Гарнир

Перловка с овощами грибами и тыквой. С куриной грудкой. Перловка с тыквой и свининой, видео

Перловка с овощами грибами и тыквой. С куриной грудкой. Перловка с тыквой и свининой, видео

Перловку, крупу из ячменя, рекомендуется чаще есть людям, находящимся на диете для похудения. На 100 г сухой перловой крупы приходится 73 г сложных углеводов с большим количеством клетчатки. Поэтому перловая каша отлично справляется с чувством голода.

Удачное сочетание – перловка с тыквой. У самой перловки вкус нейтральный, а тыква сладковатая, но без приторности. Вместе выходит очень вкусная и ароматная диетическая каша – отличный обед для желающих похудеть.

Особенности

Конечно, если диета разрешает только овощи или молочные продукты, следует придерживаться рекомендаций диетологов. Но ряд диет разрешает включать кашу из перловки с тыквой в дневное меню:

  1. Углеводная диета. Эта система построена на ежедневном употреблении круп, богатых медленными углеводами. Перлово-тыквенную кашу можно при желании есть ежедневно.
  2. Диета Дюкана (вариант белковой). Тарелку перловки можно добавлять к дневному рациону на определенном этапе диеты. Она богата растительным белком – более 9 г из 100 сухой крупы.
  3. Перловая монодиета. Перловка с разными овощами – основа рациона.

Важно! Худеть можно, не придерживаясь конкретного диетического плана, а просто контролируя питание. Пища – это энергия. Если получать ее меньше, чем тратить, лишний вес неизбежно будет «таять». Единица измерения пищевой энергии – килокалория (ккал).

Для похудения нужно:

  1. Рассчитать, сколько калорий тратит организм за сутки.
  2. Потреблять вместе с пищей меньше того, что тратится, хотя бы на 200-300 ккал.
  3. Если вес не уходит, еще снизить калорийность дневного объема еды.

Чтобы получить точную информацию, следует записывать все съеденные за день блюда, подсчитывая их энергетическую ценность (калорийность).

Благодаря низкой калорийности вегетарианская перловая каша с тыквой придется для похудения как нельзя кстати.

Как приготовить

Процесс готовки перлово-тыквенной каши имеет свои характерные особенности. При тепловой обработке перловка может окрашиваться в неприятный сине-фиолетовый цвет. К тому же она довольно жесткая, готовить до мягкости ее нужно долго.

Поэтому перед готовкой крупу промывают несколько раз прохладной водой, а потом замачивают на несколько часов (минимум на 5-6). Затем заливают свежей холодной водой, доводят на плите до кипения, снимают. Крупу следует промыть еще раз. Теперь ее можно использовать для приготовления блюда.

Тыкву для каши берут свежую или замороженную. Для заморозки овощ чистят от кожуры, семечек, режут кусочками, фасуют по пакетам, помещают в морозильную камеру, а достают за 2-3 часа до готовки. Мороженая тыква сохраняет много полезных веществ. Для готовки очищенную мякоть тыквы нарезают маленькими кубиками.

Важно! Обязательно убедитесь в свежести продуктов. Крупа не должна иметь затхлый запах. Свежая мякоть тыквы сохраняет упругость, не растекается, не разваливается. От качества продуктов зависит вкус готового блюда.

Перловая каша с тыквой хороша универсальностью своего вкуса. Ей можно добавить сладости медом или небольшим количеством сахара. А можно сдобрить перцем, луком, пряными специями.

Популярные рецепты

Кашу из перловки и тыквы готовят на плите, в духовке или мультиварке. В духовке и мультиварке блюдо готовить удобнее, так как перловая крупа разваривается долго.

Общие правила для всех рецептов в мультиварке и духовке:

  1. Для готовки выбирают овощи среднего размера. Предварительно их моют прохладной водой, очищают.
  2. Соль, специи добавляют по вкусу.
  3. Калорийность блюд и ингредиентов указывается на 100 г.
  4. Воду при готовке наливают так, чтобы ее уровень был выше ингредиентов на 2 см.

В горшочке со сладким перцем

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук.
  2. Залить водой.

Внимание! Для заправки блюда используют масло – сливочное или растительное. Главное не увлекаться – энергетическая ценность масла высока. Калорийность перлово-тыквенной каши с перцем без масла составляет 110 ккал.

С грибами в мультиварке

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Шаги:

  1. Грибы очистить, порезать.
  2. Порезать лук, морковь.
  3. В чашу мультиварки выложить крупу, грибы, овощи.
  4. Залить водой.
  5. Выставить режим «Крупа» (или «Плов», в зависимости от модели) на 1 час.

По истечении часа нужно проверить готовность перловки. Если крупа жестковата, или в чаше осталась вода, добавить время приготовления. Готовая крупа становится рыхлой, легко пережевывается. Калорийность – 110 ккал.

Важно! Грибы, морковку, лук можно зажарить на масле. Конечно, так каша получится еще вкуснее, но ее калорийность неизбежно увеличится.

С чесноком и укропом

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • укроп свежий – 50 г.

Шаги :

  1. Порезать овощи, лук, чеснок, укроп.
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками и поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 110 ккал.

Сладкая

Иногда даже на диете хочется сладкого. Спасением станет сладкая перловая каша с тыквой.

Составляющие:

  • перловка – 200 г;
  • мякоть тыквы – 300 г;
  • сахар (или мед), сливочное масло.

Шаги:

  1. Крупу отварить на плите до готовности. По мере выкипания воду доливают. Время варки – около часа.
  2. Порезать тыкву кусочками, выложить на лист фольги.
  3. Раскалить духовку до 180 градусов, запекать тыкву 15 минут.
  4. Слить воду с крупы, добавить к ней готовую тыкву, перемешать.
  5. На тарелку каши добавить 1 ч.л. сливочного масла, мед по вкусу.

Калорийность блюда без масла и меда – 110 ккал. Калорийность 1 тарелки каши (150 г) с маслом, медом (сахаром) – 310 ккал.

С куриной грудкой

Диетическая куриная грудка превратит перловую кашу в полноценный обед.

Составляющие:

  • перловка – 150 г;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка без кожи – 100 г.

Шаги:

  1. Порезать овощи, лук, куриную грудку (кусочками).
  2. В горшочки для готовки выложить крупу, овощи, курицу.
  3. Залить водой.
  4. Горшочки закрыть крышками, поставить томиться в духовку на час (200 градусов).

Калорийность – 200 ккал.

Выводы

Важно уловить общий принцип приготовления перлово-тыквенной каши, и тогда можно самостоятельно составлять рецепты ее приготовления со своими любимыми ингредиентами.

Перловая каша с тыквой полюбится не только людям на диете. Это сытное вкусное блюдо – прекрасный обед для поклонников здорового питания. В ячмене содержится более десятка необходимых человеку витаминов и минералов. Не менее полезна и тыква. Вместе эти продукты – удачный дуэт для создания вкусного и полезного блюда.

Готовя в очередной раз тыквенную кашу, решила немного поэкспериментировать и добавить вместо привычного риса или пшена, перловую крупу. Что я хочу сказать? Сладкая тыквенная каша с перловкой на молоке - это так же вкусно, как и классические варианты. Весьма достойная альтернатива. Итак, приступим…

Что нам нужно для тыквенной каши с перловкой?

Тыква – 500 г,
Перловая крупа – 1 стакан,
Молоко – 1 стакан,
Соль – щепотка,
Сахар – 2-3 ст.л.,
Масло сливочное – 1 ст.л.,

Как готовить тыквенную кашу с перловкой?

1. Для начала очистим тыкву, нарезаем ее кубиками, заливаем водой, чтобы полностью покрыла тыкву, ставим на огонь вариться до размягчения.

2. Пока варится тыква, промываем перловую крупу в холодной воде, и так же ставим ее на огонь, доведя до готовности.


3. Готовую тыкву разминаем толкушкой.

4. Добавляем молоко.

5. Добавляем готовую перловку, сахар и соль. (Так же, можно сделать иначе, замочить перловку на ночь, и вводить ее в блюдо в сыром виде, так крупа возьмет на себя все необходимые ароматы, вкус молока и самой тыквы).


6. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость. Сладкая тыквенная каша с перловкой будет намного вкуснее, если хорошенечко настоится.

7. Добавляем масло и наслаждаемся вкусом.

Приятного аппетита!


Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Перловка в последнее время незаслуженно забыта. Перловую кашу считают едой солдат и бородатых туристов-походников. А ведь перловка - богата витаминами и микроэлементами не в пример больше, чем более привычные или манка. К тому же перловка еще и очень вкусная. Но нужно уметь ее правильно приготовить. Вегетарианский плов из перловки с тыквой - это идеальное сочетание злаков и овощей, а еще плов из тыквы – отличное блюдо во время поста и диеты. В таком плове масса полезных витаминов и микроэлементов, и к тому же вегетарианский плов очень яркий, красивый, ароматный и вкусный.

Время приготовления - 1 час
Продукты даны на 4 порции

Ингредиенты:

  • 200 г перловой крупы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Плов из перловки с тыквой – рецепт .

Перловку замочите в холодной воде на 1 час. Можно оставить перловку замоченной на ночь, но и часа вполне хватит.


очистите от шкурки и уберите семечки. Для плова лучше всего подойдет сочная сладкая тыква ярко-оранжевого цвета. Нарежьте тыкву на небольшие кубики, стороной около 1 см.


Лук нарежьте на мелкие кубики, зубчики чеснока разрежьте пополам, дольки чеснока мелкие, очистите их и оставьте целыми. Не нужно пропускать чеснок через чесночную давилку, так они потеряют значительную часть полезных веществ и аромат в плове будет не таким насыщенным. В глубокой сковороде с толстым дном или в чугунке разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжаривайте его, пока он не станет полупрозрачным. Опустите туда же чеснок и перемешайте.


Через минуту выложите нарезанную тыкву, посолите, поперчите и обжаривайте минуты 3-4.


Перловую крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Высыпьте перловку в чугунок, где обжаривается тыква и лук и, помешивая, обжаривайте все вместе несколько минут, пока перловка не впитает в себя все масло. Не дайте крупе пригореть. Если перловка начнет подгорать, убавьте огонь.


Влейте в чугунок горячую воду, дайте плову закипеть и убавьте огонь. Воды должно быть как минимум в два раза больше, чем крупы. Перловка очень сильно вбирает в себя воду. Накройте чугунок крышкой оставьте кипеть на медленном огне минут 30-40.

Популярные рецепты каш с использованием тыквы: на воде, молочные, приготовленные в мультиварке, горшочке и в обычной кастрюле.

Тыква — «золотой» овощ по целебным и питательным свойствам. Тыквенная каша не только полезна, но и необычайна вкусна. Добавляйте тыкву в любые каши и результат не заставит себя ждать. Вы обретете потенциал жизненной энергии, красивый цвет лица, радостное отношение к жизни. Подборка разнообразных способов приготовления тыквенных каш поможет расширить ваш рацион и поднять качество жизни.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке на воде и на молоке

Каша в керамической плошке

Здоровую кашу «без хлопот» поможет приготовить современная бытовая техника, а именно, мультиварка. Готовить кашу в этой «чудо-кастрюльке» доставляет удовольствие: следует только заложить рецептурные ингредиенты каши в емкость, задать нужный режим и далее заняться любимыми делами, не опасаясь подгорания. Мультиварка состряпает вкусное блюдо и вовремя отключится.

Рецепт на воде (классический)

Требуется взять :

  • пшенное зерно — 300 г
  • вода — 600 мл
  • кусочки тыквы — 200 г
  • соль — 1\2 чайной ложки

ВАЖНО: Для вкусной и качественной каши следует брать отборное «шлифованное зерно» без черных примесей, ярко-желтого окрашивания.

  1. Пшено добросовестно моют
  2. Тыкву измельчают на кусочки
  3. Промытую крупу с измельченной тыквой закладывают в емкость мультиварки, солят и покрывают водой
  4. Готовят в режиме приготовления каши
  5. Блюдо приправляют растительным маслом


Рецепт на воде «сытный»

Используют продукты, указанные по способу классической каши с добавлением 1 головки красного лука и 3 штук картофелин.

  1. Лук и тыкву режут кусочками
  2. Обжаривают в чаше мультиварки, используя 2-3 ложках растительного масла в режиме «Жарка/Выпечка» минут 7
  3. Закладывают картофель, порезанный кубиками и промытую крупу
  4. Продукты заливают водой, солят
  5. Готовят в режиме « », готовое блюдо поливают маслом

Рецепт на молоке классический

Требуется взять :

  • пшено — 300 г
  • тыквенная мякоть — 300 г
  • вода — 200 мл
  • молоко — 400мл
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло
  1. Промытое пшено закладывают в емкость мультиварки
  2. Мякоть тыквы измельчают и выкладывают поверх пшена
  3. Пшено и тыкву заливают жидкими ингредиентами
  4. Солят и посыпают сахаром, закрывают мультиварку, включают режим «Каша» на 30 минут
  5. Каша получится вкуснее, если ее «притомить» после приготовления, включив режим «Подогрев» на 10 минут
  6. Готовое блюдо заправляют маслом и по желанию украшают свежими ягодами или кусочками фруктов


Мускатные сорта тыквы с ярко-оранжевой и сладкой мякотью подходят для приготовления молочных каш

ВАЖНО: Для молочных каш выбирайте сладкие сорта тыквы мускатных сортов с яркой оранжевой мякотью. Такие каши с ореховым привкусом и природной сладостью особенно полезны больным на сахарный диабет и для детей.

Каша пшенная с тыквой на воде и на молоке в кастрюле: рецепт

Каша пшенная с тыквой — древнее русское кушанье, не утратившее своей актуальности и в наши дни. Русский бедный люд готовил, как правило, такое блюдо на воде, томя кашу в печи в чугунках. В качестве праздничного варианта добавляли в кашу коровье или козье молоко. В наши дни сварить пшенную кашу с тыквой не предоставляет особых хлопот, если соблюдать пропорции продуктов и некоторые нюансы приготовления.

ВАЖНО: В зависимости от количества жидкости, взятой для варки пшена, можно получить разную консистенцию каши на любой вкус.



Пшенная каша с тыквой на воде с жареным беконом и луком

Требуется взять :

  • пшенную крупу — 200 г
  • мякоть тыквы — 100 г
  • вода — 600 мл
  • кусочек бекона — 100 г
  • лук — 1 головка
  • соль — щепотка
  1. Промывают пшенку до прозрачного состояния воды
  2. Крупу готовят на небольшом пламени, предварительно посолив воду
  3. Выкладывают натертую тыквенную мякоть, размешивают и готовят до испарения верхнего слоя воды
  4. Снимают с огня и заматывают кастрюлю в одеяло на 30минут
  5. Бекон режут на ломтики и тушат с луком
  6. «Отдохнувшую» кашу выкладывают по тарелкам, украшая обжаренным беконом с луком


Пшенная каша на молоке с тыквой

Рецепт идеального здорового завтрака прост в приготовлении и не затратен по времени.

Требуется взять :

  • пшено — 200 г
  • кусочки тыквы без корочки — 300 г
  • молоко — 600 мл
  • сахар — 1 столовая ложка
  • корица — щепотка
  • соль — щепотка
  1. Тыквенную мякоть режут на ломтики, покрывают небольшим количеством кипящей воды и припускают на минимальном пламени 5-7 минут
  2. Тщательно промытое пшено, обдают кипятком и выдерживают 5 минут
  3. Процеживают крупу через ситечко и добавляют в кастрюлю с тыквой
  4. Когда вода практически выпарится, кашу заливают половиной необходимого количества молока, перемешивают, солят и посыпают сахаром
  5. Кашу готовят на маленьком огне, помешивая, добавляя оставшееся молоко по мере его впитывания
  6. Готовой каше дают настояться минут двадцать под теплым колпаком
  7. В блюдо добавляют кусочек сливочного масла и посыпают измельченной корицей

Как приготовить кашу пшенную с тыквой в горшочке?

Тыквенная каша в горшочке — полезное блюдо для всех и к тому же красиво и оригинально выглядит при подаче на стол.



Пшенно-тыквенная каша на топленом молоке в горшочках

Требуется взять :

  • пшенная крупа — 200 г
  • молоко топленое — 600 мл
  • мякоть тыквы — 500 г
  • морская соль — 1 чайная ложка
  • сахар коричневый — 10 г
  • сливочное масло — 50 г
  1. Промывают пшено до чистой воды и обдают кипятком
  2. Тыквенную мякоть нарезают и опускают в кипящее подсоленное молоко
  3. Доводят до кипения и опускают промытую крупу, готовят кашу на медленном пламени, примерно 20 минут
  4. Раскладывают кашу по порционным горшочкам, посыпают коричневым сахаром
  5. Сверху выкладывают по кусочку масла
  6. Горшочки ставят в духовку и томят 30 минут при температуре 150°

Пшенная каша с тыквой постная: рецепт



Для постных дней предлагаем:

Рецепт тыквенной каши на ореховом молоке

Постную кашу можно приготовить на воде, но необычайно вкусной получится блюдо на ореховом молоке.

Требуется взять :

  • пшенная крупа — 150 г
  • — 100 г
  • ореховое молоко или вода — 750 мл

Приготовление орехового молока

  • Стакан любых очищенных орехов или семечек замачивают с вечера 3 стаканами воды.
  • Орехи с водой перемалывают блендером до получения белой однородной массы
  • Молочко процеживают через ситечко

Приготовление каши

  1. Промывают крупу несколько раз и выдерживают в кипятке некоторое время (чтобы не горчило)
  2. Пшено опускают в кипящее ореховое молоко или воду
  3. Тыкву измельчают на терке и добавляют к крупе, солят по вкусу
  4. Кашу варят на минимальном огне 20-25 минут и раскладывают по горшочкам
  5. Томят в духовке минут 30, а если есть возможность, то в русской печке
  6. Кашу посыпают корицей, перемешанной с сахаром и подают с печеными яблоками

Пшенная каша с тыквой: калорийность



Пшено и тыква — идеальное сочетание продуктов для здорового питания и похудения
  • Тыквенно-пшенную кашу можно рекомендовать как блюдо здорового питания с невысокой калорийностью. Так в 100 г каши с тыквой, приготовленной на воде, содержится 158 ккал
  • Пшено занимает лидирующее место среди круп для похудения. А симбиоз с тыквой только усиливает возможность держать фигуру в форме. Тыква обогащает пшенную кашу многими витаминами и минералами, клетчатка усиливает перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм
  • Многие диеты рекомендуют употреблять пшенку с тыквой для снижения веса. Такая каша — отличный вариант энергетического полноценного завтрака

ВАЖНО: Необходимо помнить: добавление сливочного масла, жирного молока, сливок и сахара резко повышают калорийность блюда.

Как приготовить тыквенную кашу с рисом на воде и на молоке?

Существуют разные способы приготовления тыквенно-рисовой каши: на воде, на молоке и на комбинированной жидкой основе: молоке пополам с водой. В зависимости от пропорций жидкой и зерновой фракций каша получается разной консистенции: от вязкой до рассыпчатой. Вариант каши, приготовленной на воде с добавлением растительного масла подойдет для постных дней.



Рисовая каша на воде

Требуется взять :

  • круглый рис — 50 г
  • тыква — 500 г
  • вода — 200 мл
  • курага — 50 г
  • изюм — 2 столовых ложки
  • орехи — горсть
  • соль — 1\4 чайной ложки
  • сахар — 1 столовая ложка
  • сливочное масло
  1. Тыкву режут на крупные кубики
  2. Заливают небольшим количеством воды и отваривают до мягкости
  3. Несколько кусочков тыквы вынимают для украшения готовой каши, остальную мягкую массу превращают в пюре с помощью блендера, можно вилкой
  4. В тыквенную смесь добавляют промытый рис, доливают при необходимости воду. Солят, посыпают сахаром
  5. Кашу готовят до мягкого состояния рисовых зерен
  6. Добавляют масло и накрывают большим полотенцем
  7. Блюдо посыпают промытым изюмом, цукатами, курагой, орехами

Рисовая каша на молоке

Рисовая молочная каша с тыквой многим нравится по вкусовым показателям и полезным качествам. Рисовые зерна, тыквенная мякоть и молоко — природно дополняют друг друга, обогащая кашу каротином и клетчаткой, кальцием и многими ценными ингредиентами.

Вкус блюда можно разнообразить орехами, мармеладом, ягодами, сгущенным молоком. Главное — проявить фантазию согласно своим вкусовым пристрастиям.

Требуется взять :

  • круглый рис — 100 г
  • тыквенная мякоть — 500 г
  • молоко — 100 мл
  • сахар
  • сливочное масло
  1. Тыкву нарезают на мелкие кусочки, заливают горячей водой так, чтобы только покрыть овощ
  2. Тушат на небольшом огне 7-10 минут до мягкого состояния
  3. Тыкву перемалывают блендером или разминают вилкой
  4. К тыкве добавляют промытый рис, заливают кипящим молоком и готовят на небольшом пламени
  5. В конце посыпают сахаром и солят
  6. Опускают кусочек сливочного масла, плотно закутывают полотенцем и дают подопреть

Царская рисовая каша с тыквой, видео:

Как приготовить рисовую кашу с тыквой в мультиварке?



Мультиварка — замечательное чудо-техника, позволяющее экономить время на приготовление полезных и вкусных блюд. Так, с вечера можно загрузить продукты в емкость мультиварки, а наутро получить вкусную тыквенно-рисовую кашу на завтрак для всей семьи.

Требуется взять :

  • рис — 200 г
  • кусочки тыквы без кожуры — 700 г
  • яблоки средние — 2 штуки
  • изюм — 2 столовые ложки
  • вода — 400 мл
  • сливочное масло
  • соль — 1\2 чайной ложки
  • сахар — 50 г
  1. Режут тыкву и очищенные яблоки без кожуры и семечек на кусочки и закладывают в варочную емкость мультиварки
  2. Рис тщательно промывают вместе с изюмом и добавляют в емкость к остальным продуктам
  3. Солят, посыпают сахаром и заливают водой по рецепту
  4. Закрывают мультиварку и готовят кашу в режиме «Плов» по программе без выставления таймера
  5. В блюдо добавляют масло и всевозможные вкусности на свое усмотрение: кусочки орехов, цукатов, шоколадную крошку, кусочки банана

Рисовая каша с тыквой в мультиварке, видео:

Кукурузная каша с тыквой: рецепт



Кукурузную крупу нельзя назвать фавориткой среди круп. А напрасно. Кукурузное зерно настолько полезно для организма, что следует включить ее в свой рацион. А в сочетании с тыквой — это просто кладезь полезных веществ для организма.

ВАЖНО: Американскими учеными обнаружено благотворное воздействие кукурузной крупы на человеческий мозг. Регулярное употребление кукурузной каши позволяет сохранить ясный ум на долгие годы.

Требуется взять :

  • кукурузная крупа — 200 г
  • вода — 800 мл
  • тыква — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сливки — 100 мл
  • сахар — 2 столовые ложки
  1. Тщательно промытую кукурузную крупу варят до полуготовного состояния в подсоленной воде
  2. Тыкву режут на кусочки и «томят» на сковороде со сливочным маслом, сахаром и сливками 15 минут
  3. В керамическую емкость для запекания поочередно выкладывают частями кукурузную кашу и тыкву
  4. Запекают в духовом шкафу 10 минут при 160°
  5. Готовую блюдо поливают топленым маслом

ВАЖНО: Кукурузная каша склонна к подгоранию, поэтому ее надо готовить в толстостенной посуде при частом помешивании.

Тыквенная каша с манкой: рецепт



Манная каша с тыквой и изюмом понравится даже той категории людей, которые утверждают, что с детства манная каша им ненавистна. Правда каша, приготовленная по этому рецепту достаточно калорийна, но иногда можно побаловать себя такой ‹вкуснотой›. А вот детям такая ‹каша-маша» красивого золотистого оттенка придется точно по вкусу!

Требуется взять :

  • манная крупа — 2 столовые ложки
  • тыква без корки — 300 г
  • изюм — 1 столовая ложка
  • молоко — 200 мл
  • шоколадная крошка
  • ягоды клубники для украшения
  • корица
  • сахар
  • сливочное масло
  1. Тыкву мускатных сортов измельчают на крупной терке
  2. Закладывают в кастрюльку и покрывают кипящей водой, чтобы только покрыть овощ. Готовят на медленном пламени до мягкого состояния тыквы
  3. Изюм тщательно промывают горячей водой. Если сухофрукт сухой, то следует залить изюм кипятком на 5 минут
  4. Добавляют изюм в пропаренную тыкву и держат на небольшом огне еще 5 минут
  5. Доводят 200 мл молока до кипения. Убирают огонь до минимума и тонкой струйкой засыпают манку. Размешивают, кашу готовят минут 5, постоянно перемешивая, чтобы не подгорела
  6. Посыпают сахаром и солят
  7. Тыкву с изюмом выкладывают в приготовленную манную кашу, размешивают и накрывают для выстаивания
  8. Блюдо сдабривают сливочным маслом, посыпают шоколадной крошкой и корицей. Ягоды клубники разрезают на половинки и украшают кашу


Как приготовить манную кашу с тыквой в мультиварке?

Манная каша не всегда получается однородной и нужной консистенции, если не соблюдать некоторые особенности приготовления. Существуют особые хитрости кашеварения и в мультиварке

  • Чтобы «не убежало» молоко из мультиварки, смажьте стенки посуды сливочным маслом или используйте для жидкой фазы молоко и воду, взятые поровну
  • Если не любите жидкую кашу, используйте для приготовления меньшее количество жидкости, указанной в рецепте
  • Чтобы манная каша не прилипала ко дну, смажьте дно посуды сливочным маслом и присыпьте немного сухарной крошкой

Требуется взять :

  • манная крупа — 4 столовые ложки
  • молоко — 500 мл
  • мелко измельченная мякоть тыквы — 1 мультистакан (160мл)
  • сахар — 2 столовые ложки
  • соль — щепотка
  • сливочное масло
  1. В емкость мультиварки выкладывают тыкву, насыпают манку, соль, сахар и заливают молоком
  2. Содержимое перемешивают и закрывают крышкой
  3. Выставляют таймер на 30 минут в режиме «Молочная каша»
  4. После отключения программы, выставляют режим «Подогрев» на 10 минут
  5. В готовую кашу добавляют сливочное масло. По желанию добавляют ягоды или изюм

Каша, приготовленная по этому рецепту получается красивого золотистого цвета, нежная и без комочков.

Каша дружба с тыквой: рецепт



Каша «Дружба» с тыквой

Детсадовская рисово-пшенная каша «Дружба» известна многим. Тыквенное дополнение еще больше укрепит дружественные взаимоотношения ингредиентов в каше, придав блюду неповторимый вкус и цветовую гамму. А уж какая полезная эта каша!

Требуется взять :

  • пшено — 100 г
  • рис — 100 г
  • тыква — 300 г
  • молоко — 1000 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 3 столовые ложки
  • соль — 1\4 чайной ложки
  1. Припускают на плите натертую тыкву в небольшом объеме воды минут пять
  2. В кипящее молоко выкладывают промытую крупу: рис и пшено, добавляют приваренную тыкву
  3. Кашу солят, добавляют сахар и варят на минимальном огне под закрытой крышкой минут 30 до готовности

ВАЖНО: Каша становится вкуснее, если сразу после приготовления в кастрюле растопить кусочек сливочного масла, закрыть крышку и укутать ее пледом на 20 минут.

Перловая каша с тыквой: рецепт



Перловая крупа не часто используется в кулинарии и немного подзабыта. А ведь перловая каша была любимым блюдом Петра I. Правильно приготовленная перловая каша, с соблюдением всех премудростей и рецептуры, необычайно вкусна и полезна. Рецепт перловки с тыквой подойдет для завтрака всего семейства.

Требуется взять:

  • перловая крупа — 150 г
  • вода — 400 мл
  • тыква — 400 г
  • растительное масло — 2 столовые ложки

Важно: перловая крупа трудно разваривается, поэтому для приготовления ее следует предварительно замочить на 6-8 часов.

  1. Перловку промывают проточной водой и замачивают на ночь в воде
  2. Утром отваривают перловку в подсоленной воде до готовности
  3. Пока варится каша тыкву освобождают от кожицы и косточек и нарезают небольшими кубиками
  4. Тыкву обжаривают в подсолнечном масле. Тыквенные кусочки можно посыпать любимыми приправами и слегка подсолить
  5. Приготовленную кашу выкладывают на сковороду с кусочками тыквы и перемешивают
  6. Закрывают крышкой и «томят» еще некоторое время
  7. При необходимости корректируют вкус и заправляют маслом

Перловка с тыквой и свининой, видео

Гречневая каша с тыквой в мультиварке: рецепт



Гречневая каша с тыквой и говядиной может стать украшением любого застолья. Ваши гости по достоинству оценят красоту и вкус блюда, а приготовление в мультиварке не займет много времени.

Требуется взять :

  • гречка — 100 г
  • вода — 360 мл
  • филе говядины — 200 г
  • тыква — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубца
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец черный горошком — 3-4 шт.
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • соль — 0, 5 чайной ложки
  • молотый розмарин — 0, 5 чайной ложки
  1. Гречку перебирают, промывают проточной водой и выкладывают в чашу мультиварки
  2. Заливают водой, добавляют соль
  3. Варят кашу в режиме «Каша» 25 минут
  4. Готовую кашу перекладывают в другую емкость
  5. Нарезают мясо говядины небольшими кусочками
  6. Лук нарезают кубиками, чесночные зубцы мелко шинкуют
  7. Тыкву режут на кусочки 1×1 см
  8. Чашу мультиварки споласкивают, вытирают досуха и наливают растительное масло
  9. Выставляют режим ‹Жарка». В разогретое масло помещают кусочки говядины и обжаривают 5-7 минут
  10. Добавляют нарезанный кубиками лук, раздавленные чесночные зубчики, сухой розмарин, лавровый лист и перец
  11. Минут через пять добавляют кубики тыквы
  12. Смесь обжаривают 10 минут до полной готовности
  13. Гречневую кашу перекладывают в мультиварочную емкость к тыкве, аккуратно перемешивают и выставляют режим «Подогрев» на 5 минут


Геркулесовая овсяная каша с тыквой на молоке: рецепт

Овсяным хлопьям на завтрак отдают предпочтение многие, следящие за своим здоровьем. И это правильный выбор. Ведь энергетическая ценность овсяной крупы очень велика. Тарелкой овсянки будешь сыт до самого обеда. А если к овсяным хлопьям добавить тыкву, полезность блюда возрастет в разы.

Требуется взять :

  • овсяные хлопья — 3 столовые ложки
  • тыква — 100 г
  • вода — 50 мл
  • молоко — 50 мл
  • сахар — 1 чайная ложка
  • соль — щепотка
  1. Тыкву натирают с помощью терки
  2. Тыквенную мякоть заливают кипящей водой, уменьшают огонь и выдерживают 5 минут
  3. Подсыпают овсяные хлопья и заливают горячим молоком. Солят и посыпают сахаром
  4. Через пять минут блендером взбивают кашу в однородную смесь. При необходимости добавляют горячее молоко
  5. Блюдо заправляют маслом и подают с ломтиками яблок, посыпанных корицей

Овсянка с тыквой, видео:

Детская каша с тыквой ребенку: рецепт

Каши являются основной пищей малышей. Разные крупы, сваренные на воде, овощных бульонах, молоке — полезны и вкусны. Детские каши рекомендуется обогащать натуральными витаминами, добавляя в блюда овощи, фрукты и ягоды. Тыквенная каша не только «усиливает» витаминные достоинства блюда, но и очень вкусна.



Требуется взять :

  • геркулесовые хлопья — 1 столовая ложка с горкой
  • кусочек мякоти тыквы — 100 г
  • молоко — 2оо мл
  • вода — 200 мл
  1. Тыквенную мякоть нарезают и заливают кипящей водой
  2. Готовят на небольшом пламени горелки 20 минут под крышкой
  3. Засыпают овсянку, перемешивают
  4. Добавляют горячее молоко и готовят еще 15 минут
  5. В готовое блюдо добавляют свежее натуральное сливочное масло, если у малыша нет аллергической реакции

Солнечная тыквенная каша, рецепт для детей: видео