Заготовки

Печеный гусь с яблоками и черносливом. Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото

Печеный гусь с яблоками и черносливом. Гусь с яблоками и черносливом с пошаговыми фото

Описание

Хоть запеченный гусь в духовке это праздничное блюдо, я решила сделать своей семье праздник не по календарю, а по настроению!

Друзья, возможно вы в поиске вкусного рецепта, как запечь гуся? Тогда присоединяйтесь, сегодня я покажу, а также поделюсь несколькими советами, как запечь вкусно гуся в духовке с румяной корочкой!

Запеченного гуся можно подать к столу как самостоятельное блюдо, а можно приготовить к нему и гарнир. Гарнир для гуся может быть и рис, которым можно нафаршировать гуся, может быть и гречка или привычный и доступный для всех - картофель!

Мясо запеченного гуся, как в прочим и , будет нежнее, если перед выпеканием нафаршировать тушку яблоками. Они прекрасно сочетаются между собой, а чтоб дополнить вкусовую гамму, я добавляю к яблокам ещё и горстку чернослива! Это не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • гусь, весом в 2 кило,
  • соль, черный молотый перец,
  • горчица - 2 ст. ложки,
  • пара долек чеснока,
  • кусочек слив. масла или топленного жира,
  • яблоки - 2,3 шт.,
  • горсть чернослива - примерно 50 гр.

Как приготовить:

Первым делом промойте тушку гуся под проточной водой, а излишки воды пропитайте бумажным полотенцем.

После этого обмажьте гуся солью, перцем, горчицей и любимыми специями. Не забудьте натереть тушку и изнутри. Измельченным чесноком лучше натереть тушку именно изнутри. Можно, конечно, и снаружи. Но учтите, во время выпекания чеснок может подгореть! На вкусовых качествах это не сильно отразится, но лучше не рисковать.

Не спешите сразу отправлять гуся в духовку! Пусть ваша тушка замаринуется в специях и тогда вы скажите спасибо ей за вкусное и сочное мясо. Лучшим вариантом, чтоб мясо максимально и быстро пропиталось в специях - завернуть ее в пищевую плёнку или обычный пакет и забыть про неё на несколько часов! Удачное время - замариновать гуся с вечера.

Перед тем, как отправить гуся в духовку запекаться, необходимо: выставить на духовке 250 ºС, на тушке сделать ножом надрезы, стараясь не задеть само мясо.

Подготовка начинки

Яблоки для данного блюда подойдут кисло-сладкие. Их достаточно будет только помыть, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Что касается чернослива, то его можно как запаривать, так и нет. Если плоды чернослива не очень свежие, то они будут суховатые и жесткие. Такие желательно запарить кипятком. Дать им некоторое время попариться, затем воду слить.

Подготовленными дольками яблок и черносливом фаршируем гуся. Чтоб начинка не выпадала из тушки, закрепите брюшко зубочистками.

Румяную корочку тушке придаст кусочек мягкого слив. масла или как сделала я, воспользовалась кусочком свиного жира(обмажьте гуся). Кстати, с этим жиром пеку замечательное или печенье " ".


Тушка гуся готова к выпечки. Уложите тушку гуся на решетку. Но выделяющийся жир же должен куда то стекать? Поэтому под решетку устанавливаем глубокий противень. Застилаем его фольгой и наливаем в него немного воды. Вода нужна для того, чтобы стекающий жир с гуся не пригорал и не дымил при этом.

С водой тоже не переборщите, потому что если подлить сразу много воды, ваша птица будет не печься, а тушиться. Лучше этот процесс контролировать.

Выставляем время выпечки 1,5 - 2 часа. Моя тушка пеклась 1,5 часа. Первые 20 минут выпекаем гуся при 250ºС, грудкой вверх. За это время тушка хорошо зарумянится.

Затем убавляем температуру в духовке до 170ºС, перевернув тушку грудкой вниз, и продолжаем выпекать гуся оставшееся время 1,5 часа.


Если вы выпекаете гуся не на решетке, во время выпечки, время от времени, переворачивайте его, поливая выделившимся соком и жиром.

Небольшой совет: если вы заметили, что тушка птицы подгорает, просто накройте ее фольгой.
Готовность птицы определяем надрезом. Если из птицы выделяется светлый сок, то птица готова. Если же жидкость розового цвета, продолжаем выпечку еще хотя бы 30 минут. Запеченного гуся подаём в горячем виде, выложив его на большое блюдо.
Семейный обед удался!

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

Традиционно на Рождество жарим гУся. В этом году решили сделать без затей. С яблочком и черносливом. А вот в качестве гарнира рекомендую моченую бруснику. Получается без излишеств, но очень вкусно!!!

Гусь то у нас, вернее гуси, свои. Со своего, значит, огороду. Но, к сожалению, увы, не парные, лежали в морозилке – ждали своего часа.
Гусей надо разморозить совершенно естественным путем. То есть лучше всего переложить в «просто холодильник» и дождаться, пока птица примет свои естественные кондиции.
Да. Размораживается птица пусть в пакете. Чтобы не пересыхала.

Хорошо промыть надо обязательно. И обработать, если есть необходимость. Всякие там перышки или пеньки от них, если таковые найдутся, убрать. Ну и т. д. А как промоете – обсушиться дать. Пусть лишняя влага стечет.

Даже можно применить бумажные полотенца для ускорения процесса. Только не вытирать, а промокнуть просто.

Пока гуси проветриваются, готовим спесь специй и приправ.
Что положили в чашку? Соль – это раз. Три столовые ложки. Чабрец – ложку столовую, или полторы. Перцы. Мы взяли столовую ложку с верхом красной паприки дробленой. Не молотой, а именно дробленой. Красного жгучего – на кончике ножа. Черного – чайную ложку. Имбирь молотый. Неполную, в общем, без верха, столовую ложку. И карри. Тут – сугубо по вкусу. Можно добавить еще что-нибудь, если душа потребует.

Головку чеснока. Потереть, лучше всего, на терке. Не на самой мелкой, что характерно.

И добавить ложки две масла. Мы использовали то, которой из виноградных косточек. И ароматнее и вкуснее.

А потом хорошо перемешать. До образования однородной такой кашицы. Если будет очень сухо, можно добавить немного яблочного сока. Чтобы немного смесь увлажнить.

А потом сделали гусям массаж. С втиранием в их организмы получившейся смеси. Тщательно втирайте, вдумчиво. И снаружи и внутри.

Вот такой красавец должен получиться. Хоть бери и сразу ешь.

Крылья и косточки ног обмотайте фольгой. Ведь оно как? Где тонко – там и рвётся. А в нашем случае будет подгорать. Фольга защитит.

А потом гусей упаковывать в пакеты для запекания. С одной стороны узел затяните хорошо. А с другой не надо. Потому что еще понадобится получить доступ к тушкам.
И опять убрать в холодильник. На ночь. Пусть пропитывается – маринуется.

Начинку надо готовить непосредственно, перед тем как…. Яблочки на вид непрезентабельные, конечно, НО!..., это настоящая антоновка. Хранится с осени в погребе. Нынче тепло было, вот и морщинистая такая стала. Но осталась сочной и кисло – сладкой. Настоящая, в общем.
И чернослив. Если есть возможность, избегните импортного. Он очень сладкий. Лучше подобрать кисло-сладкий. Даже больше кислый, чем сладкий. Но, в любом случае, чтобы был ароматный такой…, черносливистый.
Чернослив просто промыть. Но тщательно. Резать и прочее – не надо.

Начинка готовится банально. Яблоки режутся на четвертинки. Все, что в серединке вычистить. Семечки там всякие и т. п. убрать. И потом этими яблоками с черносливом набить гусей изнутри. Плотно.

Ну и пакеты завязать. С той другой стороны. И затянуть уже плотно. Завязывать будете, надо воздух из пакета убрать.
Вот и все приготовления закончены.

А потом гуси отправляются в духовку. Ее, духовку, предварительно разогреть до ста восьмидесяти градусов рекомендую.

Через два часа будет вот такая картина. Пакеты раз…, т. е. наполнятся воздухом, или вернее парами гусиными.

Когда из духовки гусей достанете, то пакеты, практически сразу опадут. Не совсем, но объём уменьшится. Жиру в пакете образуется, кстати, много. Натопится, значит внутреннего.

Пакеты надо вспороть. Только аккуратно, брызнуть все-таки может. И горячо и грязно получится.

Это такой специальный термометр. Он втыкается в тушку. Температура внутри оной пока восемьдесят градусов. Т. е. гусь не совсем еще готов.

Дальше его в распечатанном виде отправить надо в духовку. Еще минут на двадцать, как минимум. Температуру оставьте прежнюю.
Вот он какой получится. Главное дело корочка станет похрустывающей. И немного покрасившее.

А градусов внутри тушки, в мясе гуся, станет почти сто. Это означает, что птичка готова.

Что и подтверждается, когда его есть начинаешь. Кожа, поджарена в меру и хрусткая, мясо сочное, не пересушенное, жирком слегка исходит!!! Объедение. Отвечаю!
А в качестве гарнира, как было сказано, лучше всего приготовить моченую бруснику.
Как? Лучше всего с осени. Залить бруснику слегка (исключительно по вкусу) подсахаренной водой. Тут надо исходить из сочности, сладости или, наоборот, кислости ягоды. Если любите – добавьте там корицы, гвоздики. Но я не стал. Излишняя пахучесть – ягоду портит. Вот. Насыпать ягоду в банку, да и залить этим самым рассолом сладким так, чтобы ягоды на полтора пальца им прикрылись. Раствор – рассол горячий должен быть естественно. Банку закупорить, остудить и в прохладное место. Месяцок постоит и …
Ангела вам за трапезой!

  • один целый гусь (около трех с половиной килограмм);
  • двести грамм чернослива;
  • одна чайная ложка черного молотого перчика;
  • один килограмм картофеля;
  • тридцать грамм меда;
  • четыре яблока (сто шестьдесят грамм);
  • полторы чайной ложки соли;
  • одна чайная ложка молотого кориандра;
  • тридцать миллилитров апельсинового сока;
  • двадцать миллилитров темного рома.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте тушку к запеканию. Чтобы мясо было мягче, выдержите тушку в прохладном месте несколько дней. Это условие необходимо соблюсти, если гусь совсем свежий. А если гусь был заморожен, то положите его на медленное оттаивание. Затем внимательно осмотрите птицу – на ней не должно быть никаких перьев - тщательно удалите все лишнее (можно даже пинцетом). Также осмотрите гуся внутри на предмет жира. Лучше его срезать, потому что его предостаточно под кожей самой тушки. И последнее – в хвосте птицы следует вырезать железу, которая придаст готовому мясу неприятный привкус, если этого не сделать.

    2.Заранее подготовьте горячую воду. Положите птицу в раковину и полейте ее кипятком со всех сторон. Это поможет образованию корочки в процессе запекания гуся.

    3.Для начинки: вымойте яблоки и вырежьте их них серединку, а затем разрежьте на дольки. Вымытый и просушенный чернослив добавьте к яблокам.

    4.С помощь зубочистки наколите кожу птицы, но мясо не трогайте. Проколов нужно сделать много, так из тушки будет лучше вытапливаться жир. В маленькой тарелочке смешайте соль и специи, натрите ими гуся снаружи и внутри. Затем наполните его начинкой, но не сильно плотно, чтобы туда мог проникать горячий воздух.

    5.Зашейте нитью отверстие, через которое вы вкладывали начинку. Отрежьте кончики крыльев. С помощью зубочисток прикрепите оставшиеся верхние части крыльев к тушке, чтобы они не оттопыривались. Также зафиксируйте и ноги (просто свяжите их нитью). Дальше берите глубокий противень и укладывайте в него тушку грудкой вниз. Или можете выложить гуся на решетку, а ее поместить сверху на противень с водой. Следует отметить, что плюсом данного способа будет то, что гусиный жир не будет гореть и в духовке будет достаточно влажности, но минус это то, что поливать гуся будет неудобно.

    6.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее гуся на пятнадцать минут. По прошествии указанного времени уменьшите температуру до 160 градусов и запекайте птицу до полного приготовления. Не забывайте время от времени поливать тушку жиром из противня. Пока гусь готовится, очистите картофель и крупно его порежьте. Возьмите глубокую форму для запекания и выложите в нее кубики картофеля. Если ваш гусь к тому времени уже готов, то выньте его из духовки, возьмите из противня некоторое количества жира и полейте им картофель. Гуся накройте фольгой, чтобы он так постоял некоторое время, а картошку отправьте на тридцать минут в духовку до тех пор, пока на ней не появится румяная корочка.

    7.Теперь нужно сказать про время запекания. Его рассчитывают исходя из веса тушки. Каждый килограмм – это тридцать-сорок минут. В самом конце следует добавить еще плюс сорок пять минут. Если за это время у вас начинают немного подгорать ножки и крылья птицы, то накройте их фольгой. Когда гусю останется до полной готовности где-то полчаса, то смажьте его глазурью (смешайте ром, мед и апельсиновый сок). Благодаря ей у птицы появится красивый цвет и гораздо лучший вкус.

    Невероятно вкусный гусь с черносливом готов. К столу его нужно подавать порционно, разделив на кусочки. Обязательно в горячем виде, так как такое мясо лучше кушать именно так. На тарелку помимо гуся положите и картофельный гарнир, а также кусочки начинки (чернослив и яблоки). Пропитанные жиром они просто невероятны на вкус! Завершить композицию сможет бокал красного вина. Приятного аппетита!

    Рождественский гусь, запеченный в духовке, – красивое блюдо для праздничного стола. Мясо этой птицы хорошо сочетается с кислыми фруктами и ягодами, поэтому появились многочисленные рецепты гуся с черносливом, яблоками, апельсинами. Как приготовить блюдо?

    Чтобы гусь с черносливом и яблоками получился вкусным, мясо нужно замариновать

    Ингредиенты

    Гусь 4 килограмма Сметана 100 граммов Смесь перцев 1 ст.л. Гранат 0 ст.л. Растительное масло 50 миллилитров

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 2 минуты

    Гусь с черносливом и яблоками в фольге

    Жирное гусиное мясо станет нежным, тающим во рту, если его хорошенько промариновать в яблочном соке, а затем запечь. Гусь с черносливом и яблоками готовится долго, но стоит времени и потраченных усилий. Кулинарный шедевр как нельзя лучше подойдет для новогоднего или рождественского стола.

    Понадобятся ингредиенты:

    Гусь весом 4 кг;

    8 шт. кисло-сладких яблок;

    150 г чернослива без косточки;

    100 г сметаны;

    3 л яблочного сока;

    1 ст. л. молотого кориандра;

    1 ст. ложка молотой смеси перцев;

    - ½ граната (для украшения);

    50 мл растительного масла.

    Способ приготовления

    Тушку гуся вымыть, промокнуть бумажным полотенцем. Надрезать гузку в нескольких местах. Смешать перец, кориандр, крупную соль и натереть смесью всю тушку, включая внутреннюю часть. Поместить гуся в прочный пакет или любую емкость, залить яблочным соком и отправить мариноваться в холодильник на сутки.

    Яблоки очистить от сердцевины, нарезать четвертинками. Чернослив вымыть.

    Маринад слить, гусиную тушку обсушить. Нафаршировать ее черносливом и яблоками так, чтобы брюшко наполнилось, но не было слишком туго набито, и зашить отверстие. Обмазать тушку сметаной, завернуть в пищевую фольгу и отправить в разогретую до 200-210° духовку.

    Время запекания варьируйте по весу гуся из расчета 45 мин на каждый килограмм мяса. За 20 мин. до готовности вынуть противень с запеченной птицей, обмазать тушку смесью меда, растительного масла и ¼ ст. яблочного сока. Вернуть в духовку без фольги, запечь до готовности, увеличив температуру до 220°.

    Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть мясо ножом. Если выделяется розоватый сок, гусь не готов, отправьте его в духовой шкаф еще на 15-20 минут. Признак полной готовности – прозрачный мясной сок.

    Подавать, украсив зернышками граната.

    Гусь с черносливом и пряными специями

    Запечь птицу можно быстрее, если мариновать тушку не сутки, а 30-40 мин. Гусь в духовке с черносливом, приготовленный по этому рецепту, готовится в рукаве и не требует большого количества ингредиентов. Понадобится:

    Тушка весом 3-4 кг;

    300 г чернослива;

    1 ст. л. черного молотого перца (или смеси перцев);

    - ½ ч. л. красного перца;

    5 долек чеснока;

    1 ст. л. крупной или средней соли.

    Способ приготовления

    Вымыть и обсушить гусиную тушку. Натереть чеснок, смешать его с солью и перцем. Обмазать перечно-чесночной смесью гуся, не забывая про внутреннюю часть брюшка. Мариновать 40 минут, не убирая в холодильник.

    Пока мясо маринуется, залить вымытый чернослив стаканом крутого кипятка. Через 15 мин. воду слить, ягоды промыть проточной водой. Начинить гусиное брюшко черносливом, зашить отверстие. Переложить тушку в специальный рукав, обязательно наколоть его в 4-5 местах иголкой или зубочисткой.

    Запекать 3,5-4 ч. при температуре 200°. Духовку не открывать. Если хочется получить корочку, разрезать рукав, открыть мясо и запечь его в течение 10 мин., увеличив температуру в духовом шкафу до 250°.

    Гусь с черносливом идеально подходит для новогоднего застолья. Секрет вкусного мяса – в маринаде. Вместо яблочного сока и пряностей можно взять готовую горчицу.

    • гусь 1800 г
    • яблоки до 7-10 шт.
    • чернослив 5-8 шт.
    • лук шалот 2 шт.
    • корень имбиря 20 гр.
    • чеснок 3 зубка
    • соевый соус 50 мл
    • мёд 1 ст. л.
    • яблочный джем 1 ст. л.
    • растительное масло 30 мл
    • соль 1 ст. л.
    • чёрный перец 1 ч. л.
    • щепотка тмина
    • щепотка кориандра
    • щепотка корицы
    • яблочный сидр или полусладкое вино 200 мл

    Процесс приготовления:

    Первым делом вам предстоит хорошо вымыть тушку птицы и обсушить бумажным полотенцем.

    Теперь гуся разделайте на порционные кусочки, начинайте с грудки. Тут важно, чтобы нож был хорошо наточен. Весь жир в районе брюшка вырезайте, он не понадобится и только может сделать ваше блюдо слишком жирным. Хвостовую часть вообще можно удалять, она только придаёт неприятный аромат гусю.


    В глубокую ёмкость сложите филе в глубокую ёмкость. Костный корпус я обычно использую для приготовления бульонов, не добавила его в этот раз в это блюдо.


    А дальше вам понадобятся свежие яблоки, именно они добавят гусятине нежный вкус. Натрите на тёрке 3 яблока или выдавите из них сок и отправьте к кусочкам гуся. Кислота, которая содержится в яблоках, помогает размягчить грубое мясо. Если хотите использовать сок яблок, тогда натрите на мелкой тёрке яблоки и через марлю выдавите сок.


    Ещё к гусю отправьте растительное масло и соевый соус. Добавьте столовую ложку перца, тмин и кориандр, корицу, нарезанный имбирь. Для сладости мяса можно добавить ложку мёда, яблочный джем или варенье.


    Руками тщательно втирайте все соки и специи в кусочки мяса. Накройте гуся плоской тарелкой и поставьте сверху груз, например, банку с водой. Будем мариновать гуся примерно один час.


    Теперь каждый кусочек филе или мяса на косточке необходимо промокнуть бумажный полотенцем.


    На раскалённой сковороде обжарьте на среднем огне все кусочки до образования корочки и золотистого оттенка. Кстати, лишний жир в ходе этого процесса вытопится. Можете слить гусиный жир и использовать потом его для других приготовления блюд.


    Обжарьте гуся в несколько приёмов. До готовности доводить не нужно.

    Тем временем духовку нагрейте до 180 градусов, нарежьте дольками оставшиеся яблоки и чернослив.


    Половина яблок складывается на дно утятницы или глубокой формы для запекания, на них укладывается жареный гусь кусочками. Сверху они пересыпаются дольками яблоки с черносливом.


    Остатки маринада соедините со стаканом сидра или полусладким вином и перелейте к гусю.


    Накройте крышкой утятницу и отправьте её в духовку на 1,5 часа. Затем тушеный гусь в духовке запекается еще 30-40 минут уже без крышки до образования корочки.


    Готовое блюдо выкладывайте на тарелку с кусочками яблок и подавайте к столу. Для гарнира хорошо подойдёт картофельное пюре, гречка или рис.


    Как приготовить гуся кусочками с яблоками в духовке рассказала Ольга Бондас, рецепт и фото автора.