Когда гости пришли, а из угощений ничего нет, можно приготовить печенье быстрым способом. Времени уйдет немного, все будут удивлены нежным вкусом выпечки. Как приготовить сладкую выпечку, не используя масла или маргарина?
Ингредиенты
Мука 2 ст.л. Вода 125 миллилитров Масло подсолнечное 125 миллилитров сахар пе 125 граммов сода гашеная 1 щепотка
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 30 минут
Печенье без масла и маргарина - рецепт выпечки
Составляющие:
Мука – 2 ст.;
Вода – 125 мл;
Масло подсолнечника – 125 мл;
Сахарный песок – 125 г;
Соль – по вкусу;
Щепотка гашеной соды.
Приготовление
Предварительно просеять муку и подлить к ней масло. Добавить в смесь гашеную соду.
Чтобы приготовить тесто, необходимо насыпать в миску соль и сахар, подлить воду и замесить. По консистенции оно должно выйти мягким и не липнуть к рукам. Тесто выложить на стол и с помощью скалки раскатать пласт (не слишком толстый). Можно вырезать любые фигуры.
Противень необходимо застелить бумагой или присыпать мукой, и выложить печенье. В предварительно разогретый шкаф духовки поставить противень и выпекать печенье не больше четверти часа при 180°.
По желанию можно полить вареньем или шоколадом.
Простое печенье без масла и маргарина «Диетическое»
Понадобится:
Молоко – 500 мл;
Сахарный песок – 0,5 кг;
Яйцо – 3 шт.;
Порошок ванилина – 1 ч. л.;
Мука – 4–5 ст.;
Разрыхлитель – 11 г.;
Соль для вкуса.
Приготовление
Соединить сахар с молоком и взбить венчиком или блендером. Постепенно добавлять яйца, не переставая взбивать. Всыпать ваниль и перемешать.
Далее просеять муку в смесь, посолить и добавить разрыхлитель (если его не оказалось, заменить гашеной уксусом содой). Замесить тесто, оно должно выйти тугим. Полученное тесто прикрыть и поставить в прохладное место на час.
Тесто раскатать в пластину толщиной 1 см и сформировать печенье любой формы.
Противень посыпать мукой, выложить выпечку и запекать в шкафу духовки 10 мин. при 200°.
При желании можно украсить шоколадной посыпкой или глазурью.
Печенье без использования масла
Составляющие:
Сахар и пудра – по 1 ст.;
Масло подсолнечника – 1 ст.;
Мука – 1 кг;
Соль, сода и ванильный порошок для вкуса.
Приготовление
Соединить сахар, пудру, добавить к ним яйцо, ванилин и масло. Образовавшийся состав перемешать.
В другой посуде соединить муку, соль и соду. Смешать первую массу со второй. Из образовавшегося теста сформировать катышки и вывалять их в сахаре.
Выкладывать на противень (застелить пергаментом) и запекать до зарумянивания при 180 градусах.
Печенье без масла и маргарина – фото выглядит изумительно. Выпечка является диетической, так как содержит мало калорий.
Если в вашей семье есть дети, то печенье – это то, что всегда должно быть на вашей кухне. Это хороший перекус перед обедом или после него. Эту выпечку хорошо есть с чаем, компотом, киселем и, конечно же, молоком. Купить печенье в магазине, безусловно, проще. Однако если приготовить его самостоятельно дома, то получится в разы вкуснее. Приготовьте с вечера печенье из молока на скорую руку, делайте его сразу побольше, чтобы поесть его не только с вечерним чаем, но и на завтрак.
Вкус Инфо Печенье
Ингредиенты
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2/3 ст.;
- Молоко – 60 мл;
- Мука - 2,5 ст.;
- Сливочное масло 50 гр;
- Ванилин 1/4 ч. л.;
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Как приготовить печенье на молоке на скорую руку
Сливочное масло нарежем на небольшие кубики, кладем его в посудину. Насыпаем также в миску сахарный песок.
Растираем все ингредиенты так, чтобы получилась сладкая маслянистая крошка.
Прибавим в миску к сыпучим ингредиентам яйцо.
Тщательно вымешиваем все компоненты.
Наливаем в миску молоко.
Введем муку. Желательно муку предварительно просеять через сито. В таком случае мука напитается воздухом и тесто будет легким и воздушным. Также добавим разрыхлитель и ванилин.
Нужно замесить тесто. Можно вымесить его в специальном комбайне, а можно это сделать и просто руками.
Раскатываем тесто в тонкий пласт примерно в 3-5 миллиметра толщиной. Возьмем фигурные формочки для печенья и вырежем ими красивые фигурки. Если формочек нет, то используйте обычный стакан, чтобы «нарезать» печенье разной формы. Это могут быть полумесяцы, к примеру. На противень кладем бумагу для выпечки. А сверху выкладываем нашу будущую выпечку. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 10-15 минут.
Печенье на молоке на скорую руку должно получиться красивым, румяным. Такую домашнюю выпечку не стыдно подавать на стол.
Тизерная сеть
Хорошо такое печенье есть, запивая молоком – холодным или горячим.
Печенье на молоке – это базовый рецепт. Его можно разнообразить самыми различными специями и добавками.
К примеру, это может быть:
- корица (добавьте 1 чайную ложку порошка корицы в тесто, тщательно размешайте его);
- имбирь (положите 1/4 чайной ложки порошка имбиря в тесто, хорошо перемешайте);
- какао (добавьте 1 столовую ложку порошка какао в тесто, размешайте, смесь должна стать светло-коричневого цвета);
- арахисовая паста (можно положить в тесто 1 столовую ложку арахисовой пасты, тогда выпечка приобретет неповторимый аромат арахиса);
- цедра лимона (натрите на терке аккуратно цедру лимона, в количестве примерно 1 столовая ложка, введите цедру в тесто).
Сформованное и выложенное на противень печенье хорошо украшать всякими вкусными ингредиентами. Это могут быть:
- кунжут (подрумяньте семя кунжута на сухой сковороде, украсьте сформованное изделие кунжутом);
- кокосовая стружка (посыпается перед выпечкой);
- сахар (посыпается перед выпечкой).
Три рецепта печенья на молоке, знакомых с детства
Шакер-пури: песочное, жирное печенье на молоке
Этот рецепт словно создан для детей-малоежек - сытное печенье, которое можно растворять в молоке, воде или соке. А еще это печенье не дорогое и его несложно приготовить за 20 минут.
Масло растереть в миске с пудрой, яйцами, молоком, содой и ванилином. Просеять туда же муку и замесить плотное тесто.
Раскатать его скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки печенья специальными формочками, ножом или рюмкой.
Смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут в духовом шкафу, разогретом до 220-250оС. Сверху печеньеможно посыпать пудрой, пряностями или полить растопленным на водяной бане шоколадом, посыпать дроблеными орешками.
Рецепт хвороста: жареное яичное печенье на молоке
Хрустящее, воздушное и тающее во рту печеньице - то, что нужно холодным вечером к чаю.
Продукты:
По 1 ст. муки и молока;
2 стол. л. сахара-песка;
Полстакана сахарной пудры;
Масло для жарки.
Желтки отделить от белков. Растирать желтки с сахаром-песком, пока не исчезнут крупинки. Потом добавить молоко и вылить всю смесь муку. Замесить до однородного состояния. Осторожно выложить сверху взбитые в белоснежную пену белки и бережно смешать. Заранее налить в металлическую емкость масло, слоем в два пальца. Когда оно раскалится, наливать в него порцию теста тонкой струйкой крест-накрест, чтобы образовалась сетка.
Для удобства можно использовать небольшую воронку. Вставив в воронку палочку, проще дозировать тесто. Нужно надавливать шумовкой на сетку, погружая ее на одну минуту в жир.
Когда цвет станет золотистым, выловить хворост, выложить на бумажную салфетку. Обсыпать пудрой и жарить следующую порцию.
Печенье на молоке, приготовленное в вафельнице
Для того, чтобы приготовить диетическое, мягкое печенье в форме сердечек дома, нужны:
По 100 г сахара и растопленного масла;
250 г муки;
100 мл теплого молока;
1 ч.л. разрыхлителя.
Взбивать яйца с сахаром, добавляя поочередно масло, молоко, муку и соду.
Это печенье готовят в форме-жаровне. Она бывает электрической или обычной, предназначенной для газовой плиты. Форму нужно с обеих сторон смазать маслом. Затем на одной половинке распределить тонким слоем тесто. Оно очень сильно увеличивается в объеме. Закрыть плотно, печь на газу по 10-15 секунд с каждой стороны.
Подавать печенье со взбитыми сливками, вареньем, мягкой карамелью или шоколадом.
Кулинарные хитрости
1. Вместо ароматизаторов, которые кладут в фабричное печенье, в свое можно добавлять душистые и теплые корицу, кардамон, имбирь.
2. Масло нельзя просто растопить в микроволновке, так как изменится консистенция замеса и качество выпечки. Его сначала оставляют в теплом месте на 2-3 часа, чтобы размягчить, и только потом растирают с песком.
3. Жидкое тесто замешивают, вливая жидкость в муку. Средней консистенции и плотное - наоборот.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл,
- масло сливочное – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар – 1 ст.,
- соль – 0,3 ч. л.,
- ванилин – 1 г,
- разрыхлитель – 1 ст. л.,
- мука – 450 г,
- пудра сахарная – при подаче.
Как приготовить печенье на молоке
Первым делом смешиваем сахар и сливочное масло. По количеству сахара. С 1 ст. печенье получается слегка сладковатым. На мой вкус, это идеально. Но если вы любите выпечку послаще, лучше добавить ещё треть стакана.
Туда же в миску сразу кидаем ванилин. Можно взбить их миксером или просто перетереть вилкой – особой разницы нет. Главное, масса должна стать однородной. С процессом перетирания сложностей не возникнет, если масло будет мягким.
Вымешиваем массу до однородности, просеиваем в неё муку вместе с разрыхлителем и постепенно вмешиваем их в тесто.
Поначалу тесто довольно легко вымешивается венчиком (ложкой/вилкой). Затем, когда венчиком справляться будет невозможно, вымешиваем его руками. У вас должен получиться колобок очень мягкого, приятного в работе теста. К рукам оно может немножко прилипать, но муки больше добавлять не нужно, иначе готовое печенье выйдет твердым, как колотушка.
Прячем тесто в кулек и отправляем его в холодильник на полчасика. После вынимаем колобок, припыляем немного рабочую поверхность и формируем печеньки. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-10 мл (чем толще пласт, тем мягче получится печенье). Форму печенькам придаем любую. Бабушка всегда нарезала пласт ромбами и пекла их, выложив на огромных размеров противень, в настоящей печи. У меня это кругляши, выпекать которые буду в духовке.
Промасливаем либо выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него печенье на некотором расстоянии друг от друга. Если вы не будете посыпать готовое печенье пудрой, то лучше верхушки немножко присыпать сахаром.
Прогреваем духовку до 180 градусов и загружаем в неё противень с печеньем на 15-20 мин. За это время печенюхи должны слегка зарумянится. Этого уже достаточно, можно вынимать. Даем печенью поостыть, обильно присыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!