Super-Bluda

Пейсаховка или еврейский самогон из изюма. Еврейская изюмная водка: история и приготовление Пейсаховки

Пейсаховка или еврейский самогон из изюма. Еврейская изюмная водка: история и приготовление Пейсаховки

Пейсаховка – это еврейская изюмная водка, крепость которой составляет сорок оборотов. Фактически этот алкогольный напиток представляет собой дистиллят, изготовленный из браги на основе высушенного винограда.

Свое звучное название алкоголь получил в честь великого праздника Пейсах, который является своеобразным аналогом православной Пасхи. В этот день евреям категорически запрещено употреблять любой алкоголь, приготовленный не из кошерного сырья.

Представляю вашему вниманию оригинальный рецепт пейсаховки, который не составит труда реализовать в домашних условиях.

Ввиду того что Израиль славится своими сочными сортами винограда, естественно, знаменитая водка готовится именно на его основе, то есть из местного изюма.

Еще одной отличительной чертой пейсаховки является то, что в процессе готовки ни в коем случае не добавляются искусственные дрожжи, активация процесса брожения происходит благодаря природным микроорганизмам, находящимся на поверхности сушеного винограда.

Более того, изготовление еврейского национального напитка сопряжено с тройной дистилляцией, которая помогает значительно улучшить вкусовые качества итогового продукта, одарив его благородными нотками покупной продукции класса «премиум».

Еврейская изюмная водка, изготовленная по данной рецептуре, покоряет кристально чистым, прозрачным цветом, мягким ароматом с выраженными виноградными оттенками без какого-либо намека на спиртовой запах, а также запоминается изысканным, мягким вкусом, в котором отчетливо чувствуются душистые нотки спелой ягоды. Крепость пейсаховки равна сорока оборотам.

Список компонентов

Процесс приготовления

Закваска

  1. В небольшой емкости прогреваем 500 мл родниковой воды до получения температуры 25-30 градусов.
  2. Переливаем подогретую жидкость в литровую стеклянную банку.
  3. Туда же выкладываем 200 г немытого изюма и сахарный песок.
  4. Размешиваем компоненты до полного растворения последнего, после чего закупориваем банку капроновой крышкой и настаиваем закваску в теплом месте в течение 2-3 часов.
  5. Пропускаем изюмный настой через дуршлаг, при этом жидкость возвращаем обратно в стеклянный сосуд.
  6. Разбухший изюм перекручиваем через мясорубку и высыпаем обратно в банку.
  7. Опускаем туда же 10-15 шт. сухого цельного изюма и хорошенько размешиваем смесь.
  8. Горлышко сосуда перевязываем марлевой тканью, дабы избежать попадания в закваску пыли и насекомых.
  9. Помещаем банку в теплое место и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до появления первых признаков брожения.

Брага

  1. Оставшийся немытый изюм выкладываем в глубокую посуду и заливаем 3 литрами теплой родниковой воды.
  2. Оставляем продукт в таком виде на несколько часов, чтобы он хорошенько разбух.
  3. Разбухший виноград перемалываем через мясорубку с мелкой насадкой.
  4. Полученную массу выкладываем в бутыль для брожения.
  5. Туда же вливаем воду, в которой настаивался изюм, а также оставшуюся родниковую воду, указанную в таблице, и последней добавляем закваску. Бродильный сосуд должен быть заполнен не более чем на 70%, иначе нормального брожения не получится.
  6. Ставим гидравлический затвор и помещаем бутыль в теплое помещение с температурой не менее 19 градусов.
  7. По истечении 4-6 недель на дне сосуда выпадет осадок, бражка станет светлой и горьковатой на вкус, а затвор перестанет выделять пузыри. Все эти признаки говорят о том, что процесс брожения закончился и пришло время переходить к следующему этапу.

  1. Аккуратно сливаем готовую бражку с образовавшегося осадка, воспользовавшись силиконовым шлангом или трубочкой.
  2. Осадок хорошенько отжимаем через марлю, предварительно сложенную в 5-7 слоев. Полученную жидкость смешиваем с брагой.
  3. Заливаем жидкую основу в перегонный куб аппарата и перегоняем ее без дробления на фракции.
  4. Прекращаем отбор дистиллята в тот момент, когда крепость выхода в струе упадет ниже 30 оборотов. Ничего страшного, если жидкость будет мутной.
  5. Определяем крепость самогона и высчитываем количество чистого спирта.
  6. Разбавляем дистиллят родниковой водой до 20 оборотов.
  7. Повторно перегоняем полученную жидкость, в этот раз с разделением на головы, тело и хвосты.
  8. Первые 10% собираем в отдельный сосуд и используем лишь в технических целях. Это вредная фракция, совершенно не пригодная для питья.
  9. Прекращаем отбор питьевой фракции тогда, когда крепость в струе снизится до 42 оборотов, после отдельно собираем хвосты.
  10. Основную фракцию разбавляем родниковой водой до 20 оборотов и снова заливаем в перегонный куб.
  11. Аналогичным образом проводим третью перегонку с дроблением на фракции.
  12. Питьевой дистиллят разбавляем водой до необходимой крепости в 40 оборотов.
  13. Разливаем пейсаховку по бутылкам и настаиваем ее в прохладном помещении для стабилизации вкуса на протяжении трех суток.

Упрощенный рецепт еврейской изюмной водки

И все же бывают случаи, когда нет времени долго возиться с дикими дрожжами, а пейсаховка нужна в ближайшее время. Тогда самогонщики прибегают к более упрощенной методике изготовления еврейской изюмной водки, которая включает в себя использование винных дрожжей.

Если винных дрожжей нет, их можно заменить сухими из расчета 40 грамм на 10 литров сусла, а также прессованными – 200 грамм на 10 литров. Готовый напиток имеет нежный карамельный аромат и отменный сладковатый привкус, пьется очень легко и непринужденно.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Начало процесса идентично бездрожжевой версии, то есть готовим изюмную закваску.
  2. Немытый изюм заливаем тремя литрами родниковой жидкости и даем ему разбухнуть.
  3. Разбухший виноград измельчаем в кашицу при помощи мясорубки или блендера.
  4. Полученную изюмную массу перекладываем в бродильный бутыль и заливаем туда же закваску и остальную воду.
  5. В отдельной посуде разводим винные дрожжи, точно соблюдая инструкцию на упаковке.
  6. Дрожжевую смесь отправляем в бродильный сосуд к остальным компонентам.
  7. Тщательным образом все размешиваем и ставим гидрозатвор.
  8. Переносим бутыль в теплое, темное помещение и ожидаем прекращения процесса брожения. Первые пять дней обязательно взбалтываем содержимое сосуда не менее одного раза в сутки. По истечении 4-5 недель брожение прекратится, при этом брага станет светлой, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри.
  9. Сливаем брагу с осадка и хорошенько отжимаем жмых через марлевый фильтр.
  10. Далее проводим двойную перегонку, первая из которых не включает в себя дробление на фракции.
  11. Питьевой дистиллят разбавляем родниковой водой до получения крепости сорок градусов.
  12. Готовый продукт разливаем по бутылкам и позволяем ему дозреть в прохладном помещении в течение одной недели.

Рецепт еврейской изюмной водки с кардамоном

Представленная технология позволяет приготовить в домашних условиях еврейскую изюмную водку с необыкновенно приятным, экзотическим вкусом. Вся методика полностью аналогична двум предыдущим рецептам до того момента, когда заканчивается первая перегонка без дробления на фракции.

Список компонентов

Процесс приготовления

  1. Сырье после первой перегонки заливаем в подходящий по объему стеклянный бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый сушеный виноград и кардамон.
  3. Хорошо размешиваем компоненты и плотно закрываем сосуд плотной крышкой.
  4. Помещаем спиртное в темное прохладное помещение и настаиваем там не менее чем неделю.
  5. Отфильтровываем жидкость, при этом тщательно отжимая твердую часть.
  6. Проводим дробную перегонку с отделениями на головы, тело и хвосты.
  7. Питьевую часть разводим родниковой водой и даем спиртному дозреть на протяжении недели.

Видео рецептов еврейской изюмной водки

Для того чтобы иметь более четкое представление о технологии изготовления пейсаховки в домашних условиях, предлагаю изучить два рецепта от профессиональных самогонщиков.

  • Видео №1.

Именитый самогонщик поэтапно рассказывает, как сделать настоящую пейсаховку в домашних условиях. Он познакомит вас с традиционным рецептом благородного напитка и поделится своими ощущениями после дегустации уже готовой продукции.

  • Видео №2.

Данный видеоролик предоставляет возможность досконально изучить версию изготовления пейсаховки с использованием винных дрожжей. Мастер уделяет большое внимание перегонке дистиллята, в процессе которой он делится своим опытом и дает много полезных советов.

Полезная информация

  • Призываю непременно изучить простенький рецепт качественного , который бесспорно понравится дамам и ценителям благородных сладких напитков.
  • Также предлагаю получить представление о , который запоминается своим особенным, оригинальным вкусом и божественным ароматом.
  • Чтобы прослыть среди друзей знатоком качественной алкогольной продукции, советую приобрести знания о —французском ликере—.
  • Конечно же, не могу оставить без внимания , пленивший сердца многих требовательных дегустаторов и гурманов.

По канонам еврейской этики пейсаховку принято употреблять не торопясь, из маленьких рюмочек, при этом закусывая воздушной мацой, десертным цимесом или холодным форшмаком.

Однако это не означает, что еврейская изюмная водка не сочетается с традиционными блюдами любой другой кухни. По моему мнению, к изюмному дистилляту можно подавать все то, что обычно предлагают для закуски самогона.

Не забывайте оставить отзыв относительно моих рецептов и сообщить, какой из них вам больше всего понравился. Желаю вам одержать победу на непростом поприще самогоноварения!

Существует разновидность еврейской водки (если быть точнее, то самогона), которую получают из изюма. Они имеет крепость 40 градусов. Своё название «Пейсоховка» получила благодаря религиозному празднику евреев Пейсах (это наша Пасха). В такой день евреям нельзя не только употреблять, но даже хранить в доме спиртное, которое было приготовлено не из кошерного сырья. В связи с этим евреям разрешено употреблять только вино, бренди, которые были произведены лично из изюма.

Пейсаховка отличается от русского самогона ещё тем, что процесс брожения происходит только на основе диких дрожжей, обязательно используется двойная перегонка. Чтобы приготовить такой еврейский напиток, берут изюм больших размеров, имеющий отличный аромат. Важно, чтобы он не был подвержен обработке консервантами. В противном случае процесс брожения будет слабым, что приведёт к плохому вкусу. Ещё хуже, если изюм был обработан диоксидом серы.

  • 2 кг изюма;
  • 10 л воды;
  • 100 г сахарного песка.

Рецепт браги на основе изюма

  1. Пейсаховку готовят без дрожжей. Первоначально готовят закваску, которая активизирует дикие дрожжи, которые всегда находятся в большом количестве на поверхности изюма. В литровую банку засыпают 200 г изюма, добавляют 10 г сахарного песка, а также 0,5 л подогретой воды (40 градусов). Всё размешивают, чтобы полностью растворить сахарный песок, закрывают банку и отставляют в сторону на три часа.
  2. Изюм извлекают из банки, пропускают через мясорубку. Измельчённую массу возвращают в банку и всё перемешивают. В банку кладут три не измельчённых изюминки, после чего покрывают банку марлей. Банку переносят на три дня в помещение, где полностью стабильно тёплая температура. Как только появились признаки брожения, закваска считается готовой. В этом случае переходят к следующему этапу. В том случае, когда изюм не забродил, его больше не используют, потому что он непригоден для приготовления спиртного напитка, потому что был ранее обработан консервантами. Ищут новый изюм, не переходя к следующим этапам, чтобы не испортить основную массу изюма.
  3. Оставшиеся 1,8 кг изюма заливают 3 литрами подогретой воды и оставляют на несколько часов. Разбухший изюм снова перемалывают на мясорубке.
  4. Подготовленный изюм засыпают в бродильную ёмкость, вливают воду, в которой замачивался изюм и приготовленную ранее закваску. Бутыль заполняют не более чем на три четверти, чтобы оставить место для углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения.
  5. На бутыль устанавливают гидрозатвор, его переносят в самое тёплое помещение, обязательно тёмное.
  6. Через три – пять недель на дне чётко просматривается плотный осадок, брага становится светлой, а на гидрозатворе не наблюдаются пузыри. Всё это свидетельствует, что брага из изюма полностью готова к перегонке. По вкусу оно очень напоминает молодое домашнее вино, приготовленное из изюма.

Дистилляция водки из изюма

  1. Чтобы сделать еврейскую изюмную водку на основе рецепта Пейсаховки, брагу сливают с осадка, используя тонкую трубочку. Осадок отжимают, полученную жидкость вливают в брагу.
  2. При перегонке фракцию обязательно разделяют. Самые первые 70 мл самогона выливают, поскольку она содержит чрезмерно большое количество вредных примесей.
  3. Далее собирают основную часть самогона. Как только крепость получаемого алкогольного продукта снизится до 35 градусов, процесс прекращают. Чаще всего получают около 2,8 л Пейсаховки.
  4. Самогон, полученный из изюма, имеет совсем непривычный цвет, слегка желтоватый. Чтобы ликвидировать такую желтизну, сначала самогон процеживают, используя вату.
  5. Далее в самогон добавляют около 1,5 – 2 литров воды и перегоняют повторно. При этом «голова» составляет около 80 мл (её выливают). После завершения вторичной перегонки получают шестидесятиградусный напиток в количестве 1 – 1,2 литра.
  6. Разведённый самогон из изюма (при помощи воды добиваются 40 градусов) настаивают в течение двух суток в таком прохладном помещении, в котором нет света.

Еврейская изюмная водка готова. Приготовленная строго по рецепту Пейсаховки, она имеет восхитительный карамельный запах, едва сладковатый вкус, пить такой самогон легко и приятно. В Израиле такой алкогольный напиток принято употреблять не спеша, наливая его в маленькие рюмки (20 – 30 мл). Закусывают Пейсаховку цимесом, мацой или форшмаком. Это, конечно, вовсе не обозначает, что такая водка плохо сочетается с другими блюдами. В принципе подойдут практически любые закуски.

Среди огромного современного разнообразия алкогольных напитков, никогда не затеряется Пейсаховка – еврейская изюмная водка. Этот крепкий алкогольный напиток (40 градусов) неразрывно связан с древним еврейским народом.

Правда, называть Пейсаховку водкой не слишком корректно. Фактически она является обычным дистиллятом, в основе которого лежит брага из изюма. В русской традиции ее следовало бы назвать изюмовкой или самогоном из изюма. Сегодня такой напиток любой желающий может самостоятельно приготовить в домашних условиях, используя доступные и недорогие продукты.

Историческая справка

Название данного дистиллята произошло от слова «Пейсах», что в переводе с иврита означает Пасха. У русского народа традиции этого праздника немного отличаются от еврейских устоев. Если у нас на Пасху принято готовить разнообразные блюда, то у верующих евреев запрещено держать в доме, а уж тем более употреблять не кошерную еду и напитки.

Именно поэтому евреи делают и пьют дистиллят из кошерного изюма, который и получил название Пейсаховка. Согласно правилам, на Пасху разрешается выпить немного этого ароматного напитка.

Евреям запрещено употреблять водку и другое спиртное, произведенное из зерновых культур, поэтому они самостоятельно гонят изюмный самогон. Процесс приготовления Пейсаховки происходит согласно религиозным традициям и имеет некоторые особенности:

  • ее изготавливают в присутствии компетентных в этом деле людей;
  • при приготовлении национального еврейского самогона обязательно должен присутствовать раввин.

По внешним признакам этот дистиллят чистый и прозрачный. Он имеет мягкий вкус и значительно отличается от обычной водки. Если рецептура была соблюдена, то Пейсаховка получит приятный аромат. Именно это в данном случае позволяет определить качественный и изысканный напиток.

Как следует пить

Пейсаховку следует пить правильно, придерживаясь определенных правил.

1. Перед употреблением, охлаждать изюмный самогон не принято. Лучше всего дать ему настояться при комнатной температуре. Так спиртное наилучшим образом раскроет свой вкус.

2. Пить дистиллят следует из маленьких рюмочек, небольшими глотками.

3. Напиток необходимо немного подержать во рту, чтобы в полной мере прочувствовать его удивительный вкус и аромат.

В связи с постоянно растущими ценами на алкоголь и продажей в магазинах напитков сомнительного качества, пора переходить к домашнему приготовлению спиртного.

Как самостоятельно приготовить?

Основным сырьем для Пейсаховки является изюм. Помните, что на поверхности сухих ягод винограда живут «дикие» дрожжи, которые активизирует процессы брожения во время приготовления браги. В связи с этим мыть изюм не следует.

В еврейской традиции в изюмовку не добавляют сахар, равно как и другие посторонние добавки. В то же самое время огромное значение имеет качество и сахаристость используемого изюма. В Израиле предпочтение часто отдают домашнему приготовленному своими руками продукту. Однако учитывая географические особенности большей части территории России, изюм придется покупать. Кроме того, для повышения выхода самогона в него лучше все-таки добавить небольшое количество сахарного песка.

Состав и правильные пропорции:

  • 2 кг отборного изюма;
  • 10 литров воды;
  • 100–200 граммов сахара.

Изготовление Пейсаховки проходит 3 последовательных этапа: закваску, приготовления изюмного вина и его перегонки (дистилляции). Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

Приготовление закваски

Прежде всего следует проверить качество выбранного для Пейсаховки изюма. Для этого возьмите 200 грамм ягод и поместите их в литровую стеклянную банку. Засыпьте в туда же 100 грамм сахарного песка и залейте полулитром теплой воды. Тщательно все перемешайте. Банку поставьте в теплое место, например, возле батареи.

Через 2 часа, изюм нужно извлечь из банки, при этом оставшуюся в ней воду сливать не следует. Ягоды перекручиваем в мясорубке или измельчаем при помощи блендера и помещаем обратно в емкость с водой. Добавляем в нее 5–6 ягод немытого изюма, закрываем горлышко банки марлей и завязываем. Ставим банку в теплое темное место и оставляем там на 3 дня.

По истечении указанного времени, на поверхности массы должен образоваться слой пены. Это будет означать, что она забродила и отобранный изюм хорошо подходит для приготовления Пейсаховки. Если же брожения не произошло, нужно купить другой изюм и заново проделать все перечисленные выше операции.

Делаем изюмное вино

На втором этапе нам следует повторить описанные ранее действия с оставшимся сырьем. Возьмите 1,8 кг оставшегося изюма и поместите в достаточную по объему бродильную емкость. Насыпьте в нее 100 грамм сахара и залейте 3 литрами теплой чистой воды.

Через 2–3 часа измельчаем размякшие ягоды. Поскольку мы работаем с большим количеством сырья, то удобно использовать кухонный комбайн. После этого измельченную изюмную массу возвращаем в бродильную емкость и доливаем в нее оставшиеся 6,5 литров теплой воды. Все перемешиваем и помешаем в теплое темное место.

На емкость одеваем гидрозатвор и оставляем на 3–5 недель. После исчезновения признаков брожения сливаем брагу с осадка. Дополнительно пропускаем ее через ватно-марлевый фильтр.

Если на этом этапе вы добавите в брагу для Пейсаховки дрожжи, то брожение будет проходить гораздо быстрее. Конкретные его сроки напрямую зависят от выбранного типа дрожжей. Однако я не советую поступать таким образом. Посторонние дрожжевые культуры испортят вкус дистиллята и настоящая аутентичная Пейсаховка не получится.

Перегонка

При перегонке изюмовки важно добиться выхода чистого продукта. В связи с этим лучше всего провести две последовательные дистилляции.

Первую перегонку производим без фракционного разделения. Собираем спирт-сырец до того момента, пока крепость выходящей струи не упадет ниже отметки 35 градусов.

Измеряем крепость полученного продукта. Разбавляем его чистой водой с тем расчетом, чтобы крепость сырца не превышала 20–25 градусов. После этого переливаем его в перегонный куб самогонного аппарата и приступаем ко второй перегонке. Помните, что на этот раз она обязательно должна быть дробной.

Прежде всего собираем отдельно «головы». В данном случае они составят 150–200 мл выхода. Их выливаем. Затем ведем отбор «тела». Завершаем процесс после падения крепости струи ниже 40 градусов. «Хвосты» можно уже не собирать.

Теперь нам осталось развести выгнанный дистиллят водой до 40-градусного состояния, разлить его по бутылкам и дать отстояться в течение 3 дней в темном прохладном помещении.

Пейсаховка готова! Приятной вам дегустации! Дополнительно советуем вам прочитать публикацию «Рецепт самогона из изюма ».

Водка "Еврейский Стандарт" это детище Марка Кауфмана, выпускающего шикарную водку "Кауффман". Обратили внимание сначала на этикетку, которая сразу вызывает улыбку.

В один из посленовогодних дней муж ждал в гости товарища, с которым давно не виделся. Люди все занятые, поэтому выкроить время для встречи никак не получалось, а тут продолжительные праздничные каникулы и свободные дни.

В магазине увидели бутылку водки со смешными пьяными евреями и колоритным названием на этикетке - "Еврейский Стандарт".

С обратной стороны послание Марка Кауфмана. Написано легко и с юмором. Мужу захотелось попробовать. Да и товарищ его человек весёлый. А любое мужское застолье предполагающее употребление спиртного, всегда начинается с разглядывания бутылки и обсуждения напитка находящегося внутри. Ну, это из личных женских наблюдений за мужчинами. Поэтому тут такая необычная водка может быть как нельзя кстати.

Бутылка по форме напоминает Абсолют, но имеет в верхней части вместо выдавленной печати выдавленную еврейскую звезду.

Этикетка сообщает, что водка на маце и продукт кошерный. Есть надписи на русском, английском и иврите.

КОШЕРНАЯ ПИЩА, еда, отвечающая требованиям кашрута – еврейских законов об употреблении пищи («кашрут» означает пригодность к употреблению в пищу).

На оборотной стороне обращение Марка Кауфмана, написанное на русском и английском, для иврита места, по-видимому, не хватило.

Если интересно можете ознакомиться:


Пробка по типу заглушки и она многократного закрывания. Это довольно удобно т.к. сразу можно и не осилить всю бутылку.

Водка, по оценке некоторых специалистов, это самый популярный, продаваемый и любимый крепкий спиртной напиток в мире. Но только у славян это ещё и определённая философия, со своими традициями.

Именно поэтому, не смотря на то, что водка была куплена Еврейская, закуску мужчины заказали у меня вполне для такого напитка привычную и уж никак не кошерную.

Перед дегустацией бутылка охлаждалась в холодильнике до нужной температуры, поэтому на фото вышла слегка влажной.

Мужчины, изучив этикетку и рассказав несколько анекдотов на еврейскую тему, приступили к дегустации содержимого бутылки.

А я предлагаю вам ознакомиться с информацией производителя:

Цвет: Прозрачный цвет.
Вкус: Водка с мягким сбалансированным вкусом.
Аромат: Аромат водки Еврейский Стандарт - многогранный зерновой, с тонами перца и спелых фруктов.
Гастрономические сочетания: Водку Кауффман Еврейский Стандарт пьют в чистом виде.
Тип: Классическая.
Класс: Супер-премиум.

После одобрительного покрякивания и новой порции шуток по теме, мне тоже стало любопытно, что же это за водка такая на маце.

Для справки:

Маца́ - лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах.

Вообще водка не является моим любимым напитком, но иногда это наиболее органичный напиток из всех, особенно с мороза. Ну не будешь же употреблять, к примеру, шампанское с борщом или на рыбалке с настоящей рыбацкой ухой. Просто во всём нужно знать меру.


Мне, как человеку любопытному и любящему пробовать новые вкусы, конечно, захотелось тоже выпить рюмочку кошерного продукта, пусть и с не кошеной закуской.

Попробовала. И вот, что могу вам сказать: водка эта явно мужская. Не знаю, о какой мягкости говорит производитель, но она мне мягкой совсем не показалась. В охлаждённом виде пить можно, но когда мне захотелось выпить вторую рюмку, водка уже порядком нагрелась от комнатного тепла и приятного впечатления не произвела.

Пахнет действительно не плохо, никаких бьющих в нос сивушных паров. Просто водочный аромат с прожаренным зерном.

Именно из-за аромата, думаю, что водка "Еврейский Стандарт" не подходящий вариант для коктейлей т.к. аромат может не органично сочетаться с другими компонентами.

Мужчинам же водка понравилась больше чем мне. Да и утром можно было видеть не помятое страдальческое лицо собственного супруга, а обычную родную заспанную физиономию. Никакого похмелья не наблюдалось. Запаха тоже небыло.

Пейсаховка — еврейская водка, само название происходит от традиционного еврейского праздника Пейсах (у нас это Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять водку и даже держать в доме спиртные напитки сделанные не из их сырья т.е. не кошерного. На празднике положено пригубить, поэтому евреи создали рецепт традиционной пасхальной водки — пейсаховку. Она изготавливается под строгим контролем опытных специалистов. Это потрясающий и вкусный напиток, кристально-чистый, мягкий, отличающийся приятным ароматом. Даже женщины пьют с удовольствием. Такой напиток перед приемом нельзя охлаждать, так как он теряет отличительный вкус при низкой температуре.

Самогон из изюма готовится без добавления дрожжей, так как на поверхности плодов они уже присутствуют. Мы рассмотрим два варианта с дрожжами и без дрожжей.

Ингредиенты для еврейской изюмной водки пейсаховки

  • 2 кг сладкого изюма
  • 150 г сахара для закваски
  • Фильтрованную воду 12 литров

Как готовить закваску?

Сначала приготовьте закваску в домашних условиях. В литровой банке смешайте 250 грамм изюма, налейте пол литра теплой воды (26-29 градусов) и 150 грамм сахара, как следует перемешайте. Настаиваться должно до полного смягчения 3 -4 часа. Достаньте размягченный изюм, перекрутите в блендере или мясорубке и верните обратно в емкость, одновременно добавив 10 штук сухого изюма, поставьте в теплое и темное месте на три дня до возникновения брожения — вы заметите легкие воздушные пузырьки. Закваска готова.

Если вдруг закваска так и не забродила, то это говорит о присутствии химикатов в ягодах. Обязательно покупайте изюм, который не проходил обработку.

Первый вариант брага на диких дрожжах

Бездрожжевой самогон в домашних условиях делается следующим образом.

  1. Оставшийся изюм 1,75 кг залить 4 литрами воды и дать разбухнуть
  2. Перекручиваем на мясорубке или в блендере
  3. Полученную изюмную кашу перекладываем в бродильную емкость, добавляем оставшуюся воду по рецепту, закваску и перемешиваем
  4. Ставим в темном и теплом месте на 4-5 недели под гидрозатвор. По истечении этого срока вы обнаружите осадок, бражка станет светлой, не будет пузырьков. Это говорит о том, что она сбродила
  5. Отлейте брагу, снимите с осада и отожмите мякоть
  6. Перегоняем два раза отделяя головные и хвостовые фракции
  7. Разбавляем водой до 40 градусов и оставляем в стеклянной посуде на 7 дней

Второй вариант брага на культурных дрожжах

Еще один рецепт, чтобы получилась качественная брага на изюме для самогона.

  1. Перемолоть весь изюм на мясорубке
  2. Залить 12 литрами воды и перемешать
  3. Добавить культурные дрожжи. Сухие 40 грамм на 10 литров сусла, пресованые 200 грамм, но лучше использовать винные
  4. Поставить в теплое и темное место под гидрозатвор на три недели, первые 5 дней хотя бы один раз в день перемешивать
  5. После того как брожение закончится появится плотный осадок, брага стала светлой, на гидрозатворе нет пузырей, осторожно снимите с осадка и выжмите жмых. Брага из изюма готова к перегонке, по вкусу напоминает свежее домашнее вино.
  6. Делаем двойную перегонку отделяя головы и хвосты
  7. Разбавить водой до 40 градусов и на 7 дней отдыхать в стекле

Самогон на изюме с кардамоном

Мечтаете удивить своих родственников и друзей? Тогда приготовьте экзотический напиток из Израиля пейсаховку.

  1. 1 килограмм изюма и 400 грамм кардамона, перемешать, добавить 10 литров полученного после первой перегонки изюмного самогона или используйте любой другой
  2. Оставляем настаиваться на неделю
  3. Делаем дробную перегонку отделяя головные и хвостовые фракции.
  4. Разбавляем чистой питьевой водой и даем отдохнуть в стекле недельку. После этого вы получите ароматный напиток.

Такой напиток, по еврейскому рецепту, напоминает водку Пейсаховку, отличается сладковатым вкусом, нотками карамели. Традиционно пьется из маленьких рюмок. Если вы любите заморское спиртное, используйте такой рецепт. В Израиле его пьют медленно, закусывая мацой, цимесом или форшмаком. Но это не говорит о том что самогон не подойдет к другими блюдами, так же подходят мясные и рыбные закуски.