Тесто

Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски. Как приготовить вепрево колено: рецепт с гарниром из тушеной капусты Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке - рецепт приготовления

Печено вепрево колено — рецепт приготовления запеченой свиной рульки по-чешски. Как приготовить вепрево колено: рецепт с гарниром из тушеной капусты Запеченная свиная рулька по-чешски в мультиварке - рецепт приготовления

После путешествия в Прагу можно привести не только эмоции и фотографии, но и рецепт удивительного мясного блюда. Ведь так хочется продлить атмосферу гостеприимного города?!

Пожалуй, самое впечатляющее блюдо на — это запеченная рулька дикого кабана/свиная (он же молодой вепрь), которое носит гордое название «Печено вепрево колено». Внешнее оформление и подача такого традиционного блюда в заведениях Чехии буквально влюбляет в себя всех, кто хотя бы однажды его заказывал. Не говоря уже о вкусе сочного молодого кабанчика или свинины!

«Печено вепрево колено» станет любимым блюдом Ваших родных! Поэтому научитесь его готовить правильно в домашних условиях по-чешски по нашему рецепту с фото!

Изначально данный рецепт предполагал использование мяса молодого вепря, но учитывая обстоятельства малой доступности такого занятия, как охота на диких животных. Да и закон разрешает не всем людям пользоваться оружием. Поэтому блюдо «Вепрево колено» в современной интерпретации будет приготовлено со свежей свиной рульки. Ну, а она представляет собой добротный кусок, начиная от середины голени и заканчивая серединой бедра.

Размер свиной рульки будет напрямую зависеть от предполагаемого количества порций. Поэтому к выбору хорошего куска мяса следует подойти с полным чувством ответственности. Небольшой совет — выбирайте ту рульку, где будет больше мяса, а не сала.

1) Для начала необходимо подготовить мясо для дальнейшей работы с ним. Тщательно почистить и промыть рульку, затем аккуратно ее обтереть полотенцем.

2) Подобрать кастрюлю нужного размера, в которой будет вариться рулька. Но перед этим мясо требуется обильно посыпать душистой смесью, состоящей из черного перца (10 горошин), соли (1 ст. л), майорана (1/2 ч. л), измельченной петрушки (1 ч. л). А для придания большей пикантности добавьте свежего имбиря (2 см), натертого на терке, и, конечно, лавровый лист (5 шт.). Благодаря зернам тмина мясо приобретет пряный аромат. Еще рекомендуем добавить парочку кислых зеленых яблок, корень сельдерея, морковку, лук и чеснок.

После этого залейте рульку двумя литрами темного пива (если хотите более слабый маринад, совместите 1 бутылку 0,5 л темного пива, 2 бутылку светлого пива). Кстати, производителя напитка лучше выбрать чешского. Кто-то рекомендует поставить это все дело настояться на 3-5 часа.

3) Рульку следует варить в закрытой емкости не менее 1,5-2,5 часов. Время зависит от того, какой мягкости вы хотите кушать рульку. Если как буженину, то будет достаточно 1,5 часа.

4) Подготовить противень: он должен быть абсолютно сухим, без каких-либо капель воды. На противень выложить сваренную рульку и натереть ее смесью из трех зубчиков чеснока, 1 ст. л меда и 20 мл соевого соуса (это для придания золотистости). А затем мясо приправить молотым черным перцем (½ ч. л). Для того, чтобы рулька не прилипала к противню в первые минуты нахождения в духовке, не забудьте добавить 1-2 ст.л растительного масла.

5). В течение 1-1,5 часа мясо запекается при температуре 180° С. А если Вы хотите сочную рульку с хрустящей корочкой, не ленитесь поливать мясо вытопившемся жиром с интервалом в 15 минут! Если у ваша духовка имеет функцию «Гриль», то включите ее под конец.

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook , смотрим экскурсии на , или . Страховку оформляем на . Арендуем авто на . Еще можно купить Ж/Д билет на и на автобус

Традиция готовить запеченную свиную рульку принята у многих народов. В мире известен не только немецкий айсбан , но и, например, вепрево колено по-чешски. Приготовить свинину по-чешски достаточно просто. Весь процесс состоит из двух основных этапов. Сначала рульку варят в пиве, а затем запекают.

Рецепт запеченной свиной рульки по-чешски

Блюдо: Основное блюдо

Кухня: Чешская

Время приготовления: 3 hours

Ингредиенты

  • 1 штука свинина одна рулька
  • 0,5 головки чеснок
  • соль
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. лук репчатый
  • перец черный
  • 0,5 литра пиво

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить вепрево колено по-чешски

1. Положить рульку в просторную миску. Налить воды и подержать в ней рульку полчаса. После чего хорошо ее вымыть.

2. В большую кастрюлю налить пиво, положить рульку, пару зубков чеснока, лук, перец и крупно порезанную морковку.

Долить воды так, чтобы она немного покрывала рульку. Пиво можно брать любое, но предпочтение все же лучше отдавать чешским сортам.

3. Варить рульку под крышкой до готовности. Обычно процесс продолжается около двух часов. Положить соль по вкусу в середине варки.

4. Вареную рульку с небольшим количеством бульона переложить в форму. По желанию можно смешать столовую ложку меда с чайной ложкой горчицы, смазать этим составом поверхность рульки.

5. Сделать надрезы и положить в них по целому или по половинке зубчика чеснока.

6. Поставить форму с рулькой в духовку. Включить её нагрев на + 180. Запекать до румяного цвета.

Обычно хватает 30 минут.

Подают печено вепрево колено с острым хреном, горчицей, овощами.

Важно! Не стоит сразу запекать сырую рульку, она получится жесткой и невкусной.

Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.

Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.

Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля "один большой кусок мяса", и настоящим королем местной кулинарной традиции является "печено вепрево колено" — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.

История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.

В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.

Выбор мяса

Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.

Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения - айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.
Классический рецепт

Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.

Способ приготовления. Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.
Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.

Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.

Чешская кухня формировалась в согласии местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерное для чешской кухни блюдо — запеченная свиная рулька, по-чешски Рečené vepřové koleno.

Девиз чешской кухни — максимальная сытность, чтобы можно было наесться одним блюдом, если оно способно заменить первое, второе и третье вместе с десертом.

Чехи гордятся созданием большого количества блюд и рецептов а-ля "один большой кусок мяса", и настоящим королем местной кулинарной традиции является "печено вепрево колено" — свиная рулька весом в килограмм и больше, предварительно маринованная в пиве, а затем запеченная. Подают ее, как правило, с хреном, горчицей, квашеной капустой и маринованным перцем. Вепрево колено должен отведать каждый турист.

История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в далекое средневековье, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают венцом творения чешской кухни.

В оригинальном рецепте используется колено настоящего вепря, но вряд ли даже у чехов сохранился обычай перед ужином охотиться на настоящего дикого и свирепого кабана, поэтому его смело заменяют на обычного, одомашненного, но от того не менее свирепого.

Вепрево колено - блюдо очень сытное и очень вкусное, готовится просто, но достаточно долго и всегда в большом объеме. В Чехии в зависимости от уровня щедрости заведения вам принесут порцию от 1 до 1,5 килограмма, поэтому при заказе такого блюда его можно смело рассчитывать на 3-4 персоны.

Выбор мяса

Лучше всего взять такой кусок, который бы захватывал часть голени и часть бедра, при этом само колено находилось бы посередине. Тогда блюдо нельзя будет назвать суховатым или костлявым, и мяса в чистом виде останется значительно больше.

Свиная рулька, как и многие другие мясные блюда, может быть разной: рулька с тушеной капустой и картофелем, свиная рулька в пиве с отварным картофелем, рулька свиная, запечённая в духовке, рулька свиная, запеченная на мандаринах, немецкий вариант исполнения - айсбайн и даже рулька, маринованная в кока-коле. Также вепрево колено может быть исполнено и как первое блюдо, например, из свиной рульки получается прекрасный бобовый суп.
Классический рецепт

Ингредиенты: свиная рулька, 1,5-2 л светлого пива, 4 зубчика чеснока, 15 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, корень имбиря, половинка мускатного ореха, 2 лавровых листа, 2 кислых яблока, 100 г меда, 50мл соевого соуса, соль, кориандр, петрушка и сельдерей по вкусу.

Способ приготовления. Рульку тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сделать небольшие надрезы на мясе и уложить туда чеснок. Смешать соль с перцем в пропорции 2:1 и натереть рульку получившейся смесью. В большую кастрюлю положить промытую зелень, перец горошком, мускатный орех и лавровый лист. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками, выложить сверху. Положить рульку в кастрюлю и залить пивом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, добавить к мясу, оставить мариноваться на сутки.
Достать рульку, завернуть в фольгу и запекать около 2 часов в духовке, разогретой до 250 градусов. Подавать со свежими или маринованными овощами, либо с тушёной капустой.

Также к блюду можно использовать в качестве добавки зелень, хрен и сладкая горчица, которые мешаются между собой и используются как острая приправа. И, при желании, пиво.

Что можно сказать о тех, кто не был в Чехии? Они не видели Пражский град и собор святого Витта, не гуляли по Староместской площади, не пробовали настоящего пива и не ели печеное вепрево колено.

Veprove koleno - это запеченная целиком свиная рулька с хрустящей золотистой корочкой.

Это блюдо традиционное, и гарнир к нему классический - и тушеная капуста. В ресторанах иногда подается с капустным салатом, маринованным острым перцем, помидорами и зеленью. Обязателен хрен и горчица. Но в большинстве случаев никакого гарнира не будет. Известнейший чешский кулинар Зденек Поглрейх в своем рецепте советует: «Подавать со свежим хлебом».

Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам

Одна из пражских газет писала: «Российских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево колено». Мнение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.

Только когда официант принес заказанную порцию, мы осознали, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала.
- Каждый раз, приезжая в Прагу, мы находим все новые рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски. Мясо запекают на кости и без, с разными соусами и подливками. Сказать, что вепрево колено вкусно, означает не сказать ничего. Оно великолепно!
- Огромная, на килограмм с лишним порция восхитительно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть нежная, пряная. Ножка была полита ароматным соком. Чудо!
- Попробуйте обязательно! Вкус незабываемый.

Подобные отзывы - да, что там отзывы? - целые гастрономические оды - не редкость на форумах путешественников.

Где в Праге готовят лучшее вепрево колено?

Те, кто хоть раз посетили Чехию, поймут, как сложно выбрать и порекомендовать место, где можно вкусно поесть. Прага - это сотни, если не тысячи кабачков, баров и ресторанчиков. И даже ничем не примечательная внешне пивная (pivnice) может удивить вас качеством своей кухни. Тем не менее, мы нашли для вас несколько мест, которые советуют не только туристические справочники, но и сами чехи - изрядные гурманы и ценители национальной кухни.

Restaurace U Cejpu

Самый известный и чаще других рекомендуемый на чешских кулинарных форумах ресторан - U Cejpu. Фирменным блюдом заведения являются именно запеченные рульки. «Наилучшие как в Праге, так и в ее окрестностях» - рекламирует себя «У Чейпу». Судя по отзывам на кулинарных форумах, чешские любители вкусно покушать с этим согласны.

Цены. Порция колена на кости - 1200 грамм за 193 кроны .
Порция поменьше - 800 грамм за 155 крон .
Пиво Budvar 12° - темное, светлое и смешанное (rezane). Цена за 0,5 литра - 34 кроны.
Адрес ресторана «У Чейпу»: ul. U Strze (У Стрже), 1/150. Это в полукилометре от метро Budejovicka.

U zlate konvice

Ресторан «У злате конвице» находится прямо на Староместской площади (Staromestske namesti), дом 26, напротив башни с астрономическими часами - Орлоем. Здесь вам подадут колено с хреном, горчицей, маринованным перцем и помидорами-черри. Цену 470 крон нельзя назвать демократичной. Но, во-первых, колено готовится прямо в камине на живом огне. Во-вторых, это блюдо для двоих, а рестораны в центре Праги хоть и дорогие, зато не экономят на размерах порции. А в-третьих, «U zlate konvice» очень стильный ресторан с традиционной чешской атмосферой и средневековыми интерьерами.
Классическое пиво Pilsner Urquell 12° стоит 95 крон за 0,5 л или 175 крон за литровую кружку. «Велкопоповицкий Козел» только темный, 12°, цена 95 крон.

Novomestsky pivovar

Третий маршрут, выбранный нами, ведет на Водичкову (Vodickova) улицу, дом 20. Здесь расположен , знакомый многим туристам из России. Вам предложат пикантное, запеченное в темном пиве колено с горчицей и хреном.

Цена за 1 кг колена 225 крон , и по 18 крон за каждые следующие 100 грамм.

В ресторане Novomestsky pivovar варят свое пиво - Novomestsky lezak, светлое и темное. Цена от 28 крон за 0,3 л до 76 за 1 л.

Чешская кухня в России

Попробовать печеное вепрево колено можно и в московских ресторанах. Перечислим несколько:
- Пивные рестораны «Чешский дворик» . Рулька, запеченная с соусом «барбекю», цена 649 руб.
Найти «Чешский дворик» можно на Каховке: ул. Каховка, 20/2, или в Ясенево: Литовский бульвар, 22.
- Ресторан-клуб «У Швейка» на ул. Баррикадной, дом 2. «Гигантская свиная рулька», запеченная в пиве, с капустой «по-моравски» стоит 100 руб. за 100 грамм порции.
- «Чешска пивнице» , Ореховый бульвар, д. 15, стр. 7.
«Печено вепрево колено» с тушеной капустой, помидорами, горчицей и хреном обойдется в 1205 руб.

А знаете ли вы, что перед тем, как приниматься за трапезу в любом чешском ресторане, целесообразно употребить 50 грамм карловарской Бехеровки для хорошего настроения и улучшения пищеварения? о полезных свойствах этого чудодейственного напитка.

Чешскими блюдами потчуют гостей не только в столице. В Ульяновске можно попробовать колено вепря, приготовленное чешским поваром. Д. Пршибыл отвечает за кухню пивного ресторана «Вепрево Колено». Цена одноименного блюда 1200 рублей.

Рецепты приготовления печеного колена

Полакомиться запечённым по-чешски свиным коленом вы сумеете и дома. Готовить рульку можно целиком, либо отделив ее от кости.

Рецепт №1. Вепрево колено в темном пиве (рецепт Зденека Поглрейха)

Ингредиенты:

  • 4 рульки;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 большие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1/2 небольшого корня сельдерея;
  • 3 помидора;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.

Рульки тщательно промыть. Дольки чеснока слегка обжарить на масле и вставить их в надрезы на мясе. Обжарить крупно нарезанные морковь, корни петрушки и сельдерея, добавить лук кольцами и неочищенные дольки чеснока. Через минуту положить нарезанные кубиками помидоры, травы. Получившуюся смесь переложить на противень и залить темным пивом. Сверху положить подготовленные рульки и отправить в духовку. Запекать при температуре 180 до тех пор, пока мякоть не начнет отходить от кости. Регулярно поливать вытекающим соком.

Готовое колено вынуть, слить с противня мясной сок и поджарки, перемешать их с небольшим количеством сливочного масла. Полить смесью рульку. Подается со свежим хлебом.

Рецепт №2. Bravcove veprove koleno

Для приготовления потребуются:

  • 1 крупная рулька;
  • 2 столовых ложки французской горчицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • светлое пиво.

Рульку надрезать вдоль в том месте, где под кожей чувствуется кость. Потом постепенно отделить мясо от кости. Рульку уложить кожей вниз и надрезать мышцы так, чтобы получился пласт равномерной толщины.

Смешать кашицу из горчицы, раздавленного чеснока и пива. Мясо слегка отбить, посолить и натереть полученной смесью. Скрутить в рулет и перевязать нитью, после чего дать отлежаться в холодильнике несколько часов.

На противень налить немного пива, насыпать порезанный лук и уложить сверху рулет. Запекать 90-120 минут в духовке, периодически поливая рульку соком. Подавать с хреном и маринованным перцем.

Решитесь ли вы приготовить свиную рульку по-чешски дома или навестите один из ресторанов в Москве, а может надумаете поехать в Прагу и отведать настоящее pecene veprove koleno. Но каждый раз, когда перед вами на столе окажется золотистая ножка, вы почувствуете не только запах мяса, но и аромат старой Чехии.