Фаршированный перец - это всегда вкусно, сытно и красиво. Предлагаю приготовить этот овощ с жареными грибами и порадовать своих домочадцев вкусным и сытным ужином.
Содержание рецепта:
Готовят фаршированные перцы в любое время года, т.к. сладкие перцы в продаже имеются круглый год. Кроме того, если вы запасливая хозяйка, то наверняка заморозили этот овощ впрок. Если вы только начинающий повар и таких запасов не сделали, то в будущем году обязательно припасите на зиму пару кило этого овоща. Тем более, что замораживается он очень просто. Для этого необходимо полностью очистить внутренности, перец вымыть, хорошо высушить и заморозить. Заготавливать их можно целиком, либо нарезанные пополам. Второй вариант, позволит сохранить больше свободного места в морозильной камере.
Вариантов приготовления сладкого перца множество. Их можно начинять мясом с рисом, овощами, овощами с фруктами, рыбой, кашами, как булгур или кус-кус и прочими продуктами. Сегодня предлагаю начинить их жареными грибами с луком и сыром. Это довольно аппетитная, вкусная и сытная закуска, которая подойдет не только для семейного обеда, но и праздничного застолья. Поэтому, если вы заняты поиском новых новогодних рецептов, то это блюдо будет как раз кстати. Выглядит красиво и нарядно, а вкус нежный и пикантный.
- Калорийность на 100 г - 195 ккал.
- Количество порций - 10
- Время приготовления - 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 1 кг
- Репчатый лук - 2 шт.
- Растительное рафинированное масло - для жарки
- Красный сладкий болгарский перец - 5 шт.
- Твердый сыр - 100 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление перца, фаршированного грибами
1. Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте кубиками или соломкой. Вместо шампиньонов прекрасно подойдут для этого рецепта вешенки.
2. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами или нарежьте кубиками.
3. Сковороду поставьте на плиту. Налейте растительное масло и обжарьте до золотистости грибы с луком. Приправьте их солью и черным перцем. Во время жарки, грибы будут выделять жидкость, ее можно сливать, либо на большом огне выпаривать. Я, например, ее сливаю, а потом использую для приготовления каких-либо соусов, либо заправок. В данном рецепте, к примеру, можно эту жидкость использовать, налив ее в каждый перчик. Тогда начинка будет мягче.
4. Перцы помойте, очистите от семян, разрежьте пополам и выложите в жаропрочную форму. Если вы используете замороженные перцы, то их размораживать не надо, они оттают во время приготовления.
5. Заполните каждый перчик жареными грибами с луком.
6. Сыр нарежьте тонкими ломтиками и положите сверху каждого перчика. По желанию сыр можно натереть на крупной терке.
Перец фаршированный грибами - неожиданно вкусное блюдо с пряной заправкой. Лучший вариант, если есть в наличии свежие или замороженные лесные грибы.
Считается, что любое блюдо должно быть гармоничным во всех смыслах: гарнир должен сочетаться с мясом или рыбой, начинка должна сочетаться с оболочкой, соус должен сочетаться с блюдом, и так далее. Пожалуй, фаршировка - прекрасная возможность для проявления фантазии и креатива. Способ попробовать свои силы в создании кулинарных шедевров.
Если внимательно почитать кулинарные книги, особенно книги национальных кухонь, а то и просто сборники рецептов, можно весьма удивится разнообразием сочетаний вкусов и продуктов. Например, на востоке не редкость сладкая курица, . Или чистая экзотика - цветки тыквы, фаршированные картофелем и уткой, кузнечики запеченные в тесте, хлеб с грибами.
Редко когда хозяйки сидят и вычитывают рецепт для приготовления какого-то блюда. Обычно - отрывают холодильник, прикидывают что есть и «подтасовывают» под вариант рецепта, на ходу корректируя состав и количество.
В сезон в продаже много болгарского перца, и лучшие блюда из него, это , или . Если по каким-то причинам мясо и курица не подходят, вполне можно приготовить перец фаршированный грибами и рисом, с пряной ароматной заправкой - вегетарианский вариант.
Перец фаршированный грибами
Ингредиенты (2 порции)
- Перец сладкий красный 4 шт
- Лесные грибы отваренные 100 гр
- Рис 3 ст. л.
- Лук 1 шт
- Оливковое масло 2 ст. л.
- Соль, перец черный, шафран (бархатцы), сухие ароматные травы Специи
- Чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло для соуса
- Болгарские перцы красного цвета в сезон продаются практически везде. Я предпочитаю их для фаршировки, чисто из эстетических соображений.
Болгарские перцы красного цвета
- Собираясь готовить перец фаршированный грибами, надо подготовить плоды перца, предварительно их испечь. Сделать это можно любым способом, как вы привыкли и умеете. Болгары пекут перцы превосходным кухонным приспособлением - чушкопек, специальная электропечь для перца. Можно испечь в пламени газовой горелки или в углях. Проще всего, в условиях домашней кухни, очистить перцы от семян и плодоножек, затем испечь в микроволновой печке в течение 8-10 мин. Сразу же переложить испеченные перцы в полиэтиленовый пакет, герметично его завязав, и дать полностью остыть. При таком способе внешняя оболочка перца прекрасно отслаивается.
Испечь боргарские перцы
- Немного риса отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде со щепоткой шафрана или бархатцов. Промыть рис холодной водой, откинув его на дуршлаг.
- Если нет лесных грибов, подойдут шампиньоны. Но лучше всего использовать лесные маслята, польские грибы, подберезовики. Свежие грибы сварить до готовности и мелко нарубить ножом. Размер нарезки - приблизительно как нарезаются овощи для .
Лучше всего использовать лесные маслята, польские грибы, подберезовики
- Лук очистить и мелко нарезать. Поджарить лук на 2 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
Поджарить лук на 2 ст. л. оливкового масла
- К луку добавить помытые и нарезанные грибы. Обжаривать все в течение 4-5 мин, помешивая. Немного посолить и поперчить фарш. Обязательно добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав: базилик, орегано, чабер. Кстати, болгарский (чубрица) - исключительно подходит для любых фаршированных мясом и грибами овощей.
К луку добавить помытые и нарезанные грибы
- Тушить лук и грибы под крышкой 10 мин на слабом огне. Затем добавить отваренный и промытый рис, перемешать. Весь фарш выложить горкой и, убавив огонь и накрыв крышкой, держать его на слабом огне около 15 мин.
Затем добавить промытый рис, перемешать
- Фарш для перца должен пропариться и быть совершенно без свободной жидкости. Грибы с луком и рисом должны быть «сухими», иначе начинка будет вываливаться.
Грибы с луком и рисом должны быть «сухими»
- Испеченные и неочищенные перцы зафаршировать смесью риса и грибов, достаточно плотно. После того, как перец начинен, очень осторожно пальцами снять внешнюю тонкую оболочку перца. Она прекрасно отслаивается.
Перцы зафаршировать смесью риса и грибов
- Отдельно подготовить пряную заливку. Несколько небольших зубчиков чеснока очистить и мелко нарубить ножом. Сложить чеснок в небольшую пиалу и посолить щепоткой мелкой соли. По желанию можно поперчить черным перцем. Добавить 2-3 капли бальзамического уксуса и перемешать. После того как соль растворится, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Если вам нравятся фаршированные перцы , тогда этот вы обязательно оцените. Для начинки можно использовать абсолютно любые грибы, но даже с вешенками или шампиньонами, перцы выйдут необыкновенно вкусными. Это блюдо можно назвать экономным, так как цены на мясо часто слишком высоки, а вот грибы более доступны. Наверно, и вегетарианцы оценят этот рецепт, так как в нём совсем нет мяса, а вот необходимого для организма белка, предостаточно. Начинка у этого блюда получается сочной, мягкой и даже на вкус трудно отличить эти перцы от мясных. Такие фаршированные перцы с рисом и грибами будут вкусны с любым , или же как классический вариант, со сметаной. Так что, готовьте с удовольствием фаршированный перец с рисом и грибами в томатном соусе рецепт приготовления с фото, которого находиться ниже!
Ингредиенты для приготовления фаршированного перца
Приготовление пошаговое с фото фаршированных перцев с грибами
- Возьмите для этого блюда любые грибы. У меня вешенки. Промойте хорошенько грибы. Если у вас замороженные – разморозьте.
- Измельчите грибы на маленькие кубики, размером не более 1 х 1 см.
- Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной тёрке.
- Очистите репчатый лук и нарежьте его тоже кубиками.
- Вымойте петрушку и мелко порубите её ножом.
- Вымойте перцы и очистите их от семян, стараясь не повредить.
- Промойте рис, а затем залейте его кипятком. Оставьте его в такой горячей воде на 10 минут, затем лишнюю воду слейте.
- Потушите грибы на сковороде с маслом в течение 3-4 минут. Переложите грибы в отдельную посуду.
- В этой же сковороде потушите лук и морковь в течение 2-3 минут.
- Теперь можно соединить все ингредиенты начинки. Смешайте рис, грибы, морковь с луком и петрушку. Посолите, а затем поперчите начинку по вкусу.
- Нафаршируйте перцы этой начинкой. Не делайте это слишком плотно, а также оставьте до края перца где-то 0,5 см, чтобы начинке было куда набухать.
- Сложите все нафаршированные перцы в кастрюльку так, чтобы они стояли. Для этого подберите кастрюльку или казанок достаточной ширины.
- Для заливки разведите в полулитре кипятка 2 ст.л. томатной пасты. Посолите и поперчите, киньте туда 1 лавровый лист и 2 ст.л. растительного масла. Залейте ею перцы.
- Поставьте фаршированные перцы вариться. Если они начинают всплывать, можно накрыть их тарелкой.
- Когда перцы закипят, сделайте слабый огонь, накройте кастрюлю или казанок крышкой и тушите до готовности. На это может уйти 40-50 минут.
Подавайте фаршированные перцы с рисом и грибами со сметаной, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!
Известно много вариантов фаршированных перцев, каждый из которых по-своему индивидуален и привлекателен.
Предлагаемый рецепт основан на традициях польской кухни, которая славится сытной и питательной пищей. Может быть, поэтому в морковно-рисовую начинку для усиления овощного сочного вкуса и поднятия калорийности блюда добавлены обжаренные грибы.
Фаршированный перец рисом, овощами и грибами мы приготовим вместе с вкусной томатной подливкой на плите, также можно приготовить это блюдо в духовке и мультиварке.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты для 6 фаршированных перцев:
- Болгарский сладкий перец (примерно одинакового размера) – 6 шт.;
- Рис – 60 г;
- Грибы (шампиньоны) – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Лук – 100 г;
- Помидоры – 300 г;
- Томатный сок – 150-200 мл;
- Соль, перец, сахар – по вкусу.
Как приготовить фаршированный перец овощами, рисом и грибами
Перец освободить от плодоножки и семян.
Бланшировать перец в кипятке 1 минуту.
На помидорах сделать крестообразный надрез и обдать их кипятком, после чего кожица легко снимется.
Помидоры мелко порезать.
Нарезать произвольно (небольшими кусочками) морковь, грибы и лук.
На растительном масле обжарить грибы, переложить их на тарелку.
Обжарить морковь, лук. После появления на них золотистой корочки добавить на сковороду помидоры. Посыпать примерно 1 ст. ложкой сахара (без горки) и посолить подливу.
Отварить рис до полуготовности.
Соединить рис с половиной получившейся подливы. Добавить в фарш грибы. Все перемешать и немного поперчить. Проверить фарш на достаточность соли.
Плотно нафаршировать остывшие к этому моменту перцы подготовленным фаршем.
Установить фаршированные овощами и грибами перцы вертикально в кастрюле.
Сделать подливу, для этого натертую морковь и порезанную морковь немного обжариваем, немного добавим соли. Потом добавляем томатный сок и протушиваем смесь полминуты.
Залить фаршированные перцы подливой и поставить их тушиться на 20-30 минут на средний огонь.
Подлива должна доходить почти до верхушки перцев.
Перец подают, обязательно сдобрив его сметаной, как самостоятельное блюдо. Такой перец хорош в горячем виде, а в жару – это лучшее холодное блюдо, которым можно не только плотно насытиться, но и снизить температуру летнего накала.