Закуски

Песочный торт с ягодами рецепт. Песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт. Рассыпчатый пирог с желе и ягодами

Песочный торт с ягодами рецепт. Песочное тесто для пирога с ягодами – рецепт. Рассыпчатый пирог с желе и ягодами

О, как давно я засматривалась на этот супер-ягодный пирог! Такой высокий, полный ягод, он воображался мне квинтэссенцией Лета. Кислые и сладкие, синие и красные, лесные и садовые ягоды собрались в яркий, вкусный букет – такого высокого слоя ягодной начинки я ещё не видела. Это же ягодное безумие какое-то! А спрятано оно в тонком золотистом слое рассыпчатого песочного теста. Ну как не попробовать такую красоту? И вот я испекла этот шикарный ягодный песочный пирог!

Специально купила на рынке разных ягод: в оригинале были малина, ежевика, голубика, красная смородина. Я взяла чернику (300 г), малину (100 г), чёрную (250 г) и красную (50 г) смородину, крыжовник вишню (по 50 г), всего 800 грамм ягод. Можно брать любые сезонные ягоды, которые растут в Ваших местах, по-разному их сочетать, в различных комбинациях и пропорциях. В зависимости от того, сладкие они или кислые, регулируем количество сахара в начинке от 120 до 150-160 г.

Пирог несложный, начинка делается легко, а тесто – ещё проще, но с верхним коржом пришлось повозиться: нежное песочное тесто, да ещё и с фигурными отверстиями, нужно было аккуратно перенести на пирог. Когда он таки испёкся и остыл, мы в предвкушении попробовали… знакомый вкус! И каково же было моё удивление, когда я поняла, на что же он похож. «Ягодное безумие» по вкусу весьма напоминает… старый добрый тёртый пирог ! Мы с мужем переглянулись и подумали: зачем было возиться, варить начинку и выпендриваться с коржом, если можно взять варенье и натереть верхний слой теста сверху? 🙂

Но пирог вышел большой и вкусный, к тому же оригинальный. Другое оформление – и знакомый рецепт «заиграл» по-новому! Поэтому – смотрите и решайте, какой пирожок Вы будете готовить. А можно скомбинировать оба рецепта: взять начинку отсюда (свежие + проваренные ягоды, всё полезней, чем варенье!), и тесто такое же, только охладить часть для верхнего коржа в морозилке и натереть сверху …

Ингредиенты:

На форму 24 см:
Для песочного теста:

  • Мука пшеничная – 380 г (3 стакана объёмом 200 мл, т.к. один стакан =130 г);
  • Сливочное масло – 200 г (1 пачка);
  • Сахар – 110 г (чуточку больше, чем полстакана);
  • 2 небольших яйца.

Для ягодной начинки:

  • Ягоды свежие либо замороженные – 800 г;
  • Яблоки среднего размера – 2 штуки;
  • Сахар – 120-160 г;
  • Крахмал – 2-3 столовых ложки (у меня – кукурузный);
  • Сливочное масло – 2 столовых ложки.

Для смазывания:

  • 1 желток.

Как испечь:

Приготовим тесто: в миску просеиваем муку и режем кусочками не холодное, но и не слишком мягкое масло. Перетираем руками в крошку.

Всыпаем сахар и перемешиваем ложкой.

Вбиваем яйца и замешиваем тесто, собирая его в комок.

Добиваться однородности не нужно, как и месить долго, чтобы от тепла рук масло в тесте не стало активно таять – тогда оно станет липким, Вам захочется подсыпать муки, а если поддаться этому соблазну, то будет перебор и тесто получится жёстким. Нам же нужно рассыпчатое. Поэтому просто собираем тесто в колобок и ставим в холодильник на полчаса. Если тесто крошится и рассыпается – можно добавить ложку холодной воды или сметаны. Если уже сильно липнет – можно чуть муки всё же добавить, ведь её количество зависит не только от рецепта, но и от качества самой муки.

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Я делала из свежих ягод. Промыв и обсушив их в дуршлаге, делим ягоды пополам.

Половину пока отставляем, а вторую половину высыпаем в кастрюльку и на слабом огоньке нагреваем до кипения, а затем увариваем до испарения сока. Я не стала уваривать долго, а высыпала проваренные ягоды в дуршлаг и процеженный сок употребила в компот. Ягоды же оставляем остывать.

Тем временем моем, очищаем от сердцевины и кожуры и натираем на тёрке яблоки. Я тёрла на крупной, хотя в оригинале указано на мелкой. Но на мелкой получались не тёртые яблоки, а яблочное пюре.

Остывшие ягодки смешиваем со свежими ягодами. Хорошенько отжимая руками сок из тёртых яблок, добавляем их к ягодам.

Всыпаем в начинку крахмал (если она довольно густая – то достаточно 2 столовых ложек с небольшим верхом, если жидковата – то берём 3 ложки) и перемешиваем.

Пора доставать тесто. Делим его на 2 части, одна чуть больше другой – примерно 3/5 и 2/5.

Раскатывать можно на столе, щедро посыпав его мукой, и потом, намотав корж на скалку, перенести его в форму, дно которой закрыто промасленным пергаментом. Или сразу раскатать на пергаменте, а потом вместе с бумагой перенести в форму, так проще. Итак, большую часть теста раскатываем в корж, чуть больше по диаметру, чем дно формы.

Выкладываем его в форму и делаем бортики высотой 3-4 см.

Теперь добавляем в начинку сахар, перемешиваем.

И выкладываем начинку на корж, разравнивая её ложкой и стараясь не вымазать края коржа ягодным соком, чтобы потом их можно было надёжно залепить.

Раскатываем меньшую часть теста в корж, немного меньший нижнего. Вырезаем фигурные отверстия для выхода пара. Я хотела сделать формочкой в виде бабочки, но она оказалась велика, поэтому сделала звёздочки. Но при наматывании на скалку и переносе фигурки потеряли вид, потому я потом попыталась сделать из них цветочки… В общем, накрываем пирог верхним коржом, края его слепляем с краями нижнего и защипываем, а фигурки, вырезанные из теста, раскладываем на пироге. Эта технология напомнила мне супер-яблочный песочный пирог – там тоже песочное тесто, подобное оформление и полно яблок в начинке.

В каждое отверстие кладём по кусочку сливочного масла: благодаря этому сок из начинки не будет сбегать во время выпекания.

Смазываем пирог взбитым желтком и ставим в духовку, разогретую до 180С. Стоит поставить разъёмную форму на противень – на случай, если она не герметична, или краешки коржей разойдутся, и ягодный сок попробует устроить побег.

Выпекаем ягодную красотищу 35-45 минут, до красивого румяного верха и сухого теста.

Остужаем в форме, затем проводим ножом вдоль стенок, раскрываем её и достаём пирог. Аккуратно передвигаем его на блюдо, по пути снимая с низа бумагу.

Нарезать ягодный пирог лучше в остывшем виде, так как ягодная начинка долго остывает и может обжечь нетерпеливого дегустатора, а тёплом виде она (начинка) не так хорошо держит форму.

Мне же не терпелось сфотографировать пирог, вот я и отрезала кусочек.

А вот кусочек пирога, отрезанный через некоторое время, когда начинка уже остыла: он держит форму гораздо лучше.

Мы ели этот пирог два дня, ещё и родных угостили, вот какой здоровенный он получается!

При большом выборе продуктов в городских супермаркетах, легко порадовать близких, приготовив пирог с замороженными ягодами. Как сделать песочное тесто, чтобы вкус выпечки понравился домашним гурманам? Попробуйте выбрать из предложенных рецептов понравившийся вариант, и смело готовьте!

Продукты на рецепт

  • сахар 225 г;
  • яйцо 2 шт.;
  • ванилин 1 п.;
  • замороженные ягоды 390 г;
  • масло сливочное 195 г;
  • мука 350 г.

Рецепт приготовления

  1. Рецепт пирога с замороженными ягодами похож на такую же выпечку с повидлом или вареньем. Чтобы замесить тесто, разбивают в миску 1 яйцо и добавляют желток от второго яйца. Оставшийся белок можно убрать в стакане в холодильник для других целей.
  2. К яйцам насыпают полстакана сахара и ванилин. Взбивают минуту до однородного состояния.
  3. Сливочное масло натирают на крупной терке. Оно не должно быть замороженным. Для этого его достают из холодильника заранее. Добавляют масло в миску к яйцам и сахару.
  4. Муку просеивают, и смешивают с разрыхлителем. Всыпают муку в миску с яйцами и маслом. Быстро замешивают тесто. Убирают его в холодильник на полчаса.
  5. Форму для выпекания смазывают растительным или сливочным маслом. Включают духовку на 200 градусов. Тесто, вынув из холодильника, раскатывают по размеру формы. Из теста формируют невысокие бортики, чтобы при выпечке не вытекал ягодный сок.
  6. На пирог выкладывают замороженные ягоды. Размораживать предварительно их не нужно, чтобы не стек сок. Их распределяют по поверхности пирога, и присыпают оставшимся сахаром, количество которого по желанию можно уменьшить.
  7. Выпекают песочный пирог с ягодами 30 или 40 минут до готовности при температуре 180-200 градусов.

Рецепт пирога с вишней из песочного теста на сметане

Продукты на рецепт

  • мука 810 г;
  • сметана 155 г;
  • сахар 225 г;
  • масло сливочное 195 г;
  • замороженная вишня 305 г;
  • разрыхлитель 15 г;
  • ванилин 10 г;
  • сахарная пудра 55 г

Рецепт приготовления

  1. Начинают готовить рецепт пирога с замороженными ягодами с замеса теста. Соединяют размягченное (не растопленное!) сливочное масло, сметану и сахар. Муку просеивают, добавляют в нее разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешивают. Всыпают муку, быстро замешав тесто, убирают его в холодильник на 35 минут в целлофановом пакете.
  2. Форму для выпечки смазывают растительным маслом. Достав тесто из холодильника, 1/4 его часть откладывают в сторону, остальное раскатывают по размеру формы. Выкладывая в форму, формируют бортики. Высыпают в тестяную основу вишню. Сверху присыпают ягоду сахарной пудрой. Часть теста, которая осталась, идет на приготовление полосок для верха пирога или натирается поверх вишни на крупную терку.
  3. Песочный пирог с ягодами ставят в горячую духовку, и выпекают при температуре 200 градусов 30 или 40 минут.
  4. Вместо вишни можно использовать любую другую замороженную ягоду, добавлять к ягодам орехи.

Быстрый пирог из песочного теста с ягодами

Продукты на рецепт

  • яйцо 1 шт.;
  • соль 3 г;
  • крахмал картофельный 145 г;
  • масло сливочное 245 г;
  • сахар 225 г;
  • разрыхлитель 1 п.;
  • мука 485 г.

Рецепт приготовления

  1. Этот рецепт песочного пирога с ягодами самый быстрый, потому что в тесте есть крахмал, и его не нужно класть в холодильник перед выпечкой. Чтобы замесить тесто, размягченное сливочное масло перетирают с сахаром и яйцом. Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем и крахмалом.
  2. Соединяют масляную и мучную смесь, добавляют щепотку соли. Вымешивают пластичное песочное тесто для пирога с ягодами. Из готового теста сразу формируют пирог.
  3. Примерно 1/4 часть тесто отделяют для того, чтобы украсить верх. Из остального теста раскатывают корж по размерам формы. Форму для выпечки смазывают маслом, и выкладывают в нее тесто, формируя бортики, чтобы не вытек ягодный сок.
  4. Ягоды выкладывают на корж (их не нужно предварительно размораживать). Их распределяют равномерно по поверхности теста, слегка присыпают сахаром. Из оставшегося теста раскатывают длинные полоски или вырезают листочки, и раскладывают поверх ягод.
  5. Пирог ставят в горячую духовку. Выпекают при температуре 200 градусов 20–30 минут. Когда верх пирога немного зарумяниться, его смазывают сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!

Пирог – популярная выпечка, которую можно подать просто к чаю или приготовить на особый случай. Именно пирог с замороженными ягодами дает зимой возможность в полной мере насладиться вкусом лета.

В статье собраны несколько рецептов, которые помогут вам разнообразить ежедневное меню: рецепт с черникой, дрожжевой и песочный рецепт с ягодами. Во всех рецептах рекомендуется использовать замороженные ягоды, что очень удобно в зимнее время года. Начинку можно выбирать любую, но нужно помнить о некоторых особенностях. Например, бруснику или клюкву предварительно необходимо засыпать сахаром, а смородину – ошпарить кипятком.

Пирог с замороженными ягодами можно сделать различной формы и размера. Какой бы рецепт вы не выбрали, сдоба всегда будет радовать вас яркой вкусовой гаммой. Испечь подобную сдобу совершенно не сложно – необходимо чуточку терпения и море положительных эмоций.

Рецепт легкий, и что особенно радует — пирог с замороженными ягодами получается очень красивым. Черника в сочетании с цитрусовой цедрой придают выпечке экзотический привкус. В качестве альтернативы, сметану можно заменить греческим йогуртом.

Ингредиенты:

  • Сахар – 140 г;
  • Размягченное масло – 120 г;
  • Тертая лимонная цедра
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 320 г;
  • Мак – 45 г;
  • Сода – 5 г.;
  • Соль – на кончике ножа.;
  • Сметана – 100 г
  • Замороженная черника – 420 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко или сок лимона – 1-2 ч.л.

Приготовление:

  1. В большой миске взбить сахар и масло, чтобы образовалась однородная масса.
  2. Добавить лимонную цедру и яйцо. Взбить блендером.
  3. В средней емкости смешать муку, мак, соду и соль. Добавить в масляную смесь, затем положить сметану.
  4. Выложить тесто на противень, смазанный растительным маслом.
  5. Чернику разморозить и выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Смешать все ингредиенты для начинки и смазать тесто.
  6. Выпекать при температуре 180С 45-55 минут (корочка должна быть золотистого цвета).
  7. В сахарную пудру добавить молоко и перемешать. Полить торт глазурью. Подавать теплом или холодном виде.

Песочный пирог с замороженными ягодами

Этот рецепт привлекателен тем, что можно использовать абсолютно любые замороженные ягоды. Песочный пирог обладает нежнейшим вкусом, а ягоды придают изысканную кислинку. Рецепт предусматривает приготовление желе, но как вариант, можно взбить сахарную пудру с белками и полить сдобу. Песочный рецепт позволяет приготовить сдобу как открытую, как и закрытую – все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты:

  • Замороженные ягоды – 800 г;
  • Мука – 360 г;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сливочное масло размягченное – 160 г;
  • Немного воды или молока;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Желе для торта – 1 упаковка;
  • Щепотка соли

Приготовление:

  1. Масло взбить с сахаром и ванилью.
  2. Продолжая взбивать, добавить желтки.
  3. Отдельно смешать муку, соль и разрыхлитель, высыпать в масляную массу.
  4. Замесить тесто. Если возникнет необходимость – можно добавить немного жидкости. Должно получиться эластичное тесто, которое нужно поместить на 30-40 мнут в холодильник.
  5. Разморозить фрукты, сок слить в стакан. Добавить к соку еще воды, чтобы получилось 250 мл жидкости.
  6. Тесто выложить на форму, сверху положить фрукты, посыпать сахаром.
  7. Запекать при 180С полчаса.
  8. Приготовить желе, как написано в инструкции на упаковке и залить выпечку.

Дрожжевой пирог с замороженными ягодами

Дрожжевой рецепт является самым питательным. Особенно сдоба понравится тем, что ее приготовление не занимает много времени. Понадобится стандартный набор продуктов и вкуснейшее дополнение к обеду готово.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 г;
  • Дрожжи – 20 г;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Сахар – 400 г;
  • Любые замороженные ягоды – 1 кг;
  • Мука;
  • Ваниль;
  • Сметана – 210 г

Приготовление:

  1. Готовим опару. В 100 г теплого молока растворить дрожжи и стакан сахара. Добавить муку, чтобы получилась консистенция теста, как для оладий.
  2. Поставить бродить в теплое место, предварительно накрыв емкость пакетом и полотенцем.
  3. Когда тесто поднимется, добавить муку, масло, молоко, сахар, затем – маргарин и яйца.
  4. Замесить эластичное тесто, отставить на 30 минут.
  5. Раскатать подошедшее тесто и поместить в форму.
  6. Для начинки: засыпать предварительно размороженные плоды (осушенные на бумажном полотенце) стаканом сахара на 15-20 минут.
  7. Ягоды высыпать на тесто. Выпекать при 180С 40 минут.

Десерт готов, приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления пирога с замороженными ягодами (с черникой)

Ароматные, нежные песочные пироги с ягодами – выпечка, которую стоит научиться готовить. Когда нет времени приготовить что-то особенное, а дети и любимый человек любят сладкое, то такая выпечка станет просто незаменимой. Она готовится из простых продуктов, а ее вкус порадует насыщенностью.

Рецепт простой выпечки

Пирог с ягодами можно приготовить очень быстро, а его вкус получится интересным и пикантным. Для него можно использовать любые ягоды, которые есть в доме – чернику, малину, клубнику и многие другие.

  1. Ягоды перебираются, моются, перекладываются в дуршлаг, чтобы из них стекла лишняя жидкость, к ним всыпается 100 грамм сахара и тщательно перемешивается;
  2. В миску вбить яйцо, добавить желток, ваниль, оставшийся сахар, мягкий маргарин и растереть все;
  3. В однородную массу постепенно ввести муку, хорошо перемешивая вилкой, потом руками замесить мягкое тесто, поставить его на полчаса в холодильник;
  4. Тесто поделить на две части – ¾ на сам пирог и ¼ для красивого оформления решеткой;
  5. В форму выложить тесто, распределить его равномерно по дну и сделать бортики, сверху выложить клубнику, сделать решетку;
  6. Готовить полчаса в духовке при 180 градусах.

Пирог получается очень красивым, румяным и ароматным. Если ягоды немного кислые, то в таком случае количество сахара нужно увеличить.

Песочный пирог с ягодами и сметанной заливкой

Вкусный пирог можно приготовить из любых ягод, нужно только немного желания и времени. Сметанная заливка сделает выпечку еще нежнее, ароматнее, а ягоды сделают вкус необычным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки;
  • сахар – 300 грамм;
  • 250 грамм маргарина;
  • разрыхлитель;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм ягод;
  • ванилин;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 1 чайная ложка крахмала.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 220 ккал.

  1. Два стакана муки просеять на стол, добавить маргарин и перетереть все в крошку, вбить туда одно яйцо, всыпать 100 грамм сахара, разрыхлитель, замесить тесто и поставить его в холодное место на час;
  2. Ягоды помыть, посыпать их крахмалом, перемешать;
  3. В миску вбить два яйца, добавить остальной сахар, ванилин, а также 6 столовых ложек муки и все взбить до однородной консистенции;
  4. Выложить в форму тесто, сделать бортики, положить ягоды и аккуратно залить все сметанной заливкой;
  5. Готовить 35 минут при небольшой температуре – до 180 градусов.

Подавать такую выпечку нужно только холодной, чтобы сметанный крем застыл. В холодильнике пирог настоится, пропитается и станет нежным и сочным.

Пирог из песочного теста с замороженными ягодами черники

Черника – вкусная и полезная ягода, из которой можно приготовить ароматную выпечку. Песочное тесто полностью пропекается, а начинка при этом остается особенно легкой и нежной.

Ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 5 грамм соды;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 400 грамм черники замороженной;
  • 0,15 килограмма маргарина;
  • 200 миллилитров йогурта.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 грамм: 280 ккал.

  1. Чернику разморозить, переложить в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость и она немного подсохла;
  2. В отдельную миску всыпать 0,5 стакана сахара, соду и муку, перемешать, ввести яйцо и натертый на терке маргарин, замесить тесто;
  3. Форму смазать, присыпать небольшим количеством манки, выложить равномерным слоем тесто, формируя при этом двух сантиметровые бортики, поставить на 25 минут в морозильную камеру;
  4. Просушенную чернику выложить сверху на тесто;
  5. 100 грамм сахара взбить с одним яйцом и сметаной, вылить образовавшуюся массу в форму;
  6. 40 минут выпекать при температуре 200 градусов.

Такую выпечку можно сразу же резать порционными кусочками и выкладывать на блюдо, но подавать ее лучше всего немного остывшей, но еще теплой.

Песочный пирог с творогом и ягодами вишни

Из очень простых продуктов всегда можно приготовить очень вкусную выпечку, которая понравится всем членам семьи. Вишни имеют немного кисловатый вкус, поэтому к ним необходимо добавлять немного больше сахара, чем к другим ягодам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 50 грамм;
  • творог – 0,2 килограмма;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 150 грамм;
  • вишни – 1 стакан.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 289 ккал.


Чтобы пирог приготовился равномерно и не остался сырым, выпекать его нужно при температуре не больше 180 градусов. Вишни могут быть свежими или замороженными, но перед этим их нужно разморозить.

Рассыпчатый пирог с желе и ягодами

Если хочется приготовить что-то вкусное, но при этом необычное, можно сделать пирог с ягодами и желе, который отличается нежностью, легкостью, сочностью.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 250 грамм;
  • желатин – 20 грамм;
  • мука – 0,5 килограмма;
  • сахар – 1 стакан;
  • 1 яйцо;
  • желток;
  • 0,7 килограмма вишни.

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность на 100 грамм: 205 ккал.

  1. Охлажденное масло порезать ножом, добавить к нему 50 грамм сахара и муку, все перетереть, вбить одно яйцо, а также желток, замесить очень мягкое тесто, завернуть его в пленку и поместить на 20 минут в холодильник;
  2. В форму для запекания положить пергаментную бумагу, выложить в нее раскатанное тесто, сделать бортики, проколоть в нескольких местах вилкой и отправить на 20 минут в духовку, охладить;
  3. Желатин залить 100 миллилитрами воды, оставить на 15 минут;
  4. Вишни помыть, удалить из них косточки, переложить их в сотейник, всыпать сахар, довести до кипения, добавить набухший желатин и помешивать все до его полного растворения, охладить;
  5. Выложить на испеченный корж вишни, поставить в холодильник, чтобы они немного схватились;
  6. Полить пирог охлажденным соком, который начинает уже загустевать, отправить в холодильник на пару часов.

Когда желатин загустеет, пирог можно ставить на стол. Песочное тесто и желе – идеальное сочетание, которое обязательно понравится маленьким детям.

Как красиво украсить выпечку

Приготовить вкусные пироги может каждая хозяйка, но сделать их красивыми, получается далеко не у всех. Если придумать самостоятельно украшения для выпечки не получается, можно всегда воспользоваться классическими способами.

  1. Очень необычно и красиво смотрится сеточка, сделанная из косичек. Для этого нужно раскатать тесто тонким слоем, порезать его на полоски и из них сплести косички, которые выкладываются в виде сеточки или же сплести одну длинную и выложить ее по краю пирога;
  2. Оригинально будут смотреться и зигзаги на выпечке. Тесто раскатывается, из него вырезается круг по размеру формы для запекания, а внутри него вырезаются различные зигзаги или же другие формы;
  3. Украсить пирог можно еще и различными фигурками и сердечками, которые вырезаются формочками для печенья и выкладываются сверху;
  4. Если есть свободное время и желание, пирог можно превратить в произведение искусства, если вырезать и вылепить из теста цветочные узоры.

Тесто – простой и очень податливый материал, из которого можно создать все, что угодно. Чтобы пирог получился действительно красивым, нужно иметь немного желания, терпения и делать все с любовью.

Песочный пирог с ягодами – вкусная выпечка, которая не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Готовить тесто лучше всего из размягченного масла или маргарина, добавляя к нему яйца, чтобы оно стало рассыпчатым и мягким после приготовления.

Замешивать его можно на доске или же в глубокой миске, но очень быстро и не долго, чтобы оно не потеряло своих свойств.

Выпечка получится хрустящей, если тесто раскатать очень тонко, а ягодная начинка придаст ей сочности. Для этого можно использовать клубнику, чернику, смородину, вишню и многие другие ягодки – свежие или замороженные.

Выпечка станет более легкой и воздушной, если добавить в нее творог, сметану, йогурт или же сделать желе. Все ингредиенты обязательно должны быть свежими и качественными.

Прилагая минимум усилий, минимум затрат времени, добавив немного фруктово-ягодного чуда, капельку фантазии и ложечку любви со щепоткой сахара – можно приготовить фантастически ВКУСНЫЙ, очень КРАСИВЫЙ, и откровенно говоря мой любимый пирог с ягодами, яблочками из нежного песочного теста.

Рецепт пирога или как его ещё называют с ягодами, очень прост и незатейлив. Сам по себе пирог имеет несколько простых «изюминок», которые и делают его необычайно вкусным и феноменально красивым. На весь процесс приготовления вы потратите не более 30 – 40 минут, учитывая и заготовку ягод, и выкладку пирога. Потому, не сомневаясь, пробуйте готовить этот чудесный ягодный пирог и наслаждайтесь действительно вкусным кулинарным шедевром,

Для теста нам понадобиться обычное масло, которое вы смело, можете заменить и маргарином, но на масле всё таки будет вкуснее! Итак, около 300 граммов сливочного масла перетираем с пшеничной мукой, предварительно просеяв её на сито. Муки надо около 600 граммов, и рубим ножом масло с мукой
до состояния мелкой крошки. Как вариант измельчите муку с маслом в фудпроцессоре до того же состояния песка, с мелкими крошками масла. В процессе измельчения добавьте маленькую щепотку соли
и столовую ложку сахарного песка или пудры, чтобы придать тесту небольшие вкусовые оттенки. Чтобы тесто начало слипаться в конце процесса влейте ледяной воды и сведите все крошки, в единый кусок песочного теста
придав ему осязаемую форму.

Делим кусок не две неравные части (большую часть вы используете для нижнего коржа, а меньший кусок теста раскатаете для верха пирога), кладём каждый кусок отдельно в пакет или пищевую плёну и, расплющив его до состояния лепёшки, ставим в холодное место для отстойки теста. Минимум на 30 минут и более….

Тем временем, подготовим ягоды: мы берём сезонные ягоды и фрукты, или используем замороженные из морозилки. В случае замороженных ягод, не дайте им растаять до конца…как только ягоды стали мякенькими, слейте с них сок и пускайте в дело смело!

По сезону мы можем брать клубнику (ягодку режем), малину (обязательно), ежевику, смородину, вишню (без косточки и режем). Обязательно яблочко, очень вкусно добавить дыню и грушу!!!

Я беру малину, дольки яблок, ежевику (режу), грушу и дыню, и немного ягод «золотистой» смородины. Все ягоды промыты, просушены, смешанны с сахарным песком и крахмалом. Добавляю немного ванильного сахара к ягодам и таким образом начинка для готова!

Достаём форму для пирога (это может быть специальная форма, форма разъёмная для торта, или просто домашняя сковорода для выпечки) смазываем её немного маслом и сверху присыпаем мукой. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов. Я предпочитаю вырезать из пергаментной бумаги на дно формы круг по размеру, это обеспечит 100 % вынимание. Берём больший кусок теста и, размяв его немного (можно дополнительно ещё вмесить муку по надобности) руками разминаем его по форме для выпечки. Делаем бортики высокие, и стараемся распределить всё равномерно. Накалываем немного вилочкой для лучшего пропекания. Ставим всё в холодильник.

Меньший кусок теста раскатываем на столе, присыпанном мукой и, набросившись… вырезаем из него формочками разные фигурки: цветочки, звёздочки, сердечки, бабочки, ромбики …. всё, что подсказывает фантазия. Выкладываем спиралью фигурки от краёв к центру, немного надвигая их друг на друга и приподнимая края (эффект полёта). Смазываем всё волшебным лезьёном, смесью яйца и молока, и присыпаем сверху сахаром.

Ставим готовый пирог ягодный в духовку на 60 – 70 минут, до хорошего зарумянивания верха. Пирог будет большой, и ему надо хорошенько пропечься. Аромат от пирога будет говорить сам за себя…сразу идёт аромат песочного теста, а затем ягодной начинки…это уже почти готово! Достаём из духовки, и накрыв кухонным полотенцем даём полностью остыть!
Идеально испечь его на ночь и подать к утреннему чаю! Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Масло 300 гр.
  • Мука 700 гр.
  • Вода ½ стакана
  • Ягоды 600 – 700 гр.
  • Ванильный сахар ½ пакета
  • Соль щепотка
  • Крахмал 3 – 4 ст.л.