Гарнир

Передозировка шоколадом. Отравление шоколадом: симптомы и признаки. Как лечить отравление шоколадом

Передозировка шоколадом. Отравление шоколадом: симптомы и признаки. Как лечить отравление шоколадом

Шоколад - любимое детское лакомство, от которого не могут отказаться и многие взрослые. В небольших дозах этот продукт приносит пользу для организма: улучшает настроение, придает бодрость. Но все должно быть в меру, и даже удовольствие и польза. Человек редко задумывается над подобными вещами, но для любого продукта есть своя смертельная доза. Шоколад не является исключением.

Шоколад относится к кондитерским изделиям. Для натурального продукта характерно наличие горького вкуса. Он изготавливается не только в виде привычных плиток, но и используется при производстве конфет и других сладостей, от которых многие люди не могут отказаться.

Польза изделия заключается в следующем:

  • улучшение работоспособности при интеллектуальном и физическом труде;
  • содержит антиоксиданты, способствующие защите организма от свободных радикалов и онкологии;
  • флавоноиды не дают возможности развиваться тромбам, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
  • кофеин оказывает стимулирующее действие на организм (его содержание в этом продукте почти в 5 раз меньше, чем в );
  • предотвращают сужение сосудов, защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина;
  • содержит ряд витаминов, поэтому является полезным при авитаминозе;
  • в нем сконцентрирован ряд макроэлементов (фосфор, магний, кальций), которые положительно влияют на работу мозга.

Вред от шоколада

Что будет если съесть много шоколада? В состав этого продукта входит теобромин, который и придает ему горьковатый вкус. В небольших дозах он положительно влияет на сосуды, расширяя их и активизируя сердечную мышцу. Но теобромин относится к алкалоидам, и превышение его концентрации, составляющей 1,2%, способно вызвать привыкание к этому ингредиенту.

В какао-бобах, как одном из основных компонентов шоколада, содержатся азотные соединения, отрицательно влияющие на процесс метаболизма. Этот продукт нельзя употреблять людям, у которых наблюдается:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • ожирение.

Сахар оказывает отрицательное действие на эмаль зубов, в результате чего развивается кариес.

При регулярном употреблении этого продукта на ночь можно заработать головную боль, бессонницу и нервное расстройство.

Ярым любителям этого продукта не помешает вначале поинтересоваться, можно ли отравиться шоколадом, ведь это, прежде всего, лакомство, и ЖКТ человека не может его принять в слишком большом количестве. Умереть от шоколада теоретически нельзя, но определить смертельную дозу для человека можно. Она составляет по разным источникам, от 3 до 10 г на 1 кг массы тела при съедании за один раз. Но эти данные касаются чистого шоколада. А в том виде, в котором он реализуется, его на 60 кг массы нужно употребить около 15 кг, что вряд ли реально.

Из-за высокого содержания сахара поджелудочная железа при неограниченном употреблении этого продукта не успевает вырабатывать инсулин. Нарушается толерантность к глюкозе, что может привести к развитию гипергликемии. Употребление шоколада пожилыми людьми может способствовать развитию:

  • гипертонической болезни;
  • внутренним кровотечениям;
  • инфаркту.

Все эти последствия в основном наблюдаются при чрезмерном употреблении сладости из какао.

Маленькие дети любят все сладкое, в связи с чем они предпочитают не натуральный горький, а белый или молочный шоколад, конфеты и иные сладости.

Дети не задумываются над тем, нужный это продукт или нет, сколько его можно съесть, а какое количество будет уже лишним.

Было подсчитано, что отравление шоколадом у человека в возрасте 10 лет вплоть до наступления смерти возможно при употреблении 2 г чистого продукта на 1 кг массы тела. В эквивалентном количестве это составляет около 7 кг изделий, изготовленных из какао-бобов. Но такое количество лакомства не под силу даже самым ярым сладкоежкам.

Почему и как можно отравиться

Отравиться можно не только шоколадом. Любые кондитерские изделия представляют собой источник повышенной опасности для организма. Помимо этого, отравление может происходить из-за того, что качественные растительные жиры могут заменять при производстве на трансжиры.

Просроченный продукт

Вряд ли стоит особо освещать вопрос, можно ли отравиться просроченным шоколадом вряд ли стоит Ответ однозначный - да, как и любым другим продуктом, у которого вышел срок хранения.

В этом случае отравление происходит за счет поступающей в организм микрофлоры, воспаляющей слизистую ЖКТ и вызывающей различные кишечные инфекции или общее отравление.

Употребление просроченного шоколада приводит к появлению следующих признаков:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • диарея или запор;
  • жажда;
  • заторможенность и слабость;
  • учащение сердечного ритма;
  • перевозбуждение нервной системы;
  • кожная сыпь и кандидоз;
  • снижение аппетита.

При большом количестве в них сахара и плохой их усвояемости органы человеческого организма начинают давать функциональные сбои.

Могут наблюдаться следующие симптомы:

Гипогликемия приводит к гипоксии, в результате чего замедляется рост тканей.

Профилактика отравлений шоколадными изделиями

Несмотря на то что продукты из шоколада являются очень вкусными, а в небольших дозах - даже полезными, злоупотреблять ими не нужно. Можно добиться развития аллергии, которая лечению практически не поддается, а только заглушается до следующей «встречи» с аллергеном.

Для профилактики отравлений шоколадными изделиями нужно осуществлять следующие мероприятия:

  1. Ограниченно употреблять сладости.
  2. Не давать много шоколада детям.
  3. Перед употреблением проверять срок годности.
  4. Покупке должна предшествовать проверка информации, указанной на упаковке. Прежде всего, нужно изучить, какова массовая доля сахара в продукте, а также жиры, входящие в состав изделия.
  5. В случае противопоказаний к употреблению этого продукта, от него лучше отказаться.

Первая помощь пострадавшему

Главное - провести промывание желудка с целью удаления остатков шоколада. Для этого: отравившемуся дают выпить несколько стаканов воды с марганцовкой или содой, затем — активированный уголь или другой

Если присутствует повышенная температура, ко лбу прикладывают холодный компресс.

Для окончательной очистки организма делают 2−3 клизмы с интервалом в три часа.

После прочищения желудка пострадавшему нужно давать воду, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы. Можно давать минералку, но без газа. Детей лучше поить из чайной ложки каждые 5 минут.

Съесть смертельную дозу шоколада человеку достаточно сложно, но отравиться этим сладким изделием можно запросто, особенно если оно просрочено. Убережет от этого только внимательное отношение к своему питанию и бдительность при покупке любых продуктов.

Шоколадные конфеты – одно из любимых лакомств взрослых и детей. Редко можно встретить равнодушного к этой сладости человека. Шоколад считается полезным для здоровья. В его составе содержатся необходимые для человеческого организма питательные вещества. Однако может привести к негативным последствиям для здоровья, в том числе и к сильной интоксикации. Отравление конфетами сопровождается характерными симптомами.

В каких случаях возможно отравление сладким

Шоколадные конфеты – очень высококалорийный продукт, содержащий минеральные вещества, углеводы, теобромин и кофеин. Сладкое лакомство способно поднимать настроение. Несмотря на всю полезность, шоколадные конфеты – аллергены, которые способны спровоцировать тяжелую интоксикацию.

Часто к отравлению шоколадными конфетами приводит употребление испорченной продукции, где происходит размножение патогенной микрофлоры ( , кишечной палочки, клостридий), способной приводить к тяжелым токсикоинфекциям.

После того как опасные микроорганизмы попали в желудок человека, они начинают вырабатывать ядовитые вещества, способствующие развитию воспалительного процесса в слизистой органа. Затем, попадая в кишечник, токсины всасываются в кровоток и приводят к интоксикации всего организма.

Узнайте, почему происходит : причины, симптомы.

Читайте, и какой из заменителей наиболее безвредный.

К тому же отравление конфетами может возникнуть у следующей категории людей:

  1. Дети и пожилые. Шоколадные конфеты очень вредны для маленького растущего организма, так как компоненты, из которых состоит лакомство, плохо усваиваются. Касается это и стариков, которым также не рекомендуется увлекаться сладостью.
  2. Больные сахарным диабетом, диатезом, лица с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Для этой категории людей конфеты могут оказаться смертельным ядом.
  3. Аллергики. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость хоть одного компонента, употреблять сладость запрещено.

Маленьких детей не следует баловать шоколадными конфетами. Чем позже ребенок познает вкус сладкого лакомства, тем лучше будет для его растущего организма.

Чрезмерное употребление сладостей нередко провоцирует активность различных грибков, находящихся в человеческом организме, ведь для них сахар является основной пищей. У человека, регулярно поедающего шоколадные конфеты, на лице часто наблюдаются высыпания, прыщи. У женской половины, любящей шоколад, нередко возникает такое заболевание, как вагинальный кандидоз (молочница).

Симптомы интоксикации конфетами

Чтобы получить отравление конфетами, взрослому человеку нужно съесть более 500 г лакомства, для ребенка эта цифра уменьшается вдвое. Чаще отравление происходит по причине употребления испорченного продукта, и первые симптомы проявляются, как правило, уже через 2–3 часа после поедания десерта. Следует обеспокоиться, если наблюдаются такие признаки:

  • боль в области живота и желудка;
  • частый понос, иногда с примесью слизи и крови;
  • боль в голове и висках;
  • резкий подъем температуры тела;
  • тахикардия;
  • сильная слабость;
  • шаткость походки;
  • жажда.

Важно! Отравление конфетами может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Вторая форма интоксикации нередко сопровождается судорогами, нарушением сердечной деятельности и потерей сознания.

Помощь при отравлении конфетами

При обнаружении каких-либо признаков токсикоинфекции пострадавшему необходимо срочно оказать первую помощь и в обязательном порядке вызвать бригаду медиков. Обезвоживание организма в результате интоксикации может стать очень опасным состоянием для детского здоровья, поэтому если своевременно не будут приняты лечебные меры, возможен даже летальный исход.

Пострадавшего необходимо напоить как можно большим количеством жидкости с марганцовкой или содой, а затем добиться начала рвоты (промывание желудка) до тех пор, пока не будет выходить только чистая вода.

Важно! Маленьким детям промывать желудок категорически запрещено, так как ребенок может захлебнуться рвотными массами. Если отравление конфетами произошло у малыша, жизнь ребенка лучше сразу доверить опытным специалистам!

После того как из желудка будет выходить только чистая вода, пострадавшему нужно дать любой адсорбент. Самым доступным адсорбирующим средством принято считать , который дается из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса больного.

Далее отравившегося нужно уложить на кровать, предоставить ему полный покой и обеспечить притоком свежего воздуха. Если температура тела возросла до высоких отметок, больного лучше обернуть прохладным мокрым полотенцем или простыней. Давать жаропонижающие средства не рекомендуется.

В некоторых случаях врачи скорой помощи могут госпитализировать пострадавшего в стационар, где ему будет назначено медикаментозное лечение. При тяжелом течении отравления больному необходима постановка капельниц. Если интоксикация вызвана патогенной микрофлорой, врачи прописывают прием противомикробных средств только после определения возбудителя инфекции (с помощью анализа кала больного).

Последствия

У людей, злоупотребляющих конфетами, может рано или поздно развиться сахарный диабет. Особенно не следует увлекаться сладостями тем, у кого в роду уже были случаи этого заболевания. Регулярное употребление конфет приводит к замедлению роста у маленьких детей, к тому же часто является причиной тяжелых аллергических реакций.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления сладостями важно придерживаться некоторых правил. Сильно увлекаться поеданием конфет нельзя, достаточно съесть несколько штук, чтобы снабдить организм необходимым количеством суточной нормы сахара. Покупая лакомство, нужно всегда внимательно изучать этикетку продукта, следить за сроком годности. Если в конфетах присутствует большое количество пальмового масла и различных пищевых добавок, от такого десерта лучше отказаться.

Хранить конфеты нужно в сухом темном месте, перед употреблением важно обращать внимание на присутствие белого налета на них. Если шоколадные конфеты побелели, кушать их нельзя. Такое лакомство лучше использовать в кулинарных целях, например, для приготовления глазури для торта. При выборе сладкого угощения нельзя скупиться, лучше взять немного дорогих и качественных конфет, состоящих из натуральных ингредиентов, чем рисковать своим здоровьем и наслаждаться большим количеством дешевой глазури, издали напоминающей шоколад.

Заключение

Употребление вкусных и свежих конфет принесет радость всем членам семьи, а некачественная продукция, напротив, может стать причиной аллергических реакций, тяжелых отравлений и опасных последствий для жизни человека.

Сладкое любят не только маленькие дети, но и взрослые люди. Регулярно, но в небольших количествах сахар просто необходим для нормального функционирования организма, в особенности, для поддерживания мозговой активности на нужном уровне. Вот только это не означает, что можно кушать торты и пирожные в неограниченных количествах.

Любая сладость – это пищевой продукт, который может привести к очень сильной интоксикации организма.

Отравление сладостями вызвано не только чрезмерным поеданием шоколадных батончиков и кремовых рулетов, но и употреблением некачественного продукта, начиная от просроченных ингредиентов, заканчивая добавлением недобросовестных кондитерских фабрик вредных добавок в свои изделия.

Что же такое вредное содержится в сладостях, что они становятся причиной сильнейшего пищевого отравления? Причин интоксикации организма несколько. Современные конфеты, шоколад и пирожные не изготавливаются по ГОСТам, количество в них сахара превышает все разумные пределы.

В одном шоколадном батончике содержится суточная норма глюкозы, а если таких батончиков будет съедено несколько, избыточная концентрация сахара может привести к осложнениям в работе организма и стать причиной тяжелых последствий.

Еще одна причина – плохая усвояемость сахара. Попадая в человеческий организм в высокой концентрации, сахар очень медленно всасывается в слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, в результате чего нарушается их функционирование, возникают застойные процессы в прямой кишке, каловые массы, при запоре, начинают постепенно отравлять организм изнутри.

От избытка глюкозы страдает и внешний вид человека, и речь не только о наборе лишнего веса. От переизбытка сахара в кишечнике начинает активно расти и размножаться патогенная микрофлора, приводя к появлению на лице и теле большого количества прыщиков, у женщин такие патологические изменения в организме могут стать причиной развития вагинального кандидоза.

Отравление сахаром при чрезмерном его употреблении приводит к нарушению функционирования кровеносной системы, уровень глюкозы в крови начинает стремительно падать, что приводит к развитию гипогликемии функционального типа.

На фоне гипогликемии начинается гипоксия (кислородное голодание), идет замедление гормона роста. При постоянном употреблении большого количества сладостей, продолжительная гипогликемия становится причиной развития сахарного диабета.

Нередки случаи плохого самочувствия от сладостей по причине употребления просроченных продуктов, в особенности часто случается это в летнее время, когда на улице с лотков покупаются пирожные с кремом, которые хранятся не по санитарным нормам. Интоксикация случается при употреблении сладостей, в состав которых входит большое количество вредных химических веществ – усилителей вкуса, красителей.

Шоколадный «яд»

Шоколад – многие люди не представляют свой день без того, чтобы съесть несколько кубиков сладких коричневых плиток. Интоксикация шоколадом наступает в случае его переедания. Часто это происходит у пожилых людей, имеющих заболевания крови и сердца.

Почему происходит интоксикация шоколадом? Виной тому высокое содержание кофеина и специального вещества – теобромина. Теобромин, если человек часто употребляет много шоколада, начинает накапливаться в тканях, вызывая медленную интоксикацию организма, приводя к очень тяжелым последствиям.

Чтобы развилось отравление, необходимо съесть не менее 500 г сладости. Хотя такое явление нередко происходит и от меньшего количества шоколада, если у человека имеется на данный продукт аллергическая реакция.

С возрастом у большинства людей начинает формироваться чувствительность к данному продукту, в таких случаях даже небольшое количество вкусностей может привести к тяжелым последствиям.

Симптомы интоксикации проявляются в следующем:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • вялость;
  • стремительное повышение давления;
  • учащенное сердцебиение.

У людей в возрасте от 60 лет и старше чрезмерное поедание шоколада может привести к таким осложнениям, как гипертонический криз, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, инфаркт. У маленьких детей шоколад часто провоцирует аллергическую реакцию .

Клиническая картина

Симптомы отравления сладостями зависят, как правило, от того, что послужило причиной интоксикации – съел ли человек испорченный крем, переел шоколад или же употребил сладость, в которой присутствует завышенное содержание вредных веществ. Общие признаки:

  • чувство тошноты и рвотные позывы;
  • приступы головокружения;
  • стремительное ухудшение общего состояния;
  • боль в животе резкого характера;
  • повышение температуры тела;
  • вялость и апатия;
  • понос;
  • учащенное сердцебиение;
  • появление испарины на лбу;
  • лихорадочное состояние;
  • судорожное сокращение верхних и нижних конечностей;
  • обмороки (редкий признак);
  • чувство отвращения при виде сладости вплоть до рвоты.

Как быстро начнут проявляться симптомы, зависит от того, что послужило провоцирующим фактором:

Что было съедено Причины Клиническая картина Сроки проявления
Шоколадные изделия Кофеин, теобромин диарея;

тошнота и рвота;

приступы головокружения;

повышение температурных показателей тела

1-3 часа
Крем Плохая обработка яичной скорлупы, хранение с нарушением санитарных норм слабость и вялость;

резкая боль в животе;

рвота и понос;

повышение температуры

0,5 – 4 часа
Некачественные ингредиенты, нарушение условий хранения продукта тошнота и рвотные позывы;

повышение температуры

0,5 – 4 часа
Сахарная вата Чрезмерная концентрация сахара, вредные красители рвота;

апатия, вялость

2-3 часа
Торты Некачественные ингредиенты, плохая обработка яичной скорлупы, нарушение норм хранения сильная головная боль;

слабость в мышцах;

рвота с тошнотой;

повышение температуры;

0,5 – 4 часа
Мармелад Вредные ароматизаторы, химические компоненты в составе, красители и усилители вкуса тошнота с рвотой;

высокая температура тела;

болевой синдром в области живота;

общая ослабленность и вялость

1-2 часа
Батончик Масла, усилители вкуса, чрезмерное количество сахара тошнота и рвота;

повышение температуры тела;

боли в животе;

общая слабость

1-3 часа

Чем помочь отравившемуся человеку?

Вызывать скорую помощь необходимо немедленно, как только у человека, особенно, если речь идет о ребенке, появились первые признаки интоксикации. До того момента, как приедут медики, рекомендуется оказать первую доврачебную помощь:

  • промывание желудка с сопутствующим вызыванием рвоты. Рвотный рефлекс провоцируют, используя два пальца и надавливая корень языка, выпивая подсоленную воду или слабый р-р марганцовки. Между рвотными позывами необходимо пить достаточное количество простой воды, имеющей комнатную температуру. Промывание рекомендуется проводить до тех пор, пока выходящая вода с рвотой не станет чистой;
  • после окончания рвоты, нужно выпить энтеросорбент, например, активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг массы тела);
  • при повышении температуры тела – обмотать пострадавшего холодным полотенцем, периодически смачивая его в прохладной воде;

Самостоятельно давать человеку какие-либо медицинские препараты (кроме сорбентов) категорически запрещено. При легких формах проявления клинической картины данные меры помогут снять интоксикацию, купировать симптомы и улучшить общее состояние пострадавшего.

Если после промывания желудка человек чувствует себя значительно лучше, признаки не возвращаются, госпитализация не нужна. Человеку обеспечивается постельный режим и покой, обильное питье, легкая пища.

Терапевтические меры

Сильную интоксикацию, которая случается при употреблении некачественных продуктов (особенную опасность представляет собой плохо обработанная яичная скорлупа, где может находиться опасная бактерия сальмонеллы), или по причине нарушения условий хранения, самостоятельно купировать не всегда удается.

Если после оказания догоспитальной помощи, клинические проявления интоксикации не купируются, необходимо в обязательном порядке обратиться в медицинское учреждение. Методики терапии подбираются индивидуально и определяются степенью токсикоинфекции.

При сильной интоксикации промывают желудок с помощью специального широкого зонда. В особенно запущенных случаях требуется длительная госпитализация пациента в дневном стационаре с прохождением курса капельниц.

Если отравление спровоцировано употреблением испорченного продукта, в особенности крема, для купирования симптомов и предупреждения опасных последствий проводится антибактериальная терапия.

Профилактические мероприятия

Меры профилактики очень просты, их соблюдение поможет уберечься от неприятных симптомов.

Покупать в жаркую погоду изделия из крема можно только в магазинах, где продукты хранятся в специальных холодильных установках, согласно санитарным нормам. Если в семье есть сладкоежка, что касается в большинстве случаев детей, нужно с маленького возраста приучать к употреблению фруктов, которые заменяют сладости.

1 4 294 0

Мир сладостей велик и разнообразен. Сейчас практически на каждом шагу можно встретить кондитерскую или магазин конфет. А как сложно порой бывает пройти мимо этих вкусно пахнущих булочек. Но даже самые привлекательные с виду пирожные нужно есть в меру, иначе вы вполне можете наблюдать у себя все симптомы отравления. Сахар может вызвать у человека сильную интоксикацию.

Вам понадобятся:

Почему происходит

Пищевое отравление – это сильнейшая интоксикация организма тем или иным веществом.

В кондитерских магазинах можно встретить много опасных сладостей. Большинство натуральных продуктов заменяется аналогами, от которых меньше пользы.

К примеру, в плитке шоколада можно не найти натурального масла какао. Вместо него добавляют пальмовое. Также производители сладостей не скупятся на сахар, и даже в самом маленьком батончике может содержаться суточная норма для человека.

Такие сладости по своим гастрономическим качествам вкусные, но на этом положительные свойства данного продукта заканчиваются. Они плохо усваиваются организмом, а их воздействие на организм пагубно и ведет к разрушению клеток.

Последствия злоупотребления сладким

Злоупотребление приводит в активность разные грибки, для которых сахар – это основная пища.

Именно из-за них часто появляются высыпания на лице. Еще одной серьезной проблемой, которая может коснуться именно женщины, является вагинальный кандидоз. Он также может появиться из-за переизбытка сахара в организме.

Чем можно отравиться

Название

Причины отравления

Симптомы

Через какое время проявляются

Шоколад Теотромбин, кофеин. Понос, тошнота, рвота, головокружение, температура. Два-три часа.
Сахарная вата Сахар, красители. Тошнота, вялость, рвота. Два-четыре часа.
Мороженое Сырье плохого качества, неправильное хранение продукта. Температура, отсутствие аппетита, рвота, понос, боли в животе. Полчаса-четыре.
Торт Головная боль, слабость в мышцах, тошнота, температура, рвота. Полчаса-четыре.
Крем Необработанная скорлупа яиц, ненадлежащие условия хранения. Вздутие, тошнота, рвота, слабость, температура, боли в животе. Полчаса-четыре.
Батончики Ароматические масла, сахар. Боли в животе, тошнота, повышенная температура тела Час-три.
Мармелад Красители, ароматизаторы, подсластители, пищевые добавки. Тошнота, рвота, слабость, понос, температура, боли в животе. Час-два.

Первая помощь

Признаки пищевых отравлений могут быть разными. При первых симптомах недуга в обязательном порядке требуется:

  1. Промывание желудка. Человеку нужно дать как можно больше воды, а после этого вызвать рвоту. Данную процедуру проводить до тех пор, пока вода, выходящая с рвотными массами не будет чистой.
  2. Дать любой сорбент. Самый известный – активированный уголь.
  3. В том случае, если у человека поднялась температура, следует обмотаться смоченным в холодной воде полотенцем.
  4. Применение клизмы минимум три раза.

Если после всех вышеперечисленных процедур человеку не становится лучше, то в обязательном порядке стоит обратиться к врачу и лечиться уже в стационаре. Нельзя самостоятельно подбирать лечение в домашних условиях. При тяжелых случаях помочь сможет только квалифицированный специалист.

Медикаментозное лечение

При пищевом отравлении следует принять активированный уголь или любой другой сорбент. Он поможет скорейшему выведению вредных веществ из организма. Если случай запущенный, то нужна капельница, но только в условиях стационара.

Не стоит затягивать с вызовом скорой, если ничего не помогает. И помните, нельзя самостоятельно лечиться антибиотиками.

Профилактика

Взрослые и дети проявляют слабость к кондитерским изделиям. Следите за тем, чтобы употребление было в разумных количествах.

Суточная норма сахара для детей составляет:

  • 1-1,5 года – около 35 г;
  • 1,5-6 лет – 55 г;
  • 7-10 лет – 65 г;
  • 11-13 лет – 75 г;
  • 14-17 лет – 95 г.

Для взрослого:

  • Шесть чайных ложек для женщин;
  • девять чайных ложек для мужчин.

Не питайтесь исключительно мороженым и шоколадным кремом, ведь такое питание может не только «ударить» по фигуре, но и вызвать сильное отравление.

Как выбирать и чем заменить сладости

Представить жизнь без сладкого сложно. Для того, чтобы правильно питаться, следует выбирать полезные сладости.

  1. Заменить белый сахар на фруктозу. Она на 30% менее калорийная и не является провокатором проблем с зубами;
  2. Употребляйте мед;
  3. Сухофрукты заменят конфеты. В отличие от последних, сухофрукты низкокалорийные и обладают полезными свойствами;
  4. Мармелад нужно покупать прозрачный. В нем нет никаких дополнительных красителей, которые могут пагубно повлиять;
  5. Научитесь готовить . Помимо того, что оно полезней магазинных аналогов, можете добавлять фрукты, ягоды, варенье. Так вы получите различные вкусы.

Шоколад – любимое и взрослыми, и детьми лакомство, обладающее свойствами, делающими его не только вкусным, но и полезным продуктом. Но можно ли при злоупотреблении им нанести вред здоровью? Отравление шоколадом – это фантастика или реальность? Ведь точно также можно говорить о смертельной дозе красной икры, картофеля или помидоров. Однако статистика говорит, что отравиться можно абсолютно любой пищей, в том числе и шоколадом, особенно просроченным, так что эта гипотеза определенно имеет право на существование.

Полезные свойства шоколада

Шоколад в том виде, котором мы привыкли его употреблять в пищу, выпускается в виде кондитерских изделий, представляющих собой шоколадную смесь с сахарным песком. Натуральный продукт обладает горьковатым вкусом, и много его съесть не смогут даже истинные гурманы. А вот от конфет, плиток и прочих сладких изделий оторваться бывает очень сложно. Однако польза шоколада не только в его прекрасном вкусе и пикантном сочетании какао-бобов и сахара, но и в ценных для организма свойствах, перечисленных далее.

  1. Высокая калорийность. Является незаменимым продуктом для лиц, испытывающих интеллектуальные нагрузки или занимающихся тяжелым физическим трудом.
  2. Антиоксиданты. Выступают в качестве защитного барьера клеткам, защищая их от свободных радикалов, не дают злокачественным новообразованиям развиваться в организме.
  3. Флавоноиды. Предотвращают образование тромбов, служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Кофеин (содержание в шоколаде в 5 раз меньше, чем в кофе) стимулирует жизнедеятельность организма.
  5. Фенолы защищают кровеносную систему от «плохого» холестерина, препятствуют сужению сосудов.
  6. Красные кровяные тельца служат профилактикой от малокровия.
  7. Природный антисептик. Ученые рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний и при авитаминозе.
  8. Кальций, магний, фосфор активизирует работу мозга.

Как видим, продукты, изготовленные из какао-бобов, очень полезны. Однако это не значит, что их можно есть в неограниченном количестве. Отравление шоколадом может нанести организму огромный вред.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

В чем заключается вред шоколада

В состав какао-бобов входит вещество теобромин. Именно он придает шоколаду ни с чем несравнимый горьковатый вкус. Незначительная доза этого элемента благотворно воздействует на кровеносные сосуды, расширяет их, активизирует деятельность сердечной мышцы. Однако теобромин, точно так же, как и морфин или никотин, относится к группе алкалоидов. Оптимальная доза обычно составляет 1,2%, увеличение вещества, с одной стороны, делает шоколад полезнее, а с другой – может вызвать серьезное привыкание. Так, человек, не получивший свою порцию любимого лакомства, начинает испытывать состояние сродни «ломке».

В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения, не лучшим образом влияющие на обменные процессы в организме. Шоколад категорически противопоказан пациентам, страдающим сахарным диабетом, аллергией. Конфеты, шоколадки и прочие шоколадные изделия, содержащие сахар, негативно влияют на зубную эмаль и могут способствовать развитию кариеса. Помимо этого, сладкоежки, любящие полакомиться шоколадом на ночь, благодаря повышенному содержанию в нем сахара, растительных жиров и кофеина, рискуют получить нервное расстройство, бессонницу и головную боль. Не рекомендуется он и лицам, склонным к ожирению, так как является калорийным продуктом и способствует увеличению лишних килограммов.

При отравлении шоколадом у человека могут проявиться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, судороги, нарушение сердечного ритма вплоть до сердечного приступа. При возникновении этих признаков следует немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой сорбент.

Если рассуждать о том, можно ли отравиться шоколадом, нужно понимать, что продукты из какао-бобов – это не еда, а гурманское лакомство. Каким бы сладким и вкусным оно не было, желудок не сможет принять его в большом объеме, рано или поздно наступит пресыщение и даже отвращение к любимой сладости. К тому же лакомый продукт полезен только в малых количествах. Неумеренное потребление наносит здоровью непоправимый вред – различные заболевания организма. А вот что касается наступления смерти от шоколада, то от него еще никто не умирал. Судите сами: смертельная доза шоколада для человека составляет 3 грамма на один килограмм веса за один раз. Иными словами, при весе 60 килограммов человек должен съесть порядка 15 кг сладкого продукта! Вряд ли кто-то из нас, даже патологический сладкоежка, способен на такой «подвиг». Максимум, на что способен организм, принять за один раз 500 граммов сладости. Отравиться такой шоколадкой невозможно, но даже эта доза принесет больше вреда, чем пользы.

Шоколад для детей

Для малышей коричневая сладость представляет большую опасность, чем для взрослых. Кондитерская промышленность предлагает маленьким сладкоежкам широкий ассортимент изделий, изготовленных на основе какао-бобов, представляющих собой большой соблазн. При этом горький шоколад не представляет для ребятишек интереса ввиду специфического вкуса, чего не скажешь о всевозможных шоколадках, конфетах с начинками, батончиках и прочих сладостях с различными добавками.

О том, какой серьезный вред представляет собой шоколад для детей, впервые заговорили после сенсационной статьи на одном известном научно-популярном сайте. В ней была представлена точная доза шоколада, способная нанести непоправимый вред ребенку в возрасте 10 лет: 2 грамма лакомства на 1 килограмм веса, или 7 килограммов изделий из какао-бобов, что равняется 500 плиткам из натурального черного шоколада или 1000 из молочного.

Многие родители настолько серьезно восприняли эту информацию, что запретили своим детям есть шоколад вообще. Во многом это было обусловлено тем, что статья вышла в свет накануне Хэллоуина, праздника, когда ребятишки наедаются шоколадом без ограничений. Однако не все так пессимистично, ведь практика доказывает, что даже самым отъявленным любителям сладкого с лихвой хватает двух плиток.

Можно сказать, что подобные статьи лишь предполагают возможное развитие событий, которые в обычной жизни, вероятнее всего, так и останутся предположениями. Без сомнения, шоколад – вкуснейшее лакомство, несущее людям позитив и радость. Так будем же наслаждаться положительными эмоциями от употребления этого кондитерского шедевра и радоваться жизни, совмещать приятное с полезным. Главное – знать меру, и тогда с вашим здоровьем все будет в порядке!