Тесто

Перец половинками с курицей и овощами в духовке

 Перец половинками с курицей и овощами в духовке

Фаршированный перец можно по праву назвать универсальным блюдом, считайте три-в-одном. Тут и салат, и мясо, и гарнир, и соус. И не говорите что это фаст-фуд. непросто, учитывая разнообразие начинок и соусов, это вообще часто поле для фантазии.

Сейчас немногие повара придерживаются кулинарных традиций и канонов, большей частью у каждого повара индивидуальный справочник в голове, как правило, состоящий из собственных заблуждений и фантазий. Хотя, не спорю, обычно все очень вкусно и необычно.

Фаршировка чрезвычайно широко применяется в мировых кухнях, и нередко для поваров превращалось в самоцель. Ранее умение фаршировать было критерием оценки мастерства повара.

К примеру, в Болгарии - любимом места летнего отдыха, фаршированный перец я пробовал разный и везде. Признаться, я думал меня уже сложно удивить этим блюдом, но каждый раз в новом месте было что-то новое.

Однажды я попробовал и затем приготовил сам удивительный фаршированный готовым к употреблению фаршем на основе кислого молока. Еще одно открытие был перец фаршированный курицей с рисом в легком томатном соусе или со сметаной.

Как приготовить фаршированный перец

Ингредиенты

  • Перец болгарский 6 шт
  • Куриное филе 1 шт
  • Рис 0.5 стакана
  • Лук 2 шт
  • Домашний томатный сок 2 стакана
  • Растительное масло 50 мл
  • Сметана по вкусу
  • Соль, перец черный молотый, перец красный сладкий, чабер, сахар Специи
  1. Перец помыть и удалить семена, перегородки и корешки, аккуратно, чтобы не повредить сам плод. Совсем чуть-чуть смазать внешнюю поверхность растительным маслом.

    Болгарские перцы для фаршировки

  2. Сложить подготовленные перцы в полиэтиленовый пакет и испечь в микроволновой печи в течение 10 мин.

    Испечь перцы в микроволновой печи

  3. Затем еще горячие перцы вытащить из микроволновки и оставить в полиэтилене до остывания. Это важно для последующей очистки от внешней оболочки.
  4. Рис лучше взять мелкий и рассыпчатый. Сварить рис до полной готовности в большом количестве воды. Затем рис откинуть на дуршлаг и промыть.

    Куриное филе, рис, лук

  5. Филе курицы измельчить мясорубкой, чтобы получился куриный фарш.
  6. Лук очистить, не очень крупно порезать и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Лук поджарить до золотистого цвета

  7. Добавить к жареному луку куриный фарш. Обжаривать лук с курицей 10 мин, часто помешивая. Добавить по вкусу соль, чабер, паприку и поперчить черным перцем. На мой вкус, чабера можно добавить много, он очень ароматен и придает блюду изысканный вкус.

    Добавить к жареному луку куриный фарш

  8. Тщательно перемешать фарш до однородного состояния и добавить отваренный рис. Перемешать фарш с рисом, убавить огонь до минимума и, накрыв сковородку крышкой, тушить фарш в течение 15 мин.

    Тщательно перемешать фарш до однородного состояния и добавить отваренный рис

  9. Начинить фаршем испеченные неочищенные от оболочки перцы.

    Начинить фаршем испеченные неочищенные от оболочки перцы

  10. Далее перцы фаршированного курицей надо очистить от внешней пленки. Маленькая хитрость: очищать надо только после того, как перцы начинены фаршем, тогда они держат форму и не повреждаются.
  11. Выложить перцы на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.

    Выложить перцы на разогретую сковородку

  12. Обжаривать перцы на среднем огне до легкого подрумянивания.

    Обжаривать перцы на среднем огне

  13. Влить в сотейник с перцами 2 стакана натурального (домашнего) томатного сока. Как вариант, можно использовать из свежих томатов. Томатную пасту лучше не использовать. Добавить 1 ч. л. сахара, соль, поперчить по вкусу и добавит горячую воду из чайника, чтобы перец был на половину погружен в томатный соус.

    Влить в сотейник с перцами 2 стакана натурального томатного сока

Фаршированный болгарский перец - любимое праздничное блюдо многих из нас. Вкусное, сочное и очень питательное горячее можно приготовить к празднику и просто на обед.

Я предлагаю угостить близких праздничным фаршированным перцем в форме лодочек. Блюдо готовится в духовке с куриным фаршем, помидорами, под сырной шапочкой.

Для приготовления болгарского перца, фаршированного курицей, в духовке возьмем ингредиенты из списка.

Куриную грудку без шкурки перекрутим в фарш. Сюда же идут репчатый лук, чеснок и молочный батон.

Разобьем в фарш куриное яйцо. Добавим соль.

Фарш тщательно перемешаем до однородности. Чтобы фарш получился "пушистым" и воздушным, можно подключить блендер.

Для нашего блюда подойдет крупный красный болгарский перец. Разделим его на две части. Удалим семена, но оставим плодоножку. Туго набьем лодочки из перца куриным фаршем. Отправим перец на фольгу, смазанную маслом. Перенесем в форму для запекания.

Украсим куриный фарш томатными дольками. Я использую красные и желтые помидоры, чтобы горячее радовало глаз. Приготовим фаршированный курицей перец в духовке за 45 минут. Температура нагрева - не менее 240°C.

Наши перчики уже практически готовы.

Польем запеченные помидоры и фарш сметаной.

Дополним тертым сыром.

Отправим перчик в духовку еще на 10 минут. Перец, фаршированный курицей, готов!

Ах, яркое, ароматное и праздничное получилось горячее блюдо.

Нежное куриное мясо в качестве начинки под запеченными помидорами и сырной шапочкой - ммм, вкуснятина! Можно устроить настоящий королевский обед.

Сегодня создаем перец фаршированный куриной грудкой – готовимся к Новому году заранее. Каким образом? Ведь еще две недели. Все просто: наше блюдо можно заморозить и за час до застолья запечь в духовке или отварить в кастрюле/мультиварке. Яркое, колоритное, вкусное кушанье без усилий и затрат ошеломит гостей ароматом и презентабельностью.

Берем в копилку новогодних яств. Классическое сочетание болгарского перца, куриного мяса и (при желании) риса с морковью, луком, томатами и сыром – то, что надо для сытной еды.

Какие бывают перцы фаршированные куриной грудкой

Существует несколько разновидностей аппетитного блюда.

  1. Перцы запекают в духовке, тушат в воде или сметанно-томатном соусе в кастрюле (мультиварке).
  2. В качестве мясной составляющей добавляют кусочки куриной грудки или фарш, изготовленный из нее.
  3. Фаршируют половинки перцев (для запекания) или целые плоды (подходят для тушения).

Как разнообразить вкус блюда

Дополнительными компонентами выступают такие продукты:

  • рис, гречка;
  • кабачки, томаты;
  • грибы;
  • апельсины, грецкие орехи.

Последний вариант самый экзотичный. Перец фаршированный куриной грудкой и апельсинами очень интересен. Лодочки наполняют жареными кусочками куриного филе, измельченными грецкими орешками, мякотью апельсинов и творогом, смешанным с яйцом и манкой/мукой. Запекают полчаса при 210 градусах.

Как подают кушанье

На порционные тарелки выкладывают готовые лодочки, поливают сметанным соусом (с чесноком или без). Могут класть его рядом в соусниках. Присыпают зеленью.

Вариант перца фаршированного куриной грудкой и рисом

Отваренный до полуготовности рис (200 г) охлаждаем, положив в дуршлаг.

Шесть целых перчиков (замороженных или свежих) без семян и плодоножек промываем.

Для начинки тушим двадцать минут натертую морковь (1 шт.), порезанный кусочками репчатый лук (1 шт.), кусочки куриной грудки (200 г), одну столовую ложку томатной пасты, соль, специи.

Смешиваем курино-овощной гуляш с рисом. Этой смесью наполняем целые перцы. Выставляем их начинкой вверх в подходящую кастрюлю, заливаем полностью водой. Накрываем крышкой и тушим сорок минут. Готовые вкусняшки подаем с томатным или сметанным соусом.

Хитрость!

Эти же фаршированные перчики можно заморозить, поместив в пищевую пленку и отварить или запечь уже перед самым праздником.

Вариант 2 – перец фаршированный куриной грудкой и сыром

На восемь перцев берем 400 г куриной грудки и 200 г сыра. Паприку готовим стандартно: чистим, моем. Хвостики без семян можно оставить для красоты или удалить. Здесь уже выбор за хозяюшкой.

Филе курицы нарезаем кубиками по сантиметру или мельче. Можно перекрутить в фарш. Обжариваем сразу или после маринования в прованских травах.

Лук/морковь (2/2) пассируем. Сыр натираем на терке.

Все ингредиенты смешиваем, солим. Добавляем две-три ложки сметаны, перемешиваем и этой смесью начиняем лодочки (или целые плоды). Выкладываем на смазанный маслом противень и запекаем сорок минут при 190 градусах.

Хитрость!

Опять же подготовленную паприку с начинкой можно заморозить и запечь перед Новым годом.

Вариант 3 – половинки перца фаршированные куриной грудкой

На пять перчиков берем 300 г куриного мяса. Подготавливаем, соблюдая указанные выше рекомендации.

Лук (один) нарезаем полукольцами. Бланшированные помидоры (2 шт.), кабачок (1 шт.) режем кубиками. Грудку кусочками. Все перемешиваем с солью, специями, майонезом (йогуртом), зеленью. Лодочки заполняем начинкой. Выкладываем на смазанный маслом противень. Запекаем при 200 градусах 30-40 минут. За десять минут до готовности посыпаем тертым сыром.

  • Можно заморозить половинки перца фаршированного куриной грудкой и помидорами. Удобно будет запечь их перед застольем.
  • Красиво перед запеканием положить на каждую заготовку по два кружочка свежего томата. За десять минут до готовности посыпать сыром. Выглядит такой вариант очень эффектно.

Вариант 4 – как приготовить перец фаршированный куриной грудкой и грибами

Все те же лодочки фаршируем жульеном и получаем архивкусное блюдо.

На 6 паприк берем 200 г грибов, одну луковицу, 250 г куриного филе. Перчики разрезаем на половинки, чистим, моем.

В сковородке жарим кусочки курицы (кубики размером 10 мм), четвертинки грибов (несколько оставляем целыми для декора), полукольца лука. Через 10 минут добавляем соль, специи, сметану (3 ст. л). Смешиваем все (кроме пяти-семи целых грибочков) с тертым сыром (200 г). Этой смесью начиняем лодочки. Ставим на противень, смазанный маслом. Запекаем полчаса. При подаче украшаем зеленью и целыми жареными грибами.

(Visited 2 276 times, 4 visits today)

Ингредиенты

  • 4 крупных болгарских перца;
  • 350 г. куриного филе;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 100-150 г. твердого сыра;
  • 1/2 маленького кабачка;
  • Соль, перец, куркума;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Фаршированные перцы – блюдо, распространенное во многих кухнях мира. Его готовят и считают «своим» болгары, молдаване, румыны и азербайджанцы. Традиционно для фаршировки используют говяжий (или бараний, как в азербайджанской кухне) фарш, рис и томаты. У перца срезают верхнюю часть, очищают его от зерен, перегородок и начиняют. Срезанный верх используется в качестве крышечки, которая при варке не дает начинке выйти через края перца.Данный рецепт хорошо известен каждой современной хозяйке по причине простоты приготовления, возможности заготовки впрок (путем замораживания) и отменного вкуса. Но фантазия поваров безгранична и предела совершенству не существует. Поэтому позвольте представить вам вариацию классического рецепта фаршированного перца с куриным филе и овощами. Перец разрезают пополам и начиняют. При таком способе приготовления внешне он выглядит намного аппетитнее и праздничнее, поэтому, подав данное блюдо к столу, вы удивите гостей его простотой и изяществом. Курица в перце получается очень нежной, а в союзе с овощами пропитывается их соком. Кульминацией вкуса является хрустящая сырная корочка, покрывающая перцы.

Еще одно существенное отличие – приготовление в духовке. При этом вкус самого перца значительно отличается от того, который сварили. Он перестает быть просто оболочкой, которую некоторые даже не едят, если перец неумело приготовлен. Запеченные перцы придают блюду изюминку, неповторимую вкусовую нотку.

Как приготовить перцы, фаршированные курицей и овощами:



  1. Вымытые и обсушенные перцы разрежьте пополам, сохраняя хвостики. Аккуратно вычистите семена и вырежете перегородки.
  2. Куриное филе промойте под проточной водой, обсушите и измельчите небольшими кусочками (2×2 см).
  3. Очистите лук. Измельчите его кубиками. Томаты также порежьте мелкими кубиками.

  4. Очистите кабачок от кожуры, удалите семечки (если кабачок не молодой). Мелко его нарежьте.
  5. Подготовленные овощи и филе сложите в емкость. Посолите, добавьте сметану, специи и перемешайте. Нежный кабачок и сочные томаты придадут блюду пикантность и сделают его сочным. Хотя если под рукой не оказалось кабачка вполне можно обойтись и без него.

  6. Болгарский перец фаршируйте готовой начинкой, осторожно накладывая ее чайной ложечкой. Противень для запекания увлажните растительным маслом и уложите в него фаршированные перцы. Отправьте форму с перцами в духовку (t=180-200?C) на полчаса.

  7. Измельчите сыр при помощи крупной терки.
  8. Достаньте фаршированные половинки перца и посыпьте их тертым сыром. Снова отправьте форму в духовку для запекания еще на 10-15 минут. За это время сыр расплавится, слегка запечется и образует поверх начинки красивую аппетитную корочку.
  9. Перец, фаршированный курицей и овощами, готов! Приятного аппетита!

Подготавливаем необходимые продукты. Овощи и филе моем, обсушиваем. Рис промываем в нескольких водах, просушиваем.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Можно, конечно, пропустить его через мясорубку, но нарезанное кусочками филе в готовом блюде будет более сочным. Лук и чеснок мелко рубим. Рис отвариваем до полуготовности и сливаем воду через дуршлаг.

Остывший рис добавляем к куриному фаршу. Туда же отправляем нарезанные лук и чеснок, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Теперь подготовим перцы. У каждого овоща срезаем «крышечку» с плодоножкой. Ножом или руками выскребаем семена. Затем обдаём перцы кипятком, чтобы они стали не такими хрупкими и не сломались, когда мы будем наполнять их начинкой.

Кабачок натираем на крупной тёрке и равномерно выкладываем на дно широкой кастрюли с толстым дном.

Каждый перец аккуратно фаршируем. Начинки должно быть ровно до края перца. Фаршированные перцы укладываем в кастрюлю на кабачковую «подушку» вертикально - срезами вверх.

3 томата нарезаем ровными кружками, а остальные - измельчаем в пюре в блендере. Заливаем получившимся томатным соусом уложенные в кастрюлю перцы, посыпаем солью и ложкой помогаем томату просочиться между овощами. Помешаем кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения и готовим под крышкой 10 минут.