Это блюдо, наверное, является показателем трансформации и разветвления классического рецепта со временем, а так же завидной креативности и фантазии наших кулинаров.
Как приготовить пельмени с квашеной капустой, салом и грибами?
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- молоко – 100-120 г;
- вода – 70 г;
- растительное масло – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 200 г;
- сало – 50 г;
- лук – 1 луковица;
- перец;
- соль.
Приготовление
Начинка из квашеной капусты для пельменей делается довольно просто. Луковицу необходимо очистить, мелко нашинковать и обжарить на сковородке. Квашеную капусту переложите в посуду для тушения, добавьте туда обжаренный лук, мелко измельченные грибы, так же очень мелко нарезанное сало, соль, перец и немного воды. Начинку тушим пока квашеная капуста не станет довольно мягкой. Кстати, количество сала вы можете регулировать сами.
После приготовления, начинку хорошо вымешайте до однородности и оставьте охлаждаться.
Муку если нужно просейте, потом высыпьте ее прямо на стол в виде горки. В этой горке сделайте рукой углубление, вы туда будете наливать остальные ингредиенты теста. Молоко смешайте с водой, затем добавив соль и еще раз хорошенько перемешайте. Затем получившуюся смесь потихоньку вливайте в сделанное вами углубление в муке и замешивайте тесто, после чего необходимо добавить яйцо, перемесить, добавить 1 чайную ложку масла и снова перемесить. Тесто раскатайте исходя из того с помощью чего вы будете делать пельмени, если это обыкновенный стакан, значит каких размеров будет раскатанный блин не важно. А вот если вы будете использовать специальную форму для лепки пельменей, то вам нужно раскатать два блина чуть больших размеров, чем сама форма. Теперь и отваривайте в воде, не забывая предварительно ее посолить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,4 кг;
- – 0,5 кг;
- мясо свинина – 0,4 кг;
- молоко – 100-120 г;
- вода питьевая – 100 г;
- растительное масло – 25 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соус соевый – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление
Лук обжарьте и соедините в емкости для тушения с небольшим количеством воды и квашеной капустой, которую вы предварительно должны измельчить до трех сантиметров в длину. Эта часть начинки готовится до мягкости квашеной капусты. Свинину порежьте кусками и переработайте в фарш при помощи кухонной техники (блендер или мясорубка), если мясо не жирное, добавьте немного сала. Остывшую капусту с луком соедините с фаршем и хорошо вымешайте, добавив соевый соус и перец. Тесто замесите из оставшихся ингредиентов, как и в первом рецепте этой статьи. После чего сформируйте пельмени и отварите необходимое количество. Остальные, уже налепленные пельмени, можно заморозить на следующий раз.
Не найдется ни одного человека, который бы не пробовал такое замечательное блюдо, как вареники. Вареники можно приготовить с различными начинками. Самые популярные - с творогом, с картофелем и с ягодами.
А пробовали ли вы вареники с квашеной капустой и фаршем? Если нет, то предлагаю приготовить эти вкусные и сытные вареники прямо сейчас.
Подготовим продукты по списку.
Приготовим тесто. Можно приготовить традиционное тесто на воде с яйцом, можно - по своему любимому рецепту. Я приготовлю заварное тесто, которое подойдет не только для лепки вареников, но и пельменей, чебуреков и мантов.
В емкость всыпаем просеянную муку (300 г) и вливаем масло, размешиваем.
Всыпаем соль и вливаем кипяток, перемешиваем ложкой. Остужаем заваренную мучную смесь до теплого состояния.
Вбиваем яйцо, хорошенько размешиваем ложкой.
Постепенно всыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое, но плотноватое тесто, не липнущее к рукам. Возможно, муки может понадобиться больше. Тесто заворачиваем в целлофан и оставляем в покое на 1 час.
Пока тесто «отдыхает», беремся за приготовление начинки.
В миске смешиваем фарш (у меня - свиной), измельченный лук, перец и совсем чуть-чуть соли. Не забывайте о том, что в начинке будет присутствовать квашеная капуста.
Если капуста кислая, промойте ее холодной водой и отожмите. Прокручиваем капусту на мясорубке с крупной решеткой, немного отжимаем и добавляем к фаршу. В рецепте я указала свои пропорции фарша и капусты, вы можете увеличить или уменьшать количество фарша или капусты по своему вкусу.
Тесто разделим на несколько частей. Каждую часть раскатываем в колбаску. Поочередно каждую колбаску разрезаем на небольшие кусочки. Кусочки раскатываем скалкой в маленькие кружки. На раскатанные кружки выкладываем начинку и плотно слепляем края.
Дополнительно края вареников я украшаю «косичкой».
Вареники забрасываем в закипевшую воду, не забудем ее подсолить. После того, как изделия всплывут, варим их 5 минут.
Вкусные вареники с квашеной капустой и фаршем готовы. В качестве соуса к таким вареникам можно подать сметану, сливочное масло. А мы любим окунать вареники в ароматное подсолнечное масло. Приятного аппетита!
Как известно, капустные пельмени можно делать с помощью специального кухонного приспособления под названием пельменница, а можно и своими руками. В чем преимущества второго способа?
Ручная лепка пельменей
- Качество. Безусловно, ручная лепка даст более качественный результат - красивый продукт, в который вложено много усилий и времени.
- Энергетика. Есть мнение, что пища насыщается энергией человека, который её готовит, поэтому творить на кухне нужно только в позитивном расположении духа.
- Оригинальность. В процессе лепки вручную можно экспериментировать с различными её типами, пробуя делать пельмени с капустой в различных вариантах от «ушек» до «чебурашек».
Рецепты пельменей с капустой
Со свежей
Капуста - кладезь полезных веществ при минимуме калорий, а содержащаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жировой ткани в организме человека. Пельмени из свежей капусты - рецепт, доступный и полезный каждому!
Вам потребуются:
- капуста белокочанная - около 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая охлажденная до комнатной температуры - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сливочное масло, растопленное - 50 г;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
- Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку, промойте готовый кочан. Мелко нашинкуйте или прокрутите через мясорубку, добавив специи и чеснок. Также положите сливочное масло, предварительно растопленное. Оставьте на время для выделения сока, который нужно будет потом слить.
- Приготовьте пельменное тесто, добавив в просеянную через сито или дуршлаг муку воду и одно слегка взбитое яйцо, а также немножко соли. Размешайте и вымесите. Потом оставьте готовое тесто, накрытое полиэтиленовым пакетом, в холодильной камере на полчаса.
- Раскатайте тесто в импровизированную колбаску, потом нарежьте её на равные дольки. Каждую дольку раскатайте скалкой в форме круга, в середину полученного круга чайной ложкой или рукой положите капустную начинку, защипните уголки в форме «ушек».
- Отварите их в соленой воде со специями, около 5 минут после всплытия со дна кастрюли.
Тесто, оставлено на некоторое время в холодильнике, под полиэтиленовым пакетом, будет более эластичным и податливым материалом для ручной лепки. В рецепте белокочанную капусту можно заменить краснокочанной, что добавит блюду интересный яркий цвет!
С квашеной
Квашеная капуста является рекордсменом по содержанию минеральных веществ, что оказывает иммунопрофилактическое и общеукрепляющее действие на человека. Пельмени с квашеной капустой - рецепт для тех, кто любит экспериментировать с необычными вкусами.
Вам потребуются:
- капуста квашеная - полкило;
- лук репчатый - 2 средние;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное или оливковое масло - 100 г;
- соль, перец черный молотый и в горошках - по вкусу.
Приготовление
- Очистите и мелко нарежьте лук, обжаривайте его до приятного нежно-золотистого цвета. Добавьте к луку квашеную капусту, специи и тушите до готовности. Периодически помешивайте деревянной лопаточкой.
- Приготовьте тесто на основе просеянной муки, кипяченой воды, взбитого яйца и щепотки соли. Размешайте до однородной структуры, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса «отдохнуть».
- Раскатайте тесто в пластину и потом обычным стаканом вырежьте из него круги. В кружочки аккуратно положите начинку, следом за этим защипните уголки, сложив, например, пополам. Кидайте в уже кипящую воду и отваривайте около 5-7 минут.
Уголки теста, которые вы защипываете вручную, будут лучше скрепляться и не развалятся при варке, если смазать их белком яйца или холодной водой.
С фаршем
Пельмени с квашеной капустой можно делать и с фаршем. Фарш можно выбрать на ваш вкус, это может быть куриный или даже рыбный из морепродуктов. Капустные пельмени с фаршем - отличный рецепт для тех, кто не соблюдает пост.
Вам потребуются:
- капуста белокочанная - один небольшой кочан или 400 г;
- фарш на выбор - 500 г;
- мука пшеничная - 3 стакана;
- вода кипяченая комнатной температуры - 1 стакан;
- яйцо - 1 шт.;
- соль, чеснок, перец черный молотый и в горошках, зелень - по вкусу.
Приготовление
- Промойте капусту и пропустите её через мясорубку, добавив соль и специи. Смешайте с готовым фаршем. Если вы берете не свежий, а замороженный фарш, то лучше пропустить его через мясорубку еще раз, чтобы сделать более мягким. Смешайте фарш и капусту в единое целое в примерной пропорции 50/50.
- Приготовьте тесто на основе просеянной через дуршлаг муки, кипяченой охлажденной воды, взбитого яйца и соли. Размешайте до однородной массы, не липнущей к рукам, а потом оставьте тесто на полчаса для отдыха.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и потом обычным стаканом вырежьте круги. В них аккуратно поместите готовую начинку и защипните. При необходимости смажьте холодной водой или положите ненадолго в холодильник.
- Варите капустные пельмени с мясом в кипящей воде около 5-8 минут с добавлением любимых специй, а также видоизменяйте рецепт на ваш вкус.
Подавать к столу пельмени с капустой и фаршем можно как теплыми, так и холодными под различными соусами. Свежую капусту в этом рецепте можно заменить квашеной.
Рецепт пельменей с капустой чаще всего относят ко вторым блюдам, но он может быть представлен и как первое блюдо, если эти пельмени подать с бульоном, в котором они варились, а также добавить помимо специй овощи и зелень. Ешьте с удовольствием!
Вареники – блюдо украинской национальной кухни, появлению которого, человечество обязано туркам. Ведь именно они впервые приготовили «дюш-вара», изделия из теста с мясной начинкой. Украинцам настолько понравилось это кушанье, что его стали готовить все чаще. Переделав блюдо на свой лад, ему дали название «вара-ники». Со временем оно преобразовалось в привычные всем «вареники». Сегодня в каждой славянской семье, эти изделия из теста с самыми разнообразными начинками, стали одним из самых любимых и почитаемых блюд. Вареники с аппетитом уплетают не только взрослые, но и дети, которым весьма трудно угодить. Рецептов начинок для этих изделий существует масса, но особенно выделяется один из них. Вареники с квашеной капустой – необычайно вкусное и сытное блюдо, которое порадует не только родных за домашним обедом, но и гостей за праздничным столом. Продукты для него используются простые и недорогие, а времени на приготовление понадобится не более двух часов. Но сколько комплиментов вы услышите в свой адрес от близких, отведавших такие оригинальные вареники!
Вкус Инфо Вареники, пельмени
Ингредиенты
- Для начинки:
- Капуста квашеная - 1 кг;
- Лук репчатый - 270 г;
- Томатная паста - 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное - 30 г.
- Для теста:
- Вода - 480 мл;
- Соль - 2 ч.л.;
- Мука пшеничная - 900-950 г.
Выход теста: 1,3 кг.
Как приготовить вареники с кислой капустой
Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Сковороду с толстым дном отправьте на плиту, разогреваться. Репчатый лук очистите, вымойте, а затем нарежьте средними или маленькими кубиками. На сковороду влейте немного растительного масла и отправьте туда нарезанный лук. Жарьте его до золотистого цвета.
Квашеную капусту выложите в дуршлаг, промойте под водой и оставьте на несколько минут, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте ее к луку и тушите на медленном огне 25-30 минут. По мере необходимости доливайте растительное масло или кипяченую воду,чтобы капуста не пригорала.
К тушеным овощам добавьте столовую ложку томатной пасты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и тушите еще около 20-30 минут. Пасту можно заменить томатным соком, его понадобится около 100 мл. Готовую начинку из квашеной капусты снимите с огня и дайте остыть.
Теперь необходимо замесить тесто для вареников с кислой капустой. В большую, удобную миску влейте кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте соль и перемешайте.
В жидкость постепенно добавляйте просеянную муку, непрерывно перемешивая массу венчиком или ложкой.
Когда тесто станет достаточно крутым, и ложка будет передвигаться с трудом, выложите его на разделочную доску и вымешивайте руками. Муку подсыпайте понемногу, по мере необходимости. Готовое тесто должно быть плотным, эластичным и не липнуть к рукам.
Разрежьте тесто на 4 кусочка, обязательно накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.
Рабочую поверхность присыпьте мукой. Достаньте один кусочек теста и тонко раскатайте его с помощью скалки. Стаканом или любым другим удобным прибором вырежьте кружочки.
Используя чайную ложку, положите начинку в центр каждого кружочка. Не кладите ее слишком много, так как вареники будет тяжело слепить.
Соедините две половинки вареника, чтобы получился полумесяц, и хорошенько защипните края. Можете проделать такую операцию руками или специальным приспособлением. На данном шаге, заготовку можно заморозить и использовать при необходимости.
Тизерная сеть
На плиту поставьте кастрюлю с водой и немного подсолите. Когда жидкость закипит, выложите в нее необходимое количество вареников и варите 10 минут, пока они не всплывут на поверхность.
Готовые вареники достаньте из воды при помощи шумовки, и выложите в тарелку.
Добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Домашние вареники с кислой капустой лучше употреблять в горячем виде, после остывания они уже не такие вкусные. Подавайте блюдо со сметаной, жареным луком или шкварками. Приятного аппетита!
Ранее мы предлагали рецепт на кефире.
Рецепт приготовления пельменей с квашеной капустой по-Русски
- А начнем мы с теста для пельменей из квашеной капусты по-Русски . Просейте муку. Высыпьте ее на стол горкой, а в середине сделайте небольшое углубление. В отдельно посуде смешайте воду с молоком и солью. Соль должна полностью раствориться. Полученную массу медленно вливаем в середину горки, постоянно замешивая тесто. В самом конце добавляем растительное масло. Домешиваем тесто. Подготовленное тесто накрываем полотенцем, салфеткой или марлей и даем настояться 30 минут в теплом месте.
- Пока созревает тесто, займемся фаршем. Фарш для пельменей будет состоять из квашеной капусты, репчатого лука, соли и специй. Квашеную капусту необходимо тщательно отжать от рассола, иначе фарш получится водянистым. Обсохшую капусту мелко нашинкуйте. Репчатый лук очистите, промойте и мелко нарежьте ножом.
- Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем капусту вместе с луком. В конце обжарки добавляем соль и черный молотый перец. Перемешиваем продукты и пробуем на соль и перец. Если чего-то не хватает, то добавьте сейчас – потом будет поздно. Готовый фарш перекладываем в чашку и плотно накрываем крышкой.
- Возвращаемся к тесту. Созревшее тесто выкладываем на стол. Делим на несколько кусочков и тонко раскатываем скалкой. Далее вырезаем кружочки, чаще всего для вырезания кружочков используют обычные рюмки разных диаметров. Заготовки из теста для будущих пельменей готовы. На середину кружочков ложечкой выкладываем фарш и тщательно защепляем края, так, чтобы во время варки из пельменей, из них не вываливался фарш и не вытекал сок.
- Ставим на огонь кастрюлю с простой водой. Воду слегка подсаливаем и быстро доводим до кипения. В кипящую воду аккуратно выкладываем пельмени и варим до их полной готовности. Готовые пельмени всегда всплывают к поверхности кастрюли.
- Ароматные и сочные пельмени из квашеной капусты по-Русски готовы. Их вылавливаем шумовкой или ложкой и выкладываем в большую чашку или сразу по тарелкам. Если Вы выложили в большую чашку, то добавьте в пельмени сливочное масло или холодную сметану. Накройте чашку крышкой и хорошенько встряхните. Так пельмени лучше всего перемешаются со сметаной. В качестве заправки для пельменей можно использовать и не сильно концентрированный столовый уксус. Уксус придаст пельменям совершенно другой вкус, аромат и пикантную кислинку.
Приятного Вам аппетита!