Из мяса

Пхали из свеклы по-грузински. Пхали из свёклы

Пхали из свеклы по-грузински. Пхали из свёклы

Пхали по-грузински – это целое собрание традиционных блюд, которые отличаются между собой разнообразными вариантами исполнения.

Блюдо простое, но оно вносит в рацион множество полезных ингредиентов:

  • свекольные листья;
  • свежий шпинат;
  • молодые побеги крапивы;
  • стручки фасоли;
  • листья капусты.


С учетом того, что продукты подвергаются минимальному термическому воздействию, то они после приготовления сохраняют свои полезные свойства,

Пхали из свёклы по-грузински

  • пара чесночных зубков;
  • 150 г ядрышек ореха, грецкого
  • 20 мл винного уксуса, 6%
  • одна средняя свёкла столового сорта
  • 50 г зеленой смеси (петрушки, зелёного лука, укропа и кинзы)
  • соль;
  • пряности по выбору


Пошаговая инструкция:

  1. Сварите свёклу.
  2. Приготовьте ядра грецкого ореха. Переберите. Они должны быть тщательно почищены, чтобы туда не затесалось ничего
    постороннего.
  3. Отобранные орехи поместите в чашу блендера и добавьте к ним зелень с чесноком. Перемолотите на высокой скорости.
    Должна получиться кашеобразная смесь.
  4. Свеклу порежьте и загрузите в чашу блендера к орехово-зеленой смеси. Перемолотите ещё раз и выложите в миску с
    глубокими краями.
  5. Добавьте туда уксус, приправьте молотым перцем. Соль положите по вкусу. Перемешайте.
  6. Теперь можно сформировать шары среднего размера или придать блюду овальную форму. Тарелку для подачи можно украсить салатными листьями и выложить ваше творение на них.

Приятного аппетита!

Из свежего или замороженного шпината

Чтобы приготовить пхали по-грузински из шпината потребуется взять:

  • 0,4 кг шпината (свежего либо мороженого);
  • 60 г орешков, грецких;
  • гранатовые зернышки;
  • 40 г зеленой аджики;


Для зеленой аджики нужно:

  • 10 г кинзы;
  • 10 г чеснока;
  • 4 г острого чили;
  • 10 г петрушки;
  • 5 г готовой хмели-сунели.

Пошаговая инструкция:

  1. Достаньте шпинат из морозилки, он должен полностью оттаять.
  2. Тщательно переберите орехи. Положите их в блендер и перемолотите.
  3. Теперь необходимо приготовить зеленую аджику. Переложите молотые орехи в другую посуду, а в блендер уложите все требуемые ингредиенты и доведите до однородности. Аджика готова.
  4. Для того чтобы приступить к основной части приготовления пхали из шпината – шпинат необходимо разморозить, отжать лишнюю влагу и порезать. Если для готовки вы предпочли взять не замороженный продукт, то его необходимо припустить.
  5. Прокрутите все через мясорубку либо перебейте в блендере.
  6. Добавьте к шпинату, приготовленную ранее, зелёную аджику, измельченные орешки.
  7. Хорошо перемешайте.
  8. Осталось только сформировать шарики не очень большого размера и украсить их гранатовыми ядрами. Разместить полученные шарики на блюде.
  9. Блюдо подают на стол, добавив к нему нарезанный лук и петрушку.

Приятного аппетита!

Готовим из стручковой фасоли

Для блюда вам потребуется:

  • 60 г молодых стручков;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • 60 г орешков, грецких;
  • зернышки гранатовые;
  • перец.


Пошаговая инструкция:

  1. Стручки перебрать, срезать кончики, убрать, если она есть, центральную жилку.
  2. Воду посалить. Сварить в ней стручки. Сделать это нужно до мягкости.
  3. Слить жидкость с помощью дуршлага. Подождать пока стечёт вся вода.
  4. Стручки поместить в посуду с глубокими краями.
  5. Всыпать в стручки нарезанную кинзу, используя пресс, продавить в них чеснок, добавить предварительно измельченные орехи.
  6. Добавить в пхали соль и перец. Сделать это по вкусу.
  7. Все хорошенько перемешать.
  8. Руками слепить шары. Разместить их на плоской тарелке для подачи гостям. На каждый шарик сверху добавить гранатовые зернышки.

Блюдо из баклажанов

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г баклажан;
  • 80 мл масла, постного;
  • большая луковица;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 120 г ядер орешков, грецких;
  • пучок кинзы;
  • 3 г целых зёрен кориандра;
  • уцхо-сунели
  • 3 г имеретинского шафрана
  • 15 мл красного, 6%, винного уксуса
  • стакан воды, 200 мл;
  • соль;
  • гранатовые зерна;
  • стручок чили


Порядок приготовления:

  1. Очистить шкурку с баклажан, нарезать кружочками.
  2. Лук нашинковать кубиками.
  3. Обжарить на сковороде с маслом лук вместе с баклажанами до мягкости.
  4. Измельчить орехи, кинзу и чеснок, прокрути их на мясорубке.
  5. Смешать пряности и столовую ложку винного уксуса.
  6. Порциями подливать воду, все хорошо перемешать.
  7. Добавить получившуюся смесь к баклажанам.
  8. Приправить кориандром, добавить измельченный чили по вкусу.
  9. Слепить из смеси шары аккуратной формы. Положить в плоскую салатницу. Украсить пхали листьями кинзы и посыпать гранатовыми зёрнами.

Приятного аппетита!

Из белокочанной капусты

Для приготовления потребуется:

  • кочан капусты;
  • 30 г кинзы;
  • 3-5 чесночных зубка;
  • 300 г орехов, грецких;
  • 90 г репчатого лука;
  • 5-6 г кориандра;
  • 5-6 г хмели-сунели;
  • соль;
  • 20 мл 6% уксуса, винного;
  • перца, молотого;
  • зернышки гранатовые.


Пошаговая инструкция:

  1. Капусту острым ножом нарезать на куски среднего размера, отварить в течение 5 минут. Капустные листья должны сохранить хрусткую текстуру.
  2. Слить через дуршлаг полностью всю воду и дать капусте остыть.
  3. Провернуть орехи, кинзу, чеснок и лук. Это можно сделать с помощью мясорубки либо блендера.
  4. Добавить пряности, уксус и соль. Сделать это по вкусу и в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
  5. Взять мясорубку любой конструкции. Через неё пропустить остывшую капусту. Проследить, чтобы вся лишняя вода с неё стекла, иначе готовое блюдо может получиться водянистым.
  6. Все соединить и перемешать.
  7. Отправить смесь для пхали на два часа в холод, предварительно добавив гранатовые зерна.
  8. Употреблять можно намазывая на хлеб (лаваш)или как самостоятельное блюдо.
  9. Если вы решили оформить отдельным блюдом, то перед подачей, из остывшей смеси формируются аккуратные биточки, а уже потом украшаются гранатом.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Для приготовления вам потребуется:

  • 100 г молодых побегов крапивы;
  • 100 г очищенных ядер ореха, грецкого;
  • 15 г корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок кинзы;
  • пряности по вкусу (перец чили, паприка, кориандр);
  • кунжут;
  • 20 мл свежего сока из лимона.


Процесс приготовления:

  1. Отделить листики крапивы от побегов и ополоснуть их под краном.
  2. Набрать воду в кастрюлю, нагреть до кипения.
  3. На 5 минут положить крапиву в кипяток.
  4. Откинуть листочки в дуршлаг и подождать когда стечёт вся жидкость.
  5. Миксером или блендером перебить крапиву в пюре.
  6. Добавить в него тертый корень имбиря, измельченную кинзу, лук и орехи, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Приправить соком лимона и пряностями.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Из полученной субстанции вылепить шарики и посыпать зернами белого или черного кунжута.

Блюдо готово!

Пхали с красной фасолью

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г фасоли красной;
  • 100 г орехов, очищенных, грецких;
  • 30 г кинзы;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси хмели-сунели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 40 мл лимонного сока;
  • перец, молотый, чёрный исходя из ваших вкусовых предпочтений;
  • зерна граната.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь в воде. Утром эту воду слейте и, налив новой, подсолите и отварите фасоль до готовности.
  2. Фасоль потолките в пюре. Чтобы было легче, при сливе воды можно немного оставить жидкости в кастрюле.
  3. Добавьте перец и готовую смесь хмели-сунели, паприку, пропущенный через пресс чеснок. Посолить по вкусу. Все тщательно перемешать.
  4. Заправьте пхали лимонным соком.
  5. В полученную смесь всыпьте перемолотые грецкие орехи и мелко порубленную кинзу. Опять перемешайте.
  6. Влажными руками сформируйте гнезда в середину которых уложите зерна граната.

Пхали из фасоли можно подавать!

Из свекольной ботвы и зелени

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 г молодой ботвы;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г шпината;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 ореха, грецкого;
  • 2 столовых луковицы;
  • 15 г чеснока;
  • 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
  • ½ ч. л. кориандра
  • ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
  • соль;
  • перец молотый, черный;
  • гранатовые ядра

Процесс приготовления:

  1. Налить в подходящую кастрюльку холодной воды и довести её до кипения. Убавить огонь и в течение примерно пяти минут отваривать заранее вымытые ботву, капусту и шпинат.
  2. Взять дуршлаг. С его помощью слить жидкость. Дать ей полностью стечь.
  3. Когда содержимое остынет, руками отжать оставшуюся воду.
  4. Выбрать подходящую глубокую миску. Используя мясорубку любой конструкции пропустить через неё в миску орехи, кинзу, зубчики чеснока и лук.
  5. В эту же миску добить все специи, соль и перец.
  6. Тщательно перемешать получившуюся ореховую смесь до однородной массы.
  7. Также измельчить с помощью мясорубки отжатую зелень и смешать её с ореховой смесью. Добавить несколько капель винного уксуса.
  8. Слепить одинаковые биточки и посыпать ядрами граната.

Пхали - это популярная в Грузии легкая закуска. Готовится из овощей, зелени и орехов. Рецептов этого блюда множество: из капусты (белокочанной и цветной), свеклы, шпината, различной ботвы, крапивы, фасоли. Во всех вариантах есть орехи, специи и зелень, характерные для грузинской кухни. Главное, чтобы они не заглушили вкус и аромат основного ингредиента.

Праздничные пхали можно украсить гранатовыми зернами. Готовое блюдо само по себе выглядит очень красочно. Можно слепить пхали небольшими порционными шариками и положить рядом на тарелку: розовые - из свеклы, зеленые - из шпината, белые - из капусты. Вместе, они живописны.

Пхали из свеклы

Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.

Для блюда нужно:


Приготовление:

  1. Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
  2. Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
  4. Кинза и базилик также крупно режутся.
  5. Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
  6. Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
  7. Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
  8. Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.

Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.

Пхали из белокочанной капусты

Капуста - полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.

Для блюда нужно:

  • 1 средний кочан капусты;
  • 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
  • 300 г грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по половине пучка петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли.


Приготовление:

  1. Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
  2. Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
  3. Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
  4. Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
  5. Репчатый лук нарезать произвольно.
  6. Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
  7. Все смешать и посолить.
  8. Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.

Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.

Пхали из фасоли

Фасоль - природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.

Для блюда нужно:

  • 200 г красной фасоли;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
  • 3 столовых ложки белого винного уксуса;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
  2. Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
  3. При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
  4. Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
  5. Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
  6. Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
  7. Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант - в виде сформованных шариков или лепешек.

Пхали из шпината

Получаются ярко-зелеными и очень вкусными. Многие не представляют себе грузинскую кухню без шпинатных пхали. Он готовится точно также, как и все предыдущие: измельченные ингредиенты перемешиваются и формируются в виде шариков.

Для блюда нужно:

  • 300 г шпината;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 луковица (сладкая);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль по вкусу.


Приготовление:

  1. Шпинат потушить 3 минуты до мягкости.
  2. Положить в блендер: шпинат, орехи, порезанный репчатый лук, чеснок, крупно порубленную кинзу. Все измельчить.
  3. Добавить соль, хмели-сунели и винный уксус.
  4. Сформировать шарики, украсить

Все варианты пхали нужно выдерживать в холодильнике после приготовления не меньше часа. Так они будут еще вкуснее.

Видео:

Вконтакте

Опостылели банальные салаты, которые приходится готовить на каждый праздничный стол? Хочется чего-то новенького, оригинально оформленного и непременно очень вкусного? Тогда обратите свое внимание на блюдо с необычным названием пхали из свеклы по-грузински. Блюдо это готовится достаточно быстро и будет хорошим украшением стола для праздника или семейного застолья.

Ингредиенты

  • Свекла - две штуки весом по 200-250 граммов каждая.
  • Капуста - один небольшой кочан.
  • Грецкие орехи - сто граммов.
  • Одна крупная луковица - красная, сладкая.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Двести граммов шпината (можно взять замороженный).
  • Половина чайной ложки шафрана.
  • Приправы: хмели-сунели, кориандр, пара ложек острой аджики.
  • Соль, молотый черный или красный перец (по вкусу).
  • Зелень - кинза, петрушка.

Готовим свеклу

Для начала следует приготовить овощи в духовке. Главный ингредиент в рецепте пхали из свеклы, конечно же, красная красавица, которую мы и будем запекать. Для этого необходимо свеклу очистить, можно нарезать на небольшие дольки, а можно запекать целиком (в зависимости от того, сколько у вас есть времени на приготовление, ведь целая свекла будет запекаться чуть дольше). Каждый кусочек свеклы необходимо завернуть в фольгу и уложить на противень. Ставим в разогретую духовку и готовим в течение сорока-сорока пяти минут.

Готовим капусту

Пхали из свеклы по-грузински не обходится без отварной капусты. Многим такой ингредиент покажется невкусным, но не спешите судить. Сначала следует помыть капусту и разобрать ее на лепестки. Ставим на огонь кастрюлю с водой, чуть подсаливаем ее и опускаем аккуратно туда капустные листья. Вариться капуста будет до готовности. Как правило, это минут 15-20.

Готовим шпинат

Шпинат для пхали из свеклы по-грузински, рецепт которого мы предлагаем, также будет отвариваться, как и капуста. Помните, если вы не нашли его в свежем виде (скорее всего, так и будет), то можно использовать замороженные пакеты из магазина. Перед приготовлением его следует слегка разморозить. Пока вы будете заниматься капустой и свеклой, пусть шпинат полежит немного при комнатной температуре. После это его можно опускать в подсоленную кипящую воду и варить до готовности.

Используем мясорубку

Далее, чтобы приготовить вкусные пхали из свеклы, нам потребуется кухонная помощница - мясорубка. Также запаситесь несколькими отдельными тарелочками. Смешивать и соединять ингредиенты мы будем позже. В отдельной посуде следует измельчить грецкие орехи. В другую тарелочку пойдут лук, чеснок и зелень. Сюда можно сразу добавить специи - хмели-сунели и молотый кориандр.

После того как капуста и свекла будут готовы, их следует немного остудить. Это можно сделать, просто подождав какое-то время. А можно просто поместить овощи на несколько секунд под холодную воду. Теперь их так же, как и все остальные ингредиенты, измельчить с помощью мясорубки. Помните, каждый ингредиент должен быть пока в своей тарелочке.

Формируем шарики

Теперь остается лишь собрать вместе все измельченные продукты. Пхали из свеклы - это небольшие шарики, похожие на котлетки. Именно такой формы нам и нужно добиться. Хотя можете поэкспериментировать и создать свои котлеты оригинальной формы.

Из всех наших ингредиентов получится два вида пхали. Рецепт из свеклы: смешиваем вместе измельченную свеклу, грецкие орехи и немного зелени с чесноком и луком. Рецепт из шпината: смешиваем шарики из отварной капусты, зелени с чесноком и луком, отварного шпината. В итоге у нас получаются два вида шариков: зеленого и красного цвета. Сверху их можно украсить крупными листьями кинзы или веточками укропа. В оригинальных грузинских рецептах можно встретить пхали из свеклы, которые украшены зернами граната. Особенно эффектно такое украшение будет смотреться на зеленых пхали.

Разновидности пхали

Такое блюдо будет очень необычным украшением стола. Надо сказать, что пхали из свеклы отлично подходят как овощной гарнир для мяса и гуляшей, шашлыка и барбекю. Однако сами жители Грузии считают, что пхали - это особенный вид еды. Если европейцы овощную закуску подадут к мясному блюду, то грузины будут кушать пхали просто так. Особую сытость этому блюду придают жирные и насыщенные витаминами грецкие орехи, так что наесться таким блюдом вполне можно.

Для украшения блюда (если вы решили подавать его как самостоятельное) можно использовать обжаренный лук. Порежьте мелко две небольшие луковицы, обжарьте их на сковородке с добавлением измельченного чеснока и подайте к пхали.

Существует несколько разновидностей пхали. Формировать котлетки можно совершено из разных продуктов:

  • Отварная белая фасоль, чеснок, зелень.
  • Капуста, зелень, лук и чеснок.
  • Отварные измельченные баклажаны, зелень, чеснок и лук.
  • Зеленая стручковая фасоль, зелень, лук и измельченный чеснок.
  • Даже из мяса птицы, смешанного с отварными измельченными овощами, иногда готовят пхали, но это уже просто полет фантазии авторов и к Грузии отношения не имеет.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пхали готовят из самых разных овощей и зелени: свеклы, сухой и свежей фасоли, шпината, капусты, свекольной ботвы, баклажанов. Принцип приготовления любого рецепта одинаков: главный ингредиент, который и определяет название блюда, измельчается до состояния крутого пюре. Затем к нему добавляют измельченную смесь из орехов, зелени, лука, чеснока или жгучего перца, приправляют специями, уксусом и растительным маслом. Традиционно закуска подается в виде небольших шариков, выложенных на плоское блюдо, обычно дополняется свежей зеленью. Пхали из свеклы составят достойную конкуренцию вкусным . Свеклу для пхали лучше запечь или отварить на пару, чтобы она не набирала воды и не становилась водянистой. Если свекла отваривается в воде, то после измельчения ее нужно отжать от сока или подавать пхали не порционно, а выложив горкой в глубокий салатник.

Ингредиенты:

- вареная или печеная свекла – 400 гр;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 5-7 зубцов (по вкусу);
- кинза – небольшой пучок;
- ядра грецкого ореха – горсть;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- соль – по вкусу;
- уксус фруктовый или ягодный – 2 ст. л;
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л;
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.


Пошаговый рецепт с фото:




Некрупную свеклу отвариваем или запекаем в духовке, не очищая от кожицы. Готовность проверяем вилкой – если зубцы в мякоть входят без усилий – свекла готова. Остужаем до комнатной температуры, снимаем кожицу и нарезаем кусочками.





Для острой заправочной массы чистим и режем лук, очищаем чеснок. Обдаем холодной водой зелень, отжимаем, завернув в полотенце, и затем рвем руками.





Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую горячую сковороду. На минимальном огне подсушиваем, можно слегка подрумянить.





Зелень, лук, чеснок и орехи перекладываем в чашу блендера. Измельчаем в густую кашицу или в пюре.







Подливаем растительное масло, еще раз перебиваем блендером.





Свеклу измельчаем удобным способом: пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой, используем блендер или кухонный комбайн. После измельчения должна получиться густая кашица, почти однородная по составу. Если свекла получилась водянистой, отжимаем от лишнего сока. Добавляем смесь из орехов, чеснока и зелени. Перемешиваем вручную или при помощи блендера.





Перекладываем овощное пюре в миску. По вкусу подсаливаем, приправляем молотым кориандром и хмели-сунели. Заправляем уксусом, добавляя небольшими порциями, после каждой снимаем пробу. Если свекла попалась недостаточно сладкая, добавляем немного сахара, чтобы у готовой закуски был насыщенный кисло-сладко-острый вкус. Убираем в холодильник на полчаса настояться.







Смачивая ладони водой, формируем небольшие шарики, размером покрупнее грецкого ореха. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и остатками острой орехово-овощной смеси. Приятного аппетита!
Советуем вам также приготовить вкусную

Пхали – одно из популярных блюд грузинской кухни. Вариантов этой закуски существует множество — пхали готовят из овощей, зелени, различных трав. Предлагаем вам приготовить пхали из свёклы. Сочетание свёклы с орехами, чесноком, перцем чили, зеленью и специями заставит ваше сердце танцевать ачарули – танец радости и счастья. Закуска получается яркой и вкусной.

Автор публикации

Живет в Стерлитамаке. Выйдя замуж, открыла для себя удивительный мир “надо_что-то_приготовить”. Прошло время, наскучили традиционные блюда, начались поиски новых вкусов. "Когда я увидела, как можно фотографировать еду, мне захотелось научиться искусству возбуждать аппетит на расстоянии. Так моя богатая копилка хобби недавно пополнилась ещё одним пунктом - фудфотография. Мечтаю о 48 часах в сутках для осуществления всех задумок!)"

  • Автор рецепта: Ольга Колесникова
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 1 час 10 мин

Ингредиенты

  • 300 гр свёкла
  • 15 гр чеснок
  • 150 гр орехи грецкие
  • 25 гр кинза
  • 10 гр перец чили
  • 1/2 ч.л. уксус винный
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. кориандр молотый

Способ приготовления

    Подготовить продукты. Свёклу помыть, отварить до готовности (она должна легко протыкаться ножом) в течение 40 минут – 1 часа.

    Варёную свёклу остудить, очистить. Нарезать кубиком. Измельчить при помощи блендера. Дать постоять. Образовавшийся сок слить.

    Чеснок почистить и пропустить через пресс. Орехи мелко порубить.

    Кинзу промыть холодной водой. Обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать.

    Перец чили помыть, обсушить. Разрезать вдоль, освободить от семян. Мелко нарезать.

    Соединить в миске свёклу, орехи, чеснок, кинзу, чили, молотый кориандр, хмели-сунели и соль. Добавить уксус, перемешать и измельчить блендером.

    Сформовать порционные пхали, придав им произвольную форму: шариков, круглых или овальных шайбочек. Удобнее всего формовать ложками или немного влажными руками. Пхали готовы! Приятного аппетита!