Закуски

Печенье савоярди что можно приготовить. Рецепты с печеньем савоярди. Пропитка из кофе

Печенье савоярди что можно приготовить. Рецепты с печеньем савоярди. Пропитка из кофе

Перед началом приготовления печенья - включите духовку, нам необходимо, чтобы она нагрелась до 180 градусов по Цельсию. А теперь можно приступать...

1. Отделить желтки от белков в разные сухие мисочки, в желтки добавить 25 гр сахара и взбить миксером добела.

2. Добавить оставшийся сахар (50 гр) в белки и взбить в крутую пену.

3. Муку просеять вместе с крахмалом, а затем добавить в желтковую массу, замешивая густое однородное тесто. Теперь нужно очень осторожно соединить белковую массу и получившееся тесто. Белки вводить постепенно, аккуратно перемешивая, и в итоге у нас получится воздушное бисквитное тесто для печенья "Савоярди"

4. Противень застелить кондитерской бумагой, немного посыпать мукой и, с помощью кондитерского мешочка выложить тесто в виде дамских пальчиков, длинной около 10 см. Сверху посыпать сахарной пудрой и, дождаться когда сахарная пудра слегка утонет - поставить в уже разогретую духовку выпекаться.

5. Время выпекания печенья при температуре 180 градусов - 10 - 15 минут, пока печенье не поднимется, затем уменьшив огонь до 140 градусов - выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье нужно снимать с противня в горячем виде! Осторожно, перетягивая лист пергамента через бортик противня и слегка натягивая - снять печенье. Вот и все! Наше печенье "дамские пальчики" для тирамису готовы!

Самым популярным десертом с печеньем "Савоярди" является . Печенье "Савоярди" можно без труда приобрести в магазинах, особенно в крупных городах, но вот если вы живете в маленьком городе - отыскать в магазинах печенье для тирамису практически невозможно.

Сегодня торт «Тирамису» такой же популярный, как и когда-то был «Наполеон» или «Медовик». В качестве основы используется печенье для Тирамису, которое можно выпечь своими руками. Если десерт нужно приготовить быстро - ниже представлены советы, каким аналогичным печеньем можно воспользоваться.

Десерт по классике украшают какао-порошком. Можно декорировать ягодами и листиками мяты.

Печенье для тирамису - классический рецепт Савоярди

При правильном приготовлении по этому рецепту получаются невероятно нежное, хрупкое печенье для тирамису.

Из перечисленного количества продуктов получается два противня с печеньем:

  • 3 яйца;
  • 100 гр сахара мелкого (можно заменить пудрой);
  • 75 гр пшеничной муки;
  • пара ложек сахара для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ ч. л. лимонного сока, можно чуть больше.

Для начала готовим пену. Лучше воспользоваться миксером - это ускорит процесс. В начале смешивания скорость должна быть самой низкой. Когда белковая масса взобьется до крутой стойкой пены, удерживающейся на венчике, добавьте сахар и немного ускорьте взбивание. В итоге должна получиться очень плотная пенная структура.

Следующими будут желтки: их нужно взбить сначала самостоятельно, после понемногу добавлять сахар или пудру. После влить их к белкам, но уже не смешивать блендером, иначе белковые пики осядут. Аккуратно смешайте силиконовой лопаткой или ложкой, для более-менее равномерного распределения желтков.

На этом этапе начинаем небольшими порциями добавлять просеянную муку и слегка смешиваем лопаткой, чтобы не осадить пышность полученной массы.

При помощи кондитерского мешка выкладываем тесто на лист противня и печем 10 минут в разогретой заранее печке на 180-ти градусах. Остужаем.

Печенье можно есть с чаем как самостоятельный десерт или использовать для приготовления более сложных тортов и пирожных.

На заметку. В классическом рецепте Тирамису для приготовления основы используется именно рецепт Савоярди - обычное бисквитное тесто, приготовленное так, чтобы оно было слегка пересушенным и очень легким, пористым.

Рецепт от Юлии Высоцкой

  • 5 яиц;
  • сахарная пудра;
  • ½ сахарной пудры;
  • 0,5 кг маскарпоне;
  • щепотка соли;
  • кофе;
  • пара ложек коньяка.

Аккуратно разделяем белки и желтки. Внимательно следим, чтобы желток не попал к белку, иначе не получится взбить густые пики. Белки пока оставить в холодильнике - холодными они лучше взбиваются.

Тем временем желток взбиваем с сахарной пудрой в густую массу до однородности. Далее вводим маскарпоне и аккуратно перемешиваем.

Взбить белки с солью, выложить в сырно-яичную массу и аккуратно перемешать.

Заготовить основу. Заранее приготовленный бисквит или печенье Савоярди (по предыдущему рецепту) выложить на дно формы. Заварить крепкий кофе, общий объем приблизительно 200 гр. В него добавить коньяк, для пропитки. Ложкой аккуратно пропитать основу. Сверху залить кремовую заготовку и отправить в холодильник для застывания.

Перед подачей можно полить шоколадным топпингом или присыпать ореховой крошкой.

На заметку. Коньяк можно заменить другим алкогольным напитком - бренди, ромом, ароматным ликером (амаретто).

Чем заменить печенье савоярди в тирамису?

Начинающие кулинары часто пользуются рецептами «на скорую руку», которые существенно ускоряют приготовление блюда.

Предлагаем варианты, чем заменить классическое печенье для тирамису:

  1. Печенье Савоярди можно заменить обыкновенными дамскими пальчиками. Они похожи на классическое печенье, но более песочное. Поэтому во время приготовления десерта его нужно тщательнее пропитывать кофейно-ликерной пропиткой.
  2. Также для основы подойдет сливочное либо обыкновенное печенье для детей.
  3. Стоит отметить наиболее популярный аналог для основы Тирамису в наших краях - простой бисквит. Он отлично пропитывается, а десерт получается мягким и нежным.

Все эти варианты вполне подойдут, но не стоит забывать - настоящим вкус будет только при использовании классического печенья Савоярди.

На заметку. Основа должна обязательно пропитываться. Десерт можно готовить порционно, в отдельных стаканчиках. Очень удобно для посиделок с гостями - каждому будет удобно взять десерт, поданный в таком виде.

Тирамису из творога и печенья в домашних условиях

Рецепт из разряда «на скорую руку». Возможно, для большого праздника он будет не, кстати, но для посиделок с подружками или семейного чаепития, то, что нужно!

Рецепт тирамису из творога и печенья имеет предельно простое сочетание продуктов:

  • упаковка песочного печенья;
  • 200 гр нежирного творога;
  • 100 гр сметаны;
  • 50 гр сахара;
  • щепотка ванилина;
  • сваренный кофе (или напиток из растворимого кофе);
  • какао.

Вкусное печенье - простые рецепты с фото

А вы пробовали знаменитое печенье «Савоярди», в простонародье «дамские пальчики»? Приготовьте это нежнейшее лакомство по фирменному рецепту с видео и фото.

45 мин

258 ккал

4.14/5 (7)

Те, кто постоянно готовит в домашних условиях знаменитый торт «Тирамису», прекрасно знаком с нежным и деликатным итальянским печеньем «Савоярди», которое является обязательным компонентом для вышеупомянутого изделия. Мы покупаем его в магазинах и редко задумываемся о выпечке этого лакомства своими руками. А вот и зря! Изысканное «Савоярди» очень вкусное само по себе, а его легкая малокалорийная текстура идеально подходит для тех, кто мечтает похудеть к лету, но не готов отказываться от сладенького.

Знаете ли вы? История возникновения печенья «Савоярди» («дамские пальчики») практически неизвестна и каждый толкует ее по-своему. По одной версии, название придумал странствующий по Италии доминиканский монах, которому до беспамятства понравилось предложенное уличным торговцем печенье, по другой – сам король Франции. Как бы то ни было, изделие это очень древнее, и вы просто обязаны иметь в коллекции быстрый рецепт!

Кухонная техника

Внимательно подберите всю необходимую технику и посуду для выпечки печенья «Савоярди»:

  • противень тефлоновый или металлический (с противопригарным покрытием) диагональю от 28 см;
  • несколько мисок (глубоких) емкостью от 200 до 950 мл;
  • кухонные весы или другую мерную посуду;
  • сито среднее;
  • отрез пекарской бумаги;
  • столовые и чайные ложки;
  • хлопчатобумажные и льняные полотенца;
  • стальное мелкое ситечко;
  • металлический венчик;
  • кондитерский мешок.

Помимо прочего, обязательно держите наготове ваш блендер или миксер, поскольку это оборудование буквально нечем заменить, если вы желаете приготовить настоящее фирменное печенье.

Вам понадобятся

Дополнительно

  • 20 г сливочного маргарина или масла;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки.

Важно! При желании, можно добавить в тесто для этого печенья немного пищевого красителя (только жидкого) и ароматизатора, чтобы сделать угощение, которое поразит ваших домашних не только вкусом, но и неожиданным цветом, а также более ярко выраженным ароматом.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап замеса теста


Второй этап замеса теста


Третий этап замеса теста


Сборка и выпечка


Вот видите, все оказалось не так и сложно – по крайней мере, бежать из-за такого простого угощения в магазин точно не стоит, поскольку готовится оно буквально за считанные минуты.

Если вы не собираетесь использовать свои «дамские палочки» для «Тирамису», обязательно подумайте над украшением готовых изделий. Обычно я поливаю свое печенье растопленным белым и черным шоколадом, чтобы получились не просто полоски, но и всевозможные психоделические узорчики – в общем, включаю свою бурную фантазию.

Подавайте остывшее печенье только на большом общем блюде, оформив его заранее дольками цитрусовых или фигурно нарезанным шоколадом.

Видеорецепт печенья «Савоярди»

Не пропустите видео: ниже можно хорошо рассмотреть, какой консистенции должны быть белки и желтки, чтобы тесто для «Савоярди» испеклось на славу и не растеклось по противню.

Вот и все, но мир необычного печенья на этом не заканчивается – сейчас я посоветую вам еще несколько вариантов для экспериментов на кухне. Например, будет очень интересно приготовить знаменитое, но недооцененное в нашей стране

1.Возьмите глубокую емкость и выложите в нее отделенные желтки и сахар (тридцать грамм).

2.Включите миксер и взбейте ингредиенты. У вас должна получиться светлая и пышная масса густой консистенции. На взбивание у вас должно уйти минуты три-четыре.

3.В отдельную емкость выложите белки. Следует учесть, что их нельзя взбивать венчиком, измазанным в желтки, поэтому вымойте его и вытрите насухо. Взбивайте сначала без сахара. Белки должны превратиться в легкую пену, после чего всыпьте в них сахар (тридцать грамм) и взбейте окончательно.

4.Во время взбивания ориентируйтесь на состояние массы – прекратить следует тогда, когда все кристаллы сахара растворятся, и появятся крепкие пики.

5.Смешайте белковую массу с взбитыми желтками. Перемешивать все нужно очень аккуратно, чтобы не потерять воздушность и объем. Лопатка или венчик должны двигаться сверху вниз.

6.Просейте муку. Маленькими порциями добавьте ее в миску. Аккуратно вмешайте, чтобы у вас получилась однородная масса.

7.Проследите, чтобы в тесте не осталось ни одного комочка муки, все должно хорошо размешаться.

8.Возьмите кондитерский мешок и круглую насадку. Переложите в него тесто. За неимением мешка, можно использовать плотный пакет, срезав с одной стороны уголок.

9.Возьмите два противня и застелите их бумагой для выпечки (для удобства можете разметить ее). Отсадите заготовки печений, их длина должна быть около десяти-двенадцати сантиметров. Из указанного количества ингредиентов должно получиться около двадцати четырех печений.

10.Присыпьте все заготовки сахарной пудрой. Когда первый слой пудры впитается, присыпьте еще раз. После выпечки это сформирует хрустящую корочку на поверхности печенья.

11.Выпекать заготовки нужно десять-двенадцать минут при температуре 180 градусов. Сигналом, что их можно вынимать, будет золотистая поверхность.

12.Все готово! Когда савоярди остынет, вы можете сразу делать тирамису или просто подавать его к чаю, так как оно вкусное и так. Приятного аппетита!

Готовить десерт-торт в домашних условиях без использования обязательных ингредиентов, сыра Маскарпоне и печенья Савоярди, мы уже умеем.

А ведь классический рецепт Тирамису в исконном виде по итальянской рецептуре, в обязательном порядке включает продолговатой формы хрупкое печенье под названием Савоярди (Savoiardi).

Такое бисквитное печенье довольно таки легко готовится, и является основой известного кулинарного шедевра. Поэтому сегодня и научимся его создавать.

Ведь печенье Савоярди (известное еще под названием Дамские пальчики), может быть основой фактически любого торта без выпечки, так и самостоятельным десертом.

Пирожное овальной формы или же печенье Савоярди, известное во всем еще и под названиями «Дамские пальчики», «Савойи», «Неапольское», во все эпохи считалось десертом Будуара. Практически за 900 лет рецептура бисквитного печенья мало изменилась. Датируется историческое происхождение рецепта Савойской династией с XI века. Предполагается, что именно потомки Берты Савойи (Савойская) (1051-1081 г.г.) распространили излюбленное лакомство по всей Европе.

Ингредиенты представлены для 36 штук-половинок

50 грамм муки

60 грамм кристаллического сахарного песка

3 штуки белка с куриных яиц

2 штуки желтка с куриных яиц

2,5-3 ст. ложки или 30 грамм пудры сахарной

Инвентарь

духовой шкаф

пергаментная бумага

противень для выпекания

кондитерский мешочек или корнетик

Как приготовить Савоярди: печенье для Тирамису

Успех в приготовлении Дамских пальчиков зависит от точности соблюдения технологии и этапов процесса. Печенье должно получиться хрупким и невесомым. Значит и тесто должно быть пышным.

Итак, разделяем куриные яйца на белковую часть и желтковую, помещая в разные сухие емкости для дальнейшей работы с ними.

Принимаемся за белковую часть, тщательно взбивая массу на самой маленькой скорости, которую способен выдать миксер.

Из белков мы должны получить , увеличенный в объеме и белого цвета.

К уже пышному белковому составу засыпаем половину подготовленного по рецептуре сахарного песка.

Взбиваем состав миксером, не останавливаясь, постепенно увеличивая скорость оборотов. Мы должны полностью растворить кристаллы сахара в белках, а сама масса должна загустеть.

Готовность качественно взбитых белков проверяется просто: миску аккуратно переворачиваем либо наклоняем, а состав остается на месте.

Желтки взбиваем со второй половиной подготовленного сахарного песка.

Как результат, желтковая масса увеличивается в объеме, светлеет и загустевает.

Воссоединяем желтковый состав с белковой воздушной массой. Примешиваем аккуратно белки путем поднятия ложкой снизу-вверх, чтоб обе взбитых массы не осели.

После чего примешиваем сразу весь объем пшеничной муки, тщательно просеивая сразу в емкость со взбитыми ингредиентами.

Таким же образом, ложкой снизу-вверх, примешиваем и муку. В итоге получаем однородное тесто без сгустков и комков, но не позволяем смеси осесть.

Подготовим противень для высадки печенюк: устилаем пергаментом, который присыпаем сверху сахарной пудрой.

Невесомую смесь закладываем в корнетик (кулинарный пакетик). Выдавливаем заготовки десерта (длиной около 5-8 см), поддерживая между ними расстояние хотя бы в 3-5 см, присыпая все той пудрой из сахара.

Отправляем противень на выпекание в духовой шкаф при температуре около 190° минут на 15.

В процессе выпекания, следим, чтобы духовку никто не открывал раньше времени, иначе воздушное тесто очень быстро осядет и потеряет вид и структурность.

Остужать печенюки так же нужно при закрытом духовом шкафу, даже не подглядывая готовность. В итоге мы получим Савоярди светло-бежевого тона. Сначала структура десерта будет мягкой, поэтому даем ему отлежаться в комнатных условиях до хрупкого рассыпчатого состояния.