Из курицы

Перец с мясом в духовке. Фаршированные перцы в духовке: рецепты

Перец с мясом в духовке. Фаршированные перцы в духовке: рецепты

Трудно найти более универсальное блюдо, чем фаршированный перец. Он готовится просто и достаточно быстро с начинкой из самых разных продуктов, что делает его доступным блюдом на каждый день. Причем даже вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, смогут найти подходящий рецепт. Если же приготовить фаршированный перец в духовке, то он может стать украшением праздничного стола, так как выглядит очень ярко и аппетитно.

Особенности приготовления

Никому не хочется, чтобы фаршированный перец превратился в бесформенную массу или же, напротив, начинка в нем оказалась непропеченной. Чтобы такого не произошло, нужно знать несколько тонкостей.

  • Выбирая перцы, которые собираетесь запечь с фаршем в духовке, предпочтение следует отдавать плодам ровной формы и примерно одинакового размера. Если собираетесь запекать перцы целиком, выбирайте некрупные плоды. Для приготовления фаршированного перца половинками в большей степени подойдут средние или даже большие экземпляры. Важно, чтобы размер перцев был примерно одинаковым, так как для доведения до готовности плодов разного размера нужно неодинаковое количество времени.
  • Яркий разноцветный перец смотрится аппетитней, поэтому предпочтение следует отдавать красному и желтому перцу, особенно если блюдо готовится к праздничному столу.
  • Для фарша часто используют рис. Прежде чем класть этот ингредиент в начинку, его следует отварить, но только до полуготовности.
  • При запекании перца половинками удачной идеей будет использовать сыр. Если им посыпать перец, то на овоще при запекании образуется аппетитная корочка.
  • Подают фаршированный перец со сметаной или сложным соусом. Если перцы запекались в соусе, то логично подать блюдо к столу именно с ним.

Гарнира к фаршированному перцу не требуется – это самодостаточная горячая закуска.

Перец, фаршированный мясом и рисом

  • некрупный сладкий перец – 1,5 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • говядина – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (варить нужно около 10 минут после того, как вода закипит). Слейте воду.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя куски.
  • Смешайте мясной фарш с рисом, поперчив и посолив.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки. Осторожно, чтобы плоды не потрескались, выньте семена и удалите перегородки.
  • Плотно набейте перцы начинкой из мясного фарша и риса.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки и уплотнения рядом с ними. Каждый помидор разрежьте на 4–6 частей.
  • В глубокую форму для запекания плотно сложите перцы, между ними разложите дольки томатов.
  • Томатную пасту разведите водой, смешайте с этой жидкостью молотую паприку и залейте этой смесью перцы, чтобы она прикрывала перцы примерно до половины. Положите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Поставьте форму с перцами в духовку на 40 минут.

Подавайте, полив томатным соусом, в котором тушились перцы.

По этому рецепту можно приготовить блюдо и из замороженного перца. В этом случае размораживать его перед приготовлением не следует.

Перец с мясом и рисом, запеченный половинками

  • болгарский перец (крупный) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, разрежьте каждый плод пополам, при этом «хвостики» можно оставить: с ними запеченный перец смотрится даже аппетитней. Извлеките семена и перегородки.
  • Опустите перец на 5 минут в кипящую воду, выньте и обсушите салфеткой.
  • В подсоленной воде сварите до полуготовности рис, слейте отвар, рису дайте время немного остыть и обсохнуть.
  • Фарш подсолите и поперчите.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • С лука снимите шелуху и очень мелко его порежьте.
  • Очистите морковь и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в фарш овощи и зелень, рис; все очень хорошо перемешайте.
  • Начините получившимся фаршем перцы. Положите их на противень, застланный пергаментом.
  • Сметану перемешайте с томатной пастой. Смажьте получившимся соусом начинку.
  • Поставьте противень с перцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Разложив перцы по тарелкам, полейте их сметаной, смешанной с небольшим количеством кетчупа.

Фаршированные мясом и рисом перцы под сырной корочкой

  • болгарский перец – 1 кг;
  • мясной фарш (лучше свиной) – 0,35 кг;
  • рис – 100 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте мелкими кубиками, примерно пятую часть отложите для начинки. Остальной лук пожарьте до золотистого цвета, затем потушите несколько минут с добавлением томатной пасты. Смажьте этой поджаркой форму, в которой собираетесь запекать перцы.
  • Отложенный лук добавьте в мясной фарш.
  • Брынзу как можно тщательнее измельчите ножом и тоже смешайте с мясным фаршем.
  • Добавьте в фарш сваренный до полуготовности рис, раздавленный чеснок, тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. При желании добавьте рубленую зелень.
  • Нафаршируйте перцы, выкладывая начинку с горкой. Положите их в форму прямо на поджарку.
  • Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им перцы.
  • Запекайте перцы при температуре 180 градусов 40 минут.

Сыром посыпать перцы можно не сразу, а за 20 минут до приготовления. Тогда он будет иметь более аппетитный оттенок.

Перец, фаршированный куриной грудкой

  • болгарский перец – 1 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 –0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр – 120 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки порежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите ножом ядра грецких орехов, смешайте с куриным филе.
  • Очистите и измельчите овощи. Припустите их слегка в небольшом количестве разогретого масла.
  • Смешайте овощи со сметаной, посолите и поперчите.
  • Соедините куриное филе с овощами, тщательно перемешайте.
  • Перец помойте, разрежьте каждый овощ вдоль на 2 половинки, удалите из них семена и перегородки.
  • Наполните половинки перца подготовленным фаршем.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им фаршированные половинки перцев.
  • Смажьте пергамент маслом, постелите на противень. Выложите на него половинки перца, начиненные фаршем из куриной грудки.
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35 минут.

Фаршированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно считать диетическим блюдом.

Перец, фаршированный овощами и рисом

  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис залейте подсоленной водой, предварительно хорошо промыв, поставьте вариться. Его нужно довести до полуготовности, чтобы он перестал быть твердым, но не успел развариться и размякнуть.
  • Баклажаны очистите, опустите на 20 минут в подсоленную воду.
  • Почистите и крупно натрите морковь.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте лук с морковью.
  • Обдайте томаты кипятком, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
  • Подсушите баклажаны, нарежьте так же, как и помидоры.
  • Положите помидоры и баклажаны в сковороду с луком и морковью. Потушите овощи в течение 10 минут.
  • Добавьте к ним рис, посолите их и приправьте.
  • Перцы вымойте, срежьте у них верхнюю часть, чтобы она напоминала крышечку.
  • Вычистите из перцев семена с перепонками, наполните их начинкой из овощей и риса.
  • Смажьте смесью сметаны и томатной пасты. Накройте срезанными верхушками и плотно поставьте в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее дно маслом.
  • Поставьте на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Фаршированный овощами и рисом перец придется по вкусу вегетарианцем. Стоит запомнить их рецепт и тем, кто соблюдает пост.

Перец, фаршированный грибами и рисом

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • рис – 100 г;
  • сметана или постный майонез – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, срежьте у них верхушки с «хвостиками», удалите семена и перегородки.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Грибы порежьте пластинами, лук – кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из них жидкость.
  • Смешайте грибы с рисом, посолите и приправьте грибной фарш по вкусу.
  • Порубите укроп и добавьте в фарш.
  • Начините перцы грибным фаршем, смажьте сметаной или постным майонезом. При желании можно накрыть «формочки» из перцев срезанными «крышками».
  • Поставьте перцы в глубокую форму для выпечки. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит грибы. Оно также подходит для вегетарианского питания и для постного стола.

Перец, фаршированный гречкой, мясом и грибами

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • фарш мясной (можно использовать и куриный) – 0,2 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • белые грибы – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку, смешайте ее с рубленым укропом и свежим мясным фаршем.
  • Грибы порежьте маленькими кусочками, обжарьте в сливочном масле, смешайте с гречкой и фаршем.
  • Луковицу нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите, обжарьте овощи на слабом огне в небольшом количестве масла. Смешайте с основной начинкой, подсолите и приправьте ее по вкусу.
  • Сыр крупно натрите, половину его добавьте в фарш, перемешайте.
  • Разрежьте перцы пополам, вычистите из них семена, уберите перегородки.
  • Наполните «лодочки» фаршем, посыпьте оставшимся сыром.
  • Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Перец, фаршированный гречкой с грибами и рубленым мясом, получается вкусным, ароматным, красивым и полезным.

Приготовить фаршированный перец в духовке несложно, если знать основные правила. А рецепты начинок можно изобретать и самим, учитывая сочетаемость различных продуктов.

Болгарский перец является древнейшей пищей человека, ведь достоверно известно, что первые его сорта выращивались более шести тысяч лет назад. Овощ способен расти в разных климатических условиях, поэтому его можно встретить практически в любой части мира. За свою распространенность, доступность и полезность вкусный сладкий перец очень ценится в кулинарии. Овощ используют для приготовления различных рагу и соусов, жарят его, тушат и запекают, добавляют в первые блюда. Но особенно популярен в народе фаршированный перец. Приготовить это блюдо можно разными способами – протушить в кастрюле, сварить на пару или сделать запеченный фаршированный перец в духовке с мясным фаршем. Он может подаваться как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром.

Для фаршировки можно использовать овощи разных цветов. Учтите, что все сорта немного отличаются по вкусу. Самым сладким является перец красного цвета, а несладким – зеленого. Лучше всего запечь сразу все виды овоща. Тогда блюдо будет выглядеть очень ярко и нарядно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец (тонкошкурый) – 10-12 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Свежие томаты – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Отварной рис – 1,5 ст.;
  • Куриное филе – 300 г;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Сахар – 5 ч.л.;
  • Смесь молотых перцев – 0,5 ч.л.;
  • Сухая мята – щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Бульон или вода – 1/2 ст.;
  • Сметана для подачи – по вкусу;
  • Зелёный лук – для подачи.


Как приготовить запеченный фаршированный перец в духовке с мясным фаршем и рисом

Для начала необходимо подготовить болгарские перцы. Используйте овощ с тонкой кожурой для приготовления этого блюда. Сполосните перец, срежьте крышечки, а затем удаляйте перегородки с семенами.


Вскипятите в большой кастрюле около двух литров воды, добавьте горсть соли. Отправьте подготовленный перец в воду и бланшируйте его несколько минут. Затем выключайте огонь и накройте крышку. Пусть перец полежит в воде.


Лук и морковку очищайте от кожуры. Натрите морковку, а лук измельчите мелкими кубиками.


Растительное масло разогрейте на сковороде, отправьте в неё лук с морковкой. Обжаривайте их до мягкости и румяного оттенка. Сюда же можно добавлять и другие овощи в зависимости от сезона, чтобы начинка для перца получилась более насыщенного и яркого вкуса. Сегодня я добавила одну нарезанную мелко картошку и половинку кабачка. Посолите и добавьте специй по вкусу к обжаренным овощам.


Для заливки возьмите 4-5 средних томатов и сделайте надрезы сверху по кожуре. Вскипятите воду в ковше и опустите овощи в него. Выключайте огонь и подержите помидоры в воде 15 минут.

Тем временем прокрутите куриное филе через мясорубку для получения фарша. Вы можете использовать вместо курицы смесь говядины и свинины.


Предварительно отварите до полуготовности круглый рис. Затем соедините его в миске с куриным фаршем и большей частью обжаренных овощей. Также можно добавить в начинку для перца мелко нарезанную петрушку с укропом, дольку чеснока.


Перемешивайте начинку. Добавляйте в нее соль, щепотку сухой мяты, смесь молотых перцев.


Ошпаренные томаты очищайте от кожицы и измельчите блендером до состояния пюре.


Из томатного пюре подготовьте заливку для перцев. Для этого перелейте его в сковороду с остатком обжаренных овощей. Добавьте ещё пол стакана бульона или воды, всыпьте сахар и соль, выдавите дольку чеснока и бросьте лавровый лист. Вскипятите томатную массу и проварите её пять минут.


Духовку нагревайте до 180 градусов. Подготовленные перцы наполняйте начинкой из фарша и риса, помещайте в форму для запекания с бортами.

Тизерная сеть


Каждый фаршированный перец закройте срезанной крышечкой, заливку распределите по форме. Лавровый лист не забудьте вынуть перед этим из заливки. Форму с перцами отправьте в духовку на 40 минут.


Выключите огонь и оставьте готовые фаршированные перцы с фаршем в духовке на 20 минут. Это нужно для пропитки.


Перед подачей посыпьте блюдо мелко нарезанным зелёным луком.


На тарелку выкладывайте перцы и поливайте сверху заливкой.

Вот такие аппетитные фаршированные болгарские перцы в духовке у нас получились. Сметану подайте отдельно или также поливайте сверху.

Вы любите фаршированный перец? Многие ответят на этот вопрос положительно. Это блюдо очень вкусное и сытное, оно придётся к столу на любое торжество. И готовить его можно по-разному, на любой вкус и кошелёк. Сегодня мы поговорим о фаршированном перце, запечённом в духовке. Запоминайте наши рецепты: они пригодятся и в пост, и в праздник, и на каждый день.

Ингредиенты для блюда

Главный продукт для наших рецептов - болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким. Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда - это его внешний вид.

Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы

Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?

А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец - просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах - это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:

  1. Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
  2. Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
  3. Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.

Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Пошаговые рецепты

Мы расскажем вам о нескольких распространённых способах готовки фаршированных перцев. Не забывайте, что они могут послужить для вас своеобразным базисом, с которым можно экспериментировать, добавляя что-то новое по своему вкусу.

Мясо и рис - несменная классика

Этот рецепт очень простой, вы наверняка не раз ели такое блюдо, даже если сами его не готовили. Настало время попробовать сделать его своими руками.

Вам понадобятся:

  • 15 плодов болгарского перца;
  • 500 г мяса - свинины, говядины;
  • 100 г риса;
  • 10 помидор среднего размера;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин чёрного острого перца;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и поставьте его вариться до полуготовности, залив 1 стаканом подсоленной воды.

    Промойте и сварите рис для начинки

  2. Тем временем перекрутите мясо в фарш на мясорубке. Посолите его и поперчите. Когда рис сварится, немного остудите его и перемешайте с фаршем до однородной консистенции.

    Приготовьте мясной фарш и смешайте его с рисом

  3. Подготовьте перец: помойте, срежьте верхушки, удалите всё лишнее.

    Почистите плоды болгарского перца

  4. Плотно начиняйте каждый плод фаршем и складывайте в кастрюлю или глубокую форму. Располагайте перцы плотно, близко друг к дружке.

    Начините перцы фаршем и сложите в посуду для запекания

  5. Помойте помидоры, порежьте на дольки и отправьте прямиком к перцам.

    Нарежьте помидры и положите их к перцам

  6. Положите специи. Из томатной пасты приготовьте сок, разбавив её таким количеством воды, чтобы полученная жидкость наполовину накрыла перцы.

    Добавьте воду, томатную пасту и специи, и отправляйте посуду в духовку

  7. Отправляйте форму или кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку аж на 40 минут, пусть перцы там призадумаются о своём поведении. А вы пока приготовьте ещё что-нибудь.

    Готовые перцы с рисом и мясом подавайте горячими

Прелесть этого рецепта в том, что для готового фаршированного перца не нужны дополнительные соусы: сок, в котором проходило тушение, становится отличной насыщенной подливой.

Фаршированные половинки перца

Особенность рецепта в форме начиняемых перцев - плоды нужно разрезать поперёк.

Запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • 3 столовые ложки свежей зелени;
  • по 1 щепотке соли, перца и паприки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте перец, разрежьте на половинки поперёк и очистите от сердцевины. Чтобы мякоть была не слишком жёсткой, проварите плоды пару минут в кипятке и обсушите.

    Перец почистите, разрежьте на половинки и чуть проварите

  2. В фарш добавьте соль, специи, мелко нарезанные лук и зелень, натёртую морковь.

    В приготовленный фарш добавьте лук, зелень и морковь

  3. Отварите рис до полуготовности, остудите и перемешайте его с фаршем.

    Смешайте фарш с рисом, сваренным до полуготовности

  4. Начините полученной смесью половинки перца и разложите их на противне.

    Начините половинки фаршем с рисом, уложите на противень

  5. Для оригинального вкуса и сочного аромата полейте фаршированные перцы соусом из тщательно перемешанных сметаны и томатной пасты с солью и любыми пряностями по вкусу.

    Полейте фаршированный перец томатно-сметанным соусом

  6. Включите духовой шкаф на 180 градусов, и когда он разогреется, поставьте в него противень с половинками перца. Через 40 минут можно доставать и подавать на стол.

    Запекайте в горячей духовке до готовности

Рецепт с сыром

Это блюдо немного отличается от предыдущего. В такие «лодочки» из болгарского перца нужно добавить сыр, но благодаря ему вкус у начинки получается совсем другим!

Возьмите такие продукты:

  • 3 болгарских перца крупного размера;
  • 500 г воды;
  • 350 г мясного фарша (желательно свиного - он жирнее);
  • 150 г риса, отваренного до полуготовности;
  • 100 г любого сыра твёрдых сортов;
  • 200 г среднесоленой брынзы;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте лучше использовать крупные плоды перца. Поскольку они нарезаны пополам вдоль, начинка отлично пропечётся.

    Подготовьте перцы для фарширования

  2. Тщательно перемешайте фарш, рис и нарезанную мелкими кубиками или измельчённую на тёрке брынзу. Туда же добавьте нашинкованный лук, выдавленный прессом чеснок (его можно взять побольше, если вы любите такой вкус и аромат), и любые приправы на ваш вкус.

    Приготовьте начинку из фарша, брынзы, лука и риса

  3. Полученную начинку выложите ложкой в «лодочки» из перца. Укладывайте плотно, формируя небольшие горки.

    Уложите начинку в половинки перца

  4. Раскалите на сковородке растительное масло и обжарьте нашинкованный репчатый лук. Когда он примет золотистый цвет, добавьте томатную пасту, немного воды и потушите 5 минут. Посолите.

    Потушите на сковороде подливу

  5. Выложите фаршированные «лодочки» в глубокий противень, предварительно залив дно подливой. Поверх начинки в перцах распределите твёрдый тёртый сыр.

    Разложите перцы на противне и посыпьте тёртым сыром

  6. Осталось только разогреть духовку и отправить в неё наши перцы. Готовить 30 минут при 190 градусах.

    Запекайте в духовке до готовности

С курицей под соусом

Это блюдо традиционно готовят в Болгарии. Все продукты вы легко найдёте в наших магазинах или даже на своём огороде:


  1. Срежьте с перцев верхушки, выберите все внутренности и сполосните. Немного смажьте растительным маслом и запеките в духовке 10 минут.

    Перец очистите и протушите в духовке

  2. Отварите рис до полной готовности. В мясорубке перекрутите куриное филе. Поджарьте измельчённый репчатый лук на масле. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородной массы, добавьте пряности и посолите.

    Сделайте начинку

  3. Плотно укладывайте в перцы начинку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить мякоть плодов. Рис уже полностью сварен, он не увеличится в объёме при запекании в духовке.

    Нафаршируйте перец начинкой

  4. Приготовьте соус: мякоть помидора, измельчённую на мелкой тёрке морковь и давленый чеснок потушите 25 минут в сковороде под крышкой. Добавьте немного воды, а лучше сухого вина.

    Сделайте зажарку для соуса

  5. Полученную смесь протрите через мелкое сито. Добавьте 2 столовые ложки сахара, соль и перец.

    Протрите зажарку до однородной массы через сито

  6. Влейте приготовленный соус в неглубокую кастрюлю. При желании к нему можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Разведите в чашке с водой муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Процедите через сито и влейте в кипящий соус. Дайте ему протомиться 10 минут.

    Закончите готовить соус: протушите протертую зажарку с мукой, растворённой в воде

  7. Сложите в подготовленный противень или кастрюлю фаршированные перцы, залейте их соусом. Отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

    Залейте фаршированный курицей перец соусом и томите в духовке до готовности

  8. Подавайте такой перец горячим, и обязательно добавьте сметану!

    При подаче на стол добавьте сметану

Овощи в качестве начинки

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то не стоит отказывать себе в фаршированном перце - это блюдо как раз для вас. Да и любителям мяса такой рецепт пригодится в Великий пост.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 2 баклажана небольшого размера;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 среднюю морковку;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с рисом в подсоленной воде на огонь, и пока он варится, очистите перец обычным способом.
  2. Очищенную морковку натрите на тёрку, лук мелко нашинкуйте.

    Натрите морковь на тёрке

  3. Баклажаны помойте, при необходимости обрежьте кожуру. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Рис тем временем сварился до полуготовности. Промойте его холодной водой через дуршлаг.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком и легко снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками.
  6. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нём лук и морковку до мягкости и золотистого цвета. Выложите их в глубокую посуду, добавьте ещё немного масла и смешайте с баклажанами и помидорами. Тушите, пока влага из томатов не выпарится. Баклажаны при этом станут мягкими. Теперь положите туда рис, специи, соль, и тщательно перемешайте.

    Начините перцы овощным фаршем и поместите в подходящую посуду

  7. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в неё посуду с фаршированным перцем. Оставьте на 40 минут. После этого попробуйте перцы на готовность: проколите их зубочисткой, и если мякоть легко поддалась, забросьте горошинки чёрного перца и несколько листов лаврушки.
  8. Подождите ещё 15 минут, и можете подавать готовое блюдо на стол.

С грибами в сметане

Невероятно вкусное блюдо, особенно для любителей грибов. В Пост такие фаршированные перцы тоже пойдут за милую душу, и вегетарианцам придутся по вкусу - достаточно просто исключить сметану или заменить её густым соусом на овощном бульоне.

Продукты:

  • 1 кг некрупных перцев;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты или 1 стакан томатного сока;
  • соль, сахар, перец молотый острый;
  • свежие укроп и петрушка;
  • сухие чабёр, петрушка, орегано и укроп.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис, промойте в холодной воде. Его должно быть меньше, чем грибов.
  2. Поджарьте на масле мелко нашинкованный лук. Добавьте к нему грибы, нарезанные пластинками, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться 10 минут. После этого крышку снимите: пусть вся влага выпарится и грибы с луком станут сухими. Иначе начинка может вытечь из перцев при запекании.


Болгарские перцы, фаршированные в духовке, прочно обосновались в национальных кухнях многих стран мира. Блюдо сразу пришлось по вкусу и стало чрезвычайно популярным.

Разнообразие выбора

Существует много способов фарширования перцев. Они различаются между собой:

  • по виду начинки;
  • по способу подготовки основных продуктов;
  • по составу продуктов для начинки;
  • по способу приготовления самого блюда.
  1. Перцы вымыть, вычистить и разрезать надвое.
  2. Сыр измельчить на терке, консерву размять вилкой, а зелень аккуратно порезать.
  3. Все продукты по рецептуре (сыра брать только половину) соединить вместе и приготовить фарш.
  4. Полученной смесью заполнить половинки перцев, посыпать их оставшимся сыром, уложить в форму и отправить в духовку.

Готовность такого блюда лучше определять по румяной корочке. После этого перцы можно выкладывать на тарелки, украшать овощами, зеленью и смело подавать на стол.

Правильное сочетание

Приступая к работе, необходимо помнить, что вкусным должны получиться не начинка или основа, а именно перцы, фаршированные фаршем. В духовке этого добиться намного проще. Здесь все будет зависеть от правильного подбора компонентов. Взять, к примеру, вариант из смеси абсолютно разных продуктов: 3 крупных стручка болгарского перца, 300 грамм куриного мяса, луковица, 200 грамм грибов, 150 грамм сыра твердого, соль, масло растительное и перец.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук и свежие грибы обжарить на сковороде в масле.
  2. Из мяса курицы сделать фарш и добавить к нему свежую измельченную петрушку.
  3. Соединить продукты вместе и наполнить ими дольки очищенного перца.
  4. Полуфабрикаты уложить в форму, а затем обильно посыпать тертым сыром и отправить для запекания в духовку. В данном случае идеально подойдет температура в пределах 190 градусов.

Через 35 минут готовые румяные перцы можно выкладывать на тарелки и приступать к еде.

Необычный состав

Все привыкли для приготовления начинки использовать рис. А, например, с гречкой фаршированные болгарские перцы в духовке получаются еще вкуснее. Эта крупа с ее специфическим ароматом придает блюду особую прелесть. Здесь потребуются продукты в следующем количестве: 8 мясистых стручков перца сладкого, 3 морковки, стакан гречки, 150 грамм шампиньонов, соль, 50 грамм любого растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, перец-горошек, зелень (петрушка, укроп) и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. У промытых перцев срезать верхушку и удалить семена, чтобы получились аккуратные стаканчики.
  2. В чуть подсоленной воде немного подварить гречку.
  3. Грибы произвольно нарезать и обжарить в масле.
  4. На отдельной сковороде также в масле обжарить тертую морковку.
  5. Соединить вместе гречку, грибы, часть моркови. Заполнить полученной смесью стаканчики из перца.
  6. К оставшейся моркови добавить томат, сахар и приготовить заправку, прожарив смесь минут 5 на небольшом огне.
  7. Перцы уложить вертикально в кастрюлю, залить на 2/3 водой, покрыть заправкой и поставит на огонь. Как только вода закипит, поставить кастрюлю в духовку и тушить 35 минут.

Теперь останется только разложить перчики по тарелкам и украсить мелко нарубленной зеленью.

Совсем без мяса

А те, кто совсем не любит мясо, могут приготовить перцы, фаршированные овощами в духовке. Продукты можно подбирать на свой вкус. Например, неплохо будут сочетаться 1 килограмм перцев болгарских, 2 килограмма морковки, литр томатного сока, ½ килограмма репчатого лука, 50 грамм сахара, 1 лимон, соль, 50 миллилитров растительного масла и чуточку перца.

Процесс приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковь в течение 10 минут обжарить в масле под крышкой.
  2. Добавить соль, сок, 25 грамм сахара, перец, сок половинки лимона и тушить все вместе еще 15 минут.
  3. Перцы, промыть, очистить и разделить ножом вдоль на 2 части.
  4. Каждую половинку заполнить фаршем и уложить в форму.
  5. Из оставшихся продуктов приготовить заправку и залить ею перцы.
  6. Форму отправить в духовку на 25 минут. Для запекания достаточно будет температуры в 180 градусов.

Перед подачей на стол перцы нужно полить соусом, в котором они тушились, и обильно посыпать зеленью.

09.04.2018

Фаршированные перцы в духовке половинками – блюдо, которое несет нам гастрономическое наслаждение и к тому же радует глаз. Выбор начинок для него огромен. Традиционным вариантом считаются фарш с рисовой крупой и грибочки. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда.

В классическом исполнении перцы начиняют фаршем с добавлением рисовой крупы. Преимущество запекания блюда в том, что овощи не будут разваливаться в процессе термообработки. А главное – такое блюдо невероятно вкусно!

Несколько советов о том, как употреблять перец с пользой для организма

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • паста (либо соус) томатная – 2 стол. ложки;
  • сметана – 4 стол. ложки;
  • рисовая крупа – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • паприка;
  • зелень.

Совет! Выбирайте перцы разных цветов, тогда готовое блюдо будет играть яркими красками.

Приготовление:

  1. Выбираем упругие целенькие перцы. Следим, чтобы на них не было пятнышек и гнили.
  2. Промоем перцы и просушим.
  3. Разрежем их на половинки и аккуратненько вычистим плодоножку и уберем хвостики.
  4. Бланшируем перцы в кипятке буквально 1-2 минутки. Благодаря этому они после запекания будут мягче и сочнее.
  5. Выложим овощи на кухонное полотенчико, нам нужно их просушить.
  6. Разморозим при необходимости фарш. Конечно, его лучше приготовить самостоятельно из говяжьей и свиной мякоти. Или на крайний случай выбирайте охлажденный продукт.
  7. Почистим лук-репку и измельчим.

  8. Очистим морковный корнеплод, промоем. Натрем морковку на терке среднего размера.

  9. Введем соль, паприку, а также черный перчик. Можете использовать любые пряности на свое усмотрение.
  10. Промоем и просушим зелень. Порубим ее меленько ножом и выложим в фарш.
  11. Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах.
  12. Затем сварим рис до состояния полуготовности и выложим в дуршлаг.
  13. Слегка остудим рисовую крупу и отправим к остальным продуктам.
  14. Хорошенечко вымешиваем начинку. При необходимости подсолим ее.
  15. Огнеупорную форму застелем листом пергамента. Можно смазать его маслом неароматизированным растительным.
  16. Начиняем половинки перцев и выкладываем в форму.
  17. Подготовим заливку. В принципе, можно просто смазать перцы майонезом и отправить запекаться, но с заливкой будет вкуснее.
  18. Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем. Солим и вводим травы сушеные (по желанию).

  19. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  20. Запекаем перцы с начинкой в течение сорока минут.
  21. Готовое блюдо дополним рубленой зеленью перед подачей к столу.

Экспериментируем и подключаем кулинарную фантазию

Вкусными получаются половинки перца в духовке с сыром. Такое блюдо можно подавать в качестве основного с любимым гарниром либо в виде закуски.

На заметку! Запекать таким способом можно любые овощи – кабачки, томаты, баклажаны.

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 6-7 штук;
  • фарш (любой на выбор) – 500 г;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки (небольшие);
  • лук-репка – 1 головка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • майонез – 190 мл;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Лук-репку и чесночные зубки очистим и измельчим посредством блендера.
  2. Рисовую крупу промоем и отправим в фаршевую массу.
  3. Туда же выложим лучок с чесноком.
  4. Введем соль, купаж приправ, размешаем.
  5. Морковные корнеплоды почистим, промоем и натрем.
  6. Пассеруем морковку на масле неароматизированном растительном до мягкости.
  7. Сыр натрем.
  8. Соединим сырную массу с майонезом, размешаем.
  9. Подготовим перцы вышеописанным способом.
  10. Начиняем половинки перцев фаршевой массой.
  11. Затем выкладываем пассерованную морковь.
  12. Потом покрываем все сырно-майонезным соусом.
  13. Выложим перцы в огнеупорную форму, смазанную маслом.
  14. Запекаем при ста восьмидесяти градусах на протяжении пятидесяти минут. Готово!

Дополним блюдо грибными нотками

Можно запечь перец (половинки), фаршированный мясом, в духовке. Порубите меленько мясную мякоть, а далее следуйте классическому рецепту приготовления начинки. Мы же предлагаем поэкспериментировать и запечь овощи с грибочками и копченой курочкой.

Ингредиенты:

  • грибочки (лучше – шампиньоны) – 0,3 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • перцы болгарские — 5-6 штук;
  • куриное копченое мясо – 0,3 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • томаты – 2 штуки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление: