Закуски

Печенье дамские пальчики для тирамису рецепт. Печенье Савоярди (для Тирамису)

Печенье дамские пальчики для тирамису рецепт. Печенье Савоярди (для Тирамису)

Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов. Пускай разогреется. Далее подготовим противень, на котором будут выпекаться бисквитное печенье. Смазывать его ничем не нужно, просто слегка присыпьте пшеничной мукой. При желании можно застелить пергаментом для выпечки.

Отделим белки от желтков. Желтки помещаем в чашу и засыпаем половиной сахара. Это 125 г. Взбивать желтки следует на средней скорости миксера около 10 минут. Масса должна увеличиться примерно в полтора раза, а сахар полностью растаять.


Белки поместить в пластиковую либо стеклянную емкость и начать взбивать. Делать это нужно сперва на самой маленькой скорости миксера с добавлением одной щепотки соли. Через 3-4 минуты скорость переключить на среднюю. К этому времени масса должна уже увеличиться в два раза. Еще через 3-4 минуты переключить миксер на максимальную скорость и взбивать до образования твердых пиков. Далее начнем добавлять сахар. Делать это нужно постепенно, буквально по одной чайной ложке и продолжать взбивать. В результате должна получиться блестящая пышная белая масса.


Теперь обе яичные массы нужно соединить. В желтковую массу добавлять белки и смешивать ложкой либо лопаточкой движениями сверху вниз. Очень осторожно! Ведь это же подлинный бисквит, а не имитация.


Белки добавлять постепенно по одной столовой ложке для сохранения воздушности.


Пшеничную муку просеять 2 раза. Добавлять ее в яичную массу следует также маленькими порциями. Вымешивать осторожно ложкой, но ни в коем случае не венчиком.


Тесто должно быть по консистенции, как бисквитное, но немного гуще и пышнее.


Поместить массу в кондитерский мешок и высаживать печеньки в заранее подготовленный противень. Палочки должны быть размерами 10см * 3 см. Расстояние между печеньем 2 см. Чтобы готовое печенье было хрустящим, перед отправкой в духовой шкаф, печенье нужно присыпать сахарной пудрой.


Выпекать печенье нужно при 200 градусах первые 5 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов и печь печенье еще 10 минут. Все это время открывать дверку духовки не рекомендуется.


Готовое бисквитное печенье остудить и можно использовать для приготовления различных десертов, например тирамису. Критерием правильного приготовления будет золотистая корочка снаружи, а внутри оно будет хрустящим и воздушным.

7

Кулинарный Этюд 19.03.2018

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об изящной выпечке. Легкое, воздушное печенье савоярди или «дамские пальчики» приобрело широкую известность благодаря популярности тирамису. Без савоярди невозможно приготовить этот знаменитый итальянский десерт. Рецепт его приготовления достаточно прост, но есть некоторые тонкости, которые нужно знать.

Обычно успех и неуспех скрываются в мелочах. Поэтому стоит обратить на них внимание. Какой температуры должны быть яйца? До каких пиков взбивать белки и почему?

Как приготовить печенье савоярди в домашних условиях, чтобы оно получилось не только вкусным, но и очень красивым, нам сегодня расскажет бессменная ведущая рубрики Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.

Дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Вы когда-нибудь пробовали испечь палочки савоярди, когда муж дома? Недавно в преддверии годовщины нашей свадьбы я опрометчиво это сделала.

Вначале ничто не предвещало беды. Муж сосредоточенно работал в кабинете и заглянул на кухню всего лишь разок - налить в свою любимую кружечку «с гусиком» (картинка такая - гусь с голубой ленточкой на шее) домашнего парного молочка.

Он уплыл восвояси тихо и незаметно. А вместе с ним со стола исчезла первая партия савоярди почти в полном составе. Мое возмущение натолкнулось на железную мужскую логику и разбилось об нее вдребезги.

Сначала я пищала и шипела, пытаясь совладать с безудержным смехом, потом хохотала до слёз. Вы только представьте, он, заглянув в холодильник, возразил с
детским недоумением и благодушием: «Яиц же еще целая куча осталась!» Ну да, конечно осталась - что стоит еще «партию» испечь!

Это самый удачный рецепт савоярди для воплощения в домашних условиях. Я наглядно, с многочисленными фото пошагово покажу вам, как приготовить эти очаровательные бисквитные «пальчики». Для меня данный рецепт - классический, выверенный и самый любимый. Что нам понадобится?

Ингредиенты на 15 - 16 печений

  • Два желтка (по 18020 г каждый);
  • два белка (по 27-29 г каждый);
  • 70 г сахару;
  • 70 г муки;
  • одна столовая ложка водки (любого крепкого алкоголя);
  • одна чайная ложечка сахарной пудры;
  • малая щепоть соли;
  • немного сливочного масла (будем смазывать им форму).

Как приготовить

Все продукты должны быть комнатной температуры. Муку просеиваем через мелкое сито три - четыре раза. Так она хорошенько насытится кислородом.

Взбиваем белки со щепотью соли сначала на малых, потом на средних оборотах. Когда появится неустойчивая пена, начинаем потихоньку добавлять сахар - по одной чайной ложке. Продолжаем взбивать, теперь уже на больших оборотах, до устойчивых, как говорят специалисты «жестких» пиков.

Теперь отправляем желтки к белкам - просто выливаем их в миску, продолжая работать миксером на средних оборотах. В конце добавляем столовую ложку водки. Получается вот такая желтоватая масса, как на фото.

Отправляем в миску муку за три раза. Насыпали первую партию - тщательно перемешать ложкой снизу вверх по кругу. Всыпали вторую порцию - все повторить, добавили третью - перемешать таким же образом. Получится довольно устойчивая однородная масса.

Подходящий противень покрываем пекарской бумагой. Если она со специальным покрытием, то ее не нужно смазывать маслом, а если без покрытия - то смазываем маслом и посыпаем мукой через тонкое сито.

Теперь помещаем бисквитное тесто в кондитерский мешок (насадка не нужна) или просто кладем в крепкий полиэтиленовый пакет с отрезанным углом, как сделала я.

Приспособьте для пакета какую-нибудь чашку - так он будет устойчиво стоять.

Выдавливаем печенье «палочками» по восемь - десять сантиметров, оставляя некоторое пространство между ними.

Загнутые кончики корректируем чайной ложечкой, чтобы они получились более - менее ровными. Но в «неодинаковости» тоже есть какое-то очарование! Посыпаем савоядри сахарной пудрой при помощи маленького ситечка (у меня - чайное). Надо немного подождать, пока пудра впитается и посыпать еще раз.

Выпекаем печенье в духовке при 200°С примерно двенадцать - пятнадцать минут. Следует заглянуть в духовку, но не ранее, чем через двенадцать минут. Если печенья поднялись и зарумянились, то нагрев выключаем. Даем савоярди подсохнуть и «дойти» еще пять - семь минут.

Вынимаем противень, перетягиваем пекарскую бумагу вот так, как на фото, через борт вниз. При применении такого приема печенья легко отстанут от бумаги и не поломаются. Смотрите, как легко это сделать, на фото ниже.

Охлаждаем печенье савоярди, положив на решетку. Отгоняем домашних от готовой продукции, если предполагается использовать савоярди для приготовления торта Шарлот или Тирамису.

Мои замечания

  • Обязательно взбивайте белки до устойчивых пиков. Если этого не сделать, то печенье при выпечке может «расплыться».
  • Для получения более хрустящего печенья посыпьте его перед выпечкой сначала сахарной пудрой, а потом меленьким сахаром.
  • Небольшую часть муки можно заменить любыми молотыми орехами, молотым кофе.
  • Печенье савоярди чаще всего используют для приготовления тирамису. Вышеуказанный рецепт позволит вам приготовить идеальные печеньки для этого знаменитого итальянского десерта.
  • Очень удобно подать печенье к мягкому мороженому вместо ложечек.

Савоярди - видео рецепт

Посмотрите, пожалуйста, очень хороший видео ролик, в котором показано, как приготовить савоярди. Рецепт вполне достойный, его легко исполнить в домашних условиях.

Торт Шарлот из печенья савоярди - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для ягодного мусса

  • 500 мл сливок (33-35%);
  • 500 г ягодного пюре из свежих или замороженных ягод;
  • 180-200 г сахарного песку;
  • 23 г быстрорастворимого желатина;
  • 140 мл воды;

Как приготовить

Я рекомендую испечь печенье савоярди для торта в два захода, чтобы масса не осела. Сначала сделаем ободок торта из половины указанных продуктов для основы. Для этого высадим на противень 25 печений очень близко друг к другу, посыпать два раза сахарным песком.

При выпечке бисквитные палочки должны соединиться друг с другом. Желательно сделать два ряда: один из двенадцати, а второй из 13 печеньиц.

Выпекаем так же, как в предыдущем рецепте. Еще горячие полоски вставляем в форму.

Выпекаем еще 25 печений из второй половины ингредиентов. Отсаживаем «дамские пальчики» на расстоянии друг от друга - нам нужны отдельные экземпляры. Выпекаем обычным образом, остужаем на решетке.

Делаем ягодный мусс. Ягодное пюре добросовестно перешиваем с сахаром. Желатин следует залить теплой (30°С) водицей на пятнадцать минут. Затем нагреть на очень маленьком пламени до полного растворения, вылить в ягодное пюре с сахаром, перемешать, поставить в холодное место до загустения.

Холодные сливки взбить, смешать миксером с загустевшим желе.

Выкладываем остывшие савоярди на дно формы очень плотно, намазываем частью мусса. Заполняем форму еще одним слоем печенья, на него намазываем мусс. Повторяем слои. Сверху распределяем мусс.

Оставляем торт Шарлот из савоярди в холодном месте пропитываться на 5-8 часов.

Вынимаем из формы, при желании перевязываем ленточкой.

Украшаем по своему усмотрению - свежими ягодами или желе с разводами крема. Вот ту на фото мини - торты из савоярди с клубникой.

Мои замечания

  • Я использовала круглую разъемную форму диаметром 24 см и противень размером 31 на 39 см.
  • Из готовых, купленных в магазине печений можно приготовить такой же торт совсем без выпечки.

Торт Тирамису с печеньем савоярди и маскарпоне - рецепт с фото

Ингредиенты для основы торта

  • Шесть желтков;
  • шесть белков;
  • 200 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 3 чайные ложечки мелкого сахарного песку;
  • 2,5 столовые ложки крепкого алкоголя;
  • щепоть соли.

Пропитка из кофе

  • 230 мл крепкого кофе;
  • 120 г сахара.

Крем из маскарпоне

  • 280 г маскарпоне;
  • 220 мл сливок (33-35%);
  • 80 г сахара;
  • две чайные ложечки ванильного сахара.

Как приготовить

Выпекаем «обертку» из печенья савоярди и отдельные савоярди так же, как в рецепте торта Шарлот.

Формируем борта торта из двух «лент» савоярди. Плотно выкладываем печенья на дно формы.

Нагреваем сваренный кофе, растворяем в нем сахар.

Взбиваем сливки с сахаром и ванильным сахаром, смешиваем их миксером с маскарпоне. Крем готов.

Промазываем частью крема первый слой печенья, для второго слоя смачиваем быстро савоярди в остывшем кофе, плотно выкладываем, смазываем кремом.

Повторяем, пока не кончатся печенья и крем из маскарпоне. Торт Тирамису с савоярди и маскарпоне готов. Теперь его надо оставить в покое на 6-8 часов. Перед подачей посыпать какао через мелкое ситечко или украсить декором из шоколада.

Дорогие читатели замечательного блога Ирочки Зайцевой! Я с удовольствием поделилась с вами рецептом печенья савоярди и рассказала, как приготовить из него два замечательных торта. Если вы будете готовить по моим рецептам и у вас возникнут вопросы, то я отвечу на них с удовольствием.

С неизменными искренними пожеланиями доброго здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская — автор блога Эссе кулинарного дилетанта .

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты для всей семьи

А для души что? Две равно уважаемых семьи, в Вероне, где встречают нас событья… Эти слова волнуют душу всех юных влюбленных на протяжении веков… Abel Korzeniowski — Romeo and Juliet — Eternal Love .

Савоярди или как еще называют это печенье «дамские пальчики» является официальным печеньем области Савойя. Его придумали по случаю визита возглавляющего престол Франции еще на рубеже 15-го и 16-го веков. Сегодня Савоярди выступает неотъемлемым ингредиентом многих национальных десертов, в частности, Тирамису.

Рецепт Савоярди к чаю

Савоярди можно легко получить в домашних условиях, если в наличии имеется миксер. Венчиком хорошо взбить белковую и желтковую массы не получится, а секрет рецепта заключается именно в пышности изготавливаемого теста. Со всем остальным сложностей не возникнет, благо и ингредиентов для получения печенья много не понадобится.

Что понадобится:

  • три яйца;
  • сахарная пудра в количестве 30 г;
  • песок в количестве 60 г;
  • мука в объеме 50 г.

Рецепт получения Савоярди:

  1. Отделить белковую составляющую от желтков и взбить 3 белка с половиной рекомендованного объема сахарного песка.
  2. Два желтка взбить с оставшимся объемом сахара, чтобы получить светлую, пышную и легкую массу.
  3. Теперь необходимо осторожно совместить содержимое двух емкостей и всыпать муку, стараясь вымешивать резвыми движениями по направлению снизу вверх, чтобы сохранить внутри воздух.
  4. Теперь останется только поместить тесто в кондитерский мешок или за неимением такого плотный пакет и на противень, предварительно застеленный жаропрочной бумагой, отделить палочки, длина которых составляла бы около 10–12 см.
  5. Дважды посыпать их через сито сахарной пудрой и оставить на четверть часа.
  6. После убрать в духовку, прогретую до 190 ᵒС на 10 минут.
  7. Выложить готовое румяное печенье на блюдо и подавать к чаю.

Печенье для Тирамису

Рецепт Савоярди для ничем не отличается от обычного рецепта этого печенья к чаю, но некоторые кулинары вносят в процесс изготовления некоторые изменения.

Что понадобится:

  • пшеничная мука в количестве 150 г;
  • три яйца;
  • сахар в объеме 200 г.

Этапы изготовления:

  1. Отделить белковую составляющую яиц от желтков. Первую оставить нагреваться при комнатной температуре, а желтки использовать охлажденными. Взбить их со сладким песком, отложив примерно 1 ст. л. от общего объема для посыпки.
  2. Когда масса посветлеет и перестанет двигаться, ввести муку и снова перемешать.
  3. Теперь начать взбивать белки. Наша задача получить плотную, но не слишком жесткую массу.
  4. Аккуратно соединить белки с тестом при помощи ложки или лопатки. Оно должно остаться таким же воздушным и нежным.
  5. Теперь переместить массу в кулинарный мешок и приступить к выдавливанию характерных полосок на противень, застланный жаропрочной бумагой.
  6. Из оставшегося сахара смолоть пудру и присыпать печенье.
  7. Убрать его в прогретую до 190 ᵒС духовку на 10 минут.
  8. По истечении этого отрезка времени вынуть, остудить и использовать печенье для приготовления Тирамису по выбранному рецепту.

Бисквитное печенье савоярди, популярное в европейской кулинарии, заслуживает большого внимания. Савоярди, или «дамские пальчики», подаётся не только к чаю и кофе — печенье прекрасно сочетается и с напитками покрепче. Кроме того, савоярди входит в состав знаменитого . Пористая текстура бисквитной выпечки идеальна для различных пропиток: печенье быстро впитывает сиропы или кофе, становится мягким и сочным.

Чтобы приготовить савоярди дома, достаточно четырех ингредиентов: охлаждённых белков, сахара, муки, сахарной пудры. Главное - сделать правильное тесто. Взбивать меренгу нужно до очень плотной консистенции, тогда печенье не растечется, и получатся классической формы бисквитные палочки, на выходе - с хрустящей корочкой из сахарной пудры. К тому же правильно слепленные савоярди долго хранятся, и наслаждаться бисквитным лакомством можно будет долго.

«Дамские пальчики» легко превратить в пирожное. Печенье можно попарно соединить шоколадным ганашем или густым джемом и украсить сливочной или цитрусовой помадкой и цедрой. Такой вариант подачи савоярди особенно актуален в праздники для тех, у кого нет времени на сложные рецепты выпечки, а порадовать домашних и гостей очень хочется.

Время приготовления: 40-50 минут / Выход: 1 противень

Ингредиенты

  • яйцо 3 штуки
  • сахар 140 г
  • мука 140-150 г
  • сахарная пудра 2-3 ст. ложки

Как приготовить печенье савоярди

Охлаждённое яйцо должно быть сухим. Разбейте яйца и отделите в чистую, обезжиренную и сухую миску белки. Желтки поместите в отдельную ёмкость для взбивания. Проследите, чтобы в белок не попала и капля лопнувшего желтка - это очень важно.

Сухими лопастями миксера начните взбивать белки. Сахар добавлять надо в уже сформировавшуюся и устойчивую пену. Постепенно засыпьте в меренгу 2/3 от нормы сахара. Доведите белки до «сухих», так называемых «твёрдых» пиков. Хорошо взбитая меренга заиграет глянцевым блеском и будет очень плотной.

В отдельной ёмкости разотрите и взбейте желтки с оставленной частью сахара до белой и воздушной массы. Желтки получатся наподобие крема.

Вмешайте в меренгу взбитые желтки. Воздушными движениями сформируйте однородную массу.

Дважды просейте муку и добавьте её в бисквитное тесто. Методом складывания вымесите тесто для печенья савоярди. По желанию в бисквитную массу можно добавить чайную ложку разрыхлителя и немного ванилина.

Поместите тесто в бумажный корнетик или другое кондитерское приспособление с круглой насадкой для крема. Выдавите на пергаментную бумагу тонкие палочки на значительном расстоянии друг от друга. Размер «дамских пальчиков» традиционно 2 на 12 см. Посыпьте порции сахарной пудрой.

Готовьте печенье в разогретой до 180 градусов духовке от 5 до 7 минут. Сразу снимите горячую выпечку с листа, чтобы печенье не раскрошилось, и остудите савоярди на большом блюде. Поместите охлаждённое печенье в картонную коробку или плотный бумажный пакет и храните в сухом месте.

Чтобы придать выпечке праздничное направление, соедините попарно палочки при помощи густого джема с кислым вкусом или ганаша. Посыпьте выпечку цедрой или украсьте растопленным шоколадом.

Внешний вид бисквитного печенья подарил ему второе название – дамские пальчики. Полосочки овальной формы, специфическая корочка, воздушность печенья, которое когда-то подавали исключительно ко столу королевских особ, знакомы поклонникам Тирамису. Основа знаменитого десерта покоряет нежным вкусом и обольщает сладостным таянием на языке.

Как приготовить Савоярди

Особых кондитерских навыков для приготовления выпечки не потребуется. Своей воздушностью готовое лакомство обязано пористой структуре, но достичь этого помогает правильно сделанное бисквитное тесто. Чтобы приготовить Савоярди со вкусом максимально близким к традиционному варианту, то необходимо следовать некоторым важным рекомендациям и открыть для себя пару секретов.

Технология приготовления предусматривает, что до мягкой пышной пены белки взбивают отдельно от желтков с сахаром. Муку обязательно просеивают, добавляют ванильный экстракт, все смешивают, а затем с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу выдавливают небольшие полосочки, которые посыпают сахарной пудрой. До румяной корочки печенье выпекают около четверти часа в предварительно подогретой духовке, выбирая средний режим.

Как приготовить Савоярди в домашних условиях, чтобы вкус или вид готового печенья не разочаровал?

  • Сделать тесто густым, и для этого взять два, а не три желтка.
  • Аккуратно отделить белки, которые надо брать охлажденными, взбить до состояния крепкой пены.
  • Взбитые белки добавлять частями, последнюю порцию очень осторожно перемешать с другими ингредиентами, тогда готовое печенье сохранит пористую структуру.
  • Пергамент для выпечки надо сначала смазать сливочным маслом, а затем посыпать мукой. Снять готовую выпечку будет легче.
  • Посыпать сверху полоски из бисквитного теста сахарной пудрой, и сразу поставить противень в разогретую духовку.

Классический рецепт Савоярди в домашних условиях

Состав знаменитого итальянского десерта Тирамису предполагает обязательный ингредиент – печенье Дамские пальчики. Найти в магазине вкусную и по приемлемой цене бисквитную выпечку получается не всегда, но есть альтернатива – освоить рецепт Савоярди в домашних условиях. Нежный вкус воздушного печенья станет удачным дополнением к чаепитию, недаром пять столетий назад это кондитерское новшество специально создали по случаю визита французского короля.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 65 г;
  • ваниль – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Если использовать рецепт печенья Савоярди в домашних условиях, то сначала необходимо подогреть духовку. Затем подготовить кондитерский мешок, пергамент, на котором можно сразу обозначить контуры будущего печенья, чтобы испечь лакомство нужной формы и длины.
  2. Отделить желтки, смешат с двумя столовыми ложками сахарной пудры, взбить до загустения, пока не образуется пышная светлая масса.
  3. Белки взбивать отдельно, постепенно подсыпая сахарную пудру объемом 3 чайные ложки, чтобы получилась глянцевая пена.
  4. К просеянной муке за три подхода добавить взбитые желтки, белки, ваниль, оставшийся желток. Перемешивать тесто надо аккуратными движениями, по направлению снизу вверх.
  5. С помощью кондитерского мешка или пакета выдавить тесто на пергамент, не забывая оставлять расстояние. Посыпать сахарной пудрой.
  6. Процесс выпекания займет около 15 минут, а о готовности печенья даст понять золотистая корочка. Снимать выпечку с пергамента сразу, чтобы не прилипла или не раскрошилась.

Печенье Савоярди - рецепт от Юлии Высоцкой

Оригинальное лакомство, купленное в магазине, не всегда совпадает с представлением о качестве или соответствует заявленной цене. Если же освоить рецепт печенья Савоярди от Юлии Высоцкой, то о вкусовых оттенках выпечки волноваться не придется. Даже без фото или видео пошаговые рекомендации помогут узнать секрет приготовления пышного бисквитного теста, чтобы испечь нежнейшее печенье Дамские пальчики и подать выпечку к кофе, дополнить итальянский десерт, русскую шарлотку, мороженое-торт.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки с верхом;
  • сахарная пудра – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки, взбить миксером или блендером до пышной массы, всыпать столовую ложку сахара с верхом. Продолжить взбивать, пока кристаллы не растворятся, а белковая масса не станет блестящей и густой.
  2. Взять 2 желтка, добавить столовую ложку сахара, взбивать смесь до состояния светлой пышной массы.
  3. Половину порции белковой массы аккуратно соединить со взбитыми с сахаром желтками. Просеять в полученную массу муку, еще раз слегка перемешать. Затем добавить оставшуюся часть белковой массы, чтобы сделать воздушное бисквитное тесто.
  4. На пергамент, смазанный сливочным маслом, выдавить с помощью кондитерского мешка или пакета полоски длиной до 12 см, обильно посыпать сахарной пудрой.
  5. Выпекать четверть часа, пока не подрумянится корочка.

Рецепты с печеньем Савоярди

Нежная выпечка сама по себе способна быть вкусным сладким угощением к чаю или кофе. По цене Дамские пальчики будут обходиться дешевле, чем покупные, но на приготовление придется потратить немного времени. Чтобы десерт с бисквитным печеньем выглядел как на фото, не следует отклоняться от пошагового рецепта или, поддавшись желанию поэкспериментировать, заменить какой-либо ингредиент на другой. Полоски готового печенья могут стать основой для легких десертов с маскарпоне или сметаной, очень нежный вкус Дамские пальчики придадут бисквитному торту без выпечки.

Тирамису из печенья Савоярди

Бодрящий и неповторимый вкус знаменитого итальянского десерта построен на контрасте: горьковато привкуса кофе и тающего сливочного крема. Качественные продукты – ключ к успеху, чтобы получилось сделать лакомство, как на красивых фото. Попытки заменить сливочный вкус Маскарпоне творожным кремом приведут к разочарованию, как предположение, что десерт с печеньем Савоярди может получиться вкусным без него. Трудоемкая работа по приготовлению полностью оправдает себя, а разнообразить рецепт можно с помощью ванили, горького миндаля, ликером «Амаретто».

Ингредиенты:

  • печенье Савоярди – 30 шт.;
  • Сыр Маскарпоне – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кофе – 200 мл;
  • какао – 4 ст. ложки;
  • ликер – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Яичные желтки растереть добела с сахарной пудрой, добавить Маскарпоне, перемешивать до образования однородной массы.
  2. Взбить белки, затем постепенно соединить с получившейся сливочно-желтковой массой.
  3. Сварить кофе, добавить ром, смешивая крепкие напитки в плоской и не очень глубокой емкости, чтобы было удобно макать печенье. Савоярди погружать в смесь на половину или треть, затем выкладывать слоем по 10 штук, заливая кремом, повторить еще два раза. Для выравнивая слоев постучать по бокам лопаткой, поставить на три часа или на ночь в холодильник.
  4. При подаче десерта к столу посыпать какао, разрезать на порции.

Торт из печенья Савоярди без выпечки

Легкое, вкусное сладкое угощение, которое станет палочкой-выручалочкой, когда времени на готовку немного. Достоинство готового кондитерского продукта под названием Савоярди – возможность заморозить впрок, что значительно экономит время, потому что отпадает необходимость печь коржи. Если под рукой есть готовая домашняя выпечка или цена готового делает его покупку приемлемой, все что потребуется – сделать крем и дождаться, когда торт из печенья Савоярди пропитается. На выходе получается 4 порции вкусного угощения.

Ингредиенты:

  • печенье – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • сметана (15%) – 2 стакана;
  • консервированные или свежие фрукты – 150 г;
  • ягоды, орехи – по вкусу для украшения.

Способ приготовления:

  1. Сметану с помощью миксера взбить с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса.
  2. Консервированные фрукты откинуть на дуршлаг. Это важное условие, которое не стоит игнорировать, потому что надо избавиться от лишней жидкости.
  3. Для формирования формы торта нижним слоем выложить печенье, полить сметанным кремом, сверху выложить фрукты, чередовать слои, пока не закончатся продукты.
  4. Поставить торт без выпечки в холодильник, чтобы дать пропитаться. Перед подачей к столу украсить фруктами.

Чем заменить печенье Савоярди в Тирамису

Найти замену бисквитному печенью можно, но это повлияет на вкус классического Тирамису. Продолговатая форма, нежный вкус делают знаменитую выпечку схожей с другим лакомством – печеньем «Дамские пальчики». Чем еще заменить печенье Савоярди для Тирамису? Неплохой альтернативой считается детское печенье, например, Хайну или Боди, либо подойдет нежный бисквит, который можно купить в магазине, но по цене получится дороже, чем испечь корж дома в духовке самостоятельно.

Цена печенья Савоярди

Чтобы насладиться вкусом знаменитого десерта, без главного компонента не обойтись. У поклонников кондитерского искусства есть два способа заполучить обязательный ингредиент Тирамису: приобрести Савоярди в супермаркете или приготовить самостоятельно. Готовое печенье будет отличаться по цене, влияют на этот фактор имя производителя и объем. Стоимость итальянского кондитерского изделия за пачку объемом 200 г в среднем составляет 148 рублей, объемом 400 г – 240 рублей.

Любая цена сладкого продукта не сравнится с домашней выпечкой. Выбирая этот вариант для приготовления десерта, получится сэкономить, запастись впрок или полакомиться угощением за кружкой ароматного чая или кофе. Пусть на бисквитное лакомство или выпечку уйдет некоторое время, зато печенье получится вкусным, состав домашнего лакомства не вызовет сомнений, а по цене окажется более выигрышным вариантом, ведь магазин, где купить необходимый кондитерский продукт, придется еще поискать.

Видео: бисквитное печенье Савоярди