Напитки

Печенье на молоке. Домашнее печенье на молоке на скорую руку

Печенье на молоке. Домашнее печенье на молоке на скорую руку

Когда гости пришли, а из угощений ничего нет, можно приготовить печенье быстрым способом. Времени уйдет немного, все будут удивлены нежным вкусом выпечки. Как приготовить сладкую выпечку, не используя масла или маргарина?

Ингредиенты

Мука 2 ст.л. Вода 125 миллилитров Масло подсолнечное 125 миллилитров сахар пе 125 граммов сода гашеная 1 щепотка

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 30 минут

Печенье без масла и маргарина - рецепт выпечки

Составляющие:

Мука – 2 ст.;

Вода – 125 мл;

Масло подсолнечника – 125 мл;

Сахарный песок – 125 г;

Соль – по вкусу;

Щепотка гашеной соды.

Приготовление

Предварительно просеять муку и подлить к ней масло. Добавить в смесь гашеную соду.

Чтобы приготовить тесто, необходимо насыпать в миску соль и сахар, подлить воду и замесить. По консистенции оно должно выйти мягким и не липнуть к рукам. Тесто выложить на стол и с помощью скалки раскатать пласт (не слишком толстый). Можно вырезать любые фигуры.

Противень необходимо застелить бумагой или присыпать мукой, и выложить печенье. В предварительно разогретый шкаф духовки поставить противень и выпекать печенье не больше четверти часа при 180°.

По желанию можно полить вареньем или шоколадом.

Простое печенье без масла и маргарина «Диетическое»

Понадобится:

Молоко – 500 мл;

Сахарный песок – 0,5 кг;

Яйцо – 3 шт.;

Порошок ванилина – 1 ч. л.;

Мука – 4–5 ст.;

Разрыхлитель – 11 г.;

Соль для вкуса.

Приготовление

Соединить сахар с молоком и взбить венчиком или блендером. Постепенно добавлять яйца, не переставая взбивать. Всыпать ваниль и перемешать.

Далее просеять муку в смесь, посолить и добавить разрыхлитель (если его не оказалось, заменить гашеной уксусом содой). Замесить тесто, оно должно выйти тугим. Полученное тесто прикрыть и поставить в прохладное место на час.

Тесто раскатать в пластину толщиной 1 см и сформировать печенье любой формы.

Противень посыпать мукой, выложить выпечку и запекать в шкафу духовки 10 мин. при 200°.

При желании можно украсить шоколадной посыпкой или глазурью.

Печенье без использования масла

Составляющие:

Сахар и пудра – по 1 ст.;

Масло подсолнечника – 1 ст.;

Мука – 1 кг;

Соль, сода и ванильный порошок для вкуса.

Приготовление

Соединить сахар, пудру, добавить к ним яйцо, ванилин и масло. Образовавшийся состав перемешать.

В другой посуде соединить муку, соль и соду. Смешать первую массу со второй. Из образовавшегося теста сформировать катышки и вывалять их в сахаре.

Выкладывать на противень (застелить пергаментом) и запекать до зарумянивания при 180 градусах.

Печенье без масла и маргарина – фото выглядит изумительно. Выпечка является диетической, так как содержит мало калорий.

Если в вашей семье есть дети, то печенье – это то, что всегда должно быть на вашей кухне. Это хороший перекус перед обедом или после него. Эту выпечку хорошо есть с чаем, компотом, киселем и, конечно же, молоком. Купить печенье в магазине, безусловно, проще. Однако если приготовить его самостоятельно дома, то получится в разы вкуснее. Приготовьте с вечера печенье из молока на скорую руку, делайте его сразу побольше, чтобы поесть его не только с вечерним чаем, но и на завтрак.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука - 2,5 ст.;
  • Сливочное масло 50 гр;
  • Ванилин 1/4 ч. л.;
  • Разрыхлитель 1 ч. л.


Как приготовить печенье на молоке на скорую руку

Сливочное масло нарежем на небольшие кубики, кладем его в посудину. Насыпаем также в миску сахарный песок.

Растираем все ингредиенты так, чтобы получилась сладкая маслянистая крошка.

Прибавим в миску к сыпучим ингредиентам яйцо.

Тщательно вымешиваем все компоненты.

Наливаем в миску молоко.

Введем муку. Желательно муку предварительно просеять через сито. В таком случае мука напитается воздухом и тесто будет легким и воздушным. Также добавим разрыхлитель и ванилин.

Нужно замесить тесто. Можно вымесить его в специальном комбайне, а можно это сделать и просто руками.

Раскатываем тесто в тонкий пласт примерно в 3-5 миллиметра толщиной. Возьмем фигурные формочки для печенья и вырежем ими красивые фигурки. Если формочек нет, то используйте обычный стакан, чтобы «нарезать» печенье разной формы. Это могут быть полумесяцы, к примеру. На противень кладем бумагу для выпечки. А сверху выкладываем нашу будущую выпечку. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 10-15 минут.

Печенье на молоке на скорую руку должно получиться красивым, румяным. Такую домашнюю выпечку не стыдно подавать на стол.

Тизерная сеть

Хорошо такое печенье есть, запивая молоком – холодным или горячим.

Печенье на молоке – это базовый рецепт. Его можно разнообразить самыми различными специями и добавками.

К примеру, это может быть:

  • корица (добавьте 1 чайную ложку порошка корицы в тесто, тщательно размешайте его);
  • имбирь (положите 1/4 чайной ложки порошка имбиря в тесто, хорошо перемешайте);
  • какао (добавьте 1 столовую ложку порошка какао в тесто, размешайте, смесь должна стать светло-коричневого цвета);
  • арахисовая паста (можно положить в тесто 1 столовую ложку арахисовой пасты, тогда выпечка приобретет неповторимый аромат арахиса);
  • цедра лимона (натрите на терке аккуратно цедру лимона, в количестве примерно 1 столовая ложка, введите цедру в тесто).

Сформованное и выложенное на противень печенье хорошо украшать всякими вкусными ингредиентами. Это могут быть:

  • кунжут (подрумяньте семя кунжута на сухой сковороде, украсьте сформованное изделие кунжутом);
  • кокосовая стружка (посыпается перед выпечкой);
  • сахар (посыпается перед выпечкой).

    Три рецепта печенья на молоке, знакомых с детства

    Шакер-пури: песочное, жирное печенье на молоке

    Этот рецепт словно создан для детей-малоежек - сытное печенье, которое можно растворять в молоке, воде или соке. А еще это печенье не дорогое и его несложно приготовить за 20 минут.

    Масло растереть в миске с пудрой, яйцами, молоком, содой и ванилином. Просеять туда же муку и замесить плотное тесто.

    Раскатать его скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки печенья специальными формочками, ножом или рюмкой.

    Смазать противень маслом и выпекать 20-25 минут в духовом шкафу, разогретом до 220-250оС. Сверху печеньеможно посыпать пудрой, пряностями или полить растопленным на водяной бане шоколадом, посыпать дроблеными орешками.

    Рецепт хвороста: жареное яичное печенье на молоке


    Хрустящее, воздушное и тающее во рту печеньице - то, что нужно холодным вечером к чаю.

    Продукты:

    По 1 ст. муки и молока;

    2 стол. л. сахара-песка;

    Полстакана сахарной пудры;

    Масло для жарки.

    Желтки отделить от белков. Растирать желтки с сахаром-песком, пока не исчезнут крупинки. Потом добавить молоко и вылить всю смесь муку. Замесить до однородного состояния. Осторожно выложить сверху взбитые в белоснежную пену белки и бережно смешать. Заранее налить в металлическую емкость масло, слоем в два пальца. Когда оно раскалится, наливать в него порцию теста тонкой струйкой крест-накрест, чтобы образовалась сетка.

    Для удобства можно использовать небольшую воронку. Вставив в воронку палочку, проще дозировать тесто. Нужно надавливать шумовкой на сетку, погружая ее на одну минуту в жир.

    Когда цвет станет золотистым, выловить хворост, выложить на бумажную салфетку. Обсыпать пудрой и жарить следующую порцию.

    Печенье на молоке, приготовленное в вафельнице


    Для того, чтобы приготовить диетическое, мягкое печенье в форме сердечек дома, нужны:

    По 100 г сахара и растопленного масла;

    250 г муки;

    100 мл теплого молока;

    1 ч.л. разрыхлителя.

    Взбивать яйца с сахаром, добавляя поочередно масло, молоко, муку и соду.

    Это печенье готовят в форме-жаровне. Она бывает электрической или обычной, предназначенной для газовой плиты. Форму нужно с обеих сторон смазать маслом. Затем на одной половинке распределить тонким слоем тесто. Оно очень сильно увеличивается в объеме. Закрыть плотно, печь на газу по 10-15 секунд с каждой стороны.

    Подавать печенье со взбитыми сливками, вареньем, мягкой карамелью или шоколадом.

    Кулинарные хитрости

    1. Вместо ароматизаторов, которые кладут в фабричное печенье, в свое можно добавлять душистые и теплые корицу, кардамон, имбирь.

    2. Масло нельзя просто растопить в микроволновке, так как изменится консистенция замеса и качество выпечки. Его сначала оставляют в теплом месте на 2-3 часа, чтобы размягчить, и только потом растирают с песком.

    3. Жидкое тесто замешивают, вливая жидкость в муку. Средней консистенции и плотное - наоборот.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 1 ст.,
  • соль – 0,3 ч. л.,
  • ванилин – 1 г,
  • разрыхлитель – 1 ст. л.,
  • мука – 450 г,
  • пудра сахарная – при подаче.

Как приготовить печенье на молоке

Первым делом смешиваем сахар и сливочное масло. По количеству сахара. С 1 ст. печенье получается слегка сладковатым. На мой вкус, это идеально. Но если вы любите выпечку послаще, лучше добавить ещё треть стакана.


Туда же в миску сразу кидаем ванилин. Можно взбить их миксером или просто перетереть вилкой – особой разницы нет. Главное, масса должна стать однородной. С процессом перетирания сложностей не возникнет, если масло будет мягким.



Вымешиваем массу до однородности, просеиваем в неё муку вместе с разрыхлителем и постепенно вмешиваем их в тесто.


Поначалу тесто довольно легко вымешивается венчиком (ложкой/вилкой). Затем, когда венчиком справляться будет невозможно, вымешиваем его руками. У вас должен получиться колобок очень мягкого, приятного в работе теста. К рукам оно может немножко прилипать, но муки больше добавлять не нужно, иначе готовое печенье выйдет твердым, как колотушка.


Прячем тесто в кулек и отправляем его в холодильник на полчасика. После вынимаем колобок, припыляем немного рабочую поверхность и формируем печеньки. Раскатываем тесто в пласт толщиной 5-10 мл (чем толще пласт, тем мягче получится печенье). Форму печенькам придаем любую. Бабушка всегда нарезала пласт ромбами и пекла их, выложив на огромных размеров противень, в настоящей печи. У меня это кругляши, выпекать которые буду в духовке.


Промасливаем либо выстилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него печенье на некотором расстоянии друг от друга. Если вы не будете посыпать готовое печенье пудрой, то лучше верхушки немножко присыпать сахаром.


Прогреваем духовку до 180 градусов и загружаем в неё противень с печеньем на 15-20 мин. За это время печенюхи должны слегка зарумянится. Этого уже достаточно, можно вынимать. Даем печенью поостыть, обильно присыпаем сахарной пудрой и подаем. Приятного аппетита!