Как приготовить

Перекусы на правильном питании. Как питаться на работе: готовим диетические перекусы

Перекусы на правильном питании. Как питаться на работе: готовим диетические перекусы

Полезные перекусы на работе могут творить настоящие чудеса с вашей талией, если включить их в рацион, а не пробовать время от времени.

И некоторые советы сегодня даст портал о похудении «Худеем без проблем».

Сколько раз было такое, что из дома взять с собой ничего из еды не успели, поэтому в магазине приходится что-то покупать себе на перекус или даже вообще на завтрак либо обед? И признайтесь, взгляд в магазинчике рядом с офисом всегда предательски падает на пирожки, чипсы, сухарики, а иногда велик соблазн забежать в ресторан быстрого питания и перехватить гамбургер с фри…

Запомните для начала главное: перекус не должен быть вместо основных приемов пищи, а пусть он будет между завтраком и обедом, а также в остальное время до ужина. И даже после него – чтобы не мучиться ночью от голода.

И еще одно – полезные перекусы на работе – натуральные преимущественно.

Поэтому, закупаясь на неделю, постарайтесь положить в свою корзину больше фруктов, овощей, ягод. И даже не нужно потом как-то особенным образом их готовить, если лень или некогда. Просто достали из сумки, помыли яблоко или виноград, очистили апельсин или банан от кожуры – и все, готово.

Но не все утоляют свой голод одними лишь фруктами. И правильно – нужно питаться, и перекусывать в том числе, разнообразно. Поэтому чуть ниже вы найдете несколько простых и чуть посложнее рецептов.

А пока – список продуктов, которые тоже можно есть в перерывах между основными блюдами:

  • орехи без соли,
  • йогурт либо кефир,
  • сухофрукты и изюм,
  • сухое печенье с малым количеством калорий,
  • несколько ломтиков сыра,
  • оливки
  • и можно даже ! Только не любой, а черный. И всего 3-4 квадратика.

Даже такой низкокалорийный перекус на работе нужно употреблять в меру. То есть нельзя взять с собой все сразу и непрерывно жевать с небольшими перерывами на работу. Нет! По чуть-чуть – просто чтобы «заморить червячка».

Низкокалорийные перекусы: рецепты

Как сделать творог сладким: простой способ

Для многих уже само слово «творог» вызывает ассоциации с чем-то кислым. А ведь в процессе работы иногда так хочется сладенького, а не КИСЛОмолочного. Эту кислую «пилюлю» можно подсластить медом. Добавьте к пачке творога (лучше жирного – он полезнее, а съеденный до обеда вообще не испортит фигуру точно) пару маленьких ложек меда. Перемешайте – и можно перекусывать.

Фруктовый салат

Простой и удобный рецепт. Можете добавлять в него любые фрукты и ягоды, которые удалось купить. Пусть это будут мякоть грейпфрута или апельсина, ананас, яблоко, банан, клюква, малина, клубника. Главное, чтобы были как сладкие, так и кисленькие компоненты.. И ничем заправлять не надо. Фрукты и ягоды выделят сок.

Банановый восторг

Нежный низкокалорийный перекус на работе. Лучше всего приготовить себе такое перед выполнением сложной задачи, чтобы появились силы и улучшилось настроение.

Возьмите 2 банана, разотрите их вилкой либо ложкой, залейте йогуртом, нежирным. Вкусно и просто!

Для любителей гамбургеров

Тем, у кого один только вид сэндвича вызывает обильное слюнотечение, не стоит отказывать себе в удовольствии изредка перекусить вот так.

Вместо обычного хлеба купите подороже – цельнозерновой. Либо хлебцы (при покупке смотрите, чтобы они были диетическими, обращайте внимание на калорийность). И соорудите бутерброд. Поочередно положите тонкие ломтики:

  • хлеба,
  • помидора,
  • болгарского перчика,
  • огурца,
  • отварной отбитой куриной грудки,
  • нежирного сыра.

Вместо второго кусочка хлеба сверху лучше добавить лист салата. Как видите, бывают не только полезные, но и вкусные перекусы на работе.

Сладкие батончики

А вот и рецепт. Возьмите:

  • два стакана сухих овсяных хлопьев,
  • большое яблоко,
  • среднюю грушу,
  • спелый банан,
  • порубленный помельче миндаль – горсточка,
  • столько же – чернослива, кураги или других сухофруктов.

Грушу с яблоком крупно потрите, разомните банан, как в рецепте «Банановый восторг». Измельчите сухофрукты.

В мисочку все складываем и разминаем руками. Теперь тонким слоем – не более полутора сантиметров – выкладывайте на противень. Предварительно застелите его пергаментной бумагой. И пеките при 180 градусов совсем недолго: пока чуть-чуть не подрумянится снаружи. Внутри они должны остаться мягкими. Пока десерт горячий, режьте на батончики, остужайте и захватите с собой.

Эти домашние полезные перекусы на работе прекрасно утолят голод. А то, что пришлось чуть повозиться с приготовлением, не так уж страшно! Зато точно лучше любого магазинного суррогата!

Попробуйте хотя бы недельку перекусывать на работе так, как сказано в этой статье. Конечно, большого результата в похудении ждать так сразу не стоит, но зато на собственном опыте убедитесь, что далеко не пресными, а очень даже вкусными и в меру сладкими могут быть низкокалорийные перекусы.

Полноценный завтрак - залог нормального функционирования организма на целый день. Но многие не успевают плотно позавтракать ввиду занятости, что негативно сказывается на рабочем процессе: желудок начинает урчать, а чувство голода заставляет потреблять вредную пищу. Перекус, полезный и вкусный, - вот что может спасти от неправильного питания на работе. Ниже представлены продукты, обогащенные витаминами и полезными веществами, которые можно использовать в качестве перекуса, не беспокоясь о появлении лишнего веса.

Какую пищу не стоит использовать в качестве перекуса

Чипсы, булочки, хот-доги, шаурма и гамбургеры - все это считается вредной пищей, вызывающей ожирение и проблемы со здоровьем. В них содержится большое количество жиров и углеводов, которые, попадая в организм, вызывают процессы образования жировых клеток, что впоследствии становится причиной набора веса, заболеваний сердца и сосудов.

Полезные перекусы на работе должны:

  • Способствовать нормальному пищеварению.
  • Заряжать человека энергией на целый день.
  • Утолять голод.
  • Быть низкокалорийными.

Совсем необязательно, чтобы в перекусах полностью отсутствовали жиры и углеводы, единственное условие - они должны быть правильными.

Творог

Данный кисломолочный продукт - это полезный, вкусный перекус. В его состав входит белок казеин, быстро усваиваемый организмом. Кальций, содержащийся в твороге, благотворно действует на костные ткани, укрепляя и питая их.

За счет того, что в твороге содержатся животные жиры, он считается питательным продуктом. Не нужно покупать сырки - зачастую в них полезные, правильные молочные жиры заменяются некачественными растительными (пальмовым, рапсовым маслом), вызывающими расстройство пищеварения.

Перекус, полезный и питательный, может включать в себя творог в сочетании с овощами, фруктами или зеленью. Калорийность 100 грамм жирного творога составляет 230-240 ккал.

Хлебцы

Вкусные хрустящие хлебцы являются отличной альтернативой хлебу и сухарикам. Калорийность они имеют приблизительно такую же, как и хлеб, но все же намного полезнее него. Быстро утолить голод, при этом не навредив здоровью, помогут хлебцы. Полезный перекус трудно представить без этого продукта, который имеет в своем составе аминокислоты, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Выбирая хлебцы, следует внимательно рассматривать упаковку, так как некоторые производители под видом полезного продукта продают обычные жареные сухарики, обильно сдобренные специями и консервантами. Самыми полезными хлебцами считаются:

  • Мультизерновые (калорийность - 300-350 ккал на 100 грамм).
  • Пшенично-гречневые (250-280 ккал на 100 г).
  • Цельнозерновые (280 ккал на 100 г).

Если в составе хлебцев присутствуют мука, дрожжи, масло или маргарин, то покупать такой продукт не стоит, так как употребление его в пищу не принесет никакой пользы.

Мюсли

Перекус, полезный и питательный, - это смесь из орехов, злаков и сухофруктов. Мюсли можно заливать обычной водой, молоком, кефиром, йогуртом, соком, от этого продукт не станет хуже. Качественные мюсли содержат в себе цельные злаки, несколько видов орехов, а также сухофрукты.

Стоит заметить, что полезные перекусы для худеющих не должны состоять из мюсли с высоким содержанием сахара (продуктов с медом, глазированным арахисом). Также не рекомендуется использовать в качестве заправки восстановленные соки, жирные сливки и сметану. Средняя калорийность 100 г продукта - 360 ккал.

Кефир

Еще один кисломолочный продукт, ни в чем не уступающий творогу. Употребление кефира способствует выведению токсинов из организма, укреплению стенок сосудов. Напиток очищает кишечник, обладает мягким послабляющим действием, отлично перебивает аппетит.

Калорийность 100 г кефира полностью зависит от его жирности:

  • 1 и 1,5 % - от 40 до 45 ккал.
  • Обезжиренный - 30 ккал.
  • Домашний кефир - от 60 до 70 ккал.
  • 2 и 2,5 % - от 50 до 55 ккал.
  • 3,2 % - 56 ккал.

В зависимости от производителя и исходного сырья калорийность продукта может отличаться.

Полезные продукты для перекуса: фрукты и сухофрукты

Людям, следящим за своим весом, специалисты советуют употреблять в пищу фрукты и ягоды, а также сухофрукты. К ним относятся:

  • Инжир (56 ккал/100 г). Помогает бороться с лишним весом, усиливает защитные функции организма.
  • Яблоки (52 ккал/100 г). Фрукты богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, а также витаминами и органическими кислотами.
  • Бананы (89 ккал/100 г). Бананы являются источником питания для мышц, содержат 20 % от суточной нормы витаминов группы B, а также витамин C.
  • Ананасы (50 ккал/100 г). Содержат в себе вещество бромелайн, способствующее быстрому усваиванию белков.
  • Курага (241 ккал/100 г). Несмотря на высокую калорийность, курага является полезнейшим сухофруктом. Ее рекомендуют к применению людям, больным сахарным диабетом. Вещества, входящие в ее состав, выводят из организма избыток холестерина, что улучшает работу сердца и сосудов.
  • Черешня (50 ккал/100 г). Употребление ягод стабилизирует работу кишечника.
  • Смородина (56 ккал/100 г). Черные плоды богаты витамином C, использование смородины в качестве перекуса способствует повышению иммунитета.

Варианты полезных перекусов могут быть разнообразными, по желанию можно сочетать как свежие фрукты с ягодами, так и сушеные. Орехи, добавленные во фруктовый салат, позволяют быстрее утолить голод.

Овощи

Свежие сезонные овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде салатов, идеально подходят для перекусов. Они имеют низкую калорийность, обогащены клетчаткой и витаминами. Повседневное меню человека обязательно должно включать в себя овощные полезные перекусы.

  • Батат (86 ккал/100 г).
  • Брокколи (34 ккал/100 г).
  • Капусту белокочанную (25 ккал/100 г).
  • Помидоры (18 ккал/100 г).
  • Баклажаны (25 ккал/100 г).
  • Огурцы (16 ккал/100 г).
  • Редис (19 ккал/100 г).
  • Редьку (32 ккал/100 г).
  • Морковь (41 ккал/100 г).
  • Болгарский перец (20 ккал/100 г).

Вместе с овощами можно использовать любую зелень. Петрушка, укроп, кинза - все они богаты антиоксидантами и витаминами, их употребление улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Рецепты

Мини-закуски, легкие салаты, а также горячие блюда просты в приготовлении, они создаются буквально за считаные минуты. Полезные перекусы, рецепты которых указаны ниже, можно готовить как на работе в так и дома.

Единственный нюанс - продукты следует использовать только свежие, жирные заправки добавлять нельзя.

Хлебцы с творогом

Для приготовления закуски понадобится нежирный творог, цельнозерновые хлебцы и зелень (петрушка, зеленый лук и чеснок). Творог перемешать с зеленью, готовую смесь намазать на хлебец.

В данном рецепте можно менять компоненты и вносить новые ингредиенты. Если добавить в творог мелко нарезанные помидоры и болгарский перец, то закуска получится еще вкуснее.

Бутерброды с куриным мясом

Перекус, полезный и питательный, - это бутерброд из зернового хлеба с овощами и вареной куриной грудкой. Мясо лучше приготовить заранее, до похода на работу. На 2 небольших кусочка хлеба выложить нарезанное филе, сверху положить пару ломтиков огурца, немного посолить и присыпать зеленью. При желании бутерброды можно подогреть в микроволновке.

Быстрые каши

Овсяные или легки в приготовлении. Достаточно высыпать их в чашу, залить кипящей водой, и через пару минут готов полноценный вкусный перекус, полезный и питательный. В кашу можно добавить фрукты, орешки и сухофрукты, а также кусочек натурального сливочного масла.

Не стоит покупать пакетированные каши быстрого приготовления, так как зачастую для улучшения вкуса и увеличения срока хранения в них добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и красители.

Салат "Весенний"

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 1 свежий огурец.
  • Капуста маринованная - 50 г.
  • Половина целой моркови (лучше молодой).
  • Зеленый лук.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Соль по вкусу.

Огурцы нарезать соломкой, морковь натереть на терке, смешать все с капустой, добавить лук, немного масла и посолить.

Бутерброды с рыбой

Для бутербродов лучше использовать рыбу жирных сортов: лосось, семгу или форель. Рыбное филе выложить на ржаной хлебец, а сверху поместить листья салата или ломтики огурца. Быстрый, вкусный и сытный перекус готов.

Коктейль из кефира и банана

Дома и на работе в качестве легкого полезного перекуса можно использовать коктейль на кефирной основе. Напиток делается довольно просто: кусочки банана помещаются в стакан и измельчаются блендером, затем к ним добавляется стакан нежирного кефира и щепотка корицы. Все тщательно перемешивается.

На работе, во время обеденного перерыва, банан можно размять вилкой или ложкой и смешать с кефиром. Консистенция будет напоминать йогурт. В коктейль не нужно добавлять сахар - за счет сладости банановой мякоти напиток будет слегка сладковатым.

Фруктовый салат

Здесь можно комбинировать любые фрукты, как свежие, так и сушеные.

Курагу промыть и мелко порезать. Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой и смешать с курагой, добавить натертую на терке морковь. Салат заправляется натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Два крупных банана порезать на мелкие кубики, соединить с измельченным инжиром и залить половиной стакана кефира. Инжир придаст блюду вкус и аромат Востока.

Домашние мюсли

Мюсли собственного приготовления гораздо полезнее и вкуснее, чем купленные в магазине.

Список ингредиентов:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан.
  • Гречневые хлопья - 1 стакан.
  • Банан - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Измельченные орехи (миндаль, грецкий орех) - 100 г.
  • Нарезанные сухофрукты (курага, инжир, изюм или чернослив) - 100 г.
  • (цукаты) - 50 г.

Яблоко натереть на крупной терке, банан размять вилкой. Фрукты смешать в миске с сухофруктами, цукатами, орехами, гречневыми и геркулесовыми хлопьями. Полученную смесь тщательно размять руками. Затем застелить противень пекарской бумагой и выложить мюсли на нее слоем не более 1,5 сантиметра. Поместить в духовку и выпекать при температуре 180 о С до появления сверху румяной корочки. При этом внутри блюдо должно оставаться мягким и немного влажным. Готовые мюсли, пока они еще не остыли, разрезать на несколько частей.

Как и во многих рецептах полезных перекусов, здесь также можно менять ингредиенты. Добавляйте ваши любимые фрукты, используйте больше различных круп, импровизируйте.

Овощная шаурма с куриной грудкой

Данное блюдо идеально подходит тем, кто любит мясную шаурму, но сейчас сидит на диете и не может себе позволить такое гастрономическое удовольствие.

Список продуктов:

  • Лаваш - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Салат - 1 лист.
  • Куриная грудка (отварная) - 100 г.
  • Зелень - пара веточек петрушки и укропа, 2 перышка лука.
  • Обезжиренный творог - 1 столовая ложка.
  • Перец и соль - по вкусу.

Помидоры нарезать кружочками, поперчить и посолить. Салат и мясо нарезать соломкой, зелень измельчить. Лист лаваша смазать творогом, затем сверху выложить овощи, грудку, салат и зелень. Начинку равномерно распределить по лепешке, после скатать лаваш в рулет и разделить на порции.

Многие люди стараются избегать перекусов между основными приемами пищи для того, чтобы не набрать лишних калорий. Однако медики давно доказали что для полноценного похудения необходимо питаться как можно чаще, не менее 5 раз в сутки. Именно такой режим позволит иметь стройную фигуру, сохранить здоровье и даже улучшить концентрацию внимания.

В чем важность перекуса

Когда мы питаемся три раза в день, съедая большие порции пищи, наш обмен веществ замедляется, а усвояемость пищи ухудшается. При такой системе большую часть съеденной пиши можно считать потраченной зря, ведь она не приносит никакой пользы. А вот вреда от такого питания предостаточно, ведь поглощая большие порции еды, мы перегружаем пищеварительную систему, которая в итоге начинает давать сбой, приводя к развитию диспепсии, гастрита, синдрома раздраженного кишечника и других серьезных проблем с пищеварением. Именно поэтому стоит раз и навсегда запомнить: между 3 основными приемами пищи обязательно должно быть 2-3 перекуса.

Каким не должен быть перекус

Большинство проблем со здоровьем и фигурой возникают у нас потому, что мы игнорируем перекусы, а если придерживаемся их, то относимся к таким приемам пищи несерьезно. Чаще всего человек не готовится к перекусу как к обычному приему пищи. Многие считают вполне нормальным съесть по дороге гамбургер или банан, не отрываясь от работы «перехватить» одну-две печенюшки или читая книгу полакомиться мороженым. Но разве можно считать это полноценным приемом пищи? Конечно же, нет! Мозг в это время занят разгадыванием детективного сюжета книги или поиском информации по работе, а потому совершенно не настроен подавать мозгу сигналы о переваривании пищи.

О качестве продуктов, потребляемых во время перекусов, следует сказать особо. Разве можно перекусывать пончиками, которые практически наполовину состоят из вреднейших транс-жиров? Эти и другие продукты, относящиеся к фаст-фуду, провоцируют ожирение, ведут к развитию атеросклероза и повышают вероятность раковых опухолей.

В категорию запрещенных перекусов стоит включить любимые многими картофельные чипсы, которые на деле содержат не более 10% картофельного пюре, да и то произведенного из генномодифицированного картофеля. К тому же чипсы просто «напичканы» всевозможными химическими добавками, вроде красителей, консервантов и усилителей вкуса.

То же самое можно сказать и о любимом всеми мороженом. Это лакомство не содержит никаких полезных веществ, а лишь сахар, стабилизаторы, эмульгаторы и химические красители, которые имеют в составе канцерогенные вещества.

Но каким тогда должен быть перекус? Диетологи предлагают на выбор 10 наиболее подходящих блюд для полезного перекуса. Спешим познакомить вас с ними.

1. Домашний попкорн

Попкорн является известным лакомством, которое мы покупаем, приходя в кинотеатр. А ведь это блюдо может стать отличным перекусом, весьма полезным для организма. Правда речь здесь идет не о покупном попкорне, состав которого довольно сомнителен, а о попкорне, который можно приготовить самому. Это не так сложно, достаточно лишь предварительно приобрести пакетики с кукурузой, а дома обжарить зерна на сухой сковородке или подержать несколько минут в микроволновой печи. Готовые взорвавшиеся зерна кукурузы можно употреблять без специй, а можно немножко подсолить, добавить тертый сыр или сахарную пудру. 100 граммов домашнего попкорна содержат не более 70 калорий, а сама кукуруза даст организму много полезных витаминов и микроэлементов. Такой перекус обязательной пойдет на пользу организму.

2. Капустные чипсы

Поклонникам чипсов обязательно следует обратить свое внимание на чипсы, приготавливаемые из листовой капусты. В отличие от продукта из генномодифицированного картофеля и вредных добавок, щедро обжаренного на масле, блюдо из капусты содержит всего 50 ккал, а значит, его можно смело назвать здоровым перекусом. В капустных чипсах не содержится сахара или холестерина, зато в отличие от покупных чипсов, здесь много полезной для пищеварения клетчатки, содержится медь и марганец, калий и кальций, а также целый ряд витаминов, в числе которых витамин A, C и B6. Особенно полезна такая закуска для диабетиков и тучных людей, так как компоненты в составе капусты помогают регулировать уровень глюкозы и холестерина. А еще капуста принесет пользу иммунной системе и костям, поддержит эндокринную систему и предотвратит появление рака.

Готовятся капустные чипсы просто. Достаточно лишь промыть капустные листья, просушить их и нарезать на кусочки, удобные для поедания. Готовую листву нужно аккуратно разложить на тарелке, посолить, полить маслом и оправить в разогретую до 300°C духовку на двадцать минут. Такой перекус не только доставит вам наслаждение, но и будет способствовать похудению.


3. Хумус с сельдереем

Не секрет, что стебель сельдерея содержит не более 10 калорий. В нем практически нет жиров и углеводов, зато много клетчатки, а значит, 3-4 стебля такой зелени идеально подойдут для перекуса между основными приемами пищи. Причем лучше всего употреблять стебли сельдерея со свежеприготовленным хумусом, который является ценным источником белка. В этом случае вы получите замечательное по своей питательности и пользе блюдо. Кроме богатства белком сельдерей на 95% состоит из воды, а значит, его употребление позволит поддерживать водно-солевой баланс, чрезвычайно важный для волос и кожи. Соединив хумус и сельдерей, мы получим отличную закуску, богатую различными микроэлементами, в числе которых фосфор и магний, кальций и фолиевая кислота, витамины A и C. Благодаря такому сочетанию вы не только надолго насытите организм, но также поддержите уровень артериального давления, выведете лишний холестерин из организма и укрепите зрение.

4. Детская морковь

По своим вкусовым качествам лучшим сортом моркови, несомненно, является детская морковь. Она меньше по размеру, зато намного слаще, нежнее и богаче полезными веществами. Такая морковь может стать идеальным перекусом, в независимости от того в каком виде вы будете употреблять ее – свежей, измельченной в блендере или в виде натурального морковного сока. Одна такая морковка содержит не более 4 калорий, а значит, можно без опасения за свою фигуру наслаждаться этим замечательным корнеплодом, получая в добавок порцию железа, магния и фосфора, калия и клетчатки, витаминов A, K, B6 и B9. Перекусывая такой морковью можно сохранить здоровье глаз, что особенно важно для современных детей, предотвратить инфекции верхних дыхательных путей, укрепить защитные силы организма, улучшить пищеварение, а также снизить риск диабета и предупредить появление онкологии толстой кишки.

5. Оливки

Многие привыкли лакомиться оливками на праздничном столе и совсем не задумываются о том, что замечательные плоды масличного дерева можно употреблять в качестве перекуса, к примеру, в полдник или ланч. Обратите внимание, оливки – низкокалорийный продукт, где в 20 ягодах содержится всего 68 ккал. Такая пища отлично насыщает организм, ведь оливки являются щедрым источником полезных мононенасыщенных жиров, они богаты медью и клетчаткой, железом и витамином E. Кроме отличного насыщения организма и помощи фигуре, такая закуска поможет лечить артрит и другие воспалительные заболевания, предотвратит запоры, остеопороз, а также поспособствует борьбе с астмой. К тому же всем известно, что оливки помогают предотвратить появление раковых опухолей, хорошо снижают давление, помогая бороться с гипертонией, а также запускают регенерирующие функции кожи, предупреждая раннее старение.


6. Обезжиренный греческий йогурт

Диетологи просто в восторге от такого диетического продукта, как обезжиренный греческий йогурт, а потому настоятельно рекомендуют съедать порцию этого кисломолочного продукта в качестве перекуса хотя бы два раза в неделю. В чем особенность такого йогурта? Прежде всего, он густой и невероятно сытный, а значит, до полноценного приема пищи у вас не возникнет желание съесть еще что-нибудь. К тому же греческий йогурт – низкокалорийный продукт (100 ккал содержатся в 170 г йогурта), а значит, такое блюдо можно есть совершенно не опасаясь за свою фигуру. К тому же в йогурте много живых бактерий, которые помогают наладить процесс пищеварения и предотвращают дисбактериоз. А если вы хотите получить еще больше преимущество от такого перекуса, просто добавьте в йогурт свежие или замороженные ягоды. В этом случае ваш организм получит все необходимые ему витамины и микроэлементы.


Те, кто в качестве перекуса отдает предпочтение яблокам, делают абсолютно правильно. Этот вкусный, сытный, низкокалорийный фрукт просто создан для того, чтобы им заполняли промежуток между основными приемами пищи. Судите сами, средней величины яблоко содержит не более 80 ккал, к тому же оно сладкое, а значит, такой закуской вы удовлетворите свои потребности в сладостях, не повлияв на уровень глюкозы в крови и не способствуя развитию диабета. А ведь яблоко, это, прежде всего, кладовая клетчатки и неиссякаемый источник железа, который помогает нам предотвратить развитие анемии. Витаминов и минералов в этом фрукте также не счесть: это марганец и калий, цинк и хром, ненасыщенные жирные кислоты и вся линейка необходимых нашему организму витаминов. К тому же в кожуре яблок содержатся биофлавоноиды – мощные антиоксиданты, предотвращающие старение организма и защищающие нас от онкологии. Ежедневно съедая в качестве перекуса яблоко, вы не только насытите свой организм, но также укрепите кости и отбелите зубы.


Орехи считаются одними из наиболее полезных продуктов питания. Правда, диетологи не рекомендуют увлекаться этими дарами природы, ведь они весьма калорийные. Однако если разобраться, съев всего 10–12 зернышек миндаля, ваш организм пополнится 100 калориями. А зная насколько сытные эти орешки, можно не сомневаться, до обеда или ужина кушать точно больше не захочется. Если же рассмотреть состав миндаля окажется, что более полезного для нашего организма перекуса трудно себе вообразить. Здесь и изобилие клетчатки, и большое содержание белков, и полезные растительные жиры, которые в отличие от животных жиров не засоряют сосуды, а наоборот, выводят из крови холестерин. К тому же в миндале содержатся полезные сердцу магний и калий, необходимые костям фосфор и кальций, а также витамины группы B, которые прекрасно укрепляют нервную систему.


9. Творог с ломтиками фруктов

Этот замечательный кисломолочный продукт особо ценится диетологами и тому есть разумное объяснение. Творог – ценнейший источник белка, который, попадая в организм, медленно переваривается, защищая вас от набегов на холодильник между основными приемами пищи. При этом сама обезжиренная творожная масса содержит всего 90 калорий, а значит, такой перекус очень выгоден для людей, следящих за собственным весом. Стоит ли говорить, что помимо питательных свойств и минимума калорий, творог, как и другие молочные продукты, богат кальцием, железом, фосфором, селеном и калием? А чтобы в вашем теле поддерживался водный баланс, добавьте в порцию обезжиренного творога немного чистой воды, а лучше пюре из свежего огурца или дыни. В этом случае в качестве закуски вы получите новое интересное блюдо с необычным вкусом и несомненной пользой для организма.


10. Соевые бобы

По словам диетологов, самой полезной из всех представленных закусок являются соевые бобы. И здесь не стоит обращать внимание на довольно высокую калорийность продукта (147 калорий), ведь для полноценного насыщения будет достаточно съесть хватить 50–70 граммов отварных бобов. Гораздо интереснее то, что молодые соевые бобы имеют идеальный баланс жиров, белков и углеводов, а в дополнение к ним могут похвастаться целой гаммой минеральных соединений и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета и помогают предотвратить более 50 известных заболеваний! Соя – это помощник в борьбе с сердечно-сосудистыми болезнями, это продукт, входящий в двадцатку натуральных средств борьбы с раком, это пища помогающая омолодить организм и блюдо, отвечающее за повышение интеллектуальных способностей. Если вы хотите избежать ожирения, предотвратить инфаркты, инсульты и диабет, отварные соевые бобы должны появляться на вашем столе как можно чаще. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Некоторые из них, наоборот, предпочитают избегать перекусов и ощущать на себе весь . А другие все-таки используют перекус в качестве полноценного приема пищи, урезая потом количество еды основного блюда. Давайте же все-таки разберемся, перекус – вредно или полезно?

Многие диетологи утверждают, что перекусывать между основными приемами пищи очень даже полезно. Когда мы едим часто и понемногу, уровень сахара в крови не изменяется, а метаболизм, наоборот, увеличивается. Самое главное – найти полезный и качественный перекус для себя.

Чем перекусывать нельзя?

Не стоит использовать высококалорийные батончики или чипсы, так как пользы от них никакой. Чувство насыщения уйдет минут через 20, но калории, содержащиеся в них, останутся с вами надолго.

Также не стоит увлекаться выпечкой. В ней содержится большое количество углеводов, которые проходят желудочно-кишечный тракт довольно быстро и ощущение голода вернется к вам через короткий промежуток времени. Для того чтобы перекусывать и снижать в весе необходимо выбирать закуски, содержащие много клетчатки. К таким закускам относятся: фрукты, бобы, овощи, цельные зерновые культуры. Ниже приведем варианты.

9 полезных и низкокалорийных перекусов

Вариант 1. Продукты, содержащие растворимую клетчатку

Они отлично подходят в качестве небольшой закуски, т. к. клетчатка медленнее перерабатывается организмом и оставляет чувство сытости надолго. К этим продуктам относятся: фасоль и горох, овсяные отруби, фрукты, например, яблоки, манго, цитрусовые. И конечно же, овощи: брокколи, морковь, спаржа, сельдерей. Что касается моркови, то 3 небольшие морковки – это всего 60 калорий. Есть ее можно очень долго и чувство голода придет нескоро.

Вариант 2. Белковые продукты

Следующие продукты можно использовать в качестве перекуса, если только употреблять их по отдельности. К ним относятся: мясо, рыба, птица, яйца, сыр. Раньше сыр относили к вредным продуктам для нашей фигуры, но в настоящее время считается, что крекер с кусочками нежирного сыра – замечательная закуска и чувство сытости останется с вами надолго.

Вариант 3. Орехи

Несмотря на то, что орехи вкусные, они еще и содержат огромное количество калорий. Люди, которые сидят на диете, не должны есть их в больших количествах. Следует сразу отсчитать сколько орехов понадобится для перекуса. Например, в 14 миндальных орешках содержится всего 98 калорий. Этого числа хватит, чтобы удовлетворить чувство голода. Если вам вдруг захотелось соленого, не стоит сразу хвататься за чипсы. Лучшая альтернатива – это фисташки. Ведь в 20 фисташках всего лишь 80 калорий! Также не стоит забывать о том, что соленые орехи способствуют задержке жидкости в организме.

Вариант 4. Йогурт

Он является замечательным низкокалорийным перекусом как дома, так и на работе. Единственное, вы должны помнить, отдавая предпочтение йогурту в качестве перекуса то, что он должен быть белый и без добавок. Чтобы сделать перекус более полезным, в йогурт можно добавить свежие фрукты или мюсли.

Вариант 5. Цельные фрукты

Фрукты, что содержат достаточное количество углеводов и клетчатки. Их можно употреблять с творогом, йогуртом, а также с мюсли. В двух киви всего 95 калорий, а в половинке банана – около 100. Следует знать - банан содержит крахмал и много сахара, поэтому тем, кто придерживается диеты не стоит злоупотреблять этим фруктом.

Вариант 6. Цельные зерна

Диетологи и ученые со всего мира утверждают, что люди, которые употребляют в пищу цельные зерна, меньше подвержены заболеванию сахарный диабет.

Вариант 7. Овощи

Самый легкий и вкусный способ приготовления овощей – это салат. Нарежьте свежие овощи и заправьте их легким соусом или оливковым маслом. Для разнообразия можно добавить сыр или творог.

Вариант 8. Сухофрукты

Они очень полезны для нашего организма и содержат клетчатку. Отлично подойдут в качестве перекуса сушеные вишни. В 5 столовых ложках всего 125 калорий. Вишню можно добавить и в йогурт, получив вполне сытный и вкусный десерт. Если говорить о полезных десертах, стоит упомянуть мороженое из банана. Для этого понадобиться низкокалорийный йогурт и половинка банана. Банан на палочке вставить в стаканчик йогурта и поместить в морозильник на несколько часов. Вот и готов вкусный и полезный десерт.

Вариант 9. Молочные продукты

Не стоит забывать и о стакане молока или кефира перед сном. Кефир улучшает пищеварение, восстанавливает микрофлору кишечника и хорошо разгружает желудок перед сном. Не превращай перекус в полноценный прием пищи. Необходимо всего лишь 200 калорий, чтобы продержаться до полноценного приема пищи. Во время еды – не торопись. Не стоит забывать - мозгу необходимо 20 минут для того, чтобы понять, что организм сыт. Поэтому пережевывать пищу следует неторопливо. Здоровый образ жизни уверенной походкой вошел в жизнь простого обывателя. И это замечательно! Ведь теперь абсолютно свободно можно найти информацию о том, как правильно питаться, как убрать лишние килограммы и выглядеть сногсшибательно. Уже не секрет, что для людей, которые соблюдают диету или просто следят за своим весом, важно правильно и сбалансировано питаться. А легкие перекусы как раз позволяют утолять голод между основными приемами пищи.

Для того, чтобы вам было легче определиться, чем перекусить на диете, мы сделали подборку самых полезных и вкусных, а главное – низкокалорийных перекусов.

Прежде чем начать выбирать, что приготовить на перекус, необходимо учесть несколько основных правил, помогающих быстрее терять килограммы и при этом не ощущать постоянного голода:


  • за 20 - 30 минут до еды необходимо выпивать стакан воды;

  • общее количество воды в день не должно быть меньше чем 1,5-2 литра. В случае, если вы включаете в меню хлеб с отрубями, количество потребляемой воды в день должно быть больше 2 литров;

  • время между перекусами должно составлять не меньше 1 часа;

  • в летние месяцы постарайтесь кисломолочные продукты использовать по минимуму;

  • орешки, цукаты, сухофрукты используйте в очень небольшом количестве, буквально 5 - 10гр. на порцию, поскольку в них содержится достаточно много углеводов и калорий;

  • если вы любите хрустящие хлебцы, обязательно читайте их состав и энергетическую ценность;

  • если вы на диете, то постарайтесь, чтобы один перекус не превышал 100ккал.

Топ-10 вкуснейших и полезнейших легких перекусов

Смузи

Его легко можно назвать быстрым перекусом, а все потому, что готовится смузи в одно мгновение. Он может быть фруктовым, ягодным или овощным. Сначала в блендере вы измельчаете фрукты или овощи, а потом добавляете тот молочный продукт, который больше всего нравится: кефир, молоко, йогурт, мягкий творог. Но это совсем не обязательно – многие практикуют употреблять смузи в чистом виде без добавок.

При желании смузи можно подсластить медом. Если в приготовлении вы используете яблоки или груши, то в начале их следует натереть на терке.

Как правило, на 1 порцию вы берете 100гр. молочного продукта и один целый фрукт. Если вы решили совместить фрукты и ягоды, то берите каждого ингредиента в два раза меньше. Например: полбанана, половину яблока, 200гр. ягод и так далее. На нашем сайте вы можете посмотреть рецепты и – последний может использоваться не только в качестве легкого перекуса , но и для завтрака.

Салаты

Здесь нет никаких границ для вашей фантазии. Единственный запрет – майонез и подобные соусы. Заправлять салат следует перед подачей растительным или оливковым маслом, соевым соусом, соком лимона. Самые низкокалорийные овощи – это огурцы, помидоры, листья салата, болгарский перец. Не забывайте и о зелени.

Чтобы салат не надоедал, добавляйте в него время от времени небольшой кусочек отварного мяса телятины или вяленой говядины.

Если вы любите при просмотре телевизора что-то грызть, прекрасным выходом послужат капуста или листья салата. Нарежьте их тонкой соломкой или сверните в рулетик и получайте удовольствие!

Отварное мясо и рыба

Кусочек мяса, богатый белком и другими микроэлементами, сыграет только на пользу вашей фигуре. К тому же, его можно отварить заранее, охладить, нарезать на порционные кусочки и сложить в контейнер, чтобы взять с собой на работу или поставить дома в холодильнике. Поверьте, у вас не будет желания съесть булочку или пирожное с кофе, если вы обеспечите себя таким полезным белковым перекусом. То же самое касается и отварной рыбы, но ее все-таки удобно кушать дома.

«Правильные» бутерброды

Меньше всего при мысли, чем перекусить, чтобы не поправиться, думается о них. А между тем, бутерброды могут быть полезным и вкусным перекусом, как дома, так и на работе. Вместо обычного хлеба следует взять цельнозерновой, с отрубями или диетические хлебцы. Нарежьте тонкими ломтиками перец, помидор, огурец, отварную курицу, нежирный сыр. Добавьте листик салата и перекусите без вреда для фигуры.

Рулет из лаваша с начинкой

Смажьте пресный тонкий лаваш небольшим количеством мягкого нежирного творога. Тонкими полосками нарежьте запеченную в рукаве или отварную телятину, курицу или другое нежирное мясо. Мелко нарежьте помидор, слегка подперчите его. Для того, чтобы «хрустело», добавьте нарезанный соломкой лист салата или капусты. Равномерно распределите ингредиенты на листе лаваша, сверните его в рулет и нарежьте на порционные кусочки. Разделите полученные кусочки на две части или поделитесь с коллегой.

Батончики мюсли

Похрустеть в дороге, да так, чтобы это был низкокалорийный перекус, можно при помощи мюсли в брикетах (батончики). Они отличаются тем, что не рассыпаются, и их не нужно замачивать в кисломолочном продукте. Единственное, обязательно обратите внимание на состав и количество калорий в одном брикете.

Сухофрукты

Злоупотреблять ими не стоит, так как сухофрукты достаточно калорийны. Но в небольшом количестве они полезны и способны утолить голод. Не спешите быстро съесть кусочек кураги или чернослива – растяните удовольствие, долго пережевывая его.

Замороженные фрукты и ягоды

Легкие перекусы вам также обеспечат замороженные фрукты или ягода. Крупные плоды следует нарезать небольшими кубиками, разделить для удобства на порции: одна порция вмещается в один стакан емкостью 200мл. Когда вы почувствуете голод, достаете заготовку и едите, не размораживая! Для такого вкусного и быстрого перекуса отлично подойдут манго и ананас.

Нежирный творог и сыр

Конечно же, творог! Куда без него? Прежде чем смешивать его с другими компонентами, имейте в виду, что 100гр. нежирного творога – это около 80 Ккал. Поэтому, если вам нужны полезные перекусы для диеты, не смешивайте творог с очень калорийными продуктами. Вместо сахара положите пол чайной ложки меда и горсть фиников или 1-2 чернослива.

Кроме творога, для низкокалорийного перекуса можно использовать нежирные сорта сыра. Порежьте его на маленькие ломтики или кубики и кушайте. Можно добавить к такому перекусу чашечку зеленого или травяного чая без сахара.

Яблоки

Этот фрукт можно сочетать с чем угодно: творог, фруктовые салаты, смузи. Но лучше всего его есть как самостоятельное блюдо. Самое простое – это натереть яблоко на терке вместе с кожурой. В таком виде оно лучше будет усваиваться, нежели вы просто съедите яблоко целиком. К нему можно добавить немного тертой морковки.

Если вы хотите перекусить яблоком на работе, вариант с натертым на терку не пройдет. Поэтому вы можете просто порезать его на маленькие кусочки и кушать их в течении 10 минут, даже работая за компьютером. Так вы растянете удовольствие и голод утолится на дольше, чем если бы вы быстро съели яблочко целиком.

Еще один вариант – печеное яблоко. Преимущество такого приготовления в том, что запечь его можно с вечера, а съесть в любое время следующего дня (это к примеру, если вам нужно взять что-то для перекуса на работе). Для того, чтобы правильно запечь яблоко, из него следует удалить сердцевину. Хотя многие этого не делают, но все равно получается очень вкусно. Положите на противень лист пергамента, затем яблоко. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 5 -10 минут. Более насыщенный и изысканный вкус запеченным яблокам придает мед – достаточно добавить буквально несколько капель меда в серединку яблока перед запеканием, и вы получите то, чем не только насытитесь, но и получите настоящее эстетическое удовольствие.

Теперь вы знаете чем можно перекусить на диете, чтобы не испытывать чувство голода и не навредить фигуре. Надеемся, что такие легкие перекусы не только помогут вам в достижении поставленной цели, но и подтолкнут фантазию на новые рецепты!