Заготовки

Печенье из овсяных хлопьев. Пища богов! Домашнее овсяное печенье: рецепт из «Геркулеса

Печенье из овсяных хлопьев. Пища богов! Домашнее овсяное печенье: рецепт из «Геркулеса
21

Кулинарный Этюд 09.04.2018

В магазинах ассортимент различных сладостей невероятно разнообразен, но все мы знаем, что увлекаться выпечкой не стоит, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре. Однако есть и полезная выпечка среди всего этого разнообразия и это именно овсяное печенье.

История его восходит к царским временам, когда лепешки из овса выпекались в качестве хлеба и для простых людей служили важным источником питания. Позднее в них стали добавлять мед или сахар и таким образом лепешки из овса превратились в лакомство.

Я вспоминаю печенье, которое мы покупали в советские времена в Ленинграде в магазине «Восточные сладости». Стояли по несколько часов в очереди, чтобы купить невероятно вкусные десерты. Печенье овсяное имело такой вкус и аромат, что я помню его до сих пор. Очень жаль, что сейчас в продаже такого печенья нет, качество и вкус современного печенья из овса не впечатляют совершенно, поэтому я выпекаю домашнее овсяное печенье из геркулеса, рецепты которого очень просты. Для начала несколько слово о пользе такого печенья для нашего здоровья.

Во всем мире диетологи говорят о вреде сладостей для нашего организма, но овсяное печенье признают полезным, так как печенье из овсяных хлопьев обладают всеми полезными свойствами овса. В его составе содержатся легко питательные вещества, легко усваиваемые организмом.

  • В овсяной муке и овсяных хлопьях много , которая улучшает наше пищеварение, очищает кишечник от всевозможных вредных вещества, в том числе от лишнего холестерина, а также служит профилактикой запоров;
  • Растительный белок в составе овса в отличие от животного белка легко и полностью усваивается в нашем организме;
  • В овсяных хлопьях содержатся ненасыщенные растительные жиры, поэтому овсяное печенье можно есть без опаски набрать лишний вес;
  • Овес богат витаминами А, никотиновой кислотой, в нем содержится практически весь спектр витаминов группы В, а также аминокислоты и минеральные соли калия, магния, марганца, фосфора и другие;
  • Если же при выпечке использовать натуральные добавки в виде специй, орехов и сухофруктов, то печенье станет еще полезнее.

Калорийность овсяного печенья

Промышленное овсяное печенье имеет довольно высокую калорийность, это примерно 400 – 450 ккал на 100 граммов. Но когда мы выпекаем печенье сами, то можем снижать его калорийность, и жирность, варьируя продуктами, заменяя сливочное масло растительным или выпекать овсяное печенье без яиц и жира.

Как испечь овсяное печенье в домашних условиях

Я очень редко покупаю овсяное печенье в магазине, ведь его очень быстро и просто можно испечь дома. Домашнее овсяное печенье обладает главным преимуществом – оно лишено различных добавок в виде эмульгаторов, стабилизаторов и консервантов, мы уверены в качестве продуктов, которые использовались при его приготовлении.

Мы всегда можем по своему желанию готовить его более или менее сладким и калорийным, добавлять полезные для здоровья фрукты и специи и уж точно в нем не будет пальмового масла сомнительного качества.

Для выпечки можно использовать готовую овсяную муку, но чаще всего встречаются рецепты печенья из овсяных хлопьев, которых очень много, я же расскажу вам, дорогие читатели, наиболее простые и доступные.

Время выпечки очень сложно подсказать, так как оно зависит от возможностей вашей духовки и от объема сформированного печенья. Чем тоньше печенье, тем быстрее оно выпекается. Я выпекаю свое печенье при температуре 180 градусов в течение 15 -20 минут. Но это знание приходит с опытом, чем чаще вы будете выпекать печенье самостоятельно, тем лучше оно будет у вас получаться.

Овсяное печенье имеет свойство становиться твердым после остывания, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.

Постное овсяное печенье

Людям, которые придерживаются поста, а также всем, что не употребляет продукты животного происхождения, предлагаю рецепт постного домашнего овсяного печенья без яиц. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 2 обычных стакана овсяных хлопьев,
  • 1,5 стакана воды,
  • 1 столовая ложка водки,
  • 50 г меда,
  • 6 столовых ложек растительного масла,
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1,5 стакана картофельного крахмала,
  • щепотка соли,
  • 0,5 чайной ложки соды,
  • 0,5 стакана изюма или измельченных орехов.

Хлопья перед применением желательно поджарить для придания аромата, затем половину хлопьев смолоть в муку, а вторую половину засыпать в миску и залить кипятком. Оставить до остывания, добавить овсяную муку, перемешать.

Постепенно подмешать остальные продукты, в последнюю очередь добавить крахмал, смешанный с погашенной содой. В итоге получится довольно густое тесто.

На противень постелить бумагу для выпечки или фольгу и выложить тесто небольшими порциями с помощью двух ложек. Выпекать до тех пор, пока печенье не подрумянится.

Рецепт постного овсяного печенья с бананом

Очень вкусным получается овсяное печенье с бананами, его можно готовить без яиц, масла и сахара. Рецепт самый простой, понадобится минимум продуктов:

  • 2 банана,
  • полтора стакана овсяных хлопьев,
  • горсть грецких орехов.

Бананы нужно растереть в пюре, лучше всего это сделать блендером. Затем в банановое пюре добавить хлопья и мелко порубленные орешки. Хлопья можно использовать целые или измельченные, это по желанию, кому как больше нравится. Я хлопья всегда измельчаю в чаше блендера с помощью специальной насадки-ножа, они не превращаются в муку, но дают более мягкую консистенцию тесту.

Духовку прогрейте заранее до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки, промажьте ее растительным маслом, чтобы печенье легче было снимать.

Печенье формируйте по своему желанию, более объемное будет и более мягким, если сформируете плоские лепешки, то они будут после остывания хрустящими. Поставьте в духовку на 15 – 20 минут, печенье должно приобрести характерный для готовой выпечки светло — коричневый цвет.

Предлагаю посмотреть на видео, как приготовить овсяное печенье с бананами.

Классический рецепт овсяного печенья c геркулесовыми хлопьями

Для выпечки этого печенья нам понадобится:

  • два стакана овсяных хлопьев,
  • один стакан пшеничной муки,
  • 1/2 пачки масла или маргарина,
  • стакан сахара,
  • 2 яичных белка.

Овсяные хлопья смолоть на мясорубке, измельчить в блендере или специальным измельчителем, чем мельче будет овсяная мука, тем лучше. Добавить стакан муки пшеничной, перемешать. Масло растопить и добавить в мучную смесь.

Яичные белки взбить с сахаром и соединить все компоненты вместе, перемешать. Сформировать из получившейся смеси небольшие лепешки и выпекать на противне примерно 15 минут. Противень рекомендую застелить пергаментом или пищевой фольгой, в этом случае печенье легко снимается обычной силиконовой лопаткой.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях

Рецептов овсяного печенья множество, но это печенье я пеку чаще всего, особенно хорошо подать его к утреннему чаю или кофе вместо привычных бутербродов. Здесь не используется животный жир, поэтому его можно есть всем, у кого повышен холестерин или есть проблемы с весом. Хлопья можно смолоть заранее, чтобы свести время приготовления этого полезного лакомства к минимуму.

Продукты для приготовления печенья из овсяных хлопьев:

  • два стакана овсяных хлопьев,
  • 1 ст. ложка пшеничной муки,
  • 1/2 стакана сахара или сахарной пудры,
  • 1ложка порошка какао,
  • 2 яйца,
  • 1/2 стакана растительного масла.

Измельченные хлопья высыпать в миску, добавить пшеничную муку, сахар, какао и яйца. Все перемешать вилкой, в смесь добавить растительное масло и взбить миксером.

На противень постелить пищевую фольгу или пергамент и выложить ложкой на небольшом расстоянии друг от друга получившееся тесто. Печенье можно делать любого размера по своему желанию. Выпекать 15 — 25 минут, оно должно приобрести характерный цвет, но сохранять мягкую консистенцию. В процессе остывания печенье становится более твердым.

Рецепт диетического овсяного печенья с курагой

Предлагаю попробовать рецепт овсяного печенья на кефире:

  • 200 мл кефира или натурального йогурта,
  • 200 г кураги,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 200 г овсяных хлопьев

Высыпать хлопья в миску, залить кефиром, перемешать и добавить сахар. порезать на маленькие кусочки и добавить к тесту, все перемешать.

Выкладывать небольшими порциями на застеленный пергаментом противень и выпекать в разогретой духовке 20 минут. Вместо кураги можно взять изюм или чернослив, получится не менее вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев.

  • 2 яйца,
  • 100 граммов сливочного масла или маргарина,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 300 — 400 гр. овсяной муки,
  • 1/2 стакана орехов,
  • ванилин по вкусу.

Яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, перемешать. В получившуюся смесь всыпать муку или измельченные овсяные хлопья, ванилин и измельченные орехи. Выпекать до светло – коричневого цвета. Такое печенье по вкусу напоминает ореховые кексы. Если хотите получить хрустящее печенье, подержите его в духовке подольше до более темного цвета.

Овсяное печенье с творогом

Предлагаю простой рецепт овсяного печенья с творогом, оно получится более мягким, а также благодаря творогу мы получаем важный для организма творог. Из продуктов нам понадобятся.

Домашняя выпечка, безусловно, вкуснее и полезнее магазинной. Среди простых домашних рецептов особенно любимо овсяное печенье. Сделанное своими руками, такое печенье из «Геркулеса» может быть не только вкусным, но и полезным лакомством.

Классическое печенье из «Геркулеса»

Простое овсяное домашнее печенье можно приготовить по следующему рецепту:

  • пачка масла;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 единицы;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • овсяные хлопья «Геркулес» – 1 ½ ст.;
  • мука – 170 г.

Пошаговое описание приготовления печенья:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром при помощи венчика. Вбить в посветлевшую массу яйца, всыпать овсянку и хорошенько взбить.
  2. Просеять муку с разрыхлителем и замесить тесто.
  3. Дать ему хорошо пропитаться в холодильнике в течении часа. Чтобы тесто не заветрилось, затянуть миску пленкой.
  4. Смачивая пальцы водой, отрывать небольшие кусочки теста и формировать из них небольшие лепешки. Разложить их на подготовленном противне, смазанном маслом.
  5. Выпечь печенье при 180ºС в течении трети часа.

На заметку. Масло можно заменить маргарином – это не так важно, как состояние используемого продукта. Если он будет заранее нагрет при комнатной температуре, то печенье будет нежным и умеренно мягким, а если использовать топленое масло, готовое печенье, как только остынет, затвердеет.

Без добавления муки

Печенье из «Геркулеса» без муки можно назвать одним из вариантов диетического десерта.

В данном рецепте не используется также и калорийное сливочное масло, что делает лакомство пригодным для употребления всеми, кто желает сбросить лишний вес:

  • 150 г хлопьев овсянки;
  • 50 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Из хлопьев приготовить муку, перемолов их блендером/кофемолкой.
  2. Соединить приготовленную муку с остальными компонентами и хорошенько вымесить тесто. Оставить на время разбухать.
  3. На подготовленный противень при помощи столовой ложки выложить печенье.
  4. Выпечь десерт в течении получаса.

Предлагаем вам три рецепта печенья из овсяных хлопьев. Так уж повелось – что все члены моей семьи любят овсяное печенье.
Основу данного кондитерского изделия составляют овсяные хлопья, являющиеся источником необходимых организму витаминов, микроэлементов и аминокислот. Овсяные хлопья используются при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Достаточно питательное овсяное печенье и стакан молока могут составить полноценный завтрак.

Рецепт №1. Вкусное печенье из овсяных хлопьев

В этом рецепте мы будем использовать овсянку мелкого помола, у нас получится мягкие и нежные печенья из овсяных хлопьев.

Ингредиенты

  • 180 грамм сливочного масла или маргарина
  • 6 ст. л. сахарного песка
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев мелкого размера
  • 1,5 стакана муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя или 1 ч.л. гашеной соды
  • также нам понадобится бумага для выпечки или 25 грамм сливочного масла для смазывания формы.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев

Достаньте сливочное масло или маргарин из холодильника заранее, чтобы они стали мягкими, пластичными и легко смешивались с остальными продуктами. Разотрите масло с сахарным песком.

Добавьте яйца, перемешайте.

Добавьте овсяные хлопья, перемешайте.

Добавьте разрыхлитель или гашеную соду и муку.

Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник на один час. Хлопья разбухнут и станут мягче, а тесто будет меньше прилипать к рукам.

Противень застелите бумагой для выпечки или смажьте сливочным маслом. Смочите руки водой и сформируйте лепешечки с диаметром 5 см. Выложите на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Печенье увеличится в размере почти в два раза.

Поставьте противень в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекайте 15-20 минут.

Из приведенного выше количества продуктов получается 24 печенья.
Можно приготовить много вариантов овсяного печенья. Просто добавьте в тесто рубленый шоколад, сухофрукты, орехи, семечки, мед или вяленые ягоды.
Превосходно сочетается с молоком, чаем или кофе.

Рецепт №2. Классическое печенье из овсяных хлопьев как в магазине

Сотню лет назад горка пресных овсяных лепешек возвышалась на каждом крестьянском столе, накрытом для обеда. Кондитеры обратили внимания на необычный и привлекательный вкус, усовершенствовали рецептуру. Добавили немного сахара, масла и яиц, в результате получилось изысканное лакомство. Изящные коробочки, перетянутые бантиками, презентовали друзьям и близким накануне праздников. Для классического варианта выпечки понадобится небольшой набор продуктов. Печенье прекрасно сочетается по вкусу с горячим молоком, подходит для детских завтраков. Его можно взять с собой на работу, угостить коллег во время чаепития.

  • сливочное масло – 200 грамм,
  • сахар – ¾ стакана,
  • мука – 1,5 стакана,
  • овсяные хлопья Геркулес – 1 стакан,
  • сода – 1 чайная ложка,
  • соль – ¼ чайной ложки,
  • одно яйцо.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев Геркулес

Масло нарезать кубиками, пересыпать сахаром, взбить.

Добавить яйцо, массу размешать. Одно яйцо можно заменить двумя желтками, это немного изменит вкус печенья и добавит ему рассыпчатости.

Муку просеять, посолить, смешать с содой, соединить с масляной смесью.

Все тщательно перемешать.

К основе теста добавить овсяные хлопья. Размешать до однородности, но не затягивать этот процесс, некоторые пластинки хлопьев должны остаться целыми.

Тесто накрывают тарелкой и выдерживают на верхней полке холодильника в течение 20-30 минут.

Получается очень пластичная масса, которая не приливает к рукам. Из нее формируют шарики одинакового размера, затем перекладывают их на застеленный пергаментом противень.

Традиционно классическое овсяное печенье не вырезают с помощью формочек. Оно должно быть круглым, но без четкой линии края. Поступают по-другому: нижнюю часть стакана окунают в муку, слегка нажимают на тестяной шарик, превращая его в аккуратную лепешку. Печенье увеличится в размерах, поэтому на противне оставляют свободное пространство между рядами.

Температура в духовке – 190 градусов.

Через 10-15 минут печенье будет готовым.

Снимают его лопаткой и оставляют на тарелке для остывания. Горячее домашнее печенье из овсяных хлопьев будет достаточно мягким, но не старайтесь подержать его в духовке подольше для подсушивания. Необходимую плотность оно получает во время остывания, структура становится более твердой.
За два- три дня его вкусовые качества совершенно не изменятся. Если вы планируете хранить печенье дольше, поместите его в бумажную или керамическую коробку, плотно ее закройте.

Рецепт №3. Овсяное печенье с кунжутом, изюмом и медом

Кто не любит овсянку по утрам, но считает её полезной и приносящей энергию, тот по достоинству оценит овсяное печенье. А детям его можно дать с собой в школу в качестве перекуса, ведь в нём есть все необходимое. В этом рецепте мы приготовим печенье из овсяных хлопьев с добавлением изюма, кунжута. Вместо кунжута по своему желанию можно добавить дробленый измельченный грецкий орех, арахис или мак. А можно и всё вместе! Если любите более пряный вкус, добавьте растертую гвоздику и кардамон, мускатный орех или чуточку молотого имбиря. Каждый раз можно экспериментировать с новым вкусом. Это вам не просто овсяное печенье, а произведение кулинарного искусства.

Список ингредиентов для печенья:

  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. густого мёда
  • 1 небольшое яйцо;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана муки;
  • большая горсть изюма;
  • 1 ст. л. кунжутных семечек;
  • 1 ч. л. молотой корицы (без горки).

Как приготовить овсяное печенье с кунжутом, изюмом

Пока духовка разогревается до 180 градусов, растираем масло с сахаром и мёдом.
Вбиваем небольшое яйцо и перемешиваем до получения более-менее однородной массы.

Затем всыпаем овсяные хлопья. Для этого рецепта использовались овсяные хлопья «Нордик», которые имеют очень мелкие хлопья, поэтому печенье получается более однородным и нежным. Если овсянка крупная, то нужно тесту дать постоять минут 15, чтобы овсянка немного размякла, и потом уже ставить в духовку. Ведь помимо овсянки мы добавим дополнительные твердые ингредиенты. Слегка перемешиваем, всыпаем муку, кунжут, корицу, изюм. Теперь можно месить тесто руками. Оно не липкое, но очень мягкое и легкое. Работать с ним одно удовольствие!

Из полученного теста формируем примерно 10-12 печенюшек. Я катаю кружочки и слегка их сжимаю ладонями, получаются такие себе лепешечки. Выкладываем наше овсяное печенье на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на среднюю позицию.

Время в духовке может варьироваться от 20 до 30 минут. Не забывайте поглядывать! Достаем румяные печенюшки и ждем, когда они остынут. Хорошо подавать их с молоком, чаем или киселём. Это печенье взрывается во рту ореховым вкусом кунжута. Мёд и корица придают нежный аромат, а изюм — мягкость и сладость.

Десерт, приготовленный на домашней кухне, ценен тем, что все его ингредиенты проходят придирчивый «досмотр»: люди, придерживающиеся различных диет по медицинским показаниям либо поставившие перед собой цель сбросить ненужные килограммы, могут быть уверены – в их тарелке нет ничего лишнего.

Среди вкусных и легких в приготовлении десертов – печенье из «Геркулеса». Диетологами овсяные хлопья ценятся, прежде всего, как источник медленных углеводов, которые, в отличие от быстрых, содержащихся в сахаре и белом хлебе, работают на наш организм длительный период времени, снабжая его энергией, обеспечивая ощущение сытости на несколько часов.

Диетические десерты

Диетическим считается питание, которое включает в себя продукты, предусмотренные комплексной терапией или профилактикой тех или иных болезней, а также необходимостью корректировки веса.

Нередко, в условиях диеты, человек испытывает стресс. Поэтому специалисты считают неразумным отказывать ему в таких удовольствиях, как десерт. Тем более что он может быть диетическим, если во время приготовления придерживаться ряда правил:

  • сахарный песок использовать в минимальном количестве;
  • молоко, сметану и творог для выпечки брать невысокой жирности;
  • добавлять в блюда жиросжигающие ингредиенты типа корицы и имбиря;
  • употреблять не более 150 г десерта в день, причем в первой его половине.

Что касается «Геркулеса», то этот продукт для диетического питания подходит идеально, поскольку богат такими важными для здоровья микроэлементами, как железо, кальций, магний, фосфор, йод, цинк, кремний. Американский диетолог Сэнфорд Сигал даже разработал особую диету для похудения на домашнем овсяном печенье.

Рецепты с фото

Чтобы испечь диетические печенья, нужно использовать именно «Геркулес», а не хлопья быстрого приготовления, которые сегодня в большом ассортименте имеются в продаже. У «Геркулеса» плотная текстура, благодаря которой печенье не разваливается во время приготовления, а хорошо держит форму.

В одних рецептах хлопья используются целиком, в других – прежде чем испечь десерт, перемалывают в муку. Рекомендуемая температура выпекания – 180 С.

Простой метод

Печенье по этому рецепту готовится на основе 1,5 ст. хлопьев «Геркулес», перемолотых с помощью кофемолки. Другие ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • 2 яйца;
  • маргарин – 180 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • разрыхлитель.


Чтобы замесить тесто было проще, маргарин (лучше использовать сливочный) нужно предварительно размягчить. К нему по очереди добавляются сахар, перемолотый «Геркулес» и яйца. Затем в тщательно перемешанную массу высыпают муку и маленький пакетик разрыхлителя.

На 1 час миску с тестом убирают в холодильник, чтобы частицы «Геркулеса» разбухли – благодаря этому печенье получится более нежным. На противень укладывают лист промасленной бумаги, а на него – небольшие лепешки. Делать это удобнее влажными руками, не забывая оставлять между лепешками достаточное расстояние, поскольку в процессе выпекания размеры печенья увеличатся почти в 2 раза. Процесс выпекания займет четверть часа.

Из хлопьев на кефире

Чтобы приготовить этот десерт, нужно взять по 300 г «Геркулеса» и кефира (желательно нежирного). Кроме того, понадобятся:

  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм или курага – по вкусу;
  • немного корицы и ванилина.

Первое, с чего надо начать, это насыпать в миску хлопья и залить их кефиром. Если жирность напитка слишком высокая, можно разбавить кефир остывшей кипяченой водой, сохранив при этом указанный в рецептуре объем в 300 г.

Когда хлопья набухнут, можно начинать замешивать тесто: положить в миску мед (его консистенция должна быть жидкой), ванилин и корицу по вкусу. Затем добавляют сухофрукты, которые, как и хлопья, были предварительно размочены, но в воде, а не в кефире, и мелко порезаны. Чтобы масса стала однородной, удобно будет воспользоваться блендером.

Важно! Не надо беспокоиться, если тесто покажется слишком жидким, и с ним станет сложно работать руками – на подготовленный противень его выкладывают с помощью ложки.

В духовке печенье должно провести 15 минут. Передерживать его не рекомендуется – оно может стать жестким.

Без муки

Этот рецепт стоит взять на заметку всем, для кого низкая калорийность блюда особенно важна. Тесто готовится на основе 150 г «Геркулеса», перемолотого в кофемолке. Остальные ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • подсолнечное масло и сахар – по 2 ст.л.;
  • 2 яйца;
  • ванилин;
  • разрыхлитель.

Все ингредиенты перемешивают и дают тесту постоять 1-1,5 час. За это время частицы «Геркулеса» хорошо разбухнут, и печенье получится очень нежным. На противень массу удобней выкладывать с помощью ложки. Выпекают печенье в течение получаса.

Без выпекания

Этот десерт удобен тем, у кого нет возможности воспользоваться духовым шкафом. Главного компонента, овсяных хлопьев «Геркулес», для него потребуется 130 г, а еще:

  • сливочного масла и порошка какао – по 60 г;
  • молока – чуть больше 1/3 ст.;
  • сахара – 1,5 ст.;
  • арахисового масла – 40 мл;
  • немного ванилина.

Масса (без «Геркулеса» и арахисового масла) перемешивается в сотейнике и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения, а затем снять с плиты. Затем в массу добавляют арахисовое масло и в последнюю очередь – хлопья.

Перемешав старательно ингредиенты, будущее печенье выкладывают на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляют не в духовку, а в холодильник. Лакомство застынет и будет готово к подаче на стол через 30-40 минут.

Без яиц

Это отличный десерт, особенно вкусный, если его подавать не до конца остывшим. Правда, появляется опасность съесть его слишком много. На 1,5 ст. «Геркулеса» следует взять:

  • муки и сливочного масла – по 75 г;
  • сметаны – 50 г;
  • сахара – 0,5 ст.;
  • немного соды.

Хлопья обжаривают на небольшом огне, не добавляя на сковороду масла, в течение нескольких минут. Они должны стать золотистыми и приобрести особые вкусовые нотки. После этого хлопья перемалывают в муку.

Замешивать тесто начинают с мягких продуктов – сметаны и масла, затем добавляют все остальное. Соду предварительно «гасят» лимонным соком. Ложкой выкладывают на противень маленькие порции теста, слегка приплющивая каждую пальцами. Отправляют в духовку на 15 минут.

Опытные хозяйки знают, как печь печенье, не тратя лишних продуктов, времени и сил. Есть секреты, которые позволяют проще справиться с готовкой и сделать десерт особенно вкусным.


Видео: как выбрать хлопья

Заключение

В печенье, приготовленном из «Геркулеса», удачно сочетаются вкус и польза. Этот десерт дает возможность выбора ингредиентов, рекомендованных человеку по состоянию его здоровья, и практически не ограничивает хозяйку в творчестве.

Печенье из геркулеса - очень вкусное и полезное лакомство. Если вы любите сладкое, но боитесь поправиться, побалуйте себя полезным, а самое главное, низкокалорийным десертом. Его очень легко и быстро приготовить. К тому же вы сможете его есть хоть каждый день без малейшего вреда для своей фигуры. печений из геркулеса, а также советы по приготовлению читайте далее. Надеемся, что вы непременно приготовите этот простой десерт.

Овсянка, сэр!

Все мы знаем, что каши есть полезно, но вот далеко не все любят их употреблять их в пищу. Овсяные хлопья, или, как их еще называют, геркулес, содержат огромное количество белков, углеводов и других веществ, которые очень хорошо усваиваются человеческим организмом. К сожалению, несмотря на очевидную полезность, многие отказываются есть овсянку. А если приготовить из нее вкусный десерт к чаю? Уже захотелось попробовать! Предлагаем вам приготовить вкусное и хрустящее печенье из геркулеса. О том, что для этого понадобится, читайте дальше.

Необходимые продукты

Существует большое количество десертов, которые требуют много времени и различных ингредиентов. Овсяное печенье готовится моментально и так же быстро уничтожается. Трудно найти человека, который бы отказался его попробовать, а затем не попросил добавки. К тому же все необходимые для его приготовления продукты можно найти практически на любой кухне. Давайте перечислим, что нам понадобится:

  • овсяные хлопья (как правило, они есть у любой хозяйки) - два полных стакана;
  • яйца - две штуки, но можно взять и одно;
  • сливочное масло - три или четыре столовые ложки;
  • сахарный песок - один стакан. Можно взять меньшее количество, особенно если вы решили добавить мед или сладкие яблоки.

Все основные продукты мы перечислили. Как видите, набор ингредиентов чрезвычайно простой и найти его у себя дома совсем несложно.

Овсяное печенье из геркулеса

Для приготовления мы уже подготовили все необходимые продукты. Важно знать, что овсяные хлопья можно подготавливать для печенья несколькими способами. Во-первых, их можно оставить такими, какие они продаются в магазинах. Во-вторых, их можно слегка перемолоть, чтобы получились хлопья более мелкого размера. Еще один вариант предусматривает полное измельчение и превращение геркулеса в муку. Можно попробовать разные способы и выбрать тот, который вам наиболее понравится. К тому же в тесто вы можете добавить муку или манку. В зависимости от ваших предпочтений вкус готового десерта будет меняться, но неизменно радовать вас и ваших близких.

Последовательность приготовления

Выбираем самый простой, классический рецепт Продукты мы приготовили. Дело осталось за малым - сделать из простого набора ингредиентов необычное и вкусное печенье.

Схема наших действий будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. Хорошо взбить яйца с сахарным песком. Для этих целей лучше всего использовать миксер.
  2. Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника. Оно должно быть очень мягким, его можно даже немного растопить в микроволновке.
  3. Берем овсяные хлопья и отмеряем в небольшую кастрюлю нужное количество.
  4. Добавляем к ним яично-сахарную смесь и все аккуратно перемешиваем.
  5. Сливочное масло также необходимо добавить к овсяным хлопьям и получившуюся массу хорошо перемешать.
  6. Возможно, кто-то спросит: а когда будем добавлять муку? Откроем небольшой секрет: классическое печенье из овсяных хлопьев можно приготовить без вышеупомянутого ингредиента.
  7. Теперь включаем духовку и даем ей нагреться.
  8. Достаем противень, смазываем его сливочным маслом. Можно положить на него пергаментную бумагу.
  9. Формируем небольшие лепешечки из получившейся массы. Выкладываем на противень.
  10. Через двадцать пять-тридцать минут вкусное и полезное печенье готово.
  11. Подавать к столу можно, украсив ягодами клюквы.

Домашнее печенье из геркулеса и изюма

Предлагаем попробовать еще один очень интересный вариант приготовления. На этот раз к основным ингредиентам, которые используются при приготовлении классического овсяного печенья, мы добавим несколько столовых ложек пшеничной муки, чайную ложку разрыхлителя и половину стакана изюма.

Последовательность наших действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Овсяные хлопья можно перемолоть в блендере или кофемолке.
  2. Добавим к ним яйца, сахарный песок, одну столовую ложку сливочного масла и все хорошо перемешаем.
  3. В муку добавляем разрыхлитель и высыпаем к овсяной смеси.
  4. Изюм тщательно промоем и зальем кипятком на десять минут, чтобы он стал более мягким. После этого добавляем в основную массу.
  5. Формируем любые фигуры из получившегося теста и выпекаем. Время приготовления - 20-25 минут.

Хозяйкам на заметку

В рецепт печенья из геркулеса многие хозяйки вносят свои коррективы и дополнения. В результате десерт получается еще более необычным и вкусным. Далее вы можете познакомиться с некоторыми интересными идеями о том, как улучшить и изменить вкус печенья из геркулеса:

  • В качестве добавки в тесто, из которого вы будете готовить десерт, можно положить следующие ингредиенты: сухофрукты, молотые орехи, мак, мармелад, шоколадные конфеты, любые фрукты и многое другое. Ограничитель - лишь ваша фантазия.
  • Овсяное печенье можно приготовить даже без добавления муки, в этом случае оно будет гораздо менее калорийным.
  • Если в доме есть кофемолка, то попробуйте перемолоть в ней овсяные хлопья, вам непременно понравится получившееся изделие.
  • Чтобы легко формировать из теста любые фигуры для печенья, используйте обычную воду. При необходимости смачивайте руки в небольшой миске или стакане.

Печенье из геркулеса с кружечкой чая или кофе - отличный вариант вкусного и полезного завтрака, после которого вы почувствуете бодрость и желание заниматься другими делами.