Тесто

Песочное тесто – рецепт для пирога

 Песочное тесто – рецепт для пирога

Этот рецепт у меня из журнала "Люблю готовить" за фиг его знает какой год, автору большое за него спасибо! Готовлю из него пироги часто, всем нравится!

Итак, нам понадобится:
1 пачка маргарина (заморозить)
1 яйцо
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана сахара
2 стакана муки
ванилин 1 пакетик

Маргарин натереть на терке

Добавить 0,5 стакана сахара и ванилин (или ванильный сахар)

Добавить муку

Еще разрыхлитель и яйцо

Из этих продуктов замесить тесто

Сначала будет крошка, но под теплом рук маргарин разойдется и получится очень пластичное тесто. Все готово, можно раскатывать и делать из него хоть открытые, хоть закрытые пироги, можно коржики или печенье. Тесто универсальное. Очень нежное, лучше всего из него получаются пироги.

Вот пример пирогов из этого теста:




Закрытый с творожно-яблочной начинкой

Открытый со сметанной начинкой

Открытый с начинкой яблоки-вишня, посыпан замороженным песочный тестом

Вообще с начинками можно экспериментировать, равно как и с формой пирога. Надеюсь кому-нибудь пригодится!

Советы для песочного теста

**Если хорошо замешать массу песочного теста, то можно вообще не ложить пищевую соду или ограничиться минимумом - на кончике ножа.

**Крупный сахар для приготовления песочного теста применять не рекомендуется.

**Песочное тесто можно сделать заранее, и хранить его в холодильнике.

**Часть муки при замешивании песочного теста можно заменять крахмалом, овсяными хлопьями,молотыми орехами, творогом,тертым картофелем.

**Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Это влияет на качество изделий из теста, они не будут рассыпчатыми.

**Толщина песочного теста в изделии не должна быть больше 1 сантиметра. При раскатывании муку следует использовать умеренно, так как излишнее ее количество ведет к пригоранию изделия и само изделие получится излишне твердым.

**Смазывать противень жиром не обязательно - жирное песочное тесто не пристает к месту.

**Работать с песочным тестом лучше всего в прохладном помещении.

**Выпекать песочное тесто надо при температуре не выше 225 градусов.

**Яйца перед тем как подмешивать в песочное тесто следует предварительно отдельно взбить.

**Муку или крахмал, пищевую соду в песочное тесто нельзя добавлять сразу всю порцию, указанную в рецепте, а только небольшими равными порциями.

**Изделиям из песочного теста даем остыть в духовке, гасим огонь и приоткрываем дверцу. Сахарной пудрой посыпаем уже остывшее изделие.

**Если изделие подгорело, надо остудить его, затем несколько раз провести по нему мелкой теркой или поскрести ножом.

**Замешанное тесто очень хорошо раскатывается бутылкой с прохладной водой.

**Если готовый пирог прилип к противню. нужно подержать противень над паром или обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.

**Если Вы хотите приготовить тесто с изюмом, промойте изюм под горячей водой и обсыпьте мукой, изюминки будут распределяться в тесте равномерно.

**Песочное тесто пропечется лучше если вокруг пирога на противне оставить пустоты

**Сливочное масло намного легче будет взбиваться если Вы предварительно его нарежете кусочками, положите в посуду погруженную в горячую воду и будете держать в ней до размягчения масла.

**При слишком сильном верхнем огне изделия из песочного теста лучше покрыть пергаментной бумагой.





Метки:

Текст: Анфиса Шумова

Песочное тесто для пирога готовится просто и быстро, а выпечка из него получается вкусной и изысканной. Начинки же могут быть самыми разнообразными.

Правила приготовления песочного теста

Для того, чтобы песочное тесто для пирога дало ему воздушную, слоистую корочку, важно соблюдать правила его приготовления. Так, например, важно, чтобы на кухне было прохладно, а ингредиенты для теста были охлажденными - твердое сливочное масло , ледяная вода. Старайтесь как можно меньше прикасаться к тесту руками, иначе оно будет слишком клейким и получится жестким.

Чтобы песочное тесто для пирога получилось более вкусным, используйте в нем одновременно сливочное масло и маргарин. После замешивания песочного теста для пирога его нужно положить в холодильник на полчаса, чтобы оно спрессовалось и сжалось - так его будет проще раскатывать. При раскатке посыпьте поверхность стола мукой , чтобы тесто не прилипало. Выкладывая тесто в форму прижимайте его пальцами к форме, не допуская, чтобы образовались воздушные карманы. Тесто нельзя растягивать или вытягивать, т.к. во время выпечки оно может сжаться. Выпекайте такие пироги в стеклянной или металлической форме с матовыми боками.

Песочное тесто для пирога - рецепты

Рецепт песочного теста для открытого пирога .

Ингредиенты: 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 яйца, 4 стакана муки, 1ч.л. разрыхлителя, ванильный сахар .

Приготовление: растопите сливочное масло на небольшом огне в металлической посуде, выложите в миску, добавьте сахар и хорошо перемешайте. Дайте массе остынуть. Добавьте яйца, ванильный сахар и снова перемешайте. Просейте муку, соедините с разрыхлителем, высыпьте в миску, замесите тесто.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога .

Ингредиенты: 340г муки, ½ч.л. соли, 60г маргарина, 125г холодного сливочного масла.

Приготовление: смешайте муку и соль, добавьте нарезанные кубиками маргарин и сливочное масло, муку, порубите ножом так, чтобы смесь была как крупные крошки. Влейте 4-6ст.л. ледяной воды по одной ложке, каждый раз перемешивая тесто вилкой. Сформируйте 2 шара из теста, заверните в пленку, положите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто на присыпанном муке столе так, чтобы получился круг размером больше формы на 5 см, закрутите его на скалку, разверните на форме для пирога, обрежьте края теста, положите начинку, сверху выложите меньший кусок теста, прорежьте в нем несколько щелей, подверните края теста и красиво защипните.

Пироги из песочного теста выпекайте в нижней трети духовки, чтобы нижняя часть пирога получилась рассыпчатой, а верхушка не подгорела. Если все же пирог уже подрумянился, но остается внутри влажной, прикройте его фольгой, чтобы верхушка не подгорела.

Пирог из песочного теста . Пирог из песочного теста станет отличным дополнением к чаю, кофе, молоку или какао. Он может быть как закрытым, так и открытым – в последнем случае пирог будет иметь более праздничный вид. Несмотря на то, что песочные пироги получаются достаточно крохкими, они буквально тают во рту. Для приготовления песочного теста для пирогов понадобятся яйца, мука, а также маргарин либо сливочное масло. Также необходимы и разрыхлитель теста либо пищевая сода. А вот начинка для пирогов из песочного теста может быть сколь угодно разнообразной: творожной, с вареньем, яблочной, лимонной, вишневой, клубничной, банановой, малиновой, смородиновой и т. д. При этом ягоды и фрукты могут быть как свежими, так и консервированными. Не меньшим успехом пользуются и несладкие начинки: мясная, а также начинки из баклажанов с луком, из всевозможных овощей и из сыра с грибами.

Приготовить песочное тесто достаточно просто, более того, не нужно ждать, пока оно поднимется или же опасаться, что тесто перекиснет. А основой песочного теста является жир – именно он помогает сделать структуру мякиша рассыпчатой и не позволяет клейковине растягиваться. Почти всегда для приготовления песочного теста берут сливочное масло либо маргарин, правда, изредка попадаются и рецепты приготовления такого теста с добавлением смальца (свиного жира). В любой ситуации важно не забывать о том, что песочное тесто очень любит жир, поэтому любые жиры, а также майонез и сметану следует брать с достаточно высоким процентом жирности.

Мука для приготовления песочного теста совершенно не обязательно должна быть пшеничной – вполне допустимо использовать и овсяную, кукурузную либо ржаную муку. А порой для рассыпчатой структуры в тесто добавляют и крахмал. Кроме того, в песочное тесто можно добавлять и некоторые иные ингредиенты: сметану, творог, овсяные хлопья, майонез, кукурузную муку и даже пиво. Что касается яиц, то чаще всего для приготовления песочного теста используются только желтки – белки могут лишить будущий пирог желанной рассыпчатости и даже сделать его жестким.

Чтобы донышко пирога из песочного теста не раскисало и не становилось сырым, начинка для пирогов не должна быть слишком жидкой. Можно и немножко схитрить – посыпать пласт теста перед выкладыванием начинки крахмалом либо сухарями, которые непременно впитают в себя хотя бы незначительную часть выделяющегося сока. При этом толщина пластов теста для пирогов в идеале не должна превышать полсантиметра, так как выпекается песочное тесто достаточно долго.

Чтобы тесто для пирогов получилось по-настоящему вкусным, следует соблюдать некоторые правила его приготовления. Сегодня мы подготовили для своих читателей интересные рецепты песочного теста для пирога, а также маленькие хитрости, которыми вы можете воспользоваться дома.

Песочное тесто для пирога

Основные правила приготовления

1. В кухне должно быть не жарко.

2. Продукты должны быть прохладными:

  • вода;
  • масло сливочное.

3. Постарайтесь ограничить контакт с тестом (чтобы оно не получилось жестким). В тесто старайтесь добавлять одновременно:

  • масло сливочное;
  • маргарин.

5. Обязательно после замеса тесто уложите его в холодильник (на 30 минут). Это упростит процесс раскатывания. При раскатывании теста:

  • посыпьте стол мукой (чтобы тесто не липло);
  • когда будете укладывать тесто в формочки, не допустите попадания воздуха;
  • не растягивайте и не вытягивайте тесто (чтобы оно не сжималось в процессе выпечки).

Выпекайте изделие в формах:

  • металлических;
  • стеклянных.

8. Готовое тесто должно обладать приятным сладковатым ароматом.

9. Правильно соблюдайте необходимые пропорции в приготовлении.

10. Не забудьте смочить руки прохладной водой (для того чтобы было удобнее работать с тестом).

Теперь более подробно о том, какое тесто правильно приготовить для пирогов.

Рецепт песочного тесто для пирога (на 350 грамм)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • масло сливочное – 115 г;
  • вода (желательно холодная) – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

2. В нее насыпьте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло натрите на терке (желательно на крупной).

4. Желток смешайте с водой и вылейте его в тесто.

5. Начните процесс замеса теста.

6. Накройте тесто сверху.

7. Дайте ему охладиться.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для открытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное –200 г;
  • сахар (белый) – 200 г;
  • сахар (ванильный);
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Растопите сливочное масло (на небольшом огне) и выложите его в емкость.

3. Добавьте в нее сахар.

4. Перемешайте и дайте смеси остыть.

5. В полученную смесь добавьте и вновь перемешайте:

  • ванильный сахар;
  • яйца.

6. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.

7. Муку с разрыхлиьтелем высыпьте в емкость для замеса теста.

8. Замесите тесто.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • масло сливочное (холодное) – 125 г;
  • вода (очень холодная);
  • маргарин – 60 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. В нее насыпьте и перемешайте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло и маргарин порежьте (кубиками).

4. Добавьте их в смесь.

5. Налейте холодную воду (по 1 ложке) и помешивайте получившееся тесто.

6. Из готового теста сформируйте 2 колобка и уберите его охлаждаться в холодильник.

7. На присыпанном мукой столе раскатайте круг.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для пирога «Тесто универсальное»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Маргарин взбейте (не растапливая!) с сахаром и солью.

3. Муку просейте.

4. Засыпьте ее в емкость (постепенно).

5. Замесите тесто из полученной смеси.

6. Уберите тесто на полчаса в холодильник.

7. Достаньте тесто и раскатайте на бумаге для выпечки.

8. Прогрейте духовку до 200 C и выпекайте 15 минут.

Тесто готово!

Надеемся, что предложенные нами рецепты песочного теста для пирога придутся по вкусу вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!

Так как рецепт песочного теста подразумевает использование большого количества жира, во время вымешивания теста не надо допускать его нагревания. Поверхность для раскатывания и заготовки из теста должны быть охлаждены, иначе тесто станет липким и будет плохо держать форму.

Правильный рецепт песочного теста - секрет вкусной выпечки

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Сахарный песок 1 стак. Сливочное масло 300 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Желток 1 штук(и)

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Для печенья

Такое песочное тесто применяется для выпечки печенья, пирожных, тортов, пирогов. В него не нужно добавлять соду, если оно будет хорошо вымешано.

Процесс приготовления песочного теста по классическому рецепту:

  1. Нарежьте охлажденное масло небольшими кубиками. Положите в емкость, где смешаны мука, сахарный песок и соль.
  2. Порубите ножом масло с мучной смесью – должна получиться масса, напоминающая крошки.
  3. Добавьте в полученное тесто яйца и желток. Быстро перемешайте компоненты до однородности.
  4. Быстро вымешайте тесто. Оно должно стать единой и гладкой массой.
  5. Полученное тесто скатайте в шар, сложите его в тарелку и отправьте на 30 минут в холодильник.

Когда время выйдет, можно создавать из теста пирожные или печенье. Для этого нужно быстро раскатывать пласты, используя прохладную скалку. Лучше раскатывать тесто на пергаментной бумаге, с которой изделия легко перенести на противень.

Для пирога

Такое тесто подойдет для создания открытого пирога, начинка может быть любой - ипользуйте свежие или консервированные ягоды, фрукты..

Для приготовления песочного теста для пирога по этому рецепту потребуются:

  • сливочное масло (200г);
  • сахарный песок (1ст);
  • яйца (2шт);
  • мука пшеничная (4ст);
  • разрыхлитель (1ч.л.);
  • ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. В металлической посуде растопите сливочное масло. Вылейте его в миску, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте компоненты. Дайте полученной массе остыть.
  2. Вбейте яйца, положите ванильный сахар в массу. Вновь все тщательно перемешайте.
  3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
  4. Выложите сыпучие продукты в миску с полученной массой. Замесите тесто.

Из готового теста можно создавать пироги, укладывая сверху приготовленную начинку. Но перед разделкой нужно скатать тесто в шар, немного приплюснуть и отправить примерно на 30 минут в холодильник. Пласт следует раскатывать толщиной не больше 0,8см, иначе изделие не пропечется так, как нужно.

Противень, на котором будет выпекаться пирог, не следует смазывать, поскольку тесто содержит достаточное количество масла.

Выпекать пирог по этому рецепту из песочного теста следует в нижней части духовки, выставив температуру 180-200°С. При таком расположении противня нижняя часть выпечки получится рассыпчатой, а верхушка не подгорит. Если же пирог уже достаточно подрумянился, но внутри еще не совсем пропекся, то лучше накрыть его сверху фольгой.

Время приготовления песочного теста увеличивается за счет того, что требуется выдержать его некоторое время в прохладном месте. Чтобы такое тесто не крошилось, нельзя вымешивать его дольше 2 минут.