все овощи помыть, почистить и подготовить.
Я ничего не варила и не бланшировала (если бы добавляла стручковую фасоль, то подварила бы до полуготовности). Кукурузу нужно брать тех «сахарных» сортов, что варится быстро.

Огурцы и помидоры лучше брать маленькие. Морковь нарезать полосками или кольцами, кукурузу и кабачки шайбами, болгарский перец лепестками, цветную капусту разобрать на небольшие соцветия. Если луковицы большие, разрезать на сегменты, мелкие идут целиком. Чеснок целыми зубчиками. Большие огурцы тоже можно разрезать. Если захотите добавить белокачанную капусту, лучше брать небольшую и разрезать на четвертинки или восьмушки (чтобы они держались за кочерыжку).

Ставим кипятиться кастрюлю с водой. Если ооочень грубо, то на 2-литровую банку расчитывайте полтора литра воды (потом лишнее выльете).

В наши помытые банки укладываем на дно листья хрена-смородины-вишни. По 3 горошины душистого и острого перца на каждый литр.
Потом выкладываем овощи в произвольном порядке – хоть рядами, хоть вперемешку. Чеснок здесь обязателен! На 2-литровую банку у меня шла головка чеснока. Сверху укладываем зонтики укропа.

Когда вода в кастрюле закипела. Заливаем кипятком все банки до верху, кладём сверху крышки (не накручиваем, а просто кладём). Оставляем на 10-15 минут.
После этого сливаем из банок всю воду в пустую кастрюлю. Теперь мы знаем, сколько нам нужно маринада. На этом этапе хорошо бы перемерять воду (чтобы расчитать соль-сахар-уксус).
Снова кипятим эту воду и заливаем банки второй раз. Опять на 10-15 минут.
Сливаем воду в кастрюлю (банки с овощами прикрыты крышками), теперь готовим на ней маринад.

Соль и сахар я отмеряла мерным стаканом – не по весу, а по объёму. Поэтому буду писать не в граммах, а в миллилитрах.

МАРИНАД (на каждый литр воды):
50 мл сахара
45 мл соли
110 мл уксуса (9%)

То есть, это количество вы умножаете на количество литров в вашей кастрюле.
Нет, соли не много. Нет, не будет слишком уксусно.

В кастрюлю добавляем соль и сахар.
Сразу берём отдельную кастрюльку с необходимым количеством крышек, заливаем водой и ставим на огонь (крышки таки должны простерилизоваться в кипящей воде).
Когда маринад с сахаром и солью закипит, в конце добавляем уксус. Опять доводим до кипения. И сразу заливаем в наши банки с пикулями. Немедленно закатываем крышками (которые успели полежать в кипящей воде).

Переворачиваем банки крышками вниз, складываем где-нибудь в уголке (где они не будут мешать), укутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Потом переворачиваем и храним при комнатной температуре (или в кладовке, погребе, что там у вас есть).
Недели через три их уже можно попробовать. Мы специально закатали одну литровую баночку для дегустации.

Мой маринад имеет чайный оттенок, потому что я использовала коричневый сахар.