Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.
Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем
Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.
Базовые компоненты песочного теста
Тесто готовится из стандартного набора продуктов:
- Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
- Сметана с жирностью от 15 до 20%.
- Сахар (можно добавлять ванилин).
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Мука пшеничная высшего или первого сорта.
- Соль столовая.
Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.
Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:
- яйцо куриное;
- вещество, придающее рыхлость;
- маргарин (вместо масла).
Алгоритм выпекания
При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:
- Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
- Охлаждение масляной смеси.
- Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
- Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
- Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).
Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.
Выпекание пирога с вареньем
Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).
Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).
Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.
Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:
- грецкие орехи;
- ягодное варенье;
- натертый шоколад с высоким содержанием какао-бобов.
Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми, отсюда и название этого теста. Незамысловатый, но изысканный внешний вид этих пирогов, станет отличным украшением праздничного или повседневного стола.
Готовится пирог из песочного теста довольно быстро и просто, главное точно следовать рецепту. А вот с начинкой вы можете поэкспериментировать. Песочный пирог может быть закрытым или открытым, сладким или несладким. Для начинки можно использовать фрукты, крем, варенье, джем, грибы, мясо, птицу, овощи и т.д. Все зависит от ваших вкусов. Предлагаем вам приготовить вкусный пирог из песочного теста с вареньем, при желании вы можете заменить варенье на любую другую начинку.
Ингредиенты для песочного пирога:
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 стакана муки
- Ванилин
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 200 г сливочного масла
- 200 г варенья
Как сделать пирог из песочного теста
Секреты приготовления пирога из песочного теста:
- Чтобы песочный пирог получился нежным и воздушным, охладите все продукты перед началом приготовления.
- Перерубая масло с мукой, работайте очень быстро, чтобы продукты всегда оставались холодными.
- Тесто сбрызгивайте ледяной водой, оно должно быть слегка увлажненным и холодным.
- Если песочное тесто рвется при раскатке, слегка увлажните его и прижмите края друг к другу. Можно сделать небольшую заплатку из увлажненного теста.
- Выложив тесто в форму, прижмите его ко дну, не должно быть никаких воздушных карманов.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым и румяным, выпекайте его в металлической матовой (блестящие формы подходят для бисквитного теста) или стеклянной форме. Идеально подойдут формы с вынимающимся дном.
- Чтобы верхняя часть пирога была рассыпчатой, а низ не подгорал, пеките пирог в нижней трети духовки. А если пирог слишком быстро подрумянился, накройте его фольгой.
- Прежде чем резать пирог из песочного теста, дайте ему остыть.
Идеи оформления пирогов из песочного теста
Чтобы тесто для пирогов получилось по-настоящему вкусным, следует соблюдать некоторые правила его приготовления. Сегодня мы подготовили для своих читателей интересные рецепты песочного теста для пирога, а также маленькие хитрости, которыми вы можете воспользоваться дома.
Песочное тесто для пирога
Основные правила приготовления
1. В кухне должно быть не жарко.
2. Продукты должны быть прохладными:
- вода;
- масло сливочное.
3. Постарайтесь ограничить контакт с тестом (чтобы оно не получилось жестким). В тесто старайтесь добавлять одновременно:
- масло сливочное;
- маргарин.
5. Обязательно после замеса тесто уложите его в холодильник (на 30 минут). Это упростит процесс раскатывания. При раскатывании теста:
- посыпьте стол мукой (чтобы тесто не липло);
- когда будете укладывать тесто в формочки, не допустите попадания воздуха;
- не растягивайте и не вытягивайте тесто (чтобы оно не сжималось в процессе выпечки).
Выпекайте изделие в формах:
- металлических;
- стеклянных.
8. Готовое тесто должно обладать приятным сладковатым ароматом.
9. Правильно соблюдайте необходимые пропорции в приготовлении.
10. Не забудьте смочить руки прохладной водой (для того чтобы было удобнее работать с тестом).
Теперь более подробно о том, какое тесто правильно приготовить для пирогов.
Рецепт песочного тесто для пирога (на 350 грамм)
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 225 г;
- желток яичный — 1 шт.;
- масло сливочное – 115 г;
- вода (желательно холодная) – 2 ст.л;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
2. В нее насыпьте:
- муку;
- соль.
3. Сливочное масло натрите на терке (желательно на крупной).
4. Желток смешайте с водой и вылейте его в тесто.
5. Начните процесс замеса теста.
6. Накройте тесто сверху.
7. Дайте ему охладиться.
Тесто готово!
Рецепт песочного теста для открытого пирога
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 стакана;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- масло сливочное –200 г;
- сахар (белый) – 200 г;
- сахар (ванильный);
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.
2. Растопите сливочное масло (на небольшом огне) и выложите его в емкость.
3. Добавьте в нее сахар.
4. Перемешайте и дайте смеси остыть.
5. В полученную смесь добавьте и вновь перемешайте:
- ванильный сахар;
- яйца.
6. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.
7. Муку с разрыхлиьтелем высыпьте в емкость для замеса теста.
8. Замесите тесто.
Рецепт песочного теста для закрытого пирога
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 340 г;
- масло сливочное (холодное) – 125 г;
- вода (очень холодная);
- маргарин – 60 г;
- соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.
2. В нее насыпьте и перемешайте:
- муку;
- соль.
3. Сливочное масло и маргарин порежьте (кубиками).
4. Добавьте их в смесь.
5. Налейте холодную воду (по 1 ложке) и помешивайте получившееся тесто.
6. Из готового теста сформируйте 2 колобка и уберите его охлаждаться в холодильник.
7. На присыпанном мукой столе раскатайте круг.
Тесто готово!
Рецепт песочного теста для пирога «Тесто универсальное»
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 150 г;
- маргарин – 100 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.
2. Маргарин взбейте (не растапливая!) с сахаром и солью.
3. Муку просейте.
4. Засыпьте ее в емкость (постепенно).
5. Замесите тесто из полученной смеси.
6. Уберите тесто на полчаса в холодильник.
7. Достаньте тесто и раскатайте на бумаге для выпечки.
8. Прогрейте духовку до 200 C и выпекайте 15 минут.
Тесто готово!
Надеемся, что предложенные нами рецепты песочного теста для пирога придутся по вкусу вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!
Для приготовления начинки капусту нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нашинковать. Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, тушить-жарить до готовности на среднем огне под крышкой (примерно 25-30 минут), периодически перемешивая. Фарш потушить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение 10 минут, затем переложить его к готовой капусте, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать и еще раз прогреть на огне. Начинку охладить.
Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, стаканом вырезать кружки (у меня диаметром 8 см).
Кружки уложить на противень, застеленный пергаментом, на серединку каждого выложить по 1 чайной ложке начинки, сверху накрыть вторым кружком, края хорошенько залепить.
Пирожки смазать желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовые пирожки из песочного теста достать и дать им немного остыть, а затем подать на стол.
Пирожки с капустой и фаршем получаются очень вкусными.
Приятного аппетита!
Каждая уважающая себя хозяйка время от времени радует своих домочадцев и гостей вкусными домашними пирогами. Как правило, пироги готовятся на основе песочного теста. Они бывают заливные, открытые, закрытые, тертые, сладкие, несладкие и т.д. Чтобы пирог удался на славу, главное – правильно приготовить само песочное тесто. Из данной статьи вы узнаете обо всех нюансах его приготовления и подробный рецепт.
Особенности приготовления песочного теста
Для песочного теста характерны некоторые особенности:
- Во-первых, все компоненты должны быть холодными.
- Во-вторых, в основе любого песочного теста, будь-то сладкое или несладкое, должен быть маргарин либо сливочное масло, либо их комбинирование.
- После того, как тесто готово, его обязательно кладут в холодильник на 1-2 часа, чтобы оно хорошо застыло и с ним было легче работать непосредственно в процессе приготовления пирога.
- При раскатывании песочного теста, поверхность нужно устилать мукой, чтобы оно не прилипало.
- Выпекать песочное тесто предпочтительнее в смазанной стеклянной емкости или же использовать пергамент для выпечки, если вы используете форму из другого материала.
Рецепт песочного теста
Чтобы приготовить классическое песочное тесто, берем следующие составляющие:
- маргарин – 250 г
- вода или молоко – 150-200 мл
- мука – 3 ст.
- яйца – 1-2 шт.
Переходим непосредственно к приготовлению теста:
- Берем холодный маргарин и режем его произвольными кусками.
- Высыпаем его емкость с мукой. Теперь начинаем руками перетирать маргарин до тех пор, пока не образуется крошка. Для этих целей можно также использовать блендер.
- В получившуюся крошку вливаем воду и вбиваем яйца. Замешиваем тесто так, чтобы оно получилось эластичным. Если тесто липнет к рукам, то добавьте еще муки.
- Вот и все – наше тесто готово. Теперь накрываем его пищевой пленкой и кладем в холодильник на 1,5 часа. После чего можем с ним работать дальше для приготовления различных пирогов.
Интересно знать! В процессе приготовления песочного теста набор продуктов может немного меняться, в зависимости от того, какой пирог вы планируете готовить. Если вы готовите сладкий ягодный или фруктовый пирог, то в тесто можно добавить сахар.
Рецепт заливного пирога с использованием песочного теста
А теперь мы вам представим рецепт заливного пирога из рыбных консервов, в основе которого лежит песочное тесто. Благодаря ему, вы с легкостью приготовите такое блюдо самостоятельно. Итак, для приготовления нам понадобятся:
- молоко – 100 мл
- сливочное масло или маргарин – 100 г
- мука – 2 ст. + 1 ст.л.
- рыбные консервы в масле – 1 банка
- лук – 4-5 шт.
- постное масло – для жарки
- яйца – 4 шт.
- сметана – 4 ст.л.
- зелень – 1 пучок
- соль, перец – по вкусу
Алгоритм приготовления:
- Сначала, естественно, готовим наше песочное тесто. Для этого масло рубим с мукой до образования мучной крошки. Вливаем в нее холодное молоко и замешиваем тесто.
- Кладем наше тесто в холодильник минут на 40. Этим временем займемся подготовкой начинки.
- Берем лук, очищаем его от шелухи, моем и мелко режем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Открываем банку с консервами, сливаем жидкость и разминаем содержимое вилкой. Смешиваем приготовленный лук с рыбными консервами.
- Параллельно начинаем готовить заливку. Для этого взбиваем яйца, добавляем сметану и хорошо все перемешиваем до однородной массы. Всыпаем помытую порубленную зелень. Добавляем соль перец и 1 ст.л. муки. Еще раз все перемешиваем.
- Достаем тесто из холодильника, выкладываем его в смазанную стеклянную форму диаметром где-то сантиметров 25 и разминаем в тонкий лист, делая бортики из теста. У нас получается как бы “тарелочка” из теста.
- Выкладываем нашу уже готовую начинку на “тарелочку”, заливаем всю эту красоту заливкой и кладем в разогретую до 180-200 градусов духовку. Минут через 40 наш заливной пирог из песочного теста и рыбных консервов готов.
Как видите, приготовить песочное тесто для пирога не так уж из сложно. Главное – четко следовать указанной рецептуре, и тогда вы сможете побаловать своих домочадцев и гостей прекрасной выпечкой.