Как приготовить

Перловка в горшочке рецепты. Перловка с мясом в горшочке

Перловка в горшочке рецепты. Перловка с мясом в горшочке

Пошаговые рецепты приготовления перловой каши в горшочке с мясом и овощами

2018-03-30 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

6565

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

12 гр.

Углеводов

14 гр.

174 ккал.

Вариант 1: Перловая каша в горшочке - классический рецепт

Перловая крупа - это цельные зерна ячменя очищенные и отшлифованные. Она очень полезная, но при этом недорогая и продается практически в любом продуктовом магазине. Свое название перловка получила за внешнюю схожесть с речным жемчугом. Всего несколько столетий назад перловая каша и вовсе считалась царским блюдом. Перед подачей на стол ее замачивали на двенадцать часов и топили в молоке в печи, заправляли сливками. Гораздо позже крупа вошла в армейский рацион, но солдаты ее по достоинству не смогли оценить, так как ели ее не разваренной и жесткой, даже прозвали «шрапнелью» и «мужицким рисом». На сегодняшний день перловая крупа - один из основных продуктов русской традиционной кухни.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 стакан перловки;
  • 2-3 ст. ложки топленного масла.

Пошаговый рецепт перловой каши в горшочке

Перебрать перловку от синих и темных зерен, промыть и залить тепловой водой на десять минут. Если нет времени ждать, то можно залить перловую крупу крутым кипятком.

Порезать морковь и луковицу, обжарить на слабом огне.

Ополоснуть горшочки, выложить на дно зажарку.

Насыпать в горшочки перловую крупу, посолить и залить кипятком, так чтобы она была сантиметр выше перловки.

Разогреть духовку до температуры 180 С◦, готовить в течение пяти минут, затем убавить температуру до 150 С◦ и готовить еще полтора часа.

Перемешать содержимое горшочков.

Несколько советов приготовления перловой каши.

1. Крупу перед готовкой обязательно нужно замочить в воде, для мягкой каши потребуется девять часов, для более плотных и упругих зерен достаточно четырех часов.
2. Для перловой каши можно использовать любой сорт мяса, сушенные или свежие грибы, не лишним будет добавить овощи.
3. Из перловки можно сделать и молочную кашу, томление в горшочках сделает ее вкус более насыщенным.
4. Точное время готовки зависит от того, как сильно разбухла крупа. Если ее вымачивали в воде до девяти часов, то для приготовления потребуется всего полтора часа, если же выдерживали в воде меньше четырех часов, то блюдо должно томиться в духовке два часа и больше.

Вариант 2: Быстрый рецепт перловой каши в горшочке с курой и овощами

Незатейливая перловая каша прекрасно сочетается с любыми видами подливок - томатной, сметанной, винной и даже сладкими, а приготовленная в духовке она получается еще вкуснее. Главный секрет вкуса - предварительное замачивания перловки в холодной воде. Чтобы каша получилось более нежно, вымачивать крупу нужно не меньше восьми часов, если любите твердые зерна, то хватит четырех часов. Поэтому если планируете готовить кашу с утра, крупу лучше замочить с вечера.

Ингредиенты :

  • 1 томат;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 150 грамм репы;
  • 1 сладкий перец;
  • 100 грамм кабачков;
  • 150 грамм филе курицы;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 60 грамм сливочного масла.

Как быстро приготовить перловую кашу в горшочке

Натереть морковь на крупной терке, нашинковать луковицу небольшими кубиками.

Обжарить морковку и лучок в небольшом количестве масла.

Порезать кабачок и репу небольшими брусками, курицу полосками, а перец и томат ломтиками, сложить все в одну миску, посолить и перемешать.

Равномерно распределить крупу по горшочкам, поверх выложить обжаренные морковь и лук и остальные овощи.

Влить в каждый из горшочков по 150 миллилитров теплой воды, так чтобы она покрывала содержимое.

Добавить в каждый горшок по маленькому кусочку масла.

Духовку разогреть до температуры 180 С◦.

Поставить горшочки в духовку, готовить полтора часа.

Выключить духовку и дать горшочкам еще полчаса постоять в ней.

Вариант 3: Перловая каша в горшочке с грибами

Перловая каша у мужчин ассоциируется с нелегкими днями в армии, так как рационе солдат это один из главных пунктов. Мало кто знает, что если приготовить перловку правильно и из качественных продуктов, то получится отличная каша, не уступающая по вкусу более популярным блюдам. Яркости вкусу добавят обычные грибы, можно использовать как сухие, так и соленые или маринованные, любого вида. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Ингредиенты :

  • 2 луковицы;
  • 200 грамм грибов;
  • соль и зелень по вкусу;
  • 1,5 стакана перловой крупы;
  • 20 грамм подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Перловку, перебрать, промыть и замочить на несколько часов.

Нарезать грибы произвольной формы.

Нашинковать луковицы.

На предварительно разогретой сковородке в течение двух минут обжарить грибы, переложить их в отдельную миску.

Обжарить лук в течение шести минут.

Добавить перловку, жарить до золотистого цвета.

Положить к перловой крупе шампиньоны, посолить, перемешать.

Переложить кашу в горшочки, залить кипятком, так чтобы вода была выше на два сантиметра.

Готовить двадцать минут при температуре 230-240 С◦, затем еще час при температуре 170 С◦.

Если строго следовать рецептуре, то перловая каша получиться рассыпчатой и вкусной, подавать ее можно прямо в горшочках.

Вариант 4: Перловая каша в горшочке с бараниной

Баранина сделает перловую кашу более сытной, однако приготовление займет чуть больше времени, чем классический рецепт. По желанию можно добавлять в состав ингредиентов различные специи и зелень.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм мяса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг перловки.

Как приготовить

Замочить перловку на десять часов, промыть и отварить до готовности (около часа на маленьком огне).

Баранину порезать кубиками.

Нашинковать полукольцами луковицы.

Порезать тонкой соломкой морковку.

Сложить в горшочки слоями: лук, масло, баранину, морковь, залить водой, перемешать.

Готовить в духовке в течение сорока минут при температуре 180 С◦.

Достать горшочки из духовки, добавить перловую кашу, перемешать.

Готовить в духовке еще пятнадцать минут при той же температуре.

Перловка содержит много микроэлементов: кальций, медь, железо, бром, фоформ, йод, калий, марганец и цинк. Немало в ней и витаминов особенно группы В, но есть и Е, А, РР, D. Главное богатство крупы - фосфор, она содержит его гораздо больше, чем любое другое злаковое. Фосфор необходим для правильного обмена веществ и работы мозга, дает скорость и мощь мышечным сокращениям. За последнее перловку особенно ценят спортсмены.

Вариант 5: Перловая каша в горшочке с говядиной и сушеными грибами

Очень вкусной получается перловка, приготовленная с грибами, томатами и говядиной. Сытный ужин для всей семьи, который потребует минимального количество усилий. С рецептом справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты :

  • 1 морковь;
  • 0,5 ч. ложки укропа;
  • 400 грамм говядины;
  • 1 головка салатного лука;
  • 230 грамм перловой крупы;
  • 150 грамм сушеных грибов;
  • 1 ч. ложка сушеных томатов.

Пошаговый рецепт

Перловку промыть, замочить на восемь часов.

Грибы залить кипятком на два часа.

Порезать маленькими кубиками говядину, посыпать молотым черным перцем и укропом, посолить, добавить томаты и масло, перемешать.

Нашинковать лук кольцами, а затем на четвертинки, а морковь маленькими кубиками.

Морковку и лук обжарить до мягкости, сложить в отдельную миску.

Обжарить говядину в небольшом количестве масла до появления румяной корочки.

Шаг 7:
В заготовленные горшочки выложить крупу, грибы, обжарку из овощей и овощи.

Залить в горшочки горячую воду, так чтобы она не доставала до краев только полтора сантиметра. Накрыть горшки крышками.

Готовить два часа в духовке при температуре 190 С◦.

Перловка - это «каша красоты». Она сытная и содержит множество клетчатки, способствующей выводу из организма токсинов, шлаков, препятствующей отложению жира. В составе крупы есть лизин, помогающий вырабатывать коллаген, который, как известно, отвечает за гладкость и упругость кожи, мешает появлению морщин.

Перловая крупа отличается ненавязчивым вкусом, что делает ее идеальным гарниром и заправкой для супов. В этой статье я поделюсь с вами рецептом приготовления перловки с мясом в духовке. Готовить кашу будем в горшочках. Следуйте подробному рецепту с фото, и у вас все обязательно получится!

Как приготовить перловую кашу с мясом в горшочке

Нам понадобится перловка – 1 стакан (200 грамм). Крупу необходимо замочить на несколько часов в холодной воде. Желательно, чтобы время вымачивания было не меньше 3 часов. Удобно заливать перловку водой на ночь.

СОВЕТ: Если решение готовить перловую кашу возникло спонтанно и крупа предварительно не была замочена, то можно воспользоваться следующим секретом. Промыть крупу и закинуть ее в кипящую воду. Воды нужно взять, примерно, в два раза больше. Варить перловку 7 минут. После этого перловую крупу можно использовать дальше в зависимости от выбранного рецепта.

Мясо – 300 грамм. Я использовала свинину, вырезку без костей. Мясо должно быть хорошенько оттаявшим. Режем его на крупные кусочки, примерно, по 2-2,5 сантиметра.

Также, нам понадобится 1 средняя луковица и 1 морковь.

Измельчаем овощи: лук режем кубиками, морковь перетираем через терку.

Разогреваем максимально сковороду с растительным маслом, обжариваем мясо.

Важно, чтобы мясо как можно быстрее схватилось и зарумянилось, тогда оно в готовом блюде будет нежное и сочное.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь, и жарим все вместе еще несколько минут.

Можно использовать несколько маленьких горшочков или один большой, как у меня.

В горшок складываем жареное мясо с овощами, перловую крупу и все перемешиваем.

Делаем заливку: 2 столовых ложки майонеза, 2 столовых ложки томатного соуса или пасты, соль (1/2 столовой ложки) и 2 стакана (400 миллилитров) воды. Все перемешиваем венчиком.

Заливаем к крупе и мясу приготовленный соус.

Закрываем крышку и ставим горшок в духовку. На первом этапе перловая каша будет готовиться 20 минут на максимальном огне. Далее, огонь следует убавить до среднего и томить блюдо 40-50 минут.

Через указанное время загляните в горшочек, жидкость должна почти вся впитаться. Перемешайте кашу с мясом и дайте настояться в горшочке под крышкой еще 15 минут.

После этого можете угощать вкусной перловкой с мясом своих домочадцев.

Перловая каша с мясом, приготовленная в духовке – это действительно очень вкусно! Каша получается совершенно не сухая, а каждая крупинка пропитывается мясным ароматом. Попробуйте приготовить такую перловку, используя наш пошаговый рецепт с фото.

Перловка с мясом в горшочке – это полезное, вкусное и сытное блюдо. Как и все явства в горшочках готовится оно очень просто. Мясо для блюда Вы можете выбрать на Ваш вкус, это может быть говядина, свинина или телятина. Перловая каша с мясом в горшочке приобретает особенный аромат за счет добавления в блюдо белых грибов.

Состав (на 3 горшочка):

  • Мясо (говядина, телятина или свинина) – 400 г
  • Перловка – 1 стакан
  • Грибы (сушеные белые грибы) – 1 горсть
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Сушеная зелень (например, укроп) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Перловую крупу тщательно промойте и замочите в холодной воде на ночь. Замоченная перловка после приготовления получается мягче, чем не замоченная.

Грибы залейте горячей кипяченой водой и оставьте размокать на 2 часа.

Мясо помойте и нарежьте небольшими кубиками.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на маленьком огне до мягкости и золотистого цвета. Периодически перемешивайте лук при обжарке, что бы он не пригорел. Очень вкусно получается, если обжаривать лук не на растительном, а на сливочном масле.

Обжаренный лук переложите в тарелку, в сковороду добавьте немного растительного масла и сделайте максимальный огонь. Обжарьте мясо в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, что бы оно схватилось сверху и сок запечатался внутри. Мясо при этом приобретет более светлый оттенок.

С перловки и грибов слейте воду, грибы отожмите. Соедините в глубокой емкости перловку, грибы, жареный лук и мясо. Сразу добавьте соль, перец и сушеную зелень. Я добавила укроп, но Вы можете добавить Вашу любимую зелень или приправу.

Тщательно перемешайте все ингредиенты и разложите по горшочкам.

Добавьте в каждый горшочек холодной воды, что бы она слегка прикрывала содержимое. Никогда не заполняйте горшочки доверху, иначе содержимое будет выкипать.

Отправляйте горшочки в холодную духовку и разогревайте ее вместе с горшочками, иначе они могут треснуть. Горшочки обязательно накройте крышками. Готовьте мясо от 1 до 2 часов при 180 градусах, в зависимости от того, какое мясо Вы используете. Я готовила говядину и томила ее 2 часа, телятина и свинина готовятся быстрее. Если вода быстро выкипит, то можно добавить еще немного.

Перловка с мясом в горшочке в духовке готова, подавайте ее горячей.

Перловую кашу с мясом можно подавать непосредственно в горшочках, но, на мой взгляд, получаются очень большие порции, поэтому лучше разложить кашу по порционным тарелочкам.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Перловая кашка, вопреки расхожему убеждению, кушанье на редкость вкусное. Незатейливая, сама по себе, перловочка отлично комбинируется почти с любыми подливами – сметанными, томатными, винными и даже сладкими. Как вам солдатская «Дробь-16» под соусом из абрикосов? А если чуть расстараться и приготовить кашу в духовке, да ещё и в горшочках, может статься, что едоков за уши не оттянешь.

Перловка в горшочках – общие принципы приготовления

Перед закладыванием в горшочки перловку обязательно вымачивают в воде. В идеале, для получения мягкой каши, крупу вымачивают не менее девяти часов. Можно время сократить до четырёх часов, вкус блюда не пострадает, но зёрнышки будут более плотными и упругими.

Готовят перловку в горшочках с мясом, свежими или сушёными грибами. Используют любые сорта жирного или постного мяса, а также курицу. К основным ингредиентам часто добавляют овощи.

Кроме мясных и грибных блюд, в горшочках можно приготовить и молочную кашу из перловой крупы. Длительное томление делает её вкус более насыщенным.

Свежие грибы, овощи и мясо предварительно слегка обжаривают на растительном масле или закладывают в сыром виде. Сухие грибочки заранее вымачивают в воде.

Точное время приготовления зависит от того, насколько хорошо разбухла крупа. Если перловку выдерживали в воде до десяти часов, оно обычно не превышает полутора часов. При вымачивании крупы менее четырёх часов, блюдо должно томиться в духовке два часа и более.

Перловка в горшочках с шампиньонами

Ингредиенты:

Полный стакан перловки;

Крупная морковка;

Сушёная петрушка;

Рафинированное масло;

200 гр. свежих небольших шампиньонов.

Способ приготовления:

1. Промойте крупу, залейте чистой водой и оставьте для набухания на 10 часов. Затем воду сцедите, а крупу ещё пару раз промойте.

2. Очень маленькими кубиками нарежьте морковь. Кусочки морковки должны по размеру соответствовать величине разбухшего зёрнышка.

3. Измельчённую морковку хорошо перемешайте с перловкой.

4. Промойте холодной водой шампиньоны. Нарежьте грибочки крупными кусочками. Среднеразмерные разрежьте на шесть частей, более мелкие на четыре. Отправьте кусочки шампиньонов в миску с перловкой, перемешайте.

5. Разложите смешанную с грибами и морковью крупу по подготовленным горшочкам, заполняя их на две трети.

6. В каждую ёмкость добавьте немного сухой петрушки, по 1/2 ложечки соли и две больших ложки растительного масла.

7. Влейте горячую воду так, чтобы она не менее чем на 2 см прикрывала выложенные продукты, и поместите горшочки в духовку.

8. Готовьте перловку с грибами при нагреве в 180 градусов, не менее часа. Отключите нагрев и протомите кашу при закрытой дверке ещё полчаса.

Перловка с мясом в горшочках: рецепт со свининой

Ингредиенты:

Полтора стакана перловки;

800 гр. жирной свинины;

Крупный помидор;

Головка горького лука;

Соевый соус – 80 мл;

Среднего размера морковка;

Растительное масло;

Один красный болгарский перец.

Способ приготовления:

1. Вымоченную в холодной воде перловку хорошо промойте и откиньте на дуршлаг.

2. Обмойте свинину, нарежьте мясо некрупно, равными кусочками. Переложите куски в миску, приправьте специями, чуть подсолите. Влейте соевый соус, хорошо перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.

3. Тонкими кружочками нарежьте морковку, если корнеплод крупный, обязательно разрежьте их пополам. Помидор нарежьте кубиками небольшого размера, мелкой соломкой нашинкуйте мякоть перца, лук – четвертинками колец или кубиками.

4. Промокните бумажным или льняным полотенцем свинину, чтобы удалить с неё остатки маринада и выложите кусочки в сковороду. Влейте немного масла, буквально пару ложек, поставьте на средний огонь.

5. Как только мясо начнёт подрумяниваться, всыпьте лук и продолжайте готовить до лёгкой прозрачности его кусочков. Затем добавьте морковку и тушите под крышкой около четверти часа, не забывая перемешивать.

6. Добавьте измельчённый помидор, увеличьте нагрев. Когда томат даст сок, всыпьте в сковороду перловую крупу, перемешайте.

7. Протомите на медленном огне шесть минут и разложите по горшочкам, но не всё сразу. Выложив примерно половину, посыпьте измельчённым болгарским перцем и добавьте оставшуюся часть.

8. Не доливая до верха на 1 см, влейте в каждый горшочек горячую воду или бульон, добавьте совсем немного соли и накройте крышечками.

9. Поместите наполненные ёмкости на решётку, размещённую в среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки, и готовьте полтора часа.

10. После выключения не доставайте блюдо сразу, перловка с мясом в горшочках должна протомиться при закрытой дверце ещё минут 20.

Перловка с мясом в горшочках с сушёными грибами

Ингредиенты:

Постная говядина – 400 гр.;

230 гр. перловки;

Головка салатного лука;

Полная горсть сушёных, желательно белых, грибов;

Одна небольшая морковка;

Половина ложечки сушёного укропа;

Масло подсолнечника;

Чайная ложка сушёных томатов.

Способ приготовления:

1. Перловку вымочите в холодной воде не менее восьми часов, а сушёные грибы, залив горячей, два часа. Затем всё хорошо промойте по отдельности и тщательно обсушите. Грибы можно слегка отжать.

2. Небольшими кубиками нарежьте говядину. Посыпьте мясо сушёным укропом и молотым перцем. Слегка подсолите, добавьте сушёные томаты, влейте две ложки масла, перемешайте.

3. Луковицу нашинкуйте четвертинками колец, нарежьте морковку кубиками или соломкой.

4. Выложите измельчённые корнеплоды в сковороду, добавьте полторы ложки масла и поставьте на небольшой огонь. Когда морковка станет мягкой, а лук лишь слегка подрумянится, переложите овощи в миску, а в сковороду выложите говядину.

5. Добавьте к мясу немного масла и прижарьте кусочки до появления нежного румянца.

6. По подготовленным горшочкам сначала разложите крупу, на неё выложите грибы и прикройте их овощной обжаркой. Сверху равномерно разложите кусочки обжаренной говядины.

7. Залейте всё горячей водой так, чтобы она не доставала до краёв примерно на полтора сантиметра и поставьте горшочки в духовку. Обязательно накройте крышечками.

8. При нагреве в 180 градусов протомите перловую крупу с мясом и грибами два часа.

Пряная перловка с мясом в горшочках

Ингредиенты:

Две крупных салатных луковицы;

600 гр. жирной говядины;

80 гр. густых сливок или 50 граммов масла;

Три листка лаврушки;

Перловая крупа – 250 гр.;

Рафинированное масло для жарки;

Семена кориандра, молотый перец и зира – по вкусу;

Небольшой пучок петрушки.

Способ приготовления:

1. Промытую перловую крупу опустите в холодную воду и оставьте в ней на четыре часа.

2. Ополосните говядину, промокните мясо полотенцем и нарежьте его сантиметровыми кубиками.

3. В растительном масле, до золотистости обжарьте мелко нашинкованный лук. Добавьте к нему измельчённый ножом чеснок, кусочки говядины и на сильном огне, перемешивая, обжарьте всё в течение 10 минут. Снимайте с огня, когда на мясе появится румяная корочка.

4. Обжаренную с луком говядину разложите по горшочкам. Добавьте в каждый специи, пряности и немного соли.

5. Сцедите с перловки воду, хорошо промойте крупу и равномерно распределите по наполненным ёмкостям.

6. Влейте в горшочки крутого кипятка столько, чтобы вода на один сантиметр прикрывала перловку, опустите по листочку лаврушки и закройте.

7. Разогрейте духовой шкаф до температуры не менее 200 градусов, поместите в него заполненные горшочки и готовьте 40 минут. Затем снизьте нагрев до 170 градусов и продолжайте готовить ещё час. Оставьте горшочки в выключенной духовке ещё на четверть часа.

8. В уже готовую кашу добавьте сливочное масло, а при подаче посыпьте мелкорубленой петрушкой.

Перловка с мясом в горшочках: рецепт с курицей и овощами

Ингредиенты:

Охлаждённое куриное филе – 150 гр.;

Перловка – 1 стакан;

Небольшая луковица;

100 гр. кабачков;

Небольшой плод репы;

Морковка;

Один болгарский перец;

Крупный помидор;

Сливочное домашнее масло – 60 гр.;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Заранее вымочите перловку в холодной воде. Для приготовления нежной каши, крупу требуется вымачивать не менее восьми часов, если любите плотные зёрнышки, достаточно выдержать около 4 часов.

2. Крупной тёркой натрите морковь, нашинкуйте некрупными кубиками лук. На тонком слое растительного масла обжарьте корнеплоды до появления лёгкого золотистого окрашивания.

3. Кабачок и репу нарежьте малыми брусочками, перец и помидор некрупными ломтиками, а куриное филе тонкими полосками.

4. По двум горшочкам, объёмом около литра, равномерно распределите разбухшую крупу, на неё выложите обжаренный с морковкой лук, а сверху смешанные овощи и кусочки куриного филе.

5. Влейте в каждый примерно по 150 мл тёплой воды, чтобы она слегка прикрыла содержимое горшочков. Добавьте чуть соли, сверху положите сливочное масло и прикройте крышечками.

6. Разогрев до 180 градусов духовку, потомите кашу в горшочках полтора часа. Затем отключите нагрев и оставьте ещё на полчаса.

Рецепт молочной каши из перловки в горшочках

Ингредиенты:

Два литра жирного молока;

Полстакана перловой крупы;

Четверть стакана дроблёных ядер грецкого ореха;

40 гр. сливочного масла;

Сахар – по вкусу, можно мёд.

Способ приготовления:

1. Заранее замочите крупу в воде, хорошо промойте и откиньте на дуршлаг. Когда вся влага сойдёт, переложите перловую крупу в сухую толстостенную сковороду и слегка обжарьте на небольшом огне.

2. Подготовленную таким способом перловку выложите в горшочки, заполняя их на две трети объёма, и залейте горячим молоком. Добавьте сливочное масло, немного мелкой соли, примерно по половине чайной ложки в каждый, и подсластите. Если будете подслащивать мёдом, добавляйте его в уже готовую кашу.

3. Закройте крышками и отправьте на час томиться в разогретую духовку. При 180 градусов перловка в горшочках готовится не менее полутора часов.

4. Перед подачей посыпьте кашу мелкодроблёными орехами, при необходимости положите ложку мёда.

Перловка в горшочках – хитрости приготовления и полезные советы

Разбухшую в воде крупу хорошо просушите от влаги и перед закладкой в ёмкости слегка обжарьте на сухой сковороде. Аромат и вкус готового блюда будет более насыщенным.

Если овощи требуют предварительного обжаривания, делайте это не на растительном, а на сливочном масле. Каша получится заметно вкуснее.

Курятина и мясо любят специи. Хорошо приправьте кусочки мяса и оставьте на некоторое время, чтобы они хорошо впитали аромат специй. Можно мясо предварительно замариновать в соевом соусе.

Не спешите доставать готовое блюдо из духовки, выдержите горшочки при закрытой дверце после отключения нагрева ещё полчаса. Перловка впитает в себя все соки и станет более рассыпчатой.

Сегодня хочу вам предложить знакомое, но не всеми любимое блюдо – перловую кашу. Перловая каша – основа русской кухни, но просто сваренной кашей сегодня никого не удивишь, поэтому приготовим не просто перловую кашу, а с мясом в горшочках в духовке. В горшочках блюда получаются намного вкусней, ведь продукты в нем не варятся, а томятся.

Для приготовления перловки с мясом в горшочке в духовке возьмём продукты из списка.

Перловую крупу промываем, заливаем водой и оставляем минимум на 3–4 часа, а лучше всего - на ночь. Перед приготовлением сливаем воду, в которой была замочена крупа, и еще раз промываем.

Мясо (у меня - свинина) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами (базилик, смесь перцев). Отставляем на некоторое время в сторону.

Лук и морковь нарезаем кубиками.

Выкладываем мясо в сотейник с разогретым маслом и обжариваем до легкого румянца. Добавляем лук, перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем в течение 3-4 минут.

Высыпаем в сотейник перловую крупу, перемешиваем.

Теперь наполняем полученной смесью горшочки. Заливаем бульоном так, чтобы до верха горшочка оставалось 2 см. Если вместо бульона будете использовать воду, то не забудьте подсолить. Перемешиваем содержимое ложкой.

Сверху в каждый горшочек кладем лавровый лист и накрываем крышкой. Ставим горшочки на противень и убираем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через 30–40 минут, когда жидкость закипит, уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и готовим до готовности перловки, час–полтора. Примерно минут через 40 загляните в горшочки - возможно, придется долить бульона или воды.

По прошествии времени отключаем духовой шкаф и оставляем в нем горшочки на 20 минут.

А теперь пришло время угоститься... В духовке в горшочках перловка с мясом получается вкусной, сытной и полезной. Прежде чем разложить кашу по тарелкам, убираем из горшочка лавровый лист, перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. По желанию в каждую тарелку можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!